2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファミコンのあるせいかつ

1 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/24 11:57:39 ID:rywRjJNK
俺んトコじゃいまだに現役

2 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/24 12:02:46 ID:1lhbAhYW
ウチも現役。

3 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/24 13:51:14 ID:lXvfgTjD
親戚んちに置いてある

4 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/24 13:51:36 ID:lXvfgTjD
コンボイの謎とか

5 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/24 14:50:09 ID:ASpyTtjF
どうにもヒマ過ぎて死にそうな時、「謎の村雨城」を出してきて
ノーコンクリアをやる。
消防時代に極めたので、大人になった今でも普通にクリアできてしまうのが
少し悲しい。








6 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/24 14:54:27 ID:KcBkiOMG
「いっき」を買って激しく後悔した子供時代をふと思い出した。。。

7 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/24 14:57:54 ID:JJT/CpMT
この前やっとマリオクリアした

8 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/24 14:58:03 ID:62zdR6mh
いっき>>>>チャレンジャー

9 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/24 14:58:23 ID:0spczppG
ならクレ!!>>6モノスゴやりたいぞ!!

10 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/24 15:00:25 ID:ASpyTtjF
今から思えば信じられん程クソゲーの宝庫だよなーファミコンって。
俺も「たけしの挑戦状」買って思いっ切りハマった記憶を思い出す・・・


11 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/24 15:01:34 ID:nl2HUcsm
バンゲリングベイで壊れた四角ボタンの2コン使用時の屈辱感は忘れられない

12 :二モ:04/11/24 15:41:32 ID:G/RJdCqm
>>5
子供の頃の自分は凄かったって思いたいんだけどねえ(藁

ファミコンの中でも新しいものと古いものって感じでわかれるよね。
後の方に出たゲームだとオープニングとかしっかり造られているけど、
最初の方に出たやつは無い。だから、電源をパチッと入れた瞬間に
もうタイトル画面で音楽が鳴ってるのがいい。いかにもファミコンって感じ。

13 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/24 15:41:44 ID:Ijjj0rZI
スペランカーが最強

14 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/24 15:45:39 ID:sar6lKYY
生まれて初めてやったファミコンゲームは
おもちゃ売り場店頭でやったドンキーコング2だか3だか。
殺虫剤を噴射しまくって、花壇を荒らそうとするドンキーと虫を追っ払うやつ。

15 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/24 15:59:12 ID:ASpyTtjF
>>14
俺は友人宅で「ドラゴンクエスト」をやったのが最初。

「ぱふぱふ」って何だったんだろ?いまだに意味がわからんw

16 :二モ:04/11/24 16:13:25 ID:G/RJdCqm
ぱふぱふ・・・(*´ω`*)

17 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/24 16:22:15 ID:YcRs7DMu
50KBぐらいの容量で、よくもアレだけのクオリティのものが
出来たなーと感心する、今日この頃。

>>15
乳と乳の間に顔を埋めて(ry

18 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/24 16:29:08 ID:csWKT02m
ファミコンはクソゲーが多いが良ゲーも多い

19 :ながぐつ:04/11/24 23:19:56 ID:PRnWEITN
くにおくんの時代劇とか大運動会とか
今でもたまにやるよ。

20 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/25 04:01:56 ID:mvs7mXPz
おれも昔を懐かしんでニューファミやプレミア価格のカセット結構買ったけど、今はお蔵入り
結局新しいパソコン+エミュですべて解決!! 

21 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 02:29:51 ID:RvOPtSJs
GooniesのBGMが頭に残って離れない

22 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 02:43:23 ID:fqYPPujY
2プレイヤー用のコントローラーがマイクになってるから
フーフー息かけて邪魔してたわ

23 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 02:48:07 ID:VX3o95m8
マイクに向かって叫ぶというウラワザはドラえもんだっけ?

つかなんで2Pにマイク機能がついてんだ?永遠の謎。

24 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 05:43:05 ID:9HHqYNiH
スターソルジャーっつうゲームで
高橋名人の指というアイテムを取る為にも必要だったと思う。
>2コンマイク。

25 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 08:36:48 ID:reQEXIJN
マイクに息かけてジャマしたなあ、そんなくだらんことで兄弟げんかしてし
ファミコンすぐバぐるから
カセットや本体にもよく「フーフー」いきかけてたな


26 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 18:47:44 ID:eOx3q6DR
良スレage

ガンスモークは名作

27 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 18:54:58 ID:xOtyjmpc
ファミコンで思い出したよ・・・
クラスにデヴがいて、そいつが結構ゲームに詳しくて
あだ名が「ファミデブ」だった。別にいじめてたわけではなく。普通に呼んでたな・・

今考えると、そりゃぁあんまりなあだ名だよなぁ。

28 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 19:04:24 ID:eOx3q6DR
俺んとこじゃゲーム仲間同士
お互いに「○○名人」「○○師範代」って呼び合ってた
もちろんゲームの上手い下手は関係なしで



29 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 19:05:41 ID:q66R18yP
スーファミなんですけど…仲間に入れてもらえます?

30 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 19:11:06 ID:ZW4z7ZrT
アトランチスの謎
ついにクリアできなかった

31 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 19:36:16 ID:ZW4z7ZrT
>>23
ワーッて叫ぶとドラえもんがパワーアップした希ガス

32 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 20:59:21 ID:sftSMz1c
>23
確か画面の敵が全滅するんだったような。

小2か小3の時だったかな。我が家にスーパーマリオが来た。
その買った3日後くらいから、何故か急に夜の8時に強制的に寝かされるようになった(笑)。
クラス1のチビだった自分はおかんの「子供はいっぱい寝た方がいいの!その方が背も伸びるし早く大きくなるのよ」
って甘言に騙され、大人しく寝るようになった。
おかんが明け方までマリオに夢中になってることも知らずに…子供には1日30分って言ってたのになぁ。
マリオの秘密をおかんが打ち明けてくれたのは結構最近です。おかんメチャクチャ上手い…余裕でクリアすんなよムカツク。

33 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 21:57:10 ID:7i4OZGIV
>>31
その当時の攻略本。

とある場所へ行き、2コンマイクに向かって「ドラミチャ〜ン!」と叫ぶ
とドラえもんの道具が全て集まります ってバカか。

当時その攻略本を信じて叫んでいた奴がいた。傍目で子供心に「んなもん
何叫んでも出るっつーの」と思っていた。当時小4ぐれーだったかな。
当時ファミコンの十字キーを凄い勢いで押しすぎて、現在も左の親指が変形
したままです。。アアナツイ。。


34 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 02:09:34 ID:bTUAzW0B
仮面ライダー倶楽部ではミニゲームで2コンマイクを使うと簡単にお金が貯めれます。
そしてそのお金でライダーを自動販売機で「買う」という子供心にも?な内容のゲームでした。
でもおもしろかったなぁ。一度もクリアーできなかったけど。

35 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 13:19:18 ID:+ukMLdQr
じゃじゃ丸くん クリアしたらまた最初から…orz

36 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 16:40:21 ID:hdRXf4r3
厨房だったある日のこと、通っていた中学の番長とその取り巻きたちに体育館の裏へ呼び出され、
「おいお前、今から俺んちに来いや」って凄まれたんで
(もしかしてこれから拉致られてリンチされんのかなぁ・・・俺、なんかコイツらに悪いことしたかぁ?)
などとビクビクしながら番長の家に行くと、取り巻きがおもむろにファミコンを
セッティングし始めたので、(???)と思いながら見ていると、
取り出されたソフトは何と「たけしの挑戦状」「ミシシッピー殺人事件」
ほか数本に及ぶ常人にはまずクリア不可能であろう高難度で有名なクソゲーばかり。

そう、実は当時勉強も運動も全くできなかった冴えない俺は何故かゲームだけは異常に上手く
学校中から「ファミコンの神」と呼ばれ尊敬(?)と畏怖(?)の眼差しを集めていたのだ(フッ)。
番長が、「どうしてもクリアできねーんだよ、ここにあるソフト全部クリア
して見せてくれ」
というので、番長&取り巻きたちに囲まれた中、鼻歌まじりで全てクリアしてみせたら
非常に感動したらしく「スゲェ、俺たちはこれからお前の弟子になる」
などと言いだしやがった。もちろん丁重に断ったけどな。
そんな懐かしい思い出の話でした。

37 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 17:33:45 ID:BBtJeH/f
質問です。
スーファミの緑のボタンとはA、B、X、Yの内のどれですか?

38 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 17:42:52 ID:SjpHMKUZ
去年の夏オリュンポスの戦いのソフトをブックオフで購入した。
あまりの懐かしさに涙が出そうになったよ。 
ファミコンは今のゲームにはない楽しさがあると思わない??
素朴で画面が綺麗じゃないけどだけどなんとなく楽しいと思う。
スーパーファミコンよりもファミコンの方が100000000000000000000000倍楽しい。  

39 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 17:49:49 ID:+ukMLdQr
ロンダルキアにたどり着いた時の感動は今でも色褪せない

40 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 19:54:05 ID:w3EDbRce
小学生の時、仲間うちで「キン肉マンマッスルタッグマッチ」が
メチャクチャ流行った時期があった
負けず嫌いだった俺は反則キャラと言われる「ブロッケンJr」を愛用し
毒ガス攻撃でよく屍の山を築いていた

>>36
俺も「たけし〜」クリアしたことあるよ
仲間うちでは俺しかクリアできなかったから、よく「先生」と崇められていたもんだが
ネットやるようになって検索すると結構クリアしてる人がいるという事がわかって、
やっぱり世の中は広いなぁと思った

41 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 17:19:11 ID:24w7pEN4
ソロモンの鍵
ミネルバトンサーガ
悪魔城ドラキュラ

これ最強

42 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 17:36:31 ID:GpyVeLQQ
深夜番組のゲームセンターCXってやつで
有野が一生懸命にアトランティスの謎をクリアしてたな。
ちょっと感動してしまった。

43 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 00:46:44 ID:NaxvYtPD
>>39
ロンダルキアのほこらに辿り着く前にキラーマシンやギガンテスに撲殺されて泣いたよ。
小学生のちゃちな精神力では再度あの迷宮をチャレンジする気力はなかった…


44 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 01:16:33 ID:qu1GhI+T
>>39
ナツカスィ。初めてやったRPGだ。
何度も何度も挑戦してやっと
ロンダルキアの台地に辿り着いた。
興奮してセーブしようと慌ててルーラ。
・・・orz

45 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 01:26:39 ID:NaxvYtPD
>>44
興奮して復活の呪文を書き損ねたこともあるでしょ?

46 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 01:28:28 ID:qu1GhI+T
>>45
何回入力しても正しくロードしなくて
放心した経験がありますorz

47 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 10:04:26 ID:9kVYgZVM
復活の呪文を失敗した時の、あのなんとも言えない気持ちは忘れられないな。
3のデータが消えた時の、音楽なんかは未だに冷や汗出てくるしw

48 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 21:07:02 ID:/89FwgTq
くりりんううろんごくうやむちゃてんしんはんたお8い8いふるま

49 :ながぐつ:04/12/07 23:06:00 ID:PHTHZfcH


50 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 10:00:19 ID:R/tytrxq
ファミコンウオーズに昔はまりまくったな。
歩兵とか戦闘工兵とか大量に生産してチマチマと敵を追い詰めていくのが大好きだった。

51 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 11:22:22 ID:m1poHBJ/
ファミコンウォーズがでーるぞー
(ファミコンウォーズがでーるぞー)
のめりこめ!のめりこめ!のめりこめ!のめりこめ!
母ちゃんたちには内緒だぞー
(母ちゃんたちには内緒だぞー)

ぜんたーい、はにかめ!

52 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 14:45:53 ID:kqA9tTb7
今でもABボタンと十字キーのゲーム機しか操作できませんが何か?

中古店にいっぱいカセットがあって大人買いの誘惑に駆られる。
カートリッジの寿命はどれくらいなんだろう?

53 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 15:17:49 ID:TeyVCUd/
ファミコンはあるのにテレビに接続できない・・・・・・。orz

54 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 15:27:11 ID:8v5JJ77j
>>52
大人買い・・・・クリスマスとかなら子供がゲームショップで親から「1本だけね」と言われてる横で5,6本ごっそりと・・・
そして子供が「でもあのお兄ちゃんはあんなに買ってるよ!」と騒ぐのをみてほくそえむのだw
今はPSとかなんだよな。

55 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 16:14:30 ID:YNppiE4G
寿命ってあるのかな?
以前、寂れた中古品店に行ったら、入り口のカゴに無造作に積み上げられた
ファミコンカセットとその他周辺機器が。カゴには全品100円との文字。
ええ、大人買いしましたよw 20本ほどね。
裏に名前とか書いてあったけど、知り合いのニューファミコンで動くか試したら、
全部起動したからラッキー。

ハイパーオリンピックの、専用コントローラーだけ。というのも、カゴにありましたが、
案の定、斜めにボタンが溶けてたので、流石にスルーしましたw

56 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 16:46:33 ID:wn4EnbZJ
カセット差込口の端子とかは摩滅したり披露する
ゴム部品は溶けるか硬くなるか
プラしチック部品は割れる



57 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 17:01:55 ID:ogyfpmLn
俺なんか、今ドラクエ3やってるよ。

58 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 17:07:26 ID:RBT+v065
途中でセーブ出来ないハドソンの「迷宮組曲」。
一度やりだしたらクリアするまで約2時間かかった。

しかし面白かったなぁ。
後にも先にも、あれだけ集中してる2時間はないや。

59 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 17:07:48 ID:8v5JJ77j
>>57
ステレオとは程遠いサウンドを出すから二日酔いには頭に響く音だw
ピロリーピロリーロリローリーローとかね

60 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 17:16:19 ID:E0V3+BkE
ファミコンの名作を5つくらい挙げようや

ドラクエ1、3
ゼルダの伝説
悪魔城ドラキュラ
ボコスカウォーズ

違う意味で、カラテカや燃えプロも捨てがたい

61 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 17:17:41 ID:wn4EnbZJ
ステージ始まった途端に爆死するといわれるコンボイの謎、

変形がみたくて、始まった途端にビークルモードに変形させたために
一発目で2ステージまでいけた20年近く前のある日…

62 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 17:30:04 ID:RBT+v065
・愛戦士ニコル
・火の鳥 ―鳳凰編―
・ボンバーマン
・スーパーゼビウス ―ガンプの謎―
・リンクの冒険

ゲームプレイ中に、自分の鼓動の音が聞こえるくらい興奮したゲームたち。

63 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 17:34:02 ID:gV6qx/Bd
「迷宮組曲」懐かしい。ゆうに2時間はかかったね。
剣ナシで骨ボスにケンカ売って、えらい長時間戦闘をしたことなど、懐かしい。
他に長時間かかる名作ゲームとしては
・ドルアーガの塔
・スーパースターフォース など、好きだった。

>60
RPGなら「ゼルダの伝説」が最強。ストーリーのみ評価で「FF2」も好き。
 「ディープダンジョン」も好き。
アクションなら「悪魔城ドラキュラ」に同意。「悪魔城伝説」もイイ。
AVGなら「オホーツクに消ゆ」。「ポートピア」は良さを解るまでに至らず。
 ラストシーンのみ評価で「デッドゾーン」

挙げるとキリがないな。

64 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 18:01:49 ID:bwH6K6Fn
>>60
ダウンタウン熱血行進曲
MOTHER
ミニ四駆のやつ(名前忘れた

65 :ながぐつ:04/12/08 23:07:43 ID:34B0iA+S
>>64
レーサーミニ四駆 ジャパンカップ

>>60
マイクタイソン・パンチアウト
ツインビー
ファミコンウォーズ

66 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 23:18:00 ID:P1OXOyZl
ドラクエ3      何年かに一回は発作的にクリアしてる
ミネルバトンサーガ  ドラクエ2の日陰になったが、自信をもって隠れた名作と言える
うっでぃぽこ     なんか動きがたのしかった。
サラダの国のトマト姫 小学生だったから八岐大蛇の洞窟で挫折した
魔界村        一面クリアする度に学校でヒーローになってたなぁ

67 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/09 09:52:08 ID:AEA5CVt/
ファミコン懐かしいなー。今は押入れにしまってあるけど
ここ見たらなんかやりたくなってきた。
俺がハマったのはコーエーのSLGシリーズかな。特に「蒼き狼と白き牝鹿」。
当時小学生だったので、「オルグ」というシステムがちょいと刺激的だった。
今にして思えば、ある意味男の夢をかなえるゲームだったんだなぁw
内政そっちのけで子供ばっか作ってたよ。
かなりの色ボケ君主だった。

68 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/09 10:02:49 ID:9eH0qlKK
ネオファミコンでドラクエ3やってる。
記録消えちゃうから、ソフト抜けないwww

69 :おさかなくわえた名無しさん :04/12/09 10:12:35 ID:CPV8D2ql
>>53
最初期型でなけりゃ、簡単にビデオ出力に改造できるよ。
2つの基盤をフラットケーブルで繋いでるのが初期型。スチールなら後期。
A=AUDIO、V=VIDEOだから、適当にGNDとって、RCA端子に出せばOK。
Vには1kくらいの抵抗かますと輝度もOK。
これで4〜5台は改造したっけ。たぶんぐぐれば出てくると思うよん。

70 :69:04/12/09 10:21:04 ID:CPV8D2ql
ぐぐったらハケーン
ttp://ch9071.ouchi.to/bb/exfami/fc.html

抵抗入れずに直結かぁ。電気的には抵抗は必要なのかどうなのか?
うちの改造品は10年以上問題なく動いたけどなぁ。

71 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/09 15:21:36 ID:5cVMeqQY
ディグダグとパックマン楽しかったな

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)