2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【石鹸】われら石けん信者7【せっけん】

1 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/24 00:36:22 ID:x5MLm8w8
このスレは石けんを愛用している人のスレです。

原理主義者も過激派も穏健派も受け入れて一つのスレで話してみませんか?
純石けん愛好者、純石けんに炭酸塩などの助剤を加えて使っている人、
リンスとして酢やクエン酸やハーブやらを使っている人もいれましょう。
ただ、合成洗剤や柔軟材などを併用することについては別スレがあるので
そちらでお願いしたいと思います。また石けんの手作りについても別スレが
あるのでそちらでお願いします。

いいじゃないですか、われわれは石けん信者で。石けん教でもかまいません。
このスレでは”あえて”石けん信者を石けん愛好家と定義します。


2 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/24 00:39:15 ID:o6ojIIB5
にー

3 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/24 00:40:09 ID:x5MLm8w8
過去ログ

ログの流れが合成併用で5,6で分岐してますが説明するとややこしいので
つづきの7とさせていただきました。

【合成も】石鹸のある生活6【OK】 
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1092083126/
【石鹸】せっけん全般スレッド5【助剤】
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1093467838/
【石鹸】せっけん洗濯・掃除全般スレッド3【助剤】
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1070726703/l50
【石鹸】せっけん洗濯・掃除全般スレッド3【助剤】
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1058973760/l50
【石鹸】せっけん洗濯・掃除全般スレッド2【助剤】
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1035751182/l50
【石鹸】せっけん洗濯・掃除全般スレッド【助剤】
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1044434658/l50
【石鹸】石けん洗濯・掃除全般スレッド【せっけん】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1035751182/

4 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/24 01:27:08 ID:xOcNxd6q
         /          \
       /              \
      /         |        │
      〃       / (       │
      〃     丿   (        ヾ
     (ノノノ ノ       \(人人))))ゞ
     ( (ノ /⌒\   /⌒\  ヾ(( 丿
       (│━(  / )━(  \ )━ /ノ
     6│  \_/   \_/  /9
    (ノ│     /  │      /
    (ノノ│   (○   ○)    /
     .ノ│           /人))______________
   (ノノノ│ ll\__    ノ    /
       │ ヽ___/   ノ   <  ヨン様ダヨ!我々の国の情報が満載!韓国好きの人は見てください♪
       │        /人)))) \http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Euro/1878/index.html
         \_____/

5 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/24 10:21:00 ID:Sc2WqwdH
関連スレ

●化粧板の石鹸スレ
本当におすすめのせっけん!  その4
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/female/1076390838/

●既婚板の石鹸スレ
【合成も】石鹸のある生活6【OK】
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1092083126/

●科学板の石鹸スレ
【環境】石鹸vs洗剤 合成界面活性剤【体】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/bake/1036320603/l50

●環境板の石鹸スレ (科学板の石鹸スレに雰囲気が似ている。)
【Eco】石けんライフが魚を殺す【ファシズム】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/atom/1041614343/

石鹸 対 洗剤
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/atom/1075041194/

●通販買い物板の石鹸スレ
【環境に】洗濯石鹸・掃除【優しい】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/shop/1058251703/

6 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/24 10:21:25 ID:Sc2WqwdH
●石けんの定義について:化学的な定義をさておいて日本の法律ではどのように定義されているか。
1)家庭用品品質表示法のうち雑貨工業品品質表示規程において、
「洗濯用又は台所用の石けん、洗浄剤」の定義(経済産業省サイト)
http://www.meti.go.jp/policy/consumer/seian/hinpyo/i_zakka/zakka_kitei.htm
より簡略な説明サイト
http://www.jsda.org/2kurashi_11.htm
http://www.live-science.com/honkan/basic/miwake02.htmlなど
純石けん分の定義
>脂肪酸塩であって、その含有率が日本工業規格K三三〇四(せっけん試験方法)により求められるものをいう

2)薬事法に化粧石けんの表示に関する公正競争規約において、身体を洗う「化粧石けん」を定義している。
http://www.jfftc.org/cgi-bin/data/bunsyo/F-2.pdf
成分が脂肪酸ナトリウム塩又はこれに類する成分を含有するもので、主として人体の洗浄を目的とし、家庭の用に供する固形の石けん類をいう。
「これに類する成分」とは「陰イオン活性剤」、「非イオン活性剤」等をいう。

ようするに、洗濯、台所用は石けんの定義ははっきりしているけど、
化粧石けんについてはいわゆる合成界面活性剤が混ざってても「化粧石けん」。

7 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/24 10:23:55 ID:Sc2WqwdH
石けん愛好家が「石けん信者」と揶揄される理由はそれなりにあります。
石けんのほうが合成洗剤よりも人体、環境にやさしいという考え方は”常識”とは限りません。
祈伏する時は気をつけましょう。

興味のある方は 
http://liv.ed.ynu.ac.jp/ (本の紹介)
http://www.melma.com/mag/37/m00098437/a00000030.html(メルマガ)

石けんvs合成洗剤 大激論 討論番組(動画あり)
http://sc-smn.jst.go.jp/8/bangumi.asp?i_series_code=C990306&i_renban_code=010#


8 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/24 10:25:13 ID:Sc2WqwdH
以上、テンプレは
【合成も】石鹸のある生活6【OK】
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1092083126/
を参考にさせていただきました。

9 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/25 18:02:09 ID:ptZfHiQa
  _   ∩
( ゚∀゚)彡 せっけん!せっけん!
  ⊂彡

10 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/25 18:17:53 ID:UiSI4ilB
膀胱炎なった。かなりやばい。おしっこ出たいのにでない。憂欝。

11 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/25 18:44:24 ID:eTcCPUPe
>10
薬局で専用の薬(ナリジクスとか)を買って飲むとすぐ直るよ。
菌に耐性をつけないように一定期間飲まないといけない。
店頭にない場合は言うと出してくれるよ。

12 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 04:14:49 ID:1XsFqiCY
石けんとは石鹸でありせっけんである。脂肪酸ナトリウムであり脂肪酸
カリウムである。石けんの前に合成洗剤はなく後にもない。天然であり
自然でありナチュラルでありエコロ自慰である。
炭酸塩は助剤でありこれを認める。硫酸塩はこれを認めない。シャボン玉は
炭酸塩を認めないものとする。軟水を推奨する。
獣脂と灰汁で偶然化合し1万年の歴史があり楔形文字であり天然である。
ニ層式とドラム式を推奨しアワアワでありアジサイの花が咲き、全自動は
これを認めない。
合成洗剤はABSでありリンであり富栄養化であり琵琶湖であり発ガン性
であり催奇性でありラットである。
三上であり坂下であり船瀬であり長谷川であり森田である。

13 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 04:15:33 ID:1XsFqiCY
天は石鹸の栄光を現し、セスキはその御わざを示す
石鹸は天の果てより出でたまい、天の果てまでめぐりたもう
語らず言わずその声聞こえざる、アワアワは洗濯機にわたる
聖なる獣脂と降りし灰がはじめにあるがごとく
今も未来も終わりなき世の支えたらんことを

全能永久なる石鹸、洗濯機に泡をつくり排水口を照らさんと下りたまいし石鹸
石鹸の御手になるもの非武装中立永久平和をあたえたまへ
我らの誠をしりたまへ、その誠を我らの造り主に示したまへ

全能なる獣脂の恵みと聖なる降りし灰が我らにあらんことを
この日さらに永久に

14 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 08:46:17 ID:o4fUs5MW
俺なんかもっとがんばればきっと 石鹸なんかどんどんアワアワで
やっぱマニュアルどおりに洗ってそんでもって 百貨 百貨

どうなっちゃってんだよ 石鹸がんばってんだよ
いっしょうけんめい すすいださ〜
どうなっちゃってんだよ 石鹸がんばってんだよ
軟水器なんか 買えねぇよ

15 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 10:14:38 ID:2mIPaWMw
ハンドソープvs石鹸

16 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 07:12:08 ID:trDE+ssJ
>>7
祈伏じゃなくて折伏じゃないですかね〜。
しゃく‐ぶく【▽折伏】
[名](スル)仏語。悪人・悪法を打ち砕き、迷いを覚まさせること。摂受(しようじゆ)と共に衆生を仏法に導く手段。「邪教の徒を―する」


17 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 08:03:12 ID:bvt3POv3
>14
ウヒャー、岡村だあ!

18 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 14:07:06 ID:pH6l5YKQ
>14
GJ

19 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 14:27:58 ID:KtbB22je
石鹸万歳。

20 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 02:11:41 ID:h3aJRSTi
相互リンクッ

奥様石鹸生活5
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1085635404/

21 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 13:51:54 ID:jv+AwZ2t
>>1新スレおめ!

良スレの予感・・・

ネットショップで、シャボン玉と、太陽油脂とねば塾の
商品を扱ってるとこって少ないね。
用途別にそれぞれ違うメーカーのつかってるので、
まとめて購入できなくって。

22 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 00:43:26 ID:sgM6VTpE
すれ違いだと思うのですが、ここの方が一番詳しいような気がするのでどうか質問させてください。。。
風呂場の壁の頑固な水垢等、重曹では落ちにくいものを、家にある石鹸作りの苛性カリ水溶液を使って取ってみようかと思うのですが、霧吹きに入れて吹きかけただけだと流れ落ちて長時間浸して置けません。
クッキングペーパー等に浸して貼り付けるのが妥当かと思うのですが、面積が大きいのでどうしようかと思っています。。。
この苛性カリ水溶液を何かジェル上にするようなもので、お安いものってないでしょうか?
(市販品のカビキラーの泡ボトルに興味があるのですが苛性カリ水溶液なんかは泡状にならないですよね・・?)
主婦の方などおられましたらお知恵お貸しください。

23 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 00:50:35 ID:QgpESobo
>>22
クエン酸や酢は試したの?
苛性カリ水溶液はかなりキケンな香りがする。


24 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 02:09:23 ID:sgM6VTpE
>>22です。
>>23
あっ!壁という言い方をしてしまいまいたが、浴槽(=一人暮らしなんでユニットバスなんです・・)内の水垢なんです・・。
そこで、体も洗っていて、何年か分がこびりついていて・・
酢の2倍程度の酸度のクエン酸をためしたのですが、必死でこすってすこ〜し取れるくらいなので・・
でも、確かに苛性カリ水溶液って危ないかもですね。
実は、先日鍋の焦げ落としに使ったのですが、それをコーヒーフィルターに漉して残ってるものがあるのでそれを再利用しようかと思ったのですが・・
クエン酸の濃いのを長時間浸しておけば案外取れるものでしょうか・・?

25 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 22:18:49 ID:BLejfIID
>>24
汚れてもいい長袖長ズボン(出来ればレインコート・レインズボン)、メガネ、
マスク、ポリ手袋、ポリ長靴(風呂場用)をしっかり着用して、要らない目の
細かいスポンジか綿に染み込ませて、直接ゴシゴシこするってのは?
作業中の換気も必ず!!
霧吹きに入れるのは、ミスト状になったアルカリを吸い込んでしまう危険性が
高いので、絶対に止めた方がいい。

放置したいんだったら、合成バリバリになるだろうけど、石けんカスバリアも壊す
がうたい文句のカビ取り剤とかの方がいいかもね・・・
ジェル状にする作業を考えると、その方が危険が少ないよ。

26 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 22:20:57 ID:quqQW7pg
別スレで、水垢に一番効くのは
サンポール原液だと教えてもらったことがあるよ。
クエン酸くらいでは弱いのかもね。

27 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 23:58:04 ID:JXHiqPQn
太陽油脂からなをかお風呂洗い用のでてるよね。

28 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 00:09:28 ID:TKGYJesV
ソープ嬢が集うスレはここですか?

29 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 06:41:04 ID:k2toLFHQ
合成洗剤を避けるあまりに、合成洗剤よりもよっぽど危険な
ナマ苛性カリを霧吹きで使いたがるとは、さすが石鹸信者。頭わるっ。

30 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 10:12:38 ID:AFIw4CCS
>>29
本当の石鹸信者だったら、怖さもわかっていると思うし、
信者じゃなくて、初心者ではないかと。

31 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 17:10:30 ID:E35kL2ou
>30
かまっちゃダメ

32 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 20:40:23 ID:5o8Nh3+J
>>22>>24です。
>>25
>霧吹きに入れるのは、ミスト状になったアルカリを吸い込んでしまう危険性が 高いので、
>絶対に止めた方がいい。
聞いてよかったです。。このようなことは頭に浮かびませんでした。
それで、思ったのですが、石鹸作りの際、最初に苛性カリと油を混ぜ合わせるときに危険だからとマスクをするのは、ガスが発生するからであってますでしょうか?
今回の鍋のこげ落としの際、吸ってしまったのですが、なんともなかったのです。これも強アルカリのガスだから駄目なのでしょうか?それとも毒ぶつのガスなのでしょうか・・?
苛性カリの危険性で調べると下のようなページを見つけたのですが、ガスについては分からなくて・・
ttp://amor1029.exblog.jp/i35

>放置したいんだったら、合成バリバリになるだろうけど、
>石けんカスバリアも壊す がうたい文句のカビ取り剤とかの方がいいかもね・・・
合成のものを使うと合成の膜ができると聞いたのでなんか躊躇してしまって。。

>>26
確かにトイレの洗剤って効きそうですね。ですが、上記の理由でつい躊躇してしまって。。

>>27
今百貨を見たんですが、クレンザー(研磨剤)系のほうがいいのかなって気が少ししてます。研磨力は重曹より強力なんでしょうか?プラスティック(?)のお風呂でも大丈夫か一度聞いてみます。。

>>29
ここで聞かなかったら、霧吹きで使うところでした。><

>>30
1度作っただけの超初心者です。。。^^;スレ違いかもしれませんがよろしくおねがいいたします。

苛性カリ液をなんか再利用できないかなと思って考え付いてしまったのですが、もう少しいろいろ調べてみます。少し、怖いもの知らずなのほほんとしたところがあるので、貴重なご意見勉強になりました。ありがとうございました。。

33 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 21:00:25 ID:eSTRRwWz
>>32
石鹸作りの時のマスクは、
水とアルカリを混ぜた時の反応熱で蒸気が上がって、
アルカリ性の湯気を吸い込むことで喉や鼻の粘膜が火傷様にただれないように、
ってことだと思ってたんだけど違うのかしら?

スプレーでカリ水溶液を噴霧して、それを吸い込むのも同様の危険性だと思うよ。
あと、スプレーだと細かい霧の状態で目や顔、手などに付着して、
気づかないっていう可能性もあるし。

私はスプレーボトルを塩素漂白して消毒して、
それをもったいないからと生ゴミ受けに吹き付けていたときに
吸い込んじゃって救急車を呼ぼうかと思うくらいの動悸と眩暈に襲われた
失敗経験があるので、やめておいた方がいいですよ、と忠告しておきます。

34 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 21:09:42 ID:oFPp/zRW
>>33
キッチン泡ハイターのスプレー容器に、普通のハイターを絶対にこの容器に
詰め替えて使うな、って書いてあったと思う。
普通のハイターは泡にならずに飛び散ってしまうから危険、ということだった。

35 :25:04/12/08 23:16:22 ID:AFIw4CCS
>>32
まず、そこまで汚れを放っておいた自分に反省し、自戒の意味を込めて、
今回は市販の製品を使いましょうよ。
私もカビなどは、ある程度限度を超えると重曹では落ちにくいので市販の
ものを使うよ。
「あー、ナチュラルクリーニングはこまめにしなくちゃ」
と反省しつつ。
幸い(?)浴槽には浸かってないみたいだから、合成の膜が出来ても仕方
ないくらいに割り切って。
クレンザーは傷だらけになったら取り返しがつかないと思うから勧めない。

市販のものではない薬品は、市販のもの以上に気を遣わないと危険なことが
多い。徐々にコツをつかんで切り替えていけば?
石鹸作りも気を付けて。油断大敵。
とりあえず、ナチュラルクリーニング関係の本を読むことをおすすめします。

>>32さん、補足ありがと。

36 :25:04/12/08 23:17:39 ID:AFIw4CCS
最後のところは>>33さんの間違い。失礼。

37 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/09 03:19:51 ID:1edGlUW1
>>22は、水垢綺麗になったのか・・・・・。凄く気になる午前3時過ぎ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)