2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分の学校であった変な決まり  第2項

1 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/13 01:56:46 ID:xQDWgsB5
第2項立てました。

前スレ
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1090332331/l50


2 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/13 01:57:53 ID:/nca6DJ2
2でいいよな?

3 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/13 01:58:12 ID:AUZPPlLF
自動二輪車にまたがってはならない

4 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/13 02:03:04 ID:AUZPPlLF
小学校の頃、「班遊び」という決まりがあって
休み時間は必ず同じ班の生徒同士で校庭で遊ばなければいけなかった。
この「班遊び」をサボると、帰りの学級会で吊るし上げを喰らう。

5 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/13 03:03:32 ID:xYTbwOY8
クラスの決まりでもいいですか?
小1,2年の時は変な決まりがありました。

・みんなで一斉に計算問題などやるとき、できた子はえんぴつを頭の上に立てること
(手を挙げたり、できたーと言ってはいけない)
・給食のとき、牛乳を一番はじめに飲むこと。ただし牛乳瓶の赤い線まで。
その後、残り3センチくらい、飲み干し、と全部で3回に分けて飲むこと。
・果物などが出た場合は、決まった時間に一斉にデザートを食べること。
「デザートの時間」と呼ばれていた。

他にもあった気がするけど忘れました。先生元気かなあ

6 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/13 03:28:42 ID:X4jG8dkU
>4
俺は下痢体質だったので、休み時間はトイレに入っていることが
多かった。ひどいときは休み時間の度に入っているという状況が
何日間も続くくらいだったので、1ヶ月の間で、1回もトイレに
入らなかった日のほうが珍しかった。こんな俺は、どこの班でも
嫌われていただろうな… 

7 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/13 08:32:09 ID:qGxrJko/
ここを見てると、学校ってすごく閉鎖社会だよね。
自分が小学生のころも変な決まりは色々あったけど、
揚げ足取って反論してやりたかったと思う今日この頃。

8 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/13 08:48:47 ID:5WeUpOJ9
>>5
えんぴつを頭の上に立てるって、計算問題より難しそう

9 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/13 09:33:39 ID:GIWWNzyr
中学の時の校則。

・掃除の時間は征服から掃除服(掃除専用のジャージみたいなん)に着替えること。

マンドクセ('A`)

10 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/13 15:59:37 ID:SNd+9AhH
掃除服って体操服と別にあるの?

うちの中学校は下だけジャージに履き替えだった。
しかも男女入り乱れて着替え。
女子はスカートの下にジャージを履いてからスカートを脱ぐから
ちっともエロくなかったけど。

11 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/14 11:20:55 ID:r9/TLGfk
いまさらだが>>1

12 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/14 11:30:12 ID:176UMkV9
便所紙は適度な長さに収めること。

13 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/14 13:37:17 ID:LPSCa8S9
うちの中学は、
・昼休みに全員ジャージに着替ること(つまり午後の授業はずっとジャージ)
ただし午前中に体育があった場合、体育の時間からずっとジャージ。
着替えも男女一緒に教室で着替え。
セーラー服の下に白いTシャツを必ず着る規則だったので、女子も全く恥ずかしがらない。
マトモなデザインのジャージだったので、皆ジャージを好んで着てた。楽だったし。



14 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/14 16:10:32 ID:dFDnc7y9
私の中学校は登校してからジャージに着替えて帰るまでずっとジャージだった。
夏は半袖短パンの体操服で授業を受けてたし。
だから高校に入って制服の窮屈さにしばらく慣れなかったよ。

今体育の着替えの時、大体の人が教室で着替えてるけど普通なんだろうか。

15 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/14 17:51:49 ID:3Ak4eFbH
うちらなんかジャージは囚人服みたいなのだったよ。

16 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/14 18:42:15 ID:wcPags5S
>>15
白黒のストライプが頭に浮かんだ。

17 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/14 21:09:41 ID:cncS5wZn
中学のころ・・・
学校指定の靴以外のときは、白以外の色は全体の3割までとする。
・・・3割ってどうやって測るんだろうか。まさか、中学生には理解しきれないような難しい計算式を使って(ry
まぁ、白の割合の多い靴を履けってことらしいが・・・。
ちなみに、7000円まで。(靴の比べあい防止か)
セールで7000円以下というのはよかったんだろうか。

そんな中学校も来年統廃合で無くなっちまうよ。(⊃д`)

18 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/14 21:23:39 ID:n+U6JVP7
>>17
おまいさんと俺は同じ中学か?でも統廃合で無くなるっていうし違うか。

修学旅行に青×白のスニーカー履いてきた奴が靴の履き替えの為に
一人だけ家に戻されて、新幹線の駅で合流になったの思い出した。

19 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/14 21:33:12 ID:0XxWcAEJ
>>18
その手の思い出は自分も…遠。
足のとき普段と違うスニーカーで行ったら「白の分量が少ない!
こんな靴で遠足に行くつもりか!」と担任に怒鳴られた。
半泣きの私を見かねた隣のクラスの先生が説得してくれて、何とか
みんなと一緒に遠足に行けることに…。

今思えばなんて妙な話なんだろう。

20 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/14 21:34:14 ID:WMHGHCk4
うちの中学校は技術教科の日はジャージ、その他は制服という規則があった。

あとなぜか「外靴はバスケットシューズ」という暗黙の了解があった。
しかもこのタイプ→ttp://store.yahoo.co.jp/arc-store/converse-a-2.html
(部活によってはバッシュ以外の場合もあり)

>>14
>今体育の着替えの時、大体の人が教室で着替えてるけど普通なんだろうか。
普通だな。
高校の時は冬以外の体育館でやる体育は体育館の更衣室、
それ以外は(体育館以外と冬場の体育館)は教室で着替えていた。

21 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/15 13:41:26 ID:bhzCkwhC
「決まり」というより「慣習」なんだけれど
夫の出身中学校での運動会の部活動対抗リレーは
その部活動に関するものをバトンにする慣わしがあった。
例えば陸上部なら普通にリレーのバトンを使用。
野球部はボール。
「勝ち」にいく部はそれなりの選択をするが
中には
吹奏学部だか合唱部だかが「譜面台」
柔道部「畳表」

20年以上前なので今も続いているかは不明。


22 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/15 13:49:25 ID:h/13v2bZ
>>21
パソコン部でしたがキーボード抱えて走りましたよ?

23 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/15 13:58:37 ID:+5pDqv5m
>>21
どこでもそうじゃ?
今年の中学体育祭を見に行ったけど、
球技部はバトン(ボール)を投げても可(らしい) 柔道部は半畳の畳をかかえ、
演劇部は鹿鳴館スタイルで走ってた。

24 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/15 15:14:21 ID:ph+9k6Ew
中学の時の女子のスカートの長さが「床から35p以上」。
まぁ長いのが流行りだった世代なんだが、あの身長の個人差を
まったく無視した決まりは納得いかなかったなぁ。小学校からあがりたての
背の低い子も、165以上ある子もみんないっしょ。

25 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/15 17:51:51 ID:TuNOfQU0
>>22 23
そうですか、当り前でしたか。
自分の所はやたらと締め付けの多い中学校だったので
楽しく笑わかしてもらいました。

26 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/15 18:09:30 ID:FPvQXN26
>>17
白って・・・そしたら絶対ローファーはけないじゃんw

27 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/15 19:06:56 ID:aeB8FKNc
>>26
公立中学校で革靴の所ってあまり聞かないけどね。大抵運動靴が指定でしょ。
私立だと指定靴が革靴って結構あるけど。

28 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/15 20:31:36 ID:FPvQXN26
そうなの?私通ってた中学は女の子ほとんどローファーだった
スニーカーなのは部活やってる子とおとなしめの一年生くらい

29 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/15 20:59:11 ID:37q392O9
ローファーの子っていなかったなあ…。
公立ってスニーカーがデフォだと思ってた。

30 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/15 21:05:44 ID:e/x4WIdu
高校はローファー(革靴)って規定があったけど中学は何でもOKだった。
ローファーの子もいればスニーカーの子もいた。
当時流行ったモカシン履いて学校に行ったこともあったなorz

31 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/15 21:20:51 ID:II3MUoE4
ブラウス、ワイシャツの下には肌着を着ること。(ブラのみは不可)
ちゃんと検査もあって怒られてた。



32 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/15 21:28:07 ID:roMf8jk4
>>13 4行目まで読んで同じ学校か?とオモタ。


うちの中学は運動靴と通学靴の区別がなかった。
普通の登下校も部活の練習や試合に行くのも、
体育の授業も、真っ白なスニーカー。しかもなぜか高価。
教師は「第2第4土曜に洗え」とか言ってたけど、
予備持ってねえから洗えないっつーのね。


33 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 02:24:49 ID:0U3QdchV
中学の時

・校区外に出るときは制服を着用する
・年賀状は出してはいけない(もらえない子が可哀想だから)
あとはよくあるけど、男子坊主・女子オカッパ、天パの子のみ、三つ編み(だけ)が許された。

卒業式では、ヤン入った子が頑張って五分刈りを茶色く染めてますた。

34 :33:04/11/16 02:29:37 ID:0U3QdchV
あとジャージ話で思い出したけど
掃除の時間と音楽の時間は、男女とも「下半身のみ」ジャージ着用だったな。
つまりセーラー+ジャージ、学ラン+ジャージ。
「のびのび歌えるから」だそうだが。アホらしすぎで嫌でした

35 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 23:41:11 ID:mZ/3+d8y
スレとはちょっと違うんだが、
俺の高校の生徒手帳に、茶髪、パーマなどの禁止について、
「パーマ、染毛などの“技巧を凝らしてはならない”」
ってかいてあった。
これ見たとき、思わず笑ってしまったんだが、他の学校でもそんなもん?

36 :おさかなくわえた名無しさん :04/11/16 23:44:45 ID:+AUcoZj1
俺はそれを、伸び放題縺れ放題で無いといけない、と取って実行したよ。


ドレッドドレッド

37 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/19 23:22:34 ID:M4M+VWH9
中学の時、校則では無く指導だと思うが、
「ボーイスカウトへの入団は禁止」
多分赤教師が、ボーイスカウト=軍国少年の集団 とでも思ったのだろうか?

ちなみに俺は海洋少年団(ボーイスカウトの海軍版?)へ入っていたが。

38 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/20 15:42:12 ID:wfQeCoki
中学・高校は毎朝8時5分に君が代が校内放送で流れて、
国旗校旗掲揚台に向かって直立不動、だったな。
いまもやってるのかな>18期のみんな元気?
 
大学の校門横には「ヘルメット、ゲバ棒持込禁止」と看板が…
まだあるのかな。


39 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/21 06:23:13 ID:6gzT+iXM
中学の時、ある生徒が向かいの校舎にいた馬場という生徒を呼んだら
中庭にいた嫌われ者の用務員が自分をばばあと呼んだと勘違いして激怒。
それ以降、中庭越しに人を呼んではいけない事になった

40 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/21 08:47:41 ID:zLg5wYE/
>>39
ワラタ

41 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/21 09:47:27 ID:KRTvYFzm
>>39
クソワロタ

42 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/21 18:06:14 ID:ErGratgL
中学の時、女体育教師が
「だらしない髪の結び方(つまりツインテールやポニテ)禁止!!」
と言ってた。

43 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/21 18:57:37 ID:2bPuhwvQ
>>42
>(つまりツインテールやポニテ)
がないかったらどんな髪形かさっぱりわからなかったよ

44 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/21 22:47:18 ID:HMCJYq1J
校則じゃないんだが小六の時の担任がシャーペン検定なんて物を作って、
合格しないと使えなかった。

45 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/21 23:42:24 ID:Er/iKshX
>>42
髪を結ばないのはオッケーなのか?

46 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/22 00:38:08 ID:IDaBCzAT
シャーペン禁止のクラスとかあったな。
授業中シャーペンで遊んでしまうからという理由で。

47 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/22 13:49:46 ID:5OhuiaPY
>>46
鉛筆だって遊べるのに
http://www.infofreako.com/jad/pencil/e_list.html

48 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/22 19:13:40 ID:RK5wgyML
SUGEEEEEEEEEE

49 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/22 22:16:13 ID:qOkyDhON
>>47
すごい!! 

50 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/23 11:14:58 ID:OgR0I++G
なんじゃこりゃ!
すげぇ〜〜
でも書けねぇー!

51 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/23 17:34:05 ID:Ps7xFre2
>>43>>45
42です。校則ではもちろん「髪が長い場合は結ぶこと」とあったはずです。
ツインテールやポニテ禁止と言うのは、その女体育教師の担任してたクラスで
髪が長ーーーーくていつも髪の毛いじってばっかりのオタっぽい女子が
「貞子」とか「髪の毛キモい」とか言われイジメにあったからだそうです。
三つあみやシニヨン(おだんご)にまとめなさい!みたいな事を口うるさく彼女に
言ってました。その長い髪が他の人に当たったりするからだと思います。

52 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/23 18:01:10 ID:5BoExqi2
ポニーテールで思い出した。ウチには二つ上の姉がいるんだけど
厨房の頃、生徒会総会での質疑応答(ウチの中学は事前に質問の内容が決められてるヤラセ)のときに姉はそんなの関係ナシに突然壇上にあがり
「頭髪委員会に質問です。どうしてポニーテールはいけないんですか?」と質問した。
予定にない質問だった為に頭髪委員長は「えっ…あー、学校生活に…支障があるから…だと…いや、です」とシドロモドロになり、困っていた。
それでもウチの姉は「答えになってません。では、どう支障があるか答えてください」とマクしたて、全校生徒1000人の爆笑&拍手喝采をさらっていった。
結果的に先生の仲裁というか権力に屈したがウチの姉はヒーローになった。とっても恥ずかしかった。
ちなみにウチの姉は当時ショートでポニーテールとは全く関係ない髪だった。

53 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/23 18:04:42 ID:cY+tySME
高校で自転車通学の生徒は「自転車通学許可書」だかそんな名前のシールを貰った。
そして、そのシールと一緒について来たペラ紙に書いてあった事

「 自転車が飛んだ 沈んだ 又は 家出した 場合は速やかに
  許可書の申請をしてください。」←うろおぼえ

という一文が・・・何故?

54 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/23 18:44:12 ID:P8vXZv1L
そういやうちの中学校は
「耳の高さ以上の位置で髪を結んではいけない」ってのがあったよ。
なんで高くしちゃいけないのか教師に聞いたら
「うなじが見えて誘惑になる!」って。

でもおさげやツインテールが下のほうにきたようなの(振り分け髪?)が推奨。
そっちのほうがよっぽどうなじ見えるやん!って思った。

55 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/23 18:51:04 ID:HmbQ+oYf
友達の高校で、ブラジャーは白以外だめ、とかいう校則がある

56 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/23 19:31:11 ID:0z9mV0aR
うちの学校には、サンダル・下駄・草履類を禁止する校則がある。


頼まれてもそんなもん履いてこねーよ!!

57 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/23 20:22:07 ID:/x+T7v34
高校の時に私学助成金の署名を書いてこない生徒が叱られた 先生曰く「電話帳からうつし書きしろ」みたいな事言われた これって今 考えるとイケない事なんじゃない?Y口県私学さんよ?

58 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/23 20:33:22 ID:sUGEaiij
も、もちろん時々チェックとかするんだよな?(;´Д`)ハァハァ

59 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/23 20:45:13 ID:/x+T7v34
高校卒業前に教師が「みんな!大学や会社に入ってもうちの先生が常に大学や会社に毎朝通学・通勤してるかサボって無いか確かめるからな!卒業したら終わりと思うな」みたいな事をマジ顔で言ったが 単なる脅しだった!地方の底辺校が東京の各大学まで権限無いよ!

60 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/23 21:16:25 ID:tnnD2jy1
>>55
白のほうが透けてエロいのにな。

61 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/23 22:10:10 ID:eM/NiUwn
高校の校則で「靴は白の紐靴」というのがあった。
みんな白のスニーカーを履いていた訳だが
地元の旧家でお金持ちの親友は、あるときなにを思ったか
白い革紐靴を作らせてそれを履いて登校してきた。
(本人は、スポーツも勉強も出来る絵に描いたようなモテモテ優等生で
全くDQNではないんだが、そういうお茶目なところがある奴なのだ)
当然、生活指導の体育教師が見つけて「なんだこの靴はぁ!!」と怒り出したが
本人は「校則に書いてある白い紐靴です」と、しれっと答えた。
「革靴じゃないか、ダメだ!!」「でも靴の材質は指定されてませんよ」
などとやりあったが、体育教師が理論で親友にかなう訳も無くことごとく
論破された。のちに職員会議まで開かれたが結局おとがめ無しだった。






62 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/23 23:57:39 ID:L69zNChq
冬はストッキング着用可。でも肌色ストッキングやタイツは不可。
黒の透けるタイプで無いとダメ。靴下との併用も不可。

セーラー服に透ける黒ストッキング・・・。
そっちのほうがエロいというか変。
私は靴下履いたほうが暖かいので靴下オンリーだったけど
黒ストッキング率は半々くらいだった。

63 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/24 09:17:33 ID:wrwipEBZ
中学も高校も校則がゆるくて、服装検査とかも経験ないんだけど
>>55のような下着のことまで決まってる学校の服装検査は
服脱いだりシャツの隙間から先生に下着見せたりするの?

想像したらエロい(;´Д`)ハァハァ
多分女の先生が女子生徒のチェックするんだろうけどそれでもエロい。

64 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/24 14:10:47 ID:fZxuyGa/
生理用品はナプキンのみ可。

その昔、姉の通ってた私立女子校の校則にあったそうだ。
それこそ規則守ってるかどうやって調べんのよ…。

65 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/24 18:15:51 ID:xhz8/zLj
>>52
「頭髪委員会」なんて初めて聞いた。風紀委員会の下部組織?
活動なんか年1回で充分そうだw

66 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/24 21:40:57 ID:JIOrXrv+
>>52
>(ウチの中学は事前に質問の内容が決められてるヤラセ)
普通はそうじゃないのか?

67 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/25 01:17:25 ID:/tP0u9ZY
普通はそうなんだけど、「他に質問ございますか」みたいなコーナーがウチでは
記憶に残ってるな。
お調子モンが出ていって「あのぉー、髪形とかーもっと自由でもいいじゃないですかー」
とか言って拍手喝采あびてみたり、どこか方向性間違えてるカタブツが重箱の隅
つつくような質問だして他の生徒ドン引きしたり。

68 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/25 11:10:04 ID:fxpQ6xis
俺が通っていた中学・高校では、『長いモミアゲは禁止』という
規則があった。その規則の良し悪しは別として、長いモミアゲの
例えに使われていたのが、当時、『西部警察』で大門団長の役を
演じていた渡哲也であった。つまり、こんな文言なわけである。
『渡哲也のようなモミアゲにしてはならない』 ちなみに、俺は
同じ『西部警察』で木暮課長の役を演じていた石原裕次郎ぱりの
七三分けにしていたが、これには何のお咎めもなかった。


69 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/25 11:34:17 ID:AZkwN+r8
私の中学は朝学校へ来てからジャージ着ることが義務。朝清掃はジャージで行い、
朝清掃が終わった後、制服に着替えるかジャージのままでいるかは1時間目の授業で決まる。
1時間目が(国数社英音)の時は制服に着替えなおし、(理体技家美)の時はそのままジャージ。
1時間目が国語で、2時間目に理科だった場合は何回も着替えなおさなければならないので、
入学した当初は慣れなくて大変だった。

70 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/25 17:08:49 ID:YLGwzJbH
球技禁止。音高だったから。

71 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/25 19:57:21 ID:S6wns5II
中学の自転車通学で。
ドロップハンドル、セミドロップハンドル禁止。

マウンテンバイクが流行する前は、ドロップ型のハンドルが多かった。
それが禁止。
セミドロップハンドルは、逆さに付け替えさせられた。
(そうすると、上向きに湾曲したハンドルになる)

72 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 11:28:37 ID:JlWa1FlW
自分が通っていた、私立の中高一貫の男子校での話

『下駄、雪駄、ならびに編み上げ靴での登校を禁止する』

元々が1901年創立の旧制中学校、しかも、バンカラな
気風が残っていたとはいえ、1980年代も半ばになると
いうのに、この規則はないだろうと思った。

73 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 13:15:43 ID:QDuogjdo
ウチの学校には風紀委員会がなく、頭髪委員会と美化委員会ってのがあったわ。
だから風紀委員会って最初わからんかった。

74 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 21:24:25 ID:WDd91kcq
あげ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)