2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

周りのテンションを下げてしまう

1 :マジレスさん:04/11/24 01:25:55 ID:1HRaqc8C
会話ができない。
いるだけで、周りの人のテンションを落としてしまう。
会話したいんだけど何も思い浮かばない。
相手からせっかく話を振ってもらっても、すぐ終わらせてしまう。
頑張って会話しても、相手がつまらそうにしてるし、怖くなって
会話を終わらせてしまいます。

会話がポンポンと出てくる人が羨ましい。
どうしたら会話上手になるのでしょうか?
上手にならないでも、周りの雰囲気を壊さないようにするには、
どうすればいいんだろう?
あまり喋らない人でも、周りに溶け込んでいる人がいますが、
その人と私の違いはなんなんでしょうか?

2 :マジレスさん:04/11/24 01:26:46 ID:wj20MN1j
2

3 :マジレスさん:04/11/24 01:28:24 ID:vKzcgiCe
俺の経験では、足の長さが違う。鼻の高さも違うかな。一番違うのは身長かもな。

4 :深夜特捜隊 ◆.c7ax57GNE :04/11/24 01:29:51 ID:KD7BxmEz
会話がポンポン出てくる、いわゆるおしゃべりの人も、場合によって凄まじく欝陶しいときがあります。

5 :マジレスさん:04/11/24 01:33:57 ID:uiL45xH4
おれもです。
おれの場合は、会話をする気があまりないので
終わらせてしまいます。
会話をする気がなくて終わらせてしまう。
会話をしていても、その会話が自分にとって話したくなるような
会話のときは進んで会話するんだけど、その話題があまり・・なときは
会話する気力テンションが落ちますね。
あとは、今のおれは、テンションを上げようとしたり、会話を長く続けようと
すると息苦しくて、疲れてしまうので、自分からあまり話さないで
テンションが下がります。

6 :マジレスさん:04/11/24 01:36:48 ID:zBsCVHRe
そんなことに気をつかってたらハゲるよ

7 :マジレスさん:04/11/24 01:40:27 ID:vKzcgiCe
幇間じゃねーんだから、他人の機嫌とるのに一生懸命になる必要は無い。
俺は昔からつるんでいる連中なんて嫌いだし、全員殴り飛ばして視界から片付けようかとか
思うくらいで、目障り。会話なんかする必要なし。

がんばるな。他人に頑張らせろ。

8 :マジレスさん:04/11/24 01:40:53 ID:uiL45xH4
それでも、以前のおれはクラスの人気者でよく話をする方でした。
とにかくクラスの人と話すのが楽しかったし、周りを笑わせていた。
なんで、あのころは、うまく話をすることができていたんだろうと
考えてみた。
 別に、会話にはテクニックとかあまりないと思います。
おれ的には、せっきょく的に話すことと、話をすることにたいしての
まったくの不安もない自信があったからだと思います。
おれが話すと、まわりが楽しんでるし、普通に話して人を簡単に笑わせたり
できたから、おれにとっては普通で自信があったって感じでもなかった。

9 :マーキー ◆Xhmarquee2 :04/11/24 01:45:14 ID:VaKAcr6N
“間”というものを大切にしていけば上手く会話できるようになると思うよ
喋らないことに負い目を感じていると会話が苦痛になるから

10 :マジレスさん:04/11/24 01:45:51 ID:uiL45xH4
でも、人を傷つけることをけっこう言っていた。
人を傷つけるのはよくないことですけど
それをあまりにも気にしすぎると言葉が減り
会話がうまくできなくなりました。
 人ととにかく話したい、人気者になりたい
みたいな気持ちを心からもてるようになると
うまく会話できるようになると思います。

11 :マジレスさん:04/11/24 01:50:06 ID:vKzcgiCe
俺は周りの奴がくだらないことしゃべってるといらいらしてぶち壊したくなる。
結局、俺の逆をやればいい

しかし、他の奴ってくだらねーこと一杯知ってるよなぁ。

要はくだらないことに興味を持って毎日過ごしていれば
誰とでもしゃべれるようになるんじゃないの?
あるいは下らない友人を増やすとか。

12 :uxi- ◆/ci0NBuF6A :04/11/24 02:04:11 ID:IhclE7QG
ただしゃべれればいいってもんでもないよ。
2人なら楽しく話できるけど多数でも
1人だけ限定して話してるやつとかいるし。
はっきりいっていい加減切れるよ?って。

13 :マジレスさん:04/11/24 02:13:33 ID:e4YrPSGY
会話は頑張ってやるもんじゃないよ。
会話は頭でやるんじゃなくて心臓でやるんだ。
人に好かれるコツは心臓に意識をおいて、心臓に心地よく感じるように行動する事。

空気読めない君は大抵頭で会話してる。頭は空気を読んでくれないんだ。
心臓で会話すれば自然と空気読めるようになるよ。

14 :マジレスさん:04/11/24 03:14:04 ID:HRxJxnb0
なるべく人とは話をしたくないんだけど、
そうすると周りはテンション下がるっていうんだよね。
面倒くさいなぁ。

話をしても面白くないって顔をするし。
俺になにを要求してるんだよ?
俺は芸人じゃないんだよ。

15 :パイソ:04/11/24 05:08:34 ID:mc1RfIeF
面白くないと思えば余計に面白くなくなる。

16 :はやぶさ:04/11/24 15:04:24 ID:co2nRSwr
話す話さないじゃなくて「表情」とかはどう?
つまらなそうな顔とかしてない?

17 :1:04/11/24 19:57:24 ID:5mMvhf5c
表情は普通にしているつもりだけどねぇ。
自分が話してる内容が、自分自身でつまらないと思ってるから
相手もつまらなくなるのかな。
最近なんか自分は、相手のエネルギ−をどんどん奪っていく
ブラックホ−ルのような存在だと思うんです。

18 :マジレスさん:04/11/24 20:20:49 ID:XEPXALMm
ニコニコ

19 :マジレスさん:04/11/25 09:03:14 ID:mMmwJhW1
つまらない人間同士でつるめばいい。

20 :マジレスさん:04/11/26 20:07:01 ID:9BdgEwUl
おまいのテンションが低いから周りのテンションも低くなる。
正直テンション低い香具師とはつきあいたくないよ。
なんかわからん疲労感に襲われるし。

21 :マジレスさん:04/11/26 21:22:21 ID:vhTOsiq5
俺は>>8と同じ感じかなぁ・・・。
昔はおちゃらけてて、もっと無邪気で面白いことも次々と思いついていたんだけど・・・。
今は理屈っぽくなってダメっすね。
そういえば俺も結構人を傷つけることを言ってたかも・・・。
無意識のうちにそういうのを押さえつけてるのかも。
これも大人になったってことなのかな・・・。

>>17
そういう意識があるとどんどん深みにはまっていく原因だと思うよ。
俺はできるだけ楽しい奴に見せるようにしてるけど、突っ込みが多くなっちゃうなあ・・・。
昔はボケだったから突っ込みが苦手でダメだ・・・。


22 :マジレスさん:04/11/27 02:53:20 ID:NrqmmLWe
ああ、僕も一緒です。
僕がいると、周りの人が急にダルそうにするんです。
ブラックホールという表現気に入りました。
僕も周りの人のエネルギーを、吸引しまくってるんだろうな。
それを活かすことなく、エネルギー消滅。
ここでは、エネルギー保存の法則はなりたたない…

23 :マジレスさん:04/11/27 03:06:20 ID:/K/tEbSu
エックス線でーつ。

びーびびびびびびびびびーーーーーー

どや、飲みこめんだろ。ブラックホールボーイ。

びーびびびびびびびびびーーーーーー

24 :気品溢れる姉:04/11/27 03:27:48 ID:mv7iqoM2
人間関係でテンションて大事だよね。
でも友達から「テンション低くない?」て指摘受けちゃったりしたら余計テンション下がる。
会話が苦手なら水商売の技法を使えばいんだよ。
その名もオウム返し!
「俺の親父社長なんだ〜」「社長なんだ〜」
「昨日バイトだったんだ〜」「あ〜バイトだったんだ〜」
ってオウム返ししたらいんだよ。
そしたら向こうが話を振ったわけだから話を広げてくる(と思う。てかそうしろ)
そればっかりだったら腹立つから、「バイト」と言われて思いつく事を言えばいいのよ
「あ〜バイトだったんだ〜なんか面白い事あった?」とか
会話したくない!って時あるけど、会話のない友達関係ってつまらないと思う。
自分が頭を回転させて、友達が振ってきた事を広げていったりしなくちゃ。
やっぱ一生会話無しとかやっていけないと思うから。社会に出てもね。
映画を観たりTVを見たりしてネタの引き出しを作っておくといいのよ。
頑張ってよ。

25 :1:04/11/27 04:10:40 ID:T4e8HFlw
会話が億劫になったと同時に起こったことは、頭が悪くなった。
会話は頭の体操でもあるようです。

会話のない人間関係なんて、確かにつまらないけど、頭が回転しなくて、
会話が出来ない。結果、人間関係がうまくいかないというスパイラルに陥る。

オウム返しは実践していますが、会話止まっちゃいますね、それだけでは。
オウム返し+質問なら会話が続くんでしょうが、頭が回転しなくて質問が思いつかない、
ってことは、相手の話に興味持ってないってことなんかなあ?
よく考えれば失礼な話だな。反省。

26 :マジレスさん:04/11/27 04:48:58 ID:3PViWUSs
なんとなくだけど、
がんばってるっていうのが相手に伝わってしまっているのかも。
会話って気張るものでもないから、
リラックスして思ったことを話せばいいと思います。

でもテンション低いってそんなに悪いことかなぁ?
話していていつもテンション高いと疲れるし。
私自身テンション低い人間だから、
ゆっくりまったり話せる人のほうが好きだけどね。


27 :気品溢れる姉:04/11/27 04:49:40 ID:mv7iqoM2
>25
う〜ん…まぁ失礼に値するかもしれないねぇ…
でもどーせぇゆうんじゃ?みたいなつまらん話切り出す奴もおるから…
会話が盛り上がらないっていうのは両方に責任あるって事か。
つまんない話切り出されて返しようもない時ってあるから。

頭の回転がさんまさん位良かったらねぇ。
会話はキャッチボールだし…ポンポン回転良く返す事が大事だよね。
TVとかでどんな会話をしているか良く聞いてみたらいいんじゃない?
返し方とかさ。
出来ないからといって努力や工夫をしなかったらそこで終りだけど、
悩んでるってことは>1さんとかも改善したいと思ってるんだよね。
自ら自分のテンションを上げる事って必要な気がする。
あたしも高校時代、友達関係で悩んで一緒にいてもテンションが下がりがちだったんだけど、
もう自分のテンション上げれるのは自分しかいないって思ってアホな事言ったりしてみたりして無理ヤリ上げてたよ。
なんとかなるもんだよ。
頑張って。

28 :気品溢れる姉:04/11/27 04:59:57 ID:mv7iqoM2
>26
もともとテンションが低めっていうか、
穏やかな人はハナから周りにそういう雰囲気の人達が集まってくるんじゃない??
それはそれでまったりできていいと思う。
でもさ、普段騒いだりする派の人間でもモチベーションが低い日とかあるぢゃん?!
そういう時やっかいなんだよねf^_^;
なんで今日そんなテンションなん!?みたいになるから。
そういう時伝染して周りのテンション下げちゃったらますます自分も低くなっちゃってさ…
難しいね。

29 :マジレスさん:04/11/27 05:56:13 ID:sV9g5k/c
さんまのトーク番組は展開が速すぎて逆に鬱になるよ。
あいつは会話の天才だね。

30 :気品溢れる姉:04/11/27 06:08:51 ID:mv7iqoM2
あの人は本当頭の回転速いよね。
速すぎて鬱になるんだ!?
あたしは丁度いいくらいかなぁ〜。人それぞれテンポあるからね。
会話する相手のテンポを掴む事も大切かもね。話す相手によって変えないと。


31 :マジレスさん:04/11/27 16:26:01 ID:LePLSRwE
しゃべりの型を持ってパターンで返してるだけだと思うが

テニスや卓球のラリーと同じ 返せない球は返せない。

32 :マジレスさん:04/11/28 04:31:08 ID:pwEscmE8
>>24
オレならば
「俺の親父社長なんだ〜」「社長なのか・・・」
「昨日バイトだったんだ〜」「あ〜バイトだったのか・・」

33 :マジレスさん:04/11/28 18:23:30 ID:e0qOkLV4
>>32
ちょっとワロたぞ
自信もて

34 :マジレスさん:04/11/30 22:49:13 ID:NjdZxbqX
結局相性なのでは?
ノリが違うものと一緒にいても盛り上がらないから、テンション下がるのはしかたない。
あなたが居場所として選んだ場所が、あなたにふさわしくない場所だったってこと。
自分を見つめ直して相応しい居場所をみつければ、そんな苦しみはなくなる。

35 :マジレスさん:04/11/30 22:57:09 ID:JFu45jnQ
ポンポン話がでない人は聞き上手になればいいですよ。
世の中自分の話をしたくて仕方がない人が多いので、聞き上手のかたはとても好かれます。
ただ、無反応すぎると相手をつまらなくさせてしまうので、適度なアイヅチは必要です。
「そんな話初めて知った!おもしろいなぁ!」とかテキトーに相手にあわせてればたいていの人は喜びますよ。

36 :マジレスさん:04/11/30 23:32:30 ID:uBGZnOeC
詰まらない話でも一応笑っとけばみんなのテンションは下がらないと思いますよ!私はそれで乗り切りましたから。

37 :マジレスさん:04/12/01 03:04:06 ID:H2Od9qHN
「そんな話初めて知った・・・おもしろいなぁ・・・」

シーン・・・orz

38 :マジレスさん:04/12/02 12:08:04 ID:RryBI/0R
私もテンションは激低だが、それほど周りに迷惑はかけてないと思う。多分。
話を振られたりして面倒な時は、一応場の空気を読んで
それなりの奴(合コン時ならカワイイ子やしゃべる気満々の奴)
に振ってしまえばいいし、サシならそいつについての知らない事とか色々聞けば間はもつし。
ローテンションであまり喋らんってのも意外と売りになるよ。


39 :マジレスさん:04/12/03 23:18:12 ID:irY+TcG3
一人でいると普通なのに、他の人と一緒だとテンション落ちる漏れは逝ってよしでつね
orz

40 :マジレスさん:04/12/05 02:27:36 ID:Di55hDqF
聞き上手になろう

41 :マジレスさん:04/12/05 10:49:46 ID:PjupxlXq
そもそも相手が居ないんだから聞き上手も何もないだろw

42 :1:04/12/08 20:53:52 ID:OfSecxz/
聞き上手になろうったって相手が話し掛けてくれないから…
初対面の会話が弾まないからなんだろうな。
それで面白くない奴と思われて敬遠されてしまう。
喋らなくても聞き上手で輪の中に入っている人と自分との違いがわからない。

43 :マジレスさん:04/12/08 21:01:58 ID:jRAbWBOG
固定の場所(職場・教室など)なら初会がダメでも
後から挽回できる事が多いですよ。
そこにいる固定の人数にもよるかもしれませんけど。
私の場合、9月から顔を合わせるようになって
先月後半あたりにようやくポンポンと会話ができるようになりました。

印象なんて途中でも変わります。
相手の人達が会話しているところをじっくり観察してみて、
そこから話題に入る方法・ノリ・やり方を検討してみるとかどうですか?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)