2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺は何を望むのか?どうしたらいいのか?

1 :1 ◆YUla.JHGxk :04/12/03 22:16:33 ID:Nwap9z6D
この板にはあまり来たことがないので、もしかしたらルール違反の
スレ立てだったかもしれませんが、もしそうならすみません。
何から話したらいいのか分からないので、まずは状況を簡潔に書きます。

●俺は高校2年の男です。
●現在、精神科に通っていますが、自分で思うに、病気ではないようです。
ですので、メンヘル板でなくこの板で相談しました。
(主治医は、割とのんびりしている人で、俺にはっきりと「〜〜病かな」とか
「病気ではないよ」とは言いません。)
●学校は、2学期は一度も出ていません。あと1週間ほどで留年になります。
●医者では検査(IQ検査とロールシャッハ)を受けましたが、
「IQが126と高いせいもあり、人付き合いが多少下手」
のようなことを言われました。IQは高くても低くてもダメなようですね。

だらだら書くのは良くないと思いますので、とりあえずここまでにします。
何を相談したらいいのかも分からない状態ですみません・・・

2 :マーキー ◆Xhmarquee2 :04/12/03 22:20:58 ID:Kbi6ze18
学校逝け

3 :小早川秀秋 ◆864fRH2jyw :04/12/03 22:21:22 ID:w8kgrzuX
>>1 そのまま高校へいきなさい。

4 :1 ◆YUla.JHGxk :04/12/03 22:26:03 ID:Nwap9z6D
早いレスありがとうございます。
学校は行く気がしません。行く気があれば2学期の初日から行っていたと思います。
行きたくない理由は・・・やっぱり孤独だからかな。
しかし、もしかしたら自分で一人になるのを望んだのかもしれません。
中学生の頃は人並みに友達がいましたし、昔は友達が多いほうだったと思います。
どうして俺は一人になったのだろう?

5 :マジレスさん:04/12/03 22:30:10 ID:xe+Axndx
>>1
君は何しに学校へ行っていたんだい?

6 :マジレスさん:04/12/03 22:31:28 ID:DeyCRxtw
>>1
いや最初はいろいろ書いてもいいだろ。
IQ126を駆使して簡潔にわかりやすく読ませる文で頼む。
学校行ってない理由とか精神科に行ってる理由とか。

孤独って・・・なんか清麿みたいだな。

7 :マーキー ◆Xhmarquee2 :04/12/03 22:31:34 ID:Kbi6ze18
チミは留年を甘く見ているよ
留年して全く面識の無い下級生と同じクラスになったところで問題が解決するかい?
そこで同じような状況になったら来年の今頃は学校辞めているかもしれない
そうなったら遅いよ。高卒の資格くらい取っておくべきだと思う

ようするに、今が踏ん張り時だよ
学校へ行きなさい

8 :マジレスさん:04/12/03 22:34:51 ID:/7jrUOnp
>>1
こちらへどうぞ。

<自分の病名がなくて不安な人いますか? >
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1053108062/l50

9 :マジレスさん:04/12/03 23:11:37 ID:Mdy8hbia
別に板違いでもなかろうから続けても構わんだろう。
ただ何に悩んでいるのか(どうしたいのか・どうしたらいいのか等)
ぐらいはなにかしら言おうな。

10 :マジレスさん:04/12/03 23:12:57 ID:UM29PJJj
>1
まぁまだ同級生と同じ時期に高校卒業する方法はありそう。
大検取得科目を卒業に必要な単位に出来る定時制や
単位制高校に転校する。

まぁ俺は友達の為に学校行く気するしないは
おかしいと思うし、大検でもいいとも思うんだけど。
ただし大検は就職時に苦労するそうだ。

11 :1 ◆YUla.JHGxk :04/12/03 23:13:39 ID:Nwap9z6D
>>5
学校へ行くのは、社会人になるためには当然のことである。
と思っています。しかし最近は、社会人になるどころか人生そのものが、どうでもいい感じで・・・
学校へ行っていた頃は、単純に「楽しいから」行っていたと思います。

>>6
そうですか。では書きます。IQは126ですが結構馬鹿ですので、読みづらいかもしれません。
学校へ行かなくなった理由は、先に書いたとおり「孤独だから」かな、と思います。
みんながわいわいやってるのに、自分は一人なのは、やっぱり辛いですから。
ただ、一人になったのは自分で望んだのかもしれませんし、
いつの間にかコミュニケイションが取れなくなってしまったのかもしれません。
精神科は、9月頃に一度だけ親が「お前うつ病かもしれないぞ」と言ったのを気にして、
ネットで少しうつ病を調べてみました。そして、自分もそうかもしれないと思い、行ってみた次第です。
ただ、最近では「やっぱり病気ではないのかも」と思うようになりました。

12 :1 ◆YUla.JHGxk :04/12/03 23:15:33 ID:Nwap9z6D
>>7
>留年して全く面識の無い下級生と同じクラスになったところで問題が解決するかい?
高校1年のときはクラスに知人が一人もいませんでしたし、高2でも3,4人でした。
留年によるデメリットはあまり多くないと思い、そんなに重く考えていません。
確かに、留年しても問題は解決しないと思いますし、そもそも何が問題なのかも、
はっきりとは分からない状態です。
>高卒の資格くらい取っておくべきだと思う
そうですね。でも、やっぱり問題を解決できないと、卒業も就職もその気が起きないと思います。
(自分が甘ったれているということは分かっていますが)
自分としてはやるならちゃんと勉強して、国立大に入るべきだと思うし、
そうするために、今自分にある問題を解決したいと思っています。
解決できなければ、いわゆるNEET状態のままですし、最後は自殺とかになりかねません。

>>8
そちらも参照させていただきますね。ただ、相談はここでしたいと思います。
勝手ですみません。もしそういうルールでしたら削除してください。

13 :1 ◆YUla.JHGxk :04/12/03 23:20:27 ID:Nwap9z6D
>>9
レスどうもです。何に悩んでいるのか(どうしたいのか)は自分でもいまいち分かりません。
対人関係かな、と思うのですが、自分でもどうしたいのか・・・
みなさんとの対話の中で探っていきたいと思い、スレを立てました。

>>10
「学校」が嫌なんじゃなく、「社会」とか「集団」もしくは「他人」が嫌なんじゃないかと
自分では思います。ですので、今の状態だと大学進学も就職も無理かなって・・・
自分から嫌っているのか、嫌っていると言い聞かせて自分にいいわけしているのか。
どうも分かりません。もし同じような気持ちになったことのある方がいたら、
どうしたか、どうしているか聞いてみたいです。

14 :マジレスさん:04/12/03 23:23:15 ID:/7jrUOnp
>>12
>>8は単なるたまたま知ってたスレがあなたの相談内容と似てるところが
あると思って紹介しただけ。
このままどうぞ。

15 :10:04/12/03 23:23:45 ID:UM29PJJj
>>13(1)
ネットでは他人と話せるし、ある程度話してみたいと思ってるんじゃないかい?
そうだとしたら、完全な人間嫌いでもないんでないかな。

16 :マーキー ◆Xhmarquee2 :04/12/03 23:27:21 ID:Kbi6ze18
チミの言っている事は「寂しいから学校行かない」という甘えの極致に見えるんだよ
留年のデメリットが友人の有無というのが幼すぎるなぁ

状況よりもチミの考え方が危険だと思うけどね

17 :6:04/12/03 23:37:32 ID:DeyCRxtw
>>11
読みやすい・・・おぬしやるな。
確かに病気っぽくはないが、思春期だしな・・・いろいろ考えるさ。
学校とは本来社会の縮図であるから、社会人になるために当然という考え方は納得できる。
今の小中高でその機能が果たされているかは甚だ疑問だが。

ただひとつ言っておくと・・・
「問題が解決しなくても前に進むことはできる」ということを知ってくれ。
というか厳密には「解決しなくても大人になれば立ち止まる暇がない」って感じ。
いちいち解決しなくては前に進めないのではいつか雁字搦めになる。
1が嫌いなのは「自分に孤独を感じさせる集団」「自分が関われない他人」「自分が入れないだろう社会」
ではないだろうか?個人的に思ったのだが。
そうじゃない他人や集団や社会なら大丈夫な気がする

留年のデメリットはおそらく何年後かにわかる。
俺としては学校に行ってもらいたい。孤独のつらさもわかるが家にいても仕方ないだろ?
とりあえずコミュミケーションをとる練習をここでするのも悪くないかもな。


18 :1 ◆YUla.JHGxk :04/12/03 23:39:19 ID:Nwap9z6D
>>14
そうなんですか。分かりました。紹介ありがとうございます。

>>15
そうですね、話したいと思う時も確かにありますが、
どちらかというと話したくないときのほうが多いと思います。
それと相手にもよる、というか、仲のいい友人とならたまに話をします。
家族とは食事のときだけ話をします。
うーん・・・人間嫌いというより人見知りなのかな・・・
いつからこうなったのか考えると、少なくとも高校に入ったころには今の状態でした。
中学時代は、昔からの友人がいたから大丈夫だったのかな。
パソコンを買ったのが中2の2月か3月で、その頃から変わりだした、と前は思ったのですが、
最近は、それ以前(中2の4月ごろ)から既にこうなっていた気がして、
パソコンを買ったのはさほど大きな問題ではない、と思っています。

>>16
自分が甘い考えの持ち主だということは承知しています。
状況よりも考え方が危険、というのはその通りですね。状況が自分を作ったのではなく、
自分が状況を作ったわけですから。ただ、留年するにせよ何にせよ、自分が変わらなければ
状況はいつまでもこのままだと思います。たとえ社会的にはまともな人生でも、
ひどく寂しくつまらないものだとしたら、自分は嫌ですね。それが甘いというのは分かります。

19 :マジレスさん:04/12/03 23:43:17 ID:gTYd7ntN
>>13
集団、社会、他人が嫌い。じゃあなんで孤独になることが嫌なんだ?
そんなの、友人が出来なかっただけの言い訳だろ?自分でどうにかしなきゃ居場所なんて作れないよ
まずは、学校へ行け。人生この先大変なんだからよ

20 :1 ◆YUla.JHGxk :04/12/03 23:56:58 ID:Nwap9z6D
>>17
そうですね。ダメもとで行ってみるのはいいかもしれません。
「問題が解決しなくても前に進むことはできる」というのは分かります。
普通、人はそうやって暮らしていますね。自分がそうしていないのは確かに甘えです。
「自分が関われない他人」ですが、関われないのか関わろうとしていないのか、
そこが自分でも分かりません。たぶん前者ですが。後者でも「関われない」ことに違いありませんね。
家にいても仕方ない、というのはその通りです。
9月、10月くらいまでは、ある意味進展していました。
と言っても、悩むだとか、病院に通い始めるだとか、教師と話をするとかでしたが。
しかし11月くらいから、何もなくただ日々が過ぎていくだけで、解決とは離れていく気がしました。
医者も大したことは言わないし。家にいるのは「平和」ではありますが、退屈です。
学校は退屈でないかわりに苦痛がある、と思うのですが、今一度行ってみるべきかな・・・

>>19
友人が出来なかっただけの言い訳、その通りだと思います。
今は多分、開き直って「友達なんていらねえや」という状態なのでしょう。
なんだか情けなくて嫌になります・・・

21 :マジレスさん:04/12/04 00:08:23 ID:I+wc2VeZ
>>20
高2だろ?考えが甘いのはみんな一緒だよ、当たり前だって。
ただまずいな・・・流れが長期ひきこもりへまっしぐらだよ(笑)
恋人と別れると「もう彼女なんかイラネ」と思う人は結構いる。
みんな情けなくて自分が嫌になる。おまいだけじゃない、大丈夫だ。

「平和だが退屈」or「退屈ではないが苦痛」どちらを選ぶか?
どちらも選ばなくていいと俺は思う。
苦痛の部分を苦痛でなくす方法を模索する方が建設的だから。
二択で考えるのではなく答えそのものの概念を変えてしまうのもテクのひとつ。

22 :1 ◆YUla.JHGxk :04/12/04 00:37:05 ID:Pt/hdiCB
>>21
そうですね。「退屈ではないが苦痛」が「楽しい」になるのが、
結局のところ解決だとは思います。ただ、どうやって変えていくかが
よく分からないんです。人間関係に関する他のスレも見てみようと思います。

23 :マジレスさん:04/12/04 01:03:08 ID:I+wc2VeZ
>>22
おまいさんの分析力や応答力には光るものがある。
その力でもって真剣に考えれば多分解決方法は見つかる。
他のスレで勉強するのはいいと思う、孤独な人とか不登校の人のスレは多いから。
今の1には共感しあっているスレよりアドバイスする人や経験者のいるスレがいいと思う。
んで自分にも使えそうな考え方があったら取り入れるといい。

例えば・・・学校に行ったら誰とも一言も口を聞くもんか!という目標を持って行ってみる。
以外とムズイ。達成できたらよし、話してしまってもそれはそれでよし。
あえて望ましくない状況を目標にするというのもテクのひとつではある。
ムチャクチャだと思うかもしれんがこれもひとつの考え方には違いないのだ。
自分ひとりの狭い価値観を広げてくれるのが人との関わりだと俺は思っている。


24 :1 ◆YUla.JHGxk :04/12/04 01:29:41 ID:Pt/hdiCB
>>23
アドバイスする人や経験者のいるスレですね。少し見てみます。
価値観、確かにそうですね。人との関わりだけで大きく変わることはないと思いますが、
表面的な部分が変わるには良い刺激だと思うし、深い部分も徐々に広がるでしょう。

学校は、来週はまだ休んで大丈夫なので、その間に、行くかどうか考えます。
実は2学期の初日、途中まで行きかけたのですが、結局行かずに帰りました。
そのとき思っていたことは、「今の自分は学校に行っても行かなくても同じ」
そして、だったらかったるいからやめよう、ということでした。
一度「まあ行くか」もしくは「もう行かない」と決めてしまうと、なかなか覆せないんですよね・・・
残り約10日、じっくり考えることにします。

とりあえず今日は寝ます。ありがとうございました。何かあれば書いてくださいね。

25 :マジレスさん:04/12/04 01:47:33 ID:I+wc2VeZ
>>22
おまいさんはいじめられたり無視されたわけじゃない。
つまりおまいさんを苦しめてるのは自分自身だ。その脳みそだよ。
人は自分で思ってるほど他人のことなど気にしない。見てない。
孤独から抜け出すアドバイスもあるにはあるが・・・人見知りならまだまだ無理する段階じゃない。
苦痛をいきなり楽しいまで昇華できたらすげーよ。まだ考え方が固いな・・・もっと柔らかく頭を使え。
最初は苦痛を和らげるぐらいの気構えでいい・・・極端イクナイ(・A・)

あと気づいているだろうか?最初は何を相談してよいかわからなかったのに
今は「孤独の苦痛をどうにかする方法を探す」というところまで来たことに。
20レスそこそこでここまで進んだんだ、土日で対策練って月曜には学校行けるよ。
休める猶予は風邪ひいた時とかのためにとっておくべし。
それに4日あれば一ヶ月は週休3日にできるだろ?発想を変える練習すべし。
休みを使い切って自分を追い詰めるのはよくない。固い頭でいくら考えてもしゃーないぞw

なんにせよ自分が一番このままじゃやばいってもうわかってるじゃん?
考えるより動け。もう孤独じゃねーのにも気づけ。
また来る。


26 :マジレスさん:04/12/04 15:39:50 ID:39f3R0Js
>>11
俺は遊びに行ってましたけどね

27 :1 ◆YUla.JHGxk :04/12/04 16:39:08 ID:tik7twr8
>>25
そうですね、確かに、自分で自分を苦しめている、という感じはあります。
極端なのは性格なので完全には直せませんが、少し和らげたほうがいいですね。
来週ですが、みんなは修学旅行へ行くのでまだ休んでいて大丈夫なんですよ。
逆に言えば、単位はすでにギリギリラインです。
「4日あれば一ヶ月は週休3日にできる」というのは、なかなかいい考えだと思いますが、
風邪で休む余裕くらいしか既に残っていないので無理ですね・・・
ただ、一度出席してしまえば、休まず行けると思います。問題はその最初が行けるかどうかで。
>考えるより動け。もう孤独じゃねーのにも気づけ。
はい。自分から動くようにします。まだ少し迷ってはいますが。
>また来る。
ありがとうございます。この板の皆さんはすごく優しいので、ちょっと感動しています。
この板の人だけでなく、周りにいる人々のほとんどはすごくいい人たちだというのは、
分かっているのですが、それでもなんというか・・・うーん。うまく言えないですね。

>>26
俺も昔は「楽しいから」行っていたと思うので、遊びに行っていた、というのと同じだと思います。
中学くらいまでの勉強は、すごく簡単でしたし。

28 :マジレスさん:04/12/04 17:31:52 ID:I+wc2VeZ
修学旅行か・・・行くという選択肢はないのか?
俺の知ってる子は修学旅行からひきこもりを脱した。
1年3ヶ月ぶりに学校行事に参加し、その後普通に行けるようになった。
ただ周囲がいろいろ環境整えたり準備もした上でだからいきなり来週はきついか・・・
それに他人がこれでうまくいったから君もそうだとも限らんしな。

あと自分でも言ってるけど君は一度行ったら普通に通えるようになると思う、経験上。
ひとりで考えても人はロクなことを考えないもんだ、知恵を盗み・発想を変え・考えるより動く
それで視界が開けることは多い、不安はあるだろうが大丈夫だ。
気休めじゃない。君の書く文章や過去の経緯、俺の個人的な経験などから判断したものだ。
「案ずるより生むが安し」タイプだと思うんだがなぁ。

29 :1 ◆YUla.JHGxk :04/12/04 18:49:47 ID:tik7twr8
>>28
そうですね、修学旅行は俺としても学校側としても、
行かないということになっているので、
今から、行くようにするのはちょっと無理だと思います。
しかしその人、なかなかすごいですね。1年3ヶ月ぶり・・・

「案ずるより生むが安し」いい言葉ですね。
もしかしたら、意外にあっさりいくかも分かりませんしね。
なんだかだんだんプラスに考えられるようになってきた気がします。

30 :マジレスさん:04/12/05 00:34:53 ID:ZzIydIGp
>>29
そうか・・・orz
子供が学校行けないには行けないなりの原因があるからね。
順を追って問題を解決し作戦を立てれば個人差はあるがみんないけるようになる。

おまいさんの場合、
1、不安や怒りや悲しみを聞いてあげる→心の回復
2、自分で何が原因かわかるように導く→冷静な思考
3、行動に移す勇気ときっかけの提供
の段階がすでにほとんど自分で終わらせてしまっているからね。
あとは誰かが軽く背中押して、ちょいと思考パターンを変えるだけで十分いけると思うよ。

31 :マジレスさん:04/12/05 02:21:08 ID:ZzIydIGp
そだ、修学旅行の日程は?

32 :マジレスさん:04/12/05 16:29:36 ID:o5gqzEND

物事を凝視しすぎると、深みに陥りますよ。
そしてネット上での情報は表層的で、現実で
得られる経験とは違ったものです。

1さんは独力で自らの悩みを解決できる能力をお持ち
のようですが、それ故に不安なども大きいように思えます。

しかし、後はやはり他の多数の方が言うとおり
実際に学校へ行ってみる事で得られる経験が、貴方の
悩みを解決する可能性が高いと思います。

根本的な悩みをあきらかにするのに必要な情報収集の
為の社会(学校)参加というのはどうでしょう?
=当面の現状打開策となるわけですが…。

ざっと全体の文章を読んだだけなので、的外れな意見
だったら御免なさいね。



33 :1 ◆YUla.JHGxk :04/12/05 17:00:12 ID:Sob5BZKI
>>30
そうですね。3の、行動に移す勇気があれば大丈夫かな、と思います。
皆さんのおかげで「学校に行く」という選択肢を冷静に考えられるようになったし、
あとはそれを選ぶことが出来るか、という感じですね・・・

>>31
火曜から土曜だったかな?3泊4日だったような・・・よく覚えていません。
担任は、来週の月曜に出るかどうかが問題だといってたので、
金曜までの4日間かな。(代休がないから土曜は違うな・・・)

>>32
いえ、的外れではないですよ。その通りだと思います。
真っ当な人生を送るにはやはり学校に行き、大学に進学したほうがいいと思っています。
前は自殺なんかも考えましたが、自分には出来ないと思ったし、本気でする気は無かったと思います。
そうすると、事故や病気で死なない限りは、この先も長い人生が続くわけで、
学校に行くのが今は損だと思っても、後で役に立つはずですからね。
ネット上での情報は表層的、そうですね、ネットでは人間関係は築けない、
というのはネットを初めて1年ほどで分かりました。(今はネット歴3年くらいです)
人はやはり直接会って話をしなきゃいけない。

34 :マジレスさん:04/12/05 22:54:43 ID:ZzIydIGp
>>33
>担任は、来週の月曜に出るかどうかが問題だといってた
ここんとこがよくわからんのだが?
まだ起きてたら教えてくれんか?

35 :1 ◆YUla.JHGxk :04/12/06 00:54:34 ID:QnK2ZtJZ
>>34
来週の月曜日に出ないと単位が足りなくなる、ということです。
その日はテスト返しで、1限の時間が半分になる分、2倍の12か14限あります。
そうすると一気に・・・ということで、その日が区切りになっているわけです。
ただ、俺の場合はテストを受けてないので、ぼーっとしていればいいわけで、
初日が楽だというのは、まあ良いと言えば良いですね・・・

36 :マジレスさん:04/12/06 01:09:47 ID:OWk28cCd
>>35
ああ今日じゃなくて来週ね、理解しました。
14限ってなんじゃ・・・
火曜から修学旅行じゃ今日行くのはきついな。
一週間何するんだ?

37 :1 ◆YUla.JHGxk :04/12/06 16:20:21 ID:QnK2ZtJZ
>>36
14時間目だか12時間目まであるんです。
その代わり50分の授業が20分になります。
休み時間は10分のままなので、いつもの2倍になります。
今日はどうやら代休で、今週の水曜から土曜が修学旅行でした・・・。
この一週間は、特に何かするということはないと思います。

38 :マジレスさん:04/12/06 16:51:28 ID:OWk28cCd
>>37
そうか、今日休みだったか・・・。
あんまり変なこと考えすぎたりしないようにな。
あと相談したいことができたらageればみんな答えてくれると思うからね。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)