2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みんなから嫌われる。

1 :マジレスさん:04/12/04 00:59:23 ID:9nWW6W/i
どうしたらよいの?

2 :マジレスさん:04/12/04 01:03:32 ID:OmGq3RkK
どうもしないよ

3 :1:04/12/04 01:04:00 ID:9nWW6W/i
自分には自覚が無いのに
暗いと思われるみたいです
なんで話したことも無い相手がそんなこと思うんですか

4 :1:04/12/04 01:07:08 ID:9nWW6W/i
色々不便なんです。
生きていく上でかなりマイナスになると思いますし
なんで、僕が?という気分です。

5 :マーキー ◆Xhmarquee2 :04/12/04 01:07:46 ID:toYrNeOF
見た目とかしぐさで判断しているんじゃないのかな

6 :深夜特捜隊 ◆.c7ax57GNE :04/12/04 01:08:22 ID:0ZADpP1q
>1さんはけっこう無表情のときが多く、話すときの言葉数も少なく、話し方も平坦でぶっきらぼうではないですか?

7 :1:04/12/04 01:08:55 ID:9nWW6W/i
>>5
そう思ったので、見た目が分からないネットを通じて
皆さんに相談してみました。

8 :1:04/12/04 01:11:07 ID:9nWW6W/i
>>6
そのとおりかもしれません。
でも、周りを見渡せばそんな感じの人は結構居ますし
その中でも何故自分だけが‥と思ってしまいます。
勿論自分だけがそんな酷い仕打ちを受けてるわけじゃないのは分かりますが
やはり辛いのです。

9 :深夜特捜隊 ◆.c7ax57GNE :04/12/04 01:16:16 ID:0ZADpP1q
>8
周囲の人達はどうでもいいのです。

あなた自身の現在が不満なのであれば、あなたが変わらなければ。

10 :1:04/12/04 01:19:22 ID:9nWW6W/i
僕は普通にしているのに
暗いとか思われても困るじゃないですか

人づきあいだって、僕がある人に一度も話しかけなかったとしても
そのある人が僕に一度も話しかけなかったのなら、一緒のことじゃないですか。
それなのに、その人は僕を暗い人だと思って
その人には何故か友達が多かったりする。
それが嫌なんです

11 :1:04/12/04 01:23:20 ID:9nWW6W/i
>>9
そう思ったので、スレ立てしました。
糞スレだと思われても仕方ないですが、とにかく誰かに聞いて欲しかったので
数少ない友達に相談してもうざがられると思いますし
こんな僕ですがもう20年近く生きてきていますし
自分の方にも原因が存在することは感じております
できれば変わりたいと思っているのですが
自分で変わりたいと思っているうちは、本当の意味で変わるのは難しいのかもしれません

12 :マーキー ◆Xhmarquee2 :04/12/04 01:25:50 ID:toYrNeOF
>10
友達の多い人と自分をくらべてもしょうがない
その人は1に話し掛けなくても話し相手には困らない
話を振ってもリアクションが悪かったらこいつは暗いと判断して困らないわけだよ
1のことを普通だと思っていたら「怒ってるの?」「具合悪いの?」という言い回しをするはず

まぁ、他人にどう思われようとあちらが感じたことなんだから止めようがないしな
ようは1の気の持ちようってことだ

13 :深夜特捜隊 ◆.c7ax57GNE :04/12/04 01:28:26 ID:0ZADpP1q
>10
あなたは普通にしてるのかもしれませんが、
その普通を、相手が「暗い」と受け取るのなら、それは無意味になります。

御自身の印象を変えなければ、ずっと平行線です。

少し愛想を良くしてみてはいかがでしょうか。
基本的に、人とコミュニケーションを取るときは、笑顔の方が無難ですよ。
無表情だと、「この人なにを考えているんだろう」と勘繰られますよ。

14 :1:04/12/04 01:38:04 ID:9nWW6W/i
そう思って最近は笑顔で居ることを心がけてますし
なるだけ嫌な顔は出さないようには努力しているのですが
自分のことって自分じゃ分かりにくいですし、あまり効果が無かったみたいです
まぁ、僕の努力が足りないんでしょうが‥

怖い人とか、嫌そうにしているとか
そういう誤解はよく受けますね
生まれつきのものだと思うし、そういった印象を覆すほどよく喋ったり、明るかったり
するわけじゃないんで、相手に嫌われるんでしょうが
でも、本当のことを言うと、人間嫌いな所もありますし自分をそこまで偽って相手に合わせようと
するのは嫌です。
別に万人に好かれたいわけじゃないんです、理想ですが難しいと思いますし
ただ、空気みたいな存在でいいんです。嫌われるよりはよっぽどマシです
僕は気が弱いので、人から嫌われても気にしないでいれるほど強くないんです。


15 :深夜特捜隊 ◆.c7ax57GNE :04/12/04 01:46:45 ID:0ZADpP1q
>14
なるほど、わかります。

最近は笑顔を心掛けているんですか。
それなら、そのうちに、今までとは違った評価が出てくるのではないでしょうか。



それから、
あなたが真面目に相談され、返レスに真摯に対応しているのであれば、私はここを糞スレとは思いません。

16 :1:04/12/04 01:48:38 ID:9nWW6W/i
僕だっていつも受身なわけじゃないです
同じように受身な相手と関わるときは
自分から積極的に話しかけて、話題を作ったりします。
接客とかも好きなんです。相手が客なら自然に話せますし
店員である自分に話しかけてくるお客さんの相手をすることは自分でも楽しいなと思います。
ただ、仕事でも同僚の相手をするのは苦手です。
客と立場も違いますし、特に話す必要も感じられないからです

自分が積極的にならないと会話が成立しないような受身な相手でさえ
自分以外にも友達が多かったりします。そういうなんか話掛けられやすい人って居ますよね
それを見ると自分が損をしているなと思うんです。


17 :1:04/12/04 01:57:42 ID:9nWW6W/i
>>15
ありがとうございます。

文章も下手で
自分の気持ちを長文で書いてるだけなので、どう思われても仕方無いですが
それでも自分自身で書いてるものだし、見た目が分からないこの掲示板で
相手に嫌な奴だと思われれば、見た目以外にも自分に嫌われる要因があると分かりますし
それは今の自分にとってはいいことなのだと思います。

18 :深夜特捜隊 ◆.c7ax57GNE :04/12/04 02:09:19 ID:0ZADpP1q
>17
いえ・・・
書き込みを見るかぎり、
嫌う要素はありません。
文章も、誤字、誤使用などなく、ごくノーマルな印象です。


実は、御自身がそう思い込んでいるだけで、それほど悪印象を持たれているわけではないのでは?
今たまたま心が弱っているので、やや周囲が羨ましく見えているだけなのでは?

19 :1:04/12/04 02:16:03 ID:9nWW6W/i
こんな僕ですが
異性に告白されたことが一度だけあります。
僕は自分の顔をそんなに嫌いじゃないけど、客観的に見れば不細工な顔だと思います
その告白してくれた相手は、自分と同じバイト先で僕より先に働いてた人です、
僕と彼女は同じ職場で一年以上働いていて、特に仲が良いわけじゃなかったけど
僕は相手のことが好きで、相手も僕と普通に接してくれていました
そんな彼女が僕に好意を寄せてくれたことはとても嬉しくて
この出来事が自分にとって大きな心の支えになっているとは思います
ある程度長く接していた相手ですし、自分の性格が初めて異性に認められたと思ったんです。
まぁ、その相手はた僕同様変わり者だと言ってしまえばそれまでですし
その子に好かれても皆から嫌われることは変わりません、でもそのことが僕の唯一の心の支えなのは確かです

20 :1:04/12/04 02:20:17 ID:9nWW6W/i
>>18
そうですね、心が弱っているのはそのとおりだと思います。
実際、自身で鬱病なのかな?とか思いますし
周りに相談できる相手もいない今の状況では、自然とふさぎこんでしまいます

ただ、今まで色んな人と関わってきましたが
僕に対して好印象を持ってくれた人は非常に少ないのは分かります
僕が相手に認められてもそれは仕事や勉強のことで、僕自身のことを好きに思って
くれてくれた相手は本当に少なかったと思います

21 :深夜特捜隊 ◆.c7ax57GNE :04/12/04 02:28:55 ID:0ZADpP1q
>20
まあなかなか好かれることって難しいですよね。

あなたの周囲の人達も、実際は表面上の親しさに終始しているだけだったり。

二十人と逢って、一人に好かれれば恩の字じゃないですかねー、実際のところ。
性格の合う人なんて、なかなか見つかりませんよね。

22 :1:04/12/04 02:40:29 ID:9nWW6W/i
思えば、僕も昔は結構友達も居ました。
クラスメイトのほとんどと自然に会話したりしてました。まぁ小学校とかの話ですが‥
昔の同級生も今の自分がこんな性格だとは思ってないみたいです、
こんな風になってしまったのは、自分の容姿、他人からの見た目を気にする
ようになってからかもしれません、人の評価を気にしすぎて、逆に人から嫌われるようになってしまったような
自分の容姿を悲観して華やかな人に話しかけれなくなったり、相手に対して本音を言えなくなったり
それがすべて逆に作用してしまっているような
でも、人が見かけで判断するのはそうだと思うし、相手に対して言うと失礼なこともたくさんあると思う。


23 :深夜特捜隊 ◆.c7ax57GNE :04/12/04 02:45:13 ID:0ZADpP1q
>22
小学校のときに普通に持っていた、
「気さくさ」と「馴れ馴れしさ」を思い出して、再装備してみては?

馴れ馴れしさ、って響きは悪いけど、当時はそれで友達付き合いが成立していたはず。

24 :1:04/12/04 02:47:46 ID:9nWW6W/i
僕の実家はいわゆるゴミ屋敷で
それもこんな風になってしまった原因かもしれません。
物心ついたときから他人を自分の家に招くことができなくなりました
自分の家がそんな家だと思われるのが嫌だからです。
父親が勝手にやってることなので、僕はよく知らないし、父親以外の家族はみんなやめてほしい
と思っているんですが、やめてくれません。父のことはすごい変わった人だと思います。
人からの視線が気になる僕は、父のことがまったく理解できません。

25 :深夜特捜隊 ◆.c7ax57GNE :04/12/04 02:56:53 ID:0ZADpP1q
・・・ゴミ屋敷はマズイなあ。

26 :1:04/12/04 02:57:28 ID:9nWW6W/i
しかし、僕の兄や弟達は実家に友達を招いたりしています
僕にとってそんな行為は相手に悪く思われるだけだと思うのですが
彼等にはたくさんの友人が居ます、人付き合いも上手いようです
他人に弱みは見せるべきじゃないという、僕の考えがおかしいのでしょうか、
実家のことが多くの人に知れわたっても僕は弁解できませんし
それが原因で人にからかわれたり、いじめられることもあると思います


27 :1:04/12/04 03:23:47 ID:9nWW6W/i
>>23
そうですよね
嫌われるのが嫌で何もしなくて、それが原因で嫌われてちゃ意味ですよね。
ただ、別に興味の無い相手に無理やり絡んでいくのは疲れるし
その結果仲良くなってもその人から得るものがないと邪魔だと思ってしまう。
やはり自分は人間嫌いなのかな、自分が嫌いなのに相手から好かれようなんて勝手すぎますね

28 :1:04/12/04 03:30:22 ID:9nWW6W/i
今日はもう寝ます。
この板の他のスレも見たりしましたが、色々参考になりますね

レスしてくださった方々本当にありがとうございました。

29 :1:04/12/05 01:28:29 ID:wiMBUJ/p
今日はアルバイトの電話をしました。
明日面接に行ってきます
バイトをするのは初めてではないですが、やはり人間関係が不安です
ともかく笑顔を心がけて明日の面接に臨むことにします

30 :マジレスさん:04/12/05 02:18:15 ID:snvsAIvu
ん?明日面接かい。ま、面接でも仕事でも友人でも、
相手に気が弱いと感じさせることのないようにしてみそ。
弱み(粗)を人に見せるのは危険と思ってるようだが、ホントの弱みってなぁ
そういう気持ち的弱さこそ弱み。なもんだぞ。
周りも気を使って疲れることもあるからな。
気が弱いのにプライドだけ高いのも受けはよくない。スレを読んで
1はその辺りが少しあるかもと感じたぞえ。
まあ、ともかく面接がんがっといで。ノシ

31 :マジレスさん:04/12/06 01:05:01 ID:QUCeA0lI
>>30
レスありがとうございます。
割と強気な自分を装っているつもりですが
変にプライドは高いので人から敬遠されるのかもしれませんね
選民意識があるというか、

面接行ってました。
結果は採用でした。
オーナーさんに色々聞かれて、暗く思われたりしたんじゃないかと
思いましたが、採用ということでひとまず安心です
明日からもうバイトなので、色々不安もありますが
みなさんからのアドヴァイスを踏まえて頑張ってみたいと思います


32 :マジレスさん:04/12/06 01:12:58 ID:OWk28cCd
>>31
採用オメ!

33 :マジレスさん:04/12/07 01:25:15 ID:VA5mR4XR
>>32
ありがとうございます。


バイト行ってきました。
コンビニなんですけど、覚えることがいっぱいで大変でした。
パートナーに同じ大学の同い年の人が居たので、これから仲良くできるといいです。
今日のところはみんなとも普通に喋れました
予想よりお客さんが多くて忙しかったけど、頑張って続けていきたいです

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)