2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(・∀・)方言トークをするスレ(´ー`)

1 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 16:53:34 ID:o81L00tw
2ちゃんのし、おめーの方言つこうてトークでもせんか?

・・・そげな事言わんで書きこんじょくれヽ(´ー`)ノ

2 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 16:55:20 ID:UbxWOJpR
2やちゃ

3 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 17:00:03 ID:o81L00tw
>>1じゃがうちは大分じゃ。
大分弁は怖いとよぅ言われるんじゃけどどげぇなんか?怖ぇか?

あんしがどこの人か分かるように一言添えてくれたら嬉しいんじゃけんどのぅ。

4 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 17:15:34 ID:Wv45zftS
こんなスレ絶対伸びやんて

5 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 17:19:46 ID:gt7W7v7h
>>4
そんなんわからへんやん、やってみんと。
そやけど、変換ができひんからひらがなが多くなるな。

6 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 17:21:38 ID:K+rQG+DY
ごー

7 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 17:22:18 ID:K+rQG+DY
あ、しくった。めっちゃうっとい。

8 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 17:24:43 ID:MkXkmw1m
こういうスレありそうでなかったんなやいけ?おもろいやんな(笑)伸びるとええな(´∀`)


9 :旅の思ひ出:04/11/26 17:26:48 ID:n1Cchq05
トウホグしゅっすんスレがら祝いさ来たど

方言スレ、ねぐなったかど思ってだら、あだらすぐ立ったんだな。
いがったいがった。
やっぱす郷土にほごり持だねっけな。

10 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 18:05:12 ID:dPepNsbw
昔こげなんスレあったやろ。
伸びてなかったっち思うばってん。

11 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 18:40:41 ID:z4OkjChh
>>10
知ってるでの。自分も見た記憶あるし。
ってかこれ関西とか東京周辺じゃなかったら何言ってるかわかんないよね。
見てておもっせえけどw
あれどうなったの?落ちちゃったのけ?
まぁええわ、あげとくでの 

12 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 18:44:42 ID:z4OkjChh
ごめん忘れてたわ。
福井県です

13 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 19:04:43 ID:kmzWduVR
何話したらよかかわからんw

14 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 20:55:27 ID:zz/4eTku
今部屋の掃除をしようかでら考えてるんだわー。
土日にしようしようと思ってても、遊びにいったり一日中寝てたりでちっとも進まんのだがー。
部屋にほこりでら舞ってるし、そろそろ本気でやばいとか思ってるんがー。

ああほんとにどないしよう。

15 :旅の思ひ出:04/11/26 21:28:55 ID:n1Cchq05
書ぐネタねえごったら、コピペどがすんのもおもせど。
めえぬあった方言スレで吉野家コピペだのやってだっけ。
あど宇宙ヤバイどが、もう許さんですどがでもおもせがもしゃねな。

16 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/26 22:08:47 ID:44BD9u/7
みんなどこの方言ながか書いてやー

17 :兵庫 阪神:04/11/26 22:25:34 ID:g3gugWIu
こういうスレっておもろいけど、書くネタがあんま思い浮かばんから、他スレとちごうてちょい苦労してまうなあ。
まあ、単に雑談しろっちゅう事やろうけど。
口語なら違和感無く話せるんけど、それを書けって言われたら苦労すんなあ。





18 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 01:50:23 ID:RGVPIfj2
こげなスレできたんかw
私も>>1と同じ大分県民やけん親しみ感じるわー。
ところで>>1は大分のどきんしな?私は生まれも育ちも別府なんやけど。
これから温泉のありがたみが身にしみる時期やわヽ(´ー`)ノ


19 :1:04/11/27 14:13:02 ID:vhz3adbD
>>18どん
おぉ、うちは佐伯やよー。別府羨ましいわぁ…温泉あんしね。
別府の方は観光地イパーイやけどこっちは何もねぇよ(´・ω・`)

あんまし方言が出てこないな…話よると自然に出てくんのやけんなぁ。
皆さんがんがってかいちょくれ┏○ペコリ

20 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/27 16:14:39 ID:OIhf1WL/
どこの地域かは一目瞭然だろうという目論み。

>>17
おお、結構近いなぁ。
自分とこ一応大阪やけど、歩いてでも兵庫行けるし
全然大阪っぽくないからって言われて大阪扱いしてもらわれへん地域やねん。
大阪市内とか北河内とかと比べても言葉は違うしなぁ・・・。
「○○してけつかる!」とか「おおきに」とかほんまに聞かへんわ・・。
職場がバリバリ大阪ど真ん中やから大阪弁軽いって言われるねん。
↑こんなん書いてたら充分大阪やけどな。

いつも思うんやけど、伊丹空港って大阪なんか?兵庫なんか?

21 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 00:50:21 ID:E1I8Lu6S
下げとったら誰も書きこまへんのんとちゃうか?
age推奨の方がようけ人見れるで。

スレタイは「方言で雑談」やら「方言で生活のことを話そう」
の方が良かったかも知れへんな。

22 :岐阜:東:04/11/29 01:00:33 ID:5JopQhwy
こういうスレ見とると地元に帰りたなるでかんわw

明日休みやでどいらい嬉しいわ。地方の風習とかはスレ違いになるかや?「どんど焼き」ちゃー、皆さんとこやるかどうか知りたいんだけんども。

23 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 01:05:38 ID:pZQ3wtEb
はなずるずるつて、ねらんねっこぇ。
にしゃだも風邪にはきぃつけるんだでよ〜

24 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 01:50:46 ID:nna1IoMz
15
おめどごだんすぎゃ?わー秋田だんすども、おめもでねんすぎゃ?
んでねがったらわりんすな。ごしゃがねでけれ。
今年はべっこしか降らねっていってらども、かまくらつぐるのに困るったよ。なんとすべ。

25 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 02:24:30 ID:D5FxD0dr
>>22
どんど焼き、愛知の尾張地方ではやらんかったよ?
岐阜だからでら近いのにねぇ。

ケッタマシーンがパンクしてめっちゃショック。

26 :石川・金沢:04/11/29 02:31:27 ID:f3OqcjgF
>>19
昔、自転車で佐伯通ったことあるわ。
鹿児島から金沢までぇ自転車で走ってん。
10号線で佐伯まで行ってぇそこから四国に渡ってん。
銭湯探しながら走っとったらスーパー銭湯が
あってんけどその頃スーパー銭湯の存在すら知らんかったから
シャンプーとか持ち込んで入ってしまって恥ずかしい
思いした思い出があるぞいね。

27 :西尾張@元大阪:04/11/29 02:44:27 ID:jW9FXbrb
>>20
住所が伊丹やから兵庫にはいるんちゃう?
ちなみに今のとこから1時間くらいのとこにある小牧空港は小牧市やと思てたら実は豊山町やった。
イチローの出身地でイチロー巻きなんてのもあるラスィ。
現物見たことあらへんけど・・・。

28 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 02:53:34 ID:c5TDIM1I
>>20
近いかもしれない。地域で言えば北摂なんだけど。
大阪でも北の方はあんまり他の地域の人が想像する様な大阪弁は話さんよね。
行動範囲も梅田あたりまでだし、ミナミにいくとチョト怖かったりするw

29 :こだれでら:04/11/29 10:53:24 ID:J5XzmQgz
>>22
「どんど焼き」ったらどったなやづなのす?
お好み焼きみてぇなもん?

オラは岩手だんども、トウホグだば、遠足だり、子供会の時に、
「芋煮」っづう、里芋の味噌汁みてぇなのを皆でかだって作って食うのさ。
トウホグ以外でそういうのってあるもんだべが?

30 :岐阜:東:04/11/29 12:49:45 ID:5JopQhwy
>>29

>>22だけんども、「どんど焼き」ちゃー食いもんじゃないんだわ。
毎年1/15位に村中の門松を集めて合体させて巨大門松を作るんだわ。ほんで、それに火を放つ。

そのあとは村人総勢テンションをあげ、ダルマや書き初めをほおりこむ。
出来た墨で餅を焼いて食う。

29さんの芋煮も楽しそうやなぁ!

31 :大分:04/11/29 13:05:18 ID:TdNFwgyw
うちんとこもどんど焼きするに!
>>30さんとことちょっと違って、正月グッズ(玄関に飾るようなやつ)を集めて、竹に短冊さ付けて燃やすんよー。
うちはその燃えてる時点でアルミホイルに鏡餅を包んで焼いて食べよる。
その燃えカスの中から短冊さ拾って、その年の無病息災家内安全を願うんよ。
こっちは門松とかえっとみらんけんなぁ…

>>29さんとこの芋煮って憧れるわぁ(´∀`*)

あー、はげらしか!猫が家の中で花瓶を倒しやがった。なおさないけん・・・よだきい('A`)

32 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 13:09:02 ID:EkNxE66Q
おぅ! つらつらと30まで通してきたけどよぉ、九州の連中が一番多い見てぇじゃねぇか。
首都圏=関東にだって方言あンだろうがよぉ、誰もいねぇのかょ? こちとら品ガーだぜ!
ハァハァ‥‥

33 :阪神:04/11/29 13:39:54 ID:1YRIAgsa
>>27
住所が伊丹ゆうても、ターミナルビルが伊丹なだけで空港自体は川西と豊中にも
またがってるから両方ちゃう?

34 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 15:55:56 ID:fPIPVqBx
イメージ的に言うたら、伊丹の空港は大阪やなぁ。
阪神タイガースかって、ほんまは兵庫やけどイメージは大阪やいしょ。

35 :こだれでら:04/11/29 18:23:03 ID:J5XzmQgz
>>30
はー、しょすw(恥ずかしい意味ね)
オラの無知晒してしまったや…orz
しめ飾りとか焼くのは、あるな。オラの所でも。
大雪の中で焼ぐがら、何がするつってもサムがら、それどごろじゃねんだけどもさw

子供の頃だば、芋煮ったらやんたがったけんどもな。
里芋の時期さなれば、行事あれば芋煮、家さ帰っても芋煮。飽きだった。
んだども、年食ってくるど、こういうのうめぇのなw
地方、家庭によっても味っこ違うがら、そういうのもおもしれのな。

あんや、長ぐ話すっこ書いでしまった。んだば、まんず。

36 :西尾張@元大阪北部:04/11/29 18:28:57 ID:/R9swMK6
>>33-34
う〜〜〜ん。どっちやわからんなぁ。
阪神タイガースは確かに大阪のイメージ強いわ。
ダンナはなんでか甲子園球場を六甲にあるものと思ってたらしいで。
応援歌に出てくるからなぁ〜。

ところで雑煮はどんなん食べてはります?
私らは結婚前(大阪)は元旦に白味噌の中に焼餅とかまぼこミツバ?やったかな。
2日にすまし汁に鶏肉とかまぼこ・・うろ覚えで出てこんけどそんなやった。
ちなみに今のとこ(西尾張)来てからは食べたことあらへんから知らへん。
聞いたところ九州(福岡?)だったかブリやらいろいろ具沢山そうで想像の中で(゜Д゜)ウマソー。
四国の白味噌にあんこ餅は・・・だめぽ(+-+)

37 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 20:03:14 ID:I1jvsKpA
おめーらよぉ、
茨城は「いばらぎ」じゃねーって。
「いばらき」
きに点々いらねーから。
こんのデレスケがぁ。


って北関東仲間はいねーのけ?w

38 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/29 21:45:06 ID:Jh2UepkN
新選組!があと2話で終わってまうなんてでら悲しいわー。
土方ヤマコーの洋装が本物の土方の写真にちょっと似てて笑ってまった。
つかヤマコーでらかっこいいが!普段のあのヅラつけてればいいのにって思ったわ

39 :旅の思ひ出:04/11/30 09:18:42 ID:xPdESpp3
>>24
おいは宮城。いすのまぎ管内な
今は北海道さ住んでる。きんなの朝がだずすんあったどごだ。
トウホグだごって、こごのスレさも顔出すてみでけろな。秋田のすともいっつぉ
トウホグしゅっすんのすどが集まるスレ2
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1090159813/l50

>>37
いばら「き」のコシヒカリ、ってCMあったっけな。
おめのせいで朝がらこのフレーズ思い出すて脳内エンドレスになったべ!!w

というわげで
いばら「き」のコシヒカリあげ

40 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 09:23:22 ID:EtJkhabH
おはようでらまっちょ!

41 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 09:50:36 ID:CzF4Bwag
わー青森さ住んじゃんだばって、こごのスレの住人喋っちゃごとだば、さっぱど意味わがんねじゃ。
同じんた感じで他のどごさ住んじゃ奴もわの喋っちゃごどわがんねんだべな。
昨日がら雪降って仕事さ行ぐのもたんだでねじゃ。

42 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 10:36:32 ID:ZY0lo65h
>>36
オラのところの岩手だば、元旦からすまし汁みたいな醤油味の汁さ、
焼餅、かまぼこと干した豆腐?を短冊切りしたのに、イクラとミツバ。

>>41
文章さ書いでければ、おめはんのいってら事わがるんだども、
同じ北東北でも、青森の津軽の方言は、オラもヒアリングでぎねじゃ。
雪、きつけでな ノシ

43 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 12:45:01 ID:dbBX/518
おぉ、東北さんたちの喋り方がなんだか温かみがあってえぇなぁ(´∀`*)ポワワ
ところで、箒でサッサッサーとする動き、うちらが言う「はわく」って言うのは方言なんかえ?
標準語では「はく」って言うって聞いたんだけど本当か?

あんたち何て言う?

44 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 15:32:49 ID:d0OcBzae
前、どっかんスレで「はわく」は方言っち見たごたぁる。

うちは宮崎県北部シュシーンやっちゃけんど「はわく」ち言うわ。
>>43さんは九州ん人かえ?

45 :20:04/12/01 16:12:35 ID:0AOgYZO1
>>28
おお、同郷人か!
自分はホンマに兵庫寄りの地域です。(こんなん言ったら分かるな)
そうやなぁ・・・。やっぱり他の地方と比べたら大阪って感じはしないよな。

>>36
そういや、修学旅行がどうこうとかいうスレで
甲子園が大阪にあると思ってて、自由時間に迷った・・・・とかいう話見た。
全然ちゃうのになー何でやろうなぁ。

>>43
関西は普通に「はく」って言うでぇ。
漢字で書くと掃くやな。

あげとくなぁ

46 :オイータ ◆cM.jvrBXBU :04/12/01 17:23:07 ID:CnYSQ9jr
>>43です。

>>44
九州ですよー。>>44氏も九州出身なんやね。キューシューナカーマヽ(゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀゚)ノ

>>43
「掃く」は変換できるけど「はわく」は変換できないから、掃くが標準語みたいやなぁ。

うちもage(ノ・∀・)ノ↑↑

47 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 21:43:11 ID:d0OcBzae
>>43さん、やっぱ九州ん人やっちゃね〜(*´∀`*)ウフー
まじで「はわく」っち変換できんちゃね。びっくりやわ!

48 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 10:42:42 ID:1kz9uDF+
方言でねば、表現しづれぇ言葉ってねぇが?
おらんどごだば、醤油やソースとか調味料を何かさ入れるどぎに、
いろったな表現あるのす。

たつっと。(一滴ぐらい)
たらっと。(↑よりちょっと多い)
くるっと。(皿や器を一回転するぐらい)
たらーっと。(たらっとよりちょっと多い)
くるーっと。(皿や器をゆっくり一回転するぐらい)
だらっと。(ちょっと多め)
がっつりど。(とにかく沢山)

おもしれぇもんだ。

49 :オイータ ◆cM.jvrBXBU :04/12/02 18:14:27 ID:mIkHzV1m
>>47さん
(・∀・)人(・∀・)ウフフー
ずっど「はわく」が標準語と信じていたよ…違うんやね。
あと、車が渋滞とかにひっかかってちょっとずつしか動かない事を「一寸ずり」っていうのも大分だけ?
ずりずり動くことを「ずる」っていうのも方言なのかしら…

>>48さん
すごい!そんなにバリエーションがあるんですね(´∀`*)スゲー

50 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 19:31:30 ID:cn3mG7TD
「はわく」って標準語じゃなかと!?
今まで知らんだったよ〜
一寸ずりは私わからん〜
おんぶすることは「からう」って言わん?

51 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 19:44:37 ID:biy9wg4i
>>50
(リュックなどを)「せたらう」、(赤ん坊などを)「おっぱする」
とかゆーかな。

52 :オイータ ◆cM.jvrBXBU :04/12/03 20:37:41 ID:neYfLqKJ
>>50さん
「はわく」は標準語やないらすぃ…(´・ω・`)掃くって変やね?
おんぶする事を「かるう」って言うよー。「しょる」とも言う。
ん、しょるは標準語かえ?

53 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 19:37:28 ID:QCV5+xaI
>>48
なんかすげぇカワイイ表現やわ〜w

>>49>>52
引きずることを「ひこずる」とか「ずる」とか言うね。
「一寸ずり」は初めち聞いたわ!
「背負う」→「しょう」→「しょる」になったっちゃろうね。

>>50
「からう」ち言うがね。「ランドセルをからう」とかね。

54 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/09 12:53:46 ID:6wpQ4KiZ
age

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)