2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エスカレーターを歩くな!

1 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/15 23:29:23 ID:wIJvuSHC
元々エスカレーターは歩くものではない。
目的地へ急ぐのならば、早目に出発すれば良い。

エスカレーターを沢山の人が歩いているときに、エスカレーターが緊急停止すると大事故につながる。
歩いている奴が怪我をする分には構わないが、止まってのっている人にも被害が及びかねない。

エスカレーターを歩くな!


2 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/15 23:29:54 ID:/59/C/RV
²

3 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/15 23:31:54 ID:8rv7YdJ7
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

4 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/15 23:33:27 ID:/59/C/RV
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

5 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/15 23:33:56 ID:F1Z5l7aT
>>1は右側があるいて昇る人用になっているとき、わざと止まってみんなの邪魔をする人?

6 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/15 23:38:08 ID:OzDcrIDT
関西人はヴァカだから右に立つやつが多い氏ね

7 :1:04/11/15 23:38:35 ID:wIJvuSHC
>>5
邪魔はしないけど、歩いていた人がエスカレーターを降りたあとにゆっくり歩いていると
追い抜くときに邪魔だなぁとは思うよ。


8 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/15 23:39:54 ID:8rv7YdJ7
>歩いていた人がエスカレーターを降りたあとにゆっくり歩いている
こういう香具師多い。
物事の流れを考えられないんだろうな。

9 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/15 23:41:15 ID:1qJfi1Wi
朝のラッシュはどうしても歩くよね

10 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/15 23:47:34 ID:TjZ5ua9x
関西と関東では急がない人が立つ位置が逆って聞いた

11 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 00:02:49 ID:qWk6eUyS
>>10
関東は左に立ち、関西は右に立つんだと。
どの地域からその分け目になるかをある番組で調査したら
確か東海道線の関ヶ原駅からだった様な(間違っていたらゴメン)

12 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 00:15:42 ID:9+RJEifa
関ヶ原ですか
また微妙に有名なところ…

13 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 00:29:09 ID:qWk6eUyS
・・・申し訳ない。気になって調べてみたら間違ってた。
関ヶ原の隣の駅、垂井だった。

14 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 00:45:05 ID:bUThgrFd
万博開催の時、世界ではエスカレーターは右側に立つ国の方が多い事を知り、
じゃあそれに習って関西も右側に立つ事にした、とテレビでやってた気が。

15 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 01:00:13 ID:NusCpKgn
エスカレーターを歩く事について、鉄道会社の見解はどうなんだろう?
携帯電話の使用のように、ある程度統一的な取り決めはあるんだろうか。



16 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 01:01:59 ID:00xg3Zqo
急ぐ急がないじゃなく個々のペースの問題なんだよね。

17 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 01:21:54 ID:EonMO+YR
歩いてもらった方が流れが良くなるから歩いて欲しいけど
歩きを推奨すると何かあったとき鉄道会社の責任になるから
「利用者の判断で勝手に歩いている」という状態がいいんだそうな。

18 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 03:22:32 ID:xjCraRbT
動く歩道は?

19 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 07:42:55 ID:AaDP/Wwq
バギーとか比較的重い荷物を運ぶ(名前がわからん)やつを
引いている人の横、特に降りる寸前に追い抜かない方がいい。
あれは不安定だから降りる瞬間にアクシデントに会う可能性がある。
その時追い抜こうとした人がコケる訳だが・・・
その後は想像つくと思う。

20 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 15:04:06 ID:9GrtDEzU
エスカレーターってのは歩く様に設計されてないよ。
転んだり将棋倒しになったら大怪我するよ。



21 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 15:07:23 ID:0Sy0wVi4
>>1
いーよ〜

22 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 15:16:19 ID:V99DxEmP
東西でエスカレーターの列をつくる側が違うけど、
東海道新幹線の駅のエスカレーターで並ぶ側は、
東京……圧倒的に左
名古屋…左が多い
京都……左が多い
新大阪…ごちゃまぜ

23 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 15:19:09 ID:LvHTIZpJ
>>22
これも追加しておいて
北陸・・・・そんなルールはない

24 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 16:15:54 ID:8i1oXtS7
新大阪は歩く人は左で並ぶのは右だよ
ごちゃまぜってなんだよ

25 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 16:50:11 ID:98QqT4KN
>>23
北陸に東海道新幹線はない。



26 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 16:59:02 ID:RDn4QN1U
歩かない人が片側に乗るという妙なルールができてから、ホームのエレベータの
乗り口が混んで仕方ない。

急ぐやつは階段上ればいいじゃないですか。

27 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 17:17:40 ID:3dTGU7gA
東京はやっぱり極東(ファー・イースト)なんだね。
大阪までは世界標準なんだけど、東京は首都のクセに独自路線だもん
浮いてるってのw
田舎者の集まる街、東京 プップクプー クスクス

28 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 17:42:53 ID:Bxo7kvS7
どっかで見たようなスレだな?


29 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 17:44:20 ID:AaDP/Wwq
エスカレーターを歩く心理って、恐らく
"電車降りる"→"エスカレーターに人が集中する"→"片側に列を成す"→
"右半分(左半分)を見ると並んでない"→"そこを目掛けて早足で歩く"→
"後ろから人が押し寄せる"→"前が空いてるので歩かなけりゃ悪いと思う"→
"追いかけられる様に早足で歩く"
そんな気分なんだろうな。26の言う通り急ぐやつは階段あがれだな。

30 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 17:54:57 ID:OBzF9f1/
階段よりエレベーターの方が早いでよ

31 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 18:15:07 ID:Pz25DoNO
不謹慎だけど
歩いたことが原因の大きな事故でもなきゃ
エスカレーターの片側歩きは無くならないだろうね

32 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 18:21:30 ID:BU+tQHs+
高知@そんなルールはない

それ以前にその事を話したら「そんなの基地外がやる事であって、まともな日本人はそんな事をしない」と訳のわからないことを言われた

33 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 18:36:27 ID:TtUVLNx1
片側に立って反対側を歩くのは、自動車の追い越し車線の発想だな。
日本では右車線が追い越し車線だから、エスカレーターの右側が急ぐ人用になる。

という仮説を立ててみたがどうか。


34 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 18:58:27 ID:LGz+Igor
エスカレーターというのはより速くより楽に上(下)に行くための乗り物、
と思っているので常に歩く。
片側空けという暗黙のルールができて本当に助かってる。

35 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 20:12:03 ID:N2fjGU6h
わかってる、わかってるんだけどもさ、
朝のきわどい時間にエスカレーターの歩く側で止まったままの人に、怒りを感じてしまう。
すぐ横に階段はあっても、上からザバーっと人が降りてきて、ちっとも昇れないんだよ。
登りエスカレーターだけが素早くホームにあがれる手段なんだよ。
とにかく、あれって絶対嫌がらせだよね、そうだよね。
早く家を出ろってことはわかってる、わかってるけども!

36 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 20:54:21 ID:SkIebMgY
>>35
いや、むしろエスカレーターに集中で階段ガラガラを多いぞ。


37 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 21:27:14 ID:N2fjGU6h
>>36
いや、そっちではガラガラなのかもしれんが、こっちでは毎朝そうなんだよ。
ショボい駅だから階段の幅がめちゃ狭い。
電車が着くたびにみんなその狭い階段に殺到するわけ。
そうなると必然的にエスカレーターしか空いている道はないんだが、
そこで立ち止まられると…ゴルァ!!って感じ。

38 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 21:35:06 ID:EHu5Mrv0
>>37
そんな状態だと、エスカレータも一人が塞いでいるのではなくて、
2列ギッシリとなっていないか?
殆どの人が、塞ぎたくて塞いでいるんじゃ無いのでは。

39 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 21:53:13 ID:N2fjGU6h
>>37
それがそうでもないんだよなー、不思議なことに。
下りは怒濤のように一気に来るが、のぼりは集中することはない。
電車到着に合わせた波があるわけでなく、少しずつホームにのぼるからだろうけど。
あとは、「この駅から乗る人」は比較的少なく「この駅で降りる人」が多いからか。


…まぁ、愚痴りたかっただけだよ。
早く家を出ればいいんだけどさ、朝の1分って大きいんだよなぁ。

40 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 22:08:16 ID:00xg3Zqo
>>36
エスカレーターの設置はそれが狙いだと思うよ。

41 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 22:48:37 ID:SkIebMgY
ま、アレだ。
動く歩道を歩く歩道と言い間違える奴の気持ちも分るって事だな

42 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 23:08:16 ID:FajqgEef
>>39
少しでも多く寝ていたい気持ちはわかるが、
やっぱり一本前の電車に乗るつもりで行動した方がいいと思うよ。

ホームに到着するまでの障害ってエスカレーターだけじゃないと思うし。
家から駅までもいつも急いでるの?
駅まではゆっくり歩いてて、駅に着いてからホームまでが勝負!
そんな感じじゃないの?

エスカレーターを歩いても、5分も変わらないでしょ。


43 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 23:08:48 ID:+JEqgrTn
>>1
ごめんなさい

44 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 23:49:32 ID:N2fjGU6h
>>42
なんつーか、毎朝6時までには起きて早めの電車に乗ってるんだけどね。
それに乗り遅れたら間に合わないってなわけではない。
できれば座りたいんで、なるべく早くホームへ行きたいのだ。

どっちかっていうとチャカチャカ歩くタイプみたいで、
駅に向かうまでも、ものすごい勢いで人を追い抜いてる。
自分ではフツーに歩いてるつもりなんだが。
そういう朝から(こっちから見ると)チンタラ歩いてる奴らに対して、
イライラがたまってる上にエスカレーターで遮られるとムッとしてしまうんだな。

いけない傾向だね。
さらに早く起きてもっと早く家を出るか、カルシウムをとらないと。w

かなりスレ違いになってしまったんで、ロムに戻るよ。
おやすみ。

45 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/17 07:51:38 ID:qOUmGL0m
なんか良スレっぽくなってきたな。

46 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/17 11:58:10 ID:XeJ4h4Qs
ちゅーか1列のエスカレータだと前におばあさんとか乗られるとどうにもならない
都営地下鉄の古い駅とかそんなんだよ

47 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/17 12:16:56 ID:TOfeIt/9
>1
藻前、携帯電話撲滅協会のバ回腸だろ
さっさと悪筋になりやがれ、ゴルァ!!

48 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/17 20:28:14 ID:R7UALF+j
駅はエレベーターと階段が隣り合わせだけど
デパートなんかは、階段は非常用って感じで
どこにあるのか良く分からない事が多い。
そんな中、エレベーターで上がろうと思って2列で塞がられてたら不快。
それにエレベーターに乗ろうとして人が溜まったりすることもあるので
そういう時は、片側を開けて人を流した方がいいような気がする。
個人的にエレベーターは早く上るためのものと思う。
まぁまぁ都会だとどちらかに寄る習慣はあると思う。
田舎だと、電車は降りる人が先なんていう意識も少ないし。

49 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/17 20:48:57 ID:R7UALF+j
エレベータって書いてしまってる・・・すみません(恥)

50 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/17 22:41:52 ID:NuCyxDTe
>>48
急いでいる時に、エスカレーターで進路がふさがれてたら、
「すみませんが、急いでるので通らせてください」と、お願いすればいいのでは?

本来、エスカレーターは止まって乗る物。マナーだのルールだの押し付ける方が問題。
イライラを内に溜めたり、強引に通り抜けずに、よけてもらうようにお願いすれば、
普通の人なら譲ってくれるよ。



51 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/17 22:42:25 ID:NuCyxDTe
>>48
急いでいる時に、エスカレーターで進路がふさがれてたら、
「すみませんが、急いでるので通らせてください」と、お願いすればいいのでは?

本来、エスカレーターは止まって乗る物。マナーだのルールだの押し付ける方が問題。
イライラを内に溜めたり、強引に通り抜けずに、よけてもらうようにお願いすれば、
普通の人なら譲ってくれるよ。



52 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/17 23:32:32 ID:La3lBgBV
頭の中では「本来は止まって乗るもの」ってわかってるからこそ、
なかなか言い出せないんでない?言えば譲ってくれるだろうけどさ。

53 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/17 23:41:16 ID:ublw3gCC
つか、デパートのエスカレーターで急ぐなよ田舎猿

54 : ◆Iedx1/.G/c :04/11/17 23:51:00 ID:ZCfS+gIb
俺は以前社会・世評板にて
「エスカレーターでの歩行を禁止しろ!!」
http://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1056943760/l50
というスレを立てた者だ。

俺も>>1の主張に全面的に賛成だ!!
エスカレーターでの歩行が危険極まりないという事は、
社団法人日本エレベータ協会も呼びかけている事なのだ。

http://www.n-elekyo.or.jp/h_room/hr_04/main06.htm

だから、日本政府はエスカレーターでの歩行を法律で禁止すべきだと
俺は思っている。
違反者は当然死刑!!!!!!!

55 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/18 00:16:06 ID:z7CvTP9q
>>53
急がないとバーゲンセールに間に合わないだろ!!

56 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/18 00:35:18 ID:OUVDcDCi
普通の人は暇人と違って1分1秒の価値が大きいんだよ.だからエスカレータでも歩くんだよ.

57 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/18 01:26:34 ID:eOBY0bqY
エスカレーターは歩くためのモノだろ。

疲労、荷物が重い、妊娠中、腰痛、虚弱体質・・のため・・
休憩を取りたい事情は人それぞれだけど
停まる人(休む人)と歩く人(急ぐ人)が仲良く利用しないと。

エスカレーター上でのご休憩は
お急ぎの方の迷惑がかからないようにお願いします。

58 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/18 01:28:30 ID:eOBY0bqY
>>57
バカか

お急ぎの方のご迷惑にならないようにお願いします。 だ


59 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/18 01:40:51 ID:clUm6VDf
>>26
全く意味不明だけどエレベーターてのはエスカレーターの間違い?
だとしてもわけわかんないけど。

「片側歩き、片側立ち止まり」と「両側立ち止まり」のどっちが
人の流れがスムーズだと思う?


60 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/18 15:37:30 ID:t19dtRRE
ショルダーバッグをぶらぶらさせて、立ってる人にばんばんぶつけつつ、
狭いエスカレーターを登っていく奴が多過ぎる。「歩くのが当たり前で、
止まってるお前らは邪魔」とでも言わんばかりの態度には承服しかねる。
歩いて登ってもいいが、体を斜めにするとか、立ってる人の迷惑にならない
工夫をしろと思う。
エスカレーターの本来の利用法は別としても、歩いて登る行為が、年寄りや
子供を危険に晒すことがあるのは事実だ。歩く奴は、「お願いですから、
急いでますので歩かせて下さい」ていうくらいの謙虚さを心のどこかに
持てよ、と思うなあ。

61 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/18 18:57:50 ID:GdSaLaJg
>>60
実際邪魔だって思ってるんじゃないの?
公共の通路に立ち止まって進路妨害している以上は
申し訳ないが邪魔者だ。
止まってる奴こそが、片側一列を塞いでいるという自覚を持って
謙虚さを持つべきかと。
立ち止まっている人に対してバッグをぶつけるのは個人の問題だろうけど。

62 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/18 18:58:43 ID:FVKSGE6U
エスカレーターをよく駆け上がりますw

63 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/18 19:20:34 ID:ydLo3XkM
今日もエスカレーターを歩いたぜw
それとさっき新宿駅新南口の動く歩道で歩いていたのは俺だw

64 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/18 20:11:08 ID:AqzND2Pq
電車の中でも走るくらい忙しいんだ!

65 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/18 20:14:15 ID:Wbxz6Qor
幅が2人分あるエスカレーターならいいんだけど
1人分の幅しかないエスカレータで無理やり追い抜こうとすんのやめて

66 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/18 22:29:11 ID:NKxX4qv6
大阪生まれ奈良育ちの生粋の関西人だが、エスカレーターを歩いて登ったことなんかない。
もともと高所恐怖症のせいもあるけど、歩いて登ると後ろにひっくり返りそうで嫌。
下りのエスカレーターを駆け下りる人の気が知れん…。

67 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/18 22:39:59 ID:SkBKY0A0
エスカレーターを逆走する人もいる

68 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/18 23:22:59 ID:mQ/akS3w
>>65
幅が2人分あるエスカレーターならいいんだけど
1人分の幅しかないエスカレータでボケっと立ち止まってんのやめて

69 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/18 23:26:05 ID:DkWKYMcI
>>68
君の言い分もどうなんだろうか

70 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/18 23:44:46 ID:UvBzZDSA
エスカレーターは止まって乗るものです。
急ぎの人は階段を使います。
田舎なのでコレが常識です。


71 : ◆Iedx1/.G/c :04/11/18 23:58:26 ID:vU0gFb1D
>>70
そのとおりだ!!
だけど、田舎とか都会とか、そんなのは関係ない!!
エスカレーターでの歩行をやめるようにというのは、
財団法人日本エレベータ協会も呼びかけているんだよ!!
もう一度URL載せるから、
「エスカレーターでは歩くべき」
なんて考えている奴等は、もう一度目をかっぽじって
読んでみろ!!

http://www.n-elekyo.or.jp/h_room/hr_04/main06.htm

72 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/19 00:05:32 ID:PwrZ7jLu
俺なんてエスカレーター逆流だぜ

73 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/19 00:50:01 ID:EhPXZHAv
エスカレーター歩くのが危険なら階段歩くのも大差ないじゃん。
>>71のリンク先みたいなのは
何かあったとき責任取りたくないための言い訳。


74 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/19 03:42:18 ID:CnkHymXf
前同じよーなスレに貼ってあった記事
http://web.archive.org/web/20010106214100/http://www.mainichi.co.jp/eye/strange/2000/0530.html

75 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/19 03:55:53 ID:I6uI9oMV
エスカレーターの片方を空けて乗る、というのが無駄
効率悪すぎ
馬鹿かと思う

76 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/19 04:06:06 ID:+WvQkywl
>>75
はげどう。
詰めて乗れば輸送効率が2倍近くなる。

77 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/19 04:32:10 ID:LxcJDIUh
空いてる方に乗る人は歩いていくんだから移動がはやく済むだろ。
効率を考えたら左右の列とも歩いた方がいいんじゃないのw

78 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/19 05:55:29 ID:pKla5uIW
ここにいる住人は都会のラッシュ時に
電車に乗ったことがあるのかと小一時間r
全員が止まって乗っていたら
ラッシュ時の駅のホームが人で溢れて危険だと思う
次々電車はくるし

79 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/19 08:51:50 ID:rDqR7IrV
>>78
だから片側が立つスペース、片側が歩くスペースというように定着したんだと
思う。
自分は本来エスカレーターは立って乗るものだと思ってるけど、ホームの
状態を考えると強弁はできないと思ってる。一方で、全員歩いて登るのも
無理だと思う。エレベーターのない場所で、お年寄りや障害者に歩いて登れ
とはいえない。
今の形が自然にできあがった理想型だと思うから、あとは立つ人と歩く人双方
がいかに安全かつ快適に利用できるかを考えるべきなんじゃないだろうか。

80 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/19 09:54:28 ID:B5PP9B1Q
右と左でスピード変えてみるとかw

81 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/19 12:25:29 ID:uqIBNBPo
>>35のように階段が入り乱れてるせいならば、
階段を上り用の部分下り用の部分と区切ればいいだけだと思うが。



82 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/19 13:58:04 ID:B5PP9B1Q
>>81
階段をよーく見てみよう。

すでに区切ってあるのだよ。

しかし、時間帯によって上り下りする客のバランスが大きく変わるから
キッチリと固定的に区切ることができないのだな。

83 :カニえびせん:04/11/19 20:10:10 ID:fTEISH+Y
普通に歩いてる人のほうが多いときもあるな、でも、そこでとまってる
香具師は長されてっちゃうし、この流れはどうしようもないって時があるんだよな
エスカレーターって、おれなんか止まってたら横を歩いてる人一人一人に
にらまれたことがあるし・・・・
だからエスカレーターで歩くのは時代とともに普通になってきてるんじゃないかな
って思った。   

84 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/19 23:47:25 ID:mkqaLKkn
>>83
あなたみたいに空気読めるひとばかりだとうれしい

だいたい,エスカレータは立ち止まって乗る,なんて誰がきめたの?
立ち止まってボサボサしてたらフツーに時間の無駄だよ?

85 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/20 00:06:41 ID:0hRime3L
自分は歩かない派だけど、
東京で電車乗ってたら「片側空けると流れが悪くなる」とか
「急ぐヤツは階段使え」なんて発想は出てこないな。

86 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/20 00:50:03 ID:GUYJaStB
「片側を歩く人にあけてあげる」習慣がここまで普及したのは、
お互いに尊重した結果、この形が両者にとって良いと多数が判断したからでしょ。
「歩くな!」とか「止まるな!」とか糾弾するのはナンセンス。

87 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/20 01:04:05 ID:bqhaT46g
ラッシュ時の駅のエスカレーターは片側空けるのはわかるけど、
デパートとかで片側(歩く人用)がガラガラに空いているのに
いちいちみんな片側(止まる用)に乗るから
エスカレーター前は長蛇の列になっているのが馬鹿みたいと思う。





88 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/20 01:05:52 ID:VSUALQ5K
>>86
その習慣が普及してるのに
歩く側で止まってしまう奴にはやはり
「止まるな!左(右)寄れい!」と糾弾したくなるよ

89 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/20 02:21:08 ID:0hRime3L
>>87
長蛇の列になるような状況なら
多くの人が空いている片側を歩くと思うけど。

片側がガラガラで長蛇の列ってのは見たこと無い。

90 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/20 08:19:08 ID:GUYJaStB
>>88
言葉が足りなかったかな。
> お互いに尊重した結果、この形が両者にとって良いと多数が判断したからでしょ。
この文章から判断できるとは思うけど、
「(スレタイのように、全員に)歩くな!」
「(全員に、必ず)止まれ!」と糾弾するのはナンセンスだと言いたかった。

88の意味での糾弾する気持ちはわかるよ。

91 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/20 11:26:59 ID:bqhaT46g
>>89
しょっちゅうみるよ。

92 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/20 14:21:22 ID:m9W+FRBj
>87
デパートで、地価食品売り場へのエスカレーターで両側を塞いでいたら
サラリーマンが無理やり割って入り、物凄い形相で睨まれたことがある。
理由は降りて分かったのだが、惣菜半額セール中だった。
そんな必死にならんでも・・・と思ったが。

93 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/20 20:34:40 ID:NsMGnnJ/
>>92
あなたのような空気読めない暇人DQNはにらまれて当然だよ?
なんで両側ふさぐの? あなたみたいな暇人ばかりじゃないんだけど?

94 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/20 21:24:53 ID:BcQ6MKH/
>>93
釣られてるぞ。

95 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/20 21:26:35 ID:oQ3xMu4x
>>93
釣られる人は必ずage書き込みをするんだよな・・・

96 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/20 22:40:14 ID:3o2MRkSq
エスカレーターに乗りたがる奴って田舎者だよな
そのくせじっとしていられないから歩く
もうね、田舎猿は山から降りて来るな

97 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/21 16:06:53 ID:UrL5/JkF
JR西日本は
「お急ぎの方の為に左側をあけて下さい。エスカレーターを走る事は大変
危険ですからお辞め下さい」って書いてある。って事は歩くのはOKで走る
のはNG。

98 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/24 02:38:59 ID:NzRl2xyI
>>89
>片側がガラガラで長蛇の列ってのは見たこと無い。

長蛇の列とまでは言わないけど、エスカレータを歩く人がいないのに、
片方を空けている時がよくある。で、片側が並ぶ状態。
そういうところはもともと降車客が少ない駅で、階段もガラガラ。

馬鹿の一つ覚えみたいに、絶対的に片側を空けなくちゃいけない物ではないと思う。


99 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/24 02:50:24 ID:v2MvE3GX
東京駅から京葉線に途中のあの糞長いエスカレーターが好き
500m以上あるってね

100 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/24 03:16:04 ID:KNBaJC4R
じっとしているのが嫌いだから一人の時はガンガン突き進むよ

101 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/24 03:47:20 ID:huVoN9UU
エスカレーターあるけば、エスカレーターのスピードと足の速さで高速に移動できるじゃん
動く歩道も高速移動のためにあるくよ

102 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/24 04:10:35 ID:WgfXO1FT
けあげ、ふみずら ともに駆け上がる寸法にはなっていない。

103 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/24 04:41:42 ID:IwiO86sr
初めて聞いた言葉だけど、ふみづら、な気がする。

104 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/24 06:18:24 ID:9rGrJF27
お前ら全員合体して一つにまとまれば早いよ

105 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/24 09:23:02 ID:RhtwJFy4
キングエスカレーターを歩くな になるわけか

106 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/24 22:54:45 ID:0WjxaiKO
キングエスカレーターって何?


107 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/25 02:52:47 ID:YlDGn/Y2
一段に一人しか乗れないエスカレーターだとみんな止まってるな。
急いでいるから歩くんじゃないのか?

108 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/25 16:44:24 ID:jD2aKXXf
バーカ1列のエスカレータだから誰かが止まると先に進めないんだろ

109 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 12:21:01 ID:FHSEnGLH
>108
そんな風には見えないけど

110 :©2004TOMATO® ◆Windom15iY :04/11/27 00:20:02 ID:eXDBhHwD
jr池袋のエスカレーターって「ステップの中央に立ちベルトにつかまって...」っていう
アナウンスが流れるんだよね。

今日ちょっと朝混んでたけど真ん中に立って歩かず乗った。俺が乗る前は左側に乗ろうとしている
奴らで長蛇の列。右側はガラガラ。

そしたら後ろのサラリーマン風の若い男が「チッ」と舌打ちしてやがる。むかついたので
「歩きたきゃ階段昇れや、にーちゃんよー」って言って鞄でどついてやったらおとなしくしてた。


111 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 00:43:06 ID:ffKNLjuj
今日某営団地下鉄の長いエスカレーターで、
帰宅ラッシュで左側込んでたから右を歩いて上ったんだよ。
クソしたくて急いでたらさ、ちょうど真ん中らへんでいきんで屁こいちゃったのよ。
しかも「ブッ! プゥゥ〜〜」って感じの息の長いやつ。
上ってる自分でも臭ったくらいだから、もう恥ずかしくてBボタンダッシュで改札出たよ。
左側で立ってた人たちには悪いことしちゃったな。


112 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 01:28:00 ID:Dsn1m8Em
個人的にはエスカレーター片側を
歩いて上がるのは
賛成だけど、降りるのは危ないから止めた方が…
降りるのは階段で降りて下さい、急ぐならね。

113 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 02:34:21 ID:IJvRikIY
階段歩くのとエスカレーター歩くのにどれだけ危険度に差があるというのか

114 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 02:48:32 ID:c8VOilnO
っていうかおまいらよく見ろ!
お母さんと子供が手繋いでエスカレータ乗ってる図が乗り口とかに貼ってあったりするだろ??
あれが本来あるべき姿なんだよ
だから立ち止まって乗るべし
エスカレータは1段1段が大きめなんで若干歩きづらいしな


115 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 02:54:28 ID:jHkbym0O
エスカレーターを歩くなよりエスカレーターで歩くなの方が自然だと思います。

116 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 03:59:11 ID:uIEq19Jk
>>114
歩きづらいのはオマイの足が短いからだ。

117 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 11:23:16 ID:8K4wnvol
なるほど、世の中あなたのような立派なおみ足ばかりだと思っているのですね?
本来エスカレーターで楽に移動したいと思う高齢者などのことは眼中にないと。
君は部屋の中でオナニーしているべきじゃないかな?
うん、表に出てくると皆が迷惑するから。

118 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 14:41:29 ID:IJvRikIY
>>117
少し落ち着け。
別に全員歩けなんて誰も言ってない。

119 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 17:22:57 ID:uIEq19Jk
>>117
お年寄りは無理して歩かないよ。

あ、オナニーは済ませましたから。

120 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 19:32:04 ID:OnzlrlXB
いや,だからエスカレーターは本来歩くものなんだってば…

121 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 19:42:50 ID:gQs3yZjk
ホームに人が殺到して危険な駅のエスカレーターは
片側を急ぐ人にあけるべき。危ないから。
そして東京駅のような、別な路線に乗り換えるまで200〜300メートル
あるような大きい駅のエスカレーターも空けて欲しい。
いつまでたってもたどり着かないから。


122 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 20:19:37 ID:gwyEb7XK
エスカレーターは本来のスピードで昇っていかないと危険。
エスカレーター上のホームが混んでいるとき、右側をガンガン人が行くと
上でかならず溢れる。エスカレーターは動き続けるが人が降りるスペースがない。
その場で足踏みみたいな動きをしてなんとかやりすごさねばならない。
俺はこんな状況に毎晩遭遇している。これではいつ事故がおきてもおかしくない。

123 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 20:23:22 ID:gQs3yZjk
歩くと危ない駅、逆に歩かないと危ない駅があるんだろうね。
私の利用駅は、「急ぐ人の為に片側を空けてください」
という注意書きがある。
駅ごとに注意書きすればよいのだろうけど。

124 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 20:39:54 ID:pWAsE2ac
上に向かうエスカレーターの上でちんちんだして待ってたら楽しそうだな。

125 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 20:52:13 ID:AZvHyJLZ
時代のうねりに流されていればいいと思うよ。
歩く時間帯、歩かない時間帯、歩く個所、歩かない個所、
いろいろあるからな、場所によっては。

流されろー!時代のうねりに流されろー

126 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 20:55:12 ID:w53MxOT1
>>122は間違ってると思うのは私だけ?


127 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 21:20:26 ID:ujwn6qO3
エスカレーターで歩いて上がっていっても
降り口の少し手前で立ち止まる人がいるから
結局途中で詰まったりする。

128 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 21:20:34 ID:OnzlrlXB
>>126
いや,そう考えているのは君だけじゃないよ.じつは僕もそう思っているんだ.
きっとみんなも口に出さないだけで,本当はそう思っているんじゃないかな.

129 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 21:22:30 ID:OnzlrlXB
>>124はとても楽しそうでよいですね.

130 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 21:59:07 ID:rh0Z+sH/
>>126>>128君らが間違ってるね確実に。

131 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 22:42:45 ID:IJvRikIY
「エスカレーターを降りた後の人の流れ」が
「エスカレーターに乗ってるときの人の流れ」よりも悪いような特殊な場所が存在すれば
>>122は正しい。

一般論的には全然的外れなこと言ってるよ、>>122は。


132 :©2004TOMATO® ◆Windom15iY :04/11/28 17:12:57 ID:IwFKjYSn
朗報です
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/news/1101611468/l50

133 :©2004TOMATO® ◆Windom15iY :04/11/28 17:15:43 ID:IwFKjYSn

http://www.chunichi.co.jp/00/sya/20041128/mng_____sya_____010.shtml

134 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 17:59:13 ID:78HPeZba
>>133
結局、徹底できずに余計危険性が高まるように見えるな。

135 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 23:49:53 ID:HGHM/Sk6
>>133のリンク先,
>「あまり派手に指導をすると、急ぐ人から猛反発を受け、かえって混乱する」
って,中途半端すぎ.なにをしたいのかさっぱりわからない.

136 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 00:26:23 ID:HQzO5WWv
>>135
それだけ世間にはDQNが溢れてるって事でしょう。

137 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 14:16:05 ID:gE2RKKlU
DQNが多数をしめればDQNではなくなる

138 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 21:51:27 ID:p7wePdqb
エスカレータを歩きたいヤツは歩けばいい。
だが、歩いてるヤツが転んでも、立って乗っている人を絶対に巻き込まないようにしてな。


139 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 22:10:01 ID:czDvFHc/
そういうこと言われると是が非でも巻き込みたくなるもんじゃん?

140 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 01:53:08 ID:w0Vbc+wF
sou-da-ne

141 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 13:11:49 ID:aCvX5ku0
お前らはエスカレータ使用禁止。



142 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 13:31:41 ID:I5WGPBuv
じゃエスカレーターは使用可能だね、ほっ

143 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 22:25:58 ID:iDeF+nEh
>>142
エスカレータもエスカレーターも使って欲しくないな、>>139-140や君みたいな人間には。
歩く奴のために片側を譲ってくれてるような、心優しい人間に危害を与えないで欲しいよ。


144 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 22:35:29 ID:V+lCWZfJ
>>143
差別主義者だ!
エスカレーターは万人に開かれているべきである!!

145 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 02:12:50 ID:BsKZFme1
ラッシュ時間すぎ(10時ぐらい)に上野駅で降りてるけど普通に両側とも歩いてる…

146 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 23:31:32 ID:IkjkLtUK
だからさぁ,エスカレータは本来歩くものであって立ち止まるものじゃないんだってば…

147 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 23:37:31 ID:qSZ2xGnN
それがわかってない奴多すぎだよな。

148 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 01:23:56 ID:Zu20hl/z
ていうか歩くヤツも歩くなら速く歩け!!クソノロマ!!
貴重な一列なんだから、渋滞起こしたらせっかくの高速通路が意味無くなるだろが。
日頃から自分のノロマ加減を自覚して、通行の邪魔にならないよう道を譲れ。
ノロマはエスカレーターでは歩くんじゃねえ!

149 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 09:03:41 ID:zWa11Duy
>>146
おいおいw

150 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 16:30:55 ID:jpltXwHD
>>148
危険ですから、手すりにしっかりつかまりながら、一段一段踏みしめるように歩いています。
エスカレーターを降りてからが勝負です。
エスカレーターを降りた後、ちんたら歩く人多くない?
 

151 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 02:53:05 ID:9bj7lEmH
>>150
不安がある人はムリして歩かないでくれ。
周囲を巻き込んで転ばれたりしたらたまらん。

152 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 23:33:31 ID:ILTEwvZY
>>150
がんばれ 歩くことは簡単ではない つらい事もあるかもしれない しかし がんばって歩け

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)