2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鬼才】ポール・ケアホルム【PK-0】

1 :防波堤ファン ◆UeL/IAJSz. :04/04/18 00:43
ウェグナー、ヤコブセン、パントンもいいけれど
硬派なデザインと言えばケアホルム先生でしょ?

では、どうぞ!!
ttp://www.fritzhansen.com/

2 :名無しさん@3周年:04/04/18 00:54
いいぞ 俺はPK24が好きだ。

3 :名無しさん@3周年:04/04/18 06:30
PK33に座ってみたい。
勿論、PK22、24も好き。2さん、革とラタンとどちらがお好みですか?

4 :貼り忘れました。:04/04/18 19:25
【関連スレッド】

北欧の家具ってどうですか?
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/kagu/972060304

★★★ハンス・J・ワグナー(Yチェアー)★★★
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/kagu/1001181221

アルネ・ヤコブセン好き集まれ!
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/kagu/1014171579

ヴァーナー・パントンどうよ。
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/kagu/1061285509

おまけ。
バルセロナチェアってどう思います?
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/kagu/997111511

5 :防波堤ファン ◆UeL/IAJSz. :04/04/18 22:48
ありゃ。やっぱのびねーな。
PKシリーズが似合う家ってのもなかなか難しいし、
値段が値段だからUserの人も少ないんだろうなぁ。
でもまぁ、Userの人やこれから購入予定の人とかで有益なスレになれば良いと思う。

何だかんだで貯金してPK-0、9、11、20を買いたいなぁと思ってる1でした。

6 ::04/04/19 00:14
ラタンがいいと思ってたけど、ヤマギワかどっかで革をみたら
これもエエ…はー 買えないのに悩む。

7 :名無しさん@3周年:04/04/19 14:41
PK33所有しております。座り心地はまずまずでしょうか?
オットマンで使っていますので、あまり座りません。

PK0は、いいですねー 今後購入してみようと思ってます。
わたしはPK91、PK20が好きですね

8 :名無しさん@3周年:04/04/19 16:49
つーか、PK0ってどこに売ってる?
海外のオークションでも見かけんし。
俺も欲しいわ〜。

9 :防波堤ファン ◆UeL/IAJSz. :04/04/19 23:12
>>8
去年(秋)の話になりますが国内なら京都の某北欧家具専門店に一脚ありました。
オレが見に行った時点ではもうすでに予約ステが貼られてましたが。。。
まぁ実物拝めれただけでも良かった?のかな。ハァ・・・蛇の生殺し。

PK-0の感想としては正面のフォルムは何となく甲殻類の雰囲気。気持ち悪ささえ漂ってました。
でも、写真によくある斜め後ろは抜群でした。カッコイイ!
興味無い人からすればプライウッドに60万。はぁ〜?バカじゃねーの?と思われる事必至。

10 :名無しさん@3周年:04/04/22 14:11
60マソあったらカウホーン2脚買っちまいそう。

11 :名無しさん@3周年:04/04/22 19:55
ケアホルムスレか。
俺も大好きなデザイナーだが単独スレでいけるか微妙だね。
とりあえずここ最近の現行品の値上がりっぷりを何とかして欲しい。
PK22買おうと金貯めてたらまた遠ざかったし・・・

12 :名無しさん@3周年:04/04/22 23:50
ここまで値段のする理由を誰か教えて。
正直、手作業だとしても高すぎる気がする。

13 :名無しさん@3周年:04/04/23 17:25
フリッツハンセンのラインナップは全部ぼってるからな。
ぼってても売れるからいいんだよ。
値段と品質のバランスとか考えるなら買わないほうがいい。

特にPKシリーズは中々手が出ないからこそ所有の喜びがあるってもんだ。
しかし、これ以上値上げはやめてくれ。今のままで十分高いから。

14 :名無しさん@3周年:04/04/27 04:06
スワンチェアもここ5年で5、6万値上げしたよな。



15 :名無しさん@3周年:04/04/28 00:39
>>13
セブンとかはオートメーション化で速攻で出来上がるんだが値段が上がってるしな。
何のための機械化か分からんw

値段がネックという事だけどまとめ買いするとかなり割引がきくそうだ。
安く買おうと思えばまとめ買いしかない。そのためにはまず貯金から。と。

晒しスレのシカゴチェア見てふと思ったが
PKのコピーって見たことないんだよな。職人の成せる業だからか?さて。

16 :防波堤ファン ◆UeL/IAJSz. :04/04/28 00:57
連続でスマンが。

>>11
まぁまぁ。オレとしては家具板にケアホルム好きが確認できただけでも良し。
スレは落ちたら落ちたでどうしようもないw
ケアホルム氏は空間デザイナーとしても評価が高かったようだが
芸術デザイン板に立ててもなぁ。。。

17 :名無しさん@3周年:04/04/29 13:38
確かにケアホルムファンはマイノリティなのは否めないね。
全般的に整然とし過ぎてるデザインが多いから、インテリア雑誌等でも目立たないし。
この知名度じゃコピー作る旨味が無いのかも知れん。

技術的な問題もあるかもな。
ケアホルム自身あの細いスチールの脚を開いたり曲がったりしないようにするには
かなり苦労したらしいし。

しかしヤコブセンはアントやセブン、カトラリー等から入ってデザインに触れ、
気に入ったらエッグやスワンって流れも可能だけどケアホルムは敷居が高すぎるわな。
パントンチェアの原型も作ったデザイナーだし、もっと見直されていいとは思うけどね。

18 :名無しさん@3周年:04/05/04 11:24
>>17
>この知名度じゃコピー作る旨味が無いのかも知れん。
そう言われりゃ、そうだな。
他の有名どころのほうが受けが良いわな。。。

パントンチェアをケアホルムが製品化したらどうなってたんかな。
キャブチェアのように革で巻いたのかもしれんなぁ。
ケアホルムのイメージ通りにパントンが作れなかったから激怒したんではないかと想像。

19 :名無しさん@3周年:04/05/04 18:35
ケアホルムがワイヤーで作ったプロトタイプのまんまだからね、パントンチェアの形。
パクリ過ぎてキレた。んでさすがにパントンは気まずくてケアホルムを避けてた。

しかしね、ケアホルムは諦めたけどパントンは10年近くの歳月かけて強度を研究し、
製品化にこぎつけたからね。一方的に責められるのは可哀想かな。

ケアホルムは良質の素材に拘り、プラスチックなんて間違っても使わなかったからな。
しかしプラ以外で一体成型の椅子は出来なかっただろう。

…つうかこのスレ2人しかいない悪寒がするw

20 :名無しさん@3周年:04/05/06 14:00
35年ほど前に親が買ったPK61が家にあるので、
PK22を買おうかと考えているのですが、
籐にしようか革にしようか迷っています。
(上にも悩んでる方がいらっしゃいましたが)

デザインとして考えたら、
籐の方が素材の持つ軽やかさがこの椅子にとてもマッチしていて、
なんかこうリズム感みたいなものが出ていていいかな、と思う反面、
最近丁寧に長く使われた革(茶)の物に座る機会ががあったので座ってみたところ、
何とも言えずいい色と座り心地になっていて、
長年使用すると革の方がいい味がでるかもな、とも思いました。

というわけで現在少し迷っている状態です。
なにか皆さんアドヴァイスなどがありましたら、聞かせてください。


21 :7:04/05/06 16:24
>>20
海外の中古の出物は皮の方が多いようです。
籐の出物は傷みが多いようですね
どちらにせよ大切に使って、メンテナンスをすれば良いと思いますが
個人的には、皮がよいように思います。

22 :名無しさん@3周年:04/05/06 23:37
PK22は籐と革じゃ別モンだよね。
あれほど張り地で変わる椅子も珍しい。

基本的に違う椅子と考えて、気に入った方を買えば良いと思うよ。

23 :名無しさん@3周年:04/05/12 22:12
>>21
私も籐の中古品であまり状態の良いものは見たことがないような・・・
雑誌とかに載っている個人宅にみる物は、
綺麗に使ってあって新品に比べてあめ色っぽくなっていていいなぁ、
と思うんですけどね。

>>22
座り心地、確かに全然違いますよね。
私は座り心地の面で言ったら、革のほうが好きです。

どちらにしろPK24もいいなぁと思っているので、そちらも候補にいれて、
もう少しじっくり考えて購入したいと思います。
アドヴァイスくださった方、ありがとうございました。
って本当にここ人数少なそうですね(笑)。
個人的にはヤコブセンとかより全然いいと思うんだけどなー。


24 :20:04/05/12 22:14

すみません、以上質問した20でした。

25 :名無しさん@3周年:04/08/09 01:49
なんでこんなに高いの?
俺は基本的に良いものは高くて当然と
考える方だが、それにしても限度があるような‥
PK24がフラウのオリオーネと同じ価格帯とは理解できない。

26 :名無しさん@3周年:04/08/09 02:11
PK24欲しかったけれど高いのでスワンにしました。
本当に高杉。

27 :名無しさん@3周年:04/08/30 00:40
PK24は今の半額の価格帯でいいよな。
エッグとかと同価格帯で悩むべきだろ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)