2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

勉強する気が全く起きない・・・・・・

1 :マジレスさん:04/11/21 18:05:09 ID:ymdimG8k
テスト前日でもとにかくやる気が起きません。
うちの学校は進学校だから、教師にも散々煽られてるし、
それを受けて回りの奴らもキチガイみたいに勉強してるみたいなのに、それでもやっぱり勉強する気が起きません。
いざ勉強を始めてもゲームやPCなどを頭に思い浮かべてしまい、その誘惑をどうしても振り切ることができません。
誘惑に負けないようにするにはどうしたら良いでしょうか。

2 :マジレスさん:04/11/21 18:05:52 ID:2btyL/os
私はISDNを使ってるんですがつい最近、私の地域でも光ができるようになったんです。
のでなど凄い遅くて不便なので変えようと思ってるんですが光とADSLってどうなんでしょうか?
常時接続などにすると2ちゃんねるなどIDがずっと変わらなくなってしまうんですか?
常時接続などであるデメリットなどを教えて下さい。
ISDNで常時接続はないんでしょうか?

3 :マジレスさん:04/11/21 18:06:16 ID:lqHEcHf+
バカキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

4 :マジレスさん:04/11/21 18:07:01 ID:lqHEcHf+
>>2
大バカキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

5 :マジレスさん:04/11/21 18:09:01 ID:ZgLm2+K7
>>1
ゲームもPCもテレビもマンガも全部捨てろ。

6 :マジレスさん:04/11/21 18:12:47 ID:LvI1knfH
>>1 いい点を取りたい、いい成績を取りたいっていう
こころからの気持ちを持つことです。

7 :マジレスさん:04/11/21 18:13:10 ID:WVH09pv7
>1
徹底的にヤヴァイ状況にまで追い込まれれば、誘惑すら感じずに勉強すると思います。

自分も勉強大嫌いだけど、卒業かかってきたら、流石にやらざるえなくなりました。
こっちは後一週間で卒業試験・・・・お互い頑張りましょ

8 :マジレスさん:04/11/21 18:13:29 ID:WVH09pv7
>1
徹底的にヤヴァイ状況にまで追い込まれれば、誘惑すら感じずに勉強すると思います。

自分も勉強大嫌いだけど、卒業かかってきたら、流石にやらざるえなくなりました。
こっちは後一週間で卒業試験・・・・お互い頑張りましょ

9 :マジレスさん:04/11/21 18:16:04 ID:cpXjrsx8
学生時代に2ちゃんを知ってしまった人はある意味不幸だ。

10 :マジレスさん:04/11/21 18:31:30 ID:QaX9oZPe
ま、失敗してみるのもいい人生経験だけどな。

11 :マジレスさん:04/11/21 18:33:53 ID:+3q+WtR1
交響曲第9番<歓喜の歌>を聴きながらやれ

12 :みっふぇー ◆D2zUq282Mc :04/11/21 18:36:16 ID:NQASK1sZ
誰か同情的なレスしてやれよ

13 :マジレスさん:04/11/21 18:37:55 ID:vtCihiVk
>>11
ああ、あれは素晴らしい曲だ
これを聞きながらもいいぞ
http://www.geocities.co.jp/Milkyway/4017/midi/bgm04.html

14 :マジレスさん:04/11/21 18:41:53 ID:Le1Weide
立て逃げぽいが>1は工房か?
高校生の分際で2chしてるような屑は(ry

15 ::04/11/21 18:50:07 ID:ymdimG8k
>>5
流石にそれは無理っスwそこまで根性ありません
>>6
取りたいとは思うんですが、
でも例えば一週間前なら「あと一週間もあるじゃないか。」という感じで
何故かそういう時に限ってポジティブな考えが働いてしまうんですよw
>>7-8
自分は中学の頃、受験前日ですら勉強しなかったヘタレですw
しなきゃヤバイとは分かってるつもりなんですけど、
「まあ大丈夫だろ」的な精神が働いてしまいます。
>>9
2ちゃんを知る前からこんなんでしたw
>>10
今までにそれで何度も赤点を取ってますw中学の頃も失敗の連続で、
今通ってる高校も、中学入学当初の成績よりも2,3段階くらい低い高校です

16 :マジレスさん:04/11/21 18:52:26 ID:ymdimG8k
>>11>>13
音楽聴きながらやると、逆に集中力が失せる気がするのは漏れだけ?
>>12
出来ればアドバイスキボン
>>14
レス遅くてスマソ

17 :マジレスさん:04/11/21 19:01:39 ID:iKA1GjDP
>流石にそれは無理っスwそこまで根性ありません

その程度も出来ないようじゃ、どんなアドバイスを貰っても無駄だろうな。
君の転落人生に乾杯。


18 :みっふぇー ◆D2zUq282Mc :04/11/21 19:02:06 ID:NQASK1sZ
>>16
アドバイスか?よかろう。
これから30分間だけ勉強しろ。それ以上は勉強するな。
そして勉強した内容をここでヴァカでも理解できるぐらいにわかりやすく説明しろ。
そして質問を募れ。
質問に答えられなかったらオマイの負けだ。
これでどうだ?

19 :マジレスさん:04/11/21 19:04:35 ID:iKA1GjDP
>>18
1に出来るワケないって w

20 :マジレスさん:04/11/21 19:07:20 ID:fyrGvvYd
>>1
ルンペンさんめっけ。
あの、あれだ、東京の上野辺りで、紙の家作ってるやつら。プ



21 :マジレスさん:04/11/21 19:08:30 ID:+3q+WtR1
音楽聴きながらだと周りの音が聞こえないから逆に集中出来る
でも音楽にノリノリになって途中で駄目になる

22 :マジレスさん:04/11/21 19:14:56 ID:sQhnh81N
俺も進学校で勉強しないでゲーセンに嵌って赤点何回もとった。
2年ときは古文おとして仮進級だった。でも一浪して旧帝受かった。
まーなんとかなるもんよ。勉強する気が起きないならしようと思うまで
遊び呆けるのが一番。遊びに飽きたら勉強に向かうんじゃないかね。
危機感があるだけマシ。

23 :マジレスさん:04/11/21 19:15:45 ID:PetsKB3d
見返すんだ。嘲笑っている奴らを。

24 :マジレスさん:04/11/21 19:16:03 ID:QaX9oZPe
>>21
学生時代にラジオの深夜放送聞きながら勉強したら
まぁまぁ長時間継続して勉強できたけど。
その番組にハガキ投稿もしてたので、ハガキは学校の休み時間に書いた。
>1
ちなみに今、何年生?既出ならスマソ。

25 :マジレスさん:04/11/21 19:27:07 ID:rqlVJSIm
1はまるで昔の自分をみているようだ!!
自分は全く勉強しなくて大学に落ちたが、
一度就職したのちにお金ためて専門学校行ったよ。
今になってみると勉強して大学出ておけばよかったと思う。
なんとなくコンプレックスを感じてばかりいる自分がイヤだ。
でも、当時はどうしても勉強する気がおきなかった。

思うに、塾にでも行ってればその時間は嫌でもやるだろうから、
塾に行くべきだ!予備校の冬期講習とか、何かないのかい?

26 :マジレスちん:04/11/21 19:30:00 ID:+b9n4PHC
そこで両国予備校ですよ

27 :マジレスさん:04/11/21 19:36:27 ID:VDOhyhcR
頭が悪いと勉強する気が起きないよ

だから勉強に取り掛かる前に頭の開店を良くしよう。

部屋の掃除をする。ひたすらする。すると頭の回転が良くなる。

28 :マジレスさん:04/11/22 16:16:53 ID:PkzyV35x
obennkyouは大切ですよ。

29 :マジレスさん:04/11/22 16:30:25 ID:7W0bp9eR
>>17はずしっとくるね
1ではないが参考にしよう…

30 :マジレスさん:04/11/22 16:38:10 ID:zyasobzZ
男は一つのことにしか集中出来ないから
音楽聴きながら勉強するのは非効率。
脳がそういう風に出来てるらしい。

31 :マジレスさん:04/11/22 16:45:25 ID:BsZIF47j
>1は今からランク落とした学校に転校するがヨロシ。
そして遊びほうけるがヨロシ。
そしてテキトーに卒業してテキトーにバイトしながら生きて、学校というものに縁がなくなった頃、
そう、22〜24歳になる頃には、きっともう一回学校にいってもう一回勉強がしたくなるだろう。

32 :マジレスさん:04/11/22 17:05:30 ID:BsZIF47j



未成年の内は堂々と勉強に集中できる時間。
20過ぎればやれ就職しろ、やれ結婚はまだか、とか雑音が絶えず。
実際、親の老化に伴う経済面の不安→親の財布がだんだんあてにならなくなり、自分の身を自分で食わせなければ生きていけなくなる。
しかも兄弟がいない家庭なら一人の子供が老いて働けなくなって足腰が立たなくなった親を一身に背負わなくてはならない。

そうなったら勉強どころではなくなるね。

33 :マジレスさん:04/11/22 17:07:04 ID:ScupSjlQ
学生時代を思い出すスレッドだ…

長時間やろうとするとやる気がなくなるんだよね。

90分とかその位で、90分経ったら、課題が終わっていなくても
強制終了とか決めてやるとかなり集中できる。

長時間ダラダラやらないことだ。そうするとやる気も出てくる…と思う.

34 :マジレスさん:04/11/22 17:07:08 ID:5+Js0OSi
男はBAKAなんだね

35 :マジレスさん:04/11/22 17:12:25 ID:/T9VtV1A
そういや、女は男みたいに下半身で悩まされないから
苦痛に感じることもなくマジメに結構出来るんだよな 羨ましいね

36 :マジレスさん:04/11/22 17:21:21 ID:pf299KNZ
>>15
『良い点を取りたい』 とか 『勉強しなくちゃいけない』 とか
ただ漠然と思ってるだけじゃ、いくら追込まれてる様に見えても
やる気には繋がらない。

やる気が出ないと言っている人の大半がその理由を理解できてない愚か者。
しかもその理由を理解しようという姿勢すら見えないから、もうダメなんじゃない?>>1

君みたいな脳足りんは、体を鍛えて体力系の仕事に就くことを考えた方が無難だよ?
ま、いくら頑張っても幸の薄い未来しか無いけどな。


37 :マジレスさん:04/11/22 17:28:43 ID:j24/KRgV
レス数増やして早く1に引導渡したいが
>>34-35は男性論女性論板に行きなさ〜い。
http://love3.2ch.net/gender/

38 :マジレスさん:04/11/22 18:19:42 ID:/T9VtV1A
勉強なんて時間の無駄だからする気がおきないのは正しいとおもう。
勉強をして人格が立派にならないくらいなら初めから遊んでいたほうがましだと
かの夏目先生もおっしゃられている。

39 :マジレスさん:04/11/22 18:35:58 ID:pf299KNZ
>>38
へ〜。
読み書きの出来ないような人が遊んでても良いんだ?
"初めから" なんでしょ?

40 :マジレスさん:04/11/22 18:39:45 ID:/T9VtV1A
>>39さんの指摘が良くわからんが、読み書きなんか知らなくても立派な人は立派。
 人格をもっと向上させたいと強く願うときのみ、勉強は役に立つ。
 成績を上げるために勉強しようとするのは家の包丁持ち出して人を刺そうとするのと同じだ。

41 :マジレスさん:04/11/22 18:41:15 ID:8BBP+yEn
なんとかなる


42 :マジレスさん:04/11/22 18:45:10 ID:d1J3Oj0X
>>36
駄目じゃなくて具体的なアドバイスやれよ屑が

43 :マジレスさん:04/11/22 18:52:53 ID:pf299KNZ
>>40 >読み書きなんか知らなくても立派な人は立派。

現存する人で例えば誰のことを指して言ってますか?
私はそう言う人は知らないので教えて下さい。

> 成績を上げるために勉強しようとするのは家の包丁持ち出して人を刺そうとするのと同じだ。

どう言う理屈ですか?いくらなんでも無茶苦茶ですよ?

>>42

しとるがな。アフォには読めんか?


44 :マジレスさん:04/11/22 19:06:37 ID:oLexoUO6
完全にゲーム脳だな。
早くゲームやパソコンやめないと20代でボケるよ。

45 :マジレスさん:04/11/22 19:08:21 ID:/T9VtV1A
>>43 考え方や使い方が間違ってる、という例えだよ。
   あと、無学で偉かった人なんて歴史上腐るほど居るじゃん。
   今の世の中にも無学な人の方が実行力があったりして成功して偉い立場の人が多いよ。

46 :山猫 ◆Grace/lmNw :04/11/22 19:22:25 ID:rijJJ1SY
>>1
たぶん、ほんとに切羽詰まったらやると思うんだけどね。ワタシモソウダシw
でも、毎回毎回切羽詰まるわけにもいかないのですよね〜
と、いうわけで。いざ勉強をはじめてもっておっしゃってるーので
はじめることは出来るんだよね!でも、いろんな誘惑に負けちゃう。
じゃあ、誰かがおっしゃってるように塾に行ったり、家庭教師を雇ったり
はたまた、図書館のようなところでベンキョしたりするってのは無し〜?
私は、図書館の自習室とかよく使ったんだけど、個室じゃなかったから
同級生の好きなことかが希にベンキョしてて、
「お!真面目に勉強してる感じをださなきゃ!」ってんで集中したのだけれどw
ごめん、これはよけいなはなしー

ま、最初は無理矢理だけど、一日数十分でも習慣づけられれば
今よりは楽になるとおもーよ〜

47 :マジレスさん:04/11/22 19:25:39 ID:hf6m6w7s
やる気を出すには、「やる」しかない
とりあえず嫌いじゃないもんをやれ

48 :マジレスさん:04/11/22 19:47:33 ID:pf299KNZ
>>44
どの辺を指して言ってますか?ゲーム脳って物を知ってて言ってます?

>>45 >無学で偉かった人なんて歴史上腐るほど居るじゃん。

だから現存する人でと聞いたのですがね。
歴史は歴史。大切ではありますが、昔話ばかりしていても進歩しませんよ?

読み書きは要らないと貴方はハッキリと書いてますよね?
それに対して私の聞いていることは、現在はどうなのか?です。
今の世の中、学がなければそれ相応のことしかできませんよ?

>今の世の中にも無学な人の方が実行力があったりして成功して偉い立場の人が多いよ。

多い?と言うのは本当ですか?あまり嘘は良くありませんよ?
言いたいことは解りますが、極端な例をさも一般的であるかの様に誇張していませんか?
そんな大人ばかりだから若者が進路に迷うのです。


49 :(゚ヮ゚)?:04/11/22 20:03:48 ID:H3hko5KU
>>40
勉強は勉強に興味があるからやるんですっ
成績を上げるためにやるんじゃないですよね
成績を上げたいがために勉強するって言うのは
あんまり身が入らないと思います

50 :マジレスさん:04/11/22 20:10:05 ID:/T9VtV1A
>>49 そうだね。

51 :マジレスさん:04/11/22 21:14:46 ID:7W0bp9eR
>>48 同意

52 :マジレスさん:04/11/22 22:32:47 ID:BsZIF47j
大丈夫、勉強できなくても死にはしない。

53 :マジレスさん:04/11/22 23:07:01 ID:Trd1Cbyw
喧嘩腰のレスするやつウザイですね。

54 ::04/11/24 21:32:43 ID:ZFBU/kDq
1です。今日は30分だけながらも勉強しました。
テスト前日でさえ10分と勉強しなかった俺としてはかなり進歩したと勝手に思い込んでおります

>>19
ほんとに出来ないので何も言えませんorz
>>21
そうそう。自分も一つのことにしか集中できないタイプなんで、
音楽聞きながら勉強とか絶対無理ですw
>>22
そんなもんですかね。俺も一学期は数学が赤点だったので進級ヤバいかも・・
>>23
見返したいとは思うのに、結局やる気が出ない俺
>>24
ラジオ聞きながらとか俺には絶対無理w
ちなみに2年です
>>25-26
行きたいけど金がねえ
>>27
勉強しなくてもめッちゃ頭良い奴っていない?中学ン時は、
「授業をちゃんと聞いてりゃ90点は取れるよ」とかヌカす奴がいた。
授業中寝てるのに頭いい奴とかもいるし。やっぱ家で勉強してんすかね?
正直羨ましい
>>28
分かりつつもやる気が・・

55 :みっふぇー ◆D2zUq282Mc :04/11/24 21:36:21 ID:6eESkkSQ
>>54
ほう。
では、今日の勉強で何ができるようになった?

56 :マジレスさん:04/11/24 21:38:22 ID:k1aYrQJX
今度テストだけどやる気なし・・・・
駄目だな、自分・・・・・。

57 :ゆっこ ◆Ci3UmwhFqY :04/11/24 21:39:10 ID:yf7kt1PP
>1
予備校行くと勉強はかどるよ。
勉強は集中力だよ

58 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/11/24 21:39:39 ID:jmOYfYyq
>>56
テストで良い点を取ったときのことを想像してみてもダメかな?


59 :マジレスさん:04/11/24 21:42:00 ID:k1aYrQJX
>>58
想像してみるね。ありがd

60 :マジレスさん:04/11/24 21:42:15 ID:o9ifFRy8
1の症状は2ch病?の症状の一種だと思う
2ch病に苦しむ人々↓
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1095251949/l50

61 :卒倒 ◆/pYxv.OlCk :04/11/24 21:44:17 ID:jmOYfYyq
>>59
いえいえ、どうも。

何も勉強しなければ、結果は、ノビタ君のように。。。。。。。。。。
それに、日ごろからの勉強ってのは、最後には実力テストにも影響するから、やっておいたほうがいいよ。


62 ::04/11/24 21:57:04 ID:ZFBU/kDq
>>30
男脳ってやつっすね。
でも男脳女脳テストしたら、自分は意外と女脳寄りだったような・・・
>>31
転校するのってやっぱ理由とかが必要なのでは?
>>32
時間があればあるで、遊びたくなってしまうのが人間の心理ってやつでは?
>>33
90分も続かね
>>34
そうか?IQテストだと男の方が上じゃね?コツコツ勉強するのは女の方が多いらしいが
>>35
ワロタw同意w
>>36
出来る限り体力関係の仕事は避けたいけど、一応視野には入れてます。
中学ではキツイ部活をこなしてたし、今も多少は体力の使うバイトをやってたんで。
>>38>>40
なんだかんだいっても実際は今の時代、学歴じゃないですか?
>>41
ナラネ

63 ::04/11/24 22:07:19 ID:ZFBU/kDq
>>44
それだけは避けたいw
>>46
塾と家庭教師は前述の通り無理っすw
図書館は遠いし、何より空気が重いというか、ストレス溜まりません?
今日は30分勉強できました。俺としてはかなり進歩したかも
>>47
やってる最中が一番キツイ。
一旦PCやゲームや漫画のことを考えると、なかなか頭から離れない
>>52
就職できなきゃ死んだも同然w
>>55
三角関数。超基本的な部分ですが
>>56
ナカーマ
>>57
金が(ry
>>60
2ch自体にはそんなにハマってません。趣味程度です

64 :>1:04/11/24 22:10:10 ID:yMIB/y+E
勉強しねーのに、マメなレスにワラタ。

勉強しなかったら、茨城かどこかの両親殺した19歳みたいに
なりそうと思って勉強したら?
今、報道ステで古館が
「自分で反発して家出て自活するような子だったら、こんなことにはならなかったのじゃ」
と言ってたけどさ。

65 :みっふぇー ◆D2zUq282Mc :04/11/24 22:12:25 ID:6eESkkSQ
>>63
ほう。
では、三角関数とは何だ?

66 :マジレスさん:04/11/24 22:22:34 ID:f7FPnXMu
サインコサインタンジェント^^

67 ::04/11/24 22:27:48 ID:ZFBU/kDq
>>64
いや勉強しましたよ。
30分ですが自分としては胸を張って勉強したと言える時間です
>>65
んなアバウトな質問されても・・

68 :マジレスさん:04/11/24 22:29:51 ID:aE9xGoWY
明日テストだーよヽ(`Д´)ノ

69 :みっふぇー ◆D2zUq282Mc :04/11/24 22:38:51 ID:6eESkkSQ
>>67
オマイは自分が何を勉強してるのかすらわからずに勉強してるのか?
よくそれで勉強できるな。
俺だったらとても耐えられんぞ。5分でダウンだ。

70 :マジレスさん:04/11/24 22:41:09 ID:f7FPnXMu
屁理屈注意報発令中!!!

71 :みっふぇー ◆D2zUq282Mc :04/11/24 22:45:13 ID:6eESkkSQ
ヽ.  i   /   >、
\  |     /- ¬
≧xト、iy'_,∠二 ̄  |
    ̄    `"ヾ⌒i.}
_ ヽ..__      ト、 :!
 ヽ.   厶-¬、 トIV
、__,ノ {    _ }lリ、
ノjト、=ィikf⌒厂 i/イ|
 ,'i´  iヽ.二   V/     >>68
:i l.  }     /,/     そいつはよかったな
 ヾニ.rノ     :,' /
,. - ー- 、 }  ノ {_
、ヽ=-、     j \
  _ _   , イ〉   !

72 :みっふぇー ◆D2zUq282Mc :04/11/24 22:56:05 ID:6eESkkSQ
>>1
まあ、勉強できてりゃ問題はねぇか。
で、超基本的な部分って何だ?

73 :マジレスさん:04/11/25 01:18:09 ID:sFsLxWZE
みっふぇーは、頭がいいのを認めて貰いたいのね?
学歴関係の話大好きみたいだし。

74 :マジレスさん:04/11/25 01:50:03 ID:4k2y3jLo
確かに人に説明出来ないって事は、それほど理解してないか
理解したつもりでいるだけかもね。

75 :マジレスさん:04/11/25 02:47:46 ID:Wvmzujk0
>>68
私もだ〜って、もう今日だorz

76 :みっふぇー ◆D2zUq282Mc :04/11/25 04:01:31 ID:AiDWnZdA
>>73
俺が頭がいい?逆だろ?
勉強する気がまったく起きないなどと言いつつ、>>1は俺の6倍勉強できることを証明しやがったんだ。
「今回のテスト全然できなかった」などと言いつつ、90点取る奴を見てるような気分だよ。

77 :マジレスさん:04/11/25 06:15:16 ID:We+pXvRS
>67

>65 の質問に答えようという姿勢が見えない。
少しでも自分のやってることを理解する気があるなら、疑問が出たら掘下げなさい。
何やってるか解るだけで今の倍は勉強が苦にならなくなるよ。


78 :マジレスさん:04/12/07 19:02:32 ID:yVj3oX5c
勉強する気もなし 文字も頭に入らない(ToT)

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)