2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家族と仲が悪い人達が集まるスレ

1 :マジレスさん:04/12/05 14:17:21 ID:Ff0OVWVt
以前、兄弟仲が最高に悪い人達のスレがありましたが、それも含めて、
自分と家族の仲が悪い人達が集まって相談などをしたりするスレです。

僕の場合は、母と妹と仲が悪いです。妹は昔は色々と話をしたのですが、向こうから
理由もわからず避けられたり暴言を言われるようになり、ここ3年くらい家の中でも
出会わないようにする生活、会話のない生活を送っています。
母とは僕の進路の問題から最近では会話がなくなってしまいました。
僕と妹に対応する態度がすごく違ってきて、本当に親なのだろうか?とも最近は思ってしまいます。
中には僕より、もっと家族と仲が悪い人達もいると思うのですが、
昔みたいに「家族全員が仲が良かった」時にはもう戻ることは出来ないのでしょうか?

2 :マジレスさん:04/12/05 14:33:30 ID:60fKSJcr
殺人事件の過半数は親族間によるもの。
死にたくなかったら波風をたてるな。

3 :マジレスさん:04/12/05 15:18:49 ID:hqCQkQ0p
私も兄と弟とは、もう数年間まともな会話はしていません。ささいなけんかから
始まったのですが、仲直りするタイミングを逃してしまいそのまんま気まずい仲に
なりました。

4 :マジレスさん:04/12/05 15:24:25 ID:e7ivZFQy
わかりあえなくて当たり前なんだ
わかりあえないようなメンバーが揃ってる
テレビや映画で幸せな家族を描くのは現実があまりにも違うからなんだろう
かくも家族というものはよく考えて組まれたタッグチーム
他人なら愛想つかして会わなきゃそれで終わる所もそこはさすが神様だ
絆というロープを中で遠慮せずにぶつかり合える向き合える

5 :マジレスさん:04/12/05 15:35:53 ID:gbHJ8H0t
消防の頃、日記に書いた親の愚痴を本人に読まれたことから工房の今でもずっと両親に虐待まがいなことをされています。
氏ねだとか生まれなければ良かったなんかは毎日言われ続けてずっと言葉と物理的な攻撃を与えられ続けて何度も死のうと思ったけど全て未遂に終わり今に至ります。
今学校は凄く楽しいし割と友達も多い が夕方になるとまた家に帰らなければならないと思うと激しく鬱になり、友人からも放課後になるといつも元気ないねといわれます。
それで最近スクールカウンセラーに相談してみようかとも考えているけど今ひとつ勇気がでません(´・ω・`)

6 :マジレスさん:04/12/05 15:43:57 ID:yWgyp7d3
心療内科にいって いい先生と出会うといいよ
風邪気味のとき保険証を親から借りてね
2ちゃんで評判を調べてから行ったほうがいいかも
相性もあるから,合うまでさがしつづけるみたいよ
スクールカウンセラーも、いいかも
自分を客観的に把握する試みだけでも随分癒されるかもです


7 :マジレスさん:04/12/05 16:37:39 ID:TrSDFXiF
私の家族も仲悪いです。
お母さんとお父さんは家では一切会話しません。
お母さんはお父さんの文句をよく言います。
私に「あんたの父親はちゃんとした人じゃなわね」とか
「父親がちゃんとしてないからこんなダメな子に育ったのね」
とか。
私はそんなお母さんがあんまり好きじゃないです。
お父さんのこともあんまりすきじゃないです。
弟のこともわがままで性格悪いから嫌いです。
小学校のころ、お父さんから受けた暴力と暴言がトラウマです。
私が小学校のころの父は怒ったらすぐに暴力を振るう人でした。
しつけかもしれないけど、私にはその暴力が怖くてたまりませんでした
棒をもって殺すぞって言われたこともあります。
私が足をねんざしたとき、足を折るぞとも言われたこともあります。
弟とケンカしたとき、私だけ顔を3発連続で殴られました。
私はそのとき受けた暴力が一番とてもショックで、それから3日間ぐらい
学校に行ってもそのことを思い出してしまって泣きそうになりました。
その暴力のことを母に話したら、「それでいいじゃない、もっと叩かれれば
よかったのに」と言われました。鬼ですよね。
中学にはいってからはお父さんから暴力を振るわれることはなくなりました。
今では私は父のことを避けていて、母も父のことを避けていて、
弟も少し避けていて、父は淋しそうです。
可哀想に思えてきました。
だけど小学校のころのできごとは思い出すと、許せません。
謝って欲しいです。
こんな家族崩壊してる家です。
家も学校も毎日楽しくないです


8 :マジレスさん:04/12/05 19:34:56 ID:f2Zj3SC4
我が家は漏れ対他全員ってな感じになってます。弟や妹はまだガキなので親の無責任さや、矛盾に全く気付かずに従っているという感じです。
親、特に母はムカつくとなんでも『出ていけ』だの、『何様のつもり』を言ってきます。出ていけとか言うなら漏れを生まなければいいし、何様のつもりってあなたが何様?っていつも思います。
父は暴力香具師です。言葉では勝てなくなったり怒るとすぐに手が出ます。人には厳しく自分は好き勝手やっているゴミ人間です。
長レススマソ(・ω・`)

9 :マジレスさん:04/12/06 01:13:16 ID:XMUtrtAa
最近、家にいるのが苦痛に感じるようになった・・・
ご飯も家で食べるより外で食べてきた方がなんか楽な気分。
5さんと同じで漏れも学校では楽しいけど家に帰る直前になるとほんとに嫌になってきます。
昔は家に帰ってくるとホッとしたんだけどな・・・・

1人暮らしした方がいい?
なんか漏れ、失敗作みたいに思えてきた。

10 :マジレスさん:04/12/06 01:47:10 ID:N3Rwdwpu
親父と二人暮らし。
つっても一週間会ってないが。口座に金だけ振り込んでるよ。
あー、帰って来た時に二階の明かりがついてると鬱になるってヤバいよなぁ…

11 :マジレスさん:04/12/06 08:23:56 ID:XMUtrtAa
後、親って子供が悩んでたりしてたら態度から分かったりして相談に乗ってくれたりするものじゃないですか?
今、色々と悩んでることがあるけど、親もそんなの知るかって感じで放置されてるし、
周りに相談出来るような人がいなくて辛い・・・

親によって人生決まる、というスレがあったけど最近ほんとにそうかも・・と思えてきた。
他の家庭が羨ましく見える・・・・自分が他の親の所に生まれていたらもっと楽しい人生を歩んでいたのかと思うと。

12 :マジレスさん:04/12/06 10:06:17 ID:/6xBmq/W
親で人生が決まるだと、ふざけるな!そんなもんくつがえしてやる、なにもかも糞くらえだ。

13 :マジレスさん:04/12/06 12:42:59 ID:1FZ/z+LS
>>12
ばかだなぁ・・。親で人生が決まるという言葉の意味を本質的に理解してないなお前。
っつっても解釈は人それぞれだしまぁいいや。
俺は親によって人生決まる派。

14 :マジレスさん:04/12/06 12:51:52 ID:w2G30vrQ
>>12
もちろん、己の努力である程度は覆せたりするけれども
どうしても無理な部分はあるよ。
例えば、親が犯罪者とかだったら そのレッテルは一生付いて回るわけだしね。


15 :マジレスさん:04/12/06 18:13:20 ID:ibmWzbmZ
禿同。

一番影響受けるのって親だと思ふ。それに何より成人するまでは殆どの決定権は親にあるからあがけない。何でもそれはついて回ると思うよ。

努力とかすれば多少変わってもやっぱ親が…・゚・(/Д`)・゚・ウァァァン

正直他の家に生まれたかったと思うし、逆に生まれたくなかった。

16 :マジレスさん:04/12/06 18:14:00 ID:ibmWzbmZ
禿同。

一番影響受けるのって親だと思ふ。それに何より成人するまでは殆どの決定権は親にあるからあがけない。何でもそれはついて回ると思うよ。

努力とかすれば多少変わってもやっぱ親が…・゚・(/Д`)・゚・ウァァァン

正直他の家に生まれたかったと思うし、逆に生まれたくなかった。

17 :マジレスさん:04/12/06 18:15:04 ID:ibmWzbmZ
禿同。

一番影響受けるのって親だと思ふ。それに何より成人するまでは殆どの決定権は親にあるからあがけない。何でもそれはついて回ると思うよ。

努力とかすれば多少変わってもやっぱ親が…・゚・(/Д`)・゚・ウァァァン

正直他の家に生まれたかったと思うし、逆に生まれたくなかった。

18 :マジレスさん:04/12/06 18:15:49 ID:ibmWzbmZ
禿同。

一番影響受けるのって親だと思ふ。それに何より成人するまでは殆どの決定権は親にあるからあがけない。何でもそれはついて回ると思うよ。

努力とかすれば多少変わってもやっぱ親が…・゚・(/Д`)・゚・ウァァァン

正直他の家に生まれたかったと思うし、逆に生まれたくなかった。

19 :マジレスさん:04/12/06 18:21:56 ID:ibmWzbmZ
間違えましたスマソ(・ω・`)

20 ::04/12/06 18:26:34 ID:ibmWzbmZ
間違えましたスマソ(・ω・`)

21 :マジレスさん:04/12/06 18:33:51 ID:/6xBmq/W
俺に育ててもらっておらん。世の中という壁をぶち壊していこーよ。成せば成ると思っている。

22 :マジレスさん:04/12/06 18:34:13 ID:/6xBmq/W
親に育ててもらっておらん。世の中という壁をぶち壊していこーよ。成せば成ると思っている。

23 :マジレスさん:04/12/06 18:35:06 ID:/6xBmq/W
親に育ててもらっておらん。世の中という壁をぶち壊していこーよ。成せば成ると思っている。俺の父親は・・・。

24 :マジレスさん:04/12/06 18:39:35 ID:/6xBmq/W
俺は親に育ててもらっておらん。世の中っていう壁をぶち壊しいこーよ。てか俺は成せば成ると思っている。

25 :マジレスさん:04/12/06 19:38:56 ID:ibmWzbmZ
でもどうしようもない事も候と思ふ。差別、偏見、軽蔑…努力とか成せば成るとかそういう次元ではない、と

26 :マジレスさん:04/12/06 19:39:59 ID:ibmWzbmZ
でもどうしようもない事も候と思ふ。差別、偏見、軽蔑…努力とか成せば成るとかそういう次元ではない、と

27 :マジレスさん:04/12/06 19:48:26 ID:ibmWzbmZ
成せば成る?甘いな。
親がいなければ世間は冷たいぞ。
差別、偏見、侮蔑、軽蔑…簡単に壊せるもんじゃない。ガキの戯言には世間一般は耳を貸さんぞ。親の意見が一番通るんだよ。
努力?成せば成る?甘い!だったら差別とか無くなるはずだろ。現実見ろよ。リアルを見ろよ

28 :マジレスさん:04/12/06 19:48:21 ID:ibmWzbmZ
成せば成る?甘いな。
親がいなければ世間は冷たいぞ。
差別、偏見、侮蔑、軽蔑…簡単に壊せるもんじゃない。ガキの戯言には世間一般は耳を貸さんぞ。親の意見が一番通るんだよ。
努力?成せば成る?甘い!だったら差別とか無くなるはずだろ。現実見ろよ。リアルを見ろよ

29 :マジレスさん:04/12/06 19:53:11 ID:/6xBmq/W
他人の目とか〜そういうじゃなく自分の信念貫いて生きればいいじゃんか。誰が何言おうと。

30 :マジレスさん:04/12/06 20:00:55 ID:ibmWzbmZ
それって悪く見れば自己チューだしW

31 :マジレスさん:04/12/06 20:48:32 ID:/6xBmq/W
現実=貧乏?やばいなぁこれ。親の背中見なくとも子は育つ。それが現実らしい

32 :マジレスさん:04/12/06 21:04:28 ID:ibmWzbmZ
それはまた別じゃないか?貧乏かそうじゃないかは、国の状況だったり、環境や職によるじゃん。

確かに親の背中は見なくとも育つな。他の人から学べばいいしな

33 :マジレスさん:04/12/06 21:23:35 ID:/6xBmq/W
てか現実に俺がそうだし。親と一緒に住んどらんし、父親なんか顔も見た事ねーよ。だが別に恨んでるわけでもない。なんかわからんが俺は目標に向かって今ひたすら勉強しているそれが俺の人生。てか親とか環境とか色々あると思うけど、まず頑張って見よーよ〜

34 :マジレスさん:04/12/06 21:30:35 ID:ibmWzbmZ
現実見たらそれは言わないな。漏れはそうだった…
あがいても変わらなかった。努力が足りんって言ったらおしまいだが、漏れは当時の全力だった。だけど無駄やったわ…(泣)

35 :マジレスさん:04/12/06 21:42:34 ID:/6xBmq/W
俺は〜なバカ見たいな事したり、中学は不登校だったり、いじめ(小学校の頃)、高校は中退。でも頑張って見る事にしたんだよね俺は。俺は何回でも挑戦したる!

36 :マジレスさん:04/12/06 21:44:04 ID:yQ7IoC+B
>>35
ガンガレ!!新潟もガンガレ!!!

37 :マジレスさん:04/12/06 21:57:53 ID:/6xBmq/W
36 ありがとう!俺は頑張っちゃうよも〜。人生楽しもう!落ちるとこまで落ちれば後ははい上がるだけだじょー

38 :マジレスさん:04/12/06 22:57:03 ID:ElHWL2aL
正直このスレみてたら、自分の境遇なんてマシなほうなんでないかと思えてきた。
家族のことで悩むのって、オレだけじゃないんだと思えてきた。
確かに親によって決まることって少なくない。けど、自分で変えられる部分も決して
少なくない。オレはそう信じたい。そう思えるようになったオレは幸せ者なのかもしれない。

39 :マジレスさん:04/12/06 23:06:27 ID:ibmWzbmZ
37←どんな境遇さ?ガンガレとしか言えないが…

40 :マジレスさん:04/12/06 23:08:55 ID:ibmWzbmZ
間違えました38です…スマソ

41 :マジレスさん:04/12/06 23:39:15 ID:9h6QUIi1
父親と姉が憎い。死んでも別に構わない。父親は憎たらしい。姉も憎たらしい。父親は私の人生なのに自分の人生のようにいちいち口出しする。姉は出ていけと思う。自分勝手すぎる。市ね。

42 :マジレスさん:04/12/06 23:46:35 ID:ibmWzbmZ
理由は?何故憎い?
漏れは何かと理由を付けてごちゃごちゃ言うのが嫌いだな。最近は愚痴が増えたしさ…

43 :41です:04/12/07 00:04:04 ID:VZ6liPTc
今年の夏彼氏を精神的に追い詰め、私から離れるように仕組みました。一昨日、私が高校を中退した事をああだこうだ言いだし、大学を出ないと俺は認めない!などと言いだしました。

44 :続きです:04/12/07 00:11:37 ID:VZ6liPTc
姉とは小さい時から理由もなく毎日喧嘩をし、そのたび顔をグーで殴られたり、髪の毛を引っ張られたりしました。ここまで身内を憎いと思った事はありません。

45 :続きです:04/12/07 00:12:22 ID:VZ6liPTc
姉とは小さい時から理由もなく毎日喧嘩をし、そのたび顔をグーで殴られたり、髪の毛を引っ張られたりしました。ここまで身内を憎いと思った事はありません。

46 :42:04/12/07 00:24:32 ID:KxnT8xbm
大学でないって…それは人によって違うんだから認めないとか認めるの問題ではない希ガス。まして彼氏でしょ?彼女を応援するなりサポートするなりしろよ…(・ω・`)ハナシニナラン

毎日喧嘩かぁ…漏れの家でも伯母とよく喧嘩します。全く話さない感じですね。最近は母とも…
正直家に居場所は無いな。外界も無いが…(ノ_・。)

47 :マジレスさん:04/12/07 00:27:16 ID:SSKis5Tu
41さんのほうが悪い気がしてきた。41さんが変とは思わないけど、一度カウンセリング受けてみたらどうだろう。

48 :マジレスさん:04/12/07 00:31:19 ID:KxnT8xbm
47どうして?

人の人生に介入は親としては当然と思ふが、毎日喧嘩は何か原因があると思う希ガス。

49 :マジレスさん:04/12/07 00:55:02 ID:6OsbVXUa
一人暮らししてるんだけど
未だに家族が怖くて仕方がない

50 :マジレスさん:04/12/07 00:57:35 ID:SSKis5Tu
う〜ん・・1さんにも原因がありそうと思ったから・・

51 :マジレスさん:04/12/07 01:01:20 ID:KxnT8xbm
49=そんなに怯える事なくないか?生活苦しくなるよ違う意味で。
他のことに夢中になれ

50=最初は疑うわな。いきなり父憎い姉憎いじゃ。なんかあんじゃね?みたいな。理由を聞かんことにはね(・ω・`)
まぁ何かありそうなのは感じるが…

52 :マジレスさん:04/12/07 01:26:01 ID:ffE8DYLC
自分だけなら切り開ける事も出来る、しかし家族の人間がDQNだと運命共同体な部分も有り、人生うまく進めない事もあると思います。自分はそれで困ってます。

53 :38:04/12/07 01:27:14 ID:IfztQGTY
>39
自分の考えを整理する機会にもなりそうだし、自分の境遇をまとめて書いてみる
ことにする。ちょっと下書きしてくるわ

54 :マジレスさん:04/12/07 01:39:18 ID:KxnT8xbm
52禿同
親に力がありすぎる。未成年でもある程度の権利を認めてほしい。しかしそんな事を言えば『ガキのくせに』となり、喧嘩は間違いない…
波風起てないようにするには大人しくするしかないのか…嫌だな

55 :39:04/12/07 01:46:09 ID:KxnT8xbm
待ってるぞ!!寝ないで氏ぬ覚悟でなキタ――(゚∀゚)――!!

56 :38:04/12/07 01:51:21 ID:IfztQGTY
稚拙かもしれないけど、あまりつっこまないでおくれ。

オレはとある家庭の次男に生まれた。上には7つ年上の姉と5つ年上の兄がいる。
正直、小学生くらいまではたいしたこと考えないで生きてきた。兄とはそのころから
仲が悪かったけれど。よくひっぱたかれたりもした。兄はグレていた。

中学生くらいになってかな、自分の母親がおかしいと思い始めたのは。
いろんな家に遊びにいってみたり、いろいろ考えてみたりして、どうにも矛盾を感じたり、
理不尽さを感じたりした。

オレの母親はなんというか、一言でいうと「全て自分を基準に考える、自分の考え以外は
認めない」人だった。ものすごい矛盾したことや理不尽なことを平気で言う人だった。
オレがどんなに理屈で文句を言っても、最後は親という権力を使って俺をねじふせた。
オレが言ったことは、一時的に認めても5分もたてば忘れてる。俺がなぜ約束を守らないのか、
言ったことを守らないのか問い詰めても、結局は「子供は親の言うことをはいはい素直に聞くものだ」
と開き直る。子供を一人の人間として認めていない人だった。

一時は、「きっと親も自分のことを愛してくれている、自分も親を大事にしよう」そう思い込もう
としたこともあった。けど結局根本的には何も変わらなかった。

そんなこんなで18年が過ぎた。オレは大学受験を失敗し、1浪した。そのころには、オレの我慢も
ピークにきていた。オレはこう思った。「オレはこのまま一生母親に人形扱いされて生きるのか。
18にもなって、自分の人生も自分で切り開けないのか。若い今、切り開けないのなら、これからの
オレの一生はきっと何も切り開けないようなくだらないものになってしまうのではないか。家を出たら
本気で死んでしまうかもしれない。けどそれだって、何もしないで生きるよりかはよほどかっこいいじゃ
ないか。自分なりにチャレンジして死ぬんだから、この上なくかっこいいじゃないか。たとえ死んだって、
後悔しないで死ねる。」
浪人中の10月、オレは家を出た。母親に自分の力を見せ付けるためだった。


57 :マジレスさん:04/12/07 01:57:04 ID:IfztQGTY
無謀な家出だったけど、それなりに勝算はあった。
1、母親は世間体を非常に気にする。「お前を育てるのは世間体だ」と言い放つくらいだ。デキのいい次男が
家出したと周りが知ったらどうだろう。自称絵に描いたような幸せな家庭の面目が丸つぶれだ。
2、小さいころからコツコツとためてきた15万、それに家から持ってきた荷物、人脈、これらを駆使すれば
数ヶ月はもつはずだ。
3、受験期までもつれこんだとして、オレが東大に受かればどうだろう。「子供が東大に受かったのに親のせいで
子供は東大にいけなかった」こんなことをうるさい親戚連中はきっと言うだろう。その圧力に母親が負けないはず
がない。

58 :39:04/12/07 02:03:13 ID:KxnT8xbm
自伝みたいな感じで驚いた…(゚。゚

大変な境遇じゃん。親が法律みたいな感じだベ?漏れはそれプラス暴力がきたからな。

今はどうなん?親に対して自分の力を見せ付けられたか?

59 :マジレスさん:04/12/07 02:04:22 ID:IfztQGTY
ホームレス生活はなかなかにきつかったけど、でも楽しかったと今は言える。自分は今初めて、オリジナルのことを
やっている。100パーセント自分の意思で行動している。その自覚があったから。
18の自分が考えうるあらゆる場所で寝た。ファミレス、ファーストフード、駅、ベンチ、自販機の裏、電話ボックス、
予備校の自習室・・・メシはほとんどよし牛かコンビにだった。疲れのとれない生活だったけど、なるべく勉強した。
これで大学受からなきゃカッコがつかないから。参考書やらノートやらでやたら重い荷物を抱えてS県の○宮周辺をうろついていた。
トイレで声を殺して泣く毎日だった。

60 :マジレスさん:04/12/07 02:06:32 ID:IfztQGTY
>39
言葉の暴力は毎日だったな。肉体的なものはなかったけど。
自分の力は自分に対しても、親に対しても、みせつけられたと思ってるよ。

61 :マジレスさん:04/12/07 02:13:03 ID:KxnT8xbm
ホ、ホームレス…(((゚Д゚;)))ス、スゴイ

自分に自信が持てたな。君は親という権力に勝ったんでつね…カコイイ

62 :マジレスさん:04/12/07 02:15:12 ID:IfztQGTY

父親とは疎遠であまり話もしない仲だったけど、仲は悪くなかった。父親はオレの携帯にちょくちょくとメールをよこしたり
電話をくれたりしていた。電話もメールもほとんど無視だったけど。
確か正月のちょっと前くらいだったろうか。オレは疲れていた。そろそろ、決着時ではないかと思った。
親と話して、親や環境が変わりそうならそこで決着。ダメならリゾートバイトという選択肢を考えていた。
公民館で勉強していたとき、父親からメールがきた。「とにかく何をするにも住所不定というのは。一度二人で話し合おう。
何かいい案が見つかるかもしれないじゃないか」

63 :マジレスさん:04/12/07 02:18:41 ID:IfztQGTY
そうして、○宮駅の○ニックシティー前で待ち合わせをして、話をした。結局話が長引いてしまい、オレは「また今度でいいだろ、
オレはその辺で寝るよ」と言ったが、父親は「そういうわけにはいかない。」といい、結局二人でビジネスホテルを一部屋とった。

64 :マジレスさん:04/12/07 02:22:46 ID:IfztQGTY

なんだかんだでいろいろと話し込み、翌日、○宮のマックで一応の決着がついた。
その日のうちにウィークリーマンション?を親と手配し、一人暮らしが始まった。そのうち、○浦工大の人ばかりが住んでいる
家具、食事付のアパートにひっこした。
いろいろなことに悩みつつも受験期を迎え、センター、東大、東北大と受験した。東大は落ちた。が、第二志望の東北大にひっかかった。

65 :マジレスさん:04/12/07 02:32:51 ID:KxnT8xbm
努力で権力に打ち勝ったいい例でつ。

しかし危険な賭だと思いませんでした?十五万と人脈を頼りに家を出るというのは無謀な希ガス。せめてその倍以上は持ちたいよ。失敗したら逆に力の無さを見せ付けるうえに、世間にまで…
終わり良ければ全てよしな希ガス。

66 :マジレスさん:04/12/07 02:38:39 ID:IfztQGTY

正直素直に夢の大学生、自由な一人暮らしをさせてくれるか心配だったけど、それは大丈夫だった。親は「おめでとう」といっていた。
手紙をよこしたりもしたっけな。別に母親におめでとうと言われても嬉しくもなんともなかった。それよりも、しらじらしいこと言ってるんじゃねえ!
とか思ってた。アパートをひきはらうとき、いかにもいい親の顔して大家に挨拶したりしてたけど、俺はいまさら親ぶってるんじゃねえ!
とか思ってた。俺にしらじらしいこと言ってたけど、オレは泣きながら「帰れ!」と怒鳴りつけた。正直、いろんな思いで胸がいっぱいだった。
怒り、悲しさ、その他もろもろの感情が押し寄せた。
親戚連中に挨拶もせずに仙台にいった。
それからは平和な大学生活が続いてる。やっと手に入れた自由を満喫してる。家族のことで悩まない日は少ないけど、今の生活は楽しい。
親とはほとんど連絡をとっていない。父親とたまにメールするだけ。それも用件だけのことが多い。親戚の顔なんてもう何年みていないだろう。
正月はリゾートバイトに出かけるのを口実に帰らなかったし。成人式も、地元には帰ったけど実家には帰らなかった。ばあちゃんはオレのことを
心配していて、顔をみせたけどね。顔をみせたとき、不覚にも涙をみせてしまった。ばあちゃんはひょっとしたら家族と呼べるかもしれないと
思った。いや、自分に家族はいないって思い込んでいただけで、母親以外の家族はちゃんと普通の家族だったかもしれないと最近思うようになった。
まあ、顔はみせていないんだけどね・・・そんなこんなで現在東北大の農学部2年です。

67 :マジレスさん:04/12/07 02:41:56 ID:IfztQGTY
>39
最初はプチ家出っぽかったんだ。正直正月近くまで長引くとは思ってなかったし・・・
あと、オレの母親は世間体を異常に気にする人なのよ。

これは最近知ったんだけど、親戚連中にはどうやらオレの家出をまだ知らせていないみたいだ。
老母に心配をかけるのもなんだから・・・とか母親の手紙に書いてあったけど、もちろんそんなのは
ウソっぱちだとわかってる。親戚から総スカンをくらうのが嫌なだけでしょ。

68 :マジレスさん:04/12/07 02:49:06 ID:IfztQGTY
姉は立派だと思う。あの親のもとで結局マトモに育ったのは姉だけだし。強い精神力を持ってたんだろうなって思う。
真面目な人で、受験の時には連日深夜まで勉強してた。まあそれをネタにオレはイヤミをさんざん言われたのだけど。
でも親に理不尽なことを確実に言われていたんだろうし、その中でまっとうに育ったのは本当にすごいと思う。
現在社会人。もうすぐ結婚するのだろうか。
兄は、今思うと同情できる。上は真面目な優等生(オマケに美人)、下は成績優秀でいろいろ生意気なことを言ってくる。
板ばさみになってたんだろうなって思う。おそらく、オレ以上に言葉の暴力を受けていたのではないだろうか。
そりゃグレたくもなるだろうよ。現在何してるかは知らない。

69 :マジレスさん:04/12/07 02:53:32 ID:KxnT8xbm
世間体ばかりで実の子供には正面に接してくんないのってウザイな…
家族の中で母以外はそんな悪い存在では無いならそこまで疎遠にするのは良くない希ガス。
実家に帰ったときなんか母はシカトすれば普通に行けるでしょ。ウザイと感じたらマイハウスに帰ればいいし。これをきっかけにできんかな?
助け船を出してくれた父に感謝・゚・(/Д`)・゚・アリガト

70 :38:04/12/07 02:56:53 ID:IfztQGTY
そんなこんなでオレの長い話は終わりです。
何を知ってもらいたいかって言うと、
「運命は存在する。けど絶対にそれだけじゃない」ってこと。
親を心底憎んでいたときはこんな苦しみが一生続くのかって思ってたけど
そんなことはない。変えられることもある。
変えられないよって思ってネガティブになるくらいなら、死ぬ気で何か変えてみるように
努力してみたらどうだろうってこと。その方が死ぬときスッキリしてるんじゃないかな。
誰かを恨みながら死ぬのは不幸だと思う。ホームレスやってたときに、親を恨みながら
自殺してたら本当に自分は不幸だった。自分なりに頑張ってみて、それでダメなら仕方ない。
家庭に問題がある人のつらさはよくわかるけど、開き直って頑張ってほしい。
これを見て自殺する人が減ることを祈ってます。
こんな例もあるんだよ、と。

71 :マジレスさん:04/12/07 03:03:33 ID:KxnT8xbm
長レス乙〜

参考にさせてもらいまつ。そろそろぬるぽします。明日も仕事なんで…
乙ぬるぽ

72 :マジレスさん:04/12/07 03:04:18 ID:IfztQGTY
>39
話につきあってくれてありがとね。
母親以外の家族とは連絡とってみることにしようかと、最近思いはじめた。
これを機会に、メールからでもしてみようかと今思った。
>助け船を出してくれた父に感謝
今思えば、まったくもってその通りだな。

73 :38:04/12/07 03:05:05 ID:IfztQGTY
オレも寝ます・・・

74 :マジレスさん:04/12/07 03:12:15 ID:KxnT8xbm
ガッ!!

皆仲良くなW

75 :マジレスさん:04/12/07 12:26:10 ID:AIdthpm6
土曜日に姉に殴られました。
翌日耳から血の塊が出てきて、顔がジワジワ腫れています。
もう絶縁したので会う事はありませんが、顔が痛むたびに怒りが湧いてきます。
どうすればこの怒りを静められるのでしょうか。
あの病的な人間と間違いなく血が繋がっている自分も嫌で嫌で仕方ありません。

76 :マジレスさん:04/12/07 12:28:39 ID:65DZ1DlQ
何歳なの?家族と悩んでる人。

77 :マジレスさん:04/12/07 13:36:22 ID:MutKlrep
俺んとこは弟が凄まじかったな。中学の頃の話だが
弟が異常なまでにグレてた。毎日近くの店を荒らしたり
してたし喧嘩になると金属バットで俺の部屋のドアを
叩き潰そうとしてた。かなり行動は不良っぽいのに何故か
怒るとすぐ幼児退行して大声で泣き出して「ママ、お兄ちゃんに
いじめられたぁ」とか本気で言う。そんで俺が怒られる。
親に事情を説明したら「そんなこた分かってるけどあの子の前で
言わんとってね、幼いねんから許したって…。」と言ってて、
よく夜に単身赴任の父と電話して泣いてるのを見てた。
弟は異常なまでに教養がなくて、中学になっても漢字の読み書きが
出来なかったからいつも作文とかはひらがなとかたかなだけだった。
しかも"お"と"を"、"わ"と"は"の区別が出来ていなかった。
だから将来がかなり心配になって何か言わざるを得ないのだが
言うとキレられた。今は何をやってるかはあまり聞かない。

78 :マジレスさん:04/12/07 16:42:50 ID:KxnT8xbm
77=大変だなぁ(・ω・`)
せめて自分はしっかりしなきゃね…ガンガレ。

漏れの弟も物で殴ってくるからウザイ…そんな時は漏れの拳が唸るわけだが

79 :マジレスさん:04/12/07 16:47:51 ID:IfztQGTY
>75
耳から血って・・・やばいなおい。
>あの病的な人間と間違いなく血が繋がっている自分も嫌で嫌で仕方ありません。
そう思うのはよくわかる。姉と血がつながっていることはあまりきにしない方がいい。
もう絶縁したから他人なんでしょ?血だってつながっていてつながっていないような
もんだ。

80 :マジレスさん:04/12/07 16:53:01 ID:KxnT8xbm
↑禿同
漏れは親父と繋がっていて、かつ、親父と同じ行動したとき自分を呪うね。
なんか胸糞悪い。だからシカトしてる。

81 :マジレスさん:04/12/07 16:56:26 ID:IfztQGTY
>77
>78
二人とも大変な状況にいるのね・・・
こういうふうに毎日家庭内でケンカや暴力がある場合、何か仲裁してくれる
ような機関ってないものか。78って働いてるんでしょ?顔にアザでも作ったら
仕事に支障がでるのでは。

82 :マジレスさん:04/12/07 17:03:16 ID:KxnT8xbm
バイクでこけたっていうとなんか納得している。
弟の顔面殴ったりはしないよ。滅多に殴らないし……喧嘩は嫌です(・ω・`)ショボーン

83 :75:04/12/07 17:07:06 ID:AIdthpm6
>>79
そうですね。完全に赤の他人だと思い込みます。
30歳間近の人間に今からどうこうしても改善の余地は無いと判断して絶縁しました。
姉が21、私が16の時にも一度絶縁していますが、
親が離婚するとかでもめている時にまた交流が復活しましたが、もうムリです。
殴られたせいで仕事には行けないし眼鏡も割れたので不便だし…。

84 :(・ω・`):04/12/07 17:28:01 ID:KxnT8xbm
無いと不便だよな眼鏡…
仕事に差し支えるし、何より生活と余計な出費は痛い

85 :75:04/12/07 17:35:02 ID:AIdthpm6
>>84
よりによって買ったばかりの眼鏡だったので余計。
使い捨てコンタクトも切らしていたので車も乗れないし。
おかげで今日はタクシーで移動でしたよ。
お金がかかる度に腹が立つ。

86 :(・ω・`):04/12/07 18:08:54 ID:KxnT8xbm
相当痛いね…出費が無駄に多い。関わらないほうが得策かな?
他の家族と仲がいいならシカト決め込むってのもありっしょ

87 :75:04/12/07 18:30:07 ID:AIdthpm6
>>86
わけあって私は一時的に親と同居していますが
父親の借金や暴力、ギャンブル狂いで家庭は既にバラバラです。
今度その姉が家に戻ってくると言っているので私が家と縁を切ろうと思います。
母は良い人ですが、一応姉も自分の子供なので悪者にはしたくなさそうです。
母を巻き込んで事を大きくするのは嫌なので、早いうちにさよならします。

88 :マジレスさん:04/12/07 18:38:55 ID:KxnT8xbm
77
母辛いな。父に姉と板挟みか…母さんを大切にな。

89 :(・ω・`):04/12/07 18:39:43 ID:KxnT8xbm
87でしたスマソ…・゚・(/Д`)・゚・ウァァァン

90 :77:04/12/07 19:00:20 ID:MutKlrep
>>88
いえ、弟のことを父に泣きながら訴えてるのです。
父はいい人だけど仕事が忙しいから滅多に帰ってこない…。
てか姉…?

91 :75:04/12/07 19:00:45 ID:AIdthpm6
>>88
母は能天気というか何というか、楽観的な人なので大丈夫だと思います。
父親も姉も母を慕っているので少なくとも暴力を振るうことは無いし。
もし何かあったら飛んでいけるよう母とは連絡をとるつもりです。
もともと父親と姉の不仲が原因で家庭内がギクシャクし始めたのに
また同じ家に住もうという神経が信じられません。

92 :77:04/12/07 19:08:23 ID:MutKlrep
>>88
あ、>>89を読んでなかった…。
先走ってスマソ。

93 :(・ω・`):04/12/07 20:55:28 ID:KxnT8xbm
90ドンマイ。

まとめると、ヤバイ人には近づかない話さない目を合わせないが一番効果的な希ガス。漏れも実践してまつ

94 :マジレスさん:04/12/07 20:58:24 ID:wxsG+Sri
君子危うし近寄らず!だな

95 :(・ω・`):04/12/07 21:06:20 ID:KxnT8xbm
マジヤバイ時は家から脱走した方が…無理にいて無駄に神経擦り減らす事はない希ガス。

因みに漏れは家の近くの焼酎専門BARに逃げ込んで朝帰宅後そのまま仕事へ行く事もしばしば…

96 :マジレスさん:04/12/08 16:31:03 ID:GylTYP/u
昨日の夜、また親と言い合いました。
親に何で生んだんだ!と言ったら親は子供が欲しかったからだ、と言いました。
で子供を生むときに将来の事を考えなかったのか?と質問したら誰がそんな事考えて子供生むんだ?
教えてくれ!と言われました・・・やっぱりうちの父ってちょっと考え方おかしいのではと最近感じます。
高校生の弟にもうちには大学行かせる金がないから、高校出たら働けよ。と普通に言ってます。
でも弟は他の友達みたいに大学行って学びたい事もあるんです。
親ってのは、子供が将来どんな道に進むかだとかそういった事も考えて子供を作るんではないですか?
例えば子供が大学行けるくらいまでの事を考えて、子供を生むのでは?

母もほんとに笑顔がなく暗い表情が多いです。そんな母親似の自分の顔が大嫌いです。
自分はこの家に生まれるべきでなかった、そして自分は失敗作なんだと思ってます。
よくTVで出てくる大家族の石田さんのところのような父母が良かったです。
あそこのお母さんなんていつも笑顔だし、だから家全体が明るくて家族の仲も良いのでは?と思う。
うちの家はちょっと崩壊しかけてます・・どう考えても。

97 :41:04/12/08 16:49:35 ID:mK+FgiMV
>>95
俺も家で弟が暴れて手に負えないときは漫喫に行って朝まで過ごしています。
妹は先に俺の貯金で大学卒業と同時に部屋を借りて一人暮らしを始めました。
本当に刃物を持って寝てる部屋に入ってくる、近所を徘徊する
移動販売の車等に窓を開けてわめいてるし、どうなるのかな。
ろくに家で寝ていられないです。しかも最近変なニュースが多いことですし、
なんか変な薬でもやってるのか、本当に頭がイカレてしまったのかなあ。
家に居ても家族の会話なんかもうないし、うちの親もそんなにもう若くもないから
俺ら兄弟で楽をさせてやりたいのに、それどころではないよ。
こういう風になってしまったら、警察か施設にお願いするしかないのでしょうか?

98 :マジレスさん:04/12/08 17:02:11 ID:alyIcf1n
>>96
うちも同じ様な感じでした。
「何で生んだんだ」同じ事を聞いた事もあります。
「人並みに子供がいなかったらみっともないだろう」と言われました。
大学に行きたいと言った時は「親の役目は18までだ」と
学費は出してもらえませんでした。
放課後も早朝も必死でバイトして受験勉強もして大学は自分の力で卒業しました。
そんな親だと分かった時点である程度の諦めというか、じゃあ自分で生きてやるよと
思い切るのも大事だと思います。
苦労した分だけ同世代の人間よりも多くの経験が出来ます。
親が作ってくれた道を歩くのは楽ですが、自分で切り開く努力をしたら
それだけのものがいつか返ってきますよ。

99 :マジレスさん:04/12/08 19:45:54 ID:J65sB15m
>>97
そこまでくると本当にオクスリやってるのかって思うよね…。
いない時にお部屋を強制捜査してごらん、白い粉薬が出てきたら
関係改善は諦めた方がいいよ…。単に気性が激しいだけって
レベルにはどうも見えないし、本当に一度診てもらわないと
まずいんじゃないかな…。本人は抵抗あるかもしれないけど
診てもらわないと本当に後々危険なことになりそうだし…。

100 :マジレスさん:04/12/08 23:40:52 ID:Fj6zyAgG
百ゲトー。

101 :マジレスさん:04/12/08 23:57:52 ID:GyxozzPt
書くの勇気要るけど、うちは親がTV出てるんです。
そのせいでTVとか見れないし・・・世間がわからない。
大学も金持ちの馬鹿息子馬鹿娘ばっかりでなんか空気が合わずつまらない。
家族も友達もいない同然の俺がこの先生きてて意味あるのかな。とかふと思った。

102 :マジレスさん:04/12/09 00:45:00 ID:rDLCfCWG
>そのせいでTVとか見れないし
テレビに出てる親の顔を見たくないってことか?なら新聞で親の出ている番組を
調べといて、見ないようにすればいいのでは。それにTVがみれないから世間が
わからないというのはどうだろう。大学やバイト先でそれなりに生活できている
なら、世間を知ることはできると思う。そりゃみんなのTVの話題にはついていけないかも
しれないけど。
大学って意外と広いもんだよ。空気が合わない、という前にいろいろとサークルなりなんなり
探してみたらどうだろう。前向きに考えようぜ。
家族だって友達だってこれから作ればいい。
実は今までに知らず知らずいい友人作ってた、かもしれない。

103 :77:04/12/09 11:57:45 ID:D8vXlhWD
やばいです、昨晩、弟が母に暴力を振るっていました。
僕と二人がかりでなんとか家から追い出しましたが
母は甘いのですぐ中に入れてしまいました。そうしたら
また暴れだして、泣きながら僕と母に暴行していました。
その後、母は脱衣所で一人隠れて泣いていました。
本当にどうしたらいいのか分かりません。最近そのストレスか
知りませんが何もしなくても胃のあたりが変に痛くなったり
物を見るとき頭がふらふらしてよく見えないことがあります。

104 :マジレスさん:04/12/09 13:51:14 ID:rDLCfCWG
>77
そこまでひどい状態なら、どこかに相談するのをオススメする。
家族間の話し合いや説得でなんとかなるレベルじゃないでしょ。
それと胃というのはストレスを感じると一番最初に反応する臓器だとどこかで
聞いた覚えがある。ひどくなる前に医者へ行った方がいい。
心療内科なら多分横のつながりもあるだろうし、どこに相談したらよいか
も教えてくれると思う。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)