2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昭和時代に予想しなかったと思われる平成の事

1 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/21 03:07:24 ID:M2appLGl
誰がこんな世の中予想してただろうか?

平成生まれの奴が知らないと思われる事(八)
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1099754586/
に対抗して立てますた

2 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/21 03:08:33 ID:hgCtUy4s
俺がこんな大人になっちまうということ。

3 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/21 03:08:52 ID:WwzN5KpJ
人生初の2げとずざ

4 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/21 03:10:14 ID:hgCtUy4s
>>3
ゴメン。空気読めてないってよく言われるんだ…

5 :3:04/11/21 03:14:56 ID:WwzN5KpJ
(ノ∀`)アチャーやっちゃったわ



6 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/21 03:40:28 ID:dhMesstV
テレビがつまんなくなった事。

7 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/21 04:27:46 ID:iLR4oi3V
テレビ、カメラ、ムービーなど付き携帯

8 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/21 04:44:34 ID:FkVYu/iF
インターネットの普及
茶髪にするのが特別な事ではなくなった
プロ野球界再編成



9 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/21 06:46:59 ID:lFNffJZU
ヨン様。

10 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/21 06:53:08 ID:FmQcz69j
「平成」という元号

11 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/21 11:50:28 ID:icObTyON
公衆便所にある、ブオーて風で手を乾かすやつ

12 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/21 13:25:27 ID:vSM0FFYq
バラエティーの規制が多くなった。



13 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/22 06:43:17 ID:m5gBoEDQ
携帯電話の普及。

まさかこんなすぐに普及するとは思ってもみなかった。
しかも、カメラやTV電話みたいな機能までつくとは。

14 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/22 23:36:33 ID:CAXGyec2
サラ金がテレビで堂々とCMしてる事。

15 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/22 23:42:00 ID:N8/4sqo0
アナルセックスの流行かな?
若い女でも平気でさせるようになったね。

16 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/22 23:42:30 ID:HMrgJfIN
>>14
そういや内の親父が「あれはサラ金だサラ金。金かりちゃ
いかんぞ」ってよく言ってるw

小奇麗な消費者金融の時代とはチガウ時代に育ったんだな。


17 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/22 23:54:30 ID:Ov/dnA/l
大企業の相次ぐ倒産
銀行の合併

18 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/23 00:13:38 ID:+r9pNErc
サラ金がパートアルバイトに平然と融資してること。
ニートが大量に存在していること。
VHSビデオが一気に廃れたこと

19 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/23 01:31:46 ID:4VrICBHY
社会党が与党になったこと。

20 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/23 01:35:08 ID:QJLVcZ0q
憲法改正が声高に議論されていること。

21 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/23 01:48:57 ID:/x+T7v34
文化人の非難が若者に集中してること 文化人は若者擁護で石頭批判だったが。

22 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/23 01:52:20 ID:qYZUjHRj
ドラえもんの声優陣が交代すること

23 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/23 01:52:49 ID:PS+cvXDx
ドラえもんの声優が変わっちゃうこと。

24 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/23 01:58:55 ID:20257tjx
治安が悪くなったこと
ネットなんか無くたって、前のほうが絶対日本は豊かだった

25 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/23 02:04:12 ID:XpzvCiEI
こんな2ちゃんみたいな場所がある事

26 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/23 02:52:18 ID:4oUdv8Si
>>22>>23が結婚すること

27 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/23 03:05:55 ID:LWJnREqb
深夜でもオッパイポロリがなくなったこと。

28 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/23 03:07:30 ID:sR6wECIb
横山ノックの末路

29 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/23 20:33:00 ID:MSO9nw4g
>16
それはお父様が正しい

30 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/24 00:16:00 ID:8XCcriJz
コメを輸入してまかなうこと。

31 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/24 00:20:43 ID:CQK9agoB
三菱自が瀕死なこと。スポーツカーが廃れたこと。トヨタが世界2位になったこと。
中国が巨大な存在になってきたこと。成田空港の地位低下。

32 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/24 00:22:30 ID:GzcOOFCo
中国は元がでかいだけに、日本並の急激発展なんかしたら
恐らくどっかで大破綻するような気がする

33 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/24 00:31:24 ID:+tIxz8ln
一般家庭(夫婦に子供が二人くらい、家持ち)が甚だ遠い存在になる事
かといって独身も貴族なんてのんきな事言ってらんなくなる事

34 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/24 00:33:39 ID:V1ggQusI
毛は出してもよくなったかわりに
毛が生える前のはダメになったこと

35 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/24 00:49:55 ID:IV6lVlBy
田代まさしがタレントから神になった事

36 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/24 01:06:03 ID:Vs3lR4XY
見知らぬ人とこんな他愛もない会話をしていること

37 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/24 05:22:13 ID:z93xbdlN
モンゴリアン横綱

38 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/24 11:48:30 ID:frIIjIn4
元号が“平成”になること。

39 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/24 12:52:47 ID:YBT9Ijfv
>>38
>>10

40 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/24 20:02:33 ID:z02rWgpe
牛丼が半額になり、そして程なくして店頭から消えた事

41 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/24 23:58:27 ID:OkhN+Hi6
正月でも買い物ができること

42 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/25 22:40:35 ID:5v7/WzAP
サッカーがここまで発展すること

43 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/25 22:56:58 ID:2T5AQkWQ
日・祭日にガソリンスタンドが開いている事

44 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 09:48:53 ID:JflnZ5Lu
正月に初めてコンビにが開いていたとき年始周りの
贈答用品ばかり目立っていた。

45 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 09:53:18 ID:cqGOogBy
ネットオークションの普及により
昭和時代、買い逃したたくさんの物達が
ポンと手に入るようになったこと。

長生きはするもんだ・・・


46 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 09:58:02 ID:U1K+ZJKC
餓鬼の頃、何となく買っていた雑誌や本が、プレミアがついて
定価の何十倍で古本屋に売られていたことがあった。
予想できてれば絶対捨てなかったよ!

47 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 10:03:45 ID:mA9qZ/Zj
真冬でもアイスが買えること

48 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 14:37:54 ID:k/i0GKQU
電卓のメモリー機能さえ使えなかった(現在も続行)オレが
パソコン(旧マイコン)を自宅に置いて生活に欠かせないブツになっていること。

49 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 16:08:29 ID:ope3Wyvp
韓国俳優の来日に数千人のおばさん達が集結すること

50 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 16:24:34 ID:RXuuPk7E
茶、水が売られていること。

51 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 16:25:27 ID:iOBtAxzE
まさか昭和が終わってすぐソ連があぼーんしたり
東西ドイツが再統一するとは思ってなかった

52 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 16:27:39 ID:4Yl/degJ
マスゴミの北朝鮮と韓国の報道の仕方がすっかり逆転した事。
今となっては信じられないが、朝日も毎日も
「北朝鮮は地上の楽園で、韓国は軍事独裁の暗黒国家」だと叫んでいた。
それが今では「韓国最高、韓国人はステキ!」なんだから
全く恥知らずもいいところだ。


53 : :04/11/26 16:41:48 ID:XqcR6LKV
俺が田舎から栄転のために上京して、しかも大金持ちになったのに、
その後に失業、転職するもまた失業してフリーターになってしまい、
貯金を食いつぶして、こうやって平日真っ昼間から自宅で2ちゃんを
やっているということ。


orz......

54 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 19:12:41 ID:jwxaDR5D
大リーグ関連
日本人がヤンキースの4番。
日本人がオールスターで先発。
日本人がノーヒットノーラン2回達成。
日本人がMVP&首位打者獲得。

55 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 21:46:25 ID:Eeta5+Ht
MBAプレーヤーに日本人がいると言う事。


56 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 21:59:02 ID:LuwQNFj6
>>50
茶は前からあるだろ

57 :50:04/11/26 22:36:20 ID:RXuuPk7E
茶も無かった時代から生きてますが、なにか?

58 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 23:23:02 ID:CeqwdDo5
缶ジュースみたいな容器入りのお茶って事か


59 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 00:46:34 ID:renaimX+
売ってるお茶いうたら、
汽車ん中で駅弁のお供についてる
アレしか知らんかったなあ。
ついでに冷凍ミカン。
あとやたら高いバニラアイス。

60 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 00:52:19 ID:n0ZJtO60
バブル崩壊

61 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 00:54:31 ID:udrwTy1Y
森繁久弥がまだ生きてること

62 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 00:54:46 ID:klhaVNHq
サッカーの日本代表戦が、高視聴率を取ること。

サッカーがこんなに人気になるとは、思ってもみなかった。
アメリカではいまだに不人気だが。


63 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 01:03:20 ID:ob0gitg9
サザンもチャゲアスもアルフィーも現役

64 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 01:50:12 ID:Fp22DxHf
YMO再結成

65 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 08:00:47 ID:rz7D7CmG
アニメがここまで普及してること

66 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 09:03:55 ID:oDip3arX
公立高校の女子制服までチェックが普及したこと


67 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 10:30:16 ID:anAJSLF+
二千円札

68 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 14:08:02 ID:4TIGabC7
紺色ハイソ。
(;´Д`)ハァハァ
最高

69 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 14:32:36 ID:GcQoDnQ7
NTTや新電電以外の通信会社が出てきて
インターネットが爆発的に普及していること

70 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 14:38:57 ID:gm5RLeaF
ペットボトルの普及
小枝が包装されたこと

71 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 14:40:15 ID:dcBLwbjb
2ちゃんねるの影響

72 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 21:17:58 ID:pn62/s0m
>>57
何千年生きてんねん

73 :57:04/11/27 21:25:24 ID:bQwJwsKH
三輪様より何世紀か年上です。

74 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 21:56:35 ID:5ofO07ra
真夏に猛暑が続くこと

75 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 22:17:51 ID:eFYqeqrA
そういえば気温45度が何日も続くなんて昭和時代には無かったよね?
逆に今の時期20度近い陽気が続くのも無かった気がする。

76 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 22:58:05 ID:m5Oz3Uhn
みのもんたが大物扱いされるようになるとは思わなかった。

77 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 23:30:03 ID:LWa/lsXP
>>75
35度の間違いだよな?

78 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 23:37:35 ID:xtBQXymy
テレビ電話が普及しつつあること。しかも携帯サイズ・・・。
ドラえもんだって、ラップトップコンピュータ
ぐらいの大きさでやってたのに・・・。

79 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 23:38:31 ID:5S0b807d
給料水準が下がっていること

80 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 23:48:32 ID:vz8ciqCl
ニートが出現したこと

81 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 00:04:52 ID:j14+aZlT
キノコ型の家やチューブの中を走る列車がないこと

82 : :04/11/28 00:19:25 ID:QvSUkllB
エアカーがまだ普及していないこと。
宇宙旅行がまだ一般的ではないこと。

83 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 00:53:37 ID:ojkGVsxm
身体にぴったりした銀色の服を着ていないこと

84 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 01:41:13 ID:DReHdvxo
七輪と練炭が売れ始めたこと

85 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 04:18:24 ID:ho+mieRW
つくば博で出展した技術が夢幻の技術で終わらなかった事。

86 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 10:58:41 ID:ojkGVsxm
オタク文化がそれなりに市民権を得たこと

87 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 16:11:28 ID:C7l7T4uv
超多機能携帯電話

アトムでもトランシーバーしか出てない

88 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 00:20:25 ID:TG3+aTVl
同性愛が珍しくもなんともないこと

89 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 00:27:26 ID:/5d0/Ezz
芸能人の出来婚が当たり前になったこと

90 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 01:55:23 ID:h1CrTFtn
高木ブーがリスペクトされている事。

91 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 12:32:08 ID:guva4AR2
>>87
SF小説やらアニメでも出てきてなかった。
知ってる限りでは、栗本薫の『レダ』だけには出ていた。
ヴィジフォン(画像と音声をやりとりする小型の通信機)を持たずに子供が外出して
帰ってこないと大騒ぎになっている場面があった。


92 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 21:18:32 ID:RL1uLk/A
日本人大リーガーかなあ

93 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 18:38:19 ID:/QuBaJjW
>>65とちょいかぶるけど
大人向けのアニメができたこと。


94 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 21:30:21 ID:a+cOmD9p
>87, >91
テレビ電話が携帯できるようになるとは予想できなかった

95 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 22:49:06 ID:LqJoOeZm
よもや三和銀行がなくなるとは

96 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 22:54:51 ID:HeGfYDIn
年功序列、終身雇用が崩壊した事だな。
これは昭和後半には起こり始めていたかも知れないが。

日本大躍進の秘訣はこれだ!
っと世界にアピールしていた時代もあったんだよな。

97 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 00:39:31 ID:GpGco76v
朝の地下鉄で「テロの警戒をしてます」とふつーにアナウンスされること。
テロだよテロ!昭和の時代には考えられなかった・・・

98 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 01:07:57 ID:bAARDa1l
まぁ、昭和初期にはテロより恐ろしい戦争が何度もあったわけだが。

99 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 01:11:59 ID:xrOOslNt
>97
そんな日常が当たり前になっていること。
確かに、テロなんて、日本で起こるものじゃなかった。


100 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 01:17:50 ID:bAARDa1l
おいおい歴史をちゃんと勉強してるのか?
昭和時代の日本でもテロは結構起こってるんだぞ。

101 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 01:24:48 ID:m7Hngw00
学生の暴動とか
日比谷焼き打ち事件みたいなの、
さっぱりなくなったね。
平成の日本は、まったく平和だね。

102 :99:04/12/04 01:33:40 ID:xrOOslNt
>100
「結構起こってる」のは、テロといっても要人暗殺だし。
一応連続企業ビル爆破事件っつーのもあるが、
三菱重工ビル爆破では、直前に爆破予告というか、避難勧告?をしているので、
サリンとは違うものを感じる。(ここで初めて死者が発生)
だいたい、それも72−3年くらいだよね?
そろそろ40に届こうかという世代でも、リアルに記憶してる人は少ないと思うよ。
昭和の時代から、インドじゃよく爆弾が爆発して死傷者多数だったりしたような
気がするが、日本じゃ考えられなかった。
サリン事件の頃の現実感の薄さが懐かしいよ。

103 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 03:23:57 ID:IRvMynk3
二本足で歩くということ

104 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 03:31:03 ID:y5+NyqSn
俺がいまだに包茎だということ

105 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 03:34:23 ID:6WIBHvnS
公務員の待遇が相対的によくなっていること

106 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 03:36:32 ID:/Fsb8wj2
ブルマの(ほぼ)絶滅
おっちゃんは悲しいよ

107 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 09:34:37 ID:UhsG6Tzn
半ズボンもほぼ絶滅したな。

108 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 12:52:46 ID:nlsvyzXo
トレーナーの下にTシャツを着る(裾は出す)のが流行る。

109 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 03:44:31 ID:KyJWjVks
>>89
万田久子からの「未婚の母」ブームがあったから、そんなに予想外でもないかと。

110 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 03:45:49 ID:nVlBCRmy
長渕剛がマッチョになること

111 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 07:57:15 ID:L1pvcDCC
東京の子どもに海を泳ぐ魚の絵を描かせたら
魚の切り身の絵を描いたこと。
切り身のまま泳いでると思ってたらしい。恐ろしい時代だ。


112 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 08:18:56 ID:/evVhgh0
そういえば、「天動説」を信じる小学生が4割っていうのも・・・

113 : :04/12/05 09:27:08 ID:YX6otk0E
>>104
手術しろよ。幸せになれるぞ(経験者)。

114 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 10:52:07 ID:BxTUn7C7
>>111
1%のバカなんてどの時代にもいたので問題ない。
100%が切り身を描いたのなら問題だが。

115 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 11:44:49 ID:8RYM5Hgm
>>111
きっとその子は身を半分だけ取られて水槽に戻され、それでも元気に泳ぐ魚を見たに違いない

116 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 12:42:15 ID:2C4er1wi
包丁人味平

117 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 13:00:08 ID:rfREAwLt
マーシーが2chでネ申になること

118 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 13:41:57 ID:48Y6KzTb
夜がこんなに明るいなんて
24時間営業が当たり前だなんて

119 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 13:58:40 ID:fU7fDp5D
21世紀が本当に来たこと。

120 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 15:27:08 ID:2x43nOUc
>119
同意。

121 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 15:43:03 ID:W0VyNULN
テレビゲームや映画のCG。

ゲームウォッチに夢中になってた時代の自分に
今のドラクエやマトリックスとかの映像を見せたら
どんな反応をしただろうか。

122 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 16:44:24 ID:BcHi6+mJ
いかりや長さん死去。
今だに現実感が無い。

123 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 17:33:45 ID:ZYCy1zsw
俺が35歳無職童貞になること

124 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 20:40:22 ID:oRoz7Ppr
私が負け犬になったこと

125 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 00:10:38 ID:hEQRSh+4
>110
ワロタ
確かにあいつは長髪の昭和ナンパ男ってイメージだったよな。


126 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 04:58:13 ID:MQ9DJ/5U
>>111
初出は以外に古く、昭和54年。
4本脚の鶏や海で泳ぐ切身やチクワなんかの絵を描く小学生があまりに多くて、
国会で討議されたりもした。

>>112
むしろ、良いことだと思うがなぁ。
人間が文明を手にして6000年のうち、天動説で5500年でやってきたわけだよ。
体感的には天動説が正しいし、ついでに何も不自由はないわけだよ。
知識詰め込みで頭でっかちな子供より、見たまま体感したままのことが信じられる
4割の子供の方が良いように思うんだがのう。
ついでに言うと、お陽さんも惑星もどっちも相互の動きに影響を及ぼし以て動いて
いてどっちが一方的に動いているなんてことはないんだし。

127 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 20:57:45 ID:uMkWZla8
テレビ電話より、メールが使われがちなこと。

128 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 11:20:09 ID:rAOZBO4j
公衆電話が無くなりそうなこと。

129 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 16:28:48 ID:6a7p2HI+
みんながみんな、パーソナル通信機を持つなんて
SFの中の話だったもんなぁ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)