2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人を偽善者と批判する奴は大抵あほ

1 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 18:52:37 ID:I682sWQZ
 

2 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 18:54:10 ID:xLRLJO61
どのへんがですか?

3 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 19:01:48 ID:51WC5i4A
「やらない善よりやる偽善」

この言葉がすべてを物語ってる気がする。
時間と労力と場合によっては金を他人のために使うことは、
たとえ偽善であったとしても立派な行為と言うべき他ない。

4 : :04/11/16 19:05:36 ID:oyBrYtd/
人を騙せない奴は普通にアホ。

5 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 19:08:00 ID:GIDVzkMQ
解りやすい悪の方が、偽善よりはまだマシっていうよね。

偽善者の自己満足に浸るための行為(偽善)が
うっとうしいと感じる人もいるだろう。

それならば、解りきった悪の方が警戒することもできて
また抗うこともできるからマシ・・・と。

偽善者っていうのは、善い事をする自分に酔うための自己満足だから
拒否、または否定した場合に、「なぜ私の善行が受けられないのか」と
開き直る場合がある。これは手に負えない。

6 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 19:16:58 ID:GIDVzkMQ
例えばさ、日本国民全員にアフリカの難民の子の映像を見せて
感想を言わしたらさ、大多数が「可哀想、なんとかしてあげたい」って言うだろう。

で、アフリカ支援の募金ボックスでも置いておけば
可哀想と言った人たち以上の人がお金を入れてあげるだろう。



だけど、最後にアフリカ現地実働支援の申込書を置いといたらどうだろう。
実際に申し込む人なんざ1%にも満たないだろうね。

だけど、これで行かなかった人は本当に偽善者なのかな?
逆に行った人たちは真の善行者なのかな?

ここらへんに真理があると思うよ。

7 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 19:17:10 ID:BK5yvf5X
>>5
社会に出ろ。
話はそれからだ。

8 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 19:20:04 ID:GIDVzkMQ
>>5
ある人の評論の受け売りなんだけどね・・・。
自分も納得したけど、アウトロー寄りな意見は少しうなずけないと思った。

9 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 19:21:05 ID:GIDVzkMQ
↑レスアンカーは>>7だ。

10 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 19:23:40 ID:3oiOZhcX
困ってる人に100万円あげるのが、売名行為であろうがどうであろうが、
実際にその100万円で少しの人間でも救えるのなら、それで十分だと思う。
立派かどうかは関係ないね。

11 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 19:28:03 ID:XwJWk24v
「偽」とは「人為」と書くのだ(パクリ)

12 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 19:30:44 ID:I682sWQZ
貧しい人の存在を知って貧しい人を哀れんで
こういう人の暮らしがもっと良くなればと思うのは
寄付をする人の気持ち。
つまり寄付行為などは自己満足でしかない。
でもそれでいいと思う。
これを偽善と言うのは絶対おかしい。

13 :ぬるぽ:04/11/16 19:33:12 ID:Km2WYs2+
善くないから偽善って言うんじゃない?善と区別して。

14 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 19:34:13 ID:+O91/mUK
多少なりとも役に立てば、それで良し
やらなきゃ何言ったって結局は屁の役にも立たんのだから、それよりはマシ

ま、中にはやってる行為が逆にdでもない迷惑になってることもある
これは「やってあげてる」という意識があるだけに非常に厄介


15 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 19:34:15 ID:5FblVq3S
情けは人の為ならず、周り回って自分の為

16 ::04/11/16 19:38:38 ID:+tXSUlk3





創価学会を偽善者と批判する奴は、大抵アホ
日教組を偽善者と批判する奴は、大抵アホ






17 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 19:46:27 ID:WSgxEtHn
偽善という言葉は善と偽善を識別可能だという前提に立っているよね
でも、善と偽善を分かつものって何と考えると外面的な行為しかない
(他人の内心は見透かせないから)
だとすると、外面的に善い好意はすべて善と言ってもいいのでは?

18 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 19:52:19 ID:8FLLXlJg
アメリカも民主主義と自由という、彼らにとって最高の価値をイラクにもたらしたんだから、善行だ。
中国も共産主義という、彼らにとって最高の価値をチベットにもたらしたんだから、善行だ。
創価学会も池田大作への盲信という、彼らにとって最高の価値をもたらしたんだから、善行だ。
アルカイダもアッラーへの絶対服従という、彼らにとっての最高の価値をもたらしたんだから、善行だ。

この世は善人だらけ。

19 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 20:06:09 ID:BK5yvf5X
善か偽善か判断する権利があるのは当事者だけ

20 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 20:41:48 ID:+EPkCLtK
>>16
そいつらは善行ですらないだろ。自己満足の宗教屋だ

21 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 20:47:09 ID:VedjPCDC
>>1
糞スレしか立てられない奴はアフォ

22 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 20:54:37 ID:+tXSUlk3
>>20
災害の被害者や、事件の被害者には、「救済」という名の元に近寄ってくる。
一応、宗教法人や教師達だし・・・
池田大作なんか、外国で平和の賞とかもらってるし。
これこそ本物の偽善だ。

23 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 21:09:38 ID:fSTJAuJP
偽善者って言葉を使うのは小中学生くらいだろ。
その頃は覚えたての言葉を使いたくなるものだ。他人や社会を批判したくもなるしね。
大人になったら偽善者なんて言葉は恥ずかしくて使えないと思うがな。

24 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 21:16:20 ID:5wbbLM/W
いや冗談めかして本気で使ったりする奴がいる。

25 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 22:06:02 ID:69u9uP00
よく考えたら、募金などの「一般的に善行と呼ばれている行為」を偽善とか言っている時点でそいつは悪人なんだよな。

んで、俺が考える「偽善者」の例を貼っとく

――――――――――――――――――――――――――――
お母さん死んじゃったの?
お母さん、何時来る?
こう繰り返す幼子。

(中略)

新潟地震は人災です。
新潟市民が助かるには日蓮大聖人様の力が必要です

(URLにつき略)
――――――――――――――――――――――――――――
人の不幸を自らの宗教を広める為に使うんじゃねぇ!

26 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 22:17:40 ID:+tXSUlk3
偽善者ってのは、表向きは救済者として寄付したり、
愛の言葉をかけてるくせに、
裏では、そういう人達から搾取したり、信者として酷使するような人達だろ。
エゲツナイよ、ほんとに。

27 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 22:20:45 ID:2064ylpF
人が誰かのおせっかいをしなくなれば
此の世は平和とか言ってたえらい人がいたな

その通りだと思う

中年女の余計なお世話ほど不快なものはない

28 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 22:22:17 ID:HLr8COXU
>>1-27は偽善者

29 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 22:23:32 ID:2064ylpF
震災で被災者になげかける言葉や物資を
身近にいる人たちになげかけていれば
この世はもっと生きやすくなるのになぁ。。。。

世界平和の前に自分の人間関係から逃避するなよといいたい。
旦那や奥さん、子供に親友との関係を平和にしとけよ
それだけでいいのに、それが面倒で辛いから
被災者支援したり、海外に行ってボランティアしたりして
現実逃避してるんでしょ?

30 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 22:26:43 ID:2064ylpF
アメリカの選挙の時も偽善者ほど
ケリー支持したね。支持理由を要約すると

日本の平和より世界平和
国益より地球益

って感じ。耳障りはいいけどさ、自分の生活ができなくなっても
イラクの人々が幸せになってくれればって思えるの?
それなら文句ないけどさ、違うでしょ?

韓国人にレイプされてても、過去の歴史の謝罪がとか思って
レイプされてすみません、なんて言える?言えるなら文句ないけど。

31 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 22:28:40 ID:5wbbLM/W
現実逃避をした結果
どこかの誰かが助かるなら
それはそれで ありがたい。

32 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 22:29:11 ID:2064ylpF
大地震がおこると
日頃悪行の数々をしている人たちが
うようよ集まってくるだよね

お笑い芸人とかヤクザとか在日とか犯罪者とか新興宗教の勧誘とか

人間弱ってるところに同情と共感を与えれば
簡単に奴隷になるってわかってるからだろうけどね。

それにマスコミ利用すれば、
「じつはイイ奴」ってイメージも植え付けることができるし
一石二鳥。

33 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 22:40:36 ID:+tXSUlk3
地震、台風がが来て、創価学会が儲かる。

34 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 23:02:18 ID:mXcQwHYb
寄付だの謙譲だのなんてのは他人のためじゃなくて

「人のためになる事をした」という安心感を得るためのモンだろ。

生きてる内に起こす能動的な行動は全部自分のためのものだろ。

35 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 23:02:55 ID:mXcQwHYb
寄付だの謙譲だのなんてのは他人のためじゃなくて

「人のためになる事をした」という安心感を得るためのモンだろ。

生きてる内に起こす能動的な行動は全部自分のためのものだろ。

36 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 23:12:17 ID:l8wZUZVP
>>3
「やらない善よりやる偽善」
「偽善はイヤ!でも嫌がらせでならできちゃう」

正直気持ち悪い。気持ち悪いだけでなく、害悪。

37 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 23:14:10 ID:5wbbLM/W
「人のためになる事をした」自分のためなんだけど
自分のため“のみ”に留まらず
相手のためにもなるから善行なんだよ。

相手のためにもなる これが重要。 これを忘れたらだめだ。

38 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/16 23:21:08 ID:+tXSUlk3
偽善=売名行為だけだと思ってる輩がいるな・・・

39 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/18 06:51:20 ID:2zMNuwvO
>>3 > たとえ偽善であったとしても立派な行為と言うべき他ない。

最悪な例えですね。
偽善とは偽の善すなわち悪を指す言葉です。
最終的に悪となる行為一般を指していますので、
それを行うと言うことは悪人に他なりません。
間違っても立派などという表現は通らないと思いますよ?

ま、自分で考える頭を持たず大人のふりをしているだけの幼稚な人には
理解できないと思いますがね。


40 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/18 07:03:14 ID:k9UPXdOV
>偽善とは偽の善すなわち悪を指す言葉です。

違います。それは善でも悪でもない中庸な言葉かもしれないからです。
すなわち1か0かの二元論ではないということです。

41 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/18 07:48:43 ID:2zMNuwvO
>>40 > すなわち1か0かの二元論ではないということです。
なるほど。
では善は善、悪は悪、偽善は偽善、後は何にもしない人。
こんな感じですか?


42 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/18 07:57:54 ID:k9UPXdOV
もう、いいいや あははは〜〜〜

43 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/18 08:19:31 ID:2zMNuwvO
>>42
ガン( ゚д゚)ガレ


44 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/18 08:20:26 ID:k9UPXdOV
オマエが ガン( ゚д゚)ガレ  あははは〜〜〜

45 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/18 08:26:23 ID:2zMNuwvO
>>44
( ̄□ ̄;エッオラナノカ!!

46 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/18 09:40:35 ID:CJENqiB0
>>44
馬鹿の癖に賢ぶるなよ(w

47 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/18 10:20:58 ID:3hCu+gS6
行為と、行為者の評価を別々にすると言うことでは?

あるAさんが募金したとして、募金そのものは「善行」。
ではAさんが「善人」かどうか? コレは別問題。

Aさんの善行が「善意」に基づいておれば、Aさんは「善人」。
それ以外の意図があれば(例えば功名心とか売名の為なら)、Aさんは「偽善者」。

何が善意で何が善意でないか、善意に基づくか否か、この判断は難しい。
例えば「他人の幸せ=自分の幸せ」←コレは「善意」と思われるが、「自己満足」でもある。
自分は善意のつもりでも、無意識に「他人に評価されたい」という功名心があるかもしれない。

48 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/18 10:36:47 ID:2zMNuwvO
>>47 > 「他人の幸せ=自分の幸せ」

実際に脳内でそれが出来てる人は「人に良い事をしてやった」と言う満足感は得られません。
だって、その人にとっては「自分に良い事をした」と言う感覚しかないですから。

すなわち、、、ヽ(ヽ・∀・)ドウイウコト?


49 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/18 10:46:02 ID:dfwArXNc
>日本の平和より世界平和
>国益より地球益
>韓国人にレイプされてても、過去の歴史の謝罪がとか思って
>レイプされてすみません、なんて言える?言えるなら文句ないけど
あまいな、坊や
真の国際感を持つ人間は
シャネルやグッチと同様に
日本という愛国心の「ブランド」を誇りとしないと同様に
自分の身の危険を犯さないものだよ
自分の利害に反するのなら日本の国益に投票するのだよ
自分の身の安全の前提があってこその世界平和だろ

50 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/18 11:36:58 ID:3hCu+gS6
>>48
「自己満足」とは、「自分がしたいこと」をすることで得られます。
つまり「他人の幸せの実現」が「自分のしたいこと」(他人の幸せ=自分の幸せ)であるならば、
Aさんが他人の為に何かすることは、「他人の幸せ」であると同時に「自己満足」の一種でもあります。

かのマザー・テレサも
「貧しい人の為に活動すること、貧しい人が救われることで、自分自身が幸せなのである。
決して辛いことをしているわけでも、苦しいことをしているわけでもない。
だから他人から褒められるようなことはしていない」と仰ったそうで。

(尤も、「他人の幸せ=自分の幸せ」であること自体が善人の条件だと思うので、
マザー・テレサは善人として尊敬されて然るべきとは思いますが)

51 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/18 12:03:50 ID:TJhX06cc
要は、人は他人のためにあるものが許せないんだろう。
自分のために募金活動していると文句は言わないが、他のもののために募金活動していると、
それに参加するものを批判したくなる、それが「偽善」と言う単語で表されているんだろう。
でもこんなたいそうなことを考える前に、募金する人なんて大抵気まぐれだろうね。
募金だけでこういうの言うわけにゃいかんのだけどさ。
善とか偽善とか、結局やった後で言われることだよな。
>>48
文の意味がちょっとわからないんだけど、そうではないと思う。
ひとつの取引がなされてるわけだよ。
なにかしてあげる、その代わりに笑顔とお礼が返ってくる、これ。
そうすることでお互い幸せな気分になる。
だからお前の言葉を借りれば・・・
「人にいいことをしてやった→お礼を言われた→自分いい気分+他人いい気分=やって幸せ&やられて幸せ」
だから別に「自分にいいことをした」って感覚にはならんよ。
まぁ意図しているのが最終的に自分に得があることだったらそうなるかもしれんがね。
どっちかって言うと意識の世界より無意識の世界の感覚だからね、がっついた人はそういないよ。

52 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/18 19:11:21 ID:hN9hvgXp
善い人だけど愚かな人は一番哀れ

53 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/19 12:39:47 ID:hE5ibqIH
>>51
笑顔やお礼という見返りを求めるのは別に良いってこと?

人知れずこっそり募金をするのは善。
「ありがとうございます」の言葉を求める(笑顔やお礼がないとムカついたり)のは偽善なのだと勘違いしてた。



54 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/19 15:12:18 ID:iLvOALm3
>>53
そこは少々難しいところかと。
「具体的な見返りを求める←偽善」とは思う。でも
「相手が喜んでくれた=相手の喜びが自分の喜び←善」もある。

で、「相手が喜んでくれた」かどうかは相手の反応による部分も大きいので、
相手がお礼や笑顔を返してくれないと「あれ? 喜ばれてないの?!」と思い、
自分としてはツマランと思うかもしれない。

…まあ善意100%とか、偽善100%ということはおそらくないわけで、
人知れずこっそり募金する人は善の割合が大きく、
笑顔やお礼がないとムカッとし易い人は偽善の割合が大きいのかもしれませぬ。

55 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 00:10:28 ID:vIhkspwZ
批判するやつは言うだけだよ
ボランティアなんてシタコトネ

56 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 00:19:54 ID:2hLCtMdQ
>>55
お前はボランティアしたことないくせに

57 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 00:47:50 ID:vIhkspwZ
お前もか!!心の友よ

58 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 01:30:55 ID:lxja8sXM
>>1
の偽善者を晒し上げ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)