2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【僕から】一人称を変えたい【俺に】

1 :マジレスさん:04/12/05 21:54:27 ID:Z05KdSyX
なんでだろうね
そんなん簡単に変えれそうなのに・・・
みんなもっとはやくに変えてきたのに・・・

タイミング逃すとなんでこんなにはずかしくなるんだろうね

2 :マジレスさん:04/12/05 21:56:59 ID:L3lhAm1i
変える必要はない。
使い分ければいいのだ。
普段は俺。弱々しい立場を強調したいなら僕。しかし

「俺」と言えないその勇気のなさがもう「僕」って感じだよなお前。
だから「僕」がおまえはにあってんだよww

3 :デッケネ:04/12/05 22:04:08 ID:Fr2RLAPT
「ぼく、今日から俺って言うから!」
と高らかに宣言してやれ

4 :マジレスさん:04/12/05 22:06:05 ID:q7ukZda2
[bo’ku]でなく[boku']って言えばカッコイイ。

5 :マジレスさん:04/12/05 22:25:05 ID:dYwHIEkr
>>1
一人称を変えるって、自分のキャラクターまで変えるってことだと思う。
それがいいことか悪いことか決めるのは>>1だけどな。

6 :マジレスさん:04/12/05 23:08:26 ID:otnA2A2M
いいじゃない、僕。俺なんて田舎くさいよ。

7 :マジレスさん:04/12/05 23:13:56 ID:Xffk6SXU
僕でも良いんじゃないの?良い味出してると思うよ


8 :マジレスさん:04/12/05 23:52:09 ID:HBLevbdI
>>1
僕でも十分やってけるさ。
どうしても変えたければメールから使い始めたりしてみたら?
だんだんなじむと思う。

9 :マジレスさん:04/12/05 23:54:39 ID:6un+dJru
俺、自分、私、僕、某、拙者、朕、一人称などいくらでもある使い分ければよい。

10 :マジレスさん:04/12/06 00:11:22 ID:wo7AZ5LK
逆だよ。一人称を使い分けるのマンドクセ('A`)
から、ぼく、でいいんだよ。
理想は「男はつらいよ」の前田吟だね。
「ぼくは兄さんが〜」
ってやつ。

11 :マジレスさん:04/12/06 00:21:03 ID:XdV6Soxg
東京に初めてきたとき
あたりの奴が電車ん中でボクボク言って喋ってるのを聞いて
カルチャーショックを受けた。お前ら小学生かよって

実は東京では爺さんでも一人称が「僕」な人が少なくない
ということがわかって、以来あまり気にならなくなった。

でも平仮名で「ぼく」と書いてもサマになったのは
詩人の田村隆一(故人)くらいだろうな

12 :でみグラス:04/12/06 00:27:46 ID:pCSNPz8O
この際だから我輩とか良いかもしんない。

13 :マジレスさん:04/12/06 00:29:54 ID:0bkWrSQS
そして妻は細君と呼んでくださいましな。

14 :マジレスさん:04/12/06 04:11:42 ID:SgvZibAM
普段「ぼく」使ってる奴が、「俺にケンカ売ってんのか!」と凄んだら正直恐い。

15 :(・、・ ):04/12/06 09:02:36 ID:/6vUqAwC
僕って言うと、しもべって感じがして謙譲語に思える
俺って言うと、俗語な感じがする
私っていうと丁寧語か形式的な敬語に思える。

場によって使い分けるだけのことだと思うます。

16 :マジレスさん:04/12/06 09:11:49 ID:qiUuznxS
ぼ〜くぼ〜く笑っちゃいます、こらえきれ〜ずに〜♪

17 :マジレスさん:04/12/06 09:15:15 ID:bEsb7m+2
「わし」にしろ!

18 :マジレスさん:04/12/06 09:18:50 ID:d4L8KMdG
我輩にしろ

19 :マジレスさん:04/12/06 10:04:42 ID:83ytOd6C
ミーにしろ

20 :マジレスさん:04/12/06 12:53:29 ID:w2G30vrQ
俺は、「俺」と「わし」と「自分」で使い分けてるかな。

21 :マジレスさん:04/12/07 17:54:59 ID:kbMvzSYD
>>1
「俺」じゃなくて「漏れ」と言う俺はどうなるんだ?

22 :マジレスさん:04/12/07 18:09:13 ID:pGTApTLg
じゃあ自分って言っちゃう奴はどうすればいいんだよ?

23 :マジレスさん:04/12/07 18:09:15 ID:KzzcxCit
イカツイ奴が僕とか使ってるとギャップがあってカッコイイぞ

24 :生活さん:04/12/07 19:40:53 ID:bAP0pxoh
意外にも、
「自分は〜〜ですね」
っていう一人称は使い勝手が良い

25 :マジレスさん:04/12/07 19:52:42 ID:Y+MwjHfy
あー、あたしも>>1さんと同じооо
こういうところに書き込むと「あたし」になるんだけど、普段喋ってると、いつも「うち」って言っちゃうんだよね。
ちなみに、中A。
そろそろ変えたいけど、変えられない…

26 :マジレスさん:04/12/07 20:38:38 ID:IpRW0N01
自分のことをうちと言ってる人はいっぱいいるよ。つか私とか言ってるヤツ・・・いないよ。


27 :マジレスさん:04/12/07 21:02:40 ID:UJqzTipd
いっそ「ぅわたし」「ぅをれ」「ぶぉく」などとやると勢いが出ていいかもしれん。



28 :マジレスさん:04/12/07 22:13:11 ID:D4QQ6R/x
>>24
でも傍から見てメチャクチャ気持ち悪い

29 :マジレスさん:04/12/07 22:31:01 ID:ud5SVGHm
拙者が一番タイムリーではある。

30 :マジレスさん:04/12/08 16:11:50 ID:AdxUobek
ならば女房のわたくしの事はそちと呼んでくださいましな。

31 :マジレスさん:04/12/08 20:03:54 ID:RAtlrQqm
総理大臣などの偉い人は自分のことを僕と言っている人が多い。
俺というのはちょっと下品だな。

32 :生活さん:04/12/08 20:09:59 ID:6hU6rANK
国会って、なんで「くん」づけで呼ぶんだろう


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)