2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Solis】WilkhahnスレPart1【Modus】

1 :名無しさん@3周年:04/05/26 03:26
ありそうなのに何故かなかったウィルクハーン社の製品について語るスレッドです。
Solis、Modusなどのチェアをはじめ、デスク、ラックなどについても書き込んで下さい。

ドイツ本社:http://www.wilkhahn.de/
日本代理店:http://www.wilkhahn.co.jp/

尚、他社のチェアについては、
<ワーキングチェア総合スレッド Part10>
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/kagu/1078738228/l50
などを参考にして下さい。

2 :名無しさん@3周年:04/05/26 18:10
半日以上あけて2get


3 :名無しさん@3周年:04/05/27 18:00
FS-Lineがいいな。ひじがぐーねぐね♪

4 :名無しさん@3周年:04/05/27 23:22
ここの製品使ってる人ってちょっと気になる。玄人っぽい。

5 :名無しさん@3周年:04/05/28 12:43
既に設計時代遅れ。調整部分少ない。しかも値段高い。

でも使ってるとアーロンとかコンテッサが玩具に感じる罠。

6 :名無しさん@3周年:04/05/28 19:11
Modus使ってるけど、次はコンテッサに以降とおもーてる。
リクライニングの角度と肘掛が今ひとつ。
それ以外は気に入っている。

7 :名無しさん@3周年:04/05/28 21:00
>>6
ネタだろうがあり得ない流れだな。逆はあり得るが。
ここから次へ行くのはかなり難しい。

8 :名無しさん@3周年:04/05/28 22:56
>>7
Modus布張りローバックからならテッサもあり
でもどうせなら、次は Modus Executive かも

9 :名無しさん@3周年:04/05/28 23:12
ユーザーの方、自慢のモダスやらソリスやらの写真見せてくれませんか?
オフィスじゃなく普通の部屋にあるのが見たいんだ。

晒しスレにアーロンはよく出てくるけど、他のワークチェアあんま見た事ない。

10 :sage ◆FBtA7mcwIQ :04/05/31 22:13
sage

11 :名無しさん@3周年:04/06/07 17:31
age

12 :名無しさん@3周年:04/06/11 15:23
Wilkhahnはチェアよりもデスクがカッコイイ!
MINAMO Woking Deskが美しい。

13 :名無しさん@3周年:04/06/11 17:24
ミナモっていったら俺のデスクのことじゃないか。
でもミナモはコクヨのデスクなんだよね。
デザインにウィルクハーンが関わってるけど。

14 :名無しさん@3周年:04/06/12 00:12
KOKUYOのMINAMOってWilkhahnがデザインに関わってたんだ
どうりでModusがHPのFLASHカタログに使われてる訳ね!

15 :名無しさん@3周年:04/06/12 01:05
へぇ〜、コクヨのミナモは安いのか?
Wilkhahnのミナモは20万位するけど。

16 :15:04/06/12 01:11
ググってみたら値段は殆ど変わらないね。

17 :13:04/06/12 02:13
MINAMOはどちらも同じ品物。

18 :名無しさん@3周年:04/06/12 16:07
最近気になって今日このスレ見たんだけど、
ネタとしても>>6のレスにはちょっとショック。

値段や造りが違いすぎるんで
あまり論じられていない気もするんだけど
いろいろ持ってる人には、
改めてプリーズ、リープ等との座り心地の違いを
教えてほしい。

19 :名無しさん@3周年:04/06/12 20:43
別にテッサを薦めるわけではないが、モダスのリクライニング角度が最近のワーキングチェア
より浅いのは事実。
もともと後傾姿勢での執務姿勢の積極的なサポートを目的としたチェアじゃない。

でも今まで正しい姿勢でモダスに座っていたなら、結局戻ってくる可能性大だろうと思う。

プリーズやリープとはある意味正反対に位置するチェアだと思う。
積極的に(おせっかいな位に)体の動きに追従しようとするプリーズやリープと比べて、モダス
の座り心地は始めどことなく余所余所しい。

でも過保護なチェアは長時間使っているうちに何処か鬱陶しくなってくるもの。
モダスの適度な距離感のある座り心地は長年使っても逆に飽きを感じさせない。

20 :名無しさん@3周年:04/06/12 22:20
まぁ否定はしないが、リクライニングはグラグラで変だし
前傾では全然腰のサポートが無いし(ペルビックのせいで深く座れない)
基本的には見た目と所有欲を満たす椅子かと。うちのも半分展示状態w

21 :名無しさん@3周年:04/06/12 23:49
ウチではModusは奥さんにはあまり評判が良くない。
だから日本人の体格だと、ちょっと大柄な男性なら問題無いんじゃないかと
それと猫背の人には少し辛いのかも知れない。
座面の座り心地を気に入ってるんで、まだ手放すつもりは無いけど、会社で
使ってるプリーズと家で使ってるModusを用途を考えると入れ替えたい欲求
がいつも頭を擡げてくる。


22 :名無しさん@3周年:04/06/14 00:25
俺は174でゲルマン系とはほど遠いし、散々いろんな椅子に座ったが、
Modusには気絶しそうになったなー。以来6年全くへたらんし。でかハイバック

リクライニングの深さに惹かれるがただそれだけなS○○・・
テ○○が最近職場に導入されたが誰も座らんよ。
USmadeのセンサーは大人気だね。もう奪い合い。古いのに。

23 :名無しさん@3周年:04/06/17 02:31
S○○・・
テ○○

伏せすぎでよくわからないんだが。ソリス?

24 :名無しさん@3周年:04/06/17 21:44
スカイとテッサじゃないかなあ。

モダスいいよね。
誰かが書いてたけど、所有欲半分ってのは言いえて妙。使って納得、所有して満足。
最近のプラスチック椅子が苦手な人には良いんではないでしょうか。

シンクロロッキングだけど機構自体は単なるカンチレバー。パッと見は捩り棒バネだけど、実はつる巻きバネ。
おかげで、ロッキングの負荷がとてもリニアな感じで私はとても好きだ。
身体を捻るような時は背もたれのしなりで追従、前後の姿勢変化にはあのロッキングで追従してくれる。
T-chairのほうが追従性としなやかさは上だと思うけど、モダスのそれもなかなかのもの。

座面が一番好みの分かれるところだと思うなあ。
ペルビックサポートに骨盤をあわせて座らないといけないから、ランバーサポートの印象が人によって変わるだろうね。
ランバーのサポートがあう人で座面が固すぎると思う人は、エグゼクティブに行くのがいいのではないかと思う。


25 :名無しさん@3周年:04/06/19 15:05
            ___
  / l  __/     /     /  ̄/       /
  /  l   /      / \       ./ ―― / /
 /  l   /      /    \   _/   _/ /_/
                       _.-=、  .- ._
                    /! r─-ゝ Y  rニ-、  ヽ 、
                   ! ` ´           ヽ ' ヽ
                   .ヽ        ..、       ノ
                   /.     ハ .{  )      ヽ
                   ! .ハ  r、| \| //ノ _ ィ  ハ !
                   ヽ! .Yヘl r─.-、 r-.-v l/ヾ' l/___
                      l r ll (●), 、(●)l イ/ ::::::::::::::::::::::::Y
   /| /\ |\     _,,,,,,,(,,,,_   )ー|  ,,ノ(、_, )ヽ、, |_/ l::::::へvへ::::::::)    /"⌒⌒"ヽ
  <.   へvへ   >.  (____ノハヽ_) ~   l  `-=ニ=-  ! ∪> ■ ■ <ノ   | 」L」L」Ll
  \>(●)(●)</   (|(●) (●)|)`7  ヽ   ー   r'  t (|(●)(●)|)   ||(●) (●)||
   (| ,,ノ(、_,)ヽ、,|).   ( |,,ノ(、_, )ヽ、| ) ヽハ.  ヽ___.イ  ハ l |,,ノ(、_, )ヽ、|    ||,ノ(、_, )ヽ、|||
   \-=ニ=-/     ( `-=ニ=- )    ヽ/`ー、_-‐'ヘ / l/  \-==-/     ! -=ニ=- ノ
  .,イ ゝ  ノ | ヽ .,イ ゝ  ノ | ヽ  .,イ ゝ  ノ | ヽ  .,イ ゝ  ノ | ヽ .,イ ゝ  ノ | ヽ
  || ヘ.  。    | /| || ヘ.  。   | /|  || ヘ.  。   | /|. || ヘ.  。   | /| || ヘ.  。   | /|
  || |  。 /  | | || |  。 /  | |  || |  。 /  | |  || |  。 /  | |  || |  。 /  | |

26 :名無しさん@3周年:04/06/21 22:48
俺は本来かなりだらしなく、ずーたれて座る人間だが
ベルビィックにケツ乗っけてリクライニングすると、
温泉に入ったオッサンのように唸ってしまう。。。

これは手放せない。スゲーぞドイツ!!

27 :名無しさん@3周年:04/06/22 00:54
モダス+腰痛持ちの人いますか?

28 :名無しさん@3周年:04/06/22 19:31
>>27
腰痛持ち。若しくは痛くなってからではもう遅いと思ってる奴意外に
此処まで来れる奴は居らんと思うが・・

29 :名無しさん@3周年:04/06/26 17:37
モダスを分解したいのですが、手順とか分かりますか?
座面と背中の張り地を洗濯したいなーと思うのです。
すでにやったことのある人アドバイスお願いします。

30 :名無しさん@3周年:04/06/27 02:08
モダスのことばかりだけど、ソリスはどうなんですか?

31 :名無しさん@3周年:04/06/27 21:02
ドイツ製品は初期不良改良後からだね、残念ながら。
初期型と最終物ではまるで別モン。
あとインターと同じで途中で随分持ってかれるのはきついなー。

32 :名無しさん@3周年:04/06/27 21:47
> あとインターと同じで途中で随分持ってかれるのはきついなー。
これってどういう意味ですか?

33 :名無しさん@3周年:04/06/28 02:19
テハでしょー、それ。
存外最終形では灌漑適そう。インターだとそれでもゲン。

34 :名無しさん@3周年:04/06/28 23:17
ド後
でとかイか初別同れツら期モじる製だ型ンでの品ねと。途はは、最
中き初残終あでつ期念物と随い不なでイ分な良がはン持ー改らまタっ。良。るーて

35 :名無しさん@3周年:04/07/04 02:26
ソリスは座面が前後に動かないタイプのほうが座り心地がいいね。

36 :名無しさん@3周年:04/07/04 21:41
solisのほうが設計新しいぶんmodusより良いのかなぁなんて
思ってますけど、どうなんでしょ?

37 :名無しさん@3周年:04/07/08 00:49
めき人てる願しほしほっぷ宙。神庭祖パン場祖で酸サン。

38 :名無しさん@3周年:04/07/10 00:23
つゃっぷ、ちゃっぷふ、ぺるむ。つゃっぷ、ちゃっぺふ、ぁるむ。

39 :名無しさん@3周年:04/07/11 01:14
>>36
クッションは断然モダス。

40 :名無しさん@3周年:04/07/12 21:01
ヤフオクでモダスエグゼクティブが出てるな。
自動延長もないし、結構安く落ちるんじゃないか?
座り心地は、他のモデルとは比べ物にならんぐらい良いと思うのでオススメ。

41 :名無しさん@3周年:04/07/13 04:52
オレはピクトが好き。
体を完全サポートするような椅子ではないけど、見た目がかわいいし座り心地もよい。
会社のミーティングルームの椅子は全部ピクトだす。

42 :名無しさん@3周年:04/07/16 02:14
だからーーモダスエグゼクティブは安物に対してアドバンテージはないって。
革がしっかりしてる分むしろ座面が硬くてすわり心地が(以下自粛

43 :名無しさん@3周年:04/07/16 21:59
モダスエグゼクティブの革は、薄くてデリケートな感じの上品な物だよ。
座り心地も、ミドルとは明らかに違うと感じた。
42さんはもしかしてミドルサイズと間違えてない?

44 :名無しさん@3周年:04/07/17 18:32
solisかsolisF持ってる人が居たら感想聞かせて欲しいです。
skyeとどっちにしようか迷っているので・・・

45 :名無しさん@3周年:04/07/19 13:55
Modus Compactって179cm,70kgの男には小さすぎますか?
あと今買うのは時機を逸しているでしょうか?

ヘッドレスト付きチェア購入を検討なのですが,コンテッサはオカムラのサポートが不安なため
Wilkhahnに気持ちが傾いています(プリーズは海老反り&見た目が駄目でした)


46 :名無しさん@3周年:04/07/19 14:49
>>45
Modusにはヘッドレストは付いてないよ。

47 :45:04/07/19 19:13
ハイバックの( ←の部分はヘッドレストとは違うのでしょうか?
http://www.rakuten.co.jp/soho-st/463726/463727/477579/

近所の取扱店にハイバックが展示してないので確認ができないです

48 :名無しさん@3周年:04/07/19 19:40
>>47
その部分はショルダーサポートね。
よく似た形で、ヘッドレスト仕様があるAGATAと高さで8センチ差がある。

AGATA
http://www.businessseating.com/japan/kokuyo/agata/agata1.htm
Modus
http://www.sky-inet.ne.jp/economy/category/goods.cfm?pageid=936

49 :45:04/07/19 21:33
>>48
どうもです
ハイバックタイプをヘッドレスト付きと称しているサイトが多いので勘違いしました
肩に( ←が当たると違和感有りそうですがどうなんでしょうか?
どこか試座できる場所教えていただけないでしょうか?


50 :名無しさん@3周年:04/07/20 22:30
>>49
Wilkhahn に問い合わせたら?
地域も指定しないで試座できる場所を聞いても仕方ないでしょ。

51 :名無しさん@3周年:04/07/24 02:49
>>49
> 肩に( ←が当たると違和感有りそうですがどうなんでしょうか?

私の場合、違和感があったので、ミドルバックを買いました。
もたれたとき肩に当たると、姿勢が前屈みになってしまいます。


52 :名無しさん@3周年:04/07/24 11:16
私はハイバックのほうが快適だなあ。
ハイバック部分は、ロッキングさせた時にえびぞりにならないように支えてくれる感じ。
執務姿勢の時は邪魔にならないし、秀逸な設計だと思いました。

それと、ヤフオクで背もたれの上の部分がタルタルになったローバックモデルを
いくつかみかけたので、貧乏性の私は買う気になれませんでした。
あの部分って、どれぐらいでタルタルになってくるんでしょう?

53 :名無しさん@3周年:04/08/03 05:01
SolisFのメッシュってどうですか?
ノーマルSolisと10万円も違うんですね・・・。

54 :名無しさん@3周年:04/08/03 18:45
>>53
SolisFのメッシュはほとんど板だよ。まったく凹まないと思っていい。
ただ見た目はカkッコいいよ。

55 :名無しさん@3周年:04/08/03 21:17



56 :名無しさん@3周年:04/08/03 23:30
>>54
ありがとうございます、板ですか(笑)

57 :名無しさん@3周年:04/08/04 14:26
Solisのベーシックモデル(ヘッドレスト無し)試座してきました。

軽量なのにヤワなところが少しもない。家具というよりも
人体と道具の馴れ合いに異を唱える、ソリッドな文房具。

くつろぎを求めて座るものではないですね。そんなに体を
休めたければソファへ行けと、叱り付けられているような感じ。
しかし机へ向かって前傾する作業のときには抜群でしょう。

58 :名無しさん@3周年:04/08/04 15:42
3〜5行目あたりに寒気がした。

59 :名無しさん@3周年:04/08/04 16:37
リラックスしてダラダラ使う椅子じゃないよね、Solisは。
個人的には前傾姿勢での執務椅子としては最高だと思うんだけど。

60 :名無しさん@3周年:04/08/04 18:50
>>59
常時前傾姿勢だと背もたれが要らないような気がするんだけどそういうもんじゃないの?

61 :名無しさん@3周年:04/08/04 19:32
>>60
Solisは4度前傾してるから、その状態で背筋を伸ばして座ると
背もたれとヘッドレストがうまい具合に腰と背中と後頭部を
サポートしてくれる感じになる。俺の体型では、だけど。


62 :名無しさん@3周年:04/08/04 20:42
Modusユーザーで、Solisに買い替え予定の人います?
Modusに比べてどれぐらい良くなってるんかな?

63 :名無しさん@3周年:04/08/04 21:16
>>62
良い悪いじゃなくコンセプトが大分違う。
ちなみにおれはSolisは欲しくないな。買うならModus。

64 :名無しさん@3周年:04/08/04 21:35
>>63
コンセプトってどんなですか?
Wilkhahnのサイトに書いてあるんですか?
それとも63さんの想像だけでの話?

65 :名無しさん@3周年:04/08/04 21:41
>>64
コンセプト自体は確かにおれの想像に過ぎないけど、おそらく一度
座ればおれの言わんとしてることが一発でわかると思うよ。

66 :名無しさん@3周年:04/08/08 21:21
solisやmodusを安く買える所無いでしょうか?

67 :名無しさん@3周年:04/08/10 14:25
>66

ttp://www.shibafurniture.com/oa/wilkhahn-solis1.htm

68 :名無しさん@3周年:04/08/10 17:32
明日座り心地を比べに店廻ってきます。
筆頭候補はXWH-194/61。
よさげだったら買ってきます。

69 :名無しさん@3周年:04/08/10 18:22
>>66
Modusならここが安そう。
http://www.sky-inet.ne.jp/economy/category/index.cfm?categoryid=4

70 :名無しさん@3周年:04/08/11 12:57
ModusのMediumってアーム外せるのかな?

71 :68:04/08/11 18:03
座り心地比べて買ってきました。
XWH-19461を実際に座ってみて、アームの部分の安っぽさが気になり
結局XWH-1995を買いました。20日配送予定だそうです。

以上報告

72 :名無しさん@3周年:04/08/11 23:24
>>70
ぱっと見てみたけど、プラス頭のねじ2本で止まってるみたい。
U字型の肘掛の付け根の部分が、ちょっと出っ張って格好悪くなると思うよ。

73 :名無しさん@3周年:04/08/12 02:26
Solisの緑色の奴ですが、座面や背面って蒸れますか?

74 :68:04/08/12 15:22
緑の奴ってXWH-19461の緑カラーのことだよね?
長時間座って比べた訳じゃないから正確なとこはわからんけど、
ずっと座ればそれなりに蒸れるかもね。

アキバのヤマギワリビナの5Fに展示があって座ってきた。
漏れはそれより、肘掛のプラスチック感がだめだった_| ̄|○

75 :名無しさん@3周年:04/08/13 01:45
30万円近い軍資金を調達できたのか・・・エエなあ _| ̄|○

76 :名無しさん@3周年:04/08/20 03:28
SOLIS-Fのメッシュは325000円じゃないの?
それだけ払うのなら、座面の座り心地がベターな
SOLIS-Fの革(199/51)は検討しなかったのか

77 :68:04/08/20 07:30
>76
当然19951も試座して検討した。
19951を実際に触ってみてわかったことだが、あの革クッションは
アタッチメントになっていて、取り外すと1995になるという構造だった。

アタッチメント式の革クッションの為に8万も出すことはない、と漏れは判断した。
クッションだけならテンピュールのとか1万でお釣り来るしな。

革の椅子欲しいなら、最初からModusかFS-Line買う。

78 :名無しさん@3周年:04/08/20 19:22
Kokuyoのショールーム行って、ModusとSolis座ってきました。

Modusがすごい良かったです。Solisは、個人的にあまり合ってなかった
みたい。Agataも悪くはなかったけど、Modusと並べてしまうと安っぽい座り
心地に感じました。

あー、欲しい。けど高すぎ。一生ものだと考えて買ってしまおうかなあ・・・。
といいつつ、カラフルなEAZAチェアーにも惹かれてしまう俺は、貧乏人って
ことだな。(T_T)

79 :名無しさん@3周年:04/08/20 20:49
>>78
一生物だと思わないと買えないならパスしよう。
値段がネックなら尚更やめておくべき。
一生物だなんて言って買っても、一生物になる物なんてそうそう無いって。

とModus Executiveに座ってタイプしてみた。
この季節革だと暑い。

80 :名無しさん@3周年:04/08/20 21:34
季節によって室温が変わるような部屋にModusExecutiveは似合わないよ。

81 :79:04/08/20 21:48
部屋には似合わないけど、座り心地は最高。
ほぼ未使用が7万円弱でお得感バリバリでした。

82 :名無しさん@3周年:04/08/20 23:55
(´-`).。o O Modus Executive が7万円・・・


           /\
          / ヽ\
         /  ヽ \             / \
        /    ヽ \__        / ヽ \
       /  ‐_ ヽ     ―――__/   ヽ \
      /        ̄           / __ ヽ \
     |                          ̄  \
     |                             |
     |        ||                   |
     |  ゝ_  |||/                  |
     |  ( ・ ブ       ゝ__       ┃ ┃   |
     |    ̄         ( ・ ̄ ̄ ブ   ┛ ┗  |
     |              ゝ__ ノ    ━┓ ┏  |   ┃ ┃
     |    __            ̄        ┃  |   ┃  ┃
     |     | ̄ ̄ーヽ                  |   ┃   ┃
     |     |     ヽ                 |
     |     |     |ヽ               |      ━┓
      \   _⊥_    |                |      ┃┛
       \      ̄ ̄ヽ_⊥               |
        \                         |     ┏━┓
         \                       /        ┏┛
          \                     /         ・
           |                   |
           |                   \
          /                     \

83 :名無しさん@3周年:04/08/21 02:25
ワロタ

84 :名無しさん@3周年:04/08/21 21:22
総合スレにも出てたが、steel caseの「Werndl #1」は、どこかで見た椅子

http://www.steelcase.co.jp/jp/product/lineup.asp?id=10

85 :名無しさん@3周年:04/08/22 04:24
それ、定価はヘッドレスト付が\114,000との由。
実売10万円以下だったら、ちょっと迷うところ。

86 :名無しさん@3周年:04/08/22 05:09
KlöberのCanosとかVitraのAxessに似てるな。Solisのパクリには見えないが。

87 :名無しさん@3周年:04/08/27 22:04
Modus買いました.
試座したときはキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!と思ったけど
新品は全体的に硬い感じがします.
そのうち慣れると思いますが.

88 :名無しさん@3周年:04/08/27 22:51
>>87
リクライニングなどが硬いものは、4年たっても硬いままだよ。

89 :名無しさん@3周年:04/09/02 01:18
>88
え、そうなの?硬さ調節だけでは、どうしようもないの?

90 :名無しさん@3周年:04/09/07 14:56
SolisとModusで悩んでます。
座り比べしたいなと思い、Kokuyoショウルームでぐぐって見たら・・・・・
土日休みですか。薄給リーマンは門前払いですか・゚・(ノД`)・゚・。

91 :名無しさん@3周年:04/09/08 07:45
薄給リーマンが座る椅子じゃないな。あきらめれ。

92 :名無しさん@3周年:04/09/08 10:39
自宅で PCワークからTVウォッチまでこなす椅子をさがしています。
Solisの194/61(ヘッドレスト付・アジャスタブル肘・メッシュでは無し)か、
レビーノのヘッドレスト付・アジャスタブル肘、のどちらにしようか迷っています。
あくまでヘッドレスト付きにこだわりました。
レス19は、ほとんどSolisにも言えると思いますし、レス57は、Solisについて言い得て妙かと思っています。
レビーノの座った時の質感は、コンテッサのそれより上だと感じました。
Solisとレビーノでは実売価格は2倍位違いますが、20万以上もする商品でもなく、生活に(そして体にも)密着したものなので、価格についてはどちらでも、こだわりません。

93 :名無しさん@3周年:04/09/08 10:51
是非Solisを買って、さらにじ〜〜っくり座ってのレポをおながいします

94 :名無しさん@3周年:04/09/09 00:20
>>92
アジャスタブル肘はガタガタするから、調節のない194/41のほうが
よいと思います。座面も2つに別れていないので、座り心地もよいです。


95 :名無しさん@3周年:04/09/09 00:23
>>90
SolisとModusなら、コクヨのショールームよりも
六本木のウィルクハーンのショールームのほうが
いろんな種類があってよいと思いますよ。
土曜もやっています。

96 :名無しさん@3周年:04/09/09 03:46
>95
店長も美人だしね。

97 :名無しさん@3周年:04/09/09 08:51
>>95-96
さんくす六本木行ってみる


98 :名無しさん@3周年:04/09/09 20:40
>>93-94さん、ありがとうございます。
私が本業の方で使用する機材は、ドイツ語圏(ドイツ・スイス・オーストリア)の物で80%を占めます。
彼らは理詰めで物を作り、自己の理屈に沿わないものは切り捨てて行く。
言い換えれば「頑固」であり、その製品は使い方を限定して押し付けがましい所がある。それでも彼らの製品を使うのは、良い仕事ができるから。

Solisに初めて座った時も同じ事を感じ、「欲しいな」と思いました。
でも、今は冷静に、あの背部がもう少し日本人の体格に合わせできていればな、と思うようになっています。
その点、アーロンはエライですね。

99 :名無しさん@3周年:04/09/10 00:08
FS-LINEの220/91に惹かれてます。
ですが、ヤマギワで革のやつが置いてあって、見たら47万!(たけえー)
革より安い布のFS−LINEにしようと思っているのですが。。。
革、布にかかわらずFS−LINE220/91使用している方いたら、座り心地どんな感じかぜひお教えください。


100 :名無しさん@3周年:04/09/10 04:55
>>98
バックレスト全体の高さを変更できたはずですが、それは
試されましたか?

ただいずれにしても、思い切り胸張って背筋伸ばして座れ
と言わんばかりの形状ですから。性に合わない人は、この
部分が致命的な欠点、と捉えるかもしれません。
ちなみに私は身長170cmですが、思いっ切り好みです。
あとはカネさえあれば・・・

101 :名無しさん@3周年 :04/09/10 07:42
>>100さん
近いうちに、六本木で、もう一度Solisを試してみて、
レビーノかどちらかに決めようと思います。

102 :薄給リーマン:04/09/11 18:49:28
今日六本木行ってきました。
Solis194/41に惹かれまくりです。

店長さんきれいだねー。
それ以上に説明上手で、目的だった「試座」を忘れて即決しちゃいそうでした。
貰ってきたカタログ眺めてしばらく悩みます。

103 :名無しさん@3周年:04/09/14 10:57:40
>>102
Modusも欲しいけど店長さんを見に行きたくなってきた。

104 :名無しさん@3周年:04/09/14 20:32:02
美人の店長さんかぁ。もちろんそれだけで店長になったわけじゃないだろけど、
やっぱ美人はなにかと特なんろなぁ、とひねくれたことを思うのはもれだけですか?
そうですか。決して、関西在住だから見に行けなくてひがんでいるわけでは...ゲフゲフ....

105 :名無しさん@3周年:04/09/14 22:21:52
Modus購入検討中だけど、ファブリックの色で悩んでる。
みんな、どんな色にしたの?

106 :名無しさん@3周年:04/09/14 22:43:35
豹柄
生地持ち込みか可だよん

107 :105:04/09/14 23:11:37
>>106
持ち込みもできるんですか? 知らなかったです。
ただでさえ選択肢が多いのに、持ち込みまで可となると、ますます悩むなあ。
まあ、こうして悩むのも楽しいんですが。

108 :名無しさん@3周年:04/09/21 21:21:47
Modus、注文したよ!
来月はじめに届く予定。
楽しみだなあ・・・

109 :名無しさん@3周年:04/09/22 11:31:30
Modus買ったです。

良いことは良いけど、椅子と座面が固定されているのがちょっと違和感が
あるかも。革のモデルだからかなあ・・・。

110 :名無しさん@3周年:04/09/22 11:54:47
>>109
椅子と座面が固定されてるというと?前後にスライドしないってこと?

111 :名無しさん@3周年:04/09/22 14:13:28
おっと、説明が変ですね。失礼しました。

背もたれをリクライニングすると、座面もそのまま一緒にリクライニング(?)
してしまうということです。寄りかかると座面もそのままの角度で上がるので、
足が持ち上がって座面からぶら下がった状態になり、膝裏が圧迫されるよう
な感じになります。

112 :名無しさん@3周年:04/09/22 19:44:37
もしかして、試座もせずにヤフオクあたりで買っちゃったのかな?
モダスは座面の前端があんまり上がらないと思うけどなあ。
http://www.wilkhahn.com/2_produkte/21_working/1204.htm

張り地が革ってのは多分関係ないと思う。
ミディアムとエグゼクティブは、座面の奥行きがコンパクトよりも長いので、
もしかすると座面の前端の持ち上がり方が多少違うのかもしれない。

113 :名無しさん@3周年:04/09/23 02:10:39
スプリングの伸縮する部分って長年使っているとグラついてきませんか?
今使っている机とセットで購入したイスがそうなってしまって新しいイスを探しているんですが
solid F とかここのイスはそういうの大丈夫なんでしょうか?

こういういいイスは修理など出来そうだけど修理に出すのも面倒だしなぁ
わがままだけど壊れないのがいい


114 :名無しさん@3周年:04/10/04 03:06:25
修理できますか?

115 :名無しさん@3周年:04/10/04 07:01:13
>>114
ガススプリングの修理のこと?
もちろん修理(っていうか、交換)は可能。
ガススプリングは、長い期間使っているとガスが抜けてきてしまう。
これはどこのメーカーでも同じ。
ガススプリングとか張り地とかの消耗部分は仕方ないけど、それ以外の機構部は頑丈そうだよ。
そう簡単には、壊れないと思う。

116 :名無しさん@3周年:04/10/05 01:34:24
modusのローバック、ミドルバック、ハイバックが
全部置いてあるショールームって東京でありますか?

東海には無いので用事で東京行くついでに試してみたいのです

117 :名無しさん@3周年:04/10/05 02:21:33
>>116
http://www.wilkhahn.co.jp/shop/index.html
私は秋葉原のLIVINAしか知りませんが、1年くらい前はB1と最上階(?)のほうに5,6種類Modusが有ったのですが、チョット前にいったら半分Solisになってたような気が…。六本木が無難では?

118 :116:04/10/05 02:40:05
>117
夜遅くに即レスありがとう。
六本木は直営店だから全部ありそうですね、電話して調べてみます。

119 :名無しさん@3周年:04/10/05 07:05:13
>>116
東海なら、名古屋のヤマギワに、Modus Compactのミドルバックとハイバックがあります。
ちょっと分かりにくいんだけど、ワーキングチェアのコーナー(SolisとModus Executiveがある)の
スタッフ用として、Modus Compactの布張りミドルバックが使われています。
展示用ではないですが、店員に言えば試座させてもらえるはずです。
あと、1FのB&Oのコーナーの接客用に、革張りハイバックが使われています。

ローバックも、店内のどこかにあるかもしれないので、問い合わせてみるのがいいと思います。

120 :116:04/10/05 10:46:23
>>119
この前そこに行って座ってきました、
B&OコーナーでModusも座りましたよん。
丁寧な情報ありがとう、問い合わせてみます。

AXISビルの一階ってまだ雑貨屋さんのままでしょうかね、
だとしたらついでに行って来ようかなぁと思います。

121 :119:04/10/05 23:57:53
>>120
B&OのコーナーにあるModus Compact革張りハイバックは、前傾にして深く腰掛けようとすると、
座面が滑りやすいせいか、背部のテンションに押されて、ずり落ちそうな感じがしました。
(私の体重が軽いせいもあると思います)

そこで、結局、布張りのハイバックを購入しました。
これだと座面が滑りにくいので、深く腰掛けても安定しています。
とても気に入っています。

Modusは、ロー、ミドル、ハイの違いはもちろん、張り地や背部の違い(メッシュかシートか)によって、
かなり座り心地が違ってきます。
できるだけ多くの種類を試したほうがいいでしょうね。

122 :116:04/10/06 00:09:35
>>121
なるほどー
私もB&Oの所にあった革張りハイバックはしっくり来なかったです。
おっしゃる通り背面が滑るのが原因かなと。
そのせいか枕部分がいるのかどうかちょっと判断つかなかったです。

逆にメッシュのコンパクト ミドルバックがすごく良かった。

確認したところコンパクト ローバックのメッシュが
本館側?の2Fにあるとの事でした。

あと、六本木のショールームにはうろ覚えですが
・コンパクト ローバック メッシュ、
・コンパクト ミドルバック メッシュ、
 奥に布(言えば出してくれるらしい)
・エグゼクティブ 革張り
があるそうです。

明日から東京行くので六本木行ってみます。

123 :119:04/10/06 08:11:46
> そのせいか枕部分がいるのかどうかちょっと判断つかなかったです。

私は肩こりがひどいので、ハイバックのあのショルダーサポート部分がとても気持ちいいです。
絶妙なカーブで、肩をきっちり支えてくれます。
肩こりの人には、おすすめです。

124 :名無しさん@3周年:04/10/10 19:50:20
店長退職だね

ttp://www.wilkhahn.co.jp/recruit/index.html

125 :名無しさん@3周年:04/10/11 22:49:33
あらら

126 :名無しさん@3周年:04/10/12 02:32:09
ソリス、ヒジがアジャスタブルと固定で
座面が異なる(アジャスタブルは2つに分かれてる)みたいなんですけど
どうしてなんでしょうか?

127 :名無しさん@3周年:04/10/12 05:57:54
六本木の店長さんってだれだろ
小柄でかわいい女性の方かな

128 :名無しさん@3周年:04/10/13 12:48:49
店長さんが辞める前に見に行かなくてはな。

129 :名無しさん@3周年:04/10/13 19:11:04
美人じゃないけど、色白で小柄でかわいいね。
辞めるのか。残念だな。

130 :名無しさん@3周年:04/10/20 18:06:24
solisハイバックに興味があります。
お持ちの方、ヘッドレストって役立ってますか?
座りごこちはどうですか?

もちろん自分も座ったのですが、
他の人の意見も聞いてみたいです。
ヘッドレストはリクライニングのときしか
役立たないような気がしますが。

あと、このスレではmodusの方が人気みたいですが
solisとどの辺が違うんでしょうか?


131 :名無しさん@3周年:04/10/21 00:16:34
私はTバックに興味があります。

132 :名無しさん@3周年:04/10/21 00:20:11
私もかなり興味があります

133 :名無しさん@3周年:04/10/22 18:05:39
>>130
座ってみるとわかると思うけど、solisの座面はかなり固いですよ。
最初にリビナで座ったときはびっくりしました。

それでWilkhahnは全部こんな感じかと思っていましたが、
modus (compact)に座ってみたら座面は非常に快適で、
solisと全く違うモノである事がわかりました。

あとは個人の好みになると思うので是非試座してきてください。

私は現在エルシオを使っており、これも機能的には満足していますが、
次に買う椅子としてmodus (compact)が第一候補になりました。

134 :133:04/10/22 18:08:18
>>130
すみません。 solisは座ってみたと書いてありましたね。

135 :名無しさん@3周年:04/11/07 09:01:04
アクタス心斎橋行ってみたけど、Solis・Modus・Pictoが一脚ずつしかなかった。

Solisのヘッドレストあるやつに興味あったんだけど、191/4しか無くてションボリ(´・ω・`)。
おまけに、なんか客に説明してる販売員が一脚しかないSolisに座ってるし。

六本木までいかなきゃ駄目か。話題の店長さんもういないのかな〜。

136 :名無しさん@3周年:04/11/07 18:45:20
川崎の東急ハンズにヘッドレストつきのSolisがおいてありますた。
寝れます。

137 :名無しさん@3周年:04/11/15 13:17:13
ハンズは店舗によってアーロンだったりSolisだったりコンテッサだったり
するのは何でだろうか。全部置いてあって座り比べられるところはないのか。

しかも学生カップルかなんかが知らずに座ってみて、絶賛したあとに
値札見て苦笑いする図を見れるのもハンズならでは。

138 :名無しさん@3周年:04/11/15 21:41:45
FS-LINE使っている人いたら、感想教えて下さい。
硬いのでしょうか?

139 :名無しさん@3周年:04/11/17 16:57:38
Solisに座ってきました。
背面のシートが硬いが,体がカチッとサポートされて
気持ちはよかったですね。
ヘッドレストは,裏のプラスチック板が柔らかくて
頭がクニャクニャ動きます。

140 :名無しさん@3周年:04/11/17 18:29:36
本国ではNeos出るね。
wiegeデザインらしい。どの辺の位置付けになるのか。
Solis注文したばかりだけど・・・気になる。

141 :名無しさん@3周年:04/11/22 00:40:51
この「FS-Line」/Cってどんな感じですか?
http://www.rakuten.co.jp/e-yamagiwa/509330/524382/524610/#479983

142 :名無しさん@3周年:04/12/05 01:12:23
うちにあるModusMediunなんですが、私にとってはベストオブベストなんですが、
リクライニングを一番やわらかい状態にしても
女性には「硬い」と不評です。身長150前後の女性の体重ではほとんどリクライニングしないんです。
これって故障してるんでしょうか?それともそういうもんなんでしょうか?


143 :名無しさん@3周年:04/12/05 01:49:08
モダスはうちの会社で客用に使ってるんだが、リクライニングを
一番後ろまで倒れるようにするとグラグラでどうも印象が悪いんだが。
普通は1/2くらいしか倒れないように硬めに調整して使うものなのかねえ


144 :名無しさん@3周年:04/12/05 02:31:48
まだ試座した事もないですがWilkhahnって究極って感じでちょっと憧れるなあ…

145 :名無しさん@3周年:04/12/06 04:06:30
>>143
え、そんなにグラグラになるもんですか?
故障してるのかな、うちのは。
しかし、会社でお客用にとは贅沢ですね。
私の会社でもそうなって欲しいもんです。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)