2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家具の転倒防止器具について

1 :名無しさん@3周年:04/09/04 01:22
最近はやりの家具用「つっかえ棒」であるとか、
TVや花瓶などが倒れないようにする粘着固定マットについて。



2 :名無しさん@3周年:04/09/04 01:24
東急ハンズで見てきたのですが、家具用のつっぱり棒みたいな
転倒防止器具としては、「マグニチュード7」というのが、1500kgまでOKで
頑丈、かつ長い実績があるとかで、買いたいと思ったのですが、いかんせん
色が茶色とアイボリーしかない! 白がないのがこまりものです。

3 :名無しさん@3周年:04/09/10 06:14
天井が弱いとつっかえ棒付けても抜けちゃうからあんまり意味ないよ。
気休めとしては天井に当たる部分はしっかり下地を探してさらに板当てとく
事。加重がいくらか分散される。 色は自分で塗るとかダメ?

うち食器棚とキッチンのは最新の耐震ラッチ付なので心配ないけど、
花瓶は花瓶がすっぽり入るカバーを使って、カバーを家具の上にネジ止め
してます。テレビと冷蔵庫とピアノはワイヤーで固定してます。一応壁
の下地が入ってるところにフックつけてますが、大地震来たらとれるかも。

4 :名無しさん@3周年:04/09/16 15:24:15
うちはPCがやばー

5 :名無しさん@3周年:04/09/22 23:11:10
うちはモニターが不安です。
ちゃぶ台の上においてあるんですけど、どうやって固定したらいいのでしょうか?

6 :名無しさん@3周年:04/09/25 09:24:00
あきらめる

7 :名無しさん@3周年:04/09/29 12:45:52
捨てる

8 :名無しさん@3周年:04/09/29 13:37:59
くそすれだな

9 :名無しさん@3周年:04/10/03 12:47:47
ずっと都内で暮らしているが阪神大震災のあと、
全家具に対策をしたよ。問題は、家が倒壊する可能性があることだが

10 :名無しさん@3周年:04/10/08 20:10:07
命を考えたら必要だよね

11 :名無しさん@3周年:04/10/09 03:20:17
>>2
島忠で白買いましたが何か。

12 :名無しさん@3周年:04/10/12 10:37:57
よかったですか?

13 :名無しさん@3周年:04/10/18 11:15:32
地震がおきたら、一気にすれが伸びそう

14 :名無しさん@3周年:04/10/23 22:57:56
>>13
全然伸びないね

15 :名無しさん@3周年:04/10/24 21:18:55
>5
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%83%91%E3%82%BD%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%80%80%E5%9B%BA%E5%AE%9A%E3%80%80%E5%9C%B0%E9%9C%87&lr=

16 :名無しさん@3周年:04/10/25 00:38:27
突っ張り棒とか、壁に地震防止のL字金具打ちつけようが
本気の地震(?)の場合壁ごとはがれてしまうらしい、、、

17 :名無しさん@3周年:04/10/25 22:06:37
むしろ家ごとペチャンコ。
俺の家も震度6に襲われたけど家も家具も無事だった。
。・゚・(ノД`)ヨカッタヨー

18 :名無しさん@3周年:04/10/26 19:46:10
>17
オツカレー片づけ頑張れよーヾ(゚∀゚)ノ゛

19 :名無しさん@3周年:04/10/27 23:20:08
【耐震・免震】在宅被災に備えて【家具の固定】3 @地震板
http://live18.2ch.net/test/read.cgi/eq/1098844275/l50

関連スレ・関連サイト充実のスレッドです
こちらも是非、ご覧ください

20 :名無しさん@3周年:04/11/13 06:51:00
新潟での地震を教訓に・・・

21 :名無しさん@3周年:04/11/16 17:16:47
>>19
良スレだな

22 :名無しさん@3周年:04/12/01 20:17:07
19を参考にがんばりましょう

23 :名無しさん@3周年:04/12/08 16:19:27
次は関西だって。

地殻変動を調べるために京都大防災研究所地震予知研究センターが
置く近畿地方の観測所4カ所で、岩盤の「ひずみ」などに1年半余り、
異変が続いている。
岩盤が南北に縮むひずみが顕著で、95年1月の兵庫県南部地震
(阪神大震災)の前にも同じような異変があったという。
http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200412070035.html

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)