2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【行ったら地獄】飲み会で孤立【行かぬも地獄】

1 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 17:18:46 ID:dWrsMjTJ
誘ってくれた奴はこっちなんか見向きもしない。
誰とも話さず一転凝視で数時間。
かと言って、断れば次の日から仕事がしづらくなる。

これから飲み会が多くなると思いますが、
おまいらはどうやって乗り切ってますか?

2 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 17:24:18 ID:xtO6LAp2
たまには2をいただいても良かろう?

3 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 17:25:30 ID:xtO6LAp2
>>1
みんなにからめばいいじゃないか

4 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 17:27:51 ID:xGdKxSxy
222222222222222222getooooooooooo

5 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 17:36:24 ID:0sZWuYcc
一年のご挨拶という意味で忘年会は意味があると思う
会うっていうのはとても人間的だし。
ただ内向的な人ってホントにどうしていいか分からないのかもね。

6 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 17:39:26 ID:/ysGYZLU
急に体育会系に変身する奴多いよな。



7 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 17:39:56 ID:2wSh2v/7
独り陽気に食って飲むってのはどう?
で、皆が笑ってる時はとりあえず笑う。

8 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 17:40:34 ID:cM0wuoVp
それまで周りの人達と話が盛り上がっていたのに、トイレに行って帰ってみると
丁度自分を中心に左右に分かれて話が盛り上がっている。
どちらの話題にも今更入っていけず、ポツーーーン・・・・
この時はいたたまれなくなる。

9 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 17:43:08 ID:0sZWuYcc
↑そんな意地悪ばかり言ってないであなたも参加したらば。

10 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 17:43:55 ID:dWrsMjTJ
>>3
どういう風に?

>>7
以前それをやったんだが、すぐに惨めな気分になった。

11 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 18:44:33 ID:rm/+gmgf
>>10
普通に空気読みつつ、なんかの話をすればいいじゃないのか?
話題が無い時は、盛り上がってる話題に対して相槌をうつとか。
同じ暇そうな感じの人がいれば、ちょっと行ってみて話すとか。

12 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 19:53:02 ID:++PTkmdu
1人で、黙々と喰う・飲む、そして、ひっそりと帰る

13 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 19:55:23 ID:LVVShDO7
俺は勇気を持って飲み会を断ったぞ。
さほど仕事に影響はなかったよ。

それか>>11がよいと思うよ。


14 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 19:56:13 ID:wzWY57Av
今度誘われたら、誘った人に
「孤立しやすいから行きたくない。」って言う。
はっきり言う。

15 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 19:57:03 ID:rAeboamZ
俺は『飲みニュケーション』という言葉が一番嫌いだ。

16 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 20:01:42 ID:zdQzgL8D
知らない人がたくさんていうのが緊張するのかもね。
12とかになりそう。


17 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 20:01:27 ID:zdQzgL8D
知らない人がたくさんていうのが緊張するのかもね。
12とかになりそう。


18 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 20:04:49 ID:T3V4qZKk
そんなに難しく考える事ないじゃんよ。
別に接待とか公式の飲み会じゃないんでしょ?
何をしなきゃいけない、ってわけじゃないし
酒入れば気持ちもほぐれて誰かにからみたくなるよ。
真面目に考えるもんじゃないって飲み会は。
飲んで食べてリラックスして、場の雰囲気にのまれてりゃいいのよ。

19 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 20:06:42 ID:OJKghX0d
俺は禁酒禁煙の企業だから大丈夫。天国だ。

20 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 20:43:09 ID:DEOxUxYM
俺にとっても結構深刻な問題だった。
「今度こそは」と意気込んで行っても、やっぱ浮いてしまう…
もう歳も歳なんで永久に馴染めないと思って、誘いには断ってます。
ま、忘年会くらいは出てもいいんじゃない。マイペースで飲んで食べて帰れば。

21 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 20:48:14 ID:++PTkmdu
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::: : : : : : : ... 
:::::::::::::::::::::::::::::::: : :: :: : ::: : :              ヽ   i 
::::::::::::::::::::::: : : : ::                ヽ マジデ〜? 
:::::::::::::::::: : : :              \ ヽ 
:::::: ::: : : :                      
::::: : : :: : ∧_Λ         \   Λ_Λ*‘∀‘)Λ 
: : : : :   ( ・∀・ )             ( ^∀^)   )(^ワ 
___ l⌒i⌒⊂)___     ヽ   (     ) |   | ∩ 
    / ⌒'⌒    /       \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ̄ ̄ 
__/_____/||         ||\_____\_ 
_|||_____||/||        ||\||_____|||_ 
  |||   し し   .||  ||        ||  ||          ||| 
  |||          ||              ||          ||| 
   ↑俺                     ↑みんな

22 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 20:51:57 ID:uMkWZla8
酒飲めないから、飲み会は本気で辛いよ。
顔青くしてるところに、なんだ飲んでないじゃないかと
残った酒をよこす人とか本当に勘弁して欲しい…。

23 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 20:54:47 ID:h9sgBJbr
新人…断れない…浮く…酒苦くて吐きそう…二次会…助けて…( つд`)

24 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 20:59:43 ID:dWrsMjTJ
やっぱ、忘年会ぐらいは出た方がいいのかなあ。

怖いのは、俺のせいで場がしらけること。

25 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 21:26:27 ID:bwi7vEAq
おれはもう、忘年会が終わって気が楽になった。

26 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 22:33:38 ID:cTaQCKeS
漏れは酒飲まないし… (飲み会で飲まない)
煙草吸わないし… (煙が大嫌い)
会費バカ高だし… (1泊2日で4万近い!)
会社の下品な連中が大嫌いだし… (いつか埋めてやる)
貴重な休日が2日も潰れるし… (こんな奴らと2日無駄にするのか?)

迷わず断ったら「忘年会の積立金返さないぞ!」と脅してきた。






そんな台詞お見通しだよ。最初から積み立てなんてしていない。 

27 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 22:35:10 ID:/rPMwliX
立食だとまだマシだよね。
うろうろしてごまかせる。

28 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/06 22:52:26 ID:4p/0NR8E
女が9割の職場なので酒飲み強要は全くないけど
刺身が基本的に駄目で、でも飲み会の場では食う。飲み込んで。
帰り、物凄い腹が痛い。
刺身ってコースで必ず出てくるから困る。

29 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 07:46:30 ID:ZacTJqxL
お刺身大嫌いだけど、
他の刺身好きな人がいたらわけている。
私はもちろん食べない。
で、変わりに揚げ物や焼いたものをもらっている。

30 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 08:56:48 ID:to38p+LB
みんなは忘年会いつよ?

31 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 09:12:13 ID:tQMAeEVt
>>26
おい、ちょっと待て。
積み立てしてないんなら、お前には最初から参加する
権利ないんじゃないのか?

32 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 09:25:17 ID:Jy25v5yJ
俺は浮くことなんか、はなから恐れていないよ。別にあんな奴らにどう思われようがかまわない。俺の会社は、仕事を人一倍していれば、少なくともクビにはならないから、飲み会はかたっぱしから断る。
それで堂々としてりゃ、かえって何故か周りが俺にご機嫌伺いをする。たぶん陰じゃ悪口言われてるだろうが、奴らより実績あるし関係ない。飲みに行く無駄な時間は妻と子供のために使ったほうが数倍マシだね。

33 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 09:32:44 ID:ii+L7g3H
これも仕事と割り切って忘年会行ってるけどね
別に自分同様周りもあまり他人なんか気にしてないし
盛り上がりたいのは勝手に盛り上がってるから。
自分は人間観察しながら時間潰してるけど。

34 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 09:32:46 ID:fiKzudH6
俺の誕生日は12月17日なわけだが、今年は金曜日。
仲間たちが集まって祝ってくれることになっていた。俺が密かに恋してる女もおり
期待を膨らましてたのだが先日、上司にあっさり「忘年会は17日だからな」と一言。
うう。。。断れない。
うううこれってセクハラじゃなくてなんていうんだっけ?
ドクハラじゃなくて・・なんだっけ?

35 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 09:34:53 ID:DFqZkY17
パワハラ?

36 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 09:49:58 ID:efWeiAxA
>>32
仕事とやらは一人でやってるのか?
一人だけで実績作ってるの?

37 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 09:50:40 ID:hDovoPLS
酒が飲めないからひたすら喰う。
勝手に追加をたのみまくって喰う。
ジュースもたのみまくって飲む。
終わったら即効で消える。わりと周りから浮いてるから大丈夫。

38 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 09:51:37 ID:hDovoPLS
>>36
何が言いたいんだこの人は?

39 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 09:55:02 ID:efWeiAxA
>>36
いや、一人で実績作ってるって言い方が
非常に気になったもんでね


40 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 09:55:46 ID:efWeiAxA
>>39
間違えた >>38 あて

41 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 09:58:11 ID:Jy25v5yJ
>36
そういう論理が飲み会嫌いな奴には迷惑なんだよ。
ちゃんと仕事でまわりを助けてるよ。
仕事でまわりの足引っ張るくせに、飲み会だけでやたら活躍する奴こそ豚。

42 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 10:00:27 ID:hDovoPLS
>>39
誰が一人で実績作ってるって言ったんだろう?
言いたいことがあったらハッキリと言えば?

43 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 10:00:35 ID:ii+L7g3H
飲み会と忘年会って違うからね
一年お疲れ様って労う場所でもあるから

>>32 飲み会って書いてるから別にそれでもいいって思うけど
忘年会もそうだったら>>36にちょい同意


44 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 10:01:05 ID:efWeiAxA
>>41
何朝からイラついてんの?
なんだよ論理って?
オマエ本当は仕事できないだろ 

他人の邪魔ばっかりしてしかも
協調性もないって致命的だな
死ねば?

45 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 10:04:18 ID:Jy25v5yJ
>44
たぶんこの板客観的に見た人は、いらついてるのはあなただと判断するよ。じゃあね。

46 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 10:08:47 ID:hDovoPLS
>>44
どうでもイイことに噛み付いてどうしたの?
とりあえず一発抜いて来たら?

47 :客観的に見た人:04/12/07 10:26:36 ID:z8aWQS5a
どっちもどっち

48 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 10:39:16 ID:F2wCU9UY
>>32みたいな人間になりたい・・・

49 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 10:40:07 ID:BWU2R9go
41→欧米的思考ビジネスマン
44→典型的新橋系サラリーマン

50 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 10:41:24 ID:F2wCU9UY
シンバシ!

51 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 10:47:30 ID:JJvuAWKr
飲むのは好きだから参加するけど、女子一人なので浮く。
喋ってくれる人はいるけど、やはりゴルフやエロや格闘技といった話にはついていけないので
とりあえず一人で飲んでる。そこそこ飲めるので一目おかれてはいるようだ。

52 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 11:24:01 ID:CjsGJoN+
参加者の男性のうち、ひとりが「男同士での飲み会が好き。女はイラネ」って人だったので、
その飲み会に誘われたけど断った。
で、その夜、別の飲み友達から「今二次会なんだよー来れるならおいでよ」と電話が
入ったので行った。

そしたら、前述の男同士の飲み会が好きって人がいた。そして参加者は
私の他は全員男性。(;´д`)ウソダロオイ
これじゃ私、男ばかりで楽しんでる飲み会に水差しにきたようなもんじゃないか。
まさかそこで帰るわけにもいかず、場の空気をできるだけ壊さないよう気をつけながら
飲んだ。私を誘った奴は早々につぶれていた。
メンバー確認すればよかった…orz



53 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 11:43:55 ID:xqv8ttAb
どんなに酒が飲めても、話題に参加できない女子一人っていうのは
正直扱いに困る・・・。
職場には他に女の人いないのか? 一緒に参加できないのか?
いないならせめて、話題に参加しようとする意思ぐらいは見せてほしい。
おれんとこにもいるんだよ・・・、女子一人でも飲み会に参加してくれる女の子。
やっぱ話題ついていけないみたいで、一人でぼーっとしてるから、まわりが
気を使ってその子にあわせた話題になってしまって、かわいい子なんだけど、
その子が参加すると正直あんま盛り上がらない・・・。
他にもう一人ぐらい女の子がいれば、女子同士で話しててくれるから放って
おけんだけど。



54 :53:04/12/07 11:51:04 ID:xqv8ttAb
あ、ちなみに>>51に対してね。
おれは別に女の子参加してくれていいんだよ、むしろ大歓迎。
男が一人でぼーっとしてんのは別に構わないんだけど、女の子だと
なんだか気を使ってしまうというか。

55 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 12:00:56 ID:vvLMSQiw
う〜ん女が一人はキツイよね。何か話題が違うから。どうしても固まるか、
不自然な笑顔になるか。でも労をねぎらうっていう忘年会の意味は
深いような気もするし。ちなみに会費はおいくらなのですか。

56 :51:04/12/07 12:05:32 ID:JJvuAWKr
職場で女子は私一人なんだ、これが。話題にはついていくようにしてるよ。
会話にも入ってるけど、なんとなく疎外感は否めない感じ。
かといって風俗の話とかエロ話にどしどし参加するのも引かれるだろうなと思ってw、
端っこでおとなしく聞いてる。それか、そういう話しない人と喋ってるかだね。
気を使わせて本当に申し訳ないとは思っています。といってもまだ数回しか参加していないけど。

57 :51:04/12/07 12:10:18 ID:JJvuAWKr
会費は会社からの報奨金等を充ててるのでみんな等しくかかりません。
一人で飲んでる、ていうと語弊があるかな。
会話の輪の中で、聞き役に徹しているというか。


58 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 12:38:42 ID:vvLMSQiw
なるほど。きちんとした姿で行くの?居酒屋さんとかなのかな。

59 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 15:45:48 ID:AHI7BJQT
何かあんまりHな話題ばかりが生活版とサロンに載っていると
ちょっと不安になるよね。普通。みんな。
それに外出する理由も言わないといけないし。

60 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 15:56:54 ID:RL/l+rYb
大学のスポーツ系のサークルで半強要で飲み会の出席を
仕方なくされて無理やり飲まされたり、2次会だけもう飲めないって言って
抜けてきて陰でいろいろ言われてる自分もこのスレにいる資格はありますか?

61 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 16:13:40 ID:nwvnEvH8
酒飲めない人は飲み会ってきついよね

62 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 17:26:17 ID:TCuYvggh
>>37
私もそれだー。もう料理を楽しむしかないんだよね。
友人同士の飲み会だと、食べる暇もなく喋り捲ってるのに、
職場の飲み会は途中から話すこともなくなるし、ほんと浮いてる・・
しかも行くお店は、友人同士飲み>>>>>>>>>>>>職場なんだよね。
座敷のお店って苦手・・

63 :おさかなくわえた名無しさん:04/12/07 20:00:56 ID:OBeCzsr2
漏れたぶん職場で一番酒豪なんだけど友人以外との飲み会は嫌い。
酒に弱いフリしてバンバンまわりに飲ませて(当然漏れは3人前w)ベロベロ
にさせて二次会を阻止w 職場の飲み会はこれでいつも切り抜けてます。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)