2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「一回生、二回生」と言う関西の大学生

1 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 22:52:42 ID:K1Cseyp3
なんで「大学一年生、二年生・・・」て言い方しないのよ
高校まで高校一年、二年・・・て言ってたし
自然に考えて「大学一回生、二回生・・・」ておかしいだろ
にちゃんでも関西の奴は「二回ですが」と言うけど、あれ本気(マジ)でうざいね
大阪に旅行へいった時、インタビュー受けたんだが
まだ関西は「一回生、二回生」て言い方してるの知らなくて
「大学生か今 何回や?」
ていわれて意味わかんなくて、首傾げたら
「おまえホントに大学生か?」ていわれたし 心外だ





2 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 22:53:33 ID:rVFnujyw
>>1 で?


3 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 22:53:37 ID:lKrN1lxh
22222222

4 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 22:54:55 ID:9P2EkPjX
うちの大学はフレマン、ソフォモア、ジュニア、シニアだった

5 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 22:58:14 ID:H5amuilN
うちんとこの大学だと年と回は
『大学入ってからの年数』と『授業&ゼミにおける年次区切り』で使い分けられてた

6 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 23:09:16 ID:p1c26p0B
どっちにしろ
駄スレ立てんなヴォケが

7 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 23:15:15 ID:4fTLKlP4
東京だけど「○回生」って普通に使うぞ。周りの他大の友達も、地元の友達も。
○回生…入ってからの年数
○年生…年次
って感じで使い分けるだろ。1はホントに大学生なのか?

8 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 23:17:34 ID:K1Cseyp3
>7
つかわねえよ
留年した奴は二度目の「何年生」
だよ

貴様は本当に東京かよ

9 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 23:21:30 ID:4fTLKlP4
東京だよ。
いろんな大学に友達いるけど(県人寮にいたから)
○回生が通じない奴なんて見たことない。
使わない学校もあるんだなー。

10 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 23:36:18 ID:uVlBDt3D
むしろ大学○年生のほうを聞いたことがない。

11 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 23:37:45 ID:Fq05C2bh
神戸出身大学から東京だがスレタイワロタ

12 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 23:39:46 ID:gn8dN+ey
回って大学ごとのローカルでしょ。

13 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 23:41:21 ID:acA2YsiK
東京の大学行ってるけど「一回生、二回生」なんて言った事ない。
多分、「留年」が無くて単位足りないと「卒業延期」になるからだと思う。
○回生使わない所ってこういうところが多いんじゃないかな。

14 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/02 23:41:57 ID:WRI/XYqy
彡三ニ三ミミミ-、      /             ヾ:::::\    
     xX''     `YY"゙ミ、     /              \:::::::\   .
    彡"          ミ.  ミ|                 |::::::::|,.  
    |::::|∪           ミ  ミ| _-=≡彡  ミ≡==- 、   |:;;;;;;/ 
   ,=ミ/  =三ミ j i=三ミ|   | | <・>| ̄ ̄| <・> |─´ /  \.
   | 、====| <・> |=|<・> |   | ヽ__/   \__/    >∂/.. 
   | '|   ーー" 丶--'.j  /   /(     )\      |___/'  
   ヽ|  、 /`^ー^、  |  |    /  ⌒`´⌒   \     ) |  
     |  ""| ∠二>i /  .|   │                  i|;|  
     |\    ---  /  (   \/ ̄ヽ/\_丿      /|| 
   /|\`ー-、__,_ノ    \  、 \ ̄ ̄ ̄/ヽ      / /  
-ー'/  |. \_/ / \___\   |  ̄ ̄ ̄   //  //\
  /   .|  ./\  /  |____/\  ヽ____/    / /::::::::\__
  \ / |/\__/、/\/::::::::::/::::::::|\_______ /  /::::::::::::::::|:::::: \

15 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 01:55:26 ID:cs29KLnx
>>1
バカ回?

16 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 15:35:46 ID:IkjkLtUK
関西しか使わないよ

17 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 15:41:22 ID:4jh2t/gZ
普通に〇年生だろ

18 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 15:44:02 ID:iXSLaqS/
東海でも使うよ。

19 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 15:44:38 ID:ZxlCjKxc
○回生って「あぶない刑事」で使ってたのを聞いて始めて知った。
犯人は神戸にある大学の出身で、
昔のボート部仲間のために殺しを続ける、みたいな話だった。
あのドラマは子供のころ夕方よく見てた。なつかしい。

20 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 15:49:09 ID:0OpFqj13
普通に答えるときは「○年」
同じ大学のやつか話が通じる人には「○回生○年」と言ってた
留年が珍しくない環境だと○回生はよく使われるのかも知れない

21 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 15:50:48 ID:ab2uqjyI
バイトの面接で何回生?とは聞かれないけど何年生?って聞かれる事はある。
関東の一般の人は大学生も高校生までと一緒で○年生って言うのが一般的でしょ。
それを考えるとわざわざ関東で何回生って呼ぶ意味が分からない。
ちなみに自分も県人寮住んでるけど、何年生って呼び方しかしない。

22 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 15:52:55 ID:ab2uqjyI
>>20
なるほど。今大学何年目か、と
学校で何年生としての資格があるのかを区別したいときには便利だね。

23 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 15:57:17 ID:dtS0Zvc/
実際のトコ、年次ではなく年数が重要な状況ってのはサークル活動が殆どなわけで
それが活発でない大学ではあまり使わない表現かもしれない

24 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 16:01:35 ID:OSPjam0e
>>1
大学〜年生なんてまずいわねぇ。言うのは大学行ったことねえ奴らだよ。お前大学いってねぇだろ?
死ね

25 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 16:03:42 ID:D5/aj5My
○回生なんて初めて聞いた

26 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 17:11:14 ID:ohrAubLw
大学は○回生っていうものだと思ってその響きに憧れてた。(消防厨房のころ)
聞いたところによるとと京大がそういう呼び方をしていたんで関西はそうなんだとか。
ちなみに関西だけだと知ったのは3回生の頃ですた。

27 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 18:40:56 ID:yPc0IIRI
私も東京の大学に行ってたけど
○回生っていう風に言ってる人は聞いた事がないです。

28 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 18:52:36 ID:scWtTTQy
>>26
ぼくも東京の大学に進んだ時、てっきり〜回生というもんだと思ってたのに
みんなが相変わらず〜年生と呼び続けるのに違和感を覚えた
課題のことを「宿題」と言っている人に感じるのと同じような幼稚な響きというか・・・

29 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 20:07:42 ID:HykC2H+L
帰国子女の俺からしてみれば、
いとどうでもいい事を話し合ってるなぁ・・・と思ったよ。

30 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 20:24:30 ID:O31nHM5F
お前が帰国子女かどうかなんてどうでもいいよ

31 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 20:29:35 ID:HykC2H+L
↑下級階層の僻みなんてどうでもいいよ

32 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 21:01:15 ID:glIEPy9Z
>>7
東京の大学生だけど、周りで使ってる人ひとりもいないよ。
ネットではじめて「○回生」って知ったもん。
意味がわからないよ。

33 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/03 21:35:42 ID:ywX+LRDu
東京のとある大学出身だが○年生だったな。
留年した人は「3年目2年」とか「5年目4年」とかいってた。

34 :7=9:04/12/03 23:58:26 ID:o0J56qJ/
自分が言いたかったのは「普通言葉自体は知ってるだろうし、使い分けるんじゃないの?」ってこと。
もしかしたら普段学校では友達は使ってないのかもしれないけど、
必要に応じて>7みたいに使い分けるのは私の周りでは普通のことで
特に「○回って言うのはこういう意味で」とかいう説明をしたこともされたこともないし
全く通じないとか何のことか分からないのは少なくとも私の周りではあり得なかった。
思い返しても、寮も学校も違う友達に対しても通じなかったことはないように思う。
だから一行目のように思ってたし>7や>9のようなレスをした。
でも通じないところもあり知らない人もいるというのは分かったよ。
ちなみに学校ではどっちも使うけど、厳しくて留年率高いし年単位で留学する人もザラにいるから
○回と○年の数字が違うことが多いのが原因だと思う。

35 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 11:26:11 ID:pc2++Inz
普通に考えても○年生た
東大ですらそうなんだから

36 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 11:41:27 ID:wU+LMrf+
下ネタスレかと思った。関西だし。

37 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 11:50:21 ID:6uU1HFtt
大卒率めちゃめちゃ低そうだな
このスレ

38 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 11:58:20 ID:aJcFFE/h
大学入ってから○年です、って事が分かり易いんだよ。>○回生
留年しても5回生、6回生って増えてくだけだから。
京大に行った友達曰く「京大をきっちり4年で卒業する奴はあまりいない」らしいしw


39 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 12:43:23 ID:pc2++Inz
「○回生」を肯定してる奴
友達の話ばかりだな

40 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 13:11:01 ID:VlHeQM/y
初めて聞いたのは「ラブアタック」というテレビ番組に出てくる関西の学生が
自己紹介で使ってたとき。

41 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 14:43:45 ID:cnMfArpl
うちの大学(関西)では大学に提出する文書(試験登録とか)で氏名とかを書く欄に「○回生」って印刷されてるよ。
つまり大学が公式に「○回生」という表現を認めている。
大学側が使ってるから学生もそういうふうに言ってるのだと思うね。
大学=文科省の機関
文科省=国家 
○回生という言い方は国家公認の言い方なのですわ。

42 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 14:51:16 ID:DFVYHdZO
高校ができたばっかりのところで
自分達は三年目に入学した生徒ってことで三回生って言われてた。
だから凄く違和感を感じた。

43 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 15:00:41 ID:OZ2UHOlU
元々京大で使われてた呼び名で
そこに近い中四国・近畿ではよく使われる。
関東だとあまり使われていない気がする。

>>41は馬鹿だけど



44 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 17:14:13 ID:+txAzvhI
ある日、ある女と男が結婚を親に反対されたため、駆け落ちを決意しました。
ところが旅先で男に車に引かれ、女はその悲しみのあまり自殺しました。
あ〜あ・・・読んじゃった。
このレスを読んだ人間は、一生彼氏も出来ず、一生独身です。
もしそれがいやなら、このレスをコピーして6ヶ所以上の場所にコピーしてください。(タイトルもそのまま、HNは自分の名前で。)
もしコピーしなければ、さっきも言いましたが、あなたは一生独身です。
もしコピーしたら、あなたは好きな人から1周間以内に告白されます。
もし付き合ってる人がいる場合は、その人と急展開しちゃいます☆

45 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 22:52:47 ID:2c0dOthy
なんにしても関西はウン子

46 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/04 23:44:59 ID:LwPzbOFy
>>元々京大で使われてた呼び名で・・・
そうだろう。「関西では」というが、阪大では○年生だ。

47 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 00:27:40 ID:VrijPQXN
じゃあ例えばだ。
今入学してから3年経っているけど、年末試験で一回留年してしまったヤツは
「私は3回生であり、2年生であります」って言うの?

48 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 02:12:03 ID:UdQD8lVD
国公私立特別賢いとこや芸大みたいな所以外で留年するなんて
怠けてるカスだろ
それなのに
「回」を使う関西はイクナイ

49 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 02:19:39 ID:kUoFn9z/
>>40
あはははは、一緒だw

50 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 02:26:04 ID:V7lXiZEM
>>1
べつにいいんじゃないの?
心の狭い香具師だな

51 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 02:45:28 ID:2iSLinZT
うちは公式には
1年次、2年次、3年次、4年次、M1,M2,D1,D2だったぞ。
学生の間では1回、2回も1年、2年も両方居た。
あんまり気にしねえ。
関西じゃない。

3年次になるときと4年次になるときに必修単位と総単位数でハードルがあって
あがれるかどうかが決まってたな。

52 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 02:56:57 ID:aY9P2Sd3
age

53 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 03:21:33 ID:ObQcPEAv
>>46
阪大でも○回生使うよ?
自分は六回生までいたし…orz

理系は留年率が高いから使う、文系は比較的低いから使わない、とかあるんじゃない?

54 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 03:39:56 ID:UdQD8lVD
ねーよ

55 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 03:45:42 ID:iHDm3oLo
オレはなあ、「一時限目」とか「二時限目」って言い方が嫌い。
「●時間目」だろ。バカヤローコノヤローオメー。

56 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 03:54:35 ID:UdQD8lVD
>55
川本真琴も大学は行ったとき納得いかずご立腹だったそうだよ

57 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 04:37:07 ID:2iSLinZT
>>55
○時間目は高校までだろ。

58 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 13:59:36 ID:edm74TBN
90分授業がデフォだもんな

59 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 14:08:37 ID:b9LgneoP





ウン個にコーン


60 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 14:49:45 ID:VPJ+IRG1
1回

1限

61 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 15:12:27 ID:b9LgneoP
一年

一限

62 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 20:52:11 ID:GnZ2jLbp
「×回生」なんて聞くと、

どおくまんの漫画のイメージが炸裂するなあ。

63 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/05 21:06:01 ID:LxYlheNf
大阪ですが、高校のときから「一限」て言ってましたね。
まぁ65分授業だったのもあるかもしれないんですが。
大学生になった今、一回二回って言います。
てかこれ関西限定だったんですかー知らなかったーアチャー(ノ∀`)

64 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 00:58:02 ID:tiz4nDIf
ところで、大学生の時は「○○の講義は休講」と言うような言い方をして
いたのだが、別の大学の大学院へ行くと高校みたいに「授業」と言っていた。

65 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 01:13:34 ID:g0er31Oy
 「○回生」って言い方は普通に関西だと思う。
 親父が関西人なんだが、会社の人に俺の年齢のことを聞かれ
 「あー、確かいま(大学)3回生だから21かな」って答えたら
 「あ、関西の大学に行かれてるんですか?」と返されたしな。
 なんとなく「○回生」って言い方は、学年と、入学してからの
 年次の使い分けができて便利な気もするけど、少なくとも関東
 では言わないなぁ。何でなんだろう。

66 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 01:26:19 ID:1LU8aI3V
>「○回生」って言い方は普通に関西だと思う。
>少なくとも関東
 では言わないなぁ。

てめーは関東の全部の大学行って確認したのかと。

俺は現に関東の学生だがそういう言い方をするぞ。
どう説明するんだ?


67 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 01:36:55 ID:2rVDTs6T
>>1は脳内大学生?

68 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 01:57:55 ID:DXnhoVdG
うちの大学は関西にあるが、
関東(というか関西以外)で言うところの「○年生」を何回繰り返そうとも、
最終的に最大8年で卒業できれば良かったので、
いわゆる「留年」という言葉は
無事卒業できなかった4年目の年度末にのみ聞く。


69 :これで充分:04/12/06 02:16:43 ID:TPxAXdbK
講義 → 授業
ゼミ → 勉強会
卒論 → 卒業作文
研究室 → 部屋
サークル → 部活
体育会 → 運動部


70 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 02:17:40 ID:CMU1d0Lq
留年→充電期間

71 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 03:04:11 ID:2NRTeTgU
うちの大学は留年率高いけど、○回生なんて言い回しは聞いたことない。
入学年度(00、01、02等)と○年生で留級かどうか判断してる。

72 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 09:44:10 ID:Y7FO0365
入学年度(00、01、02等)と○年生で留級かどうか判断してる。

それを一言でいうと〜回生

73 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 20:23:20 ID:SVkjlE+w
む、これはおかしいぞ

74 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 20:24:05 ID:SVkjlE+w
いや、大丈夫か

75 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 21:02:13 ID:K//sHj0b
>66
大学とはいえないようなレベルの低いところだろw

76 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/08 21:48:07 ID:ktCFJuDQ
>>75みたいなレスを見るといつも思うんだが
検索もロクに使えない・しない奴が
インターネットやっても意味無いよね。

77 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/09 06:43:04 ID:/nvMtc0/
うちは関西だけど、普通は○回生。留年組は5年次2回生とか使う。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)