2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【六畳】狭い生活空間を低コストで美しく【快適】

1 :名無しさん@3周年:03/11/21 17:55
普通の学生が借りるような部屋限定
ビンボー学生でもできるお部屋改造
経済的かつ安全で美しい部屋へ
自分が金ないのは自覚済み。
学生の生活の限界を考えながら、考えよう、話し合おう、愛し合おう。

2 :名無しさん@3周年:03/11/21 17:56
何も置かない

3 :名無しさん@3周年:03/11/21 18:00
>>1
メタルラックでジャングル作れ

4 :1:03/11/21 18:04
メタルラックはさりげなく。
ラックに白熱灯の光が当たったのが美しくモダンに見えるのは俺だけ?

5 :名無しさん@3周年:03/11/22 00:53
ここだと50レス付くまでに3ヶ月かかるな

6 :名無しさん@3周年:03/11/22 00:58
スレタイを見て「おっ!」と思ってのぞいてみたのだが、
「メタルラック」という言葉でひいてしまった…
逝ってきます


7 :名無しさん@3周年:03/11/22 01:47
ベットは窓際、正面から見て横置きが望ましい。(窓にベタ付けじゃなく)
この方がたいがい部屋なら手前に正方形のスペースが有効に使える。
無駄にタンスを置くのは好ましくない、収納があるのなら、
その収納を上手く使えば衣類一式は収まるはず。
狭い部屋だか、生活感のある物(食器、洗濯物など)はなるべくキッチンに納めよう。
照明は蛍光灯を使わずにスポットライトなどにするだけで、大分雰囲気が良くなる。
しないだろうが勉強しなきゃならない人は蛍光スタンドを買おう。
ちなみにロフトベットというものがあるが、腰が痛くなるぞ。ただ、下の空間を上手く使えば、
パソコンデスクやらテレビやらが置けていい感じだ。


8 :名無しさん@3周年:03/11/22 01:50
すまん。寝ぼけてた。日本語おかしい。
逝ってくる

9 :名無しさん@3周年:03/11/22 03:19
実家住まいか、一人暮らしかも分かれないか? 時々ロフトベッドの話題に
なると、ギシアシの時に困るって言われるだろ?

実家住まいっていうなら、ロフトベッドがハイベッドを使って、その下に
本棚とかの収納を使うってのもありだろ。図解するとこうなる

□何もないところ(半畳) ■ ベッド(半畳)
  窓
 □□□
 □□□扉
 ■■■
 ■■■

10 :名無しさん@3周年:03/11/22 13:42
一人暮らし6畳だと・・


□何もないところ(半畳) ■ ロフトベッド(半畳)
 入り口
 □□□
 □□□
 □□□
 ■■■
 ■■■
  窓


ロフトベッドの下にパソコンデスク
パソコンデスクは二台おけるくらいの大きさにして、
デスクワークの自由度を。
デスクの下には三段ラックを横に置いて本棚にする。

俺的にはこれがベストだと思う。


ちなみにメタルラックはダサいと言われてるみたいだが、
物は使いよう、みせようと思えばいくらでもオサレにできる。


11 :名無しさん@3周年:03/11/22 13:55
>>9
>>1によると「借りてる部屋」だから一人暮らしを指してるんじゃない?

>>10
窓の上にロフトがあるの?


12 :名無しさん@3周年:03/11/22 13:56
あと、既にロフトがない部屋に住んでると、もうどうしようもないのかな??
ベッドだけで部屋がうまる…


13 :名無しさん@3周年:03/11/22 14:05
>>11
上から見た図だろ

>>12
ロフトベッドだよ

14 :10:03/11/22 15:49
こんな感じで。
あんまり整頓されてないが、イメージだけでもと。

http://www.sigeharu.com/~motioncamera/img/1605.jpg

15 :11=12:03/11/22 16:50
>>13
> 上から見た図だろ

わかっとるがな…

>>14
窓の上かと思いきや、窓がさえぎられてるのかー
狭い部屋でも、窓だけはさえぎりたくないんだが…仕方ないのかなぁ

だいたい一人暮らしの部屋って、>>10みたいな感じが多いと思う。
入り口の反対側が窓っていう構成ね。
もちろん角部屋じゃない限り。
入り口側にベッドを置くのは無理だろうから、
(1)左右どちらかの壁際(ロフトベッド)
(2)左右どちらかの壁際(普通のベッド)
(3)窓際(ロフトベッド)
(4)窓際(普通のベッド)

オレはロフトベッドは圧迫感があって好きではないので、今は(2)の構成。
ただしマットだけにして、極力高さを抑えている。
しかし圧迫感がないのと引き換えに、収納力ゼロ…鬱


16 :10:03/11/22 17:00
いい忘れたけど、うちは角部屋の出窓付きなんだな。
画面左のブラインド見てもらえばわかると思うけど。

17 :名無しさん@3周年:03/11/22 17:06
似たような糞スレが乱立してるな

18 :名無しさん@3周年:03/11/22 17:07
>>15

俺も最初ベットを(2)のように配置してたんだが、
やたらと部屋が細長いような感じだった。
友達呼ぶとなかなかテーブル囲んだりもできないんだな。
今の俺の配置(3)だと、ギリギリだけど5人収容の鍋パーティーできたぞ。
そんとき、買ったばかりのラグに汁こぼされたわけだが・・・・。・・鬱だ・・・


19 :名無しさん@3周年:03/11/22 17:31
>>18
(2)の構成だけど、確かに細長いよ。
鍋パーティは…そいうのはあきらめてるヨ!

テレビの置き所も結構悩まない??
ブラウン管テレビってデカくてジャマだなぁ…鬱


20 :名無しさん@3周年:03/11/22 18:12
>>19

ベッドに横になりながらテレビを見れるように(2)をベースに、
テレビ、ベッドを配置すると余計細長くなるんだよねぇ。

こんなんどう?即席ペイント。
http://www.sigeharu.com/~motioncamera/img/1607.jpg
これなら鍋パーティーできるし、空いたスペースに照明置いてもオサレよ。

21 :名無しさん@3周年:03/11/22 18:16
ロフトベッドを九十度回転させて、部屋の形に沿ったら(デカイ方の窓への
重なりを抑えて、ブラインドの方の窓をふさぐ)、鍋パーティとかは
出来なくなるんだよな?

22 :名無しさん@3周年:03/11/22 19:14
>>21
できなくもないが、テレビ置けないよ。
テレビを部屋の隅っこに置けば別だが・・。
実寸比で図を自分でかいてみるとわかる。

23 :名無しさん@3周年:03/11/23 01:37
>>20
> ベッドに横になりながらテレビを見れるように(2)をベースに、
> テレビ、ベッドを配置すると余計細長くなるんだよねぇ。

そうそう!!
今まさにその状態…
今の自分の生活からすると、明らかにテレビは主役じゃないんだよね。
ほとんど見ないし。
でもたまに映画見るときくらい、くつろいで見たい。
そんで仕方なくベッドの反対側の壁にどどーんと置いてある…ジャマだ…

> こんなんどう?即席ペイント。
> http://www.sigeharu.com/~motioncamera/img/1607.jpg
> これなら鍋パーティーできるし、空いたスペースに照明置いてもオサレよ。

鍋やるならこうやって四角いスペースを確保するしかないよね…
でも窓までストーンと伸びた何もない空間を捨てられないのヨ


24 :名無しさん@3周年:03/11/23 07:11
四角いスペースのテーブルを折りたためば筋トレもできんのよ。
さらにロフトベット使ってるなら、彼女来たときに床に布団降ろして
ステキーな時間も過ごせるってわけよ。

ほかにロフトベット使ってる人はエッチするときどうしてんだ??

25 :名無しさん@3周年:03/11/23 09:02
>>24

ロフトからぶらさがりながらアクロバティックに

26 :名無しさん@3周年:03/11/23 13:59
重複スレでしょう。旧スレを利用できない方ばかりですか?

27 :名無しさん@3周年:03/11/23 14:02
>>1が必死なだけなのです。許して下さい。

28 :てんあし:03/11/23 14:13
http://www.outwar.com/page.php?x=1725535

29 :名無しさん@3周年:03/11/26 18:20
六畳など狭いうちに入らんッ!

30 :名無しさん@3周年:03/11/30 08:30
メタルラックほど見た目が安っぽくなるものはない。
まあ機能重視ならいいんだけど。

31 :名無しさん@3周年:03/12/01 07:47
>>30

それも場合によらない? ちょっと金属チックに家具を統一するとか、銀色の
スピーカーとラックというのなら、そう合わなくもない。それが安っぽく見える
なら施しようがないけど

32 :名無しさん@3周年:03/12/03 03:10
金属光沢が好きなので。
メタルとウッドが混交してまふ

33 :名無しさん@3周年:03/12/04 20:28
>>32
君、金属のリングとか指輪を指に嵌めて首にもブローチぶらさげているんですよね

34 :名無しさん@3周年:04/01/12 20:48
ttp://www.geocities.co.jp/WallStreet/5815/010225c.htm

化学物質過敏症は北里大学での事例では、
更年期にさしかかる中年の女性が7〜8割おるといわれている。
その原因として住宅のリフォーム、新築に絡んで出てくる可能性が
8割近いと聞いている。

衣食住すべてに関わっている問題で、それ以外にも空気を含めた
総合的な環境問題だと思う。

アメリカでは、かなり治り、改善される病気だといわれてる。
それには化学物質から遠ざかることが大切だ。
化学物質過敏症とシックハウスは分けて考えなければならない。
化学物質過敏症の場合は、あらゆる化学物質が低濃度のものであっても
化学物質化敏症になってしまう。

実際は職場より家に居る時間がはるかに長い。女性は殆ど家に居り家事をする。
それは全部が化学物質に接する場所となる。コンロのガスも化学物質を出している。
これらのことから中高年女性の7〜8割に発病があると言われる。
他の病気に間違われやすい。
更年期障害、自立神経失調症、うつ病とかに間違われ、
薬を貰うと薬そのものが化学物質だから更に悪化することになる。

(化学物質過敏症への対応  尾竹一男建築研究所代表  尾竹 一男)

35 :名無しさん@3周年:04/01/12 21:45
むしろ、メタルラックは安っぽさを出すためのものだろ。

36 :お知らせ:04/01/14 08:08
現在テレビ朝日系毎週日曜19:58〜20:54の時間には、
『劇的ビフォーアフター』を放送しています。毎週難題を多く抱えた
家が出てきて、そのリフォーム経過と匠と家族の心温まる触れあいも
この番組の売りです。リフォーム技術はものすごくすばらしいもので、
所さんも目がテン!?になっています。是非ご覧ください!!
詳細情報↓
http://asahi.co.jp/daikaizo/

37 :名無しさん@3周年:04/01/14 08:52
家具板にふさわしくない貧乏くさいスレだな

38 :名無しさん@3周年:04/01/14 08:54
メタルラック自体が安っぽいのではない。
置くものが安っぽいから全体として安っぽく見えるのだ

39 :名無しさん@3周年:04/01/14 12:59
いややはりエレクターに代表されるよくあるメタルラックは安っぽいだろ。
それが悪いのではなく、安っぽさを生かせればインテリアとしては悪くない。

40 :名無しさん@3周年:04/01/14 13:49
安っぽいメタルラックも使い方次第ではカッコいいよ
ただ、統一感の無い部屋にポツンとあるメタルラックはカコ悪いね。

メタルラックの無機質感を活かした部屋作りは学生には手ごろでいいと思う
1歩間違えると冷たい閑散とした部屋になるけど

41 :名無しさん@3周年:04/02/18 03:06
ウチは、>>15の(4)かな。

テレビ等見るときくつろいだり、
友達が泊まる時のためにソファベッドが欲しいと思う今日この頃。
普段寝るためのものではないので、コンパクトでヤッスイやつ。
1万とか2万くらいの。
それか、折り畳めるマットレスの安いのを買って、
普段はカバー掛けて、クッション置いて即席ソファにしようかな、とか。
ヘタるかなぁ?





42 :名無しさん@3周年:04/02/18 09:01
自分はワンルームで自宅仕事してるんで
家具がエレクタ×2組とベッドしかない..
エレクタは本棚と作業台

43 :名無しさん@3周年:04/02/19 17:11
>>5の予言が的中







おめでとうございます



44 :名無しさん@3周年:04/02/22 20:13
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/kagu/1077112196/l50
みなさんのお部屋をうpしてほしいです・・・

45 :名無しさん@3周年:04/02/24 16:54
>>5
すごいな、ドンピシャなかんじ。あと5レスは知らん。

46 :名無しさん@3周年:04/05/23 13:27
あげ

47 :名無しさん@3周年:04/07/20 16:45
fxgj

48 :名無しさん@3周年 :04/07/20 16:51
>>5
50レスまであと何日かかるの〜??




49 :名無しさん@3周年:04/07/21 16:57
あと3年

50 :名無しさん@3周年:04/07/22 02:18
残念だったな

51 :名無しさん@3周年:04/07/22 09:06
8ヶ月で50・・・

52 :名無しさん@3周年:04/07/26 23:36
オレんちは3畳だよ。
ここで仕事して寝てる。

3畳と言っても、横長の3畳だからな。
来る人みんな驚く。

53 :名無しさん@3周年:04/07/27 00:33
>>52
うp!うp!

54 :名無しさん@3周年:04/07/27 02:52
>>52
「」E!

55 :名無しさん@3周年:04/09/14 18:16:05
up

56 :名無しさん@3周年:04/10/03 22:05:58
おまえら壁だけじゃなくて窓ガラスから相当あえぎ声漏れてますよ
隣だけじゃなくて下や上の連中にも丸聞こえですよ
はきだし窓のそばにベッドを置くのは危険ですよ
そのうち彼女犯されますよ


57 :名無しさん@3周年:04/10/06 22:41:56
このコピペ、あっちこっちで見るな

58 :名無しさん@3周年:04/10/06 23:19:39
いま住んでいるところは手狭になり、保管場所に頭を痛めています。家族に文句ばか
りいわれてます。(半分諦めてもいるようだけど。。。)トランクルームを借りよう
かなとも思っていますが、出し入れが煩わしそうだし。。。保管できて、HPサイトみ
たいな場所(同じような人が集れる)が実際にあったらなあと思っています。皆さん
はどうしますか? トランクルームを使っている人なんかどうですか?いくらくらい
ですか?便利ですか? もし良かった教えてください。

59 :名無しさん@3周年:04/10/07 00:31:16
>>58
捨てるという選択肢はないの?

物を捨てたい病〜15袋目〜
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1096662222/

このスレをしばらくロムすることをお勧めするよ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)