2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供の勉強机,お勧めありますか?

1 :名無しさん@1周年:01/11/07 19:58
子供が来年入学です。
使いやすく、カッコよく,飽きの来ないものを教えてください。
”ここのはNG”という物も,理由も教えてくださーい!

2 :名無しさん@1周年:01/11/07 22:53
うちも来年入学、ひそかにこういうスレ探してたの。
周りの友人たち(みなマンション住まい)は、置き場所の
問題もあって、3年生ぐらいになるまでは買わないって
いう派が多いけど、どうなんでしょう?

3 :名無しさん@1周年:01/11/07 23:46
学習机ってどうしてあんなにイカツイのかな〜。
自分の好みとしては、もっとスッキリとした普通の
平机がいいんだけど、やっぱり照明つきの本棚が
ついた学習机が主流なの?

4 :名無しさん@1周年:01/11/08 01:40
アクタスでパティっていうかわいいデスクかいました。椅子もセットで39800円だったかな。
中学生になったらちょっと使いにくいデザインかもしれないけど、いかつさもないし、
シンプルでかわいい。

5 :名無しさん@1周年:01/11/08 02:10
コタツ

6 :名無しさん@1周年:01/11/09 12:57
パソコンも置けるものになるだろうな。
私の理想はL字型のもの。前に本棚とかついていないもの。
勉強机っていうより、作業机になりそうだ。

7 :家具店経営:01/11/09 17:56
親の好みで選んでしまうと
子供が、「友達の机と違う!」
と文句を言います。
そのため、使いやすさより
みんな一緒の机になってしまいます。
どちらにしても学習机なんか
せいぜい使って中学生ぐらいまで。
そのあとは、パイプ系のシンプルな物に
買い替える場合が多いです。

8 :名無しさん@1周年:01/11/09 18:03
今はあえて学習机無しで、どこかのワンコーナーを専用に与えればいいのでは。
みんな持ってるよとは言うでしょうが、色々勉強を教えてやるのにも良いですよ。

9 ::01/11/09 19:37
子供は・・エレクターのがほしい、と・・
学習机は「なんか、やだ」だと。夫は書斎机を勧めてる。

私も、>2や8と同意見なんだけど・・
「けじめだから」との親からのプッシュが。

10 :1号:01/11/09 21:09
私のオススメはフォルミオというシリーズの机です。
東京の自由が丘にショップがあります。
机の天板が両面使用できて(片面はらくがきなどしてもすぐ消える
加工してあり、片面は普通の木天板です。)
天板の高さや椅子なども子どもの成長にあわせて調節できます。
同じシリーズで照明やサイドワゴンもありますし。
素材にも気をつけているし。
コテコテの学習デスクといったカンジではないと思います。

11 :名無しさん@1周年:01/11/10 00:00
うちは3年生。リビングの一角が子どものコーナー。
いわゆる「勉強机」はインテリアに合わないので、
今までは、わたしが使っていたアンティークの
小さなテーブルを机にしていました。
この間、やっと買ったのは、北欧製のシステム家具で
本棚&天板をセットにしました。本棚は買い足せます。

無垢の木なので、ほんのりいい香り。
大きくなったら本人が好きな色を塗ってもいいし。

>10あれもいいですね。
数年前、無印がまねっこして同じようなのをだして
いたけれど、売れなかったのか、今年はなかった。

12 :1)です:01/11/11 18:13
11)の方,ご参考までにそのメーカーを教えていただけますか?
今,カタログ取り寄せまくっています。
無垢の木,なんか勉強がはかどりそう・・・。

13 :名無しさん@1周年:01/11/11 18:30
スペースとお金があるなら
重役用の書斎机
かっこいい!
なけりゃおされな事務机
機能的でいい

よく会社に安売りのチラシが入ってる

14 :名無しさん@1周年:01/11/11 18:41
正直、お子さんを店頭に連れて行くなりカタログを見せるなりして
本人の気に入ったのを予算の範囲で買ってあげるのがいいと思います。
親がデザインがどうのこうのいっても、最終的に使うのは子供本人
ですから。

15 :名無しさん@1周年:01/11/11 18:57
>>14
この場合、子供の判断はどうだろうか?
将来を見通して選ぶ能力はまだないと思うが

16 :名無しさん@1周年:01/11/11 22:56
そうだよなぁ、同級生でドラえもんデスクを高校卒業まで使ってた奴いたもんな。

17 :名無しさん@1周年:01/11/11 23:20
>16
それも何となく微笑ましい

18 :名無しさん@1周年:01/11/12 10:53
>10 フォルミオ、「無垢」ってところに惹かれましたが、カタログでは小さく見えたのですが・・。
実際、お部屋に置いてみて、どうですか?

>11 私も教えて欲しい・・。

今のところ、ダイエーのカタログ見るくらい。
HDCだっけ?輸入家具の。あすこはどうなんだろう。

19 :11:01/11/12 21:51
>12
12=1さん、遅くなってごめんなさい。
それから、>18さんも。

うちのは、シエラです。
東急ハンズであつかっています。
ほかに、やっぱり北欧製でバスプラスというのも
ありました。
この2点と、アクロスに売っていたベッド下が机になっている
タイプを見にいったら(親はこれは却下したかったのですが一応)
子どもがシエラを選びました。ほっ。
机というよりも、天板だけセットして、
こぶりのテーブルとしても使える感じです。

20 :11:01/11/12 21:57
続きです。
シエラに限らず、無垢の木はいいと思います。
が、難点もあった!

うちは、無垢の木の家具がいくつかあって、
同じように机&本棚もナチュラルオイルを塗ってから
使い始めました。
ところが、子どもが使うと、やっぱり汚れますね〜

天板はあちこち鉛筆のあとやら何やらくっついて……
そのうち、紙やすりをかけてオイルステインでも
塗ろうかと思っていますが、
しばらくはこのまま、汚れるにまかせます(笑
アクリル板を置いてもいいんだけどね。

21 :名無しさん@1周年:01/11/12 23:55
>16さん
6・3・3で12年、コイズミ学習机♪
ワタクシ今年で19年目・・・打つ出し脳

22 :18:01/11/13 11:32
11さん、ありがとうございました。
>天板はあちこち鉛筆のあとやら何やらくっついて……
小学校の机を思い出しました。
味、といえば味なんですけどね〜。

23 :774:01/11/13 18:05
有名メーカーでも品質悪くない?

24 :名無しさん@1周年:01/11/14 00:16
13
重役用の書斎机って両袖机ですよね。俺使ってますが
なかなかいいですよ。高い買い物でしたが、それだけ
愛着もわきますし手入れもしっかりやってます。

25 :名無しさん@1周年:01/11/14 00:25
いっくらよくても、来年入学の子供(小学生だよね?)に
重役用はあまり似合わないのでは?

26 :Relief Furniture:01/11/14 08:28
カリモクの家具はどうでしょうか?
何年か前から学童向けのデスク・デスクチェアも作り始め、今年の
モデルはかなり熟成されてきていると思います。
学童デスクというと、小学1年生が好むようなものが多いのですが
実際は、小・中・高(大)までと10年以上も使うケースがほとんどです。
そう考えたら、作りのしっかりした、そして使いやすいものを
選ぶことが大切だと思います。
今年のモデルは塗装色も3色から選べますし、低ホルムアルデヒドの
「安心家具」を謳っています。そして何より使い勝手がとても良いです。
子供が使っても、大人が使っても一度使ってみれば理解されると思います。
詳しくはカリモクのHomepageを見てはいかがでしょうか?
http://www.karimoku.co.jp/gakushu
ショールームにも現物は展示されています。

27 :名無しさん@1周年:01/11/14 16:43
>26さん
確かに、カリモクの学習机は イイですね!
しかし、価格的に 高いかも知れません?
昨年見ている人の、父親が 「俺が欲しい!」と、良く言われました。
大人になっても使えるでしょう!
 デスク本体だけ、カリモクにして 上置き・椅子・ライトを、
多メーカーにすれば、少しは安くできそうです。
 しかし、セット販売が多いから、大手の家具店では、無理でしょう。
上置き・椅子・ライトは、必ず捨てたり・買い換えるので、カリモク
のでは、もったいない気がします。
 カリモクなら、本体だけでも換えますよ!
安く買いたいなら、町の小さな家具店に行き、メーカー品の片落ちを、
探してもらうのも、一つの手ですよ!
 親切な所なら、メーカーに問い合わせてくれて、安く買えるでしょう!

28 :名無しさん@1周年:01/11/14 23:21
うちも子供2人いて上のほうが来年入学なので、探し中です。
フォルミオ、やっぱり小さすぎないかな・・・。
アクタス、コストと見合ってないんじゃないかな・・・。

今注文家具を考えています。
部屋も狭いしね・・・。

29 :1:01/11/14 23:41
●貴方に代って恨み晴らします!!!★別れ工作・特殊調査専門!!!
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証
拠が
欲しい・電話番号などから住所などの詳細を調べて欲しい・等など
何でも気軽に相談下さい。確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致し
ます。

http://www.blacklist.jp

●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!

30 :現役家具店従業員:01/11/15 02:08
最近、カリモクの学習机はいいですよ。いままではちょっといいものが
ほしいお客様は浜本オンリーでしたが、昨年よりかなりパワーアップ
しましたね。検討する価値はあります。パソコンする人なら違いがわかるはず。

31 :名無しさん@1周年:01/11/15 11:26
でもカリモクって、いかにも学習机、って感じだし。
所謂「学習机」の中では良いと思いますが・・窮屈・威圧感がある。
大人が使いたくなるような代物ではない。
それに、原価は2割?っていうくらい・・(以下自粛)

32 :国道774号線:01/11/15 14:47
いわゆる学習家具メーカーのって最近どうなんですか?
イトーキ、くろがねなんか店頭でよくみかけますが。
木質と金属質を組み合わせた机なんかもも去年見かけました。
机=木製だけじゃないんですね。
でも、キャラクターで子供を”釣る”のはどうも・・・

33 :名無しさん@1周年:01/11/15 14:57
http://www.sex-jp.net/dh/01/

34 :名無しさん@1周年:01/11/15 15:05
HPや、カタログ見たけど、「学習机」は、25,6年前とあまり変わってない気が。
机の前に「でーん!」と棚がついてて、引出しがワゴンになってて、高さを変えられたりとか。

35 :名無しさん@1周年 :01/11/15 15:12
安く買うなら!!
メーカーの社員や取引先に知り合いがいれば、かなり安く
(定価の半額以下)で買えます。販売店への体裁上、公には
商売してませんがどこのメーカーも社員割引あるみたい。
あとは、シーズン物なので季節はずれにはセールしてまして
入学期にこだわらなければ、かなり安く買うことができます。

36 :名無しさん@1周年:01/11/21 22:05
愛知県・岐阜なら、服部家具センターがお安いですよ!
家に、届いたDMを持っていけば、年内引き取りで、
表示価格のさらに、10%引き+カーペーット・デスクマット付き
カリモクだと、3割引くらいの計算です。
 まあ、安く買えたと自負してます。
お願いだから、それ以上安いとこ、書き込まないで・・・・・

37 :名無しさん@1周年:01/11/22 15:03
でーんと棚が付いてるヤツは
暗くなりがちなのであまりよろしくないのでは。
個人的には学習机より事務机のほうがパソコンが置けるように、
広めに設計されてて使い易いかと。
天板は木がよいやね。落ち着く

38 :名無しさん@1周年:01/11/22 16:24
37
そーなれば、各メーカーが展開してるSOHOデスクでしょうが、
 やっぱり学童向けは教科書なんかがたくさん有りますので棚は
 要ると思います。

39 :名無しさん@1周年:01/11/22 16:56
ライティングならイトーキのラズベリーフィールド。
しっかりしていて、何年たってもあせないよ。
木の風合いがいい。
この机女の子向けに作ってるけど、
家は男の子2人この机(和良
ピンクの飾りカーテンがかわいいね。
ホントにおすすめ。

40 :名無しさん@1周年 :01/11/22 18:49
学習デスクと言いながらキャラクターで子供を誘惑する
大手メーカー戦略。ポケモンだとかハム太郎だとか・・・
でも、キティは許そうかな。個人的に好きだから。
来年モデルはどのキャラクターがウケるんでしょうか?

41 :名無しさん@1周年:01/11/24 01:02
うちもだよ>39
なんせ娘3人だもんで、少しでも部屋広く見せたくて(W
狭いマンションなので背の低い方を買ったけど、圧迫感がなくていいよ。
幅も狭いし、たたんでるとホントに部屋がスッキリして・・・普通の学習机
買った人がこれを見ると、「こんなのあったの〜?」と悔しがります。

42 :39:01/11/24 23:07
>41
そういえばラズベリーシリーズは
3種類あったっけ。
ふつうの学習机タイプとライティングの
背の高いのと低いの。
どれもいいよね。
でも他の机と比べると、ちと高いかな。

43 :41:01/11/26 00:45
>42
でも高いけどあのデザインなら長く使えそうだよね。
それに男の子でも、取っ手の部分を変えたらまた違ったカンジでよさげ。
何より、ライティングはたためばスッキリってのもあるけど、天板に要らない
モノを置かない習慣が付いていいです(だってたためないもん)。

44 :名無しさん@1周年:01/11/26 15:00
うちは今年入学しましたが、年末に転居するため、まさに今探してます。
中学生の兄の分とお揃いで2つ買うので、大人向けのビクターのを
検討しています。
なかなかカッコイイです。

45 :名無しさん@1周年:01/11/27 11:10
ビクターの机はシンプルで確かにいいよね。
我が家はデスクマットだけ子供に選ばせようと思います。それで、子供も納得するかな

46 :名無しさん@1周年:01/12/07 02:27
age

47 :名無しさん@1周年:01/12/07 06:07
ライティングは子供には使いづらい!
私1か月でこわしました(本棚に手が届かず、天板上に乗っかって)。
整理整頓がきちんとできないと天板も開きっぱなしになるし・・・
対象年齢が小1向きではないように思います。

48 :名無しさん@1周年:01/12/08 21:41
うちの子の場合、永遠に天板開かれることなさそう・・。>ライティングデスク

49 :名無しさん@1周年:01/12/11 02:42
リンゴの箱で十分!

50 :774:01/12/18 19:31
各メーカーのNGなところの情報、きぼーん。

51 :名無しさん@1周年:01/12/20 17:56
メーカー物だとやっぱりデザイン的にどうしても許せないところが...
メーカー物を買う予算(8〜10万円程度)があれば作ってもらったほう
がいいかな

52 :名無しさん@1周年:01/12/20 21:59
ここ数年からかな?パソコン対応とかって言って、サイドの引き出しが
スライドして上がるタイプが凄く多いね。
あれって、小学生の子供に使わせると上に乗ったりして壊れそうだし、ホコリも溜まりやすそうに思う。
何処のメーカーも揃って、あのタイプ。。。嫌だな。
うちは、コスガのシンプルなの買う予定。
確かに、何処か不満はあるけど、オーダーは高いのでは無いのかな?
安く作ってくれる所あるのかな?

53 :名無しさん@1周年:02/01/04 21:30
明日買いにいくのでage

54 :名無しさん@1周年:02/01/04 22:48
昨日お店に行ったら、どれも同じような机ばかりでガッカリ。
子供はデスクマットにしか目が行かないし。
うちは大人用の片袖机+可愛いマット+ブックエンド+Zライト
+トリップトラップ・・・の組み合わせでいくつもりです。

55 :名無しさん@1周年:02/01/05 19:42
うちは、今月の末に机が納品予定。ワクワクするよ。
でも、デスクマットとデスクライトは悩んでる。
デスクマットは息子が悩んでる。デスクライトってお薦め無いですか?
クリップ式の方が良いのでしょうか?

56 :緑川:02/01/06 01:30
子供の作業スベースとして考えるなら
コクヨのオフィス向けデスクシステムが何種類か
でているので、それを使うのはどうでしょうか、
サイズは、システム家具らしく
奥行き、幅、が何種類かから選べます。
中でも、インテグレーションだか、インテグレーテッド
シリーズは、足下に梁がなく、天板のしたの引き出しがないので、
足がひろびろ気持ちいいです。
子供のころ、学習机のあれがじゃまでしょうがなかった
自分は、いまやっと溜飲をおろしています。
造りもオフィス用だから、堅牢なことこの上なし。お勧めです。

57 :緑川:02/01/06 01:38
>>55
ナショナルのラブアイ・クリエーターはどうでしょう。
私は、この白いやつを使っていますが、4つの関節で
明かりの位置が細かく調整できます。これは据置き型です。

58 :千と千尋:02/01/09 19:38
この春長女が入学。
デスクもそろそろ決めなければ!
コスガのジェントルハートに惚れてしまいました。
少しでも安いところを教えてくらさい!!

59 :まみ:02/01/10 02:06
うちもこの春、娘が小1年生になります。
私自身はライティングデスクがいいと思っているのですが
実際のところ、使い勝手はどうなのでしょうか?
主人に「幅も狭いしみんなと同じ方がいいに決まっている。
機能も色々付いている方が、後々便利だ。」と大反対をされています。
転勤族でマンション暮らし。決して広いとはいえない我が家にあう
学習デスクは・・・?なにかアドバイスを頂けませんか?

60 :52:02/01/10 09:02
>>58さん
私は、コスガのワークショップに惚れました。私の住んでる町ではコスガは2割が相場
です。でも、交渉しだいで、もっと値引きしてくれましたよ。
ジェントルハートってあるんだ。カタログ見よう。
コスガは丈夫でデザインもイイので好きです。
結婚の時にダイニングテーブルと食器棚買ってから好きになりました。

61 :名無しさん@1周年:02/01/10 11:40
家は結局アクタスのベースデスクにしちゃいました。
2-3年は私が使う事になるんだろうな、と思いつつ・・。
あとは照明を選ばなきゃ。
緑川さんの書いてらっしゃる“ラブアイクリエーター”も見てみよう。
無印の照明はどうでしょうか?

62 :名無しさん@1周年:02/01/10 11:41
>>60
うちもワークショップにする予定です。いいですよね、アレ。
娘がどう思うかは疑問なんだけど(w
ネットでも2割引が多いですが、知人につてがあって3割引きになりそうです。

63 :国道774号線:02/01/10 12:44
>>59
引っ越しの機会が多いようでしたら、ノックダウン式がいいのでは。

64 :60:02/01/10 16:25
>>62
ワークショップは凄くシンプルで良いですね。でも少し子供には寂しいので、デスクマット
とか小物で飾ったら喜ぶかな。って思ってます。
>>61
無印の証明は私も思ってたんです。でもやっぱり電気メーカーの方が良いのかな。
>>63
ノックダウン式ってどんなんでしょう?

65 :名無しさん@1周年:02/01/11 15:41
ここ見るまで、うちはオカムラの対話型といわれてる机を買おうと決めていたけれど
アクタスとかも覗いてみようかな〜
ここ最近机とランドセルのDM多くていろいろ考え中。。。。
結局デスクマットをキャラクターにしてあげれば本人は喜ぶんだもんね。

66 :国道774号線:02/01/11 16:48
>>64
ノックダウン式は天板、脚、背等がバラバラになる組立式のものです。
折り返す階段や間口の狭い部屋などでも簡単に搬入、組立出来ます。
ナショナルブランド品のはほとんどノックダウン式(ライティングは
違いますが)だと思います。

67 :64:02/01/13 10:29
>>64
レス有難うです。

デスクライトにランドセルと、連休中に見に行こう!
皆さんDMが来るんですか?うちには何故だか来ません。
どうしてかな???参考になるのにな。必要な時に限ってDMって来ないんだな。

68 :まみ:02/01/13 21:54
>>63
アドバイスありがとうございます。
考えてもみませんでした。ノックダウン式のデスクの事。
確かに次の引越し先が、どんな建築構造になっているかわかりませんものね・・・
もっとデスクの勉強をしなくっちゃ!

69 :名無しさん@1周年:02/01/27 05:41
age

70 :前田慶次:02/01/27 10:36
コスガは100%フォルミオのパクリですね。残念ながらこの業界ではよくある事です。
フォルミオのほうが絶対良いと思うけど。こればかりは消費者の選択だからね。

71 :名無しさん@1周年:02/01/30 08:41
ヒノキのシンプルな机がいいななんて検索してたらこんなの見つけた。
ttp://www.galleries-net.com/works_sl.html
コモS型とルーアワゴン組み合わせたい。でも超予算オーバー。

72 :名無しさん@1周年:02/02/04 09:42
age


73 :名無しさん@1周年:02/02/04 14:27
本棚とかライトとかついてるのは、飽きちゃって
せいぜい10年くらいしかもたないよ。
シンプルなのなら将来書斎で使える。俺が6歳の時買って貰った机は
20年以上たって現在は父親の書斎で使われている。
お奨めはL型ね。 パソコンとノート広げての勉強どっちもできるし。

74 :名無しさん@1周年:02/02/04 22:12
どこのレスでも「いかにも私は知ってます・・・」で書き込む奴が目立つな、70の奴なんか典型!
どこのパクリでもいいやんか! 「デザインがシンプルでないと・・・」?
子どもの机なんだから 子どもが使い易いものを選んであげなきゃ、しょせん道具なんだし使いやすさが一番
デザインにこだわるのは親の身勝手だね。

75 :名無しさん@1周年 :02/02/05 13:54
>>74
禿しくなっとく。

76 :前田 慶次:02/02/05 18:33
>74
私はデザインだけで判断してるわけではありません。トータルで判断しています。
実際自由が丘のショールームで見ればわかると思います。コスガの物とは違いますよ。
長い目で使う事を見て書き込んだのですが。かといって74さんは自分の意見が無い。
批判することは誰でもできます。

77 :名無しさん@1周年:02/02/05 18:34
?


78 :名無しさん@1周年:02/02/05 20:16
現2年&6年の子持ちです。二つの机があるので感想を・・。
上はシンプルなYAMAHAの机です。子供はいわゆる学習机をほしがったのですが
マットのみミッキーにして我慢させました。
近所の高学年の女の子が『学習机って絶対いやになるよ!』と
言うのを聞いて本人も納得の上です。
4年頃にはキャラクターにしなくてよかったと本人が言ってました。
下はコイズミのネスティ。大学生でも充分対応できるデザインが
気にいって買いました。

ふたりとも引き出しはワゴン式。これは落とし穴でした。
掃除がしやすいと思ったのですが、子供はあまり考えずに
動かすので、あちこちぶつけます。
1年の終わり頃には本体にもワゴンにもかなりの傷がはいりました。
いすも同様。トリップトラップは低学年にとっては
重たいので動かすときにかなり力がはいります。
勢い余ってガツン!

はっきり言って机を勉強に使うのは高学年になってからです。
親に隠れていろいろしたい年頃になってから。
低学年のうちは親が宿題もみてあげないといけないので
ダイニングテーブルなどの方が便利です。
引き出しは遊び道具しかはいってません。
整理整頓もきっちりした性格の子でないと難しいと思います。
子供がほしがるのは最初だけです。
そこを乗り切れば特に気にしなくなるようなので、
中学生ごろになって、自分で勉強するようになってから
デザイン的にも納得できるのを選ばせる方がよかったなと
思っています。
あくまでも私の経験&周りのハハ友達との会話ででる感想ですが。
ご参考になれば。

79 :名無しさん@1周年:02/02/05 20:21
78補足、いくらデザインが気に入って買っても
キズだらけにされちゃったら悲しいです。
ネスティ、重たいものを乗せるとたわみます。
デスクトップパソコンをのせるとつらいです。

80 :名無しさん@1周年:02/02/05 22:14
76
トータルで判断?笑わせるない(大笑)
おまえはパンチョか?(藁藁

81 :AMY:02/02/05 22:20
今年小学1年生になる娘に、ホーベルスパンというメーカーの机を注文しました。
デザインがほんとうにすばらしいです。お値段もお手ごろです。
あまりに気にいって、おそろいの本棚まで注文してしまいました。
お勧めします!



82 :AMY:02/02/05 23:23
81です。訂正です。
今年小学1年生になる子供のために、ホーベルスパンというメーカーの机を注文しました。
デザインはシンプルだけど、凝っていて、ほんとに素敵なんです。かっこいいです!
うちは女の子ですが、男の子でも、大学生になっても、飽きずにつかえそうなデザインです。
お値段も、お手ごろです(机、本棚、ワゴンセットで値引きしてもらって7万円)。
実物をご覧になられたら、このデザインでこの品質で、どうしてこんなに安いの?って驚かれると思います。
私は、あまりに気に入って、おそろいの本棚(上が飾りだな風、下が引き出し)まで購入してしまいました。
並べて置くと、すっごく素敵なんです。
ただし、ホーベルスパンでは、イスを作っていないそうで、コスガの木のイスを合わせました。(よく合います)
名前を聞いたこともないメーカーですが、超お勧めです。
私がこの机を購入した家具屋は、「北の住まい設計者」を取り扱っています。
この家具屋さんは、「北の…」ファンだけど、予算が少ない人は、ホーベルスパンの机を買っていくと言ってました。私もその一人です。
ホーベルスパンの机以外で、私のお勧めを以下にあげます。
「北の住まい設計者」デスク+ワゴン+本棚:185000円(イスなし) 
          お金持ちにお勧め。子供にはもったいない!
「ixous」http://plaza8.mbn.or.jp/~ikususu/:男の子にお勧め。かっこいい。お手ごろ価格。
       うちの子が男の子だったら、こっちにしたかも。
「コスガ」男の子ならワークショップシリーズ、女の子ならジェントルハート。
     ジェントルハートは、ちょっと値段が高い。
3月上旬に机が届くのが、子供よりも楽しみです。
現在、子供のベッド(シングル)を、ネットと家具屋で捜しています。
いい情報があったら、教えてください。




83 :原監督:02/02/05 23:53
やっぱり、デザイン重視の傾向やなー。母親の好みって感じで机選びかー。
親が使うんかい、子供が使うんかい、考えてみなはれー
これからパソコンの全盛時代にのコスガやら、ホーベルスパンやらの机は不向きと
おもいますがー。別にパソコンデスクおける家ならいいけど、そうでないなら
いろいろ顔だけで判断基準をもたず、机選びをしてください。
ほかにもタクサンありまっせー。
あのでっかい固定のライトの下にノートパソコン置いたら画面みえませんでー
いっかい、パソコンつかってみたら。

84 :オマエラ、:02/02/06 00:08
カルシウム摂れ。マグネシウムも一緒にな。ヒジキとかピーナツとか。

85 :名無しさん@1周年:02/02/06 00:18
>>83
ここに書き込んでるお母さん達は、でっかい固定ライトがついた
机なんて探してないと思いますが(w

86 :名無しさん@1周年:02/02/06 07:53
>>85
おお!激しく同意!!
私のとこは、ワークショップ買うけど今はパソコンを机に置く事なんか考えて無い。
何もかも机でする訳じゃないしね。
デザイン重視って言い方は変。何か選ぶ基準が無いと、一杯ある学習机の中から
選べないわ。だから私はシンプルを基準にして選んだ。
子供はデスクマットしか興味無かったしね。
特にキャラクターの机も欲しがらなかったし。大きな買い物なのに全て子供に任せられないわ。

87 :名無しさん@1周年:02/02/06 08:55
>>85
私も禿同!
学習机がいやだからここでさがしてんだよね。
今の子供って情報量すごいから学習机のダササにすぐ気づくよん。
2、3年でこんなのいやだ!っていわれるために何万もだせん。
だから親が最善のものをさがすのさ♪

88 :名無しさん@1周年:02/02/06 10:19
私も自分の学習机がイヤだったなー。
もう25年も前のク○ガネデスクだったけど、塗装がピンクのスチールで
付属の本棚の背に蝶の標本が埋め込んである。
マグネットの時間割や温度計もはめ込み式で取り外せず。
高学年になって、こんな机ヤダ!!と言ったら
「アンタが選んだんじゃないの!!」と怒られ、よけい鬱。
この経験をもとに、子供の机は私が選ぶと決めました〜。

89 :名無しさん@1周年:02/02/06 10:37
http://www.media-0.com/www/smile/cute.html
ぶっちゃけ、このサイトどうでしたか?

90 :原監督:02/02/06 16:19
シンプルシンプルってシンプル以外はださいんかい!飽きがこないだけかい!
じゃーどこのがええっちゅうねん。ここで来られる方は、みんな系統
が似とるとしか思えん。シンプル以外、胸張って紹介できることないんかい。
78番みたいに具体的にいうたらわかりやすいねん。
雑誌に書いたることそのままやんけー。


91 :名無しさん@1周年:02/02/06 16:28
>>90
何興奮してんの?

92 :原監督:02/02/06 16:30
追伸 子供にとってどこどこのはつすいやすいとか、大人になってもつかいやすいとか
転勤族にはサイズ的にこれぐらいがいいとか、机はええけど、
椅子をこんなの買って失敗したとか、
雑誌なんかに書いてないこと聞きたいねん。


93 :78です:02/02/06 17:18
まあまあ、マターリいきましょう。

うちは転勤ありです。
『学習机』は結構重厚感があるし、色もクライものが多いので
狭い部屋では圧迫感かなりあると思います。
友人宅のオークの机、しっかり作ってあるのですが
六畳の子供部屋にはかなりつらい。(本棚も同じシリーズ)
お子さんがふたりいて別々に部屋を与えられないのなら
サイズと色目、かなり重点になるかも。

上の子のはYAMAHAアトリオシリーズので少し濃いめくらいの
木の色ですが、それでもせまく感じます。
下の子のはその点もふまえて明るい色でさがしました。
サイズはかなり大きめですがあまり感じさせません。
ただ79で書いたようにパソコンをのせても余裕はあるけど
たわんでしまってパソは結局他の部屋に移動。
今からは一家に一台ではなく一人一台になると思うので
長く使えるモノをさがすのならその辺も考慮したほうがイイと思います。
小さいノートを使うとかパソコンデスクを別に置くスペースがあるのなら
問題ないですけどね^_^;
(現にうちは今三台あります。)

あとYAMAHAのは子供がシールをはってしまい、それをはがした時に
塗装もはがれてしまいました。
消しゴムのかすやカッター、絵の具に墨汁、よっぽど慎重かきれい好きな
子供でない限りキズや汚れはあると思って下さい。
シールに落書き、親がいくら禁止しても子供はすぐ忘れます。
そして大きくなってから新しいのほしいという子供に
『あんたがこんなにしたんでしょ!』と怒るはめに・・
自分も子供の時文句言ってたけど。

>>88さん、同世代かな?私のは白のスチールでやっぱり
時計と温度計がついてたよ。蝶はいなかったけど。ワラタ


94 :名無しさん@1周年:02/02/06 17:42
どれも高い。
イス付き39800円でいいんじゃない。

95 :78=93:02/02/06 18:34
93書いたアトで思ったこと。
やっぱり親の自己満足で選んだ部分がかなりあったな〜
キズをつけても、汚しても、それを子供の成長のあかしとか
味がでた、って考えることのできる人なら高価でも
長く使えるものがイイと思う。
でも私はだめ。10何万もするようなのを買ったら
きっと毎日目くじらたてて怒っただろな。
『丁寧に使いなさい!』とか『〜しちゃだめって言ったでしょ!』とか。
それを考えると子供にとって使いやすいというのは
これはあなたのものだから自由に、どうつかってもいいんだよ、って
言ってもらえるもの。
小学一年生の子と大学受験の高3じゃ使い勝手は全くちがうんだもの、
小さいうちは安い物でよかったのでは。
自己責任で使うことのできる年齢になってから、それこそ
一生物のような質のいい物を買ってやればよかったなと
反省してしまいました。
がみがみ母さんだったな・・っていまもだよ!

96 :名無しさん@1周年:02/02/06 18:46
>原監督
子供の使い勝手や転勤に便利なのとか、そんなの自分で見たり
考えたりすればおのずと分かると思うけど?
人の失敗談を聞いて違うものを選んだって、あなたのお子さんに
合うとは限らないんだし。
メーカーの名前まで出さないと分からないなんて、勉強不足の
教えてチャンじゃないですか。ここで書いている人達は見たり
調べたりしたうえで結論を出してるんです。
それをシンプルだけかい、なんて失礼だと思いませんか?
シンプルがイヤならそこらへんの家具屋に行って、
新入学特設コーナーで買ってくればいいんですよ。

97 :原監督 :02/02/06 19:31
78番さん、大変ありがとうございます。実に参考になりました。
私が考えていた机が、ちとあかんかったと思い直し別のにすることに
決めました。商品名はふせますが長く使えるものにします。

98 :名無しさん@1周年:02/02/06 19:54
アイリスチトセでいいでしょ

99 :名無しさん@1周年:02/02/06 19:59
メーカーや販売店の方々の商売抜きの本音の意見きぼーん

100 :名無しさん@1周年:02/02/06 20:12
>>97
なんだ、人にさんざん聞いておいて自分ちは何にしたか
明かさないのか?ふざけたオヤジだな。
意外とワークショップだったりして(プ

101 :(-。-)y-゜゜゜:02/02/06 22:57
カリモクにシンプルでいい商品ありますよ。ナラじゃなくて・・・。
ナチュラルの・・・。うちに展示してある商品で・・。プロパーに1台、
オリジナルのタイプでブナ材だったかな。それしかないけど。
一度、調べて見る価値あり。型番わすれた。

102 :ぼくのつくえ わたしのつくえ:02/02/06 23:08
こんなサイトを発見
イトーキクレビオ・オカムラ・くろがね・コイズミ・コクヨ
の学習家具メーカー大手5社の共同運営サイト。
ttp://www.my-desk.jp/

103 :名無しさん@1周年:02/02/08 22:43
懐かしい机の写真があるねぇ

104 :名無しさん@1周年:02/02/09 09:25
>>103
萌え〜

105 :名無しさん@1周年:02/02/11 09:55
>>86
workshopは買えましたか?
メーカー完売で、もう店頭在庫しかないみたいですね。

106 :名無しさん@1周年:02/02/11 11:17
やっぱりフォルミオでしょ!

107 :86:02/02/11 12:37
>>105
私は早めに家具屋で予約しておいたので、この前納品されました。
実際、部屋に置くと素敵です。
息子も大喜びで毎日座ってます!
完売なんて、早めに頼んでおいて良かったです。

108 :名無しさん@1周年:02/02/11 16:49
学習机は絶対無駄
シンプルな大人が使うような物を与えた方がいいよ
マットひいてそこに今流行ってるような物を挟めとけば文句言わないと思う
俺の時代はマリオが主流でした(藁 今20歳

109 :名無しさん@1周年:02/02/22 23:45
ホームダイレクトの学習机3万円で質もまーまーでよかったよ

110 :名無しさん@1周年:02/02/22 23:51
ホームダイレクトの学習机3万円で質もまーまーでよかった

111 :age:02/02/25 20:24
age

112 :名無しさん@1周年:02/02/25 21:38
今 一番燃えている アツイ掲示板
http://jbbs.shitaraba.com/shop/54/楽天市場出店者の本音スレッド

113 :名無しさん@1周年:02/02/26 11:41
いつも出遅れる我が家。
先週末初めて学習机売り場見に行ったら
完売品のおおいこと・・
失敗したよ。

114 :名無しさん@1周年:02/02/26 12:22
御徒町の多慶屋にいっぱいあったし、安いみたいだよ。

115 :名無しさん@1周年:02/03/06 11:58
イトーキの「のこるん棚」age

116 :名無しさん@1周年:02/03/06 11:59
くろがねの「リニアモーション引出」萌えー

117 :名無しさん@1周年:02/03/09 10:25
この土日と次の土日が学習商戦終盤と思われ。
販売店もメーカーも在庫残さないようにと安売り始まるのでは。


118 :名無しさん@1周年:02/03/09 10:31
なんであんなにダサくて図体のでかい学習机が売れるのか?
→親や爺さんの見栄のためだけ。→いずれ棄てられる。

119 :名無しさん@1周年:02/03/09 10:47
でも、ひと頃よりは良くなったよねー。
一応木製だしさ。
本棚はずせば大人の書斎机に見えなくもない。

120 :おかむら:02/03/09 23:44
オカムラ&オクモトの学習机が一番だな。
安いし。今も使ってる(20年
家具売り場で一番売れるな。(キャラもの
最近は、ベイブレード&ハム太郎

121 :散歩中の名無し:02/03/10 06:48
俺は、子供の頃、実家が家具屋なのに学習机じゃなくフツーのスチール事務机をあてがわれた。
子供心に親を恨んだが、今でも十分使っています。
趣味が多彩だったので、作業場として事務机はすごく使い易かった。汚れても気にならないし、キズつかないし。

おかげで、親には悪いが、実家の家具屋を継がずデザイナー業などやっとります。
恩をアダで返してしまったなと思う今日この頃。

122 :名無しさん@1周年:02/03/14 00:45
やっぱり同じようにシンプルな学習机を探している人が多いんだなとこのスレッドを読んでよくわかりました。
どうせ低学年の時はあまり机に向かう事が少ないのだから、あきのこない机にしたいですよね。私がいろいろ探しているうちに見つけたGarageはお奨めできます。
子供用に買った机ですが、自分用にも欲しくなってしまいました。何で親の私には机がないんでしょうか?場所が無いのはわかっているけど、納得行かない今日この頃です。

123 :名無しさん@1周年:02/03/14 05:06
>121 うちは去年1年生になったんだけど、事務用(コクヨ)の
スチール机にしたよー。
いわゆる学習机のデザインが嫌いだったのと、、ずっと使えるものがいいと
思ったから。


124 :名無しさん@1周年:02/03/14 12:57
スチールって・・・ダサい。

125 :名無しさん@1周年:02/03/14 23:16
ドイツのモール社ってどうです?
通販生活のは?

126 :名無しさん@1周年:02/03/15 02:22
べにやでつくってやれ!

127 :名無しさん@1周年:02/03/15 02:31
私、思うんだけど小1に勉強机なんて必要ないよ。2年生くらいまではリビングやダイニングテーブルでべんきょうさせればいい。
そうすれば家族との交流もはかれる。
でもどうして買うなら濃い茶色がいいんじゃない?私は女だから小1の時、みんなが持ってる白っぽい机が欲しかったんだけど
父が「そんなのどうせすぐ飽きる」といって買ってくれず、父の独断で濃い茶色の学習机に。
最初はイヤだったけど今は感謝してます。大学生なんだけど、学生で白っぽい学習机って恥ずかしいよね。

128 :名無しさん@1周年:02/03/15 14:07
結論。
子供の勉強机でも、大人用の書斎机にすれば良い。

そろそろこれで終了じゃないですかね。

129 :名無しさん@1周年:02/03/16 15:52
アクタスにシンプルでいいデスクあったよ!
一番安いのでセットで¥49800だった。
ただ、この時期だともう在庫は無いかも・・・。
個人的には、やっぱりフォルミオが好き。


130 :名無しさん@1周年:02/03/27 08:24
http://www.and-sense.com/index_contents.html
http://www.takedajimuki.co.jp/garage2.html
ここがお薦めです。


131 :名無しさん@1周年:02/03/27 12:40
http://www.bisley.co.jp/line.html
うちではビスレーのチェストに天板をのせて机にしています。
ビスレーは値段は高いけど頑丈でとても機能的です。
引出しの種類もいっぱい選べます。
個人的におすすめ。


132 :名無しさん@1周年:02/03/29 22:27
今日フォルミオ届きました。
高かったけど、やっぱりいいなあ。
書棚がいろいろに組み替えれるとことか。
デスク、椅子はまだ組み立ててませんが。
何よりも、臭くないのがありがたい。
変なとこの外材の製品って、すっごく臭くて頭ガンガンする。

133 : ◆UMAAAAAA :02/06/26 21:16
;

134 : ◆111444ww :02/06/26 21:16
/;

135 : ◆AHO/XCGs :02/06/26 21:16
jvc

136 :名無しさん@1周年:02/07/08 09:35
眞子様、佳子様とお揃いの学習机買いました。
私は事務机っぽいスチールの机を使っていたからそれに比べると収納力は全然ない。
半分くらいかも。
見た感じは色も形も上品でいい感じ。子供も喜んでよく使っています。

137 :名無しさん@1周年:02/07/08 15:24
小学校に上がるときのクロガネの子供用学習机を買ってもらったけど
物がよすぎて全くいかれてないから捨てるに捨てられない…
母はシンプルなライティングビューローを勧めてくれたが私が断固として
キキララの絵の付いた机!!と譲らなかったのがいけないんだが…

そんな自分の経験から大人になっても使えそうなシンプルな
ライティングビューローがお勧めっす。


138 :名無しさん@1周年:02/09/04 18:33
こちらものぞいて見てください。
http://www.m-do.com

139 :家具店販売員:02/10/30 11:56
最近、学童デスクのキャラがあまり受けが
よくないですが、今年の流行教えてください!

140 :名無しさん@1周年:02/11/05 11:54
男の子なら ベイブレード
女の子なら ハムかな!

141 :名無しさん@1周年:02/11/05 19:04
東京ミュウミュウもやや受け

142 :名無しさん@1周年:02/11/06 10:05
年々、キャラクター好きの子供らしい子が少なくなってきている。

143 :名無しさん@1周年:02/11/09 11:02
学童デスクに付ける椅子が、最近 デスクチェアタイプが
売れていますが、従来のと どちらがよろしいのでしょうか?
ご意見を聞かせてください!

144 :名無しさん@1周年:02/11/12 00:34
オカムラのドット・スクエア
ttp://okamura.topica.ne.jp/news/dotsquare/
伝統的なガッチリデザインを見慣れた親の目には、どう
映るのか。

145 :名無しさん@1周年:02/11/12 12:11
ドットスクエアってコレ?
結構いい感じだけど、展示して学習机として売れるかなぁ?
優良販売店の方、ご指導下さい。

http://my-desk.jp/concept/pref/26.htm


146 :名無しさん@1周年:02/11/12 12:16
       Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ( ・∀・)< これで充分だ
    _φ___⊂)__ \_______
  /旦/三/ /|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
 |愛媛みかん|/




147 :名無しさん@1周年:02/11/12 18:04
>146
きゃわいい!
どこかのメーカーで上のデスク商品化しないかなー?

148 :1号:02/11/12 20:19
なんだかんだいっても フォルミオがワタシは一番スキかな。
シンプルなものに ちょこちょこと その子の好みのものを
プラスすればいいじゃんね!
好みも年々変わるしさぁ それに対応できるものが
一番なんじゃないかと・・・。
シンプル イズ ベスト ってことで・・・。

149 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

150 :名無しさん@1周年:02/11/13 12:57
 平机が買いたいのですが?
家具店に並んでいるのは セット品ばかりです!
どなたか 机だけ買えるタイプ教えてください!

151 :名無しさん@1周年:02/11/18 14:20
>>150
机、上棚、ワゴン・・・全部ばら売りのメーカーなんていっぱいあるのに・・・。
机だけなら5万も出せば十分なものがズラーリあるじゃん。

152 :名無しさん@1周年:02/11/18 16:12
机ってシンプルなのが一番!昇降ワゴン付きのよくあるタイプを買ったけど、
あのワゴンって中身ぎっしり入れると結構重くて子供は出し入れしたくないみたいで
余り意味なかったな〜

153 :名無しさん@1周年:02/11/18 20:05
>>152
ワゴンってそんなにしょっちゅう動かすもんなん?

154 :名無しさん@1周年:02/11/20 21:55
>152
そうなんだ!重たくて動かなくなるのか?
キャスターの弱いものだと持たないですね!
この前 家具屋さんでワゴンのキャスターの
つけ方の説明を受けたけど こういうことなのね!
納得。

155 :名無しさん@1周年:02/11/21 12:30
82でも出てきた、北の住まい設計社は予算があればイイと思います。
大人になっても使えますし。
僕も使ってますが、オイル塗ったり、石鹸で掃除したりと
自分でメンテナンスする時間は楽しいです。
後は、H・Jウェグナーの子供机と椅子がカワイイと思います。
個人的に学校机もかっこいいと思いますが・・・。ジャンプルーヴェみたいで。
小学校からボロもらってきてPC乗せてます。



156 :名無しさん@1周年:02/11/21 14:11
64 :参加するカモさん :02/11/21 13:22 ID:JOSS22U3
  ∧ ∧
  (,,゚∀゚) / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /  |<  しない善よりする偽善。
  (,,_/  \    おまいらつべこべ言わずに募金協力汁!にゃははは!
/      .\___________

ひろゆき公認2chアフガニスタン募金でアフガニスタンに学校が建つ!
ニュー速+でも話題騒然、週刊アスキーにも掲載

ネオむぎ茶には間に合わず、新宿のナイフ騒ぎも新聞で知り、
ネコ虐待ぐらいで ようやく2chに来た「にわか」ども。
ガタガタいわずに募金しろ!ライブでネタに参加 してぇだろ?

学校が建ったら2chの名前がアフガニスタンに刻まれるぞ!
どうせクダラナイ事に無駄遣いするくらいなら、
おまいらの金をちょっとアフガニスタンの恵まれない子供によこしやがれ

募金公式HP http://bokin.s21.xrea.com/index.html
募金状況:http://www.gambanpo.net/esgn/ESGN0320.cfm?ID=75

宣伝上等!文句があるやつ、グダグダ言うやつ、疑ってるやつ
本スレに来やがれ!募金推進派で徹底論破してやる!
本スレhttp://choco.2ch.net/test/read.cgi/event/1037334222/

157 :名無しさん@1周年:02/12/11 15:45
あげ

158 :名無しさん@1周年:02/12/12 14:48
あげ

159 :名無しさん@1周年:03/01/02 12:53
あぶらあげ

160 :山崎渉:03/01/07 22:59
(^^)

161 :山崎渉:03/01/21 01:00
(^^;

162 :名無しさん@3周年:03/01/27 17:41
私は家具は高級志向の両親に小学校入学と同時に書斎風の机を与えられ、
友達のコテコテ学習机に憧れて小学生活を過ごしたトラウマで、
高校2年生でアルバイトして両親の反対をよそにコッテコテの学習机を買いました。

こんな子もいるんだから、将来性とか考えないで子供に選ばせて上げてください。
結局高い買い物になったらもったいないでしょ。

163 :名無しさん@3周年:03/01/27 19:40
そりゃ一億人にひとりだろ。


164 :名無しさん@3周年:03/01/27 22:04
浜本工芸の机はとても頑丈です。15年使ってるけど、全く不具合出ません。
今の自分の使い方に合わなくなったから、机買い直したいんだけど
こいつに慣れてるから欲しいものに出会えない…。

つーか、「机買い直したい」と言って、ママンの反対に遭ってますよ(;´Д`)
高校生の時にブックスタンド捨てたんだけど、そのときもめちゃくちゃ怒られた。

165 :名無しさん@3周年:03/02/01 23:51
昨日、イルムスに行ったら、BoConcept提案だかの子供家具シリーズがあたよ。
フォルミオよりずっと安かった。
デザインはすっきり系。でも無印ほど安っぽくなくていい感じだった。

166 :名無しさん@3周年:03/02/02 18:31
ゴツいのが好きなら浜本だね。
部屋の感じが重くなるのが難点。

167 :名無しさん@3周年:03/02/02 19:20
結局は親の見栄。子供が好きなのを買ってやれよ。

168 :名無しさん@3周年:03/02/02 23:52
子供はキャラ物のデスクマットがあれば満足する。
机はシンプルな物でも、(子供が欲しがるなら)キャラ物のデスクマット置いてあげれば?

169 :名無しさん@3周年:03/02/02 23:54
   ||  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ||
   ||   _____      ぽい          ||
   || /::::::::∧_∧/ウワァァン   ∧∧  …イラナイ  ||
   || |:::::ヽ(;@∀@)ノ⌒`つミ と(゚ー゚#).        ||
   || | ̄\:::::::::::::∪:\ ̄    ヽと |         ||
   || |    | ̄ ̄ ̄ ̄|      |  |〜        ||
   || |__|____|      U"U         ||
   ||            ∧∧  。               ||
   ||         (*゚ー゚)/               ||
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ( つつ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                /  ̄ ̄ ̄ ./| lヽ──────────────
                | ̄ ̄ ̄ ̄| | | ゴミはゴミ箱に捨てましょう。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|____|/ \
                         ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

170 :名無しさん@3周年:03/02/06 23:43
ナイス

171 :ななし:03/02/10 16:42
チーム7 見に行ったら高かった 
変な外人が熱く語ってて参った

172 : :03/02/10 22:53
ここは人妻なインターネットですね

サイコー!

173 :元問屋勤務で現国家公務員:03/02/15 13:59
いまの親はあほやなあ。以前家具問屋に勤めていたけど、6,7万以下の机なんて
東南アジアの廃材のゴム材を天板に使ってむく板だといって売りつけている。今も。
裏は木屑のチップだよ。大手メーカーにだまされないようにね。次回メーカーの裏
話書くよ。

174 :NERO:03/02/15 17:44
 机はいらない。 買ってあげるのが当たり前と思っているが、それならなぜ
新一年生から? 幼稚園から買ってあげなよ。と、思う・・・正直。
 どうせ、勉強して頭良くなってね!なんて思ってるんだろ。 
机なんかより、そろばん、英語に通わしてやればいい。 
どうせ、机は物置→捨てる(インテリアに合わない)→親に反対される。 となるだろ、
ホント、親って馬鹿で身勝手だな。 見栄はるなよ。 おれは、コタツで、京大に
いったよ。 でも、一番勉強したのは、近所のレストランのテーブル。 2,3日に一回二時間ぐらいは、勉強したよ
ジュースに釣られて、親と一緒に行った。 それがよかったんじゃない。

175 :名無しさん@3周年:03/02/28 20:13
地球儀の店「マゼラン」がお勧めする、インテリア地球儀。
開店記念に、ご購入いただいた方全員にルーペをプレゼント中。
さらにその中から抽選で毎月1名様に「ギネス認定記念掛時計」
をプレゼント。

http://www.rakuten.co.jp/magellan/

176 :山崎渉:03/03/13 12:02
(^^)

177 :山崎渉:03/04/17 10:24
(^^)

178 :山崎渉:03/04/20 04:52
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

179 :t-akiyama:03/05/20 08:11
携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

180 :山崎渉:03/05/22 00:47
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

181 :100人に1人の障害(変化を極端に嫌うのが特徴):03/05/22 21:19
<アスペルガー症候群(自閉症スペクトラム)←脳の機能的疾患(遺伝が要因)>
http://www.ypdc.net/asuperugar.htm
http://www.autism.jp/l-02-03-aspe3.htm
http://www.geocities.co.jp/Beautycare/5917/as/
●接し方のルールがわからず無邪気に周囲の人に対して迷惑なことをしてしまうこと
がある。人を傷つけるということには鈍感です。年配の先生に向かって「おばあさん
先生おはようございます」と明るい大声で挨拶する生徒もいる。こういった言動をす
る場合にも彼らには悪意はない。
●小さな声でひとり言を言ったり、考えていることを声に出して言うことがある。
●融通が利かないことも学校生活で問題になる。時間割の変更や突然の教師の欠勤と
いう事態で不安を感じたりかんしゃくをおこしたりする。あまりに規則に厳格なため
に、遅刻した同級生に延々と注意をしたり、修学旅行などで消灯時間をかたくなに守
り、他の生徒のヒンシュクをかったりすることがある。
●行動・興味・活動のパターンが貧困で反復常同的なことも自閉症の特徴である。すな
わち、日常の活動の様々な面にわたって柔軟性のないルーティン(決まった手順や日課)
を押しつける傾向、これを慣れ親しんでいる習慣や遊びのパターンだけでなく、たいてい
は新しい活動にも押しつける。そしてルーティンや個人的な環境の細部の変化(家の中の
置物や家具の移動によるなど)に対する抵抗がみられることがある。
●揺れる木の葉を見続ける子どもは興味のレパートリーが狭いとも言え、視覚的な敏感さ
があるといっても良い。
●精神遅滞を伴うものと伴わないもので大きく分かれる。100%果汁のオレンジジュー
スを思い浮かべてください。それにだんだん水を加えて薄めて行くと終いには水にごく近
くなる。一口飲んで「オレンジジュースだ!」とわかるものは自閉症、水に近いけれどな
にかオレンジの味が混じっているのがアスペや高機能・・。その濃度はさまざま。濃いオ
レンジジュースであったとしても早期の療育や周りの対応によって水に近づいていくこと
は可能。しかし間違えてはいけないのはオレンジジュースが一滴でも落ちている場合は
「純粋な水」にはなれないのです。


182 :名無しさん@3周年:03/05/22 21:24
26才人妻です。ダンナがかまってくれないので、いつも一人でオナってます。
でも、けっこうオカズに困るんですよね。そんな時見つけたのがYUIS!!
安いし、安心して買えるしなかなかいいですよ!いつもバイブ物買ってます!

http://www.dvd-yuis.com/

183 :山崎渉:03/05/28 15:09
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

184 :名無しさん@3周年:03/07/06 01:59
落ちてもまた来年の春に似たようなスレ立ちそうなので保守

185 :山崎 渉:03/07/12 16:34

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

186 :山崎 渉:03/07/15 12:23

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

187 :山崎 渉:03/08/15 20:20
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

188 :名無しさん@3周年:03/10/07 00:40
あげておいてもいいかな〜?

189 :名無しさん@3周年:03/10/07 07:42
もうシーズンだもんね.

190 :名無しさん@3周年:03/10/07 22:29
フォルミオ、欲しいんですが、値段が…。
以前別スレで個人輸入でフォルミオ机5千円、いす5千円なんて話があったけど
私達のようなシロウトでも個人輸入できるのでしょうか??

191 :名無しさん@3周年:03/10/08 14:43
>190
そのレス読んだような気がするけど、
レス書いた人も結局、国内正規の値段でしか買えなかったって
話じゃなかったっけ??
どのみち、個人輸入は素人には何かと難しいとオモ。
特に家具とか大型商品の場合は。(破損等のトラブルが多いから)

192 :名無しさん@3周年:03/10/08 16:19
子供向け学習机は、背が伸びる子(特に男子)の場合、中学当たりで座るのさえ
苦痛になるように思う。
椅子はいくらでも買いかえれるけど、天板の高さはそこそこ欲しいです。70あればベスト
棚が固定で前についてるのより、取り外しが出来たり、机の奥行きがそこそこあったほうが
勉強はしやすいと思います。
あとカラーボックスでも良いので、机だけでなく収納庫も買ってあげてください。
遊び道具を勉強机に収納しようとして入りきらない気の毒な子もいます。

193 :名無しさん@3周年:03/10/09 11:36
浜本工芸の机って、どれくらい割引してもらえるのでしょう?


194 :名無しさん@3周年:03/10/09 11:56
二割くらいかな
浜本とコスガあたりはやっぱ安心のブランドだよねえ

195 :名無しさん@3周年:03/10/09 18:28
どなたかオイル塗装の学習デスクを使っていらっしゃる方いませんか?
やっぱり激しく汚れてしまうのでしょうか?実際に使っている人の声を聞いてみたいです..

196 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

197 :名無しさん@3周年:03/12/13 15:09
age

198 :名無しさん@3周年:04/01/27 00:31
そろそろ購入に悩む季節だな

199 :名無しさん@3周年:04/02/22 17:30
足の部分が広いのがいいと思う。

200 :名無しさん@3周年:04/02/28 10:07
お前らのブッサイクなガキに机なんかいらねえだろ どうせアホだし 家族全員で死ね

201 :名無しさん@3周年:04/02/28 14:13
基本的にはワーキングテーブル(天板+足だけ)があれば十分
机の上に巨大照明つきの立派な本棚など全くいらない、むしろ邪魔!
ブックスタンドとタスクライトが最も実用的
必要に応じてキャビネットや本棚を隣に置けば収納力も問題ない
机の向こう側にPC置いて手前で本やノートを広げられるし
工作をするときは、さっと片付けて広く明るい作業台になる
子供が大きくなったら、他のあらゆる目的に使えるなど利点は多い

と思うのだが、結局普通の学習机を買うことになりそうだ・・

202 :名無しさん@3周年:04/03/06 16:57
いまだ悩んでます。シンプルなロータイプ机か学習机か…

203 : :04/03/06 18:07
いつまでも・・いつまでも・・悩んで下さい

もう、季節は・・現品処分の時期だから・・・・・

204 :名無しさん@3周年:04/03/08 08:31
可哀相な人…心淋しいのか〜暇人なのか、こんなコメント…プッ

205 :名無しさま@3周年:04/03/10 00:44
>>204
おまえの表現の方が…
今時、プッなんて言い方もな〜
それに、>>203の言ってることは真実だよ
そろそろ現品処分が多くなり
注文の机だって返品の寄せ集めじゃねーかって物も
遅くなれば安くなるのは確かだが
選ぶことは出来なくなるからな
それに、配達だって、どんどん遅くなるよ
入学式の前に欲しかったら、出来るだけ早く買わないとね


206 :名無しさん@3周年:04/03/11 15:46
ホームセンターに行って板買って引き出しと組み合わせて自分で作るのが一番
いわゆる学習机って結局邪魔になる。
家にも使ってない無垢材の机あるよ。あげるよ。

207 :名無しさん@3周年:04/03/13 20:32
自作だといまいち安定感が出せない。

私ならOAデスクをお勧めするよ。幅70cmくらいのやつ。
死ぬほど頑丈にできてるし、机も広いから勉強しやすい。
足の形状も独特ですごく使い勝手がいいよ。やっぱ業務用は違う。
シンプルでなんとも言えないスタイリッシュさがでてるからかっこいいしね。
10年くらいは余裕でもつでしょ。

難点は新品で買うと高い。ヤフオクとかで探すのが吉。

208 :名無しさん@3周年:04/05/04 21:54
ttp://www.sanin-myhome.com/jyouhoushi/home_03.html

ホルムアルデヒドは、合板を使った家具類やカーテン、カーペット、
たばこ、薬剤(洗剤、化粧品、芳香剤)なども発生源となっている。
発生源の室内空気への影響は使用されている材料とその表面積(大きさ)が
関係するから、大型の家具を購入するときはその使用材料に注意しよう。

また、開放型の燃焼機器(灯油ストーブやファンヒーター、ガスコンロなど)も
ホルムアルデヒドを発散するから換気に十分注意する必要がある。

209 :名無しさん@3周年:04/06/20 16:03
取調室みたいので十分

210 :名無しさん@3周年:04/09/28 15:33:32
マルニの4本脚のタイプにご執心です。ステキ〜〜。
でも、ノックダウン方式で4本脚って強度的にはどうなの????
ノックダウンって具体的にどうなっているのかしらん。もちろん運送は
解体された状態で来るのよね?
完成形のものより弱そうと思ってしまうのは私だけ?さらにサイドが
面状ではなく4本脚ってがたが来るの早かったりする?私が子供のときは
こんなの無かったからわからない。
どなたか情報くださ〜い!

211 :名無しさん@3周年:04/09/28 22:09:52
>210
基本的に現行の学習デスクは、ほとんどのものが、ノックダウン方式になってますよ。
今現在の、住宅事情もありますが、(配達のときに、完成品だと部屋の中に入らないとか)
強度については、子供さんが使う商品ですので、よほどの商品を買わない限りは、大丈夫だと思いますよ。
特に、マルニの商品ともなれば、全く心配は要らないと思いますよ。

212 :名無しさん@3周年:04/09/29 00:10:37
我が家は無印の大人用の机と引き出しとデスクライト買ったよ

213 :名無しさん@3周年:04/09/29 00:45:42
天板の傷って使ってたら必ずつくものですけど、どうにか隠す方法はない
ものですかね?

214 :210:04/09/29 04:47:24
211さま〜レスありがとうございます。
現行の学習机はほとんどノックダウン方式。。。。そうなんですね。
来春入学を控えあちこちのサイトを見て回って初めて知りました。

ノックダウン方式って便利だなと思っていたら、
母のひと言。「完成形のが丈夫じゃないの?」って。
でもノックダウン無いとうちも2階までの階段とか、入り口ドアとかで
家か机かどちらかに傷がつきます〜。

ところで家、子どもの頃結構、高いところ作業に「学習机の上に乗って作業」なんて
していた様に思うのですが、それはやっぱりまずいですよねえ。。。
もちろん年に1回も無いくらいの頻度でしたが。(大掃除とか、棚の取り付けとか)
「大体な」感性の親でしたが、やっぱりお行儀も悪いし、
「絶対乗るな」指導ですよね。

ほんとは私も自分の机がほしいよ〜。
机の天板はやっぱり傷つき易いんですね。私も目立たなくする方法知りたいです。

215 :210:04/09/29 04:50:09
あっ、212さん。無印の大人用机はおこさま用に購入されたということ
だったのですね。
読み違えてしまいました。HP見てみま〜す。

216 :名無しさん@3周年:04/10/07 05:43:49
来年入学の子がいます。
ランドセルやら机やらのダイレクトメールが届く季節になりました。

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)