2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 かめのいるせいかつ 

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 20:29:51
カメタン(;´Д`)ハァハァ
カメタン(*´д`*)ハァハァ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 20:30:14
>>1
乙華麗

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 20:30:44
>>1
御苦労様です。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 20:32:52
ヨロ
http://www.kamei-shizuka.net/images/photo.jpg

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 20:33:15
ペット板もいいけど、あそこは萌え〜っ萌え〜って
言いまくりにくい雰囲気なのさぁ〜ヽ(´ー`)ノ


最近、手でつまんでエサを差し出すと
恐る恐る食べるようになりました。
ササミあげました。
ちょっと大きかったらしくモゴモゴやってます。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 20:50:22
。           
   o              O 
                  o
     ((   /甲甲\      スイスイ
    ((  <(    ( ´∀`)   
        ⊂亠⊂亠亠⊃
     o

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 20:53:29
          ∧∧
            (*゚Д゚)
          /,, つ つ/ ̄\
""""    _ ~て ) _)ヽ/  ´ー|
     ヽ/二 (/ (/ ,/    /  ,,,   ,,
     _|====== /_  _/
   (( (_ノー― ゝ_) _) ))
    ""     """      ""

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 20:54:18
甲羅干ししてるときに、お菓子の袋を開けると
びっくりしてあわてて水の中に飛び込む。
本当にびびりなんだから・・・プニュ(´∀`)σ)Д`)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 21:18:08
このスレ前からありましたっけ?

他スレの住人ですが、うちもカメタン飼ってまつ。
リクガメなので、今日も一緒にお昼寝しますた。
腕枕してあげたら、鼻息が首にあたって(´д`*)ハァハァ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 21:27:11
ううううでまくら!!!
リクガメはいいなぁ つдT)

うちのは、ちょっとした物音でもすぐ逃げる。。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 23:50:18
カメの住まいを新築しますた。
http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110644&alpha2=45450514&recon=3296055&check6=2094053

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 00:39:45
あたらしいお家で狂喜する>>11のカメ

    _、_
  ヽ( ,_ノ`)ノ
 へ/┬ヽ
  (井井ノ
   ω >



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 00:53:00
>>12
(;´Д`) メスナンダケド・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 00:57:39
>11
おおー豪華だ!よかったね>11のカメたん

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 01:04:53
ごめんね>>11のカメタン
女の子なのに変なものつけちゃって。

  〜∞_、∞〜
  ヽ( ,_ノ`)ノ
 へ/┬ヽ
  (井井ノ
      >



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 01:08:06
顔は変わんないのか・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 04:14:11
柔らかい甲羅に、玉子が2つ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 11:09:07
   /;;;;;人;;ヽ
   l (::ll)(::ll)
   ヽ ◇ノ |l  はーすっぽん
 l| /;;;人;;ヽ       すっぽん
   (::ll)(::l l)
 //_ノフ ̄\ノフ 
 | (__ノ ̄ ̄ |ノ
 | |   ̄ ̄ |
 ヽヽ、 ̄ ̄ノ
  (/ ̄ ̄ヽ)_
   ー'     ー'

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 12:18:55
>>18
ワロタ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 14:32:57
カメ飼ったことないけど、結構好き。可愛いよね。
あのゆーったりした様子を見てると、とっても和む。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 15:47:14
>>20
かわいいよね。
あのひらひらした手足と、アンバランスな甲羅でよたよた歩いてるのがまた。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 18:31:08
>>11
人間サマの漏れの部屋よりゴージャスだよorz

>>18
ハゲワラ 
もしやマカロニ?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 20:00:39
ペット板で質問したんですが放置されてるので、ここで聞いていいですか?
ゼニガメなんですが(子ガメ)よく餌を食べてたのに、水草を入れてから
あまり食べなくなったんです。ちなみに元気です。
水草を食べてるのか?よく分からなくて・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 20:11:07
>>23 なんて言う水草?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 20:22:29
>>24
すいません、ダンナが買ってきたので名前がわかりません・・・
水槽にはヒーターもいれてます。
子供が欲しいと言ったので軽い気持ちで飼ったけど、結構世話が
むつかしくて・・・初心者です。

26 :18:04/09/19 20:35:41
>>19
>>22
拾い物なんですが、意外に受けて嬉しい(*´д`*)ハァハァ
マカロニ知ってる方は年齢が・・の方ですな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 20:53:17
>>25
カメ、水草も食べるからそうかもね。
「全く食べない」または「元気がない」となったら
本気で心配してみては?
水草メインだと栄養偏るからそこら辺も気をつけて。
まぁ俺も素人だからあんまエラそーな事は言えない

ペット板なら詳しい人もいるだろうし、
質問する時は何日くらいそんな感じか、
カメのサイズ、種類とかも添えるといいかも

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 21:11:14
あーとしちゃんだったのか。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 21:36:06
>>27
そうですね、元気だしもう少し様子見てみます。
アドバイスありがとうございました!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 01:39:33
>>28
さてはオヌシもかなりの(ry

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 02:58:00
ここわマターリスレですね ちょくちょく除きます

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 02:59:05
きのせいだぎゃ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 03:22:31
亀食っていい?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 03:23:31
>>33
たべたかったらたべたらいいだぎゃ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 03:26:02
ラジャァ!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 04:53:08
>28 >30  さてはかなりの…w。
まさか今頃トシちゃんと遭遇するとは思わなかった。
トシちゃんの年なんかとっくに超えたものなぁ。
もうすぐきんどーちゃん。orz  若者にはわからない年の数え方だ。

そんなうちはクサガメ2匹。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 08:43:23
>>1
スレたて乙
亀なつくんだよね。
友人の家の星亀はバナナをもほもほ食べてました。
名前呼ぶと来るし。
温度管理とか大変だけどがんばってください。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 09:22:21
>>36
きんどーちゃん思い出してワロタw

そんなうちは、みどりガメラ1匹

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 15:05:40
>>37
名前呼ぶと来る!!いいなぁ(;´Д`)
うちのは飼い始めたばっかりで、
主が挙動不審な事をするとびくっとします。
早く慣れてくれ・・

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 19:18:55
ノォー!!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 20:13:27
クマ先生キターーーー!!!w

42 :18で9:04/09/20 20:36:24
としちゃん25歳にこんなに反応があるとは・・or2
そんな私も、恋する乙女きんどーちゃんに近づきつつありますw

ところで私の周りの人々は、
「(゚Д゚)カメって気持ち悪くない?そんなん可愛いの?!」と言う人が多いので
コソーリカメタン(*´д`*)ハァハァしてます。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 21:07:41
>>11です。
レイアウトちょこちょこ変えたりしてるんだけど
二つ入れたシェルターのうちなぜか真ん中寄りに入るので
その場所が好きなんだろうと思って、ならばと
出来のいいはじっこに置いたほうを真ん中寄りに。
そしたら今度ははじっこの方に入る(;´Д`)
違いは材料がちょっと違うけどほとんどおんなじなので、
どうも場所じゃなくシェルター自体に好みがあるようで。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 22:13:36
>>43
カメタン、リクガメですか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 23:37:46
>>44
ウイ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 23:47:19
>>45 11のカメタンのAA張っていい?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 00:10:43
いいとも

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 00:39:26

だってこっちのお家の方が
 好きなんですもの
_
 │〜∞_、∞〜
 │  ( ,_ノ`)
 │⌒ ノ へ
""""""""""


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 00:51:54
うちのカメ、水換えで別容器に退避させた後はストレスがたまるらしく
ろ過器のチューブの裏に無理やり隠れようとする

それ無理だから&ケツと頭出るから・・・

50 :49:04/09/21 01:06:35
今、カメの方をふと見たら、オレの方じーっと見てたのをぷいって横向いた。
なんだよーと思って視線戻してPCいじって、くるっと振り向いたら
カメもまたこっち見てたのをくるって横向いた。

な、なんだよー相手を好きなのを恥ずかしくて言えない人みたいじゃないかよー
かわぇぇ・・・

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 01:10:33
>>48
うちのカメはそのAAに決まってしまったのか。
まあいいかカメだし。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 03:11:59
>49
うちのも2匹とも濾過器の下に入ろうとする。
ストレスとかと関係なく、遊んでるみたいな感じだけど。
いつもひっくり返されてゴボゴボいってるよ、濾過器。

>51
レイアウト本格的でカッコイイです。ステキー。

〜∞_、∞〜
 ( ,_ノ`)  < 私も気に入ってるの。
⌒ ノ へ



53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 14:23:28
あぁ・・・干してる干してる。
うちのカメはベランダで飼ってるんだけど
甲羅干ししてデローンとしてるのをこっそり覗くのが幸せ。
時々顔を水にピチョンと付けて水飲んだりしてるんだよね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 14:29:39
わかめのいるせいかつ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 14:38:08
>53
やっぱりみんなやるんだ。水槽に入らないで水飲み。
私はあれを見ると、「お前は水辺の生き物か!」とつっこみたくなる。
だって池のまわりで水飲んでる野生動物みたいなんだもん。キリンとかそういうのw。

で、ベランダ飼いって網とかでカバーしてますか?
ちょっとやってみたいけど、カラスに連れていかれそうで今のところ室内飼いです。


56 :53:04/09/21 15:18:09
>>55
カラスに連れていかれるってよく聞きますね。
衣装ケースに水入れて飼ってますがカバーはしてません。
7年経ちますが今の所無事。気づかれてないだけかも・・・。

鳩・スズメ・ムクドリが時々やってきますが
スズメが親子で来たときに、子スズメがギッギッと威嚇するぐらいで
他は興味なしみたいです。
雨の日に雨宿りに来たムクドリと無言で見つめ合ったりしてます。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 16:09:24
>53
レスありがと。そっか、意外に大丈夫なもんなんですね。
うちのは考えてみたら巨大だから連れて行くのは重すぎるなw。

ムクドリと見つめ合う亀さん、考えただけでハァハァ。かわいすぎ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 18:54:16
うちの庭先を歩いておったゼニガメちゃん。飼ってます。
100均で買った水切りかごの受け(40×30×25cmくらいのプラ容器)で石入れて。
亀ちゃんは10cm弱の赤ちゃんです。
先日コケ玉@モミジ買ってきて入れました。
みなさんは水草とか入れてますか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 20:44:42
@カメ◎         ■エサ

Aカメ近づく    ◎  ■

Bカメ◎         ■
 戻す

Cカメ近づく   ◎   ■

俺はこれを何回も繰り返す

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 21:00:49
>>58 10cmくらいあるんだったら、赤ちゃんじゃないかも。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 00:56:38
>>59の家のカメは
ストレスで早死にする悪寒

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 15:22:31
ガシしちゃったw

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 20:01:33
な〜む〜
チーン...

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 23:04:02
>>62 カメの悲しみを思い知れ

( #゚д゚)=○)゚Д)^^^^^^゚

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 00:52:00
カメが最近甲羅干しが大好きで、一日中甲羅干ししてる。
でも、陸上にいるときは水中より無防備になるのか、
オレが何か音を立てたり立ち上がったりするだけで
ものすごい勢いで水に逃げる。
ガサガサガサガサッと音を立てて逃げる様はゴキブリみたい。
おかげで飼い主は屈んで忍び足で生活してるですよ。
取って食いやしねーんだから慣れてくんないかな('A`)

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 00:55:23
ttp://pya.cc/pyaimg/pimg.php?imgid=4529
(=゚ω゚)ノぃょぅ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 01:22:22
器用なカメだなw
ニンジャタートルズみたいな顔してらぁ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 01:54:17
>>65のカメたん可愛すぎw
忍び足生活想像して爆笑スマソ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 02:36:13
うちのも甲羅干しの時にリラックスしたままで
いてもらえるのに5年かかりました。
最初はずーっと、忍び足、甲羅干しに気付いても見ないふり、
急な体の動きを避けて、泥棒のような生活してました。

最近やっと、私が横で何してても無視してくれるようになりました。
横目で鬱陶しそうに見られますが… orz

で、でもウレチイ ( ´;ω・)

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 12:48:58
わかったぞ。
二つのシェルターは上に水を入れてウェット式になっているのだが
材質が違うために一方は気化熱でだいぶ温度が下っているので
温度の高いほうを好んでいるようなのだ。
_
 │〜∞_、∞〜
 │  ( ,_ノ`)  <だってあたい暖かいほうがいいんだもの。
 │⌒ ノ へ
""""""""""



71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 12:50:33
うちは水槽が窓際にあるので、カーテンかぶせておくと、落ち着いて甲羅干ししてる。
それをこっそり覗きに行く。
たまに目つぶってるの見られるとうれしい。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 15:45:53
>>71
ナイスアイディア!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 22:04:12
>>71









    そ    れ    だ    !

>>71がいいこと言った!



74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 00:18:07
うちのは手足ビローンで首だけひっこめる。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 00:20:36
うちのは甲羅干しのとき、石の上でお腹だけつけて
手足をまっすぐ伸ばして、スーパーマン状態になってる

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 00:47:13
>>74カメタン
>>75カメタン
カワ(・∀・)イイ!

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 21:51:02
朝起きたらカメが顔の上を歩いていた
ひんやりした

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 22:39:45
>カメが顔の上を歩いていた

うっひょ〜〜〜〜〜(・∀・)

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 23:44:05
私もこの前、暑くて床で寝てたら、亀が顔の上歩いたよ。
大きい方の亀がね。

重量1.5キロの方ね。  …爪が痛かった… orz

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 23:47:17
顔の上歩かれるまで慣れてるって事は
みなさん、飼いはじめてから長いのかな

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 23:53:21
うちのはちょっと長目です。>79です。
7年ものと10年ものと(ワインみたい)2ひき。
ある程度長くないとここまででかくならないですからねー。

そのあとも2匹で全身登りまくるので痛くて寝るどころじゃなかった。
でも、なれるとかと関係なく、ただの山だと思ってよじ登ってるっぽい。
横になってる全身を人間のものと認識してるかちょっと疑問。(目が合うと顔はわかるらしい)

82 :11:04/09/24 23:59:48
うちのは14年目と34年目だ。
慣れるといってもやつらは=エサの条件反射だしなあ。
_
 │〜∞_、∞〜
 │  ( ,_ノ`)  <あんたらは黙ってごはん持って来りゃいいのよ。
 │⌒ ノ へ
"""""""

83 :11:04/09/25 00:00:26
あれ消えてない。34年じゃなく4年の間違い。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 00:01:01
そこに山があるから登るのだ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 00:06:33
>全身登りまくるので
いいいなあああ!(いいのか?)
家の中をデカめのカメが2匹あるく生活、イイ。
ひょっとして「暖かい山があるぞ」なのかなw

うちもエサやり機としか思われてないっぽい・・・

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 14:27:17
> ただの山だと思ってよじ登ってるっぽい
よじ登られる方は大変だろうけど、傍から見るとホノボノした光景だw

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 16:29:40
カメに水滴の音のする癒し音楽聞かせた。
すげぇびびってシェルターに逃げ込んだ。ナンデ?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 18:04:42
亀飼ってるとすげー臭くなるんだけどなんかいい方法無い?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 18:35:55
>79です。そういえば昔はよく、床で昼寝してたら、
亀がよいしょっと胃のあたりに乗ってきて、
私の顔をじーっと見てた。そいで一緒に熟睡してた。
腹の上で私の呼吸に合わせてかすかに上下しながら寝る亀。カワ(´;ω;`)イイ!!

最近ちっともしてくれないのは、あとになって嫌われたんだな。。。

>88
陸亀はわからないけど、水の亀ならひたすら水槽の水換え。
それしかない。私は臭いときは1日2度換えます。
亀自体が臭いわけじゃないから、臭かったら私のせいと思うことにしてる。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 18:57:12
>臭かったら私のせいと思うことにしてる。

飼い主の鏡だ!
ちょと感動・・私も見習うじょ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 20:25:12
>>89 ネコみたい・・・(*´д`)モエー

92 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/09/25 20:29:22
うちのアカミミ4歳は煮干しが大好きです。
煮干しを入れてる容器を私が持つとダッシュで寄って来ます。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 22:29:26




94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 05:46:22
>90
ん。なんかいい飼い主みたいだけど、そういう「気持ち」で
やってるだけで、水換えしながら口では
「臭いよ! あんたたちは臭すぎるよ! 世界一臭いよ!」
とか悪態ついてます…。だめじゃんw。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 11:06:56
以前に「水草を入れてから、あまり餌を食べなくなった」と書き込んだ
者ですが、たった今、気がついたんですけど水草に小さいミミズのような
虫がわいてるんです。どーもそれを食べてるのではないかと・・・
これって、よくある事ですか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 15:34:15
やばぞそれw

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 17:45:23
>>95
よくあるかは知らないけど別に問題ないと思う。
水草にとっては害虫だから駆除してくれてると思えばいいよ。

カメ水槽に水草は別にいらないものだから、水草を入れてからの心配事なんだし、
気になるならのけたほうがいいかもよ。

ここをペット板みたいにしたくないからあまり言いたくないんだけど、ひとつだけお願い。
水換えする時に全部の水を一気に交換するのは遠慮してください。
急な水温変化や水質変化がストレスになってしまうから。
その分こまめに水換えする事でカメにとっても落ち着ける環境になるし。



98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 17:52:46
(´-`).。oO(・・・・・・・・・・・・・・)

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 19:47:55
>>94
ワロタよw

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 19:50:07
100カメ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 20:26:04
>>97
親切なレスありがとうございます。
以後、質問は控えてマターリします。どうもでした。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 20:48:12
カメってタワシでゴシゴシ洗ってもいいの?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 21:09:06



104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 21:29:10
>89
カメも人間に乗っかって寝たりするんだ。知らなかった。
可愛くていいねー。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 22:18:49
ハムスターみたいに
手を出したらヒョコッと乗ってきてほしいんだけど
その前に指をガブリとされそうだ・・・。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 23:24:54
亀タン(*´д`*)ハァハァ かわいいよねー
あちの亀もなついてて流木持ち上げたり浮島かぶったりかわいらしかったのに不注意で死なせてしまって
もう死ぬほど後悔する日々。ここなごみます。
落ちついたらその子の生まれ変わりを探してまた飼います

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 00:22:49
ねー マジで教えて。
釣りじゃないんだよー。

カメが臭いから洗いたいんだけど
甲羅とか腹側とか、タワシでこすっちゃっても平気なの?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 00:33:35
やりすぎなきゃ平気よ。
冷たい水はだめだよ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 00:35:22
ぬるま湯で。そしてできればタワシでなくスポンジがいいと思う。
タワシでガシガシするのは良くないって飼育本で見たことあるよ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 00:44:29
カメタンは臆病だから、注意深く優しく洗ったげてください
間違ってもガシガシ洗わないでね

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 01:27:49
ミミズわいたらもうおしまい

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 01:28:22
ああ、あと、間違っても、腹側を洗うときに
ひっくりかえしてゴシゴシしないでね。
腹が上に向くとすごく不安みたいだから。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 01:29:29
亀の水腐らないように塩素いれたいんだけど、どのくらいの濃度までおkなの?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 01:38:36
>>113
やめたほうがいいんじゃ・・・
カメは水道水でもOKだけど、塩素がないにこしたことはないし
冷凍や密封保存でもしない限り、腐らない水はないし。
水換えが面倒なら、難しいし立ち上げは手間がかかるけど
生物ろ過でも考えてみては?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 02:20:50
>>108>>109>>110>>112
レスありがd!
冷たい水を避けてガシガシしないように仰向けにしないように洗ってみるネ!

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 06:28:10
>>113
ペ板で聞くと罵倒レスの付きそうな質問だ・・・

ちなみに生物濾過をするにしても、カメが汚す量>>>濾過できる量ってな具合だから
気休め程度にしかならんよ。
あと、濾過するなら塩素は中和するのが基本ね。

勿論水量を増やせばいけるんだろうけど、濾過に頼るよりはこまめに水換えするほうがいい。

>>115
まず何カメなのかがわからない。
クサガメだったらもとから臭うカメだから仕方ない。
他のカメでも生き物なんだからある程度臭うのは仕方ない。

つーか洗っても臭いは消えないんじゃ・・・

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 07:22:35
>>115
私はやわらかめの歯ブラシで撫でてるよ。
使用後の歯ブラシだと歯磨き粉残ってるかもしれないからダメだって。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 09:06:28
カルキ抜きしてない水道水使っちゃった事あったけど
目をシパシパさせて辛そうだったよ。
人間でもプール入ると目が赤くなるんだから
小さいカメだとなおさら・・・

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 20:47:36
今日、カメの元気がないです。
ここ数日雨が降って気温が下がったからでしょか?
水温25度あるのにな。

買っておいたカメ用ヒーター見たら、
「水温を20度前後に保ちます」だって。20度じゃ足らないよ。。
明日別のヒーター買ってこよう

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 21:27:07
ttp://pya.cc/pyaimg/pimg.php?imgid=3181&msgfull=yes

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 21:36:13
>>119
ホットスポットは?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 21:44:30
>>121
使ってます。スパイラルと、バスキングの75W
いままでが暑々で元気すぎたのかな(´・ω・`)

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 00:25:23
飼育に関するマジメな質問ならペ板のスレで聞いたほうが的確かつ早くレスくると思うよ。

ちなみに「うちのカメ」だけじゃ種類も大きさも何もわからないので答えようがありません。
水温は25度あれば大抵のカメなら大丈夫だけど、気温との差があると話はまた別。
ヒーターを入れてないのなら水温の変化が激しくて体調を崩した可能性も否定できない。

まず飼育環境の見直しから始めてみることをお勧めします。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 00:39:33
温度の日隔差や日照時間で季節を感じるからね。
不適切な環境じゃなきゃそのうち落ち着くと思うよ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 00:47:06
>>123 空気嫁

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 01:58:02
マターリ進行でおながい。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 17:12:55

  か  め  

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 23:10:33
名前呼ぶ→エサ
繰り返してたら名前呼ぶと来るようになった。

「エサー!エサー!ヤター!」だとしてもうれしい(*´д`*)

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 03:08:30
ええー、いいなぁ! うちは無視されっぱなしです。
っていうか、こっちをじーと見てる時でも、名前呼ぶと、ふいっとヨソを向かれる。
そうかそうか、そこまで嫌いか。こいつぅ。あははは。(泣)

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 04:25:05
あまのじゃくなカメたん、カバ(*´∀`)エエ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 23:46:24

 /ЖЖЖ\
<┴┴┴┴(´∀`)
 ∪∪ ∪∪


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 00:02:30
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ヽ/⌒ヽ、   < そろそろヒーターの季節ですよゴルァ
  ιニι( ゚Д゚)っ  \______________

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 00:55:16
そうだー、そろそろヒーターの季節だねえ。

今朝方、2週間ほど苦しんでた♀亀が無事産卵。
産卵前は食べなくなるし、すごく苦しそうなので毎回見てるのがツライな。
どうせ無精卵だから産まなくていいんだよ、と言ってやりたいのだが
毎年律儀に3〜4回産卵してくださる。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/10/03 01:02:49
ウミガメ見てきた。すっごいカワイイ。
でもやっぱりうちのアカミミが1番カワイイな。


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 01:08:56
美人じゃないけど、なんとなく性欲わくタイプ。
腋の下の汗舐めたり、オシッコやオリモノの匂いかいだり、マンコ
のカス食べたりしたい

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 01:10:59
>>133
そんなに大変なのか
うちは♂でよかったかも・・・

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 01:44:41
>136
うん、大変…。(´・ω・`)
やっぱり♀は生殖が主なのか、食っちゃ寝がデフォで、
♂の方が好奇心旺盛でよく動く。1匹飼いなら♂の方が楽しいかも。
うちは両方いるので性質の差がよくわかります。
(ウチの♂♀は猛烈に仲が悪くて、交尾をしないから無精卵なのです。)

かわいい事にはどちらも変わりないからいいんだけど。
両方いてくれて私は嬉しい(´∀`)

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 10:41:02
>>16
いやん♥
古いからハズカシイワ...

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 10:44:02
五羽櫛田

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 15:53:54
>食っちゃ寝がデフォで

デフォって何...?
教えてくらはい。
バカでスマソorz

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 19:28:12
>>140
デフォルト:利用者が何も操作や設定を行なわなかった際に使用される、
あらかじめ組み込まれた設定値。「初期設定」「既定値」などもほぼ同義。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 19:38:38
>>140
ちなみにデフォルトのもともとの意味は怠けるとか滞納するとか。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 21:00:32
>>141>>142
ありがとう!

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 21:45:26
うちのミナミイシガメ、由緒正しきミノガメががはげた親から
生まれたんだけど。

両親は事故で死亡。
メスは抱卵したままでしんだんだけど、一縷の望みをかけて開腹して
卵を2個取り上げた。

待つこと4ヶ月。ほかの卵はかびてきて、やっぱだめかー('・ω・`)ガッカシ
だったけど、やっぱあきらめ切れなくてずっと保温していたら、生まれ
てた。

今月でそろそろ1年。すくすくと育ってきて、なかなかの美形チャソ。
毎日オキアミと格闘している。寝るときに鼻ちょうちんつけて寝るのが
とてもかわいい。

ぺ板向きの話でもないので、こっちでマターリ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 21:50:32
いえなかなかハイラベルなお話で。
ペット板はまあアレなところだから・・・

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 22:14:07
チョビみたいな生い立ちだ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 22:49:50
>>145
ぺ板は古巣だし、殺伐と技術話も大好きなんだけど、ふと、
生活板のマターリが( ゚д゚)ホスィときがあるんだよね。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 20:08:29
カメが寒がったのでヒーター入れて
水槽の蓋閉めてみた。中の温度が上がって元気にご飯食べました。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 22:43:35
ヒーターの季節だねぇ。用意しなきゃなぁ…。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 00:03:22
昨日・今日はかなり冷えるね。@東京。ヒーターいるかなぁ。。。

いつも季節の変わり目は、妙に冷え込んだときに慌ててヒーター入れてやっては
あとでまたはずす…の繰り返し。
なんとなく、まだ暑い日来そうで、今のところ入れてないけど。
毎回、ここの見極めが大変です。

(設置が面倒なワケじゃないけど、あんまり季節感無視して急に温めたり、
またやめたりするのも亀によくなさそうな気がして…。)

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 09:19:31
実はうち1年中ヒーター入れてる。
水槽をリビングに置いてるから夏場もエアコンのせいで
水が冷えるんじゃないかと心配で・・。
実際はカメが寒さに震えるほど水は冷えないって分かってるけどなんとなくね。

152 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/05 22:56:13
ヒーター入れてるけど、
やっぱ寒くなって動きが鈍くなったような。

153 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/06 02:35:20
♂亀が時々部屋の隅を掘るようなしぐさをします。
もしかして冬眠モードなのかなぁ。

♀が産卵前に掘りたがるのはいつもの事なんだけど、
♂の方はふだんはこんなことしないから。やっぱ寒いか、ゴメンw。

>151
1年中とは豪勢なw。うちはなるべくヒーター入れない過酷な環境で、
それにも負けず亀たちはごんごん育ってます。(例年だいたい11月〜4月くらいかな)
小さい亀だとそんな風にしてあげるといいかもですね。

154 :151:04/10/06 09:08:56
やっぱりヒーターは冬場だけでいいのかなぁ。
もう4歳だし次の夏はヒーターはずしてみよう。
ちなみにアカミミです。リクガメの温度管理は大変なんだろうなぁ。

155 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/06 13:14:22
>>154 水温計は?

156 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/06 13:49:30
うちは外飼いヒーターなし。
今日は久々の晴れなのでカラカラに干し中。

157 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/06 14:03:01
みんなサーモスタット使ってないの?

158 :151:04/10/06 14:58:16
>>155
水温計入れてません。
ヒーターにサーモスタットがついてるから大丈夫かなと思って。

外飼い憧れるなぁ。庭に池作ってのびのびと泳がせてみたい。

159 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/06 16:08:30
>>158
安いもんだし、買っておあげ。
ヒーター壊れたりしてもわからないと困るよ。

160 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/06 17:47:38
かめって何年位いきるの?

161 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/06 17:59:12
>>158 夏中の無駄な待機電力代と、温度計どっちが安いか考えてごら〜ん?w

162 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/06 19:14:18
>160
万年

163 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/06 20:06:00
ケチは最低。


>>162
warota

164 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/06 23:00:09
    / ̄ ̄\
 〜(____)(^^)
    ∪   ∪

165 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/07 10:21:34
きのうの地震はビビったけど、水槽の中の亀が「うぉ」って顔して
その顔のまま目が合って、ちょっとなごんだ。でも地震は怖いよ ヽ(`Д´)ノウワァァァァァン!!!

166 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/07 10:53:26
>>165
かわいい〜
うちのカメも以前地震のときなんかふんばってた感あったw
目が合ってなんかおかしかった。でももうもうお空にいるんだ〜(´Д⊂グスン

167 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/09 09:05:49
好きそうなスレハケーン。
俺は、ケヅメリクガメを飼ってます。現在の甲長は約25cmです。
地震の時は、俺もカメも寝てましたw

でも蛍光灯がパシッパシッとしていたのは、地震の予兆?
とか思ってチョトびびってしまいました。

168 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/09 14:59:12
台風来てるけど普通だなぁ
食って寝て遊んで電気使ってるだけなんだから
たまには地震予知くらいやっておくれよ。

まぁカワイイから許す。

169 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/09 18:29:18
ウチのケヅメ、台風が通過したら小屋から出て来て餌食い始めたw

170 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/09 19:08:08
冬支度しますた。やっつけ。
http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110644&alpha2=45450467&recon=3296055&check6=2093588

171 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/09 20:33:23
>>170
うえになんか黒いのが見えてるけど、それがヒーターかな?
たまにはカメタンが写ってるのも見せて〜・・・。

172 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/09 21:24:24
>>171
> >>170
> うえになんか黒いのが見えてるけど、それがヒーターかな?

上からぶら下がってるやつ?ならライト。
右側の傘のほうがヒーターだよ。

> たまにはカメタンが写ってるのも見せて〜・・・。

またくもってごもっともだけどほとんど寝てるもんで・・・そのうち激写を・・・

173 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/09 23:35:00
_
 │〜∞_、∞〜
 │  ( ,_ノ`)  <誰にでも笑顔を見せるような安い女じゃなくてよ
 │⌒ ノ へ
""""""""""

174 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/10 00:17:33
>>173
ワラタw

175 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/10 01:17:39
>173 今後も定番でよろしくお願いしますw。


あんまり寒いんで、今日やっとヒーター設置してやった。
今2匹ともヒーターにぴったりくっついてる。やっぱ寒かったんだね、ごめん。

でも、お前達、明日は東京28度だってさ〜。。。。
ホーラ、やっぱり毎年このパターン。orz

設置前に、コードをほぐしたりいろいろしてたら、床に置いてあった
ヒーターが「シュワシュワシュワ」っていいだして冷や汗かいた。
先にコンセントに差したのがあまりにバカだけど、ついうっかり…。
ヒータートラブルって多いらしいから、いつも気をつけてるつもりなんだけど
今日は間抜けやってしまったなと反省。バカバカバカ。
でも空気中で加熱すると数分であんなに高温になるとは…。怖。

176 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/10 14:15:35
激写しますた。
http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110644&alpha2=45450466&recon=3296055&check6=2093589

177 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/10 15:06:29
>>176
ホシガメタンだね。
わしゃわしゃ食ってますなw

178 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/10 17:23:04
>>176
おぉぉかわえぇw 綺麗な甲羅だな。

ウチのケヅメは、大病して手術して甲羅が凸凹(´・ω・`)

179 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/10 22:41:37
うちのゼニガメ皮膚病っぽいのだが
どこで相談すればよい?

180 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/10 22:44:03
>179 ペット板だと思うよ。

【初心者の】ミドリガメゼニガメの部屋【憩いの場】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pet/1049070782/l50

181 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/11 12:23:09
そろそろ冬眠の季節だなぁ
みなさん何ヶ月ぐらい冬眠させるのですか?
こちらは熊本で12月から2月いっぱいまで冬眠の予定です。

182 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/11 15:07:44
オレはカメ飼い初心者だから、今年は冬眠させない予定。
来年いっぱい食わせて冬眠させる。

183 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/11 15:31:31
亀2匹・10年目だけど、冬眠は一切ナシ。
冬眠の失敗の死亡率が高いと聞いてなんとなく心配でできません。
一人暮らし・ワンルームだと、どこに置いても室温が高すぎるし、外では寒すぎる…。

それに、半年近くも冬眠しちゃったら寂しいよー。ヽ(`Д´)ノウワァァァァァン!!!

184 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/11 18:02:38
>>183
私も心配で冬眠させたことない。
春になって出てきて感動の再会!ってしてみたいけど・・・。

185 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/11 18:35:06
アカミミ♂に鏡見せると、うっとりとしたようにフリーズする。
「退屈だー」→鏡→「なんてきれいな俺・・・」
「エビくれー」→鏡→「みとれてしまう、俺に・・・」
そのまま1時間くらい見とれてる。
将来が心配です。

>>181 冬眠したほうが寿命長いんだろうけど、寂しいから
うちもさせてない

186 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/11 19:50:41
>180
どうもありがとう( ・ω・ )ノシ

187 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/11 19:53:40
>>178
近くで見ると結構ボコボコだよ。奇麗に育てるのは難しい・・・
うちのもこの間バカデカイ結石が発覚して危うく開腹手術になるところだった。

ギリシャリクガメもいるけど南関東で11月〜4月くらいまで冬眠。
冬眠中はウンコ地獄から開放されるのだ。

188 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/12 08:56:00
>>187
ウチは結石発見→手術しました。直径3cmもあって正直覚悟したよ。
手術契約書の冷たさとは裏腹に、医者が良い人に当たったらしく
勝手にあだ名を付けられて(勿論単純にガメラw)面倒を見ていただきました。

そういえばTBSのはなまるで、ゲストに出た芸能人(名前忘れ)もケヅメを
2匹飼っていて、片方がウチと同じ病気にかかって、同じ様な甲羅になってた。
切開すると、甲羅の精製に差が出てしまうんでしょうね。

189 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/12 12:27:52
うちは11月〜3月ぐらい。ベランダで水中冬眠します。
顔見れないのは寂しいけど、エサを気にせず長期外出できるので
ちょっと気が楽。

190 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/12 22:10:36
>>188
手術してくれる飼い主でよかったねえ。
値段聞いたときはかなりへこんだよ。
値段聞いて治療やめる人もいるんじゃないかな。

191 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/13 09:11:40
>>190
確かに高額でした、泣けるくらい。
でも何年も一緒に暮らして来た愛亀なんで、見殺しにはできないよ。
あん時ゃー俺も入院した時期なんで、ひでー目に会いましたw

192 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/13 10:35:42
下世話ですがおいくらくらいかかるものなの?
カメ貯金しなきゃ

193 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/13 11:15:01
病気の状態や病院によって諸々違うと思いますが、
ウチの場合は、入院費込みで20マソくらいかかったよ。
参考までにね。保険ないからねぇ、頑張ってねカメ貯金。

194 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/13 11:43:12
結石って亀はかかりやすいものなの?
どういう症状で気が付いた?
亀って顔に出ないから、見落としそうで怖いなあ。

195 :192:04/10/13 12:01:04
>>193
アリガd
それにしてもすごいかかるのね。猫より高いかも。
千円足らずで買ったカメにそこまでかけられるか…(;´Д`)
でもかわいいからかけちゃうわきっと。
カメ貯金ホント本腰入れてやらないと!!

196 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/13 12:45:04
20万・・・・・・!!!!
喜ぶからおやつにガマルス毎日あげてたけど
カルシウム多そうだからひかえようかな・・・

197 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/13 12:59:30
>>194
結石と言うか胆石っつーのかな? 石灰の固まりができてたのよ。
医者に何故なったのか聞いたけど、その子が生まれもって来た物なのか、
食生活のせいなのかは解ら無いらしいっす。

ウチのケヅメの場合は、風邪の様な症状?鼻水、荒い呼吸音、食欲不振、
見た目も「元気が無いなって」思ったから医者に連れて言ったよ。

>>195
購入金額云々よりも、我が家の一員だかんね。ウチももう9年目だ。
”500円玉貯金”しとくと良いかもよ、これで結構助かったよ。

フルーツ系を食わない偏食気味だったんだけど、
手術以来食う様になったのは、流動食のおかげだったみたいw

198 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/13 14:24:17
うちのは水に浸かってることが多かったり、目の粘膜が飛び出るほど
いきんでるのをよく見かけてたのに結石と結び付けて考えなかった。
簡易手術で済んだので4〜5万くらいだったかな?
開腹となるとやっぱり15〜20万って言ってた。
結石はリクガメに多いから水ガメはあまり心配しなくていいと思うよ。


199 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/15 22:52:31
今日はひさびさにすっきり晴れましたね(@関東)。
亀たんを日光浴させた人はいますか?

日光浴する時の亀たんって、首伸ばして目を閉じて
うっとりぬくぬくしてるんでしょうか?見てみたいな。

>>185
ナルシストな亀たん、カワエエ(*´∀`)

200 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/15 23:30:05
>首伸ばして目を閉じてうっとりぬくぬくしてるんでしょうか
してる。そのうち眠くなって舟こいだり、ダラーンってなったり。
あと、うちのは足の裏も乾かしたいのか
片手片足を上げて伸ばして「シェー」のポーズになってたりする。

201 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/16 01:54:55
太って、甲羅が盛り上がってきた。
全体がまんべんなく膨らむんじゃなくて、六角形の模様の中心だけもりあがってる。
まるで亀甲しばり

202 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/17 18:55:56
今日もペット板は荒れるのであった。

203 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/17 21:00:59
日曜洋画劇場のオープニングってなんでカメなんだろう

204 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/20 20:12:26
台風ですが、みなさんとこのカメはいかがお過ごしでしょうか。

205 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/20 20:29:57
いつもと変わらず食っちゃ寝です。。。。

206 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/20 21:07:05
たった今起きて来ました!(´▽`)エサカナ?

207 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/20 21:46:00
ギリシャはもうすぐ冬眠の季節。
今日も甘やかさずベランダ住まい。

208 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/22 22:07:13
リクガメって、水にぬれても大丈夫なんかいのー

209 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/23 01:22:59
>>208
溺れるほどの水やよっぽど寒くなきゃ平気。
夏は雨で水飲んだりする。

210 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/23 02:30:24
泳げる?

211 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/23 05:23:21
風呂場で温浴させるよ。泳ぐって程に深みには入れないけど。
気持ちいいのか排泄物大量放出。チソコ出て来た時には内蔵かと思ってビクーリw

212 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/23 15:32:41
気持ちよくてついボッキですかw

213 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/23 17:42:37
>>211
それって、死に掛かってたんじゃないよね?

214 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/23 17:51:01
いたって普通の光景よ。

215 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/23 18:02:52
地震だ。。。。
カメタンがびびって暴れてます

216 :215:04/10/23 18:40:22
何度目かのゆれがきました@東京
暴れるのやめて、シェルターの中でじっとしてる。

217 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/23 18:50:39
うちの亀は無反応です。@東京
大丈夫か、おまえらw。2匹とも「ん?」って水から顔は出してるけど。

218 :215:04/10/23 19:04:31
避難したりして、断水したらどうしましょう@アカミミ

219 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/23 19:15:28
ウチのケヅメ、ピクッともいわねーで爆睡中w あー恐かった。

220 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/23 21:00:43
カメで地震予測は無理みたいだなw
うちのはエサ残しちゃってるよ
怖かったのかも

221 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/23 21:18:20
カメはダメだ…。<地震予知
亀たちが落ち着いてるから大丈夫、とか今まで思ってたけど
いくら揺れても落ち着いてる事がよくわかった。
今もポリポリ亀ご飯食べてるし…。なにごとも感じなかったらしー。

222 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/24 03:28:20
やっぱ地面に近い飼育状態じゃないとダメなんじゃないの?
ナマズなんかもさw 庭飼育している人とかどうだったんだろう?

223 :生サロ@そろそろ名無し決めませんか?:04/10/29 00:16:26
冬も近づきスレの活性も低いぞ。

224 :生サロ@そろそろ名無し決めませんか?:04/10/29 22:44:58
>>223 飼い主も冬眠したんだろうかw

225 :生サロ@そろそろ名無し決めませんか?:04/10/30 12:54:23
野菜高いなぁー。河原に連れて行って草食わすかなぁ〜。

226 :生サロ@そろそろ名無し決めませんか?:04/10/30 14:43:07
>>225
あぁ〜そうだった〜リクガメは野菜食うんだった〜〜〜
大変だねい。
固形飼料とかじゃだめなんかい?

227 :生サロ@そろそろ名無し決めませんか?:04/10/30 15:07:51
>>226
ウチのケヅメは食わんのですわ。子の時に慣らしていたんだけど。
しばらくは田舎からタンポポとか送ってもらえるからいいんですけど、
冬になったら俺の食費よりも今年はかかりそうでちょっと恐いっす。
もう一回、固形を試してみようかな。

228 :生サロ@そろそろ名無し決めませんか?:04/10/30 18:44:14
もやし安いからもやし・・・ってダメかw

アカミミが甲羅干ししてるのを
(・∀・)ニヤニヤしながらじっと見てたら
急に首がプルプルプルプルって震えだした。
あわてて見ないようにしたんだけど、
怖くて震えたんだろうか?なんだろあれ。

229 :生サロ@そろそろ名無し決めませんか?:04/10/30 22:31:48
草食はけっこうバランスが難しいのよ。

230 :生サロ@そろそろ名無し決めませんか?:04/11/06 02:36:09
エビ高配合というからいいかなーと思ったけど、
買ってきたレプトミンスーパーがあんまりお気に召さないみたい。
924円もしたんだよカメタン。
同じテトラの乾燥エビは入れ食いなのに・・・
いつものやつがいいんだね、また買ってくるよ。。

231 :生サロ@そろそろ名無し決めませんか?:04/11/06 10:40:42

飼ってたカメタソが脱走した。

232 :生サロ@そろそろ名無し決めませんか?:04/11/06 15:17:38
>>231
見つかったか?
部屋の隅っこなんかに隠れたりするからな

233 :231:04/11/06 17:29:51

いえ…もう何年か前の話で、水槽を外に置いてた時に脱走されたから見つからなかった…二匹飼ってたうちのもう一匹はまだ健在でつが
(´・ω・`)


234 :生サロ@そろそろ名無し決めませんか?:04/11/06 20:40:10
>>233のカメタンが元気でいますように。。

235 :233:04/11/06 21:18:42

ありがd
でも…新潟の豪雪地帯だから希望薄orz
ウワァァン(つД`)

236 :生サロ@そろそろ名無し決めませんか?:04/11/08 04:31:42
>>235 モマイさんと今いるカメさんが無事でなによりじゃ。

237 :生サロ@そろそろ名無し決めませんか?:04/11/09 02:46:23
家のカメ、配合飼料をあんまり食べないからレプトミンスーパー買ってきたんだけど、「浮上性」って書いてあるのに沈む。古くなっているわけではないよね?

238 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/09 11:23:29
うちのもしばらく浮いた後、沈む。他の飼料より重い。
もしいきなり沈むんだったら酸化してっかもね

239 :237:04/11/09 21:38:47
>>238ありがとう。始めは浮いていて水分を含むと沈んでいくので、品質は問題なさそうです。今まで7種類くらい配合飼料あげてみたけど、どれもそのまま食わん

240 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/18 00:41:14
喜ぶんでガマルス(エビ)をしょっちゅうあげてたら、
飼料あんまり食べなくなった。
おまけに「ガマルスよこせー!」って陸場で暴れる。
よたよたしながら。

心を鬼にして放置中です(▼皿▼メ)

241 :生サロ@名無し決戦投票実施中!:04/11/22 12:33:04
今日はクサガメさんの水替えしかできなかった。
ごめんねアカミミさん。

242 :生サロ@名無し決戦投票実施中!:04/11/23 01:31:00
会社でキレちゃった。

あ゙〜〜〜ぁ。

243 :生サロ@名無し決戦投票実施中!:04/11/23 01:31:42
ぁ、誤爆スマソ・・・

>>241 毎日水換えてるの?エライ!

244 :生サロ@名無し決戦投票実施中!:04/11/23 18:36:55
漏れの股座にいつも亀がいます。

いつもは恥ずかしそうに「ほっかむり」してまつが・・・


245 :生サロ@名無し決戦投票実施中!:04/11/23 20:21:04
>>244
・⌒ヾ(*´_`)ポイ

246 :生サロ@名無し決戦投票実施中!:04/11/24 11:05:37
・、λ

247 :ななしのいるせいかつ:04/12/03 23:44:44
そろそろ冬眠箱にin

248 :ななしのいるせいかつ:04/12/05 17:24:47
スレが止まってる。
冬眠してるのかな。

最近ミドリガメが、飼い主の顔をじーっと見たり、
じたばた意味なく暴れたりします。
発情だろーか・・・

249 :ななしのいるせいかつ:04/12/07 15:45:54
リクガメ派のみなさん。この季節、食いはどうですか?
ウチのは9年目の冬を迎えるんだが、若干食が細い気もするんだよな。

元気無い訳でもないし、顔出せば餌を食う。
眠っている時間が長いって感じなんだけどね。いつも寝てる感じ。

250 :ななしのいるせいかつ:04/12/08 00:46:48
冬眠ガメと部屋飼いカメがいるけど部屋の方は普通に食べてるよ。
温度を高くしててもやっぱり夏とは違うしカメも季節を感じて
活動が鈍ってるのかもね。

251 :249:04/12/08 08:07:35
そうですね、季節的なのかも知れないですね(ホットポイント変わってないし)
ただ、もっとお子様の頃は冬でも餌をねだっていた気もするんですよ。
育ち盛りを過ぎて青年期(?)に入って落ち着いて来たのかな?

252 :ななしのいるせいかつ:04/12/09 02:36:11
うちのも冬に入って食欲落ちたなあ。水の亀だけど。

すみませんうちのカメがかわいすぎるんで
ちょっと萌えさせてください。
カメタンカメタンかわいちゅぎでちゅぅううううううううううううううう!!!

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)