2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ 電車の中で化粧するのって、迷惑? ■

1 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/25 20:15:46 ID:HHH0yhVL
電車の中でヒゲ剃ったり、ハミガキしてるのと同等の行為にしか思えない。
みっともないし、キモイ、汚いからやめてほしい…。
ぜひ女性の意見を聞きたい。

ところで、電車の中で化粧してる女って、なぜかブサイクが多いよね?

2 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/25 20:17:12 ID:zECfxx3k
>電車の中で化粧してる女って、なぜかブサイクが多いよね?

それは家で化粧する時間も作れないようなだらしない女だから。

3 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/25 20:24:28 ID:UPN4CJ64
素顔も晒してるんだから、わざわざ化粧する必要もないだろうに、って思う。


4 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/25 20:24:41 ID:Oo/XLbkY
女から見て、どうよ?>電車の中で化粧する女

5 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/25 20:25:41 ID:RqLWY4fa
たまに時間が無いときは電車でしちゃいます。
朝起きるのが遅いもんで・・・。
ラッシュ電車ではないのでまだそこは助かりますけど。
人があんま居る時は恥ずかしいのでやめてます。

6 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/25 20:28:06 ID:dR3LT2rZ
迷惑だとは思わないけど
恥ずかしくないのかなぁと思う

7 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/25 20:29:01 ID:xDSCI/IW
まだ見たことないよ
そんな恥知らず本当にいるの?

8 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/25 20:30:22 ID:fMV7e0eJ
同性からみてもブス多いと思う。
よくあんなに満員で人が大勢いる中で下地からマスカラまで塗れるのか不思議な生き物だよ
しかも髪の毛が顔についてる清潔じゃない肌に化粧水とか乳液とかよくつけられるなと。
フルメイク完了して満足したのか味噌汁飲んでた奴いたけど

9 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/25 20:31:33 ID:wpnCtVLD
迷惑と言うかみっともない。

10 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/25 20:33:07 ID:G2TvArPu
味噌汁(・∀・)?
個人的にはコンタクトが痛い以外で
電車の中で鏡ばっかり見てるのも見苦しいと思うよ
大抵は前髪とか直してるんだけど、肘があたってるっつーの
化粧は論外

11 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/25 20:34:12 ID:GYYxyTXC
>>8
電車でフルメイクしたあと朝飯ってすごいw
そこまで行くとちょっとオモロい

12 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/25 21:07:57 ID:UR+/829e
中央線だけど朝、車内でメイクする奴いるわ
立川方面の下り電車だから混み具合は新宿方面に比べて少ないけど
それでもも三鷹過ぎたあたりには、それなり混む
みっともないしファンデが背広にでもついたらどうすんだよって見てる
たったまんまよくやるなあーと。る

13 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/25 21:12:36 ID:l8pTpRaW
  不思議と美人でない女性が多い。
  貧相な感じ。

14 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/25 21:18:21 ID:UR+/829e
化粧て15分もあれば出来るもんじゃないのか?
もっとかかるのかな?
多く見ても30分くらい朝時間取れないのかよ、


15 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/25 21:36:48 ID:tE9AGf2U
朝のラッシュの電車でしてる女見たよ
髪は洗ったまんまで半乾きのまま
顔はファンデーションからマスカラまででっかい鏡持って必死にやってた。
もちろんブス。

16 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/25 21:46:24 ID:cRK8cYNp
公共の場所で化粧する人って売春婦でしょ?

17 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/25 22:18:02 ID:ZvEl3Ekx
毎朝電車で化粧してる人がいるけど、
その人ずっと口が笑ってるの。マスカラ塗る時も眉毛描く時も。
笑いながら化粧してるのがほんとむかついて鏡を割ってやりたくなる。

車内朝ごはんでチーズ蒸パンを飲み物無しで食べ切ってたのはすごいと思った。
あれは絶対のどに詰まるって。

18 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/25 22:22:50 ID:Q+Kjhunj
以前60位のおばあちゃんといっていいような人が化粧してたな
しかも10時とか明らかに朝時間が無かったって言えないような時間帯に

とりあえず臭かった

19 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/25 22:29:18 ID:1UE+3gqi
化粧してる女を目撃したときは、マスカラ塗ってるときに急ブレーキかかれ!と念じてます。

20 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/25 23:18:54 ID:9jZ3W8AT
この前、カミソリで眉毛剃ってる女みた。
別にギャルでも何でもなく、地味〜でブサな女だったよ。
そのまま髭まで剃るんじゃないかと、こっちがヒヤヒヤしちゃったよ。

21 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 01:22:36 ID:pVGigePP
これ置いておきます。

【賛否】電車内での化粧-議論場-【両論】2車両目
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/female/1088680418/l50

22 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 02:58:32 ID:0b7kmuZr
電車の中の化粧って、せいぜいポイントメイクぐらいかと思ってたんだけど
基礎からやる人がいるんだね。絶句。
電車あんま使わないからまだそんな人見たことない。

23 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 02:59:57 ID:xMovreDq
議論するまでもない。
み っ と も な い 。
終了。

24 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 07:49:59 ID:FfLTIlNv
見てて面白いからいいよ

25 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 08:36:36 ID:dFZDZ3JF
一週間くらい前阪急宝塚線本線で化粧女目撃・・。
それが顔中シミ(ソバカス?)だらけなのにすごく堂々とマスカラ→アイシャドウ→口紅ぬって、
完成したとたん周囲を見回して、どう? って顔すんの。
蛍池で降りたけどまじで引いた。
今度見たら言ってやろう。高校生に言われるのはどんな気分かなw
それにしても髪の毛の寝癖は気にならんのか?あのゲテ公。

26 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 10:40:42 ID:lJBgag5Y
ヘアアイロンしてた奴いたよ

27 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 21:12:44 ID:0VjZHOdw
なんか、電車の中で化粧する女って、安くさい雰囲気だよね。

28 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 22:56:28 ID:GKC+pEeY
昨日、電車の中で、ナポレオンフィッシュみたいな顔したブスがいた。
キティちゃんのカバーがついた携帯電話を5分ごとにチェックしてた。
その合い間に、デカイ手鏡を出して、ファンデ塗ったりマスカラしたりしてた。
この2つの行為の繰り返し。
なんでかしらんが、すごく気持ち悪かった。
あまりに気持ち悪いので、電車が空いてきたのを幸い、隣の車両に移動した。
ふう…。(ノД`)

29 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 22:59:26 ID:Osv/eK16
電車なんて乗ってる時点で終わってる。

30 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 23:00:59 ID:R8YnvVhO
>>6
なんで迷惑とは思わないの?

みっともないのは一致だが・・・

31 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 23:02:03 ID:R8YnvVhO
>>29
賢いな、おまえは徒歩か?


32 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 23:07:44 ID:d1MzYKoT
顔洗って手が綺麗な状態でローションとかつけるなら分かるけど
あちこち触った手でよく自分の顔いじれるよな(・ё・)クサー
アイプチやってるのが京王線でいたのにはびっくりした
もちろん何事もなかったかのようにその後マスカラ何重にも塗りたくってた

33 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 09:41:03 ID:81so44Q/
電車の中でパンとか肉まん食うと迷惑だよね?
これは、臭いからだってわかるんだけど…。

じゃあ、電車の中でイチャイチャしてるカップルってどうだろう?
何がいけないんでしょう?
化粧と同じ理由が何かあるような気がするが…。
なんなんだろう?

34 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 09:50:21 ID:XuO4N6WX
電車の中でものを食う→ものを食うにふさわしい場所ではない、匂う
電車の中で化粧をする→化粧する場所ではない、粉などが周囲に飛ぶ被害
電車の中でイチャつく→鬱陶しい

そもそも上記の行為は不特定多数の人前でする行為ではない
それ相応の場所があるはず
誰かに言われるまでもない 常識の話。


35 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 09:57:18 ID:dFGQATPZ
同性として恥ずかしい。
駅まで素顔で来れるような恥知らずだから、電車で平気でメイクできるのかも。
毎朝会う人なんだけど、荷物を横の席に置いて、堂々とメイクしてる。
電車が混んできても、自分がメイクを終えるまでは、周囲がどんなに混雑してても
目線すら上げないので、荷物が邪魔になってると気づかない様子。

先日、ついにサラリーマンの男性が「アンタ、毎朝いい加減にしなさい。周囲の
迷惑になってるって分からないか?」と声をかけたら、「はぁ〜?アンタの方が
よっぽどウザイんですけど?」と逆切れしていた。周囲の人たちも呆れていた。

綺麗な服着て、ブランドバッグ下げて、外見がいくら綺麗でも、中身があれじゃ
なあ…と毎朝イヤな気持ちになる。

36 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 09:59:40 ID:W3O2B6a5
電車の中でず〜っとお化粧し続けるお姉ちゃん、見たことあるよ。
なかなか楽しかった。
次から次へとアイテムを取り出して、終わらないの。
また、それを隣に座ってた初老のおじさんが、まったく遠慮せず、
しげしげと眺め続けてたのがおかしかった。
片方の眉だけが出来上がったとことか、面白いよ。

37 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 10:01:34 ID:kZljmFcI
私的には公衆の面前でパンストはくのと同じくらい恥ずかしい行為

38 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 10:03:26 ID:81so44Q/
なぜか、「私してるよっ♪」という肯定派がいませんね…。

39 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 10:05:57 ID:VEF+6Chv
お直し程度(リップクリーム塗ったり、ティッシュで油抑えたり)だったらなんとも思わないけど、
眉毛やアイラインやマスカラなんかは器用だなーと感心する。

40 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 10:08:08 ID:bNvyqx90
>>35
そのリーマン、痴漢扱いされないだけマシ。
そうやって、でっち上げする女もいるしな。
逆切れされると何しでかすか分からんよ。

オバハンになって更に周りに迷惑掛けるんだろうな。
化粧云々じゃなくて、色々な面で。

41 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 10:33:25 ID:lWarwJRm
みっともないし臭い。
おまけに間抜け顔晒して恥ずかしくないのかと。
時たまドラえもんの如く道具が出てくるのは、
呆れる通り越して感心してしまう。
そんな時はちょっと面白い。

42 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 12:22:17 ID:Li6K33v1
>>35
そういう女をぎゃふんと言わせる良い方法ないですかね?

揺れを装って押してやって、化粧を崩させてやろうかと思った
こともあるけど、痴漢と間違われたらイヤだし...

43 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 12:56:38 ID:XMGio+aW
墨汁でもぶっかけてやれば?電車降り際にw
顔めがけてな。いや周囲に飛んだら迷惑だ
化粧さえ崩してやりゃいいんだからメイク終了直後に
水でもぶっかけてやれ

44 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 13:52:46 ID:T+bl+4lC
化粧女が、仕上げの口紅に手を掛けた瞬間、
口紅をひったくって頬に
切り付けるがごとくみごとな一直線を描いてやって、
颯爽と降りてった姐さんがいた。
かっこ良かった。
あと35のようにおじさんが一言言った直後に、
すかさず拍手したオバサンもいた。
周辺が拍手に包まれた。
化粧女は毎朝その電車にのってたんだけど、
そういえばあの後姿みてない。

45 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 13:58:48 ID:J5VwPIRh
まぁ実害は無いけどね、
なんか女捨てた感じで
哀れというか下品というか。

46 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 14:37:06 ID:BfLUMjC0
【リップクリームを塗るだけでも、トイレ(化粧室)へ行くべし!】

とティーンズ雑誌(セブンティーンだったかな?)に書いてあって、
へぇ〜それがマナーなのかぁと思ったことがあります。


この前電車に乗ったとき、向かいのおばさんがマニキュアを塗りだしました。
・・・臭いが。密室で充満するマニキュアの臭い。厳しいよママン。
それにも閉口しましたが、友達が(それほど抑えない声で)「くさいよね〜」と言ったのにも
ガクブル(((;゚Д゚)))でした。

電車で化粧する女性を非難・嫌悪する同性はかなりいます。(というか大多数?)
反面、周りを気にせずバッチリメイクする女性もいる。
この人たちは 「メイクで自分をきれいに見せる」 ためではなく 「メイクしてきれいになった自分に満足」
してるんじゃないかなーと思います。小学生とかにいるんだよね。化粧する自分=おしゃれって子が。子どもなら可愛いもんですが。

47 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 15:07:50 ID:Jf4nDvk5
化粧してる時、なんか鼻の下伸ばしたりマスカラつける時のなぜか同時に
あいちゃうクチとか、マヌケな姿、よく人前で晒せるな。
オヤジが人前で鼻くそほじったり堂々と道にタン吐く行為と同じだよ
自分的には。
昔は他人とほぼ共通してた「恥のライン」が共通しなくなって来てるのかもしらん
とにかく電車内でメシ食ったりイチャついたり化粧したり道で堂々とタン吐く
人目を気にせず鼻くそほじるような連中は心底見下すね

48 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 15:27:46 ID:IJk9eB6s
迷惑だろ〜
本来化粧する姿っていうのは人前では見せないんだぞ

49 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 16:07:54 ID:dFGQATPZ
>46の電車でマニキュアで思い出したが。

飛行機の中で、隣の席の奴にマニキュア塗られて閉口した事がある。
さすがに密閉された空間で4時間以上シンナー臭いのはガマンできないので
「やめていただけませんか?」とお願いしたら、「現地でオシャレして
いたいのはお互い様でしょ?!」とキレられた。

飛行機だぞ、信じられない。お陰で気分が悪くて機内食も食べられなかった。
同じツアーの人だったけど、顔を合わせるたびに気分が悪かった。

50 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 18:31:59 ID:81so44Q/
>>49
ひどいね。
まさに、「女の腐ったの」だね。

51 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 19:09:43 ID:pg5u5rRv
よく見掛ける女がいる。
まず前髪をデカいピンでとめるとこから塗装が始まる。
鼻の下は伸びるわ、片目つぶって顔歪んだり、よく人前で晒せるなー、とつい見てしまう。
終わる頃には別人になる。
この前は鉛筆?みたいなペンで唇の回りだけ縁取って口紅塗らないで降りてった。忘れたのかw
電車で化粧する女って、その化粧道具すら汚らしく感じてしまうのは俺だけ?

52 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 19:21:38 ID:whoZSkdi
>>42
友達や話し相手がいる時に限られるけど、
「化粧したって顔があれじゃあね、プ」てな話をその女の側で
話してればカンのいい奴は気づくかも。
でも電車の中で化粧できるような無神経さだから、ほとんど気づかないかな。

53 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 21:37:58 ID:81so44Q/
>>51
そうそう。
やってたやってた!>デカいピン
すげえブスだったよ。

54 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 21:46:25 ID:C7KexNBI
底辺高校がある駅の路線の電車に乗ると
渋谷の道ばたでしゃがんでるタイプの女子高生が
巨大な鏡に向かってブサイクな顔に色々塗りたくってるのをよく見かけます
売春婦そのもの。
化粧してるか、アホ面のバカそうな彼氏といちゃついてるかのどちらか。
日本はもう終焉だなとよく思います。

55 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 21:55:42 ID:3uQqS2v/
>>54
底辺だから車内で化粧するの?

それは一概にはそう言えないと思うぞ。

56 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 22:32:58 ID:4o4gA82E
別に迷惑じゃないけど何でできるのかわからない
こちとら電車でペットボトルあけて飲むだけでも躊躇するってのに。
常識(?)を知らない人間が増えると、2ちゃんのネタに出てくるようなDQNな人が
身の回りに増えるんじゃないかと思う
それを考えると正直ちょっと怖い

57 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 22:36:20 ID:hz661naH
電車の中で手作りシルバーの指輪にヤスリかけてるおばさんがいた。
ガラ空きだったか、どう考えても粉が飛ぶだろ。
電車の中までオカンアートかよ。

58 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 12:15:21 ID:2GSOqDji
>>56
スレ違いだけど、電車でペットボトル開けて飲料飲んでるのって、化粧より迷惑なんだよな。
急ブレーキがかかったりして、隣の人にジュースがかかったら、責任取れるの?
オレの隣に飲んでるやつがいたら、必ず注意するよ。
まあ、たいていは一瞬で収納してしまうから、注意するタイミングを逃してしまうんだが…。
電車に乗ってる数十分ぐらい、我慢しろや。
見てても、かっこいいもんじゃないよ? 小学生の買い食いを見てるみたいで。

59 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 12:18:57 ID:jbm9HqAf
これからの季節、棒針編みがコワイ。
もしも急ブレーキがかかって、こっちの目に刺さったら・・・

わりと揺れる満員電車内に立ちながら、太いフェルトペンで
お絵描きロジックを解いてるおっさんもコワかった。
服にインクがついたらどうしてくれるんだ・・・

お化粧してる人は、本人がいちばん危険だけどなぁ。
アイシャドウとかマスカラとか、こわくないのかな?見てて怖い。

60 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 12:24:39 ID:XtFoG6SR
私自身は人前で化粧は恥ずかしくて出来ないけど
他人の化粧見るの結構好き
どんどん別人になっていく様子と化粧してる人の一心不乱さが面白い
電車の中で化粧おっぱじめる人が居ると嬉しくなってずっと眺めてしまう


61 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 12:35:09 ID:gwqKDFzI
>>60 私も単純に好奇心でみてる。
プロじゃない普通の人が化粧する所をじっくり見る事ってあまりないし。

でも、この前満員電車で化粧してる若い女性いて、
一通りメイクは終わったあと、おもむろにティッシュを取り出したので、
口紅をティッシュオフするのかな?と予想したら、
いきなり鼻をかみ出したので驚いた。
ファンデーション取れるじゃん!化粧する前にかんどけよ!
とさすがにつっこみたくなった。
あと、間違った化粧法をしている人も、突っ込みたくなる。


62 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 12:42:52 ID:/MqndNXf
つーか女性ファッション誌で弾劾してくれよ!
したらすぐなくなるよ。


63 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 12:46:40 ID:8o+LRuQ5
>>61
私と同じで、鼻炎なのかも…
化粧はほとんどしても無駄。

64 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 13:09:41 ID:zwpkBNu1
リップクリームを塗るのはアウト?

65 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 13:18:24 ID:c0wbBPe3
東京メトロの車内での迷惑行為はやめましょうキャンペーンポスターに
しっかり迷惑だからやめましょうと書かれてますネ。

ポスターのキャッチコピー↓

メイクばっちりキュートなまなざし。
周りは私に呆れたまなざし。
イ、イケナイ。

66 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 14:53:12 ID:XtFoG6SR
やめられたら見れなくなるじゃん
やめないでー

67 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 15:02:38 ID:iIgU4SQe
地方なんで、電車に乗る習慣がないから見たことないけど
都会ではそんな頻繁に見れるもんなの?一度見てみたい。

68 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 15:48:33 ID:woLHRMAa
自宅の最寄り駅がある沿線には高校や大学がたくさんあるので
電車に乗るとかなりの高確率で車内化粧女を見かける。
立ったままマスカラ塗ってるツワモノもいた。

迷惑というよりも見苦しいのでやめてくれ。
同性として恥ずかしい。

69 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 21:21:56 ID:2GSOqDji
>>64
リップクリーム塗るのも、私的にはアウトです。
口紅塗ってるのと同じに見える。
電車に乗る前にホームのすみっこでコッソリ塗るんならいいかな…。
要は、「公的な場所での恥じらい」を忘れないでほしい。

電車の中で肉まん食ったりポテチ食ったりしてる女子高生見かけると、ホント、ゲンナリしちゃう。

70 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 21:27:51 ID:Ulx8bu1B
>>69
「私的には」とかいうアホ女は電車化粧女と同レベルだと思います。

71 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 21:28:37 ID:IxDmPKGd
リップクリームぐらい許してくれよ…
この季節乾燥して辛いんだよ(/Д`)

72 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 21:29:07 ID:2GSOqDji
>>70
なんで?
それと、オレ、男だけど?

73 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 22:06:34 ID:cCf+X1Q+
前に座っていたお姉さんの化粧をじっくり観察して、
マスカラの塗り方がわかりました。

74 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 22:07:19 ID:d4ntK7HH
そもそも電車の中で化粧をしてはいけないってのはみっともないからとか
人に見せるもんじゃないからってことでしょ?
化粧前の顔、化粧中の顔を見せるのが変なのであって、乾いた唇にリップを塗る行為は
別にみっともなくも何ともない実用的な行為だと思うから全然構わないと思う

電車の中でものを食うというのも空いた車内なら構わないとは思うけどね
臭いが立ち込めるとか、電車にゴミが大量に残るとかはそれ以前だけど。
マナーマナー言って本来なんでそれがいけないのかが忘れられてる気がする
とは言っても都内じゃ肉まんやポテチ食えるほど空いてる電車に乗れることはまれですけどね・・・
(私的には”空いてる”=車両全体で7人がけ長いすに一人か二人くらい。クロスシートなら別に全然構わない)

75 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 22:19:31 ID:xtPmr9/f
リップクリームは男性でも塗ってる人見るし、
汗を拭いたり鼻をかんだりするのと変わらないんじゃないかな。

76 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 22:21:06 ID:Hq1sqeeF
電車で化粧、ってのが問題?になってから
以前はふつうにやってたことまで大げさに、過剰に「ダメだ」
って言うようになった気がする
リップ塗ったり、飴食べたり、くらいで何もおおげさに言わなくても、と思うけどね。
満員電車だったらどっちも迷惑になるかもしんないけどさ。

前、目の中にまつ毛が入ったんだかコンタクトの調子が悪いんだか
小さな鏡で必死に目の中を見てる女の子がいて
そばにいたおばさんが、ものすごい顔で睨んでたけど
そのくらい許してやれよ・・・と思った

77 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 22:30:33 ID:nHPDFWAs
朝のヒゲ剃りオヤジは数回見た@都内JR
駅ホーム、通勤電車内、それぞれ。

78 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 22:47:00 ID:KT563G3u
飴はいいけどガムは…

79 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 23:08:01 ID:EV9Ta+jt
>>70
もしかして私的を「してき」と読むの知らない?
「わたしてき」だと思ってる?

80 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 23:22:28 ID:xtPmr9/f
>>79
それだと意味が…。
 【私的】
(形動)
個人にかかわるさま。公の事ではないさま。プライベート。⇔公的

>>69では「リップクリーム塗るのも、私的にはアウトです」ってあるし。
公的にはアウトなら分かるんだけど。


81 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/28 23:40:22 ID:/Dx6nQYJ
馬鹿がふたりも発掘されたって事で。

82 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 00:28:55 ID:qpC9OzNp
>>77
そんな
ヒゲ剃りオヤジと化粧女は  同類   ですな!

83 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 00:32:16 ID:oiwd5nJl
車だと、運転しながら信号待ちで歯磨きしてる親父見たことあるよ。
あれどうやってるんだろう・・・

84 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 01:00:19 ID:5zyx+zyK
>83
>運転しながら信号待ちで歯磨き
ミスター・ビーンみたいだね。


ガムは悪いとは思わないけど、感じ悪く見えるんだよなぁ。

85 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 05:07:55 ID:WKdcVQqO
かなり不快。粉とかとんできたら最悪の気分になる。
そうはならなくても人前で化粧するなんて売春婦としか思えない。

>>51 そういう化粧あるけどね。
あと、荒れ防止用のリップクリームは問題ない。気になる人いる?
傷の手当てしてるようなもんなんだから。

86 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 05:12:07 ID:WKdcVQqO
すぐ上にあったな。アウトね〜・・・ やむをえず塗ってる人もいるのにね。

87 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 08:47:21 ID:Z8FdnF2j
電車で化粧する人は、見ててハラハラするけど
別にOK。口紅・リップ等はまったく問題なし。
個人的には、電車で化粧より、電車(に限らず人前で)
鼻をかむ方がよっぽどウゲ〜だよ。音だけできったねーって感じ。

けどこれが個人的な好悪だってことはよくわかってる。
思うにマナーって、それを不快に思う人の多数決で決まるだけなんじゃないの?
鼻はほぼ全員かむから、うるさく言われないけど
化粧は日本人のほぼ半分、年代限定モノだから1/3くらい?しか
しないから、その他の人は安心してその少数者を叩ける
くらいのもんなんじゃない?「電車で化粧」に限らずね。

もちろん(自分の)美学に反するって理由もあるんだろうけど。
その理由で化粧をしない人はいいと思うけど
性格にオヤジ入ってる人は、単に見慣れないものに拒否反応示してる
だけってことも考えられる。

88 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 12:35:19 ID:cqoyQ2SZ
私は電車内の酔っ払い(泥酔者)が何よりもイヤだし迷惑なんだけど
ほとんど誰も賛同してくれないよ…。
世間で問題にすらならないよ。それどころか微笑ましという雰囲気さえある。
車内化粧や携帯なんていつも問題視されててうらやましい。

89 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 12:46:31 ID:P4iXpd00
いまテレビでやってたけど
電車内の化粧を不快に思うのは女性70% 男性61%くらいだった
AERAで特集してるらしい

90 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 12:54:02 ID:vogGUF4x
そもそも電車で化粧がいけないってのは誰かに対するマナーとして問題になったわけではなく
人に見せるもんじゃないものを堂々とやってのける神経の図太さを見て今時の若いもんは・・・と
問題視してるんでしょう
だからハンドクリームだって鼻をかむんだって、別に人前でやって恥ずかしい事じゃないし
他人に迷惑をかけなければ別に構わないと思う
鼻をかむのはまあ本人は恥ずかしいかも知らんが、生理的なもんというか我慢できるものでもないしね

ただ椅子にみっしり座ってるとこで横でハンドクリームつけたりすると(俺はつけた事ないのでわかりませんが)
横で自分にもつけられるんじゃないかとヒヤヒヤしそう
食べ物とかも一緒。飴くらいなら全然気にしないけど。臭いとかは人それぞれだけど俺は気にしない。
そういう意味で周りの事を考えて出来るなら基本的に何やっても良いと思う

あと電車の酔っ払いは誰だってウザったいと思いますよ
ただその時間帯に同乗する人が少ないとか、問題視して新聞に投稿するようなオバチャマがいないだけじゃないでしょうか
最近は女性専用車両とかできたし、軽視してるわけじゃないと思う

91 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 12:56:43 ID:zhH6ZprL
>>69
>リップクリーム塗るのも、私的にはアウトです。
>電車の中で肉まん食ったりポテチ食ったりしてる女子高生見かけると、ホント、ゲンナリしちゃう。

>>72
>なんで?
>それと、オレ、男だけど?

okama?

92 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 12:59:25 ID:l9L4eShL
>>87
言いたいことはわかるが、下二行はいただけないな。
オヤジに限らずそういう頑固な性格な人はいるじゃろうて。(俺含む)

とりあえず、周りに被害が出るなるようなことは公の場ではやるなってことだね。
そういうことを学校や親から教えられてきたのにやるんだからすごいよな。

93 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 13:24:07 ID:ze9CXIeV
「私的」にちゃちゃいれてる奴って何なの?



94 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 13:39:15 ID:lIQkxUAK
「わたしてき」だろうが「してき」だろうが
正直、そんな事どうでもよくないか?

95 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 13:50:19 ID:Z8FdnF2j
ダメ派の理由(迷惑)の中身は
・見苦しい
・実害をこうむる の2点みたいだね。
見苦しいというのは、個人のポリシーと同義だから
価値観の違う人には通じないだろうね。

実害をこうむるというのは、わかりやすいから前面に出がちだけど
それだけで判断するのは危険だと感じる。例えば
「わからなければ何をやってもいい」という考えを誘発するのでは、とか。
あと「迷惑」は錦の御旗か!?とも思う。
被害の大小にもよるけど、昔はやった「(私は)傷つけられた」って言って
ぴーぴー騒ぐ風潮を思い出すよ。

というわけで、私的には「見苦しい」という自律性を強化するのが
一番いいと思うんだけど、それって洗脳にも通じるし、難しいところだ。

96 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 14:28:46 ID:ze9CXIeV
>>94
自分もそう思うんだが、
必死な人がいるから何故かと思ってさ。

昔みたいな「恥」の概念が薄らいでるのと、
私がよければおkってな「自己厨」人間が増えたからかね?

にしても、化粧中の間抜け面晒しても恥ずかしくないのかね…

97 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 17:13:30 ID:WQqhKkcZ
タバコみたいに煙やきついニオイがあるわけじゃないので、タバコが叩かれるのとは理由が違うんだろうね。
満員電車でアンパン食ったりシェイク飲んだりするヤツらとは根源が同じなんでしょうか…?

98 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 17:22:08 ID:tKm6J10h
てーか女性ファッション誌で糾弾してくれ。
絶対やるやつ減ると思う。
ティーン誌もそうだけど、流行やどうすれば男にもてるかなんていう
ことばかりを垂れ流すだけで、人間のモラルが低下するのはいいんか?
社会への、というか若い女性にある程度の影響力があるんだから
もうすこし社会的貢献を目指してもよいと思うんだが。。。

99 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 17:26:25 ID:7cuNDepD
そういや電車内で編み物してる馬鹿女を見たことあるなあ。
急停車したら立ってる乗客がよろけてあの編み棒に目が…
なんて考えてしまった。

100 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 17:56:05 ID:WhFf0KxX
>>98
女性ファッション誌にそこまでの影響力はないと思う
現に、白黒の読み物ページなんかにはたまに載ってる。
でもそんな読み物ページ真剣に読む人いないし。

それに、ファッション雑誌はモラルの向上のために発行してるんじゃなくて
売れるために作ってるから、売上に直結するならともかく
そんな記事に力入れないよ。

101 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 18:18:31 ID:vF8NHPXD
電車の中で化粧する行為って
自分と関わってる人以外は完全無視してる状態(つまり自分の部屋の中と同じと思ってる)だから
周りにいる人たちは不快を感じるんだって。
「人目が恥ずかしい」って気持ちは群集を無視してない証拠だから。
って、どこかの本に書いてあった。


102 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 18:28:17 ID:9Ng9JRnI
リップクリームは塗る前も塗った後も大して顔が変わらない。
口紅は塗ると顔が変わる。
このへんに秘密があると、私的には思う。

103 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 18:31:57 ID:/kOoBKj6
化粧が出来上がったところに、メイク落とし用のなんか(できれば
シェービングフォームみたいなのが周囲に迷惑かからなくてイイ)を
ぶっかけてやりたい。

車内編み物は、こっそり毛糸の途中を切ってやるのがいいかな。


>>98

むしろ化粧品会社かも。「あんたらのブランドイメージが地に落ちるよ」とか
言ってやれば、一生懸命マナー向上広告を出しそう。
コンビニで売ってるような化粧品はダメだろうけど。それはそれで、
「車内で化粧するのは安物をつかってる連中ばかり」という風潮になれば
抑制力にはなりそうだが。


104 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 18:39:14 ID:Fo0pi6bn
朝の電車で化粧
 ↓
寝坊したので家で化粧する暇が無かった
 ↓
時間にルーズ
 ↓
普段からだらしない
 ↓
そういえば見るからにだらしなさそうな女だなw


105 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 18:41:38 ID:5bMvQgJa
化粧したって構わない
手順みたり何を使っているのか見たり、
暇つぶしによろし
ただ自分はしないけどねー

106 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 18:42:11 ID:o6CHk8SS
>>87
鼻をかむのは化粧とは違って止むを得ずだからねぇ。確かにもう少し控えめにかめよって人もいますが。
ちくのう症や鼻炎の人もいますから。

107 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 18:52:20 ID:Z8FdnF2j
>>101
なんかそれわかる気がする。
「お前らに見られても痛くも痒くもねーわよ石コロだもんw」
という心理と、それに反応する心理がまずあって
それじゃ何だから、いろいろと理論武装するわけかな?
まあ化粧する側に論理はないんだろうけど(104の通りかも)
私的には「公衆道徳」とか「迷惑」とかいう言葉より100倍納得だ!

108 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 18:54:10 ID:Z8FdnF2j
>>106
もちろん、それは責めませんので安心して。
仕方のないことだし、あくまでも単なる私情です。

109 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 20:06:49 ID:kwVRTKPh
>>99
電車の中の編み物は「健気で女性らしい私」の激しい自己顕示欲に感じる。
「目に悪いぞ」と毎回思う。

110 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 22:12:02 ID:IVmvrOII
>109
考えすぎでそ。

111 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 23:35:08 ID:vogGUF4x
ふと思ったんだが
車内で化粧する人を見て、我々はそれを見苦しいとは思っても、注意はできないんじゃないだろうか
もちろん「見苦しいが、化粧は他人に迷惑をかけない」というのが前提としてね
周りに粉撒いてやってる様だったらそりゃ注意しても問題ないけど

個人的には、人に迷惑かけなきゃとりあえずは何やってもいいと思ってる
ただ化粧とかは常識として人に見せるものではなくしないで欲しい
しかしこれを不愉快に思っても人様の行動にどうこういうべきではないのじゃないでしょうか
猛烈に趣味の悪い服を着てても我々がどうこう言う事じゃないのと一緒。例えが悪いな。
電車の中で漫画読んでニヤニヤしてるのと一緒。見て変に思っても口出しする事じゃない。
どういう服装しようが人の勝手だし、それと同じで化粧も人に迷惑かけないなら自由じゃないかな

問題になったのはモラルの低下であって、マナーの低下ではない訳なのですよ
電車で化粧するのは無様であっても基本的に不愉快にはならない
不愉快になるのは各々の個人的感情であって、それを持ち出して人に文句つけるのは理不尽

一応上記のとおり、俺は電車で化粧する女は嫌いだし、自分は可能な限り常識の範囲内で動いてるとおもってます
何か化粧してる女の化粧落としてやりてー!とかの発言が多いけど、それが単なる愚痴ならいいけど
リアルで文句つけようと考えてる人がいるならいかがなものかと思って書いてみました
ただ常識を知らない幼い学生とかに親切心から教えるってのは良いと思うけどね

正直書き終えて自信がないです。間違った事を言った覚えはないのですが、やっぱり嫌いな人種を擁護ってのは生理的にいやなのかも。
間違ってるとこあったら指摘よろしく。嫌いだけど、やっぱりマナーとかモラルの話をする以上我々が正義でないといけないし

112 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 00:31:37 ID:JICyTNzC
化粧は実際迷惑かかってる

粉が飛ぶ+においくさい+化粧中の変顔が視界にはいる

113 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 00:56:37 ID:TM9Mr0cV
>112
だからこそ途中でやめさせることは言えないのでは。>変顔

114 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 05:37:18 ID:e+l4bvpn
>>112
隣席で化粧中の人に香水掛けられた事はある。

115 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 10:09:01 ID:2d4nfPQT
他人に迷惑を掛けるとか、掛けないの問題ではなく、マナーの問題だ。
昔から「人前で化粧をする」ということは娼婦のすることと相場が決まっている。
だから、「金で寝る女」だと見られて構わないと思う人は、所構わず化粧すればいい。

116 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 10:14:31 ID:WFSBx7ML
いままさしく地下鉄のポスターになってるよ

なんつうか、粉がとぶような気がしてやなんだよ。
あと色のつくものも、電車ゆれたらとばっちり受けそうでやなんだよ
爪にやすりなんて論外。きたねえ

117 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 10:17:04 ID:rb/qIkWa
メンヘル板みたが 過剰に化粧に腹をたてる人は 化粧嫌悪を過剰に意識して(車酔いの理屈と同じ)るらしいから気をつけたほうがいいよ 神経症の予備軍だって。枕が変わると寝れない人が枕の事ばかり意識するとよけいに寝られなくなるみたいな理屈と同じ

118 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 10:20:53 ID:rb/qIkWa
>109 みたいになったら電車内の不愉快の対象がエスカレートとバリエーションを広げる恐れがあって ひそひそ声まで腹がたつみたいなエスカレートするから気をつけて(神経症)化粧が良い悪いは別として 過剰意識は精神に危険

119 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 10:39:53 ID:hA9C2Ons
今日は朝からパンのいい香りが
電車中充満して幸せだったー

120 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 10:42:54 ID:rb/qIkWa
強迫神経症・鬱病でくぐってみ!電車で暴れるとか極端行為以外はあまり細かい事に神経をすり減らさないほうがいいよ。化粧する人に振り回されて、結局、自分の意識を自分で縛ってるような気がする。ささいな事にも腹たてて蓄積する性格になるよ

121 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 11:03:47 ID:zLSMSKNd
モラル=個人の倫理観。確立するのは個人、守るのも個人。
マナー=他人に不快を与えないための社交術。他人の総意が必要。
正しくは、モラルの中にマナーも含まれる(べき)ってとこかな?

とすると、やっぱり「電車で化粧」はモラルの範疇なのかもね。
111の2段目のとおりで、これをマナーとしてしまうと
行き着くところは上からの思想統制なような。大げさすぎ?
自分の自由は侵されたくないし、他人の自由も侵害したくない
とすればやっぱり、個人がモラルを確立するしかないんだろうな。
周囲の軽蔑の視線を浴びることで、自ら気づいて獲得するとか。

迷惑の例も載ってるけど、香水の臭いで気分悪くなるとか
黒地の布に粉がつくとか、とってもよくわかる上で
やっぱりしょうがないと思ってしまう。社会生活上。
例えば、満員電車で普通に立ってるだけでも、それは避けられないから。
「神経症」って言葉が出てたけど、化粧する人と批判する人って
気になる部分は一切シャットアウトしてるか、全部受け止めてるかという
ネガポジの関係に思えてきた。長文スマソ。

122 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 11:12:32 ID:WFSBx7ML
>>117
化粧じたいに腹をたててる人なんていないよ
メンヘル板にこびりつきすぎなんじゃないのお前

123 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 11:43:40 ID:IPlE08vv
ごめん。俺、満員電車や満員エレベーターの中でスカシっ屁こくから、
化粧くらいで文句言えない。

124 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 11:59:18 ID:WFSBx7ML
でものはれもの所きらわずだからしょーがないじゃん。
我慢する方が健康に悪いし。
化粧は別にそこでやんなくてもいーのにやるわけっしょ。

125 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 12:17:47 ID:IPlE08vv
そうかぁ。
スカシっ屁は、天下御免のコキ放題なんだね!
ちゃんと音は出ないように配慮しているから、ゆるしてね!
なんちゃら過敏症で、とても臭い毒ガスなんだけれど、仕方無いよね。
我慢すると健康に悪いから、回りの人の胸くそ悪いのは我慢して貰おう。

126 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 12:21:49 ID:WFSBx7ML
こきそうな時はなるべく密閉空間から出るようにしてねw

127 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 12:26:59 ID:IPlE08vv
本屋に行くとウンコが活性化するように、
テンプラを揚げていると電話がかかってくるように、
満員エレベーターに載ると、スカシっ屁が出たがるのです。

128 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 12:30:40 ID:WFSBx7ML
じゃあ階段にしてください。

129 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 12:33:31 ID:zLSMSKNd
もしやさりげなく隣の人を見て
罪を着せるという完全犯罪も!?

130 :109:04/11/30 12:43:59 ID:6tf3irVr
すみません。
>122
禿同。別に編み物に腹を立ててはいない。
ただ毎回何となくそう感じてただけ。

しかし香水は掛けられたら腹が立つ。当方香水にかぶれる体質なので。

131 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 12:44:01 ID:z/z3Bbpn
コテ使ってる奴なら何度か見たことある。

あと、リップクリームはハンドクリームと使う理由が同じだから問題ないかと。

132 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 12:54:36 ID:jbnBqhaj
化粧は別に他人事だし恥じ掻くのはそいつだから良いけど
香水とか匂いのきついのは電車の中でつけないでほしい。
匂いが飛んでくると凄く嫌だし
隣につけている奴がいたとき匂いが付いた事とか有るし。

133 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 12:57:40 ID:0xujwyx0
私が見る限り、電車内で化粧をしている人の
化粧道具は汚い。
ファンデのケースは割れてたり、色が剥げていたり
スポンジは真っ黒、ビューラーには
マスカラのカスがびっしりついてる、
使う鏡も曇っているし、化粧ポーチ自体も汚い。
そんなだらしない人だから、電車内でも平気で
化粧しちゃうんだろーなーと納得してしまう。



134 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 13:11:33 ID:h66NLoXp
っていうか、駅にトイレがあるのに何でそこで化粧しないのかね?
車内で化粧する奴がいたら教えてよー
他人に「こんなところで化粧すんなよ」って嫌な顔で見られるほうが嫌じゃないかな?
そういうのって常識だと思うけどね=化粧は化粧室

135 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 13:15:58 ID:h66NLoXp
マナーがない人間が、マナーを知ってる他人に嫌な顔されるのは当たり前でしょ。
どんな言葉で自分を正当化しようとも。
外に出たとき恥ずかしくないように気をつける、女性だったら母親が教えてくれるはずだと思うけど
きちんと教えてもらえなかったのかな・・・・・・・。

136 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 13:17:41 ID:dFheOSAH
>>104がいいとこ突いてる。禿同だ。

車内化粧女はだらしない。
だらしないから車内で化粧する。

137 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 13:20:36 ID:h66NLoXp
朝、寝坊して時間がなかったら駅か会社のトイレでやればいいのに。
他人の目を気にしないで平気でいるのは、結構恥ずかしいことだよね。

138 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 13:25:10 ID:ZYO6/4CH
>>2で禿出なわけだが。

139 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 13:40:13 ID:sr5sBmEs
前、小学生6,7人と引率の教師らしき人のグループが
普通の通勤電車内でシュークリーム(ビアードパパの)の箱開けてばくばく食ってましたよ。
子供に媚びてるのか教師からしてそんなんだから、
車内モラルのある子なんぞ育つわけがない。



140 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 13:41:38 ID:hA9C2Ons
でもマナー違反とまで言うのは厳しくない?
みるみる顔が変わるのを見るのもおもしろいと思うし
別にしたい人はすればいいんでないの
それより満員なのに座席に荷物おくヤツの方がイヤ

141 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 13:43:21 ID:h66NLoXp
>>139
いまどきの教師からして頭おかしいからねー。
ちゃんと親が教えるべきだとすごーく思う。
私は母親になったらできるだけしつけ頑張ろう。

142 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 13:43:52 ID:qtRJRT8t
化粧するのは別にかまわんが
見ると「何見てんのよ」って面は腹立つよな

143 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 13:46:27 ID:h66NLoXp
>>140
>満員なのに座席に荷物おく
それは当然マナー違反。何人掛けの座席か決まってるんだしね。
車内の化粧は見ていて不快な人が圧倒的に多い。
本人だけ恥ずかしいと思わないことが恥ずかしい。

144 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 13:47:46 ID:h66NLoXp
>>142
みっともない人ってつい見ちゃうことがある。ええっ?!って

145 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 13:48:52 ID:h66NLoXp
>>142
みっともない人ってつい見ちゃうことがある。ええっ?!って
化粧してる人は他人に見られる可能性があることを全く意識していない。

146 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 15:29:15 ID:bahk4mMa
>>139
通勤時間に教師が生徒数名と電車に乗る事ってあるの?
つーかなんで教師と分かったの?

147 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 18:18:09 ID:IPlE08vv
>>146
「引率」ってあんじゃん。
部活の試合だったり、進路指導だったり、小グループの学習だったり、
いろいろ場面は考えられるじゃんよ。

ついでに、通勤時間とも明言してない。
先生にしても色々種類があるから、半ドンの非常勤講師とかもあるじゃんよ。

148 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 18:40:16 ID:Byx/9qRn
鏡見ながら必死に髪の毛をいじってるヤツもウザイよね。
やっぱり、家とか化粧室ですべき「身支度」だからかな?
ハミガキ、髭剃り、化粧、髪のセット、洗顔、鼻毛抜き、耳かき…etc.

そういや、耳や鼻かっぽじってるオヤジとかもキモイよねー?
便所でこっそりやれ! って言いたい。

149 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 18:57:16 ID:3vvCU4xk
迷惑だとは思わないけど、
恥ずかし度は、「位置のずれた乳を整える」に匹敵すると思う。
あと「股でもたついたパンストを引き上げる」とかも同じかな。

150 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 19:39:20 ID:fC2PerdA

■電車の中で鏡をのぞいてる女。降りるまでの約20分間ずっと覗いてた。
その間ずっとおめめバチバチの「キメ顔」。時々角度変えたりして。
自分大好きは構わないが見ているこっちが恥ずかしい。


■車両の隅で後ろ向いてしゃがんでる人がいた。
気分が悪いのかと思い、席でも譲ろうと声をかけようとしたら
化粧水をピシャピシャはたいてた。


■満員電車で電車が揺れた拍子におばさんのしていた指輪が隣のおじさんの顔に当たり、
おじさん顔に裂傷。すごい出血。スーツ血だらけ。
これは化粧とは関係ないけどさ、
指輪なんて普通にしてるものでもこんなことになるんだから
化粧女はもっとこわい。

151 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 21:42:45 ID:dKs6tRIT
■電車の中で鏡をのぞいてる女。

コンタクトが辛いときがある。どうにかして位置をもどそうとしても
なかなかできないってことがな。ソフト使いにはわからんだろうけど。

152 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 23:04:27 ID:IPlE08vv
>>150
メリケンサックとかではないの?

153 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 23:25:07 ID:KfD8sEh5
おばさんの指輪つえーw

154 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 23:51:16 ID:bhV5xqJq
ダイヤだったりしたらそりゃ流血でしょ。

155 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 12:52:50 ID:MzF5s2Gr
一応それも過失致傷だよね

156 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 19:59:00 ID:YrbPhas4
>>151

コンタクトがつらくて鏡覗く女
自分に酔ってる鏡見てるの女

違い分かりませんか?

157 :DJ狼:04/12/01 20:00:09 ID:QOuhDkjP
>111
激しく同意


158 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 21:32:15 ID:a29J7x8E
今朝の電車で、座席に座ってゲームボーイに夢中な26歳ぐらいの男性サラリーマンを見ました。
ゲームボーイに夢中だからか知らないけど、中途半端に隣との距離を空けるもんだから、7人がけの席で
●●●●●● ●
    (↑リーマン)
こんな感じで、左側の5人の人がギュンギュンに詰まって窮屈してた。
ああいうのも困ったもんだな…。
自分の世界しか見えてなくて、化粧女と同類に思える。

159 :>>158:04/12/01 21:42:31 ID:a29J7x8E
「↑」がズレました。
右から2人目がリーマンね。

160 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 16:46:06 ID:qg0nwzOR
車内でゲロ吐く酔っ払いよりマシ

161 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 17:53:04 ID:SP+nyK0V
>>158
こういう中途半端に空ける奴はよくいるよね。
老若男女品のあるなしを問わずに。
ゲームボーイに夢中とかでもなく、普通に座って前を向いているのに、詰めようとしない。
アレはわざとなんだろうな。

162 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 20:37:21 ID:Ppi+N1/k
>>160
比較の問題じゃないよ…。
そんなこと言ったら話が進まないじゃないか。

163 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 21:19:37 ID:i2GvQr3M
一度注意してるオサーン見たよ。
前髪ちょんまげに結んでから、化粧道具ガチャガチャ出して化粧始めた女の子がいてさ。
マスカラやら口紅やら何度も床に落としちゃ拾い、前に立ってた人も顔しかめてた。
隣に座ってたオサーンが
「電車でやるのやめなさい。さっきから周りの迷惑ですよ。」
て穏やかに言ったの。
そしたら
「ハァ〜〜ッ?す・い・ま・せ・ん・ねっ!」て逆ギレしてた。


恐ろしい‥この手の人間て気にせずに又やるのかな。

164 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 21:34:58 ID:99XXYL1q
今日の仕事帰りに、隣の席に座っていた女性がメイクしてたよ。
これから遊びに行くんだと思うんだけど、メイクふき取りシートで化粧を
落として、フルメイク。
帰りのラッシュで混雑してる電車の中で、延々とメイクしながら、時々
鏡を離して全体を眺めては「私っていい女〜」とご満悦の表情。
香水まで振り掛けだしたから、さすがに「香水はやめてもらえませんか。
匂いが移って迷惑なんです…」と声をかけた。
すごい睨まれたよ。「いいでしょ、あんたもいい匂いになれて」とか何とか
言いながら、でっかい荷物で人をかきわけて降りて行きました。

さ、最悪…。

165 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 22:06:48 ID:VJxRuOyQ
>>164
うわぁぁ、お疲れ様。災難だったね。
>いいでしょ、あんたもいい匂いになれて
これがなんとも、DQNの思考をよく表した言葉ですなぁ。

166 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 23:25:52 ID:1a79CpjC
香水をいい匂いなんて思ったことないけどな。ただの悪臭。
くっさ!って言ってやりたい・・・実際思わず口にでたことはあったっけ。
それとよく咳き込む。あまりに咳き込むのでただの病人に思われるのが
むかついてしょーがない。お前くさいんだよ!!!!

167 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 23:27:39 ID:IG+N9BNm
こういう傍若無人な人がちょっとだけうらやましい。
自分にはまったくない物を持ってるよ。
このタイプの人ってストレスをまったく感じずに生きていくんだろうね。

168 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 08:55:37 ID:+3DOACLU
夕方電車に乗ったら、これからキャバクラでバイトしま〜すみたいな女の子が
だらしない服装で電車に乗って来て、座るなり化粧を始めた。
化粧しながら、携帯いじったりかけたりして「お店来てよお〜会いたいしぃ〜」
と眉毛書きながら言ってた。

169 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 11:46:59 ID:81oyHFXV
>>168
なんかもう、凄くたくましいね。
167じゃないけど、ある意味羨ましい。

170 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 11:54:51 ID:03GUlpvG
>>168
本物の淫売にマナー云々いってもせんないから、呆然とするしかないね。
あ、別にキャバクラが淫売っつってるわけじゃないからな。

171 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 12:24:34 ID:P8TtXi6N
>>167
同意。
家でも隣近所の迷惑なんて考えたこともなくそんな発想もなく、バターーーン!!とドア閉めたりして生活してるんだろうな。

172 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 12:30:38 ID:6nbsqujQ
長時間
他人の視線を無視できるって凄いよな。
渋谷であぐらかいて民族メイク施してるマンバも凄いけどな。

173 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 13:30:21 ID:PNL0lDtD
144 :名無しさん 〜君の性差〜 :04/10/30 11:49:01 ID:1GNsfHss
そんなに混んでいない座席なので、注意すれば化粧している
ときに肘が隣の人にぶつからないのに、注意を怠って他人に
ぶつかり、しかも謝らないという無作法で馬鹿な女子大生が
いる。こういうのが育ちの悪いアバズレというのだろうね。



145 :名無しさん 〜君の性差〜 :04/10/30 11:50:24 ID:1GNsfHss
>>127
化粧する際に、隣の人間に必要以上にぶつからないのなら、
それでもいいが、化粧をしている際に、他人にぶつかって
くるから不快がられるんだろう。


174 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 13:35:09 ID:PNL0lDtD
>>45
実害はある。
化粧をするオバサンが隣に座ると、
肘がイチイチぶつかって、そのたびに
不快感に襲われる。

175 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 13:36:57 ID:PNL0lDtD
>>49
特急の禁煙席で、わざわざ、喫煙していた60くらいの爺さんがいたが、
それと似たようなものだな。

176 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 13:41:45 ID:PNL0lDtD
リップクリームは、化粧というよりも、
荒れを防止するということなので、
別に問題ないね。ほぼ一瞬で終わるし。

177 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 15:21:03 ID:mC9axo8C
俺は化粧見るの好きだけどね。
面白い。

家で化粧する時間がとれない人も多いだろうし、
電車内での有効な時間の使い方だと思うよ。

電車内で寝てるおっさんと一緒。
化粧も睡眠も本来は家でするものだけど、
それをあえて暇な電車内に持ってくることで総合的にみて時間を有効に使ってる。

粉が飛んだり匂いが出るようなのは勘弁。

178 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 15:29:47 ID:DZaUf1If
鏡を見る(あくまで見るだけなら)→○
リップクリームを塗る→すぐ終わるなら→○
脂取り紙を使う→△
化粧、髪をとかす→×

自分の基準はこんなかんじ
髪を巻くコテとかは論外

こういう人達は羞恥心が欠如してるか、人に注意された事がないか…。



179 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 17:07:13 ID:YG7ZOP5X
東武線で毎朝フルメイクしてるOL風女がいるんだが。
下地・ファンデ・パウダー・チーク・口紅・グロス・ビューラー・マスカラ・アイカラー、
全部車内でやってる。
見てたら逆に睨まれた。

180 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 18:09:19 ID:ovJSJem8
ブスは車内で化粧でもしなきゃ、世間に注目されないから。

181 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 18:44:49 ID:BWBbqdD4
今朝、化粧してる女子大生を観察してたら「見てんなよ、ウゼエ」と言われて睨まれたよ。
むかついたんで「汚ったないスッピン曝される方がウザイわ」と言ってやったら
向かいの女子高生(化粧薄くて可愛い)がいっせいにプッと吹き出したから何も言えなくなってやんの。
ブスの自覚があるなら家で顔作ってから出てこい。

そういや、マスカラを服に付けられたオバサンに捕まって
テストなのに遅刻しちゃうと半泣きだったバカ女を見た。
オバサン、グッジョブと思ったね。

182 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 19:10:13 ID:ZW4z7ZrT
迷惑じゃないが知人がやってりゃ止める罠

183 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 20:08:41 ID:P//g+sNu
>>181
GJ!
おばさんもGJ!

すっぴんで出歩ける自信があるなら、そのまま目的地まで行けと言いたい。
人の前で化粧して逆ギレする神経がわからん。

184 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 20:09:51 ID:n5NzzO6t
リップクリーム塗ってるデブ男がいた。
萎えた。

185 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 20:19:43 ID:5lFQRjFX
みかん剥いて食べだしたおばちゃん居て、友達と見てたら怒られた。
すいませんOr2

186 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 20:42:51 ID:YdBH+KI+
迷惑じゃないけど、「ブス」が多いのはなぜ?

187 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 20:47:49 ID:vh3c7ixV
きれいな人でもいるよ。マスカラ3度塗りぐらいしてた。
イカのフライのおつまみみたいのポリポリ食べながらやってた。
大手町で降りて行ったけど、君島十和子に似ていたよ。

188 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 20:48:08 ID:mC9axo8C
1.もともと世の中にブスが多いから
2.みっともないという思いが君にブスフィルターをかけさせている
3.化粧する前だからブスに見えている

お好きなのどうぞ

189 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 20:54:20 ID:glIEPy9Z
迷惑ではないけど、みっともないと思うんだよね。
公衆の目の前で化粧するなんて・・まぁそれぞれだけど。

>>178 自分もそんな感じだ。

190 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 21:28:56 ID:U36UjANB
注意されると「すいません」って謝る人より、逆切れする人多いのなんでだろー






191 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 21:55:33 ID:RGGroHbf
人の迷惑になるってこととか、みっともないと思ってないからじゃない?
自分さえよければいいっていうDQNが正当化して逆切れ。
「すいません」って言っておきながらまた繰り返す人もいるけど。

192 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 23:14:36 ID:is++VLxG
電車で化粧してる人って必ずアイメイクに重点おいてるよね
まあ女性はみんなそうかもしれないけど、アイラインも筆タイプで
よく揺られながら歌舞伎名句にならないと関心してしまう。
そしてマスカラ。
マスカラの下地みたいな白いのつけてマスカラたっぷり何重にも重ね付け
きもちわるいくらいまたまた重ねて、その後まつげ抜けそうな勢いでビューラーする。
そして再びチークたっぷりと塗りまくって更にその上にファンデーション。
しかも絶対といっていいほど固形ファンデは割れてたりする。
鏡に映った自分にうっとりしてるけど、みーーーんなブスばかり

193 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 23:38:55 ID:mC9axo8C
粉が飛んでくるとか匂いがきついとか肘が当たるとか
そういう具体的な被害があれば注意していいけど、
単純に見てて不愉快だからって理由だけで注意するのは
むしろその注意する奴の方がDQNだと思う。

194 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 23:48:49 ID:03GUlpvG
>>193
被害にあってからじゃ遅いんだけど?
それこそ粉くらいでクリーニングだのいったらチンピラだろ。
目の前から消えて欲しい。永遠に。

195 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 00:16:59 ID:M4Vu5ceL
>>184
お前はリップクリーム塗らないデブ男には興奮していたのか

196 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 01:53:24 ID:D9DFMDsL
>>194
粉が飛びそうな化粧をはじめようとしてたら
いくらでも注意すればいいさ。

197 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 16:18:53 ID:hAK6IK1/
電車の中じゃないけど、ファーストフードの店やファミレスのテーブルで化粧
して、コテ使って髪を巻いてる女を見ると、とび蹴りしたくなる。
ここはお前の家か!とホントに思う。
「携帯の充電、ヘアアイロンなどの使用は禁止です」ってコンセントにテープが
貼ってあるのまで剥がしてやってるから、店員さんに怒られて当然だと思う。

でも、電車の中で化粧する奴と同じで、すぐ逆ギレして注意した方を悪者扱い
する。
どこでも自宅の茶の間感覚なんだろうなあと思うけど、ご飯食べるところで
ブスの化粧なんか見たくないんじゃ!と切実に思う。

198 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 18:27:15 ID:ZC8NJ1mH
>>197
これも電車のなかじゃないけど、
今年の夏に江ノ島の近くのハンバーガー屋に入ったら、
隣にいた女4人組が水着に着替えだした。
なんだよって思ってたら店の中でサンオイルを塗りだしやがった。
もう速攻で店員呼んで注意してもらったよ。

199 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 23:30:23 ID:OpWN1MWD
>>198
とりあえず、(*^ー゚)b グッジョブ!!

200 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 23:46:48 ID:dlT4D+FG
電車化粧女を観察してると、
↓のような感じの女性率が多いような気がする。
なんというか、全体的に薄汚いような・・・

・バッグ:薄汚れたモノグラム・ヴェルニ・シャネル・フールトゥ
      しわしわのブランド紙袋もオプションで。
・靴:磨いてなかったり、ヒールが剥げている
   (冬は粉が吹いてそうな感じのブーツ、夏は薄汚れたサンダル)
・髪:ツヤのない茶髪。
・ファンデスポンジ:洗ってなくてひび割れ、
            ファンデがこびりついてコロッケ状態
・化粧ポーチ:小汚い上にゴチャゴチャ整理出来てない

201 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 01:02:10 ID:R6WgNS1P
コロッケワロタw

202 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 19:15:01 ID:dvEjuBoy
>200
ファンデのスポンジが汚い女が多いよね!!ばい菌塗りたくって
平気なくらいだから、本当にツラの皮が厚いんだろうなあと。

結局、何においてもだらしない女が、電車内の化粧女に多いんだと
思うよ。こういう奴って、電車じゃなくても、トイレでの化粧直しも
他の人の迷惑考えずに鏡前を占拠して、洗面台を汚して平気で去って
くタイプが多い気がする。
電車の中でも使用済みの油紙や口紅押さえたティッシュをシートの
隙間に突っ込んで平気な奴も居るし。

203 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 19:39:44 ID:hsue8Z5u
日本人ならではの神経。

204 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 20:27:05 ID:rZWN+Gl/
ステンレスタイプのマスカラコームで、睫をとかしている人がいた。

今、急ブレーキがかかったら眼球にプチプチと刺さるのではないか?
想像してしまった。。。ホラーだ。

205 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 21:04:35 ID:/U+bDOaR
外出中の手のひらって、お金触ったりして無意識にすごく汚れてるんだね。
その手でファンデのスポンジ触ったりクリーム塗ったりというのが信じられない。
化粧屋のテスターにも言えるが。

206 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 16:02:16 ID:zfLuxnRA
「迷惑なんで・・・それ(化粧)やめてもらえますか?」
って、云ったのに、無視して続けるのやめろよ糞女!!

注意した俺が馬鹿みてぇじゃねぇか・・・

207 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 17:15:48 ID:qgQHzk97
バーカバーカ

208 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 17:38:24 ID:mW5TZb+I
電車内は窓から差し込む日光、車内の蛍光灯と光が安定しません。
そんな中で化粧すればファンデの色も均等に塗れないのは当然。
まだら模様の肌の出来上がりです。

209 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 20:13:57 ID:8eVZZiOF
>206
途中ではやめられんのでは?
物食ったりしてるのと訳違うし。

210 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 21:12:52 ID:2J3hJYx2
>>206
大丈夫。
周りは知らん顔してるかもしんないけど、心の中ではみんなアンタの味方だから…。
これからも、お互いがんばって注意していこうぜっ!

211 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 23:42:45 ID:1HSaqSSO
電車で化粧している人ってミュールガンガン女と被ると思う

212 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 11:53:35 ID:4Lu2UWEp
こういう女と付き合ってる男も頭悪いんだろうな。

213 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 12:01:21 ID:zcAEFAIg
「近くにいるだけで恥ずかしい」という意味で迷惑。
体臭が酷い人と同じだな。

214 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 20:45:00 ID:baSw7bZ/
いくら何でも・・・。
先天性の体臭とは区別してやれよ。そいつのせいじゃねーよ。

でもワキガのやつは早めに金ためて手術しろよ。

215 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 21:31:23 ID:W6UM/cvC
電車で化粧=電車でケータイ=電車でガムくちゃくちゃ=自転車無灯火逆走並走=ミュール女=傘の先を人に向けながら歩く



216 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 22:55:30 ID:yQDA/wVW
未だに電車で携帯の何がいけないのかわからない
ペースメーカー対策にはJRが妥協したので、優先席付近では電源切り、その他ではマナーモードでいいはず
話すのは一見迷惑に見えて、普通に人と話すのとかわらない
んで何で迷惑になったかというと、やっぱり電話だと声が大きくなりがちだからでしょ?
だから小声で話せば問題ないと思う。が、実際問題実害が無くても話さないのがマナーに近い。
俺も電話かかってきたら、保留にするか後でかけなおすといって切る

俺が問題にしたいのは、ちょっとかかってきた電話を出た人を親の仇みたいににらみつける人
電車が混んでる訳でもない状況で電話がかかってきて応答してるだけなのにそんなに怒るなよと言いたい


そして電車内では基本的にマナーモードでいればいいはずだからメールは自由だよね?
あと傘を持ってる人は階段を上る時は注意してください
後ろの人の目に刺さりそうで怖いです

217 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 00:30:11 ID:mzT5nXk1
>>216
そりゃダメだ。
メールを打ったり、携帯ゲームをしたりするカチカチ音は、周りの迷惑。
メールは自由じゃない。
確認だけして、降車してからホームの片隅でゆっくり返事書きな。

218 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 00:32:14 ID:2NN22PCt
電車の音にかき消されるにきまってるだろ>カチカチ

219 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 00:35:23 ID:mzT5nXk1
>>218
おまえなあ。
「周波数」って知ってるか?
勉強してから出直して来い。

220 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 00:40:14 ID:akaev92M
>>216 つ‥釣られないぞ

221 :216:04/12/08 00:52:20 ID:ulAaUp20
おおう、釣り扱いにまでなってる・・・

俺は全然携帯の音なんて気にならないが、ウォークマンのシャカシャカ気にする人がいるのだから
気にする人はいるのだろうなぁ
正直全然理解できないが、今後は気をつける。盲点でした。
あと電車で携帯ゲームに熱中してるのはマナー以前に歳とかを考えて欲しくなるとつぶやいてみる

222 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 00:56:30 ID:o8pL8CsA
ペースメーカーから22cm以上離して使用すれば
誤作動はおこらないらすぃよー
もちろん電車の中での通話は控えめにね
>>219
カチカチ音=周波数なの?
それとも216にいってるの?


223 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 02:18:45 ID:hQrTsXjW
>>216
かなり同意。

メールは全く問題ないだろう。
カチカチ音が気になる神経質な奴は迷惑だから電車乗るな。

電話の着信に関しては、
あまり混雑していない車内で
1,2分小声で用件を済ますくらいなら俺は許せる。

224 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 02:53:35 ID:aVceCZrq
携帯マナーには異様に厳しいのに
酔っ払いには果てしなく甘いのがムカつく。

225 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 11:09:12 ID:3uUvyxl9
>>193
肘が当たったから、『何事だ?』と思って
振り返っても、全然、気にせずに化粧に夢中になっている
馬鹿女には、腹が立ちますねぇ。

226 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 11:10:32 ID:3uUvyxl9
大体、肘がぶつかっても謝罪しない人々は、
碌なモンじゃないね。アバズレだろ。

227 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 11:12:14 ID:3uUvyxl9
>>180
注目されたいということもあるのかもね。
自分の隣に座っていたオバサン(推定23歳・顔は中の上)は、
一回、肘がかなり強くバーンと当たったのに、謝罪の一言もなかったのだが、
いくら、顔がそこそこでも、ただそれだけという何の取りえもなさそうなおばさん
だったなぁ。

228 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 11:13:31 ID:3uUvyxl9
自分は、化粧品を付けられたという被害に遭ったことはないのだが、
そういうことも考えると、電車内で化粧をやっているオバサンたちは、
かなり、馬鹿だと思う。

229 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 11:16:02 ID:D3pNWE3N
携帯が鳴って慌てて、今電車だからかけなおすね
って小声で言ってる人には冷たい目向けるのに
猿みたいな声で奇声あげてる女子高生や
延々喋り続けるおばさんには知らんぷりてのはおかしい

230 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 11:17:57 ID:3uUvyxl9
>>170
キャバクラなぞ、典型的なアバズレのバイト先だろう。
こういう物に甘くしているから、日本全体が狂ってるんだろ。


231 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 11:18:30 ID:3uUvyxl9
>>229
それは確かにそうだね。

232 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 11:22:23 ID:Zq8wWdIM
化粧するところは、本来、人に見せるものではなく、
自分だけしかいないところでこっそり行うもので、
それを電車内で行うって事が問題らしい。
電車内をプライベートな空間だと認識してしまってるところに不快感の元が存在するとの研究結果があるようだ。

一般の社会性が発達している人間なら、パブリックな空間とプライベートな空間を分けて
行動しているから、こういう規範をくつがえす人間が我慢ならないのだと。
逆にそういう認識がきちんとあるからこそ、他人に迷惑をかけない社会生活が送れる。
そこらへん歩いてた人が、道端でいきなりウンコしはじめたら困る。

233 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 11:30:30 ID:hQrTsXjW
>>232
でもお前だって電車内で寝たりすることあるだろう。(たぶん)

234 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 11:32:22 ID:Zq8wWdIM
電車内で化粧している人には、電車内の知らない人の認識は
まわりが目に入らない=まわりに人がいないことになってる。
こういう人たちは脳の一部に障害があるという研究結果まで出ている。

見学させられている人たちにとっては、自分はここにいるのに、
化粧をしている人にとっては存在しないものとして扱われていることが不満でならない。
パブリックな場とプライベートな場は動物にでもある。
イヌでもそれらが使い分けられない室内飼いのイヌは、イヌ社会ではうまくやっていけなくなるようだ。


>>233
電車の中で安心して寝られるのは日本だけだろう。

235 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 11:43:35 ID:Im19/SR+
マナー的には寝るのもダメだろ。

236 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 13:00:12 ID:coZFXwie
そこら辺を曖昧にしたまま「マナー」とか「迷惑」って言葉が出るから
釈然としないのかもね。
「そういうお前は、電車の中で一切迷惑行為をしてないんだな」と言われたら
返答に窮するみたいな。


237 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 13:24:24 ID:qkARcajc
>234 例の精神科の発言ね 精神科なんぞ十人十色。過剰に電車内化粧に批判的なのも神経症・過剰意識らしいし。ちなみにその発言した医師はとんでも本のゲーム脳の人でしょ?

238 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 13:28:26 ID:qkARcajc
電車内の迷惑行為ねぇー ちなみにここで自分の事を完璧な人格者と自覚してる人いますか?

239 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 13:47:40 ID:lcqQlkiz
神経症といわれればそうなんだろうね、、
ほんと苦手なんだよ、ケータイの話声もだめだが
メール時のねちねちした音もだめ、脳に直接響いて
気持ちが悪くなってくる。でも注意なんてできないよ、
確かにこっちが神経質なんだろうな、と思っているから。
自分が病的神経質な少数派なら、1車両でいいから
ケータイと化粧、飲食絶対禁止の車両、作ってくんないかなあ。


240 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 14:15:58 ID:AjV+7TcN
そこまで気になるなら電車なんか乗らないで車にしなよ
でもそーいう人って生活自体が大変そうだ
電車以外でもいろんなことが気になって仕方ないんだろうな

241 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 14:24:14 ID:NBOI0dBg
え、電車の中で寝るのダメなの。

242 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 14:30:47 ID:wx/grM3x
いびきたてたりよだれをたらしたり

243 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 15:04:50 ID:WfpyzGo9
>>242
そりゃNGだわな。
後、隣の人にもたれかかったり…
でも、ただ寝てる人なら特別気にならない。

電車やバスで
・飲食
・携帯電話での通話(緊急等は除く。小声ならOKかな?)
・化粧
・座席以外の座り込み
は禁止にして欲しい。
個人の良識に任せられるような世の中ではなくなってしまったね。

244 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 16:43:38 ID:mRyUaWFD
肩に寄りかかられるのはウザイ
かわいいねーちゃんでもウザイ

245 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 16:44:00 ID:Wjt3IkjR
>>239
音楽聞いて目つぶってりゃいいじゃん。
目的地までの時間は前もって調べておけばよい。

>>243
化粧はマナー的にまだ揺れてるんじゃないの?
問題ないって考えてる人も多いでしょ。
ま、過半数は超えてるみたいだけど。

どんどん禁止されてって睡眠まで禁止されたら困るなぁ。

246 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 17:30:31 ID:Qhi5Djwh
>>245
>化粧はマナー的にまだ揺れてるんじゃないの?

日本語は正しく使いましょう

247 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 17:40:08 ID:yT/vBU2a
電車内の化粧女は増殖してるね。。。
週に2回幼児教室に娘連れて行くのに2駅ほど地下鉄に乗ると
必ず同じ車両で一人は化粧してる。
まったく恥ずかしくないというその感覚、脳の構造が
明らかに別の人種だと思えて仕方がない。

そのうち寝巻きのまま電車に乗り込んで平気で着替える女が出てくるかもよ

248 :239:04/12/08 18:14:20 ID:GA39P/D2
>>240

絶対この類のレスくると思った。
車移動できない貧乏人ってのもあるけど(免許持ってないし)
もともと電車って好きなんですよ、、
あの規則正しい振動音は考え事するのに最適だし、全くの他人同士が
乗り合わせる車両って空間、舞台みたいで面白い。

あるひとは文庫本読んでいる、あるひとはうたた寝している、
あるひとはなにか辛いことがあったのかそっと涙ぐんでいたり、
おばあさんに席を譲っている人を見かけたり、
節度のある大人達で占められた車両は本当に居心地がいい。
この舞台を台無しにするのが
化粧、ケータイ、車内飲食なんですよ。わたしにとって。
コンサートホールで着信音聞かされたみたいな気分。はい、神経症です。

>>245
シャカシャカ音漏れも憎んでいる神経症の私にその方法は無理です。


249 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 18:18:47 ID:hIblpqmW
結局、化粧する女と同じで、自分だけに都合がよい空間であって欲しいだけじゃん。
神経症じゃないね。
病院行っても、人格は治らないから、治すのは無理だよ。

250 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 18:19:46 ID:yF4Gwh1V
電車は老若男女利用するもんだしね…

251 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 18:27:10 ID:/+szWya0
>>243
>ただ寝てる人なら特別気にならない
でも寝てる時は意識が無いから、いびきしないように、ヨダレ垂らさないようにって気をつけられない。
自分では静かに寝てたと思っても、いびきをかいてるかもしれない。

252 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 18:29:49 ID:foSCEzan
>>247
すでにいるよ。寝巻きというか、よろよろのスウェット上下にサンダルで
化粧だけは厚塗りの女、ランニングに短パンですね毛まる出しオヤジ。
家でしか斬られないなよろよろの生地で見るだけで恥ずかしいのが。



253 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 18:41:28 ID:yT/vBU2a
>>252
さすがに着替えまではまだしないですか?w

254 :239:04/12/08 18:49:05 ID:GA39P/D2
いやはや 神経症通り越して人格障害認定ですか。
ほんと、電車で化粧するのがあたりまえーって世の中になったら、
私のような者は、電車に乗っちゃいけないかもしれませんね。



255 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 22:06:59 ID:NPqa1Sai
女子高生なんかで
車内でスカートを巧妙に履き替えてるのは既に存在する

256 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 23:17:58 ID:1a/aJ2KV
まわりの空気が読めずコテハンで自分語りがやめられない人は、自己愛強すぎだと思う。

257 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/09 00:30:51 ID:zm8W2K0A
別に俺は迷惑じゃないけど、汚いね。
……迷惑だね。

258 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/09 01:04:15 ID:OWFBhbQ3
ちょいとスレ違いかもしれないが聞いていい? というか聞く。
今日街歩いてたら女子中学生かそれ以下ぐらいの子達が歩いていたのだけど
皆して片手にスナック菓子
どっかのコンビニでもよって買ってきたのだろうけど、歩きながら食うのってNGだよね?
一人マシュマロがいたのだけどこれは個人的にOK

俺の判断基準は、手が汚れるものは全部NG
他にちらかしそうなもの、食べ方がみっともなくなる(上向いて直接口に流し込むとか)のもダメ
それ以外の食べ物は、自分ではやらないが人にやられても気にしない
つう訳で飴・ガム・チョコレート程度は許容。ただ電車とか臭いがこもる場所では控える

こんな基準で大丈夫かな
自分がというか、将来子供とかにちゃんと正しい事を教えられるのか不安になる


259 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/09 01:41:03 ID:kGSNMz2+
>258
飴はのど飴とかもあるしな。
1個を口にポイっで済むものはOKだよね。
自分、咳が出ると止まらなくなる方なので
上の方にあったペットボトルの飲み物はNGにされちゃうと
ちょっと辛い。

260 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/09 04:27:07 ID:bFpRjaN7
浪人してる友人で電車内の化粧に腹たてて 次第に菓子食うなはまだしも、満員電車のときおっさんの目付きが気にいらなんとか 本読むなとか次第に神経症がエスカレートするんだよね。浪人で神経過敏な状況だからよけに非難の対象が広がってしまう そいつ最後には入院したよ

261 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/09 04:33:46 ID:bFpRjaN7
電車内の迷惑行為を重箱の隅をつついて境界線を引きすぎるとヤバいよ!日常生活に転移して執拗なこだわりと執着がエスカレートしてくんだよ。エスカレートは最悪、被害妄想ぽくなるよ。

262 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/09 13:50:31 ID:CF6UhZcB
>>260-261
どうしたの?そんな朝早くから連続で。
朝っぱらから神経質になったら体に悪いよ?
血圧上がって入院しちゃうよ。

そういや、電車でひげ剃ってるオヤジいました。

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)