2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親によって人生決まるよなぁ 4

1 :マジレスさん:04/12/05 08:19:40 ID:1ZhIzY64
1 http://mimizun.com:81/2chlog/jinsei/life2.2ch.net/jinsei/oyster/1063/1063477016.html
2 http://life5.2ch.net/jinsei/kako/1074/10744/1074414794.html
3 http://life5.2ch.net/jinsei/kako/1091/10914/1091455572.html

2 :(^^):04/12/05 08:40:12 ID:uZ9OjBSd
(^^)よろしく

3 :マジレスさん:04/12/05 10:40:38 ID:NNWBgmtX
決まるね。
私かなり狂わされた…。
結構恨んでる。

4 :みっふぇー ◆D2zUq282Mc :04/12/05 10:57:49 ID:7dM0vXGl
被害妄想強すぎなんじゃねぇの?
人生80年のうち、親に面倒見てもらってんのは20年、25%ってトコだろ。
仮にその25%すべてが失敗だったとしても、残りの75%で取り返せばいいだけのこと。

天才、鬼才と言われているイチローは打率3割7分2厘、37%だ。つまり63%は失敗してる。
たかが25%の失敗で喚いてる自分がおこがましいとは思わんかね?

5 :21さい@:04/12/05 11:40:04 ID:hla5xZqj
なんだこいつ

6 :みっふぇー ◆D2zUq282Mc :04/12/05 12:29:07 ID:7dM0vXGl
親を恨んで何が得られる?
自己満足か?
そのエネルギーを他のことに使えば、もっともっといろんなことができることに気づけよ。
現に、周りの人間はそうやって楽しい生活してるだろ。
自分が楽しい生活してないのは親のせいか?
オマイが恨みなどという無益な行動にエネルギー使い続けてるからだろうが。

7 :マジレスさん:04/12/07 01:31:51 ID:ffE8DYLC
DQNな親だからこそ足ひっぱられて人生うまく行かない人も居ると思う、見捨てて甘く行くのも有るけど、それでも結局ぶち壊されたりね。

8 :マジレスさん:04/12/07 02:54:12 ID:cMrr4nWX
>>みっふぇー
確かに親を恨み続けても何も得る物は無いが、人生の初期(20歳くらいまで)と
いう一番大切な時期を台無しにされた場合、その後かなり努力しても取り返せな
いことのほうが多いというのも事実。
自分とどう折り合いを付けていくかというのが課題になるよね。
自分も親に人生を台無しにされたクチだけど、限られた可能性の中でささやかな
幸せを掴むべく日々模索中だよ。
ショボイ人生かも知れないけどね。

9 :YoFuxxnGuys:04/12/07 03:27:52 ID:cZdi6p+8
そのショボい人生を少しでも変えようと努力する姿を、将来自分の子供に見せてやれ
そういう人間は、いい親になれる

10 :マジレスさん:04/12/07 03:54:49 ID:M7zuQAxy
親で人生変わるわけねーだろが!つか誰のおかげでいきてんだ

11 :マジレスさん:04/12/07 04:04:18 ID:bzSVMoVQ
ジサーツ竹刀自分のおかげ

12 :マジレスさん:04/12/07 04:10:36 ID:65DZ1DlQ
どんな親の元に生まれても人生なんて決まらない。
自分自身で立つ事に、何歳で気づくか、修正するか、でしょ。
甘えた事言わないでしっかり現実見つめる事。
因みに私は14で家を出、自立したけど、学歴がない、以外は
かなり幸せな人生歩んでますよ。
学歴なんて欲しいなら何歳になってからでも、働きながらでも
つける事出来るし。

13 :マジレスさん:04/12/07 07:44:42 ID:eZ4qURYV
人間の性格というものは親の遺伝では伝わらない
父方の祖父祖母またその祖先
母方の祖父祖母またその祖先
様々な遺伝子が伝わり、産まれた時の性格形成が成り立つ
直接の両親だけどの遺伝子だけではない
むしろ人格形成に最も関わってくるのが
産まれてからの環境がその後の人格を形成させる

毎日毎日愚痴ばっかりいってるような両親の子供は
マイナスマイナスに考えるように人格が形成される
どれだけ金持ちで親が優秀でも
ほったらかしにされると子供は愛情不足で
他人のことを考えないように育っていく

逆に貧乏でも明るく楽しく生きている両親からは
明るい子に育ち
愛情をしっかりと受けた子供は
思いやりのある子供に育つ

親がどれだけ信念をもって愛情をたくさん注いで
育てるかが人格形成に最も重要

親の遺伝子で人生は決まらない
生まれ育った周囲の環境
親がどういうふうに考え子育てを行ってきたか
自分に影響を与える素敵な本と出会えたか
自分に影響を与える人生の師となる人と出会えたか
そういったことにより人生は決まる

14 :マジレスさん:04/12/07 10:36:01 ID:A89j8oEs
物心ついたあたりから人生操作は自己責任だ

15 :マジレスさん:04/12/07 13:16:38 ID:ffE8DYLC
親によって人生は少なからず変わると思う。親の人間としてのレベルで変わるよ、親と絶縁したり、みかぎって出て行って上手くいく人は、親のDQN度合いが低いだけ。DQNレベルの高い親はどうしたって子供に依存して足ひっぱるから。

16 :マジレスさん:04/12/07 13:25:15 ID:65DZ1DlQ
>>15
追いかけてこない場所に逃げればいいじゃん。
同じ県内とかに逃げても意味ないし。
親のせい、世間のせい、環境のせい、って言ってる人は
どこ言っても無理よ。世の中そんなに甘くない。


17 :マジレスさん:04/12/07 13:33:10 ID:ffE8DYLC
県外行っても、親が犯罪犯したら、呼ばれてしりぬぐいさせられるんだよねー分かるその気持ち?

18 :マジレスさん:04/12/07 13:34:57 ID:QGWrOSPd
>>15
そうかな。。
最終的には、自分自身の問題だと思うけど、、、
自分の人生だしさ、、、

19 :マジレスさん:04/12/07 13:37:17 ID:65DZ1DlQ
>>17
親一人子一人なの?尻拭いって具体的には?


20 :マジレスさん:04/12/07 13:40:24 ID:wxsG+Sri
何回言ったわかるんだよ。俺は親なんかいねーよ。努力×2って言うけど努力の意味すらわかってねー。自分は自分だろーが、そんな親見たくならねーよーにするしかねーじゃんか

21 :マジレスさん:04/12/07 13:48:42 ID:ffE8DYLC
まぁ同じ状況にならないと分かんないでしょう、としか言いようがないです。

22 :マジレスさん:04/12/07 13:52:38 ID:65DZ1DlQ
>>21
実際経験はないんだね、、?
人の気持ちなんてそっくりそのまま理解出来ないと思うけど
理解したくて話しを聞こうとする人もいるんだよ?
私は抜け出した派だけど、親、かなりDQNだったよ。
でも周りの環境全体がそうだった。
同じ年の子でいまだにその環境から抜け出せない子がいるけど
ある種、依存してしまってる。本人は抜け出したいって言ってるけど
行動しない。親が犯罪者だろうが、性癖が悪かろうが、薬漬けだろうが
やくざだろうが、最終的には自分がいつ悟っていつ抜け出すか、が重要だよ。

23 :マジレスさん:04/12/07 13:58:22 ID:mJrlpJ+c
知り合いのTさんとか見てたら「親が〜」って思うこともある。
実業家の親父の陰に潰されて今アル中で入院(俺も入院してた)
だからな。本人は介護職につきたかったらしいんだが、親父の
跡目を継がないといけないから諦めたとか言ってたな。

俺の場合は親のせいじゃないと思う。むしろ俺のせいで…みたいな
負い目があるし、楽させてあげたいのも山々なんだが。できそうな
仕事探すのが先だな。あと病気治すのと。

24 :マジレスさん:04/12/07 14:04:31 ID:ffE8DYLC
確かにそうですね、ただ以前出て行ったら、泣き付かれて、ぶち壊されたし、毎日働いてる最中も次はどんな事が起こされるか不安でたまらないですよ。

25 :マジレスさん:04/12/07 14:06:57 ID:wxsG+Sri
経験が無いもクソも人の気持ちなんかわかる訳ねーんだよ。最後に勝つのは色々経験した人だ。

26 :マジレスさん:04/12/07 14:21:10 ID:65DZ1DlQ
>>24
すべて捨てる意味で、出て行くといいよ。
何年も離れて距離を置いた状態でなら、付き合える親もいるし
何してもダメな親もいるし。
自分の人生第一だよ。私は小さい頃から虐待受けてて
14の時親の男にレイプされて親に訴えたら刺されました。
なので、命の危機を感じて逃げました。
学校も行きたかったし屋根のある暮らしに憧れました。
でも、無理だって思ったから逃げたよ。その後、何年か毎に
電話連絡(非通知)取ったりしてるけど、少しは気持ちが
近づいてるかな?と思いつつも、仕送りしろ、だの病気になっただの
薬漬けになっただのあれこれ本性現してくるのでその都度
半年、一年と間を開けて連絡を絶ってました。

仕事なんて選ばなければどこでも働けるし、落ち着いてからちゃんとした
就職すればいいと思う。その間色んな誘惑があるけど、そういうのに
信念曲げなければ、最初の何年かはありえない位苦労するけど
自分の選んだ道だ。と自分を叱咤して這い上がっていけるよ。
自分てそんなに弱くない。本当だよ。確実に最後に笑えるように
頑張るには、今の状態から抜け出すには自分の決断が必要だよ。


27 :マジレスさん:04/12/07 14:25:16 ID:wxsG+Sri
俺が助けてあげる!

28 :マジレスさん:04/12/07 14:27:41 ID:65DZ1DlQ
>>24
あと、私もそうだけど、どんな親でも「愛してる」ってのが一番のネックなのかな
って思う。愛してるから、つい、同情してしまう。愛してるからつい、戻ってしまう。
でもそれは間違ってないと思うよ。だって一人ぼっちの時一人じゃないって思えるのは
どんな仕打ち受けても「血縁」の人が一番に頭に浮かぶから。

何度も挫けたよ。辛い、少し成長した今なら助けてあげられるかも知れない。とか
考えて、家に戻った事もあるよ。でも、無理なものは無理。
これも現実を受け入れるって意味で悟る必要があると思う。

自分大事にして、自分を幸せに出来て、親に感謝できるようになり
精神的に大人になれたとしても、相手が変わらない事もある。
親は子供の人生を縛る為に子供を作るんじゃない。
愛情がある親なら子供自身の人生を心から応援して成長を喜ぶものだけど
自分の人生を預ける為に、縛り付ける為に産む人もいる。
でも、生まれて今現在までどうせ生きる事が出来てるなら
反逆起こしてもいいじゃん。自分の人生だよ。親は関係ない。
いつか、成長出来た時、自分の意志で守りたい。世話したいと思うまで
親離れしてもいいんだよ。自分の未来のパートナーや、自分自身の為。
あと、いつか恵まれるかも知れない自分の子供への意識のもち方。
色んな事が勉強出来るすばらしいチャンスだと思うよ。

29 :マジレスさん:04/12/07 14:35:33 ID:wxsG+Sri
糞親はいっぱいいるよ。そんなのに恵まれない奴は運がないのかもしれない。俺は親は居ないが、ばーちゃん、じーちゃんのおかげで今生きて居る。ありがたい。てか親に何もしてもらった事などなにもない。生んでくれてありがとうくらいかな。

30 :マジレスさん:04/12/07 14:44:40 ID:65DZ1DlQ
>>29
愛する人との子。ってのが前提で
子供を持ってみて初めてわかる事がある。
「完璧な親なんていない。子供の成長を見て子に成長させてもらってる」
って事。子供に学ぶ事がものすごく多いよ。
それに対面した時、うまくいかなくて辛かったりDQN過ぎて「しょうがなく育てて
やってる」位しか思わなかったり最悪「自分が産んで育ててるんだからどう扱ってもいい」
とか考えて成長できない親もいる。そういう親を責めて自分の人生棒に振るのって
マジで勿体無いって思う。
産んでくれてありがとう。本当、それだけはどの子も共通で親に感謝出来るひとつだよね。
そこにたどり着くのが大変だけどさ。。

31 :マジレスさん:04/12/07 14:49:54 ID:wxsG+Sri
30 共感です。んで感謝してたじーちゃんは早くに亡くなるし。んで医者なろーと思った、てかいくつですか君は?俺は18

32 :マジレスさん:04/12/07 14:53:20 ID:65DZ1DlQ
>>31
今年30歳だ(>_<;
18かぁ。なら、今からいっぱい楽しい事待ってるね!!
私は27歳まで苦しんだけど、27の時、パートナー見つけて
すっごい幸せに過ごせてるよ。親恨んだり苦しんだりしてた期間が
かなり長いけど、でも吹っ切れた瞬間から幸せになれた感じ。


33 :マジレスさん:04/12/07 14:59:03 ID:wxsG+Sri
32 とにかく俺は頑張るのみです。てか頑張ってね!俺は応援してるよ!

34 :マジレスさん:04/12/07 15:05:00 ID:65DZ1DlQ
>>33
うん。私も応援してます!!ありがとう。

35 :マジレスさん:04/12/07 15:15:22 ID:wxsG+Sri
34 さよなら〜!勉強しますわ!頑張るぞ〜

36 :マジレスさん:04/12/07 15:24:34 ID:ueqJ58MZ
顔が醜いです!

37 :マジレスさん:04/12/07 15:28:50 ID:wxsG+Sri
顔?俺カッコイイって言われるヨ。自身ありですが、なにか?はったりでそんな嘘は言わない。勉強しようと思ったのにぃ〜さてとやるか。

38 :マジレスさん:04/12/07 15:55:16 ID:L8j8G0IG
事実DQNが親なら子もDQNだし、そういう教育をされる。
結果人生も変わる。

39 :マジレスさん:04/12/07 16:21:55 ID:cwGNrR/C
>>38
やっぱりそんなもんかな〜。
成人して我が家のDQNさがよくわかって
自立し結婚。
でも子供産まれてから自分の幼少時代が蘇ってきて
苦しい毎日。
結局愛されてなかったんだと確信している。
ただ自分の赤には同じ思いをさせたくない。


40 :マジレスさん:04/12/07 19:15:08 ID:D4QQ6R/x
親がキモメンだと子どもにも遺伝するしな。
つーか失礼ながらウチの親父はどうやって
母ちゃんを捕まえたのかと小一時間問い詰めてみたい。

41 :マジレスさん:04/12/08 00:16:28 ID:GsgbzarL
スレタイに賛成派です。

日本って国は、何かというと、保証人がいる。
会社に入るにも、家を借りるにも。
うちの親は、DQNだから、親戚付き合いもなく、
保証人に該当するのは、親だけ。
でも、親はDQN。
こんな親から早く離れたくて、進学を蹴って家出。
低学歴で、自分もDQNに成り下がり。
今、勉強はしてるけど、親に恵まれ順風万端に大学生活送ってる人見ると、
やっぱ、羨ましいよ。
いざ結婚となっても、良家との縁談の場合、
やっぱり「ご両親は?」ってなる。
ここでも、DQN親の影響・大。
結局、どこまでも、親が生きてる限り、
付きまとう問題だ。
こんなDQNスパイラルから、早く抜けたいよ・・。

42 :マジレスさん:04/12/08 00:20:39 ID:h0f5xBM7
どんな生い立ちであれ
可哀想かそうでないは
他人が決める事じゃない

人を可哀想、可哀想と言う前に
そういう事で相手を惨めにさせてる事実を
知るべきだと思う

貴女がどんな立派な人生を歩んで来たか
あたしにはわからないけれど
あたしの事を
あたしの母親を
貴女の姉を
可哀想の言葉で話のネタにして
弄ばないで

貴女を可哀想な女だとは
決して批判しないから

あたしは
あたしの母親は
ちょっと位変わった生き方を強いられたけど
ちっとも不幸じゃない  

43 :みっふぇー ◆D2zUq282Mc :04/12/08 00:45:15 ID:1w6q8DlR
>>8
隣の芝生は青いっつーか、逃げた魚は大きいというか。
何をもって人生の初期が一番大切で、何がかなり努力しても取り返せないのかサッパわからんよ。
何を欲しているのかね?

44 :マジレスさん:04/12/09 01:30:31 ID:29WmsJSB
親は 3個の物だけ子供に残せばいい。

一つ 金(十分な教育を与えられる)
一つ 容姿
一つ 健全な脳みそ

他に何か必要?
実は愛が結構必要。

45 :マジレスさん:04/12/09 01:45:54 ID:VldPjGr6
究極、命だけでいーや。てかそれ以上もらってないw


46 :マジレスさん:04/12/09 02:19:12 ID:WMKe6sdW
>>44
同意だけども結構厳しい条件だよね。少なくとも俺には無理だな。
「子に見返りを求めない」っていうのも重要に思える。

47 :マジレスさん:04/12/09 06:24:37 ID:U5GG65JY
>>43
なーんにもわかっちゃいないねアンタw

48 :マジレスさん:04/12/09 09:03:23 ID:vBXWEZef
私は親に教育や習いごとを押しつけられてきたから逆に何もして欲しくなかった。 まあ一番重要なのは暴力をふるわないことでしょうね。話し合いができなくなりますから。

49 :マジレスさん:04/12/09 11:53:59 ID:LsdsnnW5
>>48
習い事を押し付けられずに放任に育ったらDQNになってたかもしれないし
そうやって熱心に教育してくれた親に感謝したほうが良いと思うよ。

50 :マジレスさん:04/12/09 13:34:08 ID:VWIAkGtX
>>13
あなたいい人だなぁ!
まったくその通り

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)