2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フクラのソファーって・・・

1 :ニック:01/10/11 13:06
購入しようと思ってるんだけどどうなのかな?

2 :momo:01/10/11 13:38
★九州で有名な家具屋・家具工場★

3 :ニック:01/10/11 14:38
マジ!?

4 :名無しさん@1周年:01/10/11 18:21
使ってますけど、とにかくすわりやすいです。例えるなら、ヨーロ
ッパ車のシートに近いと思います。(私の車は国産ですが)
長時間座った時に、身体に負担がかからないというか・・・。

5 ::01/10/11 19:12
国産しか乗った事ないのにわかるの?(笑)

6 :ニック:01/10/11 21:19
そうなんです。家具屋さんでかたっぱしから座ってみて
一番しっくりきたから、フクラにしよかと迷い中で・・・・。
でもカッシーナとか、デザインで惚れてるのもあるから
とにかくすごく迷っています(;´д` ) トホホ

7 :名無しさん@1周年:01/10/12 06:26
>>5
人の車の助手席に座る事は、あるでしょ!
ほにゃ〜とは、全然してないんだけど、ビシッとしたホールド感があるの!!
もう一個、例をあげると、ビリケンシュトックの靴かな?(これは、使ってます!)
ちなみに、ビリケンの靴は最初少しきついぐらいのを買わないとだめです。
ショップでは、ワンサイズ大き目をすすめられるんだけど、皮は履いてるうち
に自分の足の大きさになじんでくるので歩きにくくなっちゃいますよ。
フクラとビリケンシュトックの共通点は、機能性と美しさがイコールになって
いるデザインと、使っていると存在をわすれてしまうぐらい、人間にストレス
を感じさせない、というところです。(フクラの方が、エレガントですけどね)

8 ::01/10/12 08:47
ビルケンシュトックでしょ?(笑)

9 :名無しさん@1周年:01/10/12 15:22
>>2 そりゃdemaです。

10 : ◆mwcidmJY :01/10/12 15:47
mousou

11 :名無しさん@1周年:01/10/13 00:13
>>6 ソファーって、デザインもいいけど座りごこちが一番なのが
   いいんじゃない?結構フクラはいいと思うんだが・・・。

12 :名無しさん@1周年:01/10/13 00:17
>2
DEMAは九州じゃないよ!

13 :名無しさん@1周年:01/10/14 10:12
ソファーはやっぱりフクラだne

14 :名無しさん@1周年:01/10/14 14:06
御節も良いけどカレーもね!

15 :111:01/10/14 14:09
http://www.f2.dion.ne.jp/~goldman/

16 :名無しさん@1周年:01/10/15 14:31
>>12 いや、9はDEMAGOGIEとDEMAを
かけたのだと思われ。

17 :ニック:01/10/15 19:31
みなさん良いアドバイスThanks ☆☆** v(o^▽^o)v**☆☆ Thanks
迷った末に、やはり座り心地のよかった
フクラに決定しました。
1ヶ月後がとても楽しみです♪

18 :名無しさん@1周年:01/10/15 19:45
あなたは、正しいです。

19 :名無しさん@1周年:01/10/15 22:42
>17
ご愁傷様。

20 :名無しさん@1周年:01/10/15 22:55
>>5,8,19
いやなやつ。

21 :名無しさん@1周年:01/10/16 17:40
フクラのソファは価格と質のバランスが良くないと思います。

22 :名無しさん@1周年:01/10/16 18:47
フクラは、飽きもこないしけっこう日本人の体型にフィットするから
下手にデザイン重視するよりいいのでは。

23 :名無しさん@1周年:01/10/16 22:57
私もフクラを見に行ったよ。なかなか良かったぞ。

24 :名無しさん@1周年:01/10/17 10:46
色々見て回りましたが、実際に座ってみて心地よさとサイズ的に
ベストだったのがフクラでした。
輸入物はサイズが日本人の体形と居住空間に合わないと思います。
デザイン重視ならそれでもよいかと思われますが、ソファはやはり
実用重視にすべきでは。

25 :名無しさん@1周年:01/10/17 17:11
まさしく同感

26 :名無しさん@1周年:01/10/18 20:11
>24
サイズってどれくらいの買ったの?

27 :名無しさん@1周年:01/10/19 12:03
26>>
W180,D90,H80くらいです。
これ以上幅が大きいとうちでは設置不可能です。

28 :名無しさん@1周年:01/10/20 19:15
フクラのレザーってすっげー気に入った。

29 :名無しさん@1周年:01/10/21 04:23
フクラを安く買えるところを知らない?
ムラウチファニチャーでは15%オフ止まりだったんだけど・・・

30 :名無しさん@1周年:01/10/22 19:02
15%は、けっこういいほうだと思うけど

31 :名無しさん@1周年:01/10/22 22:35
W1800だったら他にも良いのがあるじゃん!

32 :名無しさん@1周年:01/10/23 08:53
>>31
挙げてみよ。

33 :名無しさん@1周年:01/10/23 23:33
ね〜え、プロスペクトとフクラって、どっちがあきがこないかな〜あ?
私的にはプロスペクトも見逃せないんだけど、値段が・・・。
どんなもんですか?

34 :名無しさん@1周年:01/10/24 11:05
>33
プロスペクトが良いに決まってる。お金次第だね。

35 :名無しさん@1周年:01/10/24 11:07
>32
エスティック,DEMA,ボルス、アトロ、リゼ。
その価格帯だったらフクラより良い。

36 :名無しさん@1周年:01/10/24 14:34
>35
リゼというところのソファだけ見たことがありません。
どこにあるのか教えてください。

37 :名無しさん@1周年:01/10/24 20:41
プロスペクトっていくらぐらいするんですか?

38 :名無しさん@1周年:01/10/25 01:01
>36
何故かドリームベッドが版権を持ってる。だから商品自体は良いのに売れない。
ドリームベッドに聞いてみれば置いてるショップを教えてくれるよ。

39 :名無しさん@1周年:01/10/25 01:02
>37
種類やファブリックのランクにもよるけど3人掛けで60万位。

40 :名無しさん@1周年:01/10/25 10:52
>38
Thanks

41 :名無しさん@1周年:01/10/25 19:23
>39
ふむふむ。

42 :フクラ買った:01/10/31 15:43
うちのソファはフクラ「インフィニ」のカウチ。
アクタスで購入。背もたれに丸みがなくスクエアな形。
デザイン重視で買ったけど座り心地もよいよ。
一人暮らしなので大きすぎるかな?と思ったけど
クッションたくさん置いてくつろぐにもいいし、
2人掛けでも余裕があって和める。気に入ってる。
さすがに客用ベッドの代用には長さが足りず。
急に来た友達にはオットマンに足のせて寝てもらいました。
あと、先日彼とイチャイチャしてたら押し倒されたとたんに
床に転げ落ちた(w

43 :名無しさん@1周年:01/11/19 23:43
このあいだ大阪のショールームに行ってきたけど
結構フクラの革も気に入った。クリビアはおすすめ。。。

44 :名無しさん@1周年:01/11/20 10:19
>38 ドリームベッドがやってるのはロゼでは? ligne roset。

45 :名無しさん@1周年:02/02/16 13:47
フクラにもいくつか種類あるでしょ
セレクトとか
誰か詳しい方 お勧めおしえてーー
価格と質のバランスってどうなの?
十分高いと思うんだけど…
ちょっと某住宅メーカーの家具展で強く勧められたものですので
>>29
ムラウチファニチャーってどこ できればリンクしてください
>>35
エスティック,DEMA,ボルス、アトロ、リゼ
このへんが比べてもいいレベルのものなのですか?
エスティック,DEMA,はよく聞く名前ですがもっと高くありませんか?
できれば格HPのアドレス教えてください

46 :名無しさん@1周年:02/02/17 05:29
>>45
「家具は村内八王子」だよ。
あそこ好きだな、アフターフォローも良くて良心的だし。

47 :割引:02/05/21 13:08
大塚家具で20%オフですよ
ショールームには商品を置いてないけれど、カタログで注文可能です
配送料は地域によるので、聞いてみたらどうでしょ?

48 :名無しさん@1周年:02/05/21 14:00
一番安いところを探して見積もり書かせたら
それを大塚に持っていくのがベストかと。

49 :名無しさん@1周年:02/05/21 18:17
>45さん
「某住宅メーカーの家具展」て、セ○スイ?
うちは、買うつもりなかったのにうっかりそれでフクラ買っちゃいました。
現品で20%引きでした。
布張りですけど、なかなか気に入ってます。
衝動買いに近かったけど、買ってからの方が気に入ってるかも。
展示場では「小さくない? 女性向きっぽい」と言ってた主人も
馴染んできたら、「これくらいの大きさでよかった」と言ってます。
展示場とか家具屋さんとか広い所だと、物の大きさの感覚が違うのかも。
座り心地…というか、昼寝の寝心地もGoodです。

50 :名無しさん@1周年:02/05/23 00:45
家具やの連中ですか。フクラを馬鹿にしないでね。みんなのみかたよ。
最高でしょふくらは!サイコーですか。サイコフクラ!


51 :名無しさん@1周年:02/05/23 02:21
10年ほど前からフクラのソファを愛用しています。マンションを購入するとき、
このソファの配置のために部屋を選んだといっても過言ではありません。
しかし、さすがに10年経つと生地が傷んできてしまいました。フクラのソファって
張替え可能なのかな?2人がけくらいのソファ(w180)が2つセットです。
やっぱり費用も高いだろうな。

52 :49:02/05/23 16:23
>51
生地の張り替え可能ですよ!
私は現品のソファーを買ったので、色柄を選ぶ余地なしだったのですが、
生地の張り替えができるとわかっていたので、あきたり汚れたりしたら
変えればいいや、と思って購入しました。
世田谷のショールームにも行きましたが、いろ〜んな生地がありましたよ♪
また、別スレで、フクラの物ではなく自分の好みの生地を張ってもらった
という人もいましたよ。
費用のことは、わかりません…。高いかな?

53 :名無しさん@1周年:02/05/23 21:00
全国の営業所のみなさん宣伝ごくろうさまです

54 :名無しさん@1周年:02/05/25 21:50
>52
それってウチのことかな?某スレで・・・
費用は定価の2割引でしたよ。
さすがに直営のとこじゃ頼みにくいとは思うけど
取引のあるところだとちょっとしたワガママも聞いてもらえるのでは?


55 :名無しさん@1周年:02/05/28 21:15
HUKLAの新しいソファー マリス を使っているかたがいらしたら、
感想など教えて頂けませんか?
私はあまり違いの分かる男ではないのですが、
この間店で座ってみたら以外と感じがよかったです。
新しいコンセプトのソファーなので、いまいち決心が付きません。
マリスの画像にリンクを張りたかったのですが、
Huklaのホームページには見あたらいようです。

56 :名無しさん@1周年:02/05/29 21:46
>55

調べとくよ

57 :49:02/05/30 17:05
>54
某スレ、はっきり覚えてないんですけど「最良のソファー決定」だったかな?
好きな生地なんていいなぁ、って思ったんです。
しかも費用も2割り引きだったんだ、いいなぁ。
私が購入した時の、ハウスメーカーの担当さんは辞めちゃったみたいなの。
取り引きも何もないのでうらやましいな!

HuklaのHP、もうちょっとサイズとか価格とか、生地見本とか
情報量があるといいですよね。

58 :名無しさん@1周年:02/05/30 20:07
>51
有)東加工所 

  http://www.azuma-kako.co.jp/
ここのHP参考になるよ。


59 :名無しさん@1周年:02/05/30 21:05
フクラのマリスの画像見つけました。
http://www1.himalayanet.co.jp/shopping/b2c_s_goods?e_id=451

銀座の松屋にあったのに座って見たけど、見た感じより
よかったです。
フクラのドイツのサイトにもマリスでていないようだから、あれは
日本独自のものなのでしょうか?

60 :名無しさん@1周年:02/05/30 23:59
日本フクラの商品はドイツでプロダクトされたものと
日本国内でプロダクトされたものとがあります。
マリスは国内プロダクト品かもしれないですね。

ちなみに国内プロダクト品も、一度ドイツに提出してOKが出なければ
製造できないそうです。

61 :名無しさん@1周年:02/05/31 00:38
ドイツと言えばロルフベンツでしょ。

62 :名無しさん@1周年:02/05/31 19:31
私はフクラのソファーベットを昨年購入しました。
布製なのですがこれも張替え可能なのでしょうか?
形がいいので張替えができるのならカバーをせずに
使いたいのです。>52

63 :名無しさん@1周年:02/05/31 20:34
52、60はフクラの人か?

64 :y2kbest@k9.dion.ne.jp:02/05/31 20:40

「高性能ビデオスタビライザー」です↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

店頭販売価格は、13900 円なんですが、
今回だけ、破格の 7100 円に設定して
おります。

購入希望の方は、名前の所にも書いて
ある、y2kbest@k9.dion.ne.jp 迄、
メールを下さい。

不安な方は、落札をして頂いても
構いません。

65 :60:02/05/31 20:41
私は以前家具屋に勤めててフクラ扱ってました。
今も友達がフクラに勤めてるさね。

66 :名無しさん@1周年:02/05/31 22:09

布製のソファーベット(日本製)の張替えはできますか>60

67 :60:02/05/31 22:19
出来るんじゃないでしょうか?
なんて無責任なことを言って、出来なかったらマズイので、
ココはお買いあげいただいた販売店にお問い合わせいただくのが
一番かと・・・

68 :名無しさん@1周年:02/05/31 23:35
>62
丸井インテリアのフクラの売場の人に張替えの事を
聞いた事があります。
だいたい購入価格の6〜7割の値段で張替えが出来る
そうです。

69 :名無しさん@1周年:02/05/31 23:44
ひぇ
高いのねぇ
新しいのが欲しくなっちゃう

70 :名無しさん@1周年:02/06/01 21:29
>60
フクラの営業さんかな?

>66
ベッドのどの部分?ヘッドボード、サイドボード、フットボードの部分は可能です。


71 :51:02/06/04 23:42
>52、58さん
おこたえありがとうございました。お礼が遅くて申し訳ありません。
ソファの張替えって可能なんですね!
(ちと費用はそれなりに高いようですが・・・)
しかし古くなったお気に入りのソファが新品同様に生まれ変わるなんて
なんて素敵なんでしょう!
夏のボーナスでたら前向きにソファのリフォーム検討したいとおもいます。
ありがとうございました。


72 :名無しさん@1周年:02/06/05 02:20
購入価格の7割とられて新品同様にするくらいなら
新品買った方がいいに決まってるじゃねぇか

古い布を「はがす」というのは生産時にはない工程だから
非常に高くなるんだよな

その「工程」に多大な費用をかけるくらいなら
新品を買った方がいいに決まってるじゃないか

51はそんな事にも気付かんのか

73 :72:02/06/05 02:21
俺日本語おかしいや
逝く。

74 :名無しさん@1周年:02/06/05 08:59
>>72
たとえ費用が嵩んでも、気に入ってるものを直しながら永く使う。
本人がそのモノに対してそれだけの愛着や価値を見出せたのなら、
それはそれで美徳だと思うけどね。
他人がケチつける事じゃないでしょ。

75 :名無しさん@1周年:02/06/05 20:10
>72

「はがす」工程についてはあまり費用はかからない。
1番費用がかかるのは「新しい布地」ですな。
あと張替えのときにクッション部分が破れてたりしたらそれを
交換するだろうね。
つまり、張替えのときに費用がかからないのは木のフレーム部分だけだな。


76 :名無しさん@1周年:02/06/05 22:07
だいたい大きなソファの場合取りに行ってまた納品だし、剥がしたり、
張り替えたり、布地代、本体の締め直し、補修、ウレタンその他かかる
わけだけど人件費が一番高いよね、流れ作業で作るわけじゃないし。

外国製は元々2倍以上で買わされてるから、手間は7割とかですむけど、
本体安かったら倍はかかる。

おいらのロルフベンツは糸のの段階でフッ素加工してるから、ベージュで
9年目使ってるけどまだキレイ、アンコも平気。座面も背面も外れるし、
ファスナーで総て布地は剥がせるから、それを輸入生地の問屋で買って見本
にして造ってもらえば格安だと思うけど、3人がけ2つで250万だもな、
けどこの調子なら2,30年OKだな。
張りぐるみよりコスト掛かってるるけど、フレーム式が良いかもね。

77 :名無しさん@1周年:02/06/06 14:01
フクラのカタログを取り寄せていろいろいいなあと思い、
あとは実際に座ってみて決めたいと思うんだけど、
フクラの東京ショールームに行けば、商品を一通り見られるのでしょうか?
あと、購入とかは大塚家具とか取扱店で割引してもらえるみたいだけど
取り寄せでも割り引いてもらえるのかな。
基本的な事でスマソ。
わかる方教えてください。


78 :名無しさん@1周年:02/06/06 20:01
>>77

残念ながら全商品を見ることは不可能でしょう。
人気商品は展示されてると思います。
値引きの方は・・・わからないです。スミマセン。
わかったらまた書きこみします。

79 :名無しさん@1周年:02/06/07 16:50
>77
レスTHANKSです!
とりあえずショールームに行ってみます。

80 :名無しさん@1周年:02/06/17 10:02
ショールーム行ってきました!
殆どの商品が展示されていたと思います。
たまたま某百貨店の家具売り場の招待会の日だったので
その場で全品2割引で購入可でしたよ。
招待会なんて全然知らないで行ったんですが。。
来週の土日も違う百貨店の招待会やるらしいので
興味のある人は行ってみるといいかも。



81 :名無しさん@1周年:02/06/17 19:55
80さん情報ありがとう(東京ショールームですよね?)
来週行ってみようと思います。
HallonとSerioが気になるので、見てみたいのです

82 :名無しさん@1周年:02/06/18 09:21
>81
私はSerioのツーシーターを買いましたよ。
カタログでは違うのが欲しかったのだけど(ティントが良かった)
座りごごちが良くって f(^-^;
ソファを客用をメインとして使うには少し座り心地が深いけど
自分がゆっくりくつろぐ事の方をメインに考えているなら
とってもオススメです。
私は展示品全て座りまくり、
客用か自分用かメインをどちらかにおくかで
悩みに悩みまくりました。
今から届くのがとっても楽しみ♪


83 :81:02/06/19 14:30
>82さん

Serioに決められたんですね!座り心地、大事ですよね〜
私は出来れば寝っ転がって本読んだりしたいな。だから肘掛けがじゃまに
ならないSerioはとっても気になるんです
ショールームで寝っ転がるのは勇気いるかな・・
張り地は何色にされました?沢山あってそれでまた悩みそう。
私は黒かブルー系にしようかな・・・と思っています


84 :82:02/06/19 15:34
>81さん

私はグレーかブルーのソファが欲しくて、ブルーにしましたよ。
最初は座る部分がフラットで広めのソファで
(なんせ私もねっころがって本を読むのが好きなもので)
背もたれ部分が低めのシンプルなデザインが好きで
探していたんですけど、買ったのはSerioでした(^^;
Serioにねっころがってみてないのですが
深い座り心地の分、座部分がフラットではないので
寝心地ってどうなんだろう???
私が行った時、Serioは柱の影にあったので
こっそり寝られるかも(笑)
そうそう、実際に座ってみて意外と良かったのは
マリスでしたよ。マリスならフラットなすわり心地だし、
座部分が広いからねっころがるにはいいかもしれません。
私はマリスもかなり気に入ったのですが、
つれが嫌がったため断念しましたが。
82さんの報告楽しみにしてます。

85 :82:02/06/19 15:48
↑81さんの報告でした。
まちがえちゃった。すみません

86 :81:02/07/07 20:43
ついにショールーム行ってきました。
そこで色々座ってみて、80さんの言われた通りSerioが柱の影だったので
しっかり寝ころんでみました。というか、最後には案内員の人の前で堂々と
寝そべったりしてました。
で、検討した結果、最終的にCliviaの革張りに決めました。
カバーリングで、布にも簡単に着替えられるタイプです。
座り心地の良いソファが沢山あって迷ったのですが
ダイニングの椅子が革張りだったので、おそろいもいいかな・・・と。
報告でした。

87 :82:02/07/09 15:24
81さん、ソファ決まって良かったですね!
革張り素敵ですよねぇ。
私は買ったソファがやっと届き、
毎日、本当に買ってよかったなぁと実感してます(^-^)v


88 :名無しさん@1周年:02/07/09 19:42
ソファーの種類でセレクト、スタンダードなどありますが、どう違うのか
知ってる人教えてください!

89 :名無しさん@1周年:02/07/09 21:03
>>88
デザインカラーによって差別化してる思う。

セレクトはモダン色が前面に打ち出される感じだし、
スタンダードは従来の幅広い嗜好に対応するライン。
H20(だっけ?)なんかは、エコノミーラインって感じじゃないでしょうか?

90 :82:02/07/10 10:42
ソファー内部からファブリックに至るまで
厳選したものがセレクト(文字通りってことですかね。)
だからスタンダードより値段も高い。
フクラのHPから資料請求できるから(無料!)
頼んでみるといいと思います。
値段からファブリックまで全て掲載されてますよ。


91 :名無しさん@1周年:02/07/10 21:59
>>89,90
ダンケ!

92 :名無しさん@1周年:02/07/12 02:18
フクラのマリス買おうと思うけど、張り地で悩んじゃいます。
カタログにでている青のフェイクスキンレザー22-347は材質は気にいったんだけど、
青は 木のセンターテーブルや他の家具とのかねあいで難しそうだし、娘が反対なので、やめて、
カタログに出ている黄色系にしようかなと思っています。
黄色のフェイクスキンレザーがあるといいんだけど、カタログでは
なさそう。9月中旬までに購入の予定だからもう少し悩むことにします。

93 :名無しさん@1周年:02/07/15 19:58
>>92
薄い茶色ならあるよ。22−342(だったかな?)

94 :名無しさん@1周年:02/07/15 23:04
これ(フェイクレザー22−347)って水洗いできるんですよね。
ポリエステルで。便利そう。

マリス、なんだか人気ですね。

ところで皆様、クッションなども一緒に買い揃えたりしますか?
私は揃え損ねたんだけど(予算足りず・・)
普通のインテリアショップ、ハンズなどでも結構なお値段するので
これもフクラで買おうかなと今更思っています。
カタログで調べてお金ためなくちゃ・・・

95 :名無しさん@1周年:02/07/16 17:00
>94
私も予算足りず、センターテーブルあきらめた。
で結局、他社のを買ったが、なーんとなくテイスト合わず・・・。
値段もそんなに違わず・・・。
やっぱお金ためて買えばよかったなぁ。

96 :名無しさん@1周年:02/07/17 21:00
マリスの張り地はうすめのベージュのフェイクレザー22−342にしようと思います。
カタログに出ていないヤツにするのはちょっと心配だけど。

フクラのセンターテーブル(リビングテーブル?)は結構値段が高いので
次にテーブルでも悩まなければなりません。
新居に引っ越すのに外にもあれこれお金がかかって悩みまくりです。


97 :名無しさん@1周年:02/07/18 19:32
>>96
適当に買って後で後悔するよりも、今熟慮に熟慮を重ねた方がいいと思いますヨ。
私は前者だったので・・・・

98 :82:02/07/19 11:41
わたしはソファと一緒にテーブル買いました。
買う際に高かったかなと悩みましたが、
実際商品が届いて、今はとても満足してますよ。
何回も買い換えるものでもないし、
値段のことだけで悩んでいるのなら
買った方がいいとおもいますよ。

99 :名無しさん@1周年:02/07/19 21:48
皆さんプッシュしてくれてありがとう、
明日かあさってもう一度ショールームにいってセンターテーブルを
見てくることにします。行くと外にも欲しいモノが出てきて要注意なんですけど、頑張って
行ってきます。

100 :名無しさん@1周年:02/08/02 10:42
フクラのソファってここだけの話ですが写真写りがいいんだよ。
これに座って写真を撮ると貧乏でも裕福そうなの。本当よ。

101 :名無しさん@1周年:02/08/04 13:36
ポケットコイルスプリング、スーパーフレックス、ハイパーフォームはどれが座り心地いいですか

102 :名無しさん@1周年:02/08/04 19:19
どれもいいよ・・って答えになってないかも。好みの問題というか
ショールームか家具屋で試すのが一番
うちはポケットコイルです

103 :名無しさん@1周年:02/08/10 16:08
一年前にセロン購入しました。
世田谷のショウルームで見て、西武百貨店で注文しました。
ちょうど、セール中で15パーセントオフ。
ついでにクラブオンのポイントもついたので、かなりお得でした。



104 :名無しさん@1周年:02/08/24 16:55
この会社には陰湿なイジメがある。
会社の幹部はそれを知っているのに見てみぬフリ・・・
それが原因で退職していった人数多い。


105 :名無しさん@1周年:02/09/03 06:12
陰湿なイジメがあるってことは、暇な会社ってことだね。

106 :名無しさん@1周年:02/09/03 06:14
家具屋はどこも暇そうですもんね。特に平日。

107 :5年前ですが・・:02/10/19 21:07
5年前にフクラのソファを購入しました。東京ショルームで実物を見て、大塚家具で
購入しました。取り寄せでも割り引いてもらえましたよ。
割引率は忘れてしまいましたが・・・・。ご参考まで*

108 :山崎渉:03/01/07 23:11
(^^)


109 :山崎渉:03/01/08 02:26
(^^)

110 :山崎渉:03/01/21 00:52
(^^;

111 :山崎渉:03/03/13 12:18
(^^)

112 :山崎渉:03/04/17 10:20
(^^)

113 :山崎渉:03/04/20 04:54
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

114 :しつもん:03/05/05 23:03
フクラのソファ、スタンダードのAllonger、安く売っているお店知りませんか?



115 :山崎渉:03/05/22 00:43
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

116 :山崎渉:03/05/28 15:17
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

117 :名無しさん@3周年:03/05/28 18:06
フクラすわり具合はどおよ?

118 :名無しさん@3周年:03/07/13 09:41
座り心地は悪いけど日本フクラ頑張れ!!!

119 :名無しさん@3周年:03/07/13 15:20
フクラのラグマット最高!!!!!!!!!!!!!!!!

120 :名無しさん@3周年:03/07/14 11:50
ageage

121 :山崎 渉:03/07/15 12:16

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

122 :名無しさん@3周年:03/07/21 15:42
age


123 :名無しさん@3周年:03/07/23 13:31
日本フクラはだめ?

124 :名無しさん@3周年:03/07/28 10:40
a age

125 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:29
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

126 :名無しさん@3周年:03/08/05 22:31
2年前にoasis(一人がけ×2+スツール)購入。
もう満足満足。
お客さん受けも非常にいいですよ。

127 :名無しさん@3周年:03/08/12 01:34
フクラのソファは憧れますよねえ、ほんとに・・・
ファブリックの柄に気品が溢れてますよね! ただリビングの広さが最低でも10畳以上
じゃないとちょっときついかも。
ほんとのお金持ちでおしゃれな人が買うのは革張りよりも絶対ファブリックが多いです。
フランス製の生地とかに・・・・張替えも楽しめそうな感じ!森繁かフクラ
か・・・どっちもファブリックがおすすめだなあ・・・・

128 :名無しさん@3周年:03/08/13 06:48
フクラの座り心地はそんなに嫌いじゃないけれど、
デザイン性がうーーーーーんです。ラフォルマにしてしまいそう。


129 :山崎 渉:03/08/15 19:52
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

130 :red-papa:03/08/19 00:07
フクラのセンスは好きです
でももっといいのは木枠がしっかりしてるところ
他社ではしない面取りやダボを使った(逆にいうとめんどー)な木枠です
まじめさがうかがえます

131 :名無しさん@3周年:03/09/03 22:54
今日フクラのソファ、オーダーしちゃいましたっ。
予算オーバーだったけれど、ファブリックが気に入って。
3週間後がすごく楽しみっ。

132 :名無しさん@3周年:03/09/18 23:07
所詮、デザイ優先の2番煎じって感じかな

133 :名無しさん@3周年:03/09/26 13:16
H20シリーズのH2-700Nをお持ちの方いらっしゃいますか?
気になっているのですが、座り心地とか聞かせていただけないでしょうか?

134 :名無しさん@3周年:03/09/27 17:20
>133
H2-210 を使っている者です。

H2-700Nは座ったこと無いのでわかりませんが、共通するかな?と思うところを書きます。
ショールームで聞いたことは、H2Oのソファは奥行きを小さくするために、背とクッションを同じにして座面の奥行きを広めにとることが出来、そゆったりと深く座れると説明を受けたのですが、それほどゆったりとは座れせん。

H2-210に関して言えば座面が固めであるため、ずーっと座っていても疲れないし、結局家で使う時って横になるので座面の奥行きもそれほど気にならないかなと。

H2O

135 :134:03/09/27 17:27
途中で書き込んでしまいました、、。

H2Oって現物置いてるところが少ない様で、座らずに私は買いましたが、本当はやはり座ってから買った方が良いと思います。

小さいってゆってもデカイので、新聞紙でソファのサイズを作って、実際ソファ置くところに新聞紙を置いてみると分かりやすいですよ。

136 :名無しさん@3周年:03/09/28 21:34
フクラ・・

名前が良くない、名前が。

137 :名無しさん@3周年:03/09/28 22:33
今日、フクラのソファー座ってきた。俺にあってる気がする。
来週にでもフクラのソファ注文する予定なんだが
7〜8掛けで売ってくれるところ知らない?

138 :名無しさん@3周年:03/09/29 00:18
>>137
大塚家具なら20% OFF

139 :名無しさん@3周年:03/09/29 01:08
>>138
大塚家具でお目当ての家具をねらい撃ちする時って、
受付すませた直後に担当に話を切り出す、って感じでいいんでしょうか。
いろいろ見て回ったり、羽毛布団買ったりは別の機会にしたいので、
とりあえず、手早くパッパとすませたい。
もちろん目当ての現物があったら座って確かめたいけど。

140 :137:03/09/29 22:13
>>138
ありがとー。週末いってくるよ。

>>139
それでいいんじゃない。俺も大塚のウザイシステムは嫌いだが
お客は神様だよ。好きなようにやるがよろし。
俺はお目当ての品物は力入れてる専門店かメーカのショールーム
に行くけど。商品説明が大塚とは比べ物にならんと想像する。

141 :140:03/10/05 01:10
んで、大塚行ってきた。20%OFFだった。
ちょっと気になる別のソファーを見つけてしまったので購入は保留中。

値段はフクラの3倍ぐらいする。 フクラは気に入ってるので、3倍の
価格差だけの価値があるのか冷静になって考えてるところだ。

ただ、思ったのは大塚は利益率のよさげなもの、ブランド物をメインに
置いてると思うな。品揃えがそんな感じ。
フクラを試したいんならショールームがやっぱりいいよ。>>139

142 :名無しさん@3周年:03/12/02 21:43
age


143 :名無しさん@3周年:03/12/15 15:33
大塚家具で買った方に質問があるんですけど。
フクラのショールームで、ソファのファブリックを
選んでる方がいて、大判のファブリックの見本生地を
ソファにかけて雰囲気を見てたんですけど、大塚家具でも
ああいう大判の見本はありましたか?やっぱり30×50cmくらいの
見本じゃわからないと思うので。
それともショールームで試したほうがいいのでしょうか?
でもあそこまでしたら買わなきゃいけない空気なので・・・。

144 :名無しさん@3周年:03/12/15 15:45
フクラはショールームで小売りしてるんですか?
ファブリックが気に入らない、というのは購入を断念する
重要な要素だと思うけど・・・
私は大塚家具の方が断りきれない雰囲気があるんじゃ
ないのかな?と思って二の足を踏んでいます。

145 :名無しさん@3周年:03/12/15 16:35
>144
えっ?!ショールームは小売りしてないんですか?
そのファブリックを選んでる人が店員さんと電卓たたいて
長時間話をしていたので、「この人、買うんだな」と
勘違いしてました。えっと私はもう決めてるソファがあって
あとはファブリックを選ぶだけなのですが、大塚家具だと20%引きで
買えるので、大塚家具でもちゃんとファブリックの見本(大判で
ソファのイメージがわかるもの)があるのかな、と思ったのです。
ショールーム=値引きなしで販売、と思っていたのでショールームで
ファブリックをあれこれ見るという段階まで行くと、買わなきゃ
いけない雰囲気だし、見るだけ見て購入は別のところで・・・って
顰蹙かな、と思って質問してみました。文章下手ですいません。
意味分かりましたでしょうか?ショールームで販売はしていないのなら
心行くまでじっくりファブリックを選べます(笑)

146 :名無しさん@3周年:03/12/15 18:21
>143
最近ここのソファ(クリビア)を購入したものですが、そもそも
ショールームでは販売してませんので、買えないですよ。

先にネットでカタログを取り寄せて、ショールームで購入しようと
お店に行ったのですが、どこの販売店から紹介されたのかと
聞かれました。

電卓たたいていたのは、ファブリックのランクで値段が変わるから
計算してもらっていただけなのでは?

ファブリックでかなり雰囲気が変わりますし、実際いろんなソファに座って
座り心地を確認したいですもんね。
候補にあげているファブリックを指定したら、ばさっとソファにかけてくれるので
だいたいの雰囲気はつかめると思います。

147 :名無しさん@3周年:03/12/15 20:06
>146
ありがとうございます!すっきりしました。
これでショールームで納得いくまでファブリックを
選びたいと思います。クリビアは座り心地がよかったのですが
結構奥行きがあって大きめなので、うちのリビングにはちょっと
厳しいなあと思ってあきらめました。結局シンプルなラコンテに
なりそうです。
ありがとうございました。

148 :名無しさん@3周年:03/12/15 20:07
>146
ありがとうございます!すっきりしました。
これでショールームで納得いくまでファブリックを
選びたいと思います。クリビアは座り心地がよかったのですが
結構奥行きがあって大きめなので、うちのリビングにはちょっと
厳しいなあと思ってあきらめました。結局シンプルなラコンテに
なりそうです。
ありがとうございました。

149 :名無しさん@3周年:03/12/15 20:08
↑ダブってしまいました。すいません。

150 :名無しさん@3周年:03/12/27 08:11
私もラコンテの購入を検討しています。
直線的でシンプルなデザインが気に入りました。
張り地も、現在のカタログに掲載されている白
い革にしようと思っていますが、白なので汚れが
目立つのではないかと少し不安です。この張り地
(L1-499)を購入された方、いかがでしょうか。


151 :名無しさん@3周年:03/12/28 23:04
ラコンテ、新宿伊勢丹で約3割引だったよ
年末年始限定。

152 :名無しさん@3周年:03/12/29 21:56
私もショールームでも小売していると思ったんですけど違ったんですね。
伊勢丹へでも行こうかな?

153 :名無しさん@3周年:04/01/01 08:58
伊勢丹に行ってきましたが、そこにあったのはラコンテとは
似て非なるモノでした。「今なら革モデルに限り3割引ですヨ」
とのことなのでさっそく見積ってもらうと、確かにカタログに
掲載されているLongLifeの革の価格より3割引の提示。

しかし実際は、その革はイタリアLongLife社のモノではなく
フクラのカタログにすら載っていないまがい物でした。

色、質感が酷似した出所不明の安価な革を張り、LongLifeの革
と同等の価格設定をした上で、「3割引です」とは消費者を騙し
ているとしか思えません。

展示品には決して定価や値引率は明記されておらず、これが
いかにも確信犯的で、ずるいところ。ほとんど詐欺と言って
差し支えないレベルかと。あの伊勢丹がこんな商売をしている
とは、私自身、かなりショックでした。

でもまぁこのような販売方法は、早晩、自らの首を締めること
になるのでしょうが・・・

154 :名無しさん@3周年:04/01/02 23:53
>153
よろしければLongLife社のモノではないと判断された根拠を教えてください。
私もフクラのソファ購入を検討している者です。

155 :名無しさん@3周年:04/01/02 23:57
全ても製品はファブリックは専門メーカーから納品するとして他部分は自社工場製でしょうかそれとも、
適当な工場に依頼して作るOEMでしょうか?
詳しい方教えて下さい。

156 :名無しさん@3周年:04/01/03 02:16
153ではないが、店員が国産と言ってたよ。

157 :156:04/01/03 02:18
>>154へのレスね

158 :154:04/01/03 18:28
>156
レスありがとうございます。参考にさせていただきます。

159 :名無しさん@3周年:04/01/06 15:24
>150
亀レスですが、白はやめた方がいいかと。
使っているわけではありませんが、ファブリックだったら
クリーニングできるけど革はできないですから。それに
いくら気をつけて使っていても自然な汚れというか
いつも座るところとか手を置くところとか黒ずんでくるんですよね。
白いバッグやスニーカーもいつのまにかくすんでくるのと一緒では
ないでしょうか。汚さないように毎日気を使って暮らすのも
疲れますしねえ。

160 :名無しさん@3周年:04/01/07 10:10
革なら自分で簡単に手入れできるヨン


161 :名無しさん@3周年:04/01/07 16:01
毎日手入れしててもくすんでくるんだよね。
友人の家に白の革のソファがあるけど、なんとな〜く
くすんでる感じがした。側面にすり傷みたいな黒っぽい線が
いくつかあったし。友人曰く「買った頃は頑張ってお手入れしてたけど
一箇所汚れ、また一箇所汚れ、となるごとに意欲が失せていった」と。
一度インディゴデニムをはいてきた友人が座ったときはうっすら
ブルーになり、あわてたそうだ。

162 :名無しさん@3周年:04/01/11 20:53
書斎用に一人がけのクリビアかセリオで迷っています。
仕事で長時間の読書をします。

座り心地はポケットコイルのクリビアの方がしっとりと感じます。
クリビアは両側のクッションが体を挟むので、安定するのですが、逆に姿勢を変えにくい気もします。
ちょい座りではどちらも十分満足できるのですが、長時間使用の適性がわかりません。
どちらかお使いの方がいらっしゃったらアドバイスいだだけないでしょうか。

163 :162:04/01/15 20:31
我慢できずにクリビア今日注文してきました。
頭をもたれさせることはできませんが、腰への負担を考えて決めました。

2月にはブルー一色のマイソファが到着します。楽しみ〜。



164 :名無しさん@3周年:04/01/16 00:08
上の方で最近クリビアを購入したと書いた者です。
>>162さん
座り心地はとてもいいですよ。映画を2本立て続けに見たくらいでは
疲れを感じません。SHが割と高めで座面も固めなので、男性陣には
座りやすいと好評です。

うちは本当はDEMAのSWINGというソファを購入するつもりだったのですが
ユーロ高から日本国内の値段があがってしまったので(アルフレックス等と
変わらないくらいです)断念しました。
その後、限られた予算の中探して見つけたのがクリビアです。

ブルー一色ですか、シックな雰囲気で書斎にぴったりですね。

165 :162:04/01/16 00:30
>>164さん
書斎といっても3面天井まで本で囲まれた6畳間ですけどね(^^;
生まれて初めてのソファなのでほんとに楽しみです。

DEMAはミニマルで端正な雰囲気が気になっていたんですが、地元に試せるところがなく
今回は候補からはずしました。
以前に比べるとコストパフォーマンスが落ちたとどこかで報告されてましたね。
一人がけとはいえ、自分の小遣いで買うのが条件だったのでクリビアは良い選択だと思ってます。

166 :名無しさん@3周年:04/02/10 01:54
ラコンテ3P検討中です。ファブリックに悩んでます。
お手入れしやすい生地がいいんですけど
「水洗い可」と「防汚処理(クリーニング可)」、どちらか1つだったら
どちらの方が扱いやすいでしょうか?
両方だとかなり種類が限られて、気に入る色がないんですよね。

167 :名無しさん@3周年:04/02/12 17:56
我が家もラコンテ購入しました。まだ届いてませんが。
私は生地のお手入れうんぬんより気に入った生地を選びたいのが先だったので
(だから種類が豊富なフクラにしました)、防汚処理がされている、とかまったく
見ませんでした。うちはコンビネーション張りにしたのですが、今見たらどちらも
クリーニング可、でした。水洗い可であったとしてもクリーニングに出します。
手洗いはやっぱりかなり風合いが変わってしまうと言われたので。防汚処理は
どうなんですかねえ。私は防水スプレーでいいかと思っています。
すいません、おおざっぱな奴でw でもせっかく種類豊富なのだから選べる生地を
限定してしまうのはもったいない気がするのです。

168 :166:04/02/13 00:27
>167
うちはまだカタログだけで、実物を見ていないので迷ってしまうのかも知れませんね。
実物見て気に入ったら、お手入れのことはそっちのけで選んじゃうかも(w
さすがに水洗いもドライも不可の生地は考えちゃいますが(どうやってお手入れするんだろう?)
いずれショールーム行って見て来たいと思います。

169 :名無しさん@3周年:04/02/14 03:49
大塚家具のショールームで聞いた話ですが、
「HUKLAは、国産の日本フクラのものと、ドイツからの輸入物では
全く別の商品といって良いほど違う」。
「ドイツからの輸入のものは、革などもとてもよいが、
色を指定して、物がくるまで数ヶ月(半年近くといっていた)かかり、
値段もそれ相応のものだ」ということでした。

170 :nana:04/02/15 01:06
今日ショールームに行き、
シエスタが気に入ったのですが、購入された方いますか?
どういう組み合わせで色はどうしようかと悩み中。
ソファは、漠然と布がいいなぁと思ってるのですが
薄い色は汚れがめだつので迷ってます。



171 :名無しさん@3周年:04/02/15 02:24
シエスタ、年末に購入しました。引越にあわせて発送してもらうので
まだ現物みてませんが、布地の黒のものです。


172 :名無しさん@3周年:04/02/17 11:08
>>169
大塚家具の常で輸入物は利益率60から70%なので
高いのです。ドイツからの輸入だからというわけではありません。

173 :名無しさん@3周年:04/02/17 13:19
おおつ

174 :名無しさん@3周年:04/02/18 20:12
3人がけのリストンってどうですか?
どなたか購入された方いらっしゃいますか?


175 :名無しさん@3周年:04/02/28 23:13
リストンは何かわからないけど、
二人がけのドイツメイドを買いに行ったら、
思った商品は二人がけは輸入なしということだった。

日本に、あんなでっかい三人がけばかりではなく、
二人がけも売れば良いのにと思うのだが。

176 :名無しさん@3周年:04/02/29 00:55
どなたか、フクラのスタイルシリーズの中のソファ(できれば、エーゼ)
をお持ちの方はいませんか?
先日、大塚家具でソファを見てまわりましたが、輸入物は座面が高く
足が床につかずブランブランになるのでしんどいと思いました。
そういう訳で座面の低いエーゼに白羽の矢がたったんだけど、どうかな?
低すぎ?
あと、まわりこんだようなカーブのアームも邪魔にならないか心配。
感想、きかせてください。

177 :176:04/02/29 01:01
あっ。それから、フクラのエーゼの購入を検討していますが、
3Pソファなのに座面のクッションが2つ別れなのはデザインを重視しているの
かな?3人かける場合、真ん中の人はクッションの丁度割れ目に腰かけるの
だろうか?
あっ。3Pとか割れ目とか、なんだかエッチ用語がでてきたけど
こっちは大真面目なので、真剣な回答をお願いします。

178 :名無しさん@3周年:04/02/29 01:11
ワロタ

>真ん中の人はクッションの丁度割れ目に腰かけるのだろうか?
そういうことになるかもしれないけど、3人腰掛ける時には
たいていふんぞり返って座らずに姿勢を正して座るだろうから、
クッションを他にもいくつか用意して対応すれば大丈夫なのでは
ないでしょうか

179 :みーこ:04/03/05 18:54
REGATOを購入しました。
マンションを購入し、これを期にと思いまして…。
使っている方いらっしゃいますか?

180 :名無しさん@3周年:04/03/10 19:02
>153
伊勢丹で購入予定なのですが、その件に関してもう少し詳しい情報があれば教えていただけないでしょうか?

181 :名無しさん@3周年:04/03/12 22:24
153じゃないけど、ISETANの人曰く
フクラでも国産の皮のとイタリー製の皮とあるって言ってましたよ。
皮のサンプルもあるので自分で好きなの選べばいいと思いますよ。
私はイタリー製の皮の方が触感とか色とかが気に入ったので
イタリー製にしました。
値段は国産の方が安かったです。
別にISETANがイタリー製を国産と偽ったわけではないと思いますが。

182 :名無しさん@3周年:04/03/13 22:36
私はフクラのロングライフの革のものを購入しました。
ロングライフのものは、都内では小田急や東武でときおり見かけます。
ソファのサイドに「Longlife」の文字が入ったものがついているのでわかります。
この商品は、ドイツフクラで作っているそうで、
革だけではなく向こうから全部輸入しているようです。

183 :181:04/03/14 15:47
ISETANのイタリー製の皮はロングライフだよ。

184 :名無しさん@3周年:04/03/14 16:00
http://2.pro.tok2.com/~mg7/cm/benri.htm

185 :名無しさん@3周年:04/04/05 03:03
CLYDE クライド のソファを購入された方いらっしゃいますか?
使い心地はどうですか?
他のものと比べて奥行きがありますが、どうですか?

186 :名無しさん@3周年:04/04/21 15:52
>>181
フクラのスタンダードシリーズのカタログを見る限り
革は全部輸入生地となっています(◎のマーク)
伊勢丹アヤシイね・・・

ところでフレックスフォーム(低反発)のソファー使ってる人いますか?
アロンジェとレガトで迷っているんですが
低反発はヘタリが早そうな気がして・・・ポケットコイルのレガトにしようかな
ショールームで聞いたら「両方とも耐久性はめちゃめちゃありますっ!」って言ってたけど
まぁそう言うだろうねw

187 :名無しさん@3周年:04/04/21 16:37
ここのソファすわり心地がいいですね・・・ふっくらしてて。

188 :名無しさん@3周年:04/04/25 20:21
>>187
しゃれ?

189 :名無しさん@3周年:04/04/27 20:22
カバーリングとかいってたけど、本当に客がカバーを交換できるの?

190 :名無しさん@3周年:04/04/30 23:19
age

191 :名無しさん:04/05/06 23:55
僕もクライド、気になります。ハイバックで楽そうだけど、
見た目の圧迫感はあるかもしれません。 3Pモデルだと
幅205CM、肘掛けは左右とも20CM位あるけど、マクラ程度の
厚さなので身長175の僕だと横になれるかなあと思ってます。

カタログとかでは革張りが多いクライドですが、普通の布張りだと
間抜けな感じなのかなあ?それとも色目によるんだろうか、、、
 

192 :名無しさん@3周年:04/05/07 17:03
ラコンテが来て約2ヶ月。座り心地はよいのですが、背もたれ部分のクッションが
段々たるんできて(下がってきて)2段腹のように段ができています。背もたれは
羽毛でやわらかいので仕方ないのでしょうか。見た目が悪いので気になります。
ラコンテに限らず背もたれが羽毛クッションのソファをお使いの皆様、
お宅も2段腹になってますか?

193 :名無しさん@3周年:04/05/07 19:06
ショールーム行って片っ端から座ってみたけど、一番すわり心地いいのはレバントだった。
高いけど。
でも形が角ばってるのが好きなんだよなぁ。


194 :名無しさん@3周年:04/05/08 20:30
>192
羽毛クッションはある程度しょうがないと思います。
しかし、”羽毛クッション”とうたっていても
中に芯がはいっているものもあります。
物凄く気になるようであれば購入元に相談して見るのも1つのてですよ。

195 :名無しさん@3周年:04/05/12 02:12
>192
ラコンテって羽毛(スモールフェザー)100%だよね。
フクラのカタログ冒頭に書いてあるのを転記すると
「・・・反面、デリケートな素材ですのでクッションを
取り外して、両手に挟み込むようにして両側から軽く
叩いて中の羽毛をほぐし整えていただくと空気を含み
いつまでも、素材感・クッション性を失わず、長くご愛用
頂けます」ですって。これは試してみました?
ちなみにうちはラコンテ検討中でまだ持ってないんだけど、
羽根枕はよくバフバフ叩いて復活させてます。

196 :名無しさん@3周年:04/05/12 09:31
192です。
194タソ、195タソ、ありがとうございました。
早速カタログ引っ張り出してきました。確かに、書いてありますね。
お恥ずかしい。まったく気付きませんでした。これからやってみます。
ラコンテ、いいですよ〜。うちは2.5人掛と1.5人掛を買ったのですが
シンプルな形なので、いい意味で存在感があまりないですし、高さも
それほどないので圧迫感もないですよ。1.5人掛に子供と座ってテレビを
見るのが楽しいです。

197 :名無しさん@3周年:04/05/30 00:54
age

198 :名無しさん@3周年:04/05/30 01:07
当方身長が175cm程度なのですが,頭を自然に休められる高さまであるのはどれになるでしょう?

199 :名無しさん@3周年:04/05/30 23:18
アロンジェとラコンテとミュレで迷っています。
アロンジェの書き込みが少ないようなんですが、使用している方いたらぜひ
感想聞かせてください。
よろしくお願いします。

200 :名無しさん@3周年:04/05/30 23:29
アロンジェには低反発ウレタンが使ってあります。
ラコンテ等に比べると若干柔らかい座りごこちだと思います。
私個人の感想では
ラコンテは座る部分が固すぎ背もたれが柔らかすぎと思ってます


201 :名無しさん@3周年:04/05/31 04:16
アロンジェはカタログとかで読むと、「最初固くてじんわりフィットしてくる」
って書いてあるけど
手のひらとか軽いものだったらそうだけど
やっぱり全体重一気にかけると「スコッ」と一気に沈む感じだった。
でもハイバックにするとすわり心地が凄いよかったよ。
是非買うんだったらカウチを組みこむのがおすすめだな

ミュレは・・・デザインが無印っぽくてどうも・・w

202 :名無しさん@3周年:04/06/01 17:11
>200さん201さん
感想ありがとうございます。参考になりました。

ハイバックに変形できるアロンジェが座った感じで気に入っているのですが
いかんせんうちの6畳リビングに、ねらっているw1800あたりがちょうどないんですよね。
2シータ、2.5シータにはできなくないですが、1シータを組み合わせで値が少しはりますし、座面は意外と狭くなる。
それで3シータなんですが、今度はw2002は大きすぎるところなんですよね。ちょっと肉厚があって圧迫感あるし、すわり心地がきにいってるだけに非常に悩ましいです。
そこにいくとラコンテはバランスがいいんですよね。 むむむ

そもそも6畳にゆとりのあるソファっていうことに無理はあるんですが・・w


203 :名無しさん@3周年:04/06/01 22:29
>>202
むむむ。なるほど難しいですね。
ハイバックが気に入ってて3シーターで180となるとセロンあたりになるのでしょうが
察するところ角ばったデザインがお好きなようなので・・・
しかしアロンジェ3シーターでも物理的に「部屋に入らない」というわけでもないようですから
すわり心地が気に入ったのなら買っちゃうのもアリでは?ファブリック次第で圧迫感は解決できたりしますよ。
あくまで個人的な意見でごめんなさい



204 :203:04/06/01 23:06
たびたびすみません
あと、思い切った発想の転換としては、カウチのみを購入するという手もあると思います
アーム側を壁付けするとか、部屋のコーナーに置くとかすれば横向きに利用することもできますし、
オットマンをつけても3シーターより安くなるので普段はオットマンを隅に置いておいたり
別室に置いておくなりして
いざというとき3人で座れるというようにフレキシブルな使い方も可能ですよ

205 :名無しさん@3周年:04/06/04 18:34
>203さん
レス遅くなってすみません。ご察しのとおり角張ったデザインが好きなんで、
セロンも視野にはあったんですが、僕にはちょっとかわいい感じすぎるかなと。
いろいろご提案頂き誠に感謝です。大きさはどうにか許容な範囲なので、3シータで、座面のゆとり&すわり心地優先してみようかなと心動いてます。
実際に決まったらまたご報告させて頂きます。ありがとうございましたー

206 :名無しさん@3周年:04/06/08 21:40
☆ソファ総合スレッド part.2
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kagu/1086658540/l50
高価格帯ソファ専用スレ
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kagu/1074694314/l50
demaスレ
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kagu/995118143/l50
リーンロゼスレ
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kagu/1004431020/l50
フクラスレ
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kagu/1002773191/l50
cassina製品スレ
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kagu/1067878694/l50
grafスレ
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kagu/1033187136/l50


207 ::04/06/29 01:28
フクラの革張りソファよりコスガの革張りソファの方が一歩先
しかしコスガは輸入してるのですよね?

208 :都内在住:04/07/06 09:22
フクラのオアシス、買いました。
当初は大塚家具の20%引きでで買おうかと思っていましたが、
上級ラインのセレクトシリーズは
フクラから卸していないとのことだったので、
某デパートでの購入となりました。

209 :名無しさん@3周年:04/07/06 22:30
>208
セレクトってそうなんだ。
この前セレクトのカタログ取り寄せたんだけど
スタンダードのと違って、カタログにサイズとか
張り地別価格表とか載ってないんだね。
そういう細かいこと気にしない購買層向けなのかな・・・

210 :名無しさん@3周年:04/07/06 23:15
>>208
僕も池袋の某デパートの優待でセレクトシリーズのピュアを20%引き(だったかな?)で購入しました。まだ納入されてないけど。

211 :都内在住:04/07/06 23:56
>209
細かい情報は価格票の別冊子に載っていましたよ。

212 :名無しさん@3周年:04/07/07 16:13
>211
209ですが、別冊子って入ってなかったような。
間違って捨てちゃったのかな?
今度ショールーム行ったらもらってこよう。

213 :名無しさん:04/07/11 00:11
フクラのピュアどうですか? 結構背もたれの高さもありそうなんで
座った時に首を支えてもらえそうで良さそうに思うのですが。
新品で20%オフでした?


214 :210:04/07/11 11:42
>>213
ピュアは小振りな作りなので背もたれの高さもそんなに高くはありません。
普通の大人の身長で肩まであるかという程度ですね。
坐り心地はクッション性が高いのが好きな人にはとてもいいと思います。
少し固いのが好きだとブリーズになるのかなと。
同じシリーズにオットマンがないのが残念です。
新品で20%オフでしたよ。ショールームでいろいろ坐ってみて決めたんですが、
たまたま東武会員の優待セールやってたみたいです。

215 :名無しさん:04/07/12 21:56
>>214
ありがとうございます。 いろいろ迷っているんですが、ピュアは
座面が短めなのが気になって今回は他のものにしようと思っています。
実物見ると大袈裟に見えないところ、適度に背もたれの高さがあるのは
美点だと思いました。

216 ::04/07/19 02:08
フクラって他のスレッドにくらべて汚れてないね。安定しているって聞いたし。安心したよ

217 :名無しさん@3周年:04/07/20 11:54
カウチがほしいので、マーベラとコルチナが候補です。
地方で東京のショールームまでは行けません。
ユーザーの方、または試座された方からのアドバイスをお願いしたいのですが。

218 :名無しさん@3周年:04/08/08 12:58
AGE

219 :名無しさん@3周年:04/08/09 20:04
フクラのregatoを検討中。シンプルでカッコイイ。誰か使ってる人いますか?
2pのBアームはバランス的にどーかな?展示してあるお店を誰かご存知ですか?

220 :名無しさん@3周年:04/08/10 01:32
>>219 地域は?

221 :名無しさん@3周年:04/08/12 22:17
山梨県です

222 :名無しさん@3周年:04/08/17 19:32
世田谷かな

223 :名無しさん@3周年:04/08/28 16:05
カタログのまんまのラコンテ検討中です。
ミュレと迷っているんですが、どちらにせよ白は汚れるかなぁ
192さんはお子さんがいらっさるのに白ですか?
お子さんと仲良くTVなんて、可愛すぎる(>_<)
オットマン+3Pの予定だったけど、1.5も可愛いかも。

224 :名無しさん@3周年:04/08/28 19:07
カタログのラコンテって、縦じまのコンビ張りと白のレザーと黄緑の人工スエードの
3種類あったはずだけど

225 :名無しさん@3周年:04/09/01 02:37
うちもラコンテとミュレ迷ってるんですよね。
最初ラコンテ一筋だったけど、ネットで背もたれがヘタり気味の
写真を見付けてちょっと考え中・・・
ttp://raffinato.main.jp/html/mainframe/furniture_item2.html
上の方でも話出てたけど、ちゃんと手入れしたら少しは元に
戻るものなのかな?
本当はスクエアなシルエットのが好みなんだけど、ヘタったら
目立ちそうなので、だったらバロッコみたいなソフトタイプに
しようかなと思ったり。悩みます。

226 :名無しさん@3周年:04/09/05 10:15
迷いに迷って、結局レガトの変形+ファブリックになりそう。
カタログと実物ってやっぱり違うんですね。
当然といえば当然だけど。

フクラの割引って、大塚の20%が最強なんでしょうか?
どっかもっと安いトコないかなー

227 :名無しさん@3周年:04/09/05 15:35
20%ぐらいならどこでも引いてくれると思うけど。
仕入れ値一体いくらなんだろう

228 :名無しさん@3周年:04/09/06 18:15
ラコンテ使っています。確かに背もたれはヘタってます_| ̄|○
時々外して形を整えていますが、すぐにヘタります。
でも座り心地がいいので気に入ってます。
レガトは私は柔らかすぎるな、と思いました。1度座ったら動けなくなりそうw
家事がたまってしまいそうで。

>223
白は汚れますよ。うちもショールームの白の革ラコンテを見て
かなり惹かれましたが、やめました。
友人宅に白の革ソファ(フクラではありませんが)がありますが、
おじゃまするたびに真っ白だったソファがくすんできています。
友人もかなり後悔しているようです。
子供がいなくてお手入れがちゃんとできる自信があればいいかもしれませんが。


229 :名無しさん@3周年:04/09/21 16:50:12
マロニーorオアシス迷うところです

230 :名無しさん@3周年:04/09/25 01:49:23
質問があります。
兵庫に住んでいるんですが、フクラを扱っている店でナフコツーワンスタイルというホームセンターがあるそうです。
元々は家具屋さんでインテリアには力を入れておられるとかで、一度行ってみようかと思っています。

他の家具屋でフクラなんだけど、フクラのHPに載ってない製品がありました。オアシスのような形で10万数千円
とかで、フクラが嫌がっているけどこの値段で売っているとかよくわからない理由でした。そのときは製品名をメモ
ることを忘れてしまいました。頭に残った形の記憶と値段だけでHPに載ってないと言ってます。

長くなってしまいました。質問としては
1)ナフコにもそんな家具屋オリジナル(かどうかも不明)の廉価版みたいなのがあるのでしょうか?
2)ナフコの説明員の人は専門の人でしょうか、それとも素人でしょうか、、、、

家具屋のスレでも探せばよかったのかもしれませんが、フクラを扱ってるホームセンターということで知ってるかたが
いらっしゃらないかなと思い、質問させていただきました。
よろしくお願いします。

231 :名無しさん@3周年:04/09/25 01:55:47
スマン、、横に長かったね。読みにくいね。

232 :名無しさん@3周年:04/10/03 00:11:23
クリビア買おうか迷ってます・・。
すわり心地は良かったけど、布地か皮かでダンナと意見が
分かれてます。私は布の方がいいかな、と思ったんだけど。

某家具展示会で2割引だったけど、ここ見たら
どこでもそんな感じみたいね。
デパートでも引いてもらえるのかな?

233 :名無しさん@3周年:04/10/03 18:19:43
カタログが届くのを心待ちにしているところです。
ネットで見た感じではキルゼンが素敵だなと思っています。
ここでは話題に出ていないようですが、購入された方
購入を検討してやめた方などいたら
話を聞かせてもらえると嬉しいです。

234 :名無しさん@3周年:04/10/10 02:20:08
カタログこねぇ。。。もう結構たつのに。
あ、ちなみに私は233さんじゃないです。

235 :233:04/10/10 02:48:48
うちは1週間くらいで届きましたよ。カタログを見ていたら
ソファ以外の家具も色々欲しくなってきて困った。
シンプルで飽きにくいデザインですよね。いいよいいよー。
一生ものと思えるくらい質はいいのかな?
値段は高くなるけれど、天然木(ムク材)のが欲しいな。
まずテーブルを決めて、ソファはその後ってことになりそう。

236 :名無しさん@3周年:04/10/10 19:53:11
うちもカタログきたよ〜。
ほんと色々ほしくなってしまった。
ソファとリビングテーブルは購入する気持ちがかたまったよ。
ショールームにもう一度行ってからにしようとは思うけど。
ダイニングテーブルと椅子・・、椅子はけっこういい
お値段ですねぇ。
うちは子供がいるので(一応小学生なんですが・・、男子なので)
一生モノとしては無理だと思います。
もう少し悩もうw

237 :名無しさん@3周年:04/10/12 01:52:17
流行に乗っているみたいでちょっと恥ずかしいのですが
北欧テイストのインテリアに憧れています。
フクラのソファで北欧風にしてるよーという方、
ソファの種類とか色、その他インテリアのポイントを教えてください。
私はソファはクリビア、テーブルもフクラで…と思っているのですが
ラグとか飾りとかうまくしないと、ただのナチュラル風になってしまいそう。

238 :名無しさん@3周年:04/10/19 01:15:55
今もらえるスタンダードのカタログって、2004年の新作
(コトラスとかミュレとか)が載ってるんでしょうか?

239 :名無しさん@3周年:04/10/19 01:24:58
載ってますよー。

240 :名無しさん@3周年:04/10/19 15:00:29
近畿圏で「ROLFBENZ」の「EGO」に座れるところってありますか?

241 :名無しさん@3周年:04/10/27 19:33:23
都内のショールームってどんな感じでしょう?人は入っていますか?
一人で行ったら店員の視線が集中していたたまれない…ってことはないかな。
あと、ソファ以外のものも色々ありますか?

242 :名無しさん@3周年:04/10/28 15:27:08
>241
土日しか行ったことがないのですが、3回行って、どの時も結構来てましたよ。
別に店員さんが付いてくることもないし、色々じっくり見れますよ。
ソファ以外にはテーブルとか、あとベッドも置いてあった気が・・・

243 :名無しさん@3周年:04/10/28 18:51:54
>>241
店員さんはめちゃめちゃ親切で、ファブリック選ぶのに小一時間付き合ってくれました
ショールームなので、最初からそこでは買わないっていう前提だから
ショップを見るのより気楽ですよ。

244 :名無しさん@3周年:04/10/28 21:47:19
        。oO             (  )
   (´-ω-`) スピー           ノ( * )ヽ
   (∩  ∩)               ノωヽ

                        (  )
  Σ(´・ω-`) ハッ!!       ブリブリ ノ( * )ヽ
   (∩  ∩)            ●彡ノωヽ

                 ┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨
          ヘ(`・ω・)ノ
        ≡ ( ┐ノ
       :。;  /          ●

                          ムシャムシャ
                    (`・ω・´)
                   (ノ●\)


245 :名無しさん@3周年:04/10/28 23:37:22
>>242-243
さんくす!すごく行く気がわいてきました。楽しみ〜

246 :名無しさん@3周年:04/11/06 20:27:00
ショールームの感想聞かせて〜。

247 :名無しさん@3周年:04/11/07 00:46:04
最初はB&Bかカッシーナで買おうと思っていたんですが、
値段もさる事ながら、大きすぎて座り心地が落ち着かなく、
しかも図面上設置はできても、搬入できない事に気付きました。

その点、フクラは値段も大きさも一般的な日本家庭向きですよね。
それに、100万円200万円のソファを買ったところで、
普段使いしていれば、10年後には相当くたびれているはず。
そんなわけで、気がねなく使えて、ファブリックでモダンなイメージにもなるので、
うちもフクラで購入しようと思っています。

248 :名無しさん@3周年:04/11/07 04:31:11
>>241
おれのときはたまたまデパートの優待をやっててそこを通して買うと安くなるからと紹介までしてくれた。

249 :名無しさん@3周年:04/11/09 00:39:15
>>248
なん割引くらい?
何か購入しました?
購入された方、感想を聞かせてください。

250 :名無しさん@3周年:04/11/09 02:39:56
>>246すんません〜忙しくてまだ行ってないです〜

251 :名無しさん@3周年:04/11/09 10:39:59
ショールーム楽しいよ。土日は人も結構いて、漏れはお目当てのソファーを
視座&ファブ選びするのに順番待ちだった。
ここで売ってるわけじゃないので、呼ばないと人も付かないからのんぴり見れる。
ローテーブルなんかも色々あるし、是非ベッドも見てみるといいよ。
漏れは既にシモンズ注文後だったからひやかしレベルだったけど、ウッドスプリング
のフレームとラテックスのマットレスとの組み合わせはメッチャ快適。
もうちょい安かったらシモンズキャンセルしてたかも。
もちろんファプ選びもゆーっくりできる。
でっかいファブを次々に持ってきてもらってソファにかけてくれるので、イメージ
しやすい。クッションも同様。
で、その組合せですぐ見積(もちろん定価)してくれるので、それ持ってフクラを
取り扱っているデパート・家具屋・ハウスメーカーに正式見積してもらえばいい。

ちなみにハウスメーカー経由で3割引で買えた。
価格・品質ともに満足してる。

252 :名無しさん@3周年:04/11/10 17:49:33
私が買ったのはHM経由だけど2割だった・・。
ソファ意外にも色々買ったので3割引うらやましい。

253 :名無しさん@3周年:04/11/13 20:40:10
みんな、水洗い可のカバーリングでも、絶対洗濯機で洗わないようにね。
裏のいたるところにマジックテープが縫い付けてあって
それがこすれて生地がボロボロになりましたOTL

254 :名無しさん@3周年:04/11/15 01:35:39
>253
マジックテープは止めてから洗うのが常識ですよ。
と言っても一般人はマジックテープ付の衣類なんて
持ってないから知らないよね・・・
子持ちはスタイ(よだれかけ)で学習しますが。
あとは、毛布用のでっかいネットに入れるかな。
洗濯機で洗うとすれば。

255 :名無しさん@3周年:04/11/16 23:39:25
age

256 :名無しさん@3周年:04/11/17 00:17:36
>>254
ところが、マジックテープのイガイガしてる固いほうだけがカバーについていて
ソファー本体のフワフワしてるところに留めるようになっているので
留めて洗うということができないんだよね
ホームセンターかどっかでマジックテープのフワフワしてるほうだけ買ってきて
それをカバーに取り付けてから洗うとかしないとダメみたい。
まあ折りたたんだ状態でネットにいれて洗えば大丈夫だったんだろうけどね

257 :名無しさん@3周年:04/11/17 00:52:57
そんなことしなくても
あり合わせの布切れをテキトーに切って糸でイガイガと軽く縫い合わせておけば?

258 :名無しさん@3周年:04/11/17 14:47:25
20代男の一人暮らしなので
そこまではさすがに・・・
次からはちゃんとクリーニングに出しますです

259 :名無しさん@3周年:04/11/22 21:26:57
RACONTERとPUREで迷っているのですが、使っている方がいたら
感想いただけると嬉しいです.
座面は,PUREのほうが,フェーザー入りかつポケットコイルで感触が
良かったのですが,長く座るにはRECONTERの堅さのほうが疲れにくい
でしょうか?
あと,PUREの座面の奥行きが浅いので良くないと書いていた方が
いましたが,私にはRACONTERの奥行きが深すぎるように感じます.
「浅い」といのは背もたれとの間に,クッションを挟むためでしょうか?
背もたれは両方ともフェザーなので,クッションは挟まないのが普通
かと思ったのですが.
背が低いので,PUREの座面の高さ42.5cmがRACONTERより3.5cm
高いのも若干気になります.フェザーを入れた分だけ盛り上がって
いるためで,沈みが大きい分,実際に座ると同じぐらいの高さになる
とういうことでしょうか?

HUKLAのショールームは,店員がしつこくないし,飲み物が無料なの
も良いですね.



260 :名無しさん@3周年:04/11/24 16:25:21
ラコンテ使ってます。座面の硬さは気に入っています。
体が沈み込むようなやわらかいのは疲れるんじゃないかと思って
ラコンテにしたのですが、正解でした。
でもこれは本当に好みの問題ですね。
背もたれは羽毛クッションでやわらかく、すぐに形が崩れてへたってくるので
頻繁に外して形を整えなければなりません。

それと私も背が低いのですが(153cm)、足を床に下ろさず、座面に横座りしています。
体育座りの時も・・・。足を上げている方がラクなのです。
ええ、チビッコなもので_| ̄|○

納得いくまで試して後悔しないお買い物を。

261 :名無しさん@3周年:04/11/26 17:29:48
スレ違いかも知れませんが
ベッドを革張りにした場合、ロングライフの刻印はどこに入るのでしょう?
スピリッツというベッドを本革張りで買ったのですが(展示品)
刻印が見当たらないもので・・

262 :名無しさん@3周年:04/11/27 01:01:51
フクラのソファーを検討してます。今度、ショールームにも行こうと思うのですが、
男一人でも大丈夫でしょうか?(ちょっと恥ずかしい)

263 :名無しさん@3周年:04/11/27 09:40:25
世田谷なら私も一人で行きましたヨ。係員は会釈ぐらいで不必要に声かけてきたりしないし、
他の客はみな自分のファブリック選びで忙しい。心行くまでプラプラと見ることができ、
満足でした。

264 :ヴァリアント:04/11/27 13:17:56
秋の新作フェアに行ってきました。
新作の中に、橋や高速道路に使う
ウレタンを使ったソファがありました。
「一生へたりません」って・・・

265 :名無しさん@3周年:04/12/02 23:32:18
REGATOのホールド感がしっかりあるのにシトッと吸い付くような座りごこちが好き。
ネックは中途半端にできる床との隙間。掃除がしにくそうなんだよなー。
あと、やっぱりポケットコイルだとダントツにヘタリにくいの?
フクラ以外で、15〜20万くらいでウレタンオンリーだったすると、デザインが気に入っても
ヘタリが気になる。>>264のもどんなのか気になる・・・。

266 :名無しさん@3周年:04/12/03 12:43:48
うちは散々PUREと迷ったあげく、FEELを購入しました。
我が家に届いて約2週間ですが、座り心地・デザインともに満足しています。
一見シンプルですが、若干座面が扇型になっているので、面白いです。
なぜPUREにしなかったかというと、やはり座面の奥行きが気になったもので・・・
ただ、身長155cmの妻には丁度良かったみたいで、本当に最後まで迷ってしまいました。
以前はウレンタンオンリーの国産ソファを使用していましたが、たった2年で使い物に
ならなくなりました。
今回は座面の構造を重視した結果、自然とフクラになりました。
ただ、ポケットコイルでも使用頻度によっては、ヘタリは感じられると思います。
実際に同じ構造のソファでも展示期間が長いものと短いもので、素人の私が
ヘタリ具合が違うと感じたくらいですから。






267 :265:04/12/03 15:58:40
わ、ほんとだ!扇型になってる!(カタログ参照)芸が細かいですねー。
レスありがとうございます。やはり、「ヘタらない」ではなく「ヘタりにくい」
かの勝負なのですね。短期間で粗大ゴミは悲しいですものね。

268 :266:04/12/08 12:26:25
以前使っていたソファは、リサイクルショップに売りました。
中身はウレタンオンリーでしたが、カバーはすべてマイクロファイバーで、
ソファの値段の殆どがカバーだったのでは?と思いました。
ソファは簡単に買い換えができないものですし、インテリアに占める割合も大きい
ため、今回のソファの選択には時間が掛かりましたね。
毎日座るものですから、ヘタって当たり前です。吟味して「ヘタりにくい」
ソファを選びたいですよね。

269 :名無しさん@3周年:04/12/08 23:36:35
20年以上前に新宿小田急ハルクでフクラのソファを買いました。
ワインレッドの色と形と座り心地の良さが気に入ったので。
大人3人が座れるサイズ。
高い買い物でしたが今でもきれいで、ヘタらず、デザインも
古い感じが全くしません。あの頃、フクラがどういうメーカー
かも知りませんでしたが、今になってこういうのを読むと
ちょっと嬉しい。



270 :名無しさん@3周年:04/12/09 00:39:01
20年たってへたってないってすごいですね・・。
何か特別なお手入れされてます?

私は今ソファーが来るのを待ってます。
なんか品質がいいような書き込みが多いとほっとします・・。
また届いたらいろいろ報告しますね。

271 :名無しさん@3周年:04/12/09 01:05:07
http://www5f.biglobe.ne.jp/~nngw/oheyasarashi/img-box/img20041110002002.jpg

ガラススレからの転載スマソ。
これってマーベラですよね? ファブリックでだいぶカタログとは印象変わるもんですね。

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)