2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【職人】家具職人ってどうよ【最高】 その2社目

1 :名無しさん@3周年:04/08/26 00:01
倒産したようなので再建。

2 :名無しさん@3周年:04/08/26 10:06
2げっと

3 :名無しさん@3周年:04/08/27 01:12
まえすれたまに覗いてて,職人に興味もちました
よいすれにしてきませう,でわ3

4 :名無しさん@3周年:04/08/27 12:51
test

5 :名無しさん@3周年:04/08/27 18:55
あーしばらく来ないうちに倒産されたんですね。
再建Z!

今日現場に納入したポストフォーム洗面台10本
全部型番間違えました。
どーしよ。




6 :名無しさん@3周年:04/08/27 20:36
漏れも家具作りテーーイ

7 :名無しさん@3周年:04/08/27 21:43
>>5
、、、、マジどーすんだよ。

8 ::04/08/29 12:48
とりあえず、来月6日の検査待ちって事になりますた。

アハハハハハ、、、

9 :名無しさん@3周年:04/08/30 07:39
>>5
ガンガレ

10 :名無しさん@3周年:04/09/04 14:30
はらいて

11 :ムー子:04/09/04 15:00
オレたぶん他人からしたら、間違いなく家具職人だけど、自分で家具職人って
名乗ったことないや。
家具職人てどんなイメージなんだ?

12 :名無しさん@3周年:04/09/04 16:42
そりゃあ
納得のいかない出来の家具は屋上から投げ落として粉々にしてしまうのは基本

13 :名無しさん@3周年:04/09/04 19:03
ムー子なに作ってるんだ

14 :ムー子:04/09/06 16:16
今か?
今はタモでダイニングテーブル

15 :名無しさん@3周年:04/09/06 19:05
やべぇ、こんなスレあったのか
俺も参加しよう

16 :名無しさん@3周年:04/09/06 21:42
>14
独立しないのか

17 :ムー子:04/09/07 16:37
してるって

18 :名無しさん@3周年:04/09/07 16:45
>>17
家具職人に憧れていますが、独立までのキャリアを教えてください。

19 :ムー子:04/09/07 16:52
ここ見りゃいいだろが
個人的にいちいち聞くなボケ
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kagu/1062056627/l50

もっとおもしれえ話ねえの?




20 :名無しさん@3周年:04/09/07 18:04
ムー子、教えてやれよ!!
ガラの悪いヤツだな。

21 :名無しさん@3周年:04/09/07 18:55
ムー子いつ独立したんだ
昇降盤の使い方上手くなったか

22 :名無しさん@3周年:04/09/07 18:57
>18
職人としてのスキルマスターして
自分で客引っ張るようになれれば
あとは借金して機械揃えるだけだろ。
機械償却費さえなくなれば、ウハウハだぞ。

23 :へっぽこ職人 ◆12345IRKqc :04/09/07 22:45
【職人】家具職人ってどうよ【最高】だと?
そうだな、最高だ
仕事の合間に自分家の家具創りまくってるしよ
やっぱモノを創り出す仕事はいいわな

24 :名無しさん@3周年:04/09/07 22:56
>23
そうだろ

25 :元職人:04/09/08 00:57
これからなるやつやめといた方がいいよ
腰やばなるから


26 :ムー子:04/09/08 15:45
>>21
久しぶりっスね
傾斜盤バリバリですよ
腰痛いんで休憩中
体は大事ですよ
体壊したら家具職人なんてまるで仕事できん
ところで抽斗の前板と側板の接合何使ってる?
アリ?ダボ?ビス?
ビスで埋木でいいって言う客もいりゃ、アリ組に職人技術感じちゃう人もいる。
ビスケットジョイントなんかどうでしょ?

27 :ムー子:04/09/08 15:51
明日からウォールナットの粉吸って、サイケな世界へ突入したいと思います。


28 :へっぽこ職人 ◆12345IRKqc :04/09/08 18:33
わしは釘と白ボンド
蟻組はコストかかりすぎでわしんとこは使わん
機械でもあれば別だけどね
ビスケットかー、圧かけるのめんどくせ・・・

ところでムー子、いつも面白い時間に書き込んでるけど
仕事片手間にパソコンいじりか?

29 :21:04/09/08 19:04
>26
俺は椅子屋だから箱物はやらないのさ

なんだ忙しそうだな
腰大事にな。


30 :名無しさん@3周年:04/09/08 19:07
>28
よくアメリカのDIY工具にある
プレートみたいな蟻用ルーター冶具あるじゃん
あれは仕事じゃ使えネーのかな

31 :へっぽこ職人 ◆12345IRKqc :04/09/08 22:02
職人やってると目が肥えてきて
抽斗の組み方とか気になるんだけど
一般客で抽斗取り出してまで調べる奴ぁなかなかいないと思うんだよね
そこで、コスト&スピード勝負の釘+白ボンドでやっちゃてます
釘はハの字に入れたり、細部には気をつかってるよ
>30
ちょいと調べてみる

32 :名無しさん@3周年:04/09/08 22:33
>31
釘&ボンドで何年ぐらい持つの?
ちょっと昔のヤツは合板でも蟻で組んであったりしたけど

話は変わるが
接着剤の耐用年数ってどのぐらいかね
100年持ちますって家具が剥ぎ板なんかで作ってあるけどさ
接着剤は100年持たないだろ
框なんかはバラして組み直せばいいけど
剥ぎ板なんかはどうすんだ?



33 :ムー子:04/09/09 14:47
>>28
作業場の上の部屋にパソコンあんのさ
よほど忙しくないときは、よくこのスレ見てるよ
かきこみは気の向いたときだけ
>>30
バーモントアメリカンのしょぼい治具なら使ったことあるよ
きちーんと丁寧に扱って、慎重にやれば正確な加工できたよ
ただ使いにくいし、すぐ壊れそうだった
オレのじゃないから2回しか使ったことない
仕事にゃ使えねーと思いました
Wood Ratてやつなら丈夫そうで正確な加工できそうに思えるけど、7,8万円
払って、作業場に新たなスペース作るぐらいなら、アリ組みくらい手でやるよ。
fine woodworkingの昔の記事で軸傾斜盤で治具作ってやるのもあったけど、めんどくせえ。
手作業でやれってことさ。なれれば早いさ。
それよりビスケットジョイントのいろんな治具作って極めれば、相当効率あがるような
気がする。ハギ合わせで注目されがちなビスケットだけど、プロの皆さんはどう思ってるんで
しょうか?

34 :名無しさん@3周年:04/09/09 15:16
うちの職人さんは、既成ので使えるのがないからって
板金屋さんに頼んで特注で蟻用冶具つくってもらってた。
現場の人間じゃないから、どんなんか良く知らないんだけど
値段的にそんなに高くなかったと思ったけど。
さね接ぎより効率良くて強度が出るから、うちではビスケットマンセーですが。

35 :34:04/09/09 15:59
>>34
>うちではビスケットマンセーですが。
でも天板のはぎ合わせ以外で使うことって、ほとんどないなぁ。

最後の一行抜けてた。どうでもいい自己レスでスマソ。

36 :名無しさん@3周年:04/09/09 16:52
家具職人志望の人って増えてる?ここ数年、求人の問い合わせが多いんだけど。

37 :へっぽこ職人 ◆12345IRKqc :04/09/09 17:44
>32
どうだろうねぇ
100年はあんましだとしても、使用環境
扱い方、で持ち方は違うと思うよ。
丁寧に扱ってりゃ一生持つと思うし。

今日は暇だったんで、ジャラでソファ用のテーブル作った。
堅いわ重いわで、ルーターはじかれるし大変だったよ。
ムー子はサイケな世界へ突入したんか?

38 :へっぽこ職人 ◆12345IRKqc :04/09/09 22:28
皆がプライベート用に何作ってるのか
気になるな・・・
わし明日暇できたら
レッドウッドで1200水槽の台作ろうかと画策中

39 :30:04/09/09 22:51
>33
そうか
やっぱりDIY用はDIYだね
使用頻度も加工時間もDIYと仕事じゃ違うからなぁ
蟻組み簡単に手でやれるならいいねぇ
俺には無理だなめんどくさい

ところでビスケットってそんなにいいの?
おれ訓練校でしか使ったことないから分からんのだけどさ
たとえば板剥ぎするのにビスケット何枚使うかにもよるけど
いも剥ぎになる部分が多いよね
ビスケット自体もRになってるから接着面積はそれほど多くないよね
サネは全体に通して入るけどさ
加工精度はビスケットの方がいいって聞いたけど

箱物を全部ビスケットで組んでるところがあるって聴いたことあるけど
強度は大丈夫なのか?




40 :30:04/09/09 23:10
>37
おれ茨城の某家具メーカーに就職の面接に行ったときに
接着の耐用年数は20年だって接着剤作ってるメーカーが言ってるって聴いたんだよな
それがホントなら俺が10歳頃にはぎ合わせた板はばらばらになり始めるんだよねー
確かにフラッシュなんかは20年待たずにぺりぺりはがれ始めるしさ
ビーチの剥ぎ板で作ってある椅子を雨の当たらない物置に置いといたら
15年ぐらいかな〜
見事に剥ぎが切れてばらばら
だから俺としては実際耐用年数が何年なのか知りたいのさ

ところで白ボンドってSH20?
ムー子は前にイエローグルー使ってるって言ってたけど
実際違いがあるのかな
5年ぐらい前に外で雨ざらしになるガーデンチェア
普通にSH20で組んでだしたけど
とりあえずまだ帰ってこないな・・・・



41 :飛び入り木工屋:04/09/10 06:06
どこかで見たけど、オーシカだかのボンドだと、芋矧ぎ推奨だそうだ。
ボンドの接着強度が、木材の組織構造強度を上回るので、
実溝を通すことで、かえって強度が落ちるということか?

ちなみにうちもメインでSH20ですが、CH18より耐用年数があるのでしょうかねー?
CH18は歴史的にある程度のことが実証されていますが、こっちはまだ歴史が浅い分、そのあたり不安定要素がありますね。
硬化時間と実用強度の高さは魅力なんですが。


42 :ムー子:04/09/10 18:39:25
>>39
たぶんだけど、さねよりビスケットの方が強いぜ
ビスケットはブナの圧縮材だから、接着剤の水分吸ってずいぶん膨らむ。
ダボよりは接着面積広いし、数入れるほど強い。さね殺して入れるよりなんとなく強そう。
感覚的な話ですまんけど。ま、ホゾの応用だよね。
ということはホゾのかわりに使えるかなと。
材の厚み方向に2枚、3枚入れて接げば、へたなホゾより強いんでないかと。
そうすれば、ビスケットでハコモノ作ってもいけるんじゃないと思う。
試験として自分用のチェストをビスケットのみで作ったけどまだ異常なし。
もちろん抽斗まで全部ビスケットにしてみた。
前にアメリカの雑誌でビスケットのみでイスを作るって記事見たけど、さすがに
そりゃやばいだろと思った。でもまだクレームきてないらしい。
どっちにしても接着剤頼みか
ビスケットは100年もたねーな。
ま、どっかみたいに100年もつとかってより、壊れても大切に治して使いたい
と思わせる完成度とデザインでやってけば、俺らの仕事って良しでないんスかね?
100年後にリサイクルショップにでも売られていれば万々歳。ゴミ問題もあるしね。
ちょっと仕事遅れてるから、また粉吸ってくる。




43 :へっぽこ職人 ◆12345IRKqc :04/09/10 18:59:47
>40
CH18とアイカのA-1400を使い分けてるかな
あとはハネムーンと耐熱速乾使ったりしてる

ムー子いいこと言うなぁ
残業がんばれ

44 :ムー子:04/09/11 10:35:15
オレ使ってるイエローグルーはこれ
http://www.artisansspirits.com/glue/yellowglue.html
タイトボンドのタイプ2

45 :飛び入り木工屋:04/09/11 11:58:06
>>ムー子さま
イエローグルーはネットでよく見ますが、使ったことがないですね。
実際使用感はどんな感じですか?
ちょっと抽象的なお伺いかたで申し訳ないです。

46 :30:04/09/11 21:18:48
>42
そうかー
俺もビスケット使ってみたいな
実際に試してみないとわからんもんなぁ
しかし椅子までとはなー
俺も買ってみるかなビスケット

ちなみにムー子どこのメーカーの使ってるの?
マ○タはイマイチって話は聴いたことアル

> 100年後にリサイクルショップにでも売られていれば万々歳

そうだねー
でも毎日作ってるものがそう思えないものばかりで・・・・・
まあ来年はおさらばだ

47 :名無しさん@3周年:04/09/11 22:32:45
この家具面白いよ
http://galleries.fukingmachines.com/content/generated/mov/tempe0egF5/001.wmv
http://galleries.fukingmachines.com/content/generated/mov/tempe0egF5/002.wmv
http://galleries.fukingmachines.com/content/generated/mov/tempe0egF5/003.wmv
http://galleries.fukingmachines.com/content/generated/mov/tempe0egF5/004.wmv
http://galleries.fukingmachines.com/content/generated/mov/tempe0egF5/005.wmv
http://galleries.fukingmachines.com/content/generated/mov/tempe0egF5/006.wmv


48 :へっぽこ職人 ◆12345IRKqc :04/09/12 04:50:35
今から現場直行萎えsage

49 :飛び入り木工屋:04/09/12 05:21:00
>>46
ちなみにマキタ使っていますが、他と比べたことはありませんが、これはこれで不自由なく使えております。
本家ラメロのマシンは高いけど良いという話も聞きますが使い比べた訳ではないので真意の程は定かではありません。
ラメロだと、ノックダウン用のポリやスチールのビスケット等、オプションも色々あって面白いですね。

50 :ムー子:04/09/13 09:07:35
イエローグルーの使用感だけど、ここぞの時はオーシカのとか使ってるけど、
普段白ボンドと同じように使ってる。ダボとかホゾとかビスケットとか接着剤乾燥
してから無理矢理引き抜いてやると、接着部分はとれずに木部破壊するから、
接着力は強いと思うよ。はみ出たら水拭きで取れるし、固まってからでも鑿やペーパー
ですぐ取れる。ま、普通。板剥ぎも剥ぎ面が切れたことはない。
欧米では、白ボンドより強力ってことになってるみたいです。
詳しいことは知らんけど、良さげなんで使ってるだけ。適当ですんません。
ビスケットジョイナーはポーターケーブルのやつです。
これしか使ったことないんで詳しくは知らんです。
うわ、9時過ぎたんで仕事します。
さいなら

51 :ムー子:04/09/13 09:33:49
オー  サイケデリック
世界が輝いている
フラワーラブ

すいません真面目に仕事します。

52 :%94%f2%82?%fc%82%e8%96?H%89%ae:04/09/13 12:19:40
>>ムー子さま
ご教授ありがとうございます。
どうやらSH20と同じような使用感のようですね。
ムー子さまは、アメリカンツールについてよくご存じのようですが、気のせいでしょうか?

53 :飛び入り木工屋:04/09/13 12:20:38
↑名前化けてしまいました、失礼いたしました。

54 :ムー子:04/09/13 13:52:01
>>52
さま をつけないで
オレまだワカゾーだから
ここには実はオレよりずっと先輩方がいそうなんで。
わかることだけなら、書き込みますんで、よろしく。
特にアメリカンツールに詳しくないです。
とりあえず色々勉強してみるだけです。

研磨してない丸鋸間違えて使って、バリった。
ほーんの少しだったんでエポキシで埋めてやったわい。
安もんだから固まるのに4時間もかかりやがる。
オレはこんな感じの未熟者さ。
悲しいから、エポキシでトリップする。
5分後はアナザーワールド



55 :造作屋:04/09/13 22:48:19
イエローグルーか。
ググって見たけど値段高いね〜。
うちらじゃ普通の金物屋で扱ってる物しか買えないから
買えんな。
コニシドンボが扱うようになったら使えるかもしれんが。

56 :飛び入り木工屋:04/09/14 08:48:31
>>54
この世界は、十年選手でも若手ですから、そうはおっしゃられても、そこそこのキャリアは積まれているのではないですか?
そういう方と比べると、私などまだまだもっと若僧ですよ。

>>55
コニシのSH20がたぶん近い感じだと思いますが、どうでしょうか?

57 :ムー子:04/09/14 14:21:24
やっと昼飯食えた。
家具職人らしい昼飯とは何か?
カラアゲ弁当を作業場で粉まみれで食うことだと思う。
カラアゲについてるのが山椒だか木粉だかわからんが、気にしない。
おそらく一日3回もウンコがでるのは、胃の中に木粉がたくさん入るからだろう。


58 :名無しさん@3周年:04/09/14 23:15:17
んでも鉄粉よか悪くないキガス。

昔、マンションの集成材カウンター作ってた時
ハナ、クチ、カスカスになったなw。

59 :質問:04/09/15 00:07:52
ぶっちゃけ家具職人になりたいんですが。(まだ日曜大工レベルのことしかやったことないけど・・)
つーか職人までいかなくても家具作って飯が食えたらいいなあなんて思ってるんですが・・・。
疑問なんですけど、そもそも家具って買う人いるんでしょうか?
大抵の人ってナフコとかの組み立て式のカラーボックスやら家具やらで満足するんじゃないんでしょうか?
そういうのって大抵中国とかで作られてますよね?
自国で手間隙かけて作った高価な家具って売れるんでしょうか?
それが気がかりなんですが・・・。
あと、訓練所というところにいったほうがいいでしょうかやっぱり。

60 :名無しさん@3周年:04/09/15 01:14:04
何度も語られているが、買う人がいるいないは自分次第だ。
売れるの黙って待ってて売れるわけないだろ、技術以上に営業力も重要だ。

61 :名無しさん@3周年:04/09/15 08:03:49
極端な話、貴方の作る家具を求めるお客様が、貴方が食うに困らないだけ見つけられれば、食っていける。

62 :名無しさん@3周年:04/09/15 11:55:51
独立するならその通りだと思うんですが、家具製作会社や中規模の
工房に就職した場合の給料ってどれくらいなんでしょうか。
一般には平均的なサラリーマンより少ないんでしょうか?
たとえば30歳で400万円くらいとか。

夢を見るとすればデザイン事務所を開いて、どこか大手の
メーカーと仕事してデザイン料をガッポリと…は難しいですかね。

63 :ムー子:04/09/15 12:29:40
つーか職人までいかなくても家具作って飯が食えたらいいなあなんて思ってるんですが・・・。

って、言うじゃない
職人とかいう言葉の定義は知らんし、興味もないけど、個人で作って食うならすげー
技術いると思いますが。そんな人がこれ以上ゴミ増やさないでください。

大抵の人ってナフコとかの組み立て式のカラーボックスやら家具やらで満足するんじゃないんでしょうか?

ってのも、かなり世間知らずだね。オレも人のこと言えんけど。
家具でなくても、最近の日本の中流家庭の人たちは、どうでもいいモノは100均
ですませて、こだわるモノにはとことん金かける傾向にあるよ。実際、いい家具に魅力感じるから、
やりたいんでしょ自分も。
ま、うちは違うって言われても知らんけど、オレは若い人ほどそうなんだって肌で感じてるけど。
独立したら、営業とても大事だと思う。金もっと大事。
でも行動起こす前にペーペーのくせにこんなとこで金の詮索してる奴はろくなもんじゃないと思いますがね。
個人的な偏見ですみませんが。
訓練校でも専門学校でも会社でも、結局は自分次第。
給料なんて会社ごと違うし能力によっても違う。
なんだろうが、独立するなら節約して金ためなきゃいかん。
全部自分次第でしょ?
家具の仕事しかしたことないけど、どんな仕事でもそんなもんでしょ。多分ね。
1度も金の苦労せずに、家具職人で成功したいってんなら、やめたら。君の為に。
やりてーならもうこんなとこでオレみたいにごちゃごちゃ能書きたれてないで、
体で反応して動けよ。サヨウナラ。
頭冷静にでも体で反応することは、家具作るようになっても役に立つぜ。
オレなんかに言われて悔しかったら、がんばれよっと。


64 :名無しさん@3周年:04/09/15 16:55:42
>>63
ムー子は、やっぱ、デザインも自分でするの?

65 :名無しさん@3周年:04/09/15 16:57:52
59=62なら、かなり終末思考か、カミだな。



66 :名無しさん@3周年:04/09/15 18:48:49
>>62
もうちょっと業界のこと調べてからモノ言え。
話はそれからだ。

つか、お金は大事だけど給料いくらなんて
考えから入ってる時点で終わってる。

67 :名無しさん@3周年:04/09/15 19:35:35
>>62
真面目に言うと、そんな捕らぬ狸の皮算用してる暇があるなら
とりあえず訓練校なり専門学校・大学なり入ってみて、本当に
自分に合った職業かどうか見極めた方が良いと思うぞ。
本気で好きじゃないとやってけないし、成功もしない。
というか、>>62は家具で食っていけるほどの熱意があるようにも
思えんが。

68 :名無しさん@3周年:04/09/15 20:06:34
好きな仕事出来るだけで幸せじゃん
生活のために仕事をするんじゃなくて
仕事のために生活をしているんだ

>>59は職人には向いていないなー


69 :名無しさん@3周年:04/09/15 20:12:14
ここは家具職人になりたいという人を叩くスレですか?
こういう書き込みがあるとすぐにレスがつく。
よほど人余ってるんだな。

70 :へっぽこ職人 ◆12345IRKqc :04/09/15 20:29:33
職人になりたい奴は好きだ
ただ動機やら考え方が気に入らないんじゃないのか?
家具に限らず、職人の世界で「ナァナァな商人根性」が罷り通るわきゃないでしょう。

俺は大卒(建築)でこの世界に入ったんだけど
普通に建設会社なり住宅会社に入って設計や施工管理でもしてりゃ
今より給料は高かったと思う。
でも違うんだよな。そんなんじゃないんだわ。
右から左に仕事流して利益をハツるのか、自分でモノを創り出すのか
この差だわ。
断然創り出す方がおもしろい。
うまくやれる奴ぁ、普通のナァナァ会社員より
豪華な金を手にすることができると思うよ。

71 :ムー子:04/09/15 22:10:30
>>69
オレなりに応援したつもりだけど。多分ガキだから。
彼(彼女)の為にオレが思うホントの事書き込んだ。
現実世界では多分相手にされないと思うから。
あと、人もマトモな奴は全く余ってません。
>>63
もちろん


72 :名無しさん@3周年:04/09/15 23:24:03
>>69
家具職人になりたくて今現在、勉強して行動起こしている人でさえ
なかなか職場にありつけないのが現状。給料いらないから、とにかく
修業させてくれって人も多い。
安易に、趣味と実益兼ねて尚且つ儲けたいって腹しかもたんヤツは
最初から止めとけって言われても仕方ないぞ。

73 :名無しさん@3周年:04/09/16 00:06:39
厳しい世界なんだなあ。
でもどこも後継者不足ってNHKの番組でいってたけどなあ。


74 :名無しさん@3周年:04/09/16 00:21:39
>>73
後継者不足ってのは、単になり手(人材)がないってことだけじゃなくて
技を伝えるのに見合う腕の持ち主がいないってことも含まれていると思う。
技術職ってやっぱ向き不向きもあるしね。やりたい、なりたいって
気持ちだけで、誰でも継承できるもんでもなかろうし。

75 :名無しさん@3周年:04/09/16 00:29:36
まあ、あとはアレだ。後を継いだとこで、やっぱ儲けにならない
ことが多いからかな。食っていけるだけの仕事があれば万々歳だけど
実際は、借金しなきゃ家族も養えないってとこも少なくないから。

76 :名無しさん@3周年:04/09/16 00:30:27
酔ってる今なら言える!
家具職人サンが十二分に実力を発揮できる会社にしてみせるよ!今の会社を。
俺は職人とか100%向いてないけど、でも職人サン大好き。

77 :名無しさん@3周年:04/09/16 04:01:48
で、結局いくら稼いでるかすら言えない奴らばかりなんだな。
匿名なんだから言ってしまえよ。お前らの稼ぎを聞かせるのが
ゴタク並べるより効果的じゃないのか。夢見る少年たちには。
俺? 月給20万以下。


78 :名無しさん@3周年:04/09/16 08:21:57
自営で給料ナシ

79 :ムー子:04/09/16 11:11:37
ガキは放置。

ハンドルーター買おうと思ってるんだけど、皆さんどこのメーカーの
使ってますかね?
ポーターケーブルの買おうかと検討中ですが。
いいのあったら教えてください。

80 :飛び入り木工屋:04/09/16 12:39:44
なりたい仕事につくのなら、職種限らず、相応の覚悟と努力は必要かと思いますね。
プロとしてお客様に納得いただけるものを作るのなら、日曜大工の技術だと行き詰まってしまうでしょうし。
ロイヤリティーもらえるだけのデザインをするのなら、デザイナーとしてやはりそれだけ以上のものが必要だろうし。
叩かれる以前の心構えが必要かもしれませんね。

>>79
ポーターケーブルならアメリカでは相当にシェアがあるので、安心して使える選択のひとつかもしれませんね。
海外工具って、故障したときのメンテナンスやアフターはどうなんでしょう?
ちなみにうちは、いろいろ安心なんで無難にマキタ使ってます。


81 :ムー子:04/09/16 17:04:16
>>80
壊れたら、ファッキンアメリカンの友達に泣きつきます。
ちなみに使ってらっしゃるマキタのはプランジタイプのですか?
どんな時に使ってますか?
海外の本や雑誌だとかなりハンドルーターを有効に使ってるんで。
いろんな治具作ってやがる。見てるだけでおもしろい。
いいもんに限っては取り入れたいなと。
でかいルーター盤は持ってんだけどね。
狭い作業場から自分の仕事に関しては無駄だと思えるものを排除してって、
ひたすら合理的なさらに利益の上がる作業場にしていこうと思案中です。
アタマ痛えぜ。

あと皆さんおが屑と端材の処理どうしてますか?




82 :名無しさん@3周年:04/09/16 20:35:58
屑は捨ててる
端材は売ってる

83 :へっぽこ職人 ◆12345IRKqc :04/09/16 21:28:45
おが屑は定期的にくわがた業者が取りに来る。
あとは肥やしにくれっていう人とか
残りは捨てますな。
端材はなんとか使えるとこまで使って
どうしても使えないサイズなら捨てるし
微妙なものは全部積み木作ってる(我が子以外にも近所のガキ用に

84 :30:04/09/16 22:53:04
>81
アメリカのルーター本俺も買おうかとおもったよ
英語分からないけど写真載ってれば大体分かるし
意外と安いし
まあルーター持ってないけど・・・・・

海外工具って言えばデルタのテーブルソーとかは使えるのかな
高級機の新品でも意外と安いじゃん
日本のスライドテーブルの軸傾斜盤とかも量産工場でなければ
必要ない感じもするけど皆さんは使ってるの?
手押しと自動はいいのが欲しいけど

うちのほうじゃ大鋸屑は農家が持ってくな堆肥にするんだってさ
端材は容赦なく燃やしてる焼却炉でお湯沸かしながら

ムー子は箱物メインですかい

85 :飛び入り木工屋:04/09/17 07:59:39
>>81
マキタの回転が調整できるタイプです。
フランジタイプもシンプルで使いやすそうなのでひとつ欲しいですね。
ポーターケーブルはサイズがひとまわり小さいので、良さげとは思っていました。
逆にうちはルーター盤か面取り盤が欲しいです。

大鋸粉はたまに鶏を飼ってる人が取りにくるんで貯めてます。
木っ端は、できるだけ小物にして、それから先は燃してます。
法律でほんとは燃したらだめなんですけど。

>>84
デルタのユニソーは、米国では標準機らしいです。
ローカルでかなり有名な腕のいい方もそれを使っているのを見せていただきましたが、欲しくなりますた。
本国ではサードパーティーのアタッチメントがかなり販売されてます。
横切り盤を持ってなかったときは本気で購入を考えましたが、軸傾斜横切りをそれより安く見つけたのでそっちにしました。
昇降板は必須かと思いますが、横切りはなくてもなんとか知恵と勇気で乗り切ってましたが、横切り使いはじめるともう無しではカネを切るとき不安です。
もちろん、手押しと自動が無くては仕事は始まりませんよね。

86 :ムー子:04/09/17 10:07:09
>>84
アメリカのルーター本オレももってる。面白い。
オレは何がメインてのはない。家具が好きだから。

おが屑もらってくれる農家探そ。教えてくれてありがとうございます。

軸傾斜横切りはあるといいですよね。傾斜盤でもなんとかなるけど。
ユニソーやコントラクターズソーにスライドレールつけてもいいけど、スライドレールはオプション
だから自分でつけるんですよね。そうなると精度が心配で、購入も考えたけど、
やめました。

87 :名無しさん@3周年:04/09/17 11:03:05
家具職人さんの立場から見て、国内外問わず
マイナーだけどここは良い仕事してるとか、デザインが
イケテルっていう穴場的なメーカーや工房をご存知でしたら
お聞きしてみたいのですが。
それと、個人で自営の職人さんって、営業はどうされて
いるんでしょうか?下請けが多いんでしょうかね?

88 :名無しさん@3周年:04/09/17 12:37:23
アメリカの機械って、ある程度自分で調整できてというのがあるようですね。
そういうところがある意味アメリカ的なのでしょうね。
さわったことのある機械なら、ある程度自分でやれますが、初めての機械だと癖を掴むまでちょっとかかりそうですし、その間仕事の手が止まるとなると痛いですよね。

89 :30:04/09/17 18:21:48
>85
>86
さんくすー
ちょっと急いでるのでまた改めて
仕事なくてひまなんでテントかついで北アルプス行ってきます
ではでは

90 :へっぽこ職人 ◆12345IRKqc :04/09/17 18:37:21
テント担いで北アルプスて・・・
そんなに暇なんか!
うちの仕事ちょいと手伝って欲しいよ。。

>87
家具職人と一言で言っても
得意とする(またはよくこなす)分野があるだろうし
どこがイケテルとか難しいと思う。
家具職人から見て良い仕事してるメーカーや
工房で家具を買うor製作依頼するつもりかな?

営業はほとんど人脈からきますねぇ。
一人にオーダーメイドで造り付け家具作る→それ見た友人から依頼→同左・・・ループ
で、さらに人脈増えていくパターンあれば、そこから店舗家具に発展する場合もある。
仕事無い時は同業者の手伝いしたり、サイン会社の木看板を請ける。
ウチは元請けばっかなんで、下請けはめったにないですよ。

91 :名無しさん@3周年:04/09/18 08:24:58
昔、満員電車でうんこ女がいました。
人身事故で停車してたとき,顔は真っ青でやばい汗ダラダラたらした女がいるんで、
気分が悪いのかなと思った。

その女,突然しゃがんでカバンに入っていたコンビニ袋を取り出したんで
ゲロを吐くと思ったよ。
そしたらなんのタメライもなくズボンとパンツを下げ、尻丸出しで
そのビニール袋に発射。。。

「ビチビチ ビチビチ ビチ〜」とその女の尻から
「ボサッ ボサッ ボサッ」と袋へ落ちる
悪臭と周りの人達の驚きの眼差し・・・そして罵声・・・。

その女は顔をあげずに・・・尻をポケットティッシュで拭き、
しゃがん だまま,約1時間そのままだった・・・
やっと電車が動いた時、
「よかったな、はやくうち帰って風呂入れよ^^」
ってやさしく声をかけてた人がいた。

その女は顔を真っ赤にして泣いてたよ。


92 :名無しさん@3周年:04/09/18 12:23:21
>>90
レスありがとうございます。

>家具職人から見て良い仕事してるメーカーや
>工房で家具を買うor製作依頼するつもりかな?

はい、できればw
木の家具が好きで色々見てはいるんですが、どこもシンプルすぎるか
デザインに走りすぎてるか、はたまた民芸調だったりと、なかなか自分の
ツボにはまるものがなくて・・・。
どちらかというと洋家具のような雰囲気のものが好きなんですが
カントリーは趣味じゃなくて、アンティークとなるとサイズが選べなくて
迷ったりしています。で、やっぱり注文するなら作りの確かなところに
頼みたいなあって欲もあってw
営業うんぬんは、どうやって注文受けられているのか知りたかったもんで。
注文するとなると、実際にそこで作られている家具を見てから決めたいって
思いもありますし。なんだか、典型的なうるさい客みたいでスミマセン。

93 :名無しさん@3周年:04/09/18 17:48:08
そんな椅子を作れる職人はもういません。

94 :へっぽこ職人 ◆12345IRKqc :04/09/18 18:33:27
好みだとか、センスの良し悪しの感覚はもとより
「良い仕事」の基準も職人はおろか、素人から見ても人それぞれ
だと思います。
自分の足でいろんなメーカーなり家具工場(木工所も可)を
まわって、ウザかられてもいろいろ聞いてみるべきだと思いますよ。
自分がイイと思ったところで頼むのが、一番好みの物に仕上がると思います。
ただ、どうしてもオーダーメイドは値段はりますよ。
どうしてもこの寸法じゃないとダメだとか、この素材
この形・・・と、こだわっているのならばオススメです。

95 :酒一合:04/09/18 23:40:53
漏れは木工所経営してるが、正直仕事はある。w
外注に出したい場合が多々あるが、クオリティと納期、値段が折り合う業者がいないのが現状。
普段ゼネコンとか工務店とかに叩かれっぱなしなので、漏れが仕事出すとここぞとばかりに暴利
を貪る。結局自分でやることになるので、長時間労働&休み無し w
信頼でき、技術的に優れた家具屋っているのか?と思う今日この頃...

ウチは一応良心価格&納期は守る方向でやってるつもりです w
ただし文句は多いけど w 愚痴でスマソ

96 :貧乏木工屋:04/09/19 10:04:22
独立して丁度10年、うちも仕事はある。
納期をお願いして待ってもらっている。

>>95
> "結局自分でやることになるので、長時間労働&休み無し"
> "信頼でき、技術的に優れた家具屋っているのか?"

これ全く同感!
オレもそうだから、あまり言いたくはないが、
職訓上がりの勘違い工房作家先生は最悪。
仕事がないから、というので、回したら、
納期は守らない、仕様は勝手に変える、あげく文句は多い、etc

箱屋(フラッシュ専門の店舗屋)は、無垢の仕事出来ないし、
無理に頼むと、べらぼうな見積もりしやがる・・・
結局、お客さんに待ってもらって、ひたすら自分でやっている。

97 :ムー子:04/09/19 13:25:06
外注出そうと考える前に、オレはひたすら合理的に仕事の効率化を考えて、
実行してます。今んとこそれで何とかなってます。残業は苦しいけどね。
ちなみにオレは10時間をこえたら、残業と思ってます。
挽もんとか、椅子張りとかは外注のが効率的だから、頼んでますけど。
海外がいいとは一概に思わないけど、欧米人は確実に俺らより考え方が合理的
なんで、そっちの方もいろいろ勉強して、作業場の改善、作業の効率化に努めてます。
それが一番前向きな考え方ではないかと。機械の配置、新しい治具、設備投入など
常に考えながら仕事してます。


>職訓上がりの勘違い工房作家先生は最悪。
仕事がないから、というので、回したら、
納期は守らない、仕様は勝手に変える、あげく文句は多い

そんな奴はきっと仕事として家具作ってないんだって。
職訓の存在ってなんでしょうね?
DIY教室みたいなもんかね?


98 :名無しさん@3周年:04/09/19 15:41:47
俺は与えられた、若しくは自分で書いた図面通りに作ってこそ職人である、と思っている。
今までもそうだし、これからもそれは変わらない。勝手に仕様を変えるなんてのは言語道断。

そしてこれは家具に限ったことではないだろう。
仕上げや正確さは、職人の腕の良し悪しで差が出るかも知れない。
図面どおりに作らないなんてのは職人ですらない。

99 :へっぽこ職人 ◆12345IRKqc :04/09/19 18:41:16
一概には言えないですが
図面を描く人間が、ものを創ることを知らないデスク人間の場合
その通りに作るとおかしなもんできますよ?って場合はありますね。
箱作るにしても、肉厚考えない線オンリーの図面描いてきたり・・・

100 :98:04/09/19 19:17:53
>>99
それはあるな。他にこれじゃあ構造的にもたんよ、ってのもたまにある。
そういう場合は相手次第だね。もしどっかに補強を入れたり太くしたりして、
それによってデザインの微妙なバランスが崩れてしまうというならば、正直に
「ウチではできない」と言うしかないね。

さすがに線オンリーを書いてくるのは素人さんだろうから、そういう場合は
説明すれば納得し、こっちの図面起こし直しにも応じてくれるけど。

101 :名無しさん@3周年:04/09/19 20:15:18
>>95
>>96
修行させてくださいよ

102 :貧乏木工屋:04/09/19 20:38:22
>>99
そうか?
建築屋にしろ、設備屋にしろ、
廻ってくる図面なんて落書き程度のラフが多くないか?
それでも、図面があるだけまだマシで、見積もりや引き合いレベルだと、
口頭がほとんど。
それで、決まればこちらで改めて図面をおこすという場合が多い。
まあ、そちらのほうが仕事はしやすいが、
それに結構時間を取られる。

103 :酒一合:04/09/19 22:23:31
>>97
>外注出そうと考える前に、オレはひたすら合理的に仕事の効率化を考えて、
>実行してます。今んとこそれで何とかなってます。残業は苦しいけどね。

それはもちろんやってますが、物理的に限界を超えてる仕事はどうしても w
だからと言う訳でもないけど、出来るだけ機械とか入れて効率化してますが、最終的に
は人の手だよなぁって w 特に現場取り付けは...
店舗の仕事は、納期が厳しいので困ってます。唯一の救いは面白い家具が作れること
かな?ウエンジって材料、十年以上この仕事やってるけど、この前初めて使ったよ w
そんな漏れはレジカウンター作るのは得意。一番嫌いなのはメラミンのジョイント w
ウチはフラッシュから無垢までなんでも作ってます。

>>98
>勝手に仕様を変えるなんてのは言語道断。

それはウチの会長 w 絶対自分の性にしないのがある意味関心します w

>>100
構造上どうしても無理な場合は「お伺い」立てて対処してます。

104 :名無しさん@3周年:04/09/21 00:21:54
>>103
ウエンジはそのままクリヤーで仕上げると黒くなってしまうけど
漂白してからクリヤー仕上げで面白い木目が出てくる
重いから取り回し大変だけど・・・

105 :ムー子:04/09/21 11:14:16
>>85
オレもやっぱりポーターケーブルのルーターやめて、マキタの3612Cに
しました。プランジで回転数調整できるやつ。
普通には使えるんだけど、かなり工夫して使えるようになったら、もう一台
ポーターケーブルの買おうと思ってます。作業性UP計画に2台必要なんで。
>>103
今どきウェンジ選ぶ人もすごいですね。銘木ですが。
独立するまでに造り付け家具屋でも働いたことありますが、現場への行き来
なんかの時間のロスはイラつきますね。さらに現場で行き違いがあると、時間
無駄になったり。大変そうですね。
オレはのほほーんと今日も置くだけ家具。
近場は自分で届けて、お客さんにお茶とケーキもらって。
遠方は宅急便でサヨウナラ。



106 :飛び入り木工屋:04/09/21 12:46:23
>>105
3612は、ちょっと重いですが、パワーもあって汎用性が高いと思います。
ルータって頻繁に使いだすと、2台は必要になってきますよね。
用途が明確になれば、ポーターケーブルも選択肢としてはいいのでしょうね。

すみません、私も技校上がりのなので、経験不足なのはなんとも申し上げられませんが、さすがに十把一絡げでは語れないと思います。
本当の職人様が、どれだけ丁稚からご苦労されていらっしゃるかは計り知れませんが、どこを出たかより、それから先のことのほうが大切だと思います。
できればここで皆様のお話に混じらせていただきたいと思っていますが、不愉快でしたらこれで最後にいたします。

107 :名無しさん@3周年:04/09/21 18:46:22
だよね!

108 :へっぽこ職人 ◆12345IRKqc :04/09/21 23:39:14
ウチも酒一合とおなじスタイルの家具屋かも。
店舗か造り付け家具等フラッシュメインで
たまに無垢やるし。サイン関係の杢看板とかやったりしたら
もうまったく同業者ですわw

>102
ラフできて、内寸はこれで!とか
外寸はこれで!みたいな感じで、あとはおまかせしますってのだと
一番やりやすいんですがねぇ。

>106
こういう場で苦労話聞いたり、情報得たり
少なからず自分に+になることは素晴らしいと思いますよ。
大学上がりの俺など経験不足すぎてなんともはや・・・。
奥が深いこの世界で、いつまでもへっぽこ職人の俺ですが
みなさまどうぞ宜しくお願いします。

109 :ムー子:04/09/22 13:41:23
職訓の存在ってなんでしょうね?
DIY教室みたいなもんかね?

なんて書き込んでしまいましたが、職訓でた人でも、イイモノ作ってるひと
いっぱい知ってます。
差別的な発言ですみません。そんなことにこだわるのは小さいと思うけど、
あえて言うなら、職訓の本来の目的はおそらく企業への就職ですよね。
その為にフラッシュも教えてると以前先生をしている人から聞いたことあります。
仕事は現場で、体で体得するしかないことはここの先輩方はみんな実感してる
と思います。多くの家具作家の人に言いたいのは、独立する前に製造現場で
働いて、現場の技術、業界の情報、世間のニーズなんかをしっかり勉強して
から工房なり工場なり構えてほしいです。そう感じられない人が多いです。
オレは5社で働いた経験がありますが、
未だに自分で未熟だと思います。だからこそ、職訓出てすぐ独立してる人は
疑問を感じます。仕事というスピードの中でしか身に付かない技術もあるってこと
です。
ま、人の勝手なんで実際には何も言わないけど。
職人とか作家とかどうでもいいですが、イイもんつくればそれで世の為だと
思います。いいもの作ってれば、別に過去の経歴も経験年数も若さも肩書きも
気にすることはないと、オレはよく自分に言ってます。

110 :名無しさん@3周年:04/09/22 20:23:15
どっちやねへん

111 :名無しさん@3周年:04/09/22 22:53:09
わーん!
家具つくりたいよー!
どうなったらなれるんだよ小沢さ〜ん!
職業訓練所に行けばいいの?
5年くらい板切る作業だけでも全然いいからさ〜
教えてくれよ小沢さ〜ん!

112 :小沢さん:04/09/23 00:38:53
「金いらないからここで技術身につけさせてくれ」
こう言って木工所か家具工場に行くんです
あとは努力次第です

113 :30:04/09/23 08:44:57
俺も訓練校出身だ・・・・

訓練校は確かに就職のための技能習得が目的ですね
でもあくまでも基礎訓練だけ。
おれはすぐに独立なんてする気なかったしする力量もなかった
就職して来年で7年目。
うちは小規模量産の椅子、テーブル工場だから型を使った加工が多い。
でも最近はNCを導入して難しい加工はみんなNCでやるようになって来た。
おいらも将来的に独立しようと思っているからNCでみな加工してるような
会社にいても意味ないんで来年当たりオサラバしようと。
もと小さな町の木工所で、フラッシュでいいから箱物と客とのやり取りなんかを
勉強したいと考え中です。

しばらくしたら自分の作業場作って器械も多少買って
色々試したいなぁ
そんな訳でデルタなんかいいかなぁなんて
友達の工作室に手押しと自動と旋盤があるから
テーブルソーとサンダーとルーターと角のみ
あたり買えば色々やれるかな。
ってそんな暇ないかな・・・・

114 :ron:04/09/23 18:11:50
彼氏が家具職人なんですけど、日本で働けるのでしょうか?
彼氏はドイツ人で、オーストラリアでドイツよりもいいお給料で働いてました。
キッチンやテーブルなんかのウッドワークを作ってます。
日本はどうなんでしょうか?

115 :名無しさん@3周年:04/09/23 20:19:17
キミがバックアップしてあげたらいいじゃん
ドイツ人で腕がよければ客がつきそうな予感

116 :飛び入り木工屋:04/09/24 07:10:56
私は、その中でも一番蔑まれる技校出てちょっと勤めてフリーになったという口です。

今年で6年目、
ようやく自分でお客様を見つけて、なんとかまあ思う仕事をやらせていただいております。
仕事の内容は、お客様からオーダーをいただいてから、デザイン→制作というパターンです。
いわゆる「俺がつくったもんどうよ!!」系の木工作家と呼ばれるタイプではないと思っています。

>>109のおっしゃることもよくわかりますが、結局のところ、自分の意識次第ではないかと思います。
フリーでやっていくということは、どうしても制作技術だけではなく、デザインや企画に対する技術も必要となり、また事業として営むには、営業力や宣伝販促、経理等々、会社でいうところのあらゆる部署の業務に対する実践力も必要になります。
そういう総合力的なことをそれまでの仕事で身に付けることができていたようです。
こじつけのようですが、それが仕事ということに対する意識を持つ下積みになっている気がします。

木工の技術は、言うまでもなく奥が深いものです。
思うに、一昔前はいい技術を持っていれば食えたかもしれませんが、今はそれだけでフリーでやっていくのは難しいようです。
もちろん作ってなんぼですから、技術を追わない訳ではないです。
自分に足りないことを意識し、それをどのように補うか?
常に感性のアンテナを張って、こんなところまで現れる訳です。
やっぱり、もっといいモノを、もっと美しいモノをと常に思っています。
そんなのですから、私は自分のことを職人というのは烏滸がましいと戒めています。

自分たちの仕事は、結果を評価される訳ですから、ここのような匿名掲示板では、こういう話は向いてないかもしれませんね。

長文スマソ(っていうんですね。)

117 :ムー子:04/09/24 11:54:01
自分たちの仕事は、結果を評価される訳ですから、ここのような匿名掲示板では、こういう話は向いてないかもしれませんね。

その通りですね。ただ同業の本音が少し垣間見えて、それは正直励みにもなります。

話変わりますが、海外のルーター本読破しました。連日寝不足で働いて、オレはぼろ雑巾
のようです。感想ですが、人それぞれの好みで作るものにもよるでしょうが、工夫次第でかなり自分の作業場
には不要になる機械が2台ぐらいでると思います。勉強になった。
前にアリ治具の話でましたが、かなり良いものもあるようです。ホゾ組も、あらゆる
組手もいろいろ今よりスピード上げられそうです。フラッシュやってる人にも参考に
なる加工法があると思います。面取りや溝付け、シェイパーなんかだけにしか使って
なかったんで、オレは不勉強だったと思いました。
1秒でも早くなり、品質が変わらないなら即実行しようと思います。
したがって、今日から治具作りで残業。


118 :ron:04/09/24 13:47:48
そうですね、もし彼氏が日本に来たときはわたしがサポートする予定です。
この仕事は長いので色々経験してると思います。ただ、言葉の疎通が出来ないのが心配ですね。
英語はわたしよりも流暢にしゃべれるけど日本人は英語話せる人は少ないんでそういう部分は心配ですね。

みなさんの職場に外人の方がいる職場の人とかっていますか?


119 :名無しさん@3周年:04/09/24 17:30:39
>>118
日本で仕事するなら、工房構えて個人で注文受けるとかしないと
無理なんじゃないかな。営業はronさんがして。
同じ家具といっても、ヨーロッパと日本じゃ使う道具も違ったりするし
オーストラリアでどのくらいの給料貰ってるのかは知らないけど
運良く家具職人としてどこかに就職できたとしても、多分、物価的に
同じくらいの賃金は出ないと思うよ。つか、かなり厳しいと思う。

120 :名無しさん@3周年:04/09/24 20:11:40
何でまた日本なんかで・・

121 :ムー子:04/09/24 20:31:27
>>118
本気ですか?
外人の家具職人の友達いますが、日本ではやってません。
彼が技術もってようが、言葉も通じなくてはまず会社で働くのは無理では。
それはあなたが会社で働いたことあるなら、わかると思いますが。
彼も満足できないだろうし、賃金なんて期待しないでください。
オーストラリアでの木工なぜかオレ知ってますが、日本と違いますよ。
人と意思の疎通ができないのに家具職人って仕事はできると思われてるんでしょうか?
ドイツ仕込みということを売りにして、道具も機械も加工も彼のスタイルで
独立した方がいいんではないかと思います。
余計なお世話ですが、自分も言葉と文化の壁に苦労したことありますので。



122 :名無しさん@3周年:04/09/24 20:57:14
>>118

ツリのような気もしますが・・・・
ドイツ人なら、マイスターの資格をお持ちでしょうか?
それなら、各地の日独文化協会に相談すれば、
マイスターにふさわしいイベントなりから始めて、
相応の技術を発揮できる場所を見つけられるでしょう。

それか、ドイツでもオーストラリアでも、日本でも、
どこに行っても中途半端な・・・・

123 :ムー子:04/09/24 21:23:12
マイスターって、資格とったら次は弟子育てなきゃいけないんでしょ?
ちゃんと育ててるか他のマイスターの審査もあるんだよね?


124 :酒一合:04/09/24 23:11:05
日本では家具文化が育っていないので、純粋に資格だけでは食っていくのは無理かと。
ユーザーに合わせた家具作りなら、もしかすると道があるかと思いますが...

悪いことは言わないから本国で頑張った方が吉です w


125 :貧乏木工屋:04/09/24 23:27:29
>>124

別な部分に反応します。

>日本では家具文化が育っていないので、

根拠は?

小泉和子さんや、安岡路洋さんの本を読むと、
日本には、各地に多彩で独特なすばらしい家具の文化があったと思います。
ただ、それを大事に守ってはこなかったとは言えるかもしれません。

だから、ナカシマのようなインチキ和風なガラクタが・・・・

126 :名無しさん@3周年:04/09/25 00:54:33
>>125
酒一合さんの言っているのは「洋」家具文化のことじゃないの?
欧風指物の文化が育ってないっていうか、根付いてない日本で
マイスター資格持ってても発揮できる場が無いって。
確かに、日本の指物家具なんかもすばらしい文化はあったはず
だけど使い手の方に意識がないんじゃ、結果、文化として育って
ないのと同じことかと思うけど。その点、ヨーロッパじゃ職人だけでなく
使う人が大事に守って育ててるってキガス。

127 :酒一合:04/09/25 12:39:10
日本にも家具文化はありますよ。ただ欧羅巴に比べると「育っていない」と言っただけ。
無いとは言っていない。社会的認知も低く、誰でも今日から「センセー」になれる訳だ w
定義的に「本物の家具」って難しい。無垢で作った家具が本物とは限らないしねぇ。

マイスター制度がイイとは言わないけど、そうしたバックアップがある国っていいね。

128 :事務屋:04/09/25 14:22:09
これ以上ガラクタを増やさないためにも、日本の職人にも資格制度
用いたほうが良いような気がするけどな。

129 :名無しさん@3周年:04/09/25 23:14:03
見る目がないから一緒でしょう

130 :名無しさん@3周年:04/09/25 23:43:55
>117
遅ればせながら
ルータ本注文した。
The New Router Handbook
ってやつ。
他にも見てみたい本がいっぱいあるけど
とりあえず。
結局うちらが使ってる器械、工具って海外からもたらされたものだから
向こうのやり方勉強するのは必要だなっと思うようになった。

それにしてもムー子忙しいんだね
個人でやってる工房ってあんまり仕事無くて・・・・
って話しよく聞くけど。

131 :30:04/09/25 23:44:41
>130
あ、俺30

132 :ron:04/09/26 16:57:45
彼に聞いたところマイスターは持っていました。
しかし、みなさんが言う通り簡単ではなさそうですね。。。
ワーキングホリデーというビザで日本に来たいと言ってたけど、それは仕事がないと来れないのと年齢制限があるのでちょっと厳しいので、今すぐに日本で働いたりっていうのは無理だとわたしも彼も分かってます。
しかし、日本の文化や家具に興味があるので、観光ビザで日本に来て(まだ一度も行ったことがないので・・・)日本の雰囲気とか自分に合うのかも知ってからだと思のですけど、わたしは全く家具職人の事情なんて知らないので、聞きたかったのです。

日独文化協会なんてことも知らなかったし。ありがとうございます、一度たずねてみます。
オーストラリアの仕事もドイツとは違うみたいです。ドイツの方がいいと言っていました。日本とドイツももちろんやり方や細かい事など違うと思いますが、日本に興味があるがあるので私も応援してあげたいから、みなさんの意見すごく大切です!

彼のお父さんもドイツで同じ仕事をしてて、工房を持っています。
やっぱり外国人を雇うとなると難しいですね。日本にはこの仕事をしている外国人はいないようだし。独立して自分の工房が持てたら一番いいんでしょうけど。



133 :名無しさん@3周年:04/09/27 13:03:27
外人の方が、全くいない訳ではないです。
奥さんが日本人の方で、こちらで工房を持って活動されている方の記事を読んだことがあります。
日本の指物技術を身につけたいというのと、工房を開いてフリーで活動されるというのは、ベクトルが違うように思いますので、そこはきっちりしておかれたほうがいいとは思います。


134 :ムー子:04/09/27 13:28:48
>>132
みなさんの意見すごく大切です!ってバカか。
2chやってる、日本の家具文化がどうのこうの言って、当事者のオメーらががんばれよ
っていう、突っ込み所の多いこのスレ見て、真に受けんなよ。2chより良い情報
機関、確実にあります。そちらでお調べになられるのが、本当にあなたと彼の為では。
要は彼と一緒にいたいだけなら、恋愛板で。
>>130
その本も持ってるよ。すげえ売れたやつだよね。
個人でやってる工房ってあんまり仕事無くて・・・・
ってのは、ヘンテコなもん作ってる先生方のことですか?
そういう話をよく聞くってことは、今だにそういうの多いんでしょうか?
忙しいですよ。忙しいけど、お客さんがわあっと喜んでくれる瞬間がオレの
モチベーションを高く維持し続けてくれる。
まさに 【職人】家具職人ってどうよ【最高】

135 :事務屋:04/09/27 14:19:51
自分の知る限りで何だけども、個人工房でもちゃんとしたモン作ってるところは
皆どこも休日返上で忙しくしてるよ。ていうか、独立しといて仕事が無いなんて
言ってるんじゃ、転職した方がいいんじゃね?

136 :名無しさん@3周年:04/09/27 19:42:26
ここの職人サイテー。
こんなのが自称職人なんじゃ、日本の家具も文化もなにもないんじゃないでしょうか?

137 :名無しさん@3周年:04/09/27 20:02:28
このスレには職人なんて居ません
職人は2chなんてやりません

138 :名無しさん@3周年:04/09/27 20:21:12
>>134
>>135

平日の昼間から2ちゃんねるに書き込んでるやつが、
何えらそうな事ホザいてんだ?
仕事してねえ(ない?)って丸出しじゃねえか。

139 :30:04/09/27 20:37:30
>134
>135

どうかなぁどんなのがへんてこで
どんなのがまともな家具かここの話の中では基準がなくて
イマイチ分からんが俺がいってんのは無垢の注文家具やの話。
俺が見た限りではへんてこではないと思うけど。
造作家具屋やフラッシュもやりますっていうところは知らん。

休日返上かぁ儲かってるんだね

>忙しいけど、お客さんがわあっと喜んでくれる瞬間がオレの
モチベーションを高く維持し続けてくれる。

いいねぇそういうの
俺は客とのやり取りは一切ないからそういうのは感じたことがない
どんない頑張ってもお礼を言われることもないし
賃金が多くもらえる訳でもなく
上司からほめれれるわけでもなく
自分が家具を作るのが好きだって言うことだけ。
まあ好きでやってんだからそれで当たり前ナンだけどさ。

クレームとかいやな客でなんだこのやろー見たいな人はいないの?




140 :ムー子:04/09/28 09:39:24
>>138
残念 平日の昼間からって、自分で商売して自分で作ってんのに、
平日も昼間も日曜もないね。いつでも作るし、休憩したい時に休憩する。
てめえがホザいてる時間は仕事中だよ。
偉そうですか?先生、
では、ここ見るのも書き込むのもやめます。

>>139
好きでやってるって、それだけでもかなり幸せなことだと思いますが。
儲かってるっていったって、1人でやってるから知れてるし、やること多くて大変。
ただ欲しいと言ってくれる人がいるという事実には日々感謝しておりますが。
いやな客は今んとこいないね。自分の作ったモノ、好きだって言ってもらえたら、
その人のこと好きになってしまうんで。その人が日々使ってくれていること想像
して、作るね。クレームとか嫌な客はもっと長くやってる人に答えてもらいな。
まともな家具の基準なんて知らんさ。みんな自分がまともだと思ってやってるん
でしょ。オレはオレの勝手な基準。
好きでやってりゃそれが一番スよ。


141 :飛び入り木工屋:04/09/28 12:22:41
まあまあ、煽りはスルーして、せめてコテハンの皆さんだけでも、まったりいきましょう。
ここでは、おのおのの仕事の本当のところまではわからない訳ですから、あまり熱くならずに。
2chだからと言われてしまえばそれだけかもしれませんが、せっかくここに寄ってるわけですから、いい意味2chらしくないスレになってもいいんではないでしょうか?
前向きにいきませんか。

142 :名無しさん@3周年:04/09/28 13:40:02
コテハンうようよの時点で糞スレなわけだが
常時ageの奴はいるし、どんだけ自己主張強いんだ?
お前らの会話を皆に見せたいのか?
またーり知人で語りたいならレンタル掲示板借りてそこでやりな。

143 :名無しさん@3周年:04/09/28 17:48:51
お前ら売る家具に「2ちゃんねるユーザー」って焼き印しとけ!

144 :名無しさん@3周年:04/09/28 21:26:51
1 名前:名無しさん@3周年[] 投稿日:04/08/26 00:01
倒産したようなので再建。

常時sageだとまた倒産しちまうべ?
一人でも定期的にageる奴がいれば
見た目気持ちいい
空ageとか、コメントに保守ageとかより
普通の会話でageる方が数倍良い

145 :名無しさん@3周年:04/09/28 21:30:22
>コテハンうようよの時点で糞スレなわけだが

2chの悪い部分ばかり見て育った人だねぇ
可愛そうに。。。掲示板は有効利用しましょう

146 :名無しさん@3周年:04/09/28 21:53:14
職人というのは、普通に朝8時から夕方5時まで働く人の事。
場合によっては、夜も日曜も働くこともあるかもしれないが、
お天道様の高いうちに、2ちゃんねるするようなのは、職人とは言わない。

>>140
>>141
のようなのは、作家先生を名乗る根性もないし、
まともに働くことも出来ないプーに毛の生えたチンカス野郎だ。
まあ、レスを見ると、まともな人間には底を見られているようだか、
勘違いする連中もいるかもしれないから、
おまえらに家具だ、文化だと言って欲しくない。

>では、ここ見るのも書き込むのもやめます。
逝くなら、黙って逝け!
チンカス野郎!!

147 :飛び入り木工屋:04/09/28 22:12:22
なんか、すっかり殺伐としちゃって。
チンカスなんて、どんな顔してキー叩いてるんだか?
育ちが知れちゃいますよ。
そんな輩にお説教される我々も我々ですね。
顔が見えなきゃ、何を言ってもいいなんて、判断力を疑ってしまいます。
里のお母さんが悲しみますよ。

148 :名無しさん@3周年:04/09/28 22:15:25
はい、倒産、倒産。
帰った、帰った。

149 :名無しさん@3周年:04/09/28 22:27:07
過疎板でageんなとか言ってるけどさー
なんでそんなに粘着してるんだろこの人
家具職人にイヂめられたとか
そういう類のやつかねー?^^うぇっうぇっうぇっ

150 :名無しさん@3周年:04/09/28 22:47:35
どの道、ネカマみたいなコテハンで
まっ昼間から2ちゃんねるしてる住人ってキモイよな。
自分語りしたけりゃ、
ブロクでいいから自分で、サイト作ればいいのに・・・・

そこまで、ネタがないのか。

151 :名無しさん@3周年:04/09/28 22:47:42
何だこのスレ、結構まともかと思ったら…
こんなんが職人じゃそりゃ日本の家具業界も先が知れてるな

152 :名無しさん@3周年:04/09/28 23:38:02
だから本当の職人さんはこんなとこにこないんだって。

153 :名無しさん@3周年:04/09/29 02:47:19
煽り叩き自演乙で〜す
日本の家具業界終わってると思ったら
永遠にチョソ産買い続けてくださいね^^
安いですよ〜wwwwwwwwwwwwww

154 :名無しさん@3周年:04/09/29 12:22:12
スルー覚えろ、職人。

155 :名無しさん@3周年:04/09/29 12:38:25
>お前ら売る家具に「2ちゃんねるユーザー」って焼き印しとけ!
(´,_ゝ`)プッ 三国人の方々、必死になってますね。

156 :名無しさん@3周年:04/09/29 12:50:55
徹底抗戦だ!!

157 :事務屋:04/09/29 13:03:58
>>138
自分は職人じゃなくて番頭見習いで、定時に済む仕事してるわけじゃないし
平日も休日も朝も晩も関係なく働いてますが。えらそうですかそうですか。
職人でもないのに口出ししてエライすみませんでした。
でも、仕事が無い=商才が無い=自営に向いてないなら転職した方が身の
ためかと。実際、職人として一本立ちしたはいいが仕事がなくて、借金重ねて
夜逃げしちゃった人も知ってるんで。

>>139
個人でやってたら家具作るだけが仕事じゃなくて、営業やら打ち合わせやら含めて
納品まで全部ひとりで段取りしなきゃなんないし、納期に間に合わそうと思ったら
休日もへったくれもないって。それで儲かってるかどうかは、また別の話だろうけど。
休日はきっちり休んで、出来た時が納期なんて優雅なことできるのは、経営体制が
しっかりしてて営業に力入れてるとこや、何人もの弟子抱えて確立した実績のある
職人さんか、副業とか他に収入源持ってる人だけかと思いますが。
ちゃんとしたモンってのは、ちゃんと客のニーズに応えつつ余分な日当かけずに
丁寧に作ってあるモノって意味で自分の主観で言っただけで、本物だとかマトモなモノ
だとか言ってるつもりは無いです。

>>146
身につけた技能技術で生計立ててりゃ職人だろよ。

158 :名無しさん@3周年:04/09/29 17:56:10
お勧めの鑿を教えてくださいよ
10組のが欲しいんだけど、いくら位のを買ったらいいんですかね?


159 :名無しさん@3周年:04/09/29 20:29:33
せめて地金と刃金あるやつにしましょう
俺は菊弘丸っての使ってる

160 :名無しさん@3周年:04/09/29 23:35:13
菊弘丸、なかなかの評判ですね
田斎の鑿がほしい

161 :へっぽこ職人 ◆12345IRKqc :04/10/01 12:17:35
あぁあ・・・
なんか盛り下がってますね

今から何喰うかな

162 :名無しさん@3周年:04/10/01 17:50:10
ランバーコアを沢山貰ったので大きな本棚を作ったんですけど
塗装はどういったものがお勧めですか?

163 :へっぽこ職人 ◆12345IRKqc :04/10/01 19:07:43
ウレタンじゃダメ?
艶っ艶で強度もあるし。。

164 :造作家具屋:04/10/04 11:34:22
あらまあ、新スレになって最初は良いなあと思ったら
荒れちゃったんですね。

まず、フラッシュ屋に無垢の仕事出すと出来ないし
出来てもべらぼうな見積もりを、、、って言うのはさ、
逆に普段から無垢を扱って大変なポイントをかえりみ
ればフラッシュ屋の事情がわかるんじゃない?
たまに頼まれて必要最小限の材料仕入れたってダメでしょ?
ある程度普段からそう言う材料持ってたり、普段から
そう言う材料を定期的に取引してるからこそ、必要な時に
必要な量だけ納得の良く材料が手に入るのでは無いかな?
勿論見る目も研ぎ澄まされてくるしね。

で、普段使ってない道具を引っ張り出して、ウッカリすりゃ
カンナの台から直さなきゃ出来なかっらり(ハズカシヤ(^^;

適材適所、それぞれ得意な事をやるのが一番効率良いんだし
商売として考えたら効率の悪い事は避けていかないと。


165 :造作家具屋:04/10/04 11:40:53
それから、もう読みに来ないかなあ?ドイツの人?
ドイツ系の家具金物のメーカーとかドイツの家具メ
ーカーの家具を扱ってる所もあるんでないの?
そう言うルートから探ったら何かありそうな気もす
るんだけど。。。

166 :造作家具屋:04/10/04 11:44:50
ランバーコア?表面はシナ?ラワン?
シナランバーでオイルステインとかは斑になるから
お勧めしないよ。
後は普通の合板と同じでよいのでは?
小口は如何するのかね?つき板のテープ?挽き板?

167 :名無しさん@3周年:04/10/04 21:37:32
見ない書き込まないと言った手前、
ハンドルネーム変えたわけか・・・

168 :造作家具屋:04/10/05 14:12:31
>>167
ん?もしかして誰かがハンドル変えたんだと思ってる?
その2になってから始めて書いてるんだよ?

169 :ron:04/10/05 19:22:56
見たりしてたけど、ドイツ人の彼氏は日本に来たい=私に会いに来たい 日本で働くは、それからだから、今はVisaのこととかの方を調べるほうが先なんで。



170 :名無しさん@3周年:04/10/06 01:50:34
さてさて
今日から社長出張行くし
在庫材料で何作ろうかな〜
なんてことを考えながら寝る俺みたいな職人もいる

171 :名無しさん@3周年:04/10/06 22:43:21
鉋刃を研ぐときにズズッズズズズズってビビることがあるのですが
どういうことでしょうか?

172 :名無しさん@3周年:04/10/06 22:50:06
刃に気泡や罅が入ってるとか
砥石がイマイチか・・・
はたまた研ぎ方が悪いか・・・

173 :名無しさん@3周年:04/10/06 23:22:44
砥石がちゃんと水を吸ってないんじゃいか

174 :名無しさん@3周年:04/10/07 02:44:29
研ぎ角度立てすぎなんじゃないの?

175 :ムース子:04/10/07 14:48:18
ティムポを入れるときにブビッブブブブブって音がすることがあるのですが
どういうことでしょうか?


176 :名無しさん@3周年:04/10/07 19:01:51
>>172
>>173
>>174
大変参考になりました!

177 :ム& ◆Op5sM4fIk2 :04/10/07 22:14:00
>>174
あるある。
角度立て過ぎで、砥石にガツン。

いまだにまともに研げません。

178 :名無しさん@3周年:04/10/07 22:24:51
ブブブは、塵が研汁に混ざってると言う場合もあるが、
やはり研ぎの腕が足りないから。
砥石の平面精度、刃との相性を合わせるのも腕のうち。

179 :名無しさん@3周年:04/10/07 23:13:05
天然の砥石が欲しいんですけど正直高くて変えません
自分はシグマの北山使っております、これで研いでもすごい削れますが
もっと削りたい気持ちでいっぱいなので
お勧めの人造砥石あったら教えてくださいな

180 :名無しさん@3周年:04/10/08 20:13:20
エビ印マルカ純白仕上砥石。
北山、キング8000番より良いと思う。
かなりの硬めだが、私はなんでもこれで研いじゃう。

181 :名無しさん@3周年:04/10/08 21:57:28
早速買ってみます

182 :名無しさん@3周年:04/10/08 23:47:37
400幅でいいからワイドサンダーが欲しい
でも金がないorz

183 :名無しさん@3周年:04/10/09 00:01:39
久々に無垢家具やったら
臍合わNeeeeeeeeeee!!!
最初からビスケット使えばよかったor2

184 :名無しさん@3周年:04/10/09 15:29:14
>>183

木工自体を辞めた方が良い。

185 :造作家具屋:04/10/09 21:22:06
>>183
たまにやるとそんなもんですよね。


186 :名無しさん@3周年:04/10/09 22:18:09
いくらいつもフラッシュだからって
ホゾくらいちゃんとやれよ
扉の框くらい無垢でやってるんだろ
出来ないなら仕事受けない方がいいよ。
ちゃんと分をわきまえたほうがいい。

187 :183:04/10/09 22:56:03
おぉ、ひでぇ言われようだ
ツラで合わせたいのに、あのコンマ5がなぁ・・・
ま、修行不足は認めますよ

188 :名無しさん@3周年:04/10/10 00:12:39
>187
原因はなによ
機械でやってるんだろ0.5ってでかいぞ
墨のミスか?

189 :名無しさん@3周年:04/10/10 08:18:21
>>187
失敗を、2ちゃんねる用語使って書き込んでちゃかしたり、
はじめからビスケットなどと言うから色々言われるんだろう。

たしかに、修行云々より、そもそも適性がないように思われる。

190 :リーマン:04/10/10 21:10:04
大学卒業後、輸入家具の商社に勤めて三年。
作る側に興味を持っています。
どうすればいいものでしょうか?
職業訓練校?

191 :名無しさん@3周年:04/10/11 15:10:23
とりあえずそうだな。
その前に自宅でなんか作ってみて、向いてるか判断せよ。

192 :雑貨屋:04/10/12 09:39:42
輸入雑貨店ですが、家具を扱いたいと思っています。
問屋さんのカタログをみても商品の良し悪しがかわかりません。
木や家具の勉強をしたいのですが、
お勧めの本などありましたら教えてください。


193 :雑貨屋:04/10/12 09:42:16
追加ですが、修行にはいけません。


194 :造作家具屋:04/10/12 11:25:45
>>193
先ずはとにかく沢山見る。値段ごとに材質は何か?
どんな加工がされているか?細部の仕上げは丁寧か?
なんていうことを沢山見ていけばそのうち判る。
あとは、、、
椅子でも箱物でも値段のレベルの違う数点を買い集めて
「こうやったら壊れるかな?」って言う使い方で壊して
みれば?後は捨ててあるのを壊してみたり。

ただね、良いか悪いかも大事だけど、結局買うのは
お客さんだから、売れてる物の事を調べれば、値段と品質
のバランスと言うものが判るかも。




195 :名無しさん@3周年:04/10/12 20:49:39
>>193

『木工の鑑賞基礎知識』木内武男 至文堂 1996年
最低これくらいの知識は欲しい。

# コテハン・ageは止めろよ・・・

196 :名無しさん@3周年:04/10/12 21:27:54
>>194 195
ありがとうございます。
あげてしまってましたね。すみません。


197 :名無しさん@3周年:04/10/12 23:15:23
あげてもいいじゃん

198 :名無しさん@3周年:04/10/13 00:55:43
サゲ神話


199 :名無しさん@3周年:04/10/13 07:23:00
ageるとうるさい蝿がたかりだすからね。

200 :名無しさん@3周年:04/10/13 07:37:04
前に荒れたのは、コテハン・常時age進行で、
自分語り始めたヤツがいたからだろう。

201 :名無しさん@3周年:04/10/13 16:14:30
両用蟻鉋が売っておりません・・・・・・・

202 :名無しさん@3周年:04/10/13 17:41:57
ここにいる自称家具職人の方々は、どのくらいの能力を持ってして、己を職人だとお考えなのでしょうか?

203 :名無しさん@3周年:04/10/13 18:39:30
202よりいい家具を作れるかどうかで

204 :202:04/10/13 20:19:41
>>203
なにをもってして、私の作る家具よりいい家具と定義されるのでしょうか?

205 :名無しさん@3周年:04/10/13 20:37:21
>202
喧嘩売りにきたのか

206 :202:04/10/13 21:56:05
このスレには職人が居なさそうなので聞いてみただけです

207 :名無しさん@3周年:04/10/13 22:13:47
職人なんてどの世界でも自称だろ
ピンからキリまでいるだろ
能力なんて関係ないだろ
オマエは職人なのかよ

208 :名無しさん@3周年:04/10/14 01:22:49
>>201 

夫婦蟻鉋(?)は水平屋で買えました。6000円くらいかな。

209 :名無しさん@3周年:04/10/14 08:52:05
しょく‐にん 【職人】   自分の技能によって物を作ることを職業とする人。

210 :名無しさん@3周年:04/10/14 17:12:10
>>208
ありがとうござい・・・・・水平屋さんって東京なんですね
自分福岡なんもんで

211 :名無しさん@3周年:04/10/15 18:46:50
511 名前:508[] 投稿日:04/10/14 00:40:33 ID:R+1QHjUU
家具の職人だよ
収入は50〜60くらいかな?でも固定給じゃないからねぇ。
来年あたり仕事無くなったらどうしようって感じ
役者の方は・・収入ゼロです(つД`)

そんなに儲かってんのかお前達?

212 :名無しさん@3周年:04/10/15 21:44:13
年収だろ

213 :名無しさん@3周年:04/10/15 21:54:58
儲かったらやるのか?
儲け話から入る奴は職人に向いてないと思うが
自立してりゃ50〜60当たり前だろ(ワラ
>211じゃ無理だろうけどナ

214 :名無しさん@3周年:04/10/15 23:18:47
月50〜60だとキャビネットなら4台
テーブルなら6〜7台
椅子なら30台
ぐらいやらないとな


215 :名無しさん@3周年:04/10/15 23:52:23
無垢は儲け少ないっしょ
フラッシュは需要少ない割に儲かる

216 :名無しさん@3周年:04/10/16 10:36:59
でかい建築会社とコネがあって全部受けているんだろうか

217 :....:04/10/16 17:33:28
あー。にしても「かっこいい家具」を作る職人って
どこにいるんだろう

218 :名無しさん@3周年:04/10/16 17:36:03
山奥だな

219 :....:04/10/16 17:37:34
山奥の家具職人はきっと民芸家具を作るのだろう。
デザインは?

220 :名無しさん@3周年:04/10/16 17:39:34
かっこいい家具を作る職人なんて日本には居ないよ

221 :....:04/10/16 17:47:48
手作りで、一生もので、カッコイイ家具。
無いよなあ。どこに行けば出会えるんだろ

222 :名無しさん@3周年:04/10/16 18:14:30
自分である程度デザインして、
作家に注文するしかないだろ。

223 :名無しさん@3周年:04/10/16 19:09:00
まぁデザインがすべてだよなぁ
職人って言っても今は機械でやる分昔より覚えることは少ないよ
だから学校出てすぐ工房開いたり、10年やそこらの職人が偉そうに能書きたれる
だって今は素人が日曜大工で家具作っても電動工具を駆使してかなりのものが作れるんだもの

224 :名無しさん@3周年:04/10/16 21:20:58
>221
手作りって言う言葉ほどいい加減な言葉はないぜ
手作りの定義があるかい?
手作りを謳っている連中の家具がホントに手作りだと思うか?
民芸だって指物だって手押しだって自動だって使うぜ
>223

十年だろうがきちんと作れリャいいんだよ
昔の職人だってピンきりだからな
間違ったやり方考え方を頑固に正しいと思い込んでる連中だっている。
今と昔じゃ使う環境も使う材も器械も接着剤も色々違うからな


225 :名無しさん@3周年:04/10/16 23:26:52
まぁ今の職人はキリの方ばっかりだけどね

226 :名無しさん@3周年:04/10/16 23:46:17
>225
ぴんときりの職人の違いを具体的に言ってみろよ

227 :名無しさん@3周年:04/10/17 00:05:34
いいよ

228 :名無しさん@3周年:04/10/17 00:23:32
最近の流れは職人を認めない方向になってますね
職人になれなかった方の僻みでしょうか
はたまた職人に怒られた現場監督や販売員の仕業でしょうか
または職人にイヂめられた無職引き篭もり?

カッコいい家具は人によって違うと思います
デザイナー家具とか言って雑誌に載ってるやつを
イイと言う人いれば、木の味生かした粗い仕上がりのがイイと言う人もいる
カッコいい家具ないよなーって言う人は
超越したセンスの持ち主か、メディアにうまく操られてる見る目無しな方
そんな感じだと思います
デザイン、実用性、耐久力...欲張っちゃダメよ
用途に合わせてどこかに比重を置かなきゃ、さ

229 :名無しさん@3周年:04/10/17 00:39:58
まあ不景気になるとな
自信のない自分を正当化するために人をけなして
自分の優位性に浸ろうとする連中が増えるんだよ


230 :名無しさん@3周年:04/10/17 01:13:35
職人が居ないなんて言っていないと思いますよ。
ただ少ないと

231 :名無しさん@3周年:04/10/17 01:16:46
会話能力に長けてて、かつ絵的なセンスがあって、
他方にアンテナを張り巡らし、かつ物作りが上手い。
こんな職人はどの国にもそう滅多にいない。
分業でしか物を作れない職人のほうが圧倒的に多いからな。
コスト計算が出来ても構造計算ができない一級建築士だっているだろ。
あんな感じだ。


232 :名無しさん@3周年:04/10/17 01:23:59
物作りは大変だと思うんだけど
営業やりながら片手間に作る
そんな簡単なものなの家具作りって?

233 :名無しさん@3周年:04/10/17 01:47:57
>231
職人って言うのはもともと分業制。
総合的に関わるなんていうのは職人の歴史から見れば
つい最近のこと。
オマエさんの言っているのはどちらかといえば作家と言われる部類だろう。

234 :名無しさん@3周年:04/10/17 01:49:54
>232
片手間に営業をするんだよ

235 :名無しさん@3周年:04/10/17 09:50:54
独立してる人じゃなくて、工場で家具を作っている人に質問なのですが、
労働条件とか、給料とかはどんな感じなのでしょうか?
今ちょっと家具作りというか、木工に興味があって働くとしたらどのような感じなのかと思って。
ただ、職業訓練校の木工科って結構倍率が高いんですよね…。
みなさん、どこで家具作りを勉強されたのでしょうか?

236 :名無しさん@3周年:04/10/17 10:25:01
>235
またそういうこと聞くと荒れるんだよねぇー


ネットがあるなら職安のHP見れば労働条件とか賃金は分かるよ。
家具工房や工場なんてちょっと調べれば分かるんだから
休日にでもたずねて話を聞かせてもらえよ
意外と色々教えてくれるぞ。
それぐらいのこと自分で考えろよ

箱物、脚物、無垢、フラッシュ、店舗造作
一言で家具といっても色々なジャンルがあるんだよ
そういうこと分かってるかい?
家具職人は儲からないからね
賃金が低かろうと労働条件が悪かろうと家具がすきだ!って言う気持ちで
働けないとやっていけない世界なんだよ
給料や労働条件は二の次。
家具をやりたければ自分が何を作りたいのかが一番大事。
それを良く考えてからほかの事考えた方がいい。






237 :....:04/10/17 10:36:24
ちなみに、僕は某家具ショップで一月4000万ほど
一生モノの家具というキャッチフレーズのものを売ってる
手作りと言いながらコッピングとかNCを駆使したやつ

238 :名無しさん@3周年:04/10/17 10:41:40
>237
おまえ>221か?

239 :....:04/10/17 10:47:20
いかにも

240 :名無しさん@3周年:04/10/17 10:59:52
>239
今日は休みなのかよ

まあ本当にNCを「駆使」してるならそれはそれで凄いけどな
「駆使」出来ると相当凄いことがやれるからな
熟練の職人だって太刀打ちできないぜ

241 :....:04/10/17 11:02:46
なんでもできるね。com系職人なんて
よだれ垂らしてプログラミングしてる

242 :名無しさん@3周年:04/10/17 11:07:17
>241
メーカー直営ショップ?

ショップの店員?店長?なのに
かっこいい家具を見つけられないのか?

243 :....:04/10/17 11:12:19
死ぬほど探したし
自分で作った(っていうか作ってもらった)
でも劇的にすごいものって一つもない
やっぱ新素材かなぁ




244 :名無しさん@3周年:04/10/17 11:19:17
>243
素材の問題なのか?



245 :....:04/10/17 11:44:31
例えば下駄はどんなに工夫しても下駄でしょ
ナイキには履き心地ではかなわない。
カッコよさも。下駄は下駄の良さがあるなんて言わないでね。

そういう意味ではその時代のイームズは
すごいよね。当時の新素材、プラスチックを成型した。


246 :名無しさん@3周年:04/10/17 15:16:22
下駄とナイキ?
お前ら指物師?

247 :名無しさん@3周年:04/10/17 15:32:18
下駄とナイキでは方向性がちがう。
うどんとラーメンどっちが美味いとか言えないのと同じ。

248 :名無しさん@3周年:04/10/17 15:46:17
下らない釣に反応するなよ。

249 :....:04/10/17 16:00:03
うどんとラーメンかあ・・・
まあそうだね
難しいね

250 :名無しさん@3周年:04/10/17 20:04:14
劇的ビフォーアフター見てる?

251 :名無しさん@3周年:04/10/17 20:10:12
>250
みてねーよー

そういや匠の事務所に頼んだら
とんでもない手抜き工事されてすごいトラぶっているって話があったな

252 :名無しさん@3周年:04/10/17 20:29:28
ビフォーアフターの匠もピンきりだよな。

253 :名無しさん@3周年:04/10/17 21:42:37
すごい仕上げのものが出たね

254 :名無しさん@3周年:04/10/18 21:53:44
ぺティーワークほしい

255 :名無しさん@3周年:04/10/18 21:54:27
ムー子いきてるか

256 :名無しさん@3周年:04/10/18 22:55:52
みんな導突鋸は替刃タイプを使っているの?

257 :名無しさん@3周年:04/10/18 23:01:18
てのこなんてまず使わない


でもちゃんとした胴付きは縦横両方持ってる

258 :202:04/10/19 02:53:33
胴付きは普通横引き、縦引きはほぞ引きといったとか、いわないとか。

259 :名無しさん@3周年:04/10/19 18:58:59
手鋸使わず家具が出来るかバカ

260 :名無しさん@3周年:04/10/19 22:06:35
オレはかつてテノコ使わずに家具作りまくってたよ。
無垢でね。パネルソーや昇降盤やジグソーで切ってた。



261 :名無しさん@3周年:04/10/19 22:14:16
ホントこのスレには、マトモなが職人おらんな

262 :名無しさん@3周年:04/10/19 22:14:21
>258
言い方なんて地方、ジャンル、時代などなどで違うんだよ
これが普通だとか正しいなんていってるのは無知。

>259

素人は来るなよ。

263 :名無しさん@3周年:04/10/19 22:47:10
胴付きを導突きと表記しているメーカーもあるしな。

264 :名無しさん@3周年:04/10/20 00:05:23
>>262
フラッシュ職人は実家に帰っていいよ

265 :262:04/10/20 00:13:56
>264
悪い
おれフラッシュはやらないんだ
別の人に頼んでくれ。

266 :名無しさん@3周年:04/10/21 09:06:56
私、素人なんですが
職人の方に質問させてください。

白いUV塗装のカウンターを買おうかどうか迷っています。
UV塗装は傷汚れに強いらしいですが、
経年の変色についてはどうでしょうか?
また、変色しにくい塗装(加工)って、どういうものがオススメですか?
よろしくお願いします。

267 :262:04/10/21 09:37:41
素人はくるなよ

268 :266:04/10/21 09:50:41
>>267
職人以外は来てはいけないスレなんですか・・・
>>1には特に何もなかったんで・・・
すいませんね

269 :262:04/10/21 12:24:28
オレ様以上の職人はここにはいなそうだな。
この糞職人どもが

270 :名無しさん@3周年:04/10/21 15:21:11
職人って暗いよな
基本的に人付き合いのバランスが悪い
モノとしか対話できないんだよ

271 :名無しさん@3周年:04/10/21 16:00:49
というよりこのスレが暗い

272 :名無しさん@3周年:04/10/21 18:15:37
職人をなめんな!!

273 :名無しさん@3周年:04/10/21 20:03:33
>266
そんな>262みたいなダメ職人の言うことを真に受けてどうするんですか
確かに質問スレじゃないだろうけど、聞かれたら答える、それが職人

個人的に塗装の類は所詮塗装であって、
傷汚れに(比較的・・・塗装の中では)強いと謳ってるものだと思うよ。
同じ白ならメラミン樹脂で作ってあるものの方が断然強いし経年劣化も少ない。

274 :名無しさん@3周年:04/10/21 21:24:07
職人=作業者=社会の底辺のうだつの上がらない人種

275 :名無しさん@3周年:04/10/21 21:38:14

傷に強い塗装ねぇ
ポリエステルなんてどうかな
ピアノに使う塗料だけど
下手にメラミンとかで作ると修理がめんどくさくないか
塗装してあればいくらでも塗り直してごまかせるけど

276 :名無しさん@3周年:04/10/21 21:40:05
そうとも言い切れないかもよ。旧帝大卒でスーパーゼネコン建設設計施工管理やってたが
どうしてもモノ造りしたくてこの世界に入ってのし上る俺もいる
>>262みたいなんは底辺中の底辺かもしれんがな

277 :273:04/10/21 21:47:10
買うと書いてあったもんで
既製品を買うなら塗装よかメラミンの方がいいかな、と。
おそらく、どうこうなった時に修理は出さないと思うので。

作るにしても、塗装まで自社製ならよしとして
破損修理依頼するならメラミン張替えの方が・・・サイズにもよるか。
部分塗ってもらうのって意外とコストかかるしねぇ。ボケ缶とかで色合わせ必要だし。

278 :名無しさん@3周年:04/10/21 23:31:18
ラーメン屋のカウンターと言えばメラミンのイメージがあるが、
どのように使うカウンターなのかで適した仕上も違ってくる。

279 :266:04/10/22 10:45:29
いろいろとありがとうございます。
家電や食器等の収納にカウンターを使います。
白くて、汚れ・熱・変色が少ないというのが希望です。

UVよりもメラミンやポリエステルのほうがいいんですね。
値段だけを見て「UVはいい」と思っていました。


280 :名無しさん@3周年:04/10/22 19:45:42
>279
いやいやここの話を鵜呑みにしないで
きちんと店で話をしたほうがいいぞー

281 :名無しさん@3周年:04/10/22 20:07:14
人工大理石ではどうだ?

282 :名無しさん@3周年:04/10/22 20:50:08
>>281
たけえだろ。

283 :名無しさん@3周年:04/10/22 21:32:22
>279
オーダーするなら俺が作ってやりたい
キッチン周りは得意中の得意
ありとあらゆる便利機能考えてつけますよ

284 :名無しさん@3周年:04/10/22 21:56:46
>283
多機能って意外と使いにくくないか
応用が利かないのは困る

285 :名無しさん@3周年:04/10/22 22:11:59
メープルは硬いな
つるつるに仕上がるけど

286 :名無しさん@3周年:04/10/22 23:14:55

    |        ドシロートノアイテ、マンドクセ
    |  ('A`) 
   / ̄ノ( ヘヘ ̄


287 :名無しさん@3周年:04/10/23 12:59:10
>>281
たけえだろ。

288 :名無しさん@3周年:04/10/26 12:22:58
黒柿ゲト

289 :名無しさん@3周年:04/10/31 19:26:31
日立の大型自動かんな盤の調整方法教えてくれはい

290 :名無しさん@3周年:04/10/31 20:02:45
>289
日立に聞きなはい

291 :名無しさん@3周年:04/11/01 18:42:27
角面取り鉋買ってきましたがこれは刃があたる部分を削り取らなければいけないのですか?
あと刃の部分は横にスライドさせて取れるようになっていますが
刃を抜く時にはスライドして外して刃を抜くのか、それとも本体につけたまま刃を抜くのかどちらですか?

292 :名無しさん@3周年:04/11/01 19:24:12
>>291
刃が斜めに仕込んでないのだったらそのままでもいいんでは?
私は本体から外して刃を抜いています。
それより台をしっかり直したほうがいいよ、
買ったままだと、かねてが悪いのが多いです。

293 :名無しさん@3周年:04/11/02 14:21:35
ありがとうございます
やはり刃は外して抜いた方がよさそうですね
台も見てみましたが、かねてが微妙に狂ってました
早速直してみたいと思います

294 :名無しさん@3周年:04/11/11 21:38:06
お勧めのルーター本を教えて欲しいな

295 :名無しさん@3周年:04/11/14 01:14:12
みんな元気にしてるのかなぁ
そろそろ戻ってきませんか・・・・

296 :名無しさん@3周年:04/11/14 14:10:16
>>294
釣れませんね・・・・

297 :名無しさん@3周年:04/11/18 12:01:43
小型の超仕上げ使ってる人居る?
木端貼るのに使う3mm以下の材料を削りたいんだけど。


298 :名無しさん@3周年:04/11/18 17:45:11
>297
うちはワイドサンダーで1.5まで削る

299 :名無しさん@3周年:04/11/19 00:30:06
自動で2ミリ以下まで削ってしまう人も居るな。

300 :名無しさん@3周年:04/11/22 10:44:31
レスありがとう御座います。
>>298
ワイドサンダーって自動の刃の部分がサンダーになってる奴ですか?

>>299
自動だと仕上がらないんで、あと手カンナかけなきゃいけないもんだから。
それともスパイラルとかならいけるんですかね?

301 :名無しさん@3周年:04/11/22 18:20:03
>300
> ワイドサンダーって自動の刃の部分がサンダーになってる奴ですか?

そうだよ
自動だと一枚ずつ板に載せて削らないといけないけど
ワイドだとバンバン流しながら厚み決めと仕上げをかねてやれるからね
あんまり切削量を多くすると面がだれたりするけどね

302 :名無しさん@3周年:04/11/22 19:15:47
うちもサンダーだな、
逆目があっても飛んで折れたりしないし、精度は高いし、言うことなし。
小型の自動なら2mm弱まで削れるのもあるね。

303 :名無しさん@3周年:04/11/22 20:01:21
>302
個人でやってる工房のHP見てたら
自動はマキタの小型のヤツ使ってる人が居た。
幅は狭いけど実用充分みたいだね
ハナ落ちも意外としないらしいし

304 :名無しさん@3周年:04/11/24 18:13:13
リップソーで十分取れる。


305 :名無しさん@3周年:04/11/25 05:39:51
リップソーの後どうするの?
取るのは取れるけどって言うかリップソー以外なんで取るんだ。

306 :名無しさん@3周年:04/11/25 18:02:55
製材用の中型バンドソー
リップソーより鋸歯が狭いから無駄が少ない

307 :名無しさん@3周年:04/11/25 20:23:21
>>304>>306
その後の話をしてるんだけど

308 :名無しさん@3周年:04/11/25 20:25:05
>307
やっぱりサンダーだろう !

309 :307:04/11/25 20:28:20
>>308
だよね〜

310 :名無しさん@3周年:04/11/26 12:47:47
みんなんとこ、突板合板てドコにたのんでる?

311 :名無しさん@3周年:04/11/26 21:33:40
ほ○さん

312 :名無しさん@3周年:04/11/26 22:25:16
お○に○ベニヤ

313 :名無しさん@3周年:04/11/27 10:21:13
し萌

314 :名無しさん@3周年:04/12/02 05:39:48
俺の家具職人へ


ショップ什器5種類分の図面描き終わった。
展開図だが、複雑すぎてあんたは多分理解できないだろうから
マンガ付だ(俺流かっちょいい陰影付き)FAXで送るから
今日中に見積もりだせよ!

以上。んじゃあお昼まで寝る!


追伸 キャバクラ連れてけ!





315 :名無しさん@3周年:04/12/02 08:15:08
>>314
Fuck You!
てめえら(図面ひき)は絶対に現場のコトを考えてねぇ
どう考えても不可能なデザインを平気な顔して送ってきやがる
このスレから消えやがれ!

と 釣られてみる

316 :名無しさん@3周年:04/12/03 23:13:00
>>315
技術が無い職人がよくそう言って怒ってるよww

他人に作れない物を作る技術を餅名晴れ〜

出来ない事を威張る逆切れ糞職人は
逝ってよ〜し



317 :名無しさん@3周年:04/12/03 23:43:57
>316
まぁお互い様だろうさ

318 :名無しさん@3周年:04/12/06 15:10:25
まあなあ、誰にも出来ないもの書いてくる人もたまにいるしなぁw
って言うか三次元的に整合性がない図面書くなよぅ。

更に言えば、何で完成品の3面図位しかかないんだろうね?
そんなに職人を馬鹿にするんなら部品図を公差指定までして
書いてくれれば良いのに。
勿論寸法指示はNCで加工する事を考慮してね。


85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)