2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新築】★システムキッチン★【リフォーム】

1 :名無しさん@3周年:03/11/04 14:45
新築やリフォームで必ず迷うキッチン
国産、海外物、オーダー品などなど 
現在使っている品のご感想や購入予定の方、今後の参考の方、何でもOKです。

安い物や国産がダメなど煽りはなしでお願いします
ピンからキリまで たかがシステムキッチン♪されどシステムキッチン♪

■関連スレ
キッチンシステムはどこが一番?
http://life.2ch.net/test/read.cgi/kagu/983436271/l50

2 :名無しさん@3周年:03/11/04 19:16
今日新居にキッチンが来ました。想像以上に良くて嬉しい!
予算内に納まるようにわがままを聞いてくれた
キッチンハウスの営業の人に感謝しました。

3 :名無しさん@3周年:03/11/04 19:26
>>2
どこのシステムキッチン?

4 :名無しさん@3周年:03/11/04 19:31
>>3
キッチンハウスだと思われ

5 :名無しさん@3周年:03/11/04 19:33
iHは鍋さえ揃えればかなり使いやすくて掃除もホントにラクチンです。


6 :名無しさん@3周年:03/11/04 23:30
>>2
うちもキッチンハウスを考えているけど
具体的にどんなところが良かったですか。

7 :名無しさん@3周年:03/11/04 23:39
食器洗い機は当然つけるつもりだけど
みんなシンクはシングル?
わたしダブルがいいんだけど
どう思う?洗い桶いらないし・・・

8 :名無しさん@3周年:03/11/04 23:44
うちはシングルで考えてるよ。
ダブルで区切ってあるより、ジャンボで1つのほうがいいかな?
食器洗機があるなら洗い桶いらなくない?
いま卓上型(新居ではビルトイン)使ってるけど
流し水するだけで入れてる。
洗い桶を使ったら洗うの面倒だし。w

9 :名無しさん@3周年:03/11/05 00:05
キッチンハウスのHP見てきました。
ステキですねえ〜
金額的にはどのくらいですか?



10 :名無しさん@3周年:03/11/05 08:13
ALNOの方が全然センスいいと思う。

11 :名無しさん@3周年:03/11/05 11:07
キッチンハウス、Alno 共に うらやますぃ。
うちは松下のシーメイドF・・・。
とてつもなく羨ましいけどシーメイド限定なら
急激に安くしてくれるらしいので仕方あるまい。

ということで 扉の色は何色ですか?
一応、白にしようと思っているのですが
汚れはどれくらい大変なのでしょうか?
白、使っている方いらっしゃいましたらどうか助言宜しくお願いします。

12 :名無しさん@3周年:03/11/05 11:41
NAISは足元暖房とかあるし、いいかも....

13 :名無しさん@3周年:03/11/05 11:49
>>7
洗い桶?なんて私は使わないけど。ダブルってほんと無意味だと思う。
片側うち全然と言っていいほど使ってないよ。あれ、もうこの世から
抹殺された商品だと思ってたけど、まだあるんだ?

14 :名無しさん@3周年:03/11/05 16:31
TOYO キッチンも物凄くセンスいいと思いました。
実用性にはどうなんだろうか??

15 :名無しさん@3周年:03/11/06 01:03
>>13
業務用キッチンはダブル多いですよね。
片方に洗剤水作って、大量の食器をつけおき洗いするから...
そのような使い方したい方はほしいのかも?
つけおきしない方や食洗機におまかせは確かに無意味ですね

16 :名無しさん@3周年:03/11/06 08:05
私は漂白剤よりジフ派なので分かりませんが、まぁ普通毎日つけおき
する人っているのかな?月に数回しか使わないものはあってもなくても
大丈夫だと思う。
それより、夫婦で料理する人とかはダブルの方がいいのかもね。

17 :名無しさん@3周年:03/11/07 11:55
11です。
雑誌なんか見てると扉の色は白が多そうだけど現実は少ないのかな?
結構 奇抜な色(青とか赤とか..)人気あるよって工務店は言っていたけど
サンプルの小さい破片?みたいなのを触ってみた感じは
かえって手垢が目立ちそうでした。汚れは木目が無難か???

18 :名無しさん@3周年:03/11/07 12:05
新築物件なんかだと、白はほんと少ない。
奇抜な色は結構見るけど、部屋に合ってなかったりとかする。
木目は無難だし、一見高級感がプラスされる感じ。
でも、結局は好みの問題だからね。

19 :名無しさん@3周年:03/11/08 09:27
スケルトン状態のリフォーム施工中です。
キッチンは建具屋にオーダーメイドにしました。
市販のメーカーもので希望のものがなかったし、実現しても
すごく高いですし。トーヨーキッチンはぱっと見すごくかこいいですし、
天板やシンクのステンレスは厚くていいものを使っていますね。
高すぎて手がでませんでした・・・実用性はウノやベイはよさそう
です。他は同業他社とあまり変わらない気がします。躯体は安っぽいのに
高い印象があります。
ダブルシンクは今住んでいる借家で使っています。野菜を付けおき洗い
するのに便利ですが、それ以外の時は邪魔です。

20 :名無しさん@3周年:03/11/08 19:51
タカラスタンダードのシステムキッチンを買ってひどい目に遭った。
ガスオーブンを使用したら横のキャビネット側面のホーローが触れないくらい
ものすごく熱くなった。いくらホーローが自慢だからと言っても、使い方をもっと良く
考えて欲しい。断熱材を貼ってないのでは熱いのは当然。
メーカーに問い合わせたら、ものすごく対応が悪い。他の部分の施工も悪く
隙間が出来たり、ドアが傾いたりしていた。


21 :2:03/11/08 21:56
亀レスですが
>6さん オーダーしてもそれほど高くないところ、質と値段が妥協できたところです
好みのレンジフードが見つからなかったときも探していただきましたし
機器によって収納部分に制約が出たのですが
担当の方と相談しながら理想に近いキッチンが作れました


22 :2:03/11/08 22:13
>9さん 予算は機器別で百万でした。特注した所もありましたが
最終的に値引きがあったので、予算内に納まりました。

23 :6:03/11/08 22:36
機器別で100万ならなんとかいけそうです。
あとは,ミーレの食洗機とガスコンロかな。
根ほり葉ほり聞くようですいませんが,
キッチンの形を教えていただけませんか。


24 ::03/11/08 23:10
形状はU型です。
システムキッチンはT型ですがミーレの食洗機を入れると収納が足りないので、
別に造作で収納・洗濯機スペースなどを作りました。

25 ::03/11/09 19:05
>2さん
ご返答ありがとうございます。
こちらの予算は値引等が入って200万円なんです。
ダイニングが16畳あるので、アイランド型希望です。
早速カタログ請求しました。ありがとうございます。

26 :名無しさん@3周年:03/11/10 16:44
ぶるとはあぷ

27 :名無しさん@3周年:03/11/10 16:51
INAXのやつにしました。
流し台がステンレスでなく、白っぽいやつにしました。

オしゃれで(・∀・)イイ!

28 :名無しさん@3周年:03/11/10 19:51
>>27
INAXのタイル?白っぽい奴って流し台がホーローのやつ?
INAX機能と性能はともかく、見た目愛らしいタイル使ってるものとか
かなりかわいく感じるよね?ちみみにL?I?

29 :名無しさん@3周年:03/11/10 23:41
>>28
台を人口大理石の白いやつにして、流し台も似たような色のヤツです。
ステンレスだと真っ白にならないから、割高だけど流し台もそれにしました。
LもIも対面型もあるよ。

ちなみに私のは対面型のアップライトタイプ。
夢の真っ白キッチンの完成だーい(・∀・)♪

30 :名無しさん@3周年:03/11/11 00:20
迷ってます。
アドバイスいただけますか?

薦められてるメーカーは
ナスステンレスのセスパかディプロア
MIKADOのAtistaで
かたち的には何処のメーカーでも
壁際に食器棚等を置き、I型対面もしくはアイランド型
ぶっちゃけ、どっちのメーカーが良いのでしょうか?
アルカリイオン整水器とシャワー水栓はあったほうが
良いと思いますか?
あと、IHヒーター(メーカーは決めてません)と
ガスコンロ(ハーマン製 ワイド75センチ DW31A1DTS6STR)
どちらが良いのでしょうか?

カウンター素材は
DuPont CORIAN マグナ
食器洗い乾燥機はスライドオープン型
レンジフードは手入れがいらないもの

自分のキッチンは初めてなので迷ってます。
よろしくです。


31 :名無しさん@3周年:03/11/11 01:52
那須と帝なら、那須の方が質的にはイイかな?
アルカリイオン水は住んでる場所によるでしょ。
水がまずくて浄水機を置く所なら付ければイイし、
そうでないなら後付けでいいのでは?

IHは掃除がとても楽チンですよ。
鍋を買い替えなくてはいけないかもしれないけど、メリット多しです。
ただ、透し婆のは壊れやすい気がします。実家のがそう。
換気扇はIHを入れると風量の強い物でないと不便かも。

32 :名無しさん@3周年:03/11/11 15:10
予算がありません・・・トータル的にはどこのメーカーが
安いのか?教えてください。

33 :名無しさん@3周年:03/11/11 16:11
>>32
予算はどれくらい?
スライド式・デザイン・洗浄器・食器洗い機をつけなければ
どこも安いよ。

34 :名無しさん@3周年:03/11/11 18:35
>>33
見積もりでは¥30万のI型、開き戸、鏡面(宝)のが入ってます。
食器洗い機を付けて、¥50万と言うのは無理ですかね?

35 :名無しさん@3周年:03/11/11 18:42
>>34
別で食器洗い機だけ買ってきたほうが安いかと。
その値段のだと、キッチン自体に食器洗い機組み込むところないんじゃないかな?

36 :名無しさん@3周年:03/11/11 18:47
>>34
キッチンは毎日使うもの
うちも見積もりではそれくらいだったけど、実際にショールームへ行って
少し高めでも使いやすいの選んだよ
あとでリフォームする方が高くつくしね。納得いくもの見つけたほうがいいよ

37 :名無しさん@3周年:03/11/11 21:31
>>35,36
アドバイス有難うございます。毎日使う・・・本当にそうですよね。
頑張って、駄目そうなら、単品で食器洗い機を探してみます。





38 :名無しさん@3周年:03/11/12 13:52
食器洗い機って日本人の憧れ?w かもしれないけど、思うほどよくないんだよね。
一回すすいでから食器洗い機にいれないといけないし、油汚れなんか思う程落ちないし。
あんまりお勧めできません。

39 :名無しさん@3周年:03/11/13 00:12
ウウ38
重曹振り掛けてから食洗器に入れると
すすがなくても油よごれもよく落ちるよ。
一回ためしてみ。

40 :名無しさん@3周年:03/11/13 08:13
>>39
重曹を洗剤と一緒に入れちゃ駄目なの?

41 :名無しさん@3周年:03/11/13 09:44
INAXのOVA(オーバ)を使ってる人いません?
使い勝手など情報キヴォンヌ

42 ::03/11/13 13:55
嫁がアニーズキッチンというメーカーを気に入っているが
カタログやショールームを見に逝ったけど・・・・
これっておすすめ?
個人的には鏡面仕上げがいいかと・・・

43 :名無しさん@3周年:03/11/14 00:36
>>38-39
食器洗い機って最近のはかなり性能が上がったと
聞くけどね?どのくらい落ちるかをTVの番組でやってたけど
手で洗うより落ちてたの。しかも水の使用量が、手洗いより
少ないって。

44 :名無しさん@3周年:03/11/14 01:32
シンクで鍋が洗えて包丁仕事が楽でIHでレンジフートがかっこよくて
収納が充実。

…最近の台所はいいなあ

45 :名無しさん@3周年:03/11/14 16:03
>>43
それ宣伝じゃない?ニュースとか?
たぶん、落ちないと思うよ。

46 :名無しさん@3周年:03/11/14 18:02
昨日ヤマハのショールームで見た「ドルチェ」と
いうキッチンが可愛いかった。
可愛い過ぎて、リフォームしたくなってしまった。
使い勝手はどうなのかしら。
使っている方いらっしゃったら、教えて下さい。

47 :名無しさん@3周年:03/11/15 21:40
今日はINAXのショールーム覗いてきました
今はどのキッチンもすごいですねえ〜
オサレで機能的で。


48 :名無しさん@3周年:03/11/16 11:46
>30
アルカリイオン整水器とシャワー水栓ですか、好みでしょう。
私は整水器は必須で毎日2リットル以上飲んでいますのでつけ
ました。アルカリイオン水だけじゃなくて浄水器としても使え
ますので、予算に余裕があれば付けた方がいいと思います。
替えフィルター代のコスト計算もお忘れなく。
シャワー水栓は首が伸びるものならお勧めです。
>42
雑誌でしか見たことがないんだけど、ちょくちょく掲載されて
いるから、怪しいメーカーではないんじゃないでしょうか。
グリーンゲイブルズやキッチンハウスを連想しますが、あの辺りの
メーカーと同じ印象があります。こだわりのキッチンを作りたい
人には人気かな?

49 :名無しさん@3周年:03/11/16 13:00
収納スペースは「スライド(引き出し)タイプ」と「扉(開き)タイプ」では、
どちらが使いやすいですか?

50 :名無しさん@3周年:03/11/16 14:50
>49
収納するものによるでしょう。
食器を収納するのなら断然引き出しが楽です。その場合、深い
引き出しを少し作るだけだと、数種類の平皿を重ねて収納する
ことになり、底の食器を使うのがおっくうになります。
浅い引き出しに1種類の平皿を重ねて収納、深い引き出しには
丼など深い食器を重ねて収納というように使い分けると吉です。
作業台に出さずに使う炊飯器やトースターは、表は開き戸で
あけると台の部分がスライドして出てくるものがいいです。
奥にはコンセント口を忘れずに。
作業台に出して使う家電(フードプロセッサ、ミキサーなど)は
深さが浅い開き戸の棚の中に入れるといいでしょう。奥に何列も
入れると置くの物を使わなくなるので、浅い棚、または上記の
炊飯器のように台がスライドして出てくるものに入れるとよいです。

51 :名無しさん@3周年:03/11/16 16:22
スライド、収納率が悪いです。
本体の奥行き45センチなのに、引き出しの奥行きは28センチ。
引き出しの後ろには10センチものデッドスペース。
しかもスライド部分が短く、出てくるのはほんの18センチで、
手前に入れたものしか取れません。

52 :名無しさん@3周年:03/11/16 17:01
大理石のカウンターってどうですか?
いつまでも綺麗ですか?
オープン型で、Dupontコーリアンを使いたいのですが
見積もりで¥800000ぐらいと言われました。(石代だけで)






53 :校長が強盗:03/11/16 17:05
この事件は報道されていません。教育委員会も校長を処分しません。
 皆様の力でこの事件を広めてください。
被害者先生のサイト
 http://www.geocities.co.jp/NeverLand/8595/
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ひろめよう


54 :名無しさん@3周年:03/11/16 17:15
>>48
レスども
さっきも嫁がアニーズキッチンのカタログ見て一人言いてまつ・・
国産キッチンならメンテ楽なのになあ

55 :名無しさん@3周年:03/11/16 18:02
>>52
キッチンカウンターに大理石はおすすめできません。
酸(レモンや酢)に溶けると聞きます。醤油もすぐに拭かないと
シミがつきやすいそうです。
御影石や人造大理石が安心です。
大理石は床や水を使わない台に使ったほうがよいと思います。
コーリアンは人造大理石の中でも高いですが、80万ですか。
私もコーリアンの一番安い白を使いましたが、そんな価格じゃ
なかったような・・・(キッチン、作業台、トイレと洗面所の
カウンタートップに使いました)でも高い柄の物は高いかも?

56 :名無しさん@3周年:03/11/16 18:25
>54
立風書房の「素敵なキッチン」シリーズで、カントリー調の
キッチンでアニーズをよく見かけたのでした。
部材がアメリカ製なのですね。上記の本の「海外ブランド
キッチン&雑貨」の最初の方に、アニーズで作った方の実例が
ありました。コの字型、釣り戸棚に収納庫(両開きの背が高い棚)
で本体価格67万円だそうです。これに設備(ガスコンロ、水栓、
レンジフード、シンク)が50万円弱。合わせて117万円ぐらいです。

57 :名無しさん@3周年:03/11/17 06:23
>>56
レスありがとうございます。
コ型117万円は結構お手頃かもしれませんね。(他を見てみないといけませんが・・)
嫁は「タイルカウンター」、私は「ステンレス」と真っ向から対立です。
設備関連も嫁は見た目重視(コンロがロジェールってか)、私は機能重視(ガラストップコンロがはいりますよとの事)
キッチンに立つ者の意見がいいかと思うのですが、ちょっと違うような気がしています。
蛇足ですがショールームでの店員さんがジーンズ、Tシャツで「そーなんスよ」と友達口調で言われたのがショックで


58 :名無しさん@3周年:03/11/17 09:38
>57
いえいえ。お嫁さんはカントリーがお好きなのですね。
ロジェールのガスコンロは4口でふたが閉まるものですね。五徳は
外して食洗機であらえばよいし、使わないときはすっきりと隠せる
ので人気です。ふたは外せるのかな?油汚れがふたにつくので、
他が汚れないといえばいいかもしれません。焦げ付いたときは
ガラストップの方が掃除が楽そうです。
タイルカウンターは目地が汚れるので、最初からグレーの目地を入れるか
掃除を頑張るかですね。ステンレスだと扱いが楽だから便利です。
メンテナンスをされるのがお嫁さんでしたら、上記の手入れができるか
どうかを確認されるとよいかも。

59 :名無しさん@3周年:03/11/17 11:41
>>57
奥様が掃除の点を理解した上でそれでも
タイルがいいとおっしゃるのだったら、
毎日台所に立つ奥様の意見を通して差し上げたほうが
後々のトラブルが少なくてよろしいかと。
我が母は家を立てる際、台所について一切口だしさせてもらえず
30年たった今でも事ある毎に恨み言のような愚痴を言ってますよ。

60 :名無しさん@3周年:03/11/17 12:06
タイルもステンレスもどっちもどっちだと思うけどね〜。
ホーローがいいんじゃない?

61 :名無しさん@3周年:03/11/17 12:17
「スライド(引き出し)タイプ」と「扉(開き)タイプ」では、
どちらが使いやすいか?を相談した>>49です。

>>50->>51 レスありがとうございます。
スライドは使いやすいけど収納率が悪いっていう事でつね。

うーん…、狭いキッチンなので迷ってしまいまつ・・・

62 :名無しさん@3周年:03/11/17 15:25
>>58
丁寧にレス有難うございます。
さっき嫁が「がんばります。おねがいです。」といってました。
タイルカウンターですね、私がキッチンに立つことは少ないので優先させます。
>>59
レス有難うございます。
上記の内容となりました。
確かに意見を聞かないと ずーと言われそうですね。
おとなしいのでキレたら怖いので。
>>60
レス有難うございます。
私もどっちでも楽な方がええ
と思っておりましたが皆さんの意見をお聞きして嫁優先で考えます。

63 :名無しさん@3周年:03/11/17 17:18
>>62
なんだよ!キッチンにも立たないくせに嫁と口論して、
挙句の果てにお願いしますまで言わせたのかよっ!
すごい男だなぁ〜。

64 :名無しさん@3周年:03/11/17 17:48
嫁の願望よりチャネラーに意見を聞く夫

嫁「がんばります。おねがいです。」
。・゚・(ノД`)・゚・。 アワレナリ

65 :名無しさん@3周年:03/11/17 18:58
>>61
うちは、まだ工事がはじまっていないので使い心地などわかりませんが
絶対「スライド(引き出し)タイプ」で!!と決めておりました。

現在「扉(開き)タイプ」で、上の方なんてデットスペースだらけなので
中に棚のようなものを作りましたが、下段の奥においてあるものなんて
出しづらく、つい使わないのです。
どうしても使わなければいけない時も億劫で料理そのものが嫌になります。

なのでスライドタイプ。
現在使われているのが扉タイプで私のように億劫さがないのであれば
扉タイプでもOKなのでは??何はともあれキッチンは迷うことが多いですね

66 :名無しさん@3周年:03/11/19 01:06
えー、絶対スライドタイプがいいよ。
金具さえ間違えなきゃ、奥まできっちり使えるよ。
扉は死蔵品が増えると思う。

67 :ゆき:03/11/19 01:09
アイランド型で、シンクがアイランド、コンロが壁付けって使いやすさはどうですか?私はどちらもアイランドにおきたかったのですが「火の横を通るのは危ない」
と言われました。
アイランド型を使っている方が居られましたら、ぜひ教えてください。

68 :名無しさん@3周年:03/11/19 19:11
>67
私はU型+Uの間に大きい作業台という変形アイランドですが、
リビングに面しているIにシンクとコンロの両方を配置しました。
グリーンハイキを入れているので、コンロの横は人が通れません。
仮に人が通ることができる換気扇を入れたとしたら、コンロの横を
通れるのは便利だと思います。火元の前も横も同じように危ないと
思いますよ。
両方とも同じ台にある方が便利だと思います。

69 :うちはー・・・:03/11/19 19:14
うちはほとんどが木造だよ。まぁ、家はそうだしー・・・食卓テーブルと椅子などもそうだよ

70 :名無しさん@3周年:03/11/19 22:45
アイランドのコンロ
壁がないぶん 排煙の効率悪いことだけ 知っておいてください。
一面でも壁があれば 煙や熱が 壁伝いに上昇するからでつ。

71 :名無しさん@3周年:03/11/20 19:11
「スライドタイプ」と「扉タイプ」を相談した>>49です。
レスありがとうございます。
百聞は一見にしかず、ショールームへ行って実物を見てきました。

>スライド部分が短く、出てくるのはほんの18センチ

という方もいましたが、30cm以上引き出せて、心配だった大きい中華なべも
余裕で入りそうでしたので、使いやすさもあってスライドに決めました。

結局、ランクUP、棚ごと降ろせるキャビネット、小物アレコレで、
当初予算の倍近くになってしまいました。
でも、満足です。

72 :名無しさん@3周年:03/11/21 08:55
可動式のキャビネってあれ物凄く重いんだよね。
中からっぽの時でも結構重いから、物が入るとかなり重くて使いづらい
らしいよ。あと、スペースも有効利用できなくて、意外と不評なんだって。
もうちょっと、検討してみた方がいいかもよ。

73 :名無しさん@3周年:03/11/22 01:21
「テレンス・コンランのキッチン」を買いました。
amazonで調べてみると好評なのでびっくりしました。
5000円と高いですが、見ているだけで楽しいどころか、キッチンに
必要な機能と素材の説明がたくさんあり、大変な実用書だと
思いました
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4767802164/qid%3D1069431303/249-4559159-7109920
日本のキッチンの具体例は、「素敵なキッチン」シリーズが充実
しているので、両方見ると完璧だと思います。
私はキッチンの施工に入っているのでどうにもなりませんが、これから
キッチンを作られる方は必読です。立ち読みでいいから見て下さい。

74 :ゆき:03/11/23 00:41
アイランド型についてのレス、ありがとうございます。
やっぱりシンクもコンロも同じ台がいいですよね。何人かで作業するときは
コンロの横も開いてたほうがよさそうですね。換気については
自然換気(窓が開けっ放しで風がぴゅーぴゅー通る)と換気扇でいこうかと
思っています。あまり汚れを気にしないほうなので。

75 :名無しさん@3周年:03/11/25 17:30
可動式キャビネは確かに物が入らないし重い。
軽くて普段使うものを入れたところで、
アイレベル収納にはかなわないと思う。

76 :名無しさん@3周年:03/11/25 17:38
腰が痛い人はスライドがいいかも。
あと、アイランドにコンロを置くって人、換気扇はどうやってつけるの?消防法上問題あったりしないの?

77 :名無しさん@3周年:03/11/27 21:40
換気扇部分だけ袖壁があったり、高額な換気扇の中には
天井吊り下げ式もあります。

78 :名無しさん@3周年:03/11/27 21:51
天井釣り下げで、ダクト納まりは問題ないの?

79 :名無しさん@3周年:03/11/28 14:35
オープンとかアイランドの方、匂いは気になりませんか?

80 :ゆき:03/11/30 03:13
私はアイランドにコンロを置いて、1,5メートルくらい離れた後ろの壁に
壁付けのフードのない換気扇をつけようと思っています。ほんとは換気扇
なしで、窓の自然換気だけにしようかと思ったのですが、消防法では
「コンロを使う同じ部屋の中に換気扇がないとだめ」ってことになってるそうです。
家が完成したときに完成検査があって、そのときひっかかりますよ、と
いわれました。
天井釣り下げ式のダクトは、天井裏に隠すか、そのまま見せるか、どちらも
あるようです。
匂いは、私はあまり気にならないし、焼き魚なんかはコンロではなく七輪
を使っているので問題ないかと思っています。
個人的なことですが、私はとにかく掃除が嫌い!なので掃除が面倒な換気扇
はなるべくつけたくないのです。あと、だんなの実家の換気扇が10年位
壊れたままなのですが、窓さえ開けてれば気になるほどの匂いもないし、
揚げ物も2日に1度はするけど壁や天井だってそんなに汚れてない。それをみて
(換気扇、実はなくてもいいんじゃないの・・・?)と思ったんですよね。
もしなくて困ったら後から付けたっていいんだし。
私の場合はそんな感じです。

81 :名無しさん@3周年:03/12/01 21:47
>>80
掃除がキライまでは一緒なのだが…
換気扇を遠くに離すなんて
キッチンの掃除が余計大変になるだけではないんだろうか?
もしかして人と汚れの感覚が違うのかな??
端からみればスゴイ汚台所でも、たいしたことないわ〜みたいな。

換気扇は臭いを追い出すためだけの物じゃないよ。
今はかなり掃除の楽な換気扇あるよ。
アイランドなら下引き(ハイキとか)がいいんでは?

82 :名無しさん@3周年:03/12/03 22:58
ttp://www.valcucine.it/
ここにいくつかオープンタイプの換気扇あるので参考になれば・・・

83 :名無しさん@3周年:03/12/04 00:17
IKEAのシステムキッチンは安いし、デザインもいいよ

84 :名無しさん@3周年:03/12/14 23:11
まだIKEAって買えないじゃん。個人輸入しろと?
ザウス跡に出来る頃には、今ここにいる人は皆、マイキッチンが出来ていると
思われ。

85 :名無しさん@3周年:03/12/15 11:00
ジーマティックのキッチン買いました。
というか、買ったマンションのキッチンがジーマのだったのです。
タイルがでこぼこしてるので、
吸盤の器具がつかなかった。

86 :名無しさん@3周年:03/12/18 07:12
2.悪徳リフォーム業者にだまされない3つの鉄則とは?

一つ目

訪問販売、電話販売などの押し売り型はきっぱり断ること。はっきりいってこの手のタイプは悪徳業者の巣窟です。
リフォームで家がどうなってもいいという人以外は頼んではいけません。
断り方は、身内に建築関係者がいることを告げましょう!たいていは尻尾を丸めて逃げます。大切なのはスキを見せないことです。
絶対家の中に入れたり、屋根の上に上げたりしてはダメです。何するかわかりませんからね!

二つ目

大手メーカーの専属リフォーム会社とかにも気を付けましょう。なぜなら大手メーカーに便乗しているところが多いからです。
こういうリフォーム会社は2日の研修だけで、リフォーム会社を名乗っていたりしていますから。
あなたも考えてみて下さい。2日の研修だけで本当にいいリフォームが出来ると思いますか?
お客を満足させる高い技術は長い経験によって培われます。その上こういう大手のリフォーム会社は高い広告費用とか販売促進費用を
掛けているので、料金が非常に高いです。技術は悪い、料金は高いじゃいいとこナシです。
ですからこの手のリフォーム会社もお勧めできません。

3つ目

リフォームするなら専門リフォーム店が一番だということです。
専門店ですから適正価格でベストのリフォームを提供できるからです。
専門店ですからその仕事ではプライドと責任をもって仕事します。
水廻り、クロス、造作、電気、屋根、壁などそれぞれの専門職があります。
あと「なんでもやります」というリフォーム会社はダメです。
それぞれの仕事が中途半端に終わるでしょう。ハイグレードでローコストのリフォームが可能な、
専門リフォーム店は絶対お勧めです。



87 :名無しさん@3周年:03/12/21 22:55
築20年、サンウェーブのシステムキッチンなのですが、
ガスコンロだけ交換することは可能でしょうか。
(そういう例はあるのでしょうか)

88 :名無しさん@3周年:03/12/22 09:10
>>87
下オーブンやキャビネットと一体型ではないと思うけど
可能でしょう。
ビルトインはめ込み型のものと交換してください。

89 :名無しさん@3周年:03/12/24 00:57
>85
ジーマの使い心地はいかがでしょうか?
ぜひ伺いたいです。

90 :うpしますた :03/12/24 01:05
ザウス跡地にIKEAが?????


91 :名無しさん@3周年:03/12/24 08:34
2005年らしいいよ

92 :名無しさん@3周年:03/12/24 08:58
ザウスって埼玉の人工雪スキー場?
あそこなくなったのか〜。

93 :名無しさん@3周年:03/12/29 06:49
千葉でしょ。

94 :名無しさん@3周年:04/01/07 14:55
あの〜みなさんディスポーザーって、いれてます?
今、つけたいなあと思ってるんですが・・・・
メリット・デメリットを教えて欲しい

95 :椅子好き:04/01/07 16:07
>>ディスポーザー 以前、店で使用。
メリット=生ごみが少なくナ〜る。
デメリット=配管が詰まりやすくなるかな。
でも日本のメーカーは、今作ってないよね。
良く見かけるのはGEの位かな・・・・

ちなみに私のキッチンはヤマハ・・・・赤の鏡面・・・

96 :名無しさん@3周年:04/01/07 17:25
>>95 
赤の鏡面 カコイイ!!

97 :名無しさん@3周年:04/01/07 21:35
>>95
配管つまりやすい?!そうですか〜・・・
でもあったら便利だろうなあ。シンク下の収納力は
やっぱ落ちますか?スライド式収納もあきらめないと
だめですよね。

98 :椅子好き:04/01/07 22:47
シンク下の収納力はそんなにも落ちないと思うよ。
家庭用は、かなり小型だからね〜。
スライド式可能でしょう。メーカーにもよると思うけど・・・・

ちなみに冷蔵庫も赤の鏡面!GE製!!
ヤマハの赤と同じ色なのだ。

99 :名無しさん@3周年:04/01/12 20:09
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5815/010225c.htm

化学物質過敏症は北里大学での事例では、
更年期にさしかかる中年の女性が7〜8割おるといわれている。
その原因として住宅のリフォーム、新築に絡んで出てくる可能性が
8割近いと聞いている。

衣食住すべてに関わっている問題で、それ以外にも空気を含めた
総合的な環境問題だと思う。

アメリカでは、かなり治り、改善される病気だといわれてる。
それには化学物質から遠ざかることが大切だ。
化学物質過敏症とシックハウスは分けて考えなければならない。
化学物質過敏症の場合は、あらゆる化学物質が低濃度のものであっても
化学物質化敏症になってしまう。

実際は職場より家に居る時間がはるかに長い。女性は殆ど家に居り家事をする。
それは全部が化学物質に接する場所となる。コンロのガスも化学物質を出している。
これらのことから中高年女性の7〜8割に発病があると言われる。
他の病気に間違われやすい。
更年期障害、自立神経失調症、うつ病とかに間違われ、
薬を貰うと薬そのものが化学物質だから更に悪化することになる。

(化学物質過敏症への対応  尾竹一男建築研究所代表  尾竹 一男)

100 :名無しさん@3周年:04/01/18 00:47
100

101 :名無しさん@3周年:04/01/20 10:44
レンジフードなのですが 松下ので

スリムフー13マソドか普通のフード85000円かどちらがいいんでしょう

102 :名無しさん@3周年:04/01/30 18:13
キッチンハウスって皇室御用達なの?

103 :名無しさん@3周年:04/01/31 05:31
松下のNAISショウルームとリビングプラザ、
松下電器と松下設備システムってそれぞれ扱ってるキッチンは違うのでしょうか?

ナショナルのキッチンのオプション品を購入したいのですが、
どこに行けばいいのかわかりません。
ちなみに自分の使ってるシリーズはC'madeと言うシリーズです。

104 :名無しさん@3周年:04/01/31 10:44
椅子好きさん、赤の鏡面かっこいい!!
うちのは暗めのブルー。
カウンター全体が浅いシンクになっている形のです。
今日、baleri italiaのオットマンみたいなの買ってきました。

105 :名無しさん@3周年:04/01/31 15:39
自己レス
調べたら松下電工と松下設備、は違う会社なんで当然扱ってる商品も違うんだそうです。
もちろんNAISショウルーム(電工)とリビングプラザ(設備)も違うんだそうです。
ちなみに俺のは電工の方でした。

まぎらわしい

106 :名無しさん@3周年:04/02/02 02:55
ガゲナウ

107 :名無しさん@3周年:04/02/04 15:43
皆さんこんにちは。
今、家を新築するにあたって間取りを考えています。
皆さんのキッチンはどの方角にありますか。
今の所図面では、南側に縦長に配置しているのですが・・・
北東あたりがいいのかなぁ。
それから、皆さんのキッチンは、シンクに向かってガスコンロは
右側にありますか、左側ですか。
簡単でいいんで、お返事待ってます。


108 :名無しさん@3周年:04/02/04 16:53
>107
うちはコンロは左側

よく考えてみたら 実家も旦那が独身の頃住んでたアパートも
旦那の実家もみんな左。
思い出す限り、友達んちのキッチンもみんな左にあったような…?
ただの偶然か?

109 :名無しさん@3周年:04/02/04 23:44
右利きの人は、コンロが左の方が使いやすいだろう。

うちも左。

110 :名無しさん@3周年:04/02/05 08:14
実は右です。

実家でも今の家でもずっと右なので、すっかり右に慣れてしまっています。
今回、家を新築するにあたり、右案と左案がでてきて迷わず右をとってしまいました。

111 :名無しさん@3周年:04/03/01 12:57
ハンセムのシステムキッチンを入れている方、もしくは検討された方は
いらっしゃいますか?感想などを伺いたいのですが…。

112 :名無しさん@3周年:04/03/01 16:48
HM設定品のため、シンクがコーラーorアメリカンスタンダードになりそうなんですが、
むこうの排水口ってやっぱちっちぇーんですね。(先日ブツを初めて見ました)
自分的には、日本の標準的なゴミ受け皿にストッキングみたいな網かけてゴミ受けにしてるので、
あのいかにも簡単なストレーナの口がとても不安です。。
なんつーか、ごはんつぶとか、野菜の千切りとか知らず知らずのうちに流れちゃいそうで・・。
ちなみに、ストッキング網は殆ど毎日取り替えるので、排水口の掃除としては
それほど苦には思わないのですが、あの使い勝手はどうなんだろ?と思っているところです。
輸入シンクを入れている方、使い勝手など教えていただければ嬉しいです。

113 :名無しさん@3周年:04/03/16 09:49
>112
コーラーって、日本向けにゴミ受けを作れるって聞いたことがあるんだけど
違ったかな??
どなたかくわしい人詳細PLZです

114 :名無しさん@3周年:04/03/26 19:13
ttp://www.sanin-myhome.com/jyouhoushi/home_03.html

ホルムアルデヒドは、合板を使った家具類やカーテン、カーペット、
たばこ、薬剤(洗剤、化粧品、芳香剤)なども発生源となっている。
発生源の室内空気への影響は使用されている材料とその表面積(大きさ)が
関係するから、大型の家具を購入するときはその使用材料に注意しよう。

また、開放型の燃焼機器(灯油ストーブやファンヒーター、ガスコンロなど)も
ホルムアルデヒドを発散するから換気に十分注意する必要がある。

115 :名無しさん@3周年:04/03/27 07:09
システムキッチンでは無くて恐縮なんだけど、ここが一番近いかなと・・・

フランス製のこのレンジのメーカーが激しく気になっています。
La Cornue ラ・コルニュ。
最上位機種は流しとか出なくてコンロ部分だけで180センチという超ド級の
ものだけど・・・この存在感というか美しさを一目見て・・いつか欲しいなと。

http://www.lacornue.com/an/prod1.htm

日本には玉村豊男さんが始めてもちこんだそうですけど、これについて
他にご存知の方いらっしゃいません?
(それとも料理板で聞いたほうがいい??)

116 :名無しさん@3周年:04/05/07 23:30
トステムのフォルテージ
INAXのiST
TOTOのスーパーレガセス
クリナップのクリンレディEX
サンウェーブのサンヴァリエ
NAiSのC'made

ショールーム回っただけで、オナカイッパーイ
どのキッチンがいいのか、サッパリワカンネ

誰か・・、誰かぁ〜、迷える子羊に救いの手をぉぉぉぉ。

117 :名無しさん@3周年:04/05/08 00:01
換気扇が掃除しやすそうなのにしたら?

118 :名無しさん@3周年:04/05/08 01:03
日立ハウステックって良くないの?


119 :名無しさん@3周年:04/05/08 23:52
>>116
ヤマハのドルチェは?
松下電器の集いフィットってのも。
好きなのにすればぁ。

120 :116:04/05/09 00:29
>117
うちはガスコンロにしようと思ってますので、
換気扇はどのメーカーもあんまり変わらないのです。
もしかしたら、シロッコではなくてプロペラで十分かもしれないし・・。

>118
日立・・、ぐぐってみます。

ありがとうございました。

121 :116:04/05/09 00:31
>119
サンキュです。
やっぱり最後は自分の好みですね。

122 :名無しさん@3周年:04/05/12 20:09
壁から水栓が出ているのが
汚れが溜まらなさそうでイイんだけどなぁ。

浄水付だと高いなぁ。ハンドシャワーじゃないとイヤだしなぁ。

あー、どうすんべ。


123 :名無しさん@3周年:04/05/12 21:12
新築計画中です。
クリナップのSSにしようと思ってます。
我が家にとっては高いのを選んでしまったと我ながら恐縮中。
でも、サイレントシンクとステンレスが気に入ってしまって。
その代り、2階の我ら世帯のキッチンは間口1650の極小だし、安いのなら
なんでもいいっすって感じです。
1650だと、コンロが斜めに2つ付いてるのしかないのかな?
あれって使いにくいよねぇ。(ガス使用)
2世帯なんで、1階のキッチンなんて使うの何年後だよ?と思いながらも、
長い人生1階に移り住んでからの方が長いだろうしな。
むずかし〜。

124 :名無しさん@3周年:04/05/13 21:17
123タンもSSですか。
私もSSが本命なんですが
建築屋さんがトステムだと安くなるよって言うから
フォルテージと迷い中です。

あのSSのステンレスはカッコイイよね。
引き出しの中までステンレスだから維持しやすいし、
あの容量の多さはさすがクリナップって感じですね。




125 :名無しさん@3周年:04/05/13 21:39
>123
斜めコンロ・・・、使ったこと無いけど
鍋が二つコンロに乗るんだったら問題ないのでは?
3口コンロの小さい口のように
コーヒーポット位しか乗らないのでは困りますが。


126 :名無しさん@3周年:04/05/14 17:13
キッチンハウスっていつのまにか買収されてたんだね。

127 :名無しさん@3周年:04/05/16 10:30
TOYOキッチンはカッコイイ。
湿気がこもらないように
足が付いてる。掃除も楽そう。シンクも工夫してあるし。

が、これ以上キッチンに金はかけれねぇ。

128 :名無しさん@3周年:04/05/17 00:05
今日は食器棚を見に行ってきた。
キッチンと同じメーカーで揃えると何十万もかかる食器棚が
10万前後で済みそう。
ただし、コーディネイトは難しそうだ。

129 :名無しさん@3周年:04/05/17 19:08
食器洗い乾燥機についてなのですが、フロントオープンタイプとスライド式
タイプではどちらが使い易いでしょうか?

130 :名無しさん@3周年:04/05/21 11:26
>>98 >>104

 うちも赤(イタリアンレッド)です。
 冷蔵庫も同じ面材を張りましたし、食器棚も同じ面材でオーダーメード。
 天板は黒の人工大理石。
 床がとても薄いベージュ(ほとんど白っぽい)なのでマッチしています。
 



131 :名無しさん@3周年:04/05/21 12:33
>>127
確かにトーヨーは高いけど、ビルトインを支給にしたり工夫すれば
ぐっと値が下がるのでガンバってみたらどうでしょう。
ちなみにオーブンレンジを入れると調理器の下のフロアーユニットが
要らないのでそれだけで10万くらい安くなる。レンジ代と相殺できます。
背面収納をfooの収納にしたり(ガラスのならほとんどbayと一緒)
ワークトップの人大をステンにするだけでそれこそ100万くらい違うかも。
家は2.7mのBAYを収納付きで入れて250万以下で出来ましたよ。
もちろん値引き前で。あとは自分で買った機器類が40万くらいです。
初めてショールームで出した見積もりは400万近かったです。
高いと思って足を運ばないのはもったいないと思いますよ。





132 :名無しさん@3周年:04/05/21 13:28
相談させてください。
新築(停止条件付)を計画中です。
キッチンはミカドorタカラスタンダードの選択なのですが
どちらがオススメでしょうか?
お掃除しやすいのはホーローですか?
もう1つ
ビルトインガスオーブンにするか
別置きオーブン(電子レンジ)にするかも悩んでます
キッチンI型12LDKなので家電置場と食器棚スペースが・゚・(ノД`)・゚・。

133 :名無しさん@3周年:04/05/21 23:22
>132
タカラは確かに丈夫で手入れがしやすそうだけど、使いやすさはどうかな・・。
タカラは無骨な感じだよね。シンプルというか・・。
まだ、ミカドの方が使いやすそうな気がする。
グレードにもよるのかなぁ。

ショールームには行ってみた?
その2社だけでなく、勉強のつもりで他社も回ってみると面白いよ。

誰かがタカラでビルトインガスオーブンを使ったら、ホーローが火傷しそうなぐらいに熱くなったとか
書いていたような・・・。


134 :名無しさん@3周年:04/05/24 01:25
今度入居するマンションがIHクッキングヒーターかガスコンロ
どちらか選べるんですが、IHクッキングヒーターを使った事がなくて
どちらが良いのか困ってます。
どなたかIHクッキングヒーター使われてる方で便利、不便等ありましたら
教えて下さい。

135 :名無しさん@3周年:04/06/10 00:05
久しぶりに来てみたら、やっぱり誰もいないね
このスレ。
皆、キッチンが決まって来なくなっちゃったのかなぁ。

136 :名無しさん@3周年:04/06/10 21:33
今度入居する家が、日立ハウステックのキッチン...。
どうだろうと気になったけど、特に悪くは無かった気がしました。

ここはダメ!ってところって今あるの?


137 :名無しさん@3周年:04/06/10 22:42
ノーリツのショールームで見たピンクの扉に惚れた
陽の光がいっぱい入る予定のキッチンだから、これに決めた

138 :名無しさん@3周年:04/06/10 23:00
ヤッパリ、ポーゲンだろ。


139 :名無しさん@3周年 :04/06/10 23:02
永大のゲートスタイルキッチン サンウェーブの凛 ナスのディプロア TOTOのスーパーレガサスがいいなあ。でも予算合わずに永大のセレラかな?引き戸中シンク、コンロ下だけはステンレスになってる。


140 :名無しさん@3周年:04/06/11 14:21
トステムのクレディア(対面フルフラット)を考えています。
フリー(カウンター付)なのですが
あのピカピカしたメタル足が少し引っ掛かる・・・・


141 :名無しさん@3周年:04/06/15 00:16
リフォームを考えています。
今使っているシステムキッチンは、天板がステンレス。
プラスワンリビングなどのフレンチカントリ−雑誌に
載っているような、タイルトップのものにしたいのです。
キッチンの他にも、お風呂や基礎工事まで、色々リフォームをするので、
新しいシステムキッチンを買うお金は残念ながらありません。
今使っているものは、クリナップの普通の安っぽい2550センチのもので、
まだ、5年しか使っていません。

このステンレスキッチンに、タイルを張る事ってできるんでしょうか?
ちなみに、クリナップとタイルメーカーのイナックスには
ステンレスは熱によって伸縮するから、できないと言われましたが、
雑誌で実際にやっている人、見た事あるんですよねー。

どこかタイル張ってくれる業者知りませんか?



142 :名無しさん@3周年:04/06/17 22:28
>>135
私も久しぶりに来ましたw
キッチンシステムはどこが一番?の>>1です。

結局、ポーゲンポールの独立I型&アイランドにしました。
強いていえば引き出しがもっと欲しかった。。


143 :名無しさん@3周年:04/06/26 10:06
あげ

144 :けんけん:04/07/01 23:09
木口のテープを張った部分がめくれ易いので気をつけましょう。
あと、テープをはがしたら表面もはがれたなんてことにも注意。


145 :名無しさん@3周年:04/08/02 10:16
すいません。ちょっと質問。
システムキッチンの床からの高さは 身長÷2+5cm でしたっけ?
私は164cmなので86cmの高さにしようと思うんですが。
どなたかご存知の方、いらっしゃいませんか?


146 :145:04/08/02 10:24
自己解決しました。失礼しました。

147 :名無しさん@3周年:04/08/02 19:51
今日はサンウェーブのピットを取り付けてきました〜
明日はクリナップのレディです。
搬入ダルイなぁ・・・

148 :名無しさん@3周年:04/08/03 10:02
ベッカム夫妻が使ってるドイツのやつ
かっこよかったぞ

149 :名無しさん@3周年:04/08/13 23:20
発がん性物質:
ホルムアルデヒドを認定 WHO

 世界保健機関(WHO)の研究組織「国際がん研究機関」(IARC)が、
シックハウス症候群の原因物質「ホルムアルデヒド」について、
人間に対する発がん性があると認定していたことが分かった。

 IARCは、フランス人の研究者を中心とする研究班で世界各国から
報告のあった事例を検討。ホルムアルデヒドを浴びた人たちに、
鼻咽喉(いんこう)がんが引き起こされる確率が高いことを確認したという。
さらに、白血病などと関係がある疑いも指摘している。

毎日新聞 2004年8月7日 11時42分

150 :名無しさん@3周年:04/08/27 05:27
来年入居予定の新築マンションのキッチンがTOYOのfooです。
1DK〜2LDKのシングル&DINKS向けマンションなので、キッチンもこぢんまり
してるし、高級感よりも、いかにも若い女性受けしそうな可愛い感じです。
TOYOは高いという評判ですが、価格表を見ると、fooはそれほど高くない
ような?
モノとして、fooはあまり良くないのですか?

あと、ワークトップは標準では人工大理石なんですが、お手入れの楽さから
言うと、ステンレスの方がいいんでしょうか?
TOYOのステンレスはモノがいいので見劣りはしません、とデベの営業マン
は言ってますが…やっぱり大理石の方が見栄えがいいのか…?
でも、楽な方がイイ…

151 :名無しさん@3周年:04/08/29 01:13
みんな騙されちゃだめだ!工作員がイパーイだぞ!

152 :名無しさん@3周年:04/08/29 09:44
ステンレスより人工大理石の方が手入れしやすいだろー。
磨き上げるの好きならステンレスだけど。

153 :150:04/08/30 02:22
>>152
なんとー。人工大理石の方が楽なんですか?
建築士の友達は、「実用性なら、ステンレス」と言ってたんだが…

154 :名無しさん@3周年:04/08/30 14:32
>>150
以前より改良されたようだけど、やっぱり人大は熱に弱いよ。
我が家は今年天板換えたけど、早々と姑が「熱々のお鍋」を
天板に置いて痕つけちゃったよ・・・(号泣)
サンダーかければ済むことだけどね。。。

見映えと言うか、人大は落ち着いてオープンなキッチンには
いい感じだけど、ピカピカ感が気にならなければステンもいいのでは?


155 :150:04/08/31 01:18
>>154
やっぱ、オープンなキッチンには人大がいいですか?
リビングダイニングに入ってすぐ左手にキッチンが見えます。
カウンター付の対面キッチンで、吊り戸棚などがないので、オープンな感じ。
ただし、カウンターがあるので、リビング側からは天板は見えません。
インテリア性をとるか、機能性をとるか…
ステンが楽!と思ってたけど、最近自信がなくなってきた…

156 :名無しさん@3周年:04/08/31 09:45
人工大理石だと水垢が目立たないからねぇ。
傷も誤魔化す事ができるし。

157 :154:04/08/31 09:51
タイル、ステン、人大と3つ使ってみて、
個人的にはステンが目地も無いし洗剤の種類も
気にせず「磨くお手入れ」が出来て楽だと思いました。

我が家がI型で、リビングから台所が丸見えだったので
部屋の統一感から人大にしましたが、リビングから見えない
台所だったらステンにしたと思う。。。
お部屋の統一感と機能との妥協点が悩みどころでした。

158 :名無しさん@3周年:04/09/01 00:17
人大はデュポンが良いらしい。
>>154の痕ってのはどんな痕なのかなあ。
たいがいの場合は細かいサンドペーパーでなんとかなるみたい。

159 :154:04/09/01 10:14
うん。。。サンドペーパーも買ってあるし、電動サンダーも
持ってるんだけど、ただサンダー掛けしてないだけ。。。

事務員が発注ミスったやつを安く買って、なんとか(無理やり)
キッチンを据付けたものの、1週間もせずに痕つけられちゃったもんで
気持ち的にお手入れ心が萎えたままの放置プレイ状態・・・


160 :名無しさん@3周年:04/09/10 16:59:33
キッチンの人造大理石って分厚いから10年に1回1ミリぐらい削っても50
年ぐらいは持つと思うよ。(たぶんそんなに使わないけど)
ステンレスでも最近はヘアライン仕上げとかエンボス仕上げのがほとんどだね。
最初からピカピカしてないから傷は目立ちにくいと思う。
あとうちは長年ステンレス使って来たけど普段水もかからずに物が置きっぱなし
の部分は錆びて来るよ。あれ取るの大変だったなぁ。あと壁もオールステンレス
だったから壁はサビサビになってた。
新しい家は人造大理石のカウンターに壁が大判タイルに黒目地です。

161 :名無しさん@3周年:04/09/10 17:20:42
うちの新居はキッチンパネルを貼りめぐらせる予定だけど
タイルとどっちがいいんだろう?

162 :名無しさん@3周年:04/09/10 23:03:19
>>161
私は見た目でタイルにしたけど、お手入れは大変。
お掃除だけ考えたら、パネルの方が楽だと思います。

163 :名無しさん@3周年:04/09/10 23:24:01
手抜きな私にはパネルですね
タイルのほうが雰囲気あるけどね。
>>162
サンキュー

164 :名無しさん@3周年:04/09/11 01:11:07
ピットっていいの?

165 :名無しさん@3周年:04/09/11 15:57:52
ピットいいよ〜
サンウェーブって食洗つけると、キャビ切り欠くんだよね。
何か嫌!
シンク側に、食洗の給水と排水出すようになってるから。
キャビに食洗入れるタイプだけね。

今日、センテナリオ取りつけてきたけど
引き出し重すぎ!


166 :名無しさん@3周年:04/09/14 07:12:01
>>161 >>162
たしかに見た目はタイルのほうが雰囲気あっていいよね。
私はダラなのでパネルにしましたが
一見、白ですがよく見ると薄〜く木目という柄にしました。

パネルはパネルですが、まさしくパネル!って感じでもないし
なんちゃって木目!って感じでもないので気に入っています。
色も白だけどサッとふけばピカピカなので良いですよ。

インテリア的に雰囲気重視ならタイルに決定かな〜

167 :名無しさん@3周年:04/09/14 08:23:22
>>165
結局いいのか悪いのかどっちなの?
ちょっと日本語をもう少し勉強してきてください。
かくいう私はサンウェーブ・ピットを取り付け予定です。
使い勝手等は年明けになりますが。

168 :名無しさん@3周年:04/09/14 08:28:45
>>167
自分の日本語が破綻してることにまず気づけ。

169 :名無しさん@3周年:04/09/26 07:44:46
人造大理石とかホーローって割れたりしないですか?

170 :名無しさん@3周年:04/09/26 09:05:55
光沢のあるステンレスと、ヘアライン仕上げのステンレスでは、
どちらが価格が上なのでしょうか?
なんとなくですが、高級感はヘアライン仕上げのほうがあるような・・・・
どちらがいいのか迷います。
>>160さんの文章を読むと、ヘアラインのほうがいいのだろうか。

171 :名無しさん@3周年:04/09/27 21:57:59
 

172 :名無しさん@3周年:04/09/28 21:22:33
電動式で上から降りてくる乾燥機と棚ってどうですか?
使ってる人いますか?

173 :名無しさん@3周年:04/10/06 14:20:46
ピット新しくなったみたいですね。前のピットにするつもりがまた迷ってしまいそうです。

174 :名無しさん@3周年:04/10/06 21:30:36
サンウェーブの新しいのにしたら?

175 :名無しさん@3周年:04/10/09 14:02:28
>>172
電動で降りてくる水きり棚タイプの使ってるよ。
電動なので簡単に上げ下げできて、きっちり使えてます。
電動じゃないと上げ下げがたいへんで、使わなくなる
こともあると聞いた。

実家では電動で降りてくる乾燥機使ってます。
うちは食洗機があるから、いいかなと。

ただ、対面式なら、吊り戸棚なしでオープン!
というのもありかも。
なければないですっきりしてたかと、ちょっと後悔。

176 :名無しさん@3周年:04/10/10 08:17:42
175>メイプルに載ってるキッチン記事でもつり棚なしってのが載ってた。
うしろがごちゃごちゃしてないならいいと思った。

177 :名無しさん@3周年:04/10/10 21:11:46
うちも吊戸棚なしでも良かったかも・・と思います。
昇降機(手動)はつけたんだけど、建て替えだったから
引越し2回でかなりモノを処分したので、なくても困らない。
この先モノが増えた時いいかなぁとも思うけど、結局しまう
スペースがなければ、それだけ増やさなければいいんだし。

前の家が狭かったので収納として吊戸棚は必須と思ってたけど
モノが多すぎたのと今は他の収納も増えたので開放感を
とってもよかったかな・・と。

178 :名無しさん@3周年:04/10/13 10:33:50
昇降戸棚は電動ではなく手動にすればよかった。
今年の大雨や台風で停電したときに、仕舞った食器や鍋が
取り出せず困りました。ガスは使えるのに、鍋や食器が出せない・・・
せめて停電時には手動に切り替えられるタイプにすればよかったよぉ。。。



179 :名無しさん@3周年:04/10/27 21:10:57
ちょっとスレ違いだったらごめん。

最近新築の建売を購入しました。I型キッチンでコンロが部屋の角にあります。
コンロに向かって立つと左側が普通の壁紙(表面が凸凹したもの)です。
コンロの横こそメラニンパネルを貼ってありますが、どう考えても壁紙が油で
汚れるのは間違いなし。
市販で壁に貼るフィルムがありますが、凸凹の壁紙に貼ったら剥がすときに
壁紙も一緒に剥がれそうだし。

ほかに汚れを防ぐよいアイディアはありませんか?



180 :名無しさん@3周年:04/10/28 00:09:33
コンロを使わないw

181 :名無しさん@3周年:04/10/28 00:10:47
てか なんでキッチンパネルを貼らなかったんだろ??

182 :179:04/10/28 02:01:43
ネットでいろいろ捜していますが、何か良いモノはないかと・・・。
後付けでキッチンパネルって付けられるのでしょうか?

183 :名無しさん@3周年:04/10/28 07:50:30
サンウェーブでなくサンウエーブ。
オススメは新作アクティエス。
等とコソーリ宣伝してみる。

184 :名無しさん@3周年:04/10/28 14:05:42
>182
ホームセンターなどで材料買って、自分で付けてる人多いよ。
工務店頼むよりずっと安くつくって聞きました。
ホームセンターで相談してみたら?
相談窓口がある所もあるし取付方法も教えてくれるかも?




185 :179:04/10/28 20:38:50
>184
レスありがとうございます!土曜日にホームセンター行って相談してみます。

186 :179:04/10/31 01:08:44
今日ホームセンター行ってみましたが、キッチンパネルは小売りせずリフォーム
オーダーのみとのこと。

替わりに検討してみたのが、
1.裏に糊が着いている薄いステンレス板
2.壁紙売り場にあったPVC製タイル
3.タイル売り場にあったタイル風プラスチック板
ガスコンロから15pぐらい離れているので、2とか3でもいいかな、と考えています。

どれであれ、新築の壁に貼るのは少々心苦しいものがあります。ううっ。

187 :名無しさん@3周年:04/10/31 09:22:02
その3点はどうもなあ・・・

あきらめずにキッチンパネル手に入れる方法をさぐったほうがよさそう。

188 :184:04/10/31 12:38:05
役に立たないレスして申し訳ないです。
先日、東急ハンズ行ったら、壁の上から
直貼りできるキッチンパネルの様な物を
発見しました。見た感じタイル調で薄っぺらく
見えましたが・・・。お近くにあれば一度
電話で問い合わせされたらいかがでしょう?

DIYが得意でなければ、無難に建築してもらった
工務店に施工してもらった方が満足いくと思います。
見積りだけでもとって検討するのも良いのでは?





189 :名無しさん@3周年 :04/10/31 14:37:25
建材屋に行けバラ(1枚単位)で売ってくれるよ。ウチが買ったのは、フネン
て言うメーカーだった。

190 :名無しさん@3周年:04/10/31 14:59:48
新潟県中越地震に義援金の緊急募金を開始しました
バナークリックで1円の義援金を寄付できます。
http://bokinpark.com/


191 :名無しさん@3周年:04/10/31 15:33:30
http://search.auctions.yahoo.co.jp/search?sb=desc&desc=%a5%ad%a5%c3%a5%c1%a5%f3%a5%d1%a5%cd%a5%eb&auccat=0&acc=jp&f=0x12&alocale=0jp&mode=1
オクで売ってるくらいだから、近所まわれば施工込みでしてくれる所がみつかるかも。

192 :名無しさん@3周年:04/11/01 00:49:22
施工は簡単だよ。切ってボンドと両面テープで貼るだけ。

193 :179:04/11/01 03:15:34
>187-192
レスありがとうございます。ではとりあえず、今度はハンズに行ってみます。
しかし、オクでも売っているとは・・・。

194 :179:04/11/01 21:58:56
今日ハンズに行って来ました。184さんの言う商品を見つけてきました。
一応耐熱で、タイルっぽいデザインのアルミ+プラ板らしい。ちょっと検討して
見ます。

ヤフオクで売っているパネル、出品者が近所なら落として見ようかと・・・。

195 :名無しさん@3周年:04/11/02 00:31:40
あるメーカーともめそうです。orz
1年位前に改築したときにシステムキッチンを入れたんだけど、
半年過ぎたあたりから水道の蛇口の根元のスイングする部分がガタガタになりました。
工務店さんに直してもらったけどすぐにまた同じ状態に。
メーカーに連絡してメーカーの下請けの人がきて、専用工具で締めないとだめなの
といって直していったがまたすぐにガタガタに。
メーカーに連絡したら、同じ下請けさんに今度は、添え木をはさんで締めさせるから大丈夫とか言ってるし…
消費者センターに電話したが、特に他からはクレームは上がってないようでした。

不良品だったのか設計上の問題なのか分かりません。
数百万もするのにこれじゃな〜
建築士協会ってところで見てくれるようですが、料金は自腹みたいです。

どこのメーカーでもいいけど、蛇口の根元がガタガタになったことある人いませんか?

196 :名無しさん@3周年:04/11/02 10:24:55
>>195
回答にはなってないけど、
1番の可能性はキッチンを取り付けた工事店の設置ミス
最近はやりの施主支給でシステムキッチンをネットで購入して、
取り付け工事を地元の工事店や工務店がおこなう場合、
やり慣れてないメーカーだと勝手が違って施工ミスが発生することが多々あるよ

197 :名無しさん@3周年:04/11/06 21:41:56
>>196
回答ありがとうです。
確かにうちの頼んだ工務店はナショナル系が強かったんだけど、
気にいらなくて別のメーカにしたので、最初の取り付けは施工ミスかもしれません。
しかし2回目の修理はメーカが指定した下請けの会社が専用工具使って、
修理したんだけど、あっというまにガタガタになってたし…
最初の施工で変形させたのかな?

しかし、メーカーも1回も現場見る来るとかしないもんですね。
工務店を通せ、通せばかりで自分のところの商品じゃないのかとorz



198 :名無しさん@3周年:04/11/07 01:37:43
>197
もしかしてタカラのキッチンですか?


199 :名無しさん@3周年:04/11/07 18:31:30
TOYOキッチンってかっこ良くて素材もホント良いけど、
キッチンとセットでしか購入出来ないって知ってた????????
随分、高飛車な経営してるなーと思ったわ!

どーしても欲しい物があるんだけど、買えないのよねー!


200 :名無しさん@3周年:04/11/13 11:11:42
教えてください。
システムキッチンを購入したのですが、シンクの部分で錆びが出てきました。
磁石もバチバチくっつきますが、ステンレスではないのでしょうか?
今時ステンレスでないキッチンなんてあるのか?(わりと有名メーカー)

201 :名無しさん@3周年:04/11/13 19:12:54
安いステンは鉄の含有量が多いとききましたよ

202 :名無しさん@3周年:04/11/14 11:21:50
ステンレスシンクは普通、一枚の板をプレスして色々な形状にします。
その加工のときに、一部変質する場合があります。
どこのメーカーもだいたいSUS304という、(配合で変わります)
さびにくい(ココが肝心。さびない、でななくさびにくい)
グレードを使っていますが、
ステンレスでも「もらいさび」という場合もあります。
もらいさびと言うのは、
ぬれている場所にヘアピンなどを放置したとすると
ヘアピンからさびがうつります。
あとは、ぬめり取りの薬剤などでさびが出る場合もあります。

203 :200:04/11/14 19:52:26
色々と調べてみました。SUS304というのは、
いわゆる18−8と言われる物ですね。
一般的な流し台のステンレスは、これだと思いますが、
これは磁石にくっ付きません。
問題の流し台は、私が思うにニッケルを加えていないSUS430
が使用されているのかとも思います。(変質にしては全体が磁石にくっ付きますので)
うちの場合は、水が付着して一日で錆が出始めました。
不良品として対応してもらう予定です。

204 :名無しさん@3周年:04/11/21 17:41:43
>>148
亀レスだけど、
ベッカム夫婦のキッチンはドイツのポーゲンポールだってね。

205 :名無しさん@3周年:04/12/01 10:43:34
あげ

206 :名無しさん@3周年:04/12/01 15:46:43
18-7はつやがないよ

207 :名無しさん@3周年:04/12/02 02:31:30
クレーム多いメーカーってありますか?伏せ字でよいのでおしえて!

208 :名無しさん@3周年:04/12/02 05:26:38
ドイツキッチンは本国じゃ、めちゃ安い!
流行のミーレの食洗機だってめっちゃ安っ!
こんなもんアホらしくて日本で買えるかいっ!
しかもドイツ製品は冷蔵庫も食洗機もめっちゃうるさいぞ!知ってんのか?

209 :名無しさん@3周年:04/12/02 08:10:09
アメリカのロックはかなりいいぞ!
知ってんのか?

と いってるのとたいしてかわらん。


210 :名無しさん@3周年:04/12/02 18:13:41
>>209
それでいいんじゃないか??
海外情報聞きたいじゃん。
ちょっと海外のこと言われると自慢に聞こえちゃって素直に受け取れないとか?
島国根性丸出し。
それじゃ進歩なし。
現実知らずにただ西洋に憧れるなんて、そろそろ卒業しなきゃ。

211 :名無しさん@3周年:04/12/02 21:30:16
>>210
なんで209のレスから
「島国根性」だの「西洋に憧れる」だのに繋がるんだ。
むしろ君の方にコンプレックスの強さを感じます。

212 :名無しさん@3周年:04/12/02 22:37:41
>>208
確かにな〜んにも知らずに外国製ってだけで
憧れてモノ買っちゃう田舎モンっているもんな。
そう言いたくなる気持ちわからんでもないよ。

213 :名無しさん@3周年:04/12/04 00:41:15
だからクレーム多いメーカーの話だってぇ…

214 :名無しさん@3周年:04/12/05 23:13:35
60cmの吊戸棚って
松下電器からしか出てない?


215 :名無しさん@3周年:04/12/09 12:28:40
システムキッチンを安価で購入したいのですが、
ヤフオクで、売っている業者で確かなところってありますか?
値段が値段だけに、ちょっと恐怖・・・。でもお金もないし・・・。

216 :名無しさん@3周年:04/12/09 15:44:24
すごく初歩的な質問ですみません
結婚して彼の家にはいるようなのですが、シンクが狭く蛇口も低い(?)ので
大きな鍋などが洗いづらく、食器も洗うのにもとても使い勝手が悪いです
基本的にキッチン自体も気に入っていませんので
ほんとうはシステムキッチンに変えて欲しいのですがそうすると
お金が100万円単位でかかりそうですし・・・
一番の悩みの、シンクを大きくして蛇口を高さのあるもの(説明が
下手ですみません)に変えるだけという工事はあるのでしょうか?また
それくらいだとおおよその予算はどくらいになるのでしょう。
もしよければどなたか教えていただけませんでしょうか?

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)