2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

共産党ってどうなのよ?

1 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 22:31:44 ID:VVw4OICM
昔から共産党って名前からしてキモイなぁ〜っと思って良く共産党の事
を知らずに嫌悪してたんだが最近は自民党がハチャメチャやり出したも
んでどっか他ん所入れんべかと思い色んな党の公約やら何やら色々を見
てみたら一番マトモなこと(俺の希望に近いと言った方が正しいな)言
ってんのが共産党だったもんで次の選挙で入れようかどうか迷ってる。
でも今まで自民に入れてきた自分を否定するようでムカツクので色々反
共サイトや反左翼サイトやら見てみたんだが見れば見るほど逆に反共の
人の言ってる事の方がおかしく思えてきて(一番笑ったのは日本のGD
Pは欧州より高いから公共事業をやりまくっても全然問題無いんだと)、
余計にわからんくなって、このままだと入れてしまいそう。昔ソ連介入
時に武力闘争方針を北京から持ちこんだタコ助も居たりとかしたみたい
だけどそれも除名された分派でしょ?金にはキレイみたいだし共産主義
って言う名前はキモイかもしれんが今マトモな党はもうココしか残って
ねー様な気がするんだが其処ん所実際どーなのよ?
民主とか自由に入れようかとも思ったけどイラク特措にも合意するしも
ー何何だこりゃ?


2 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 22:35:32 ID:Ke+FKakz
2? 携帯っす

3 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 22:38:17 ID:Ke+FKakz
携帯からでも取れるもんだな 人生最初で最後の2ゲトでした

4 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 22:38:25 ID:yw08Tql3
>>1
こんな板で聞くな。
共産党の板があるから、そっちで聞け。


それと、消費税廃止して福祉増大すれば、
国が滅ぶからな、ローマ帝国みたいに。

5 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 22:43:28 ID:f9MMeJoL
赤旗のスポーツ欄は秀逸

6 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 23:01:02 ID:upzDzuD0
自分達で「共産」って名乗ってる分、一番マシかもな
他の左寄りのところより



共産系の弁護士はぼったくらないのでオススメかも

7 :おさかなくわえた名無しさん:04/11/30 23:23:44 ID:fcd4iAOl
政党助成金もらってないってのは感心した

8 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 07:26:10 ID:n/T9ZbEz
市議会議員、区議会議員の共産党はよく活動してくれるからいいよ。
細かく相談に乗ってくれる。ただ国政レベルになると問題がありそうだ。
>>4が言っているとおり、美味しそうなことを言ってるよな。
大企業から金を集めるとか言っているがミンナ外国に逃げるぞ。


9 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 07:35:41 ID:iOdJAWXW
そんなに良いこと言ってるっけ?
とおもって共産党のウェブサイト見てみたが…

やっぱり共産はやめとこうとオモタ

10 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 07:37:18 ID:AvFHkBKs
創価や顕彰よりは2万倍マシ

11 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 08:02:46 ID:0u3WXNT9
共産党員って、本当に本気で共産主義信者なの?

12 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 08:06:00 ID:xo4onfwP
>>11
京都大学や大阪市立大学、神戸女学院にも
マルクスに傾倒してる教授いる。

小さな部分での正義は、共産党は社民党なんかと違って役に立ってるんだけどな。
創価と戦ってくれてるし、
民医連の病院にも世話になってるし。

13 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 08:16:12 ID:gTrF6Isn
でも共産主義で成功した国なんてないじゃん。

14 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 08:25:55 ID:Hnhp6Ltc
北朝鮮は成功してますが

15 :11:04/12/01 08:34:58 ID:0u3WXNT9
>12
ありがと

>14
北は管理する側にとっては、一時的に成功してるってだけですね。

結局、共産主義ってのは、みんな仲良く平等にって考えであって、町内会
なんかのミクロで見るととてもよい制度だけど、国対国っていうマクロで
見ると、単なる理想論であって、もっと現実を見なさいな、って事になる
訳だね。

16 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 09:25:44 ID:iNmPJgiQ
地方議員は真面目で地道。善人多し。でも情報は遅い。
党員の寄付ノルマ及び赤旗拡販はきついそうだ。
身内から収奪して上が贅沢をしているという点では、
創価学会に良く似ている。
銭金では、かなり汚ない問題を抱えていそうだ。
政治力で抑え込んではいるがね。

17 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 10:17:12 ID:1Yljb4oj
ロシアじゃ右翼政党だな。

18 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 10:56:02 ID:DnWEm1Td
>共産党ってどうなのよ?

俺の地元では、自民党支持者でなければ、仕事にも
ありつけないよ!

19 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 11:42:36 ID:gTrF6Isn
>>18
信教の自由に反してるな

20 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 17:18:06 ID:YpFUuS26
高校の時に現代社会で習ったけど『共産主義』って、
今ある共産国の独裁的な政治体制とはホントは全く別物なんだよね。
みんなで頑張って、みんなの生活を豊かにしようってな感じの内容だったような・・。
自分は、その「みんなで」という部分が納得できないけど。

21 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 17:28:49 ID:QTa0rynA
    |┃三     , -.―――--.、
    |┃三    ,イ,,i、リ,,リ,,ノノ,,;;;;;;;;ヽ
    |┃    .i;}'       "ミ;;;;:}
    |┃    |} ,,..、_、  , _,,,..、  |;;;
    |┃ ≡  |} ,_tュ,〈  ヒ''tュ_  i;;;;|
    |┃    |  ー' | ` -     ト'{
    |┃   .「|   イ_i _ >、     }〉}     _________
    |┃三  `{| _;;iill|||;|||llii;;,>、 .!-'   /
    |┃     |    ='"     |    <   オレが粛清やりすぎたような
    |┃      i゙ 、_  ゙,,,  ,, ' {     \  言い方だな!
    |┃    丿\  ̄ ̄  _,,-"ヽ     \
    |┃ ≡'"~ヽ  \、_;;,..-" _ ,i`ー-     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃     ヽ、oヽ/ \  /o/  |    ガラッ


22 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 17:35:04 ID:xo4onfwP
>>20
ボーグのように、全員がロボットで従順なら、共産主義は上手くいくだろうね。

23 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 18:13:29 ID:C7l7T4uv
>>20
基本的に、「みんな」が熱意を持って張り切ってる間は非常に強力

が、そんな平等主義を、基本的に欲の塊な人間がずっと続けられるはずがない



24 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 18:17:27 ID:O21O0uM6
>>20
【共産主義】というのは実は抽象的な定義。
【みんなが幸せな社会】みたいなもん。社会的理想の到達点。
そういう状態に至るまでが【社会主義】。
北朝鮮、中国、旧ソ連は社会主義国です。
ところが社会主義には解釈の違いがあって、これがいろいろと問題を引き起こす。
中には、社会主義の名のもとに私服を肥やす奴も出てくる。
決して【共産主義】自体が悪い訳ではない。
日本共産党の場合、1980年代、自民党より先に北朝鮮のやり方を
批判してた。

25 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 18:22:25 ID:Ln6wkq0t
共産主義国家になったら必死こいて働く必要もなくなるな。

26 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 18:45:51 ID:KOzO3+pu
赤旗はおもしろい。理想論とヒューマニズムの嵐
いいこと言ってるのに、国家レベルでやろうとすると
全体主義になって財政破綻するのが残念だ。
でも右翼思想より、個人的にはなんぼかマシ。

時々出る「○○地区の学習会風景」や
「○○地区はあんなことやこんなことして勧誘ノルマ達成しました」という
内容も味わい深い、赤旗。

27 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 19:15:18 ID:C7l7T4uv
>>26
確かに、町中をがなりたてながら走り回ってる右翼の街宣車よりは趣きがある

28 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 20:36:54 ID:iOdJAWXW
>「○○地区はあんなことやこんなことして勧誘ノルマ達成しました」という
これって味わい深い、のか?
うーん。

29 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 21:26:34 ID:xo4onfwP
大学には、中核派とか革マル派なんかの看板が溢れてる。

全く、趣は深くない。
不快だ。大学の景観を悪くしてる。

30 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 21:43:56 ID:Xb3rd4Lb
>29
自分は学生時代、そういう連中を駆逐する活動をしていた。
ちなみに、体育会系ではなく、独自の組織での活動をしていた。

31 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/01 22:00:52 ID:QTa0rynA
>27
あれって本当に右翼かなぁと思う?

左翼も右翼も納得するところがあるが
サヨク(「サヨク」って単語作ったのコヴァだったか)だけは大嫌いだ

32 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 10:33:58 ID:3gEZ5SBi
>>28
味わい深いというか、興味深いというか。
あれ読むと、主義や思想はともかくとして、絶対入党したくないとは思う。

>>31
自分がコヴァ言うところのサヨクだからかもしれないけど
ウヨ、サヨくらいがちょうどいいような。
極右や極左に近づけば近づくほど怖い。「弾圧」とか「統制」とか。

33 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 19:17:00 ID:/8VctzzR
俺はどっちかというとやや右寄りだが

基本的に右翼も左翼も嫌いだ
大概は思想硬直おこしてて融通がきかない上に、その硬直してる思想が極端なのばっか
なぜ適度な所で妥協という事が出来ないんだろ 

34 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 03:12:55 ID:/S10wH4d
妥協しないことで左右のバランスがとれているのでは?

35 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 08:51:44 ID:VLnroCoX
深いね。

36 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 09:02:10 ID:iHpyMBMC
1本の紙テープをリングにしたようなもんだよね。
極端まで行くと右も左も思想・行動はおんなじ。
コヴァの変遷を見ると実感する。


37 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 10:48:44 ID:6vOUyXvu
ほんのちょっと右よりがいいな自分としては


T72とかスホーイとかミグは好きだ(;´д`)

38 :おさかなくわえた名無しさん :04/12/04 01:20:53 ID:6yyfDDYq
>>18
社会主義的ですね。

>>22
ロボットのように従順じゃないとコントロールできないようなアフォなリーダーならね。
強制で言う事を聞かせよう、ってのも同様にアフォなリーダーだけどね。

39 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 13:09:14 ID:AloYqKqk
共産党の思想には共感できないけど、
社民の秘書給与疑惑にしつこくツッコミ入れたり、
創価や解放同盟とガチで戦ったりと結構可愛いところもある。
票は入れたくないけど、遠巻きに応援したくなる。

40 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 03:19:52 ID:siqF6kVL
なるほど。

41 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 03:54:08 ID:XqQQlDZx
今の共産党板は学生運動のコスプレがやりたいだけみたいに見える

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)