2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

働きたいけど

1 :颯爽:04/11/24 19:12:37 ID:gdB0pXx6
相談というか読んで頂いて、意見聞かせて下さい。

明日は給料日。
でも仕事してないオラには嫁に渡すお金ない。嫁には仕事してることになってるしなぁ。前職、仕事上の失敗で会社を辞めざるを得なかった。でも嫁には言えなかった。
だが、ある日「転職する」と言った。嫁は罵声を浴びせた。だからすぐ「就職決まった」と言ってしまった。
それからはや3ヶ月。給料日のたびに実家に「金貸して」と電話。
日中も仕事に行く振り。それにも多少のお金がいる。実家に「スーツ破れたから新しいの買うのに2万くれ」
おれおれ詐欺と大して変わらん。先月の給料を実家からせびる時は「事故を起こした。示談金用意して」
そのまんまやった。それがまた明日やってくる。なんてゆおー。本当は何もかも全部嫁や実家に言いたい。
本当のことを言いたい。でも、もう言える状況じゃなくなってきた。でも一歳6ヶ月の息子はむちゃくちゃかわいい!
あいつはこんな俺にもよちよち歩いて近寄って来ては何のまじりっけの無い屈託の笑顔で俺を慰めてくれる。
「こいつのためならなんでもできる!」「でもこの今の状況を嫁や実家に言えない」
「言ったら間違いなく離婚される」「離婚したら息子に会えない」
「笑顔みられない」「でも仕事したい、お金を給料を嫁にもってかえって
ありがとう、ご苦労様、って言われたい。」前に働いてたとき、言われなかった。一生懸命夜遅くまで
働いてたけど、「ご苦労様」って言ってもらえなかった。だから働かないわけじゃない。
きっと弱いんだなおれは。こんな父親、日本におれぐらいかな。今の所持金7000円。
ここはマンガ喫茶。6時間1500円でほぼ毎日きてる。20時までいてそれから帰る。明日の修羅場をどうくぐろうかなぁ。たぶん終わりやな。なんでこんな風になったんかな。

2 :マジレスさん:04/11/24 19:15:25 ID:zBmcUcUi
年なんぼ?

3 :マジレスさん:04/11/24 19:15:56 ID:XpuQXhjq
2Get(^o^)丿
職安行って、失業保険貰えバァ?

4 :マジレスさん:04/11/24 19:16:16 ID:QHY81A3g
ハローワーク行かんかボケ

5 :2:04/11/24 19:16:59 ID:zBmcUcUi
>2Get(^o^)丿

ぷぷぷぷぷぷぷぷぷ

6 :マジレスさん:04/11/24 19:19:21 ID:ukhYYjhW
            



                吊





7 :笑んといて:04/11/24 19:19:22 ID:XpuQXhjq
2
一足遅かったわ〜残念…
切腹

8 :マジレスさん:04/11/24 19:22:43 ID:zBmcUcUi
こいつのためならなんでもできる

だったら、ホモのおっさんに身体売れ
子供の為に
そのまえにハローワーク池


9 :マジレスさん:04/11/24 19:27:15 ID:bYEXglGN
>>1
あなたは奥さんが怖いの?正直に言った方が良いと思う。
私は既婚。数年前、夫が働いていた会社の社長があまりにも
ドンブリ勘定だったため、会社はひっくり返った。
夫は当初、給料明細だけをつくり、中身はサラ金で借り
私によこしていた。それだけでもしめて250万円。
それと、社長に言いくるめられ数百万の連帯保証人にもなっていた。
そしてトンズラかまされた。
とうとう窮地に陥り、私に事実を全て知られてしまった。

そゃーもうダイ激怒しましたよ、私はね。
でも夫が泣きながら土下座をしてきたんで許してあげた。
簡単に離婚なんかするほど結婚とは甘いものではない。
どんな時にでも、お互いを理解し耐え切ることが夫婦。
もう悔しいわムカつくわだったけど、私は二人で働いて
返しきりました。しめて一千万円。私は地べたにはいつくばって
も働きました。過労で入院もしましたが。
その忍耐が出来ない人は離婚しかない。

10 : ◆88.8AAUPYM :04/11/24 19:31:28 ID:Ow5NQpyy
                 ,、-‐'´-‐‐'´`ゝ='´ ̄`'ー' ミヽ、
この三ヶ月      ,、--‐'´    --'´` > 二.._ 、_  \
 なにやっていたんだか     __,、-'r´'´``ヽ 、  、`ヽ ' ':、
            /   、_,、‐'_´_((ヾ-ヘ- 、`ヽ\ヽ\丶、,ヽ '}
って感じだね◆ /    ,///イ/「   ヽ, .\ヽ.',ヾ,、\ ',ヽ', l  ただ それを言っても
          /    '/'////|l { _   ,、-  ヽl、ヾr'´ヽ!.', l   仕方がない
         /      /|{ {/|||l|ト,、_ヽ  r'-‐、;ァ l ヽヾ> , }|! |
          /     / l ヽヽ|l',ヽ,`”!           |{ ||   日雇いの バイトしてでも
       /    //      ヽ ', ノ        ノー' |l |「ヘ     食い扶持 稼がないとね◆
      /     /,l          ヽ`、.. _   , '   ,ゝ _>、
     /     // l           ヽ`   /  _,-' ,-'´ _,、ヽ、_バイトと ハローワーク
      /    / / !        , -‐‐ /`ーイ 二二、-'´,、-‐'´ , 、‐‐ゝ再就職 するのが先決 だね
    /     / /  {---------'´   / /, ' { ー‐‐‐ '´ ,、- '´     `ヽ、
   /      / /       ヽ、 / /  `ー- --- '    工面する金 がない以上 奥さんに
  /       /         ヾヽ| /                 話さないわけにも いかないでしょう
  ll                    |l                    , -' ´    よく話し合ってね
  }、                                      / ,、-‐‐‐‐‐‐‐ 、l

11 :9:04/11/24 19:33:56 ID:bYEXglGN
続き
厳しい言葉を掛けるようで申し訳ないんですが
ぶっちゃけ今のあなたは甘いです。
仕事は選ばなければ何かしらあるはずです。
子供さんをかわいいと思い、守りたいと思うなら親などに頼らず、
まずは日雇いバイトでも何でもいいから
働くべきだと思います。私達の場合、各自が2つの仕事をしました。




12 :ニチヨウ ◆G9MWvNHx3. :04/11/24 19:44:46 ID:yKbHH4UF
働いてることになってる日中は
あにやってたんですかね 毎日毎日。。

3ヶ月も??マジ謎 

13 :辛味屋:04/11/24 20:18:38 ID:J2VOpSzN
いつか破綻するのわかっててなんで誤魔化すかね。
アドバイスもヘッタクレもない。バイトでも失業保険でも生活保護でもやれるもんはやる。
3ヶ月の代償だ、修羅場は覚悟だな。いけ、ゴー。





しかしなんつーの?
また金の切れ目が縁の切れ目夫婦か。
まるで働かない男は価値ナシみたいな言い方>>1だが、
家計の責任を一方的に全面的に男が負わねばならないっつー根拠はあんまりないよな。


さーて


弱気な>>1がかりそめの幸福を得るためだけに両親に嘘までつかなければならなかった。


と言う様な社会はどうなんでしょうか。 人肉さん、どーぞ。

14 :マジレスさん:04/11/24 20:26:54 ID:3cikRjLF
まずは漫画喫茶やネカフェに入り浸るのはやめましょう。
それからハローワークに行ったり求人誌を購入して職を探しましょう。
空いた時間で履歴書を書きましょう。
それから派遣会社に登録をしましょう。

実家とお嫁さんには正直に話しましょう。
言えなかった事と、今後も職を探し頑張って働くと告げましょう。
>>1さん頑張ってね。

15 :みっふぇー ◆D2zUq282Mc :04/11/24 20:27:07 ID:6eESkkSQ
3ヶ月×20日×−1500円=−9万円

一日中、道端で寝てる方がマシだな

16 :マジレスさん:04/11/24 20:28:36 ID:+VH1ZVoH
1と、ほとんど同じようなことをうちの父親もしてましたね。
そのうち置手紙でもして蒸発?
どうして、いくつかある選択肢のうちから一番最悪なのを
選ぶんだろ。
その選択を今までの3ヶ月間間違っちゃったんだから
明日からでも、修正してくしかないよね・・・・。

とりあえず、失業保険はどうなの?
毎日ネットカフェにいるんだったら、とりあえず週3のバイトでも
そして時給が恐ろしく低かったとしても、まだましだったのに。

17 :マジレスさん:04/11/24 20:32:38 ID:3cikRjLF
金の切れ目が縁の切れ目になるかどうかは他人夫婦だから分からないけど、
このような大切な事をずっと言ってもらえなかった奥さんがキレて暴言吐かれるのは
致し方無い事ですから>>1さん夫婦喧嘩になっても謝罪に徹してね。

長い期間騙していたのですから、少々怒られるのは仕方が無いですけど
とにかく頑張って働く・今後も職を見つけ働くと、真剣に伝えて下さい。

18 :辛味屋:04/11/24 20:51:50 ID:J2VOpSzN
珍しく「原因追求」をしたくなってきた。とりあえず「責任追求」ではない。

>だが、ある日「転職する」と言った。嫁は罵声を浴びせた。だからすぐ「就職決まった」と言ってしまった。

これだよな。嫁との関係性とか家庭の作り方を誤っているポイント。
じゃなぜ誤ったのか。

「働いて家計を支えない旦那に発言権は無い」

と言う暗黙の前提が夫婦間に存在したのではないか。
それでは関係にそのような前提をもたらしたものはなにか、と。

人肉さん、吼えどころだと思うんだけど。

19 :マジレスさん:04/11/24 21:04:08 ID:eIXc5E8C
普通どうなのか知らないんだが結婚もしてないし
普通家計が厳しくなったら女も働きに出て家計をささえるもんじゃないの?
今のご時世、仕事やめざる終えないことなんて日常的にあるんだし
そうなってからというよりも普段から軽い共働き状態にしておくくらいでも
いいと思ったりもする、子供がいて時期的に厳しいならそうもいきにくいだろうけど
考えてる家庭観ってこんな感じ
普通はそうではないのかな?
やっぱ女は男を働かせて、都合が悪くなると実家へ逃亡したりして
それがあたりまえなのかな?
>>1の書いてることを見てるとそう感じてしまう、家族をささえれない時期が
少しでもあったら男失格なの?

20 :マジレスさん:04/11/24 21:47:29 ID:YOX2NlKj
俺は辛味屋のファンだ。
こいつのレスを見つけると、パチンコで5連チャンしたくらい幸せになってしまう。
即興でここまで人を楽しませる文章を書けるセンスは非凡だよな。
マジ文筆で食えるんじゃないだろうか。

いや、お世辞じゃないんだよ。

21 :マジレスさん:04/11/24 22:25:48 ID:XpuQXhjq
辛味屋ぁ正子が恋しがってたよ。

22 :マジレスさん:04/11/24 22:30:30 ID:YOX2NlKj
>>21
いや、このオッサンのレスはエロいけど
実生活は淡白なんだよ。

23 :マジレスさん:04/11/24 22:34:20 ID:XpuQXhjq
辛味屋、何も聞かずに奴隷みたいな男たちって所に行ってみてちょ(^o^)

24 :マジレスさん:04/11/24 22:38:48 ID:3cikRjLF
>>19
最後の2行の質問だけど既婚女性板を時々覗いてみてね。
夫の職業や年収や学歴の自慢している既婚女性も多くいます。
あと専業主婦マンセーの主婦が、働く女性や、子供を保育園に入れての共働きを
根本的にバカにしている姿も多く見受けられます。

夫は高学歴高収入→使えなくなった時は実家リターン
こういう図式は少なくないと思われ。


25 :24:04/11/24 22:42:11 ID:3cikRjLF
えっと・・・つまりは収入の無い男や会社をリストラになる、社会的に使えない男は男では無い。
そう思っている既婚女性は多いです。
結婚したら専業主婦として家と子供を守っていきたいから、夫には甲斐性を見せて欲しい。
甲斐性の無い男は男では無い・・・という事でしょうか。
そこら辺の詳しくは良子さん・正子さんコンビに尋ねましょう。

26 :シェリー:04/11/24 22:58:42 ID:4CppvmI1

もう、1さんは居ないのかな。
まだ結婚生活はしてないから良くは解らないけど
どうして嘘つくんだろう・・仕事決んないのは仕方のないことなら
日中子供と遊んだり何処かへ連れてってあげたり、
仕事してたら出来ないようなこと 今のうちにやっとけばいいのに。

奥さんだって外でお金使われるより その方が楽しいし
気兼ねなく旅行とか行けるのは 今の内じゃないのかな・・
 甘いですか?この考え。。

27 :マジレスさん:04/11/24 23:01:04 ID:XpuQXhjq
愛が有ってもお金が無くちゃ生活出来ないのぉΨ(`∀´)Ψ

28 :よっぴ〜:04/11/24 23:09:19 ID:LW76FjP/
楽しいスレですね〜
明日、お金をどうやって捻出するのか。
見物です♪

素直に打ち明けるという展開も、面白いのですが
それは最低来月までは引っ張って欲しいですね。

29 :シェリー:04/11/24 23:14:09 ID:4CppvmI1

>>27.愛があればお金なんてなくても生活できると信じたい。
食料調達代さえあれば何とかナンナイのかな。

ジジババになってから「あんなこともあったねっ」って
笑って言えるときが来るよ 愛があれば。

30 :マジレスさん:04/11/24 23:18:25 ID:uPVf5orU
>>1
なんかコネは無いの?
友人とか親とかの

31 :シェリー:04/11/24 23:20:42 ID:4CppvmI1

あっ。よっぴ〜 チ〜っす!
お金はバイトでも何でも選ばなければ 取り合えず
食べる分には困らないでしょ ローンとかなければ。


32 :よっぴ〜:04/11/24 23:30:49 ID:LW76FjP/
>>31
出来ちゃった婚?

33 :シェリー:04/11/24 23:42:27 ID:4CppvmI1

チガウヨっ!よっぴ〜。出来ちゃった婚なら今頃
2ちゃんやってらんないっしょ。・・ん・・やってるのかな。。

34 :よっぴ〜:04/11/24 23:45:06 ID:LW76FjP/
ギャハハ。
しっかし、麻呂が結婚とは驚いたぜ〜
好きになれる人はいないみたいなこと言ってたのにさ〜
ちゃんと奥さん出来るか謎だ、だけど幸せになれよ〜

35 :シェリー:04/11/24 23:55:40 ID:4CppvmI1

チャンと奥さんできるか謎・・
うん。同じくです。でも、相手は親居ないも同然。
時間帯も全然違うから ほとんど変わらないと思う。
ただ、心と心の約束をしたまでのこと。







36 :よっぴ〜:04/11/25 00:02:43 ID:sUf0h2kX
麻呂〜!
お前はいい奴だよ、全く〜
これからも変わらず麻呂でいてください。

37 :マジレスさん:04/11/25 00:52:37 ID:8svu41db
漫画喫茶からよく書き込めるな。とりあえず新宿の満喫は全滅だった。

38 :19:04/11/25 01:07:34 ID:7XpFmYHo
>>25
なるほど、そりゃ結婚は地獄だと例えられるのもわかるね
学歴や年収を自慢できるほどの男なんてそうそういないし
女の理想は常に高い位置にあったら、家庭崩壊以外の道はないね
そういう人が相手なら結婚したくないなって考えだと
やっぱ結婚できないのだろうか?



39 :辛味屋:04/11/25 08:01:56 ID:iHq77B1l
黙れお前ら。駄オタが馴れ合ってんじゃねーよ。

>>1
逃げんじゃねーぞ。
修羅場の報告せいや。

40 :マジレスさん:04/11/25 16:28:14 ID:qpPdLgSZ
ぶっかけ修羅場迎えたらネットなんざやれねえわな
そんなこともわからねえ坊やに誰かテキトーに書いてやれよ
トリップもねえし第序部だろ

41 :マジレスさん:04/11/25 16:54:12 ID:TtFXuUC9
> ぶっかけ修羅場

つ、釣られないぞ

42 :マジレスさん:04/11/25 18:45:30 ID:iWrGaVeE
逃げてると余計悪化するから、事実に向き合うしかない。
とにかく生きていることが大事。

43 :マジレスさん:04/11/26 01:53:30 ID:ygM9m3eh
>>41
頼む!それにどう釣られればいいのかがわからん。教えてくれ。
本当は『ぶっちゃけ』だとか?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)