2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仏教を学べば少しは楽になれるよ.

1 :マジレスさん:04/11/28 16:56:16 ID:qohEXtaz
概要

立正佼成会は法華三部経を所依の経典とする在家仏教教団です。
家庭や職場、地域社会の中で釈尊の教えを生かし、
平和な世界を築いていきたいと願う人々の集まりです。
私たち会員は仏教徒として布教伝道に励みながら、
宗教界をはじめ各界の人々と手をたずさえ、
国内外でさまざまな平和活動に取り組んでいます。


名称 宗教法人 立正佼成会
所在 〒166−8537
東京都杉並区和田2丁目11番1号
(大代表)03−3383−1111
創立年月日 1938(S13)年3月5日
創立者 開祖 庭野日敬(にわの・にっきょう)
脇祖 長沼妙佼(ながぬま・みょうこう)
会長 庭野日鑛(にわの・にちこう)
理事長 山野井克典(やまのい・かつのり)
本尊 久遠実成大恩教主釈迦牟尼世尊
(くおんじつじょうだいおんきょうしゅしゃかむにせそん)
経典 法華三部経
【無量義経(むりょうぎきょう)、
妙法蓮華経(みょうほうれんげきょう)、
仏説観普賢菩薩行法経(ぶっせつかんふげんぼさつぎょうほうきょう)】
会員世帯数 約193万世帯(H15年12月31日現在)
教会・拠点 国内239教会/海外6教会11拠点




2 :マジレスさん:04/11/28 16:59:13 ID:+BDP69Uh
創価学会に入るとどうなりますか?

3 :マジレスさん:04/11/28 17:02:08 ID:vhF8jK77
ええ!!
これ創価学会じゃないよ

4 :マジレスさん:04/11/28 17:02:27 ID:NfWJKc8L
>>政治家とコネがつく

5 :マジレスさん:04/11/28 17:05:47 ID:+HxDug52
>>3
誰も2も、これが創価学会とは言って無いじゃん。

6 :みっふぇー ◆D2zUq282Mc :04/11/28 17:19:34 ID:ibybqCi8
>>1
平和な世界を築いていきたいとのことですが、敬虔な仏教徒であるチベット・ウイグル自治区の
僧を投獄・拷問・虐殺し、終いにゃ民族浄化などというナチスと同じことをやってる胡錦濤が
国家主席の中国をどう思いますか?

7 :マジレスさん:04/11/28 17:20:36 ID:l+MXbeE1
>>4
そっちかよ


8 :マジレスさん:04/11/28 17:58:12 ID:g/aT3Z1b
死の苦しみを逃れるにはどうすれば

9 :マジレスさん:04/11/28 21:28:52 ID:Eo6KSoGA
現世の苦しみの方が辛い

10 :マジレスさん:04/11/29 06:58:25 ID:64Gdc161
神戸の創価学会文化会館の隣にここもあったな 阿含宗もあった

11 :ちんこ無職名誉会長:04/11/30 08:31:16 ID:OUVWlZKb
老いない・病気にならない・死なない
嫌いな奴に会わない・好きな人と別れない・ほしいものが何でも手にはいる
煩悩がなくせる・・・なら入ってやってもいい。

12 :マジレスさん:04/11/30 09:13:12 ID:tFTWdbgi
私の人生は宗教に関わるとロクなことがない。

13 :\_____  ______/:04/11/30 09:15:45 ID:zruWylJP
         ∨             __-=≡////// ' '丶\
     彡三ニ三ミミミ-、      /             ヾ:::::\
     xX''     `YY"゙ミ、     /              \:::::::\
    彡"          ミ.  ミ|                 |:::::::::|
    |::::|∪           ミ  ミ| _-=≡彡  ミ≡==- 、   |:;;;;;;/
   ,=ミ/  =三ミ j i=三ミ|   | | <・>| ̄ ̄| <・> |─´ /  \
   | 、====| <・> |=|<・> |   | ヽ__/   \__/    >∂/
   | '|   ーー" 丶--'.j  /   /(     )\      |___/
   ヽ|  、 /`^ー^、  |  |    /  ⌒`´⌒   \     ) |
     |  ""| ∠二>i /  .|   │                | |
     |\    ---  /  (   \/ ̄ヽ/\_丿      / |
   /|\`ー-、__,_ノ    \  、 \ ̄ ̄ ̄/ヽ      / /

14 :マジレスさん:04/12/01 08:26:32 ID:sJAgGzAb
キリストが良いんじゃない

15 :マジレスさん:04/12/01 18:27:31 ID:WgKhLBYL
仏教・宗教は究極の現実逃避
本当に幸せになるのは教祖と一部の幹部だけ

16 :マジレスさん:04/12/01 23:06:57 ID:pMPx1uC9
仏教は成仏(現世から抜け出る)が目的でなかったか?


17 :マジレスさん:04/12/02 07:17:18 ID:teiXYugG
宣伝ウザイし板違い
↓逝け

心と宗教
http://life6.2ch.net/psy/

18 :生活さん:04/12/02 09:42:17 ID:ONm42JQR
>>15
わかった気になってわかってない奴って
無教養がにじみ出てて悲しいね

19 :マジレスさん:04/12/02 09:55:43 ID:I4p8irYH
おまえらしってるか?
お釈迦様ってほんとにいたんだぜ!
三千年前にパンチパーマってあったんだねぇ
ほんとすげぇよな!


20 :生活さん:04/12/02 09:57:07 ID:ONm42JQR
マイナス43へぇ

21 :マジレスさん:04/12/02 10:01:23 ID:I4p8irYH
でもよ
三蔵法師はさすがにいねぇだろ
だって猿とか豚はわかるけどカッパ引き連れて西に向かうわきゃねぇやな

22 :生活さん:04/12/02 10:04:29 ID:ONm42JQR
ふむ その疑問をぶつけて宗教板に
「衝撃事実! 西遊記は実はフィクションだった!!」
とか言うスレでも立てに行けばどうかね


23 :マジレスさん:04/12/02 11:34:48 ID:rJ2mQ8SV
仏教や宗教を馬鹿にする奴は本当に経典を読んだこともないくせに
そういうことをいうんだ。アホまるだし。かわいそうなやつらだ。

24 :マジレスさん:04/12/02 11:52:27 ID:S3tWwioJ
つまらん宗教の宣伝するんじゃねー

25 :マジレスさん:04/12/02 12:16:39 ID:WdyemwXm
>>6
20年後の日本の姿だったりして

26 :マジレスさん:04/12/02 17:00:13 ID:Vb5FGR2a
信者が必死なスレですね

27 :みっふぇー ◆D2zUq282Mc :04/12/02 21:18:54 ID:NGf3/uI5
>>25
((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

28 :マジレスさん:04/12/02 21:24:35 ID:teiXYugG
>>23
経典なんて難解な物ごく限られた人にしか読めんだろ。
お前の読んだのは著者の思想が入った不純な解説書。

29 :マジレスさん:04/12/06 22:00:21 ID:Ds4vFbRK
>>28
禿同。
聖書も弟子が書いたものだから信憑性無し。

30 :マジレスさん:04/12/06 22:03:15 ID:/6xBmq/W
信教の自由だな。勝手にやってろ

31 :マジレスさん:04/12/06 22:04:50 ID:72+7t9tK
誰もが(特別な教養を有さない人でも)読める易しい形で
仏教の教えを広めるのが本当に有意義なのであって、
一部の特別な教育を受けた人が自慢げに経典を読んでそれで
威張るもんじゃない。一般の人に分かってもらえないと
意味がない。あとここで宣伝するのはやめとけ。

32 :マジレスさん:04/12/06 22:17:41 ID:ZNsBZj48
誰にでも簡単にわかるくらいならブッダも教えを広めるかどうかで躊躇しない罠。
むしろ誰にでも分かり易いのは(ry

33 :マジレスさん:04/12/06 22:25:18 ID:sbs7XrhK
初期の仏教は、宗教というよりは純粋な哲学だった。
釈迦は
「私の言葉が本当かどうか自分で確かめるまでは、例え私の言葉であっても
信用するな」
と述べている。

また、従来の宗教では必ずと言って良いほど“死後の実在”をうたうが、
釈迦は死後のことなど問題にしていない。
彼の最大の関心は“今ある苦しみの解消”である。
極楽浄土がどうのこうの、というのは完全に後付け。

34 :マジレスさん:04/12/06 22:34:55 ID:72+7t9tK
>>32
一部の高い教養を持つ人だけのための教えなら広めるな。
そんなものは一部の者のための自己満足的な学問であって、
万人のための宗教ではない。初めから一般人に広めることを
諦めてるならそもそもそんなものは無意味だ。馬鹿げている。
そんなことをやりたいならさっさと自然科学をやればいい。

35 :マジレスさん:04/12/06 22:39:30 ID:sbs7XrhK
>>34
日本や中国に広まった大乗仏教は、すべての人に開かれた教え。
専門的になりすぎたそれまでの仏教(上座部)に対する反省から生まれた。

36 :マジレスさん:04/12/06 22:41:56 ID:72+7t9tK
>>35
そう。俺が思うに上座部仏教っていうのはもう宗教ではなく、
学問だと思うんだ。哲学の一種。まぁそれは宗教の定義による
けども少なくとも宗教を民衆の心のよりどころと考えるなら、
また、スレタイ通り普通の人たちの心を楽にするものだと考えるなら
大乗仏教こそが宗教としての仏教だと思う。

37 :マジレスさん:04/12/06 22:44:35 ID:P4J/I4bz
>>1
朝起き会ウザイ。どっかいけよもう。

つか、宗教板 (・∀・)カエレ!!

38 :マジレスさん:04/12/06 23:23:06 ID:72+7t9tK
ごめんよ、自分で「ここで宣伝するな」って言っといて思いっきり
語っちゃってた。

39 :マジレスさん:04/12/08 17:42:11 ID:/bBC1KIt
仏教なんか全然役にたたない 身内が死んだ時だけ

40 :マジレスさん:04/12/08 17:51:18 ID:faKP5Wcc
>>36
両方必要だな。

41 :マジレスさん:04/12/08 23:14:24 ID:MaT/bSUZ
結局誰も仏教の実態をつかめてないようだな。


42 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄:04/12/08 23:18:50 ID:24DxUTAU
   , v、ヘM 'リ"ノンミ/ソMv、
   ソVvミヘ/Wv彡vV/ ミ∠ミ::
  ミミ        _   ミ:::
  ミ    二__, --、r'"___、 ヾ ト、::ヽ
  ミレ'"~,-,、 !  ! ' '" ̄ .ノ \ヾ:、
  K/ー'~^~_/  ヽミ:ー‐‐'"   ヽ i.
 !〉 ー―'"( o ⊂! ' ヽ   ∪   Y  
 i  ∪  ,.:::二Uニ:::.、.       l i  
 .!     :r'エ┴┴'ーダ ∪    !Kl   
 .i、  .   ヾ=、__./        ト=  

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)