2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親のこと好きになれない・・・Part1

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 22:29:36
「自分の親だから 好きにならなくちゃいけない・・・」
そう思い続けて生きてきたけれど 一人の人間として親を見たときに
「好きになれない」「尊敬できない」 「こんな親にはなりたくない!」と思う親もいます

現実社会では言えないからこそ ここで語ってください
たとえ愚痴でも 吐き出すことで楽になることだってありますから・・・
スレの平和のために煽りはスルーで・・・

sage推奨です。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 22:30:06
乙華麗

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 22:34:20
誘導されてきました。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 22:34:45
sageるの忘れてた、スマソ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 22:43:44
高遠スレキタ━━━━━(゚(゚∀(゚∀゚(☆∀☆)゚∀゚)∀゚)゚)━━━━━!!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 22:52:36
三馬鹿は腹を切って死ぬべきである

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 23:10:25
そう言えば奴等今なにしてるんだ?服役中?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 23:41:31
関連スレ

自分の親が嫌でたまらない  (生活全般板。事実上前スレだね。)
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1082303127/ (html化待ち)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 02:29:33
子供を持つことが自らの力になる理由、何となく最近わかるようになった。

養われている、と言う現実はさておき、子供からの愛情って、混ざり物がないんだよね。
純粋に好きで、甘えて来る。
自己実現とか人生が寂しいからとか自分に自信がないからとか混ざらないじゃない?
そろそろ彼氏が欲しくって、結婚しなくちゃ、とかさ。

子供の愛って、本当に純粋なんだ。
もちろん、大人の人にも同じように純粋に愛を注げる人はいると思う。

でも、それに気付かない、無視する親のなんと多い事。
自分の思い通りに、自分の手慰みに、自分の身代わりに、感情の捌け口に、って。

人間はまず最初に親から愛情を貰うのに、
親を愛することで愛を学ぶのに、生まれてきて待っているのは計算された期待と依存。
はじめはよくわかんないまま甘えて、徐々に、自分が抱いているものとは違うことを気付かされる。
性格が合わない、んじゃなくて、根本的なものが違う。

なんなんだよ、もう。
1人の人間の人生が始まる、なんてこれっぽっちも考えずに、
自分に都合のいい存在ができただけってか。
本当に最初から、人生が片思いで始まった身になってみろよ、ホント。

明日こそは、って期待しながら、甘えて信頼しては裏切られる身になってみろよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 02:31:39

イラク産馬鹿を死刑にする会本部



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 02:40:41
家庭板のスレが1000逝ったのできてみました

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 02:58:56

くさった いまい が あらわれた!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 13:32:24
結婚式の時、「子どもは二人くらい欲しいです〜」と言ったら
トイレに呼ばれて
「子どもは一人で充分。○子さん(弟嫁)にたくさん生んでもらうから」
孫はそんなにたくさんいらないから、とのことですが…
後からなぜか涙が出て仕方がありませんでした。

あんたはがさつだから子ども一人育てられるかどうか分からないからと。

子供が生まれてもあんたにだけは絶対に知らせてやらないと思った
瞬間でございました。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 23:10:11
>>11
よくきただぎゃ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 16:12:02
仕事や親戚の愚痴ばかり言っている親でした。
私は子供だったのですべて鵜呑みにしていました。
今にして思えば、子供に当るなよ、妄想してんじゃねぇよ、
あんたといて楽しかったことなんてねぇんだよ、休日連れてってくれた
ところといえば、温泉だとか花だとかで全部自分の趣味じゃねぇかよ
それで育ててやったなんてよく言えるよな。です。
早く死んでくれないかな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 16:41:29
飲食業を営んでいる父は、
従業員に正当な給料を払ってないのにパチンコ、競馬。レジから金盗んででも行く。
亭主関白だから何を言うにも怒鳴り声、命令口調。
最低限の学習能力すらないから何度も詐欺にあっている。
論理的思考ができないせいか、何かしらの契約とかについても超適当。何度も詐欺事件になりそうになった。
経営も上手くできるわけがない。支払いができないから俺が毎月5万円店に貢いでる。それでも足らない。
・・・今時5000万以上の借金抱えながら自営業営んでいる人なんているのか?
(ギャンブルのせいでここまで増えたといっても過言ではない)
さらに創○やってる。・・・なんでこんな池沼に人生云々について語られなきゃならんだの。


母の思考能力も父とあまり変わらない。頼むから台所の壁に経文を書くのはやめてくれ・・・。
借金の明細書とかを壁に張るのはやめてくれ・・・。


何故自分が他の者と上手く人間関係を築くことができなかったのか。
数年前にやっと解った。こんな親に育てられたんなら当たり前だ・・・。
親に対する恨みと道徳。これらの葛藤の中、それでもなんとか親のことを助けたいと思い、
何度も自分達の異常さを理解させようとした。
その為に心理学の勉強も経済学の勉強もしたが、駄目だった。


見捨ててもいいよね・・・。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 20:35:06
関連スレ
親のこと好きになれない・・・Part14
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/live/1095893322/

過去ログ
親のこと、好きになれない。。。
http://piza.2ch.net/log2/live/kako/957/957617183.html
【Part2】
http://life.2ch.net/live/kako/992/992668812.html
【Part3】
http://life.2ch.net/live/kako/1004/10044/1004454758.html
【Part4】
http://life.2ch.net/live/kako/992/992668812.html
【Part5】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/live/1028942982/
【Part6】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/live/1038352308/
【Part7】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/live/1045694424/
【Part8】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/live/1053946780/
【Part10】
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/live/1065671886/
【Part11】
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/live/1073807324/
【Part12】
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/live/1081461171/
【Part13】
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/live/1089606713/

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 16:22:14
はぁ・・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 16:22:46
>>16
どうぞ、見捨てて下さい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 16:47:42
>>16
見捨てたほうがいい

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 16:50:36
このスレも見捨てます。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 17:58:03
高校生くらいの頃から、オカンが更年期障害気味で
父に対する不満、子供がいなかったら離婚できたのに、自分の人生がなくなった
などなど泣きながら聞かされてきた。当時は気の毒に思ったけど今は
なんで子供の自分に母はそんなこと話したんだろなーと思う。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 00:49:02
>>22
そのことを正直に話して、スッキリしたかったんじゃないの?
じゃないと後々つらくなる一方だし、それならいっそ話して、それからあなたと向き合おう、って思ったんじゃないのかね。
まぁ、本当のことは本人に聞かなきゃわからないし、本人でもわからないかもしれんね。
それより気になるのは、それを聞いたあと、あなたが親にどう接してきたか、ってこと。
お袋さん、大切にしてあげてる?
そういうことを話されたあなたも辛いだろうけど、話したお袋さんも、悔やんだり、恥ずかしく感じたりしてると思うんだ。
だから、その話を忘れろとは言わないけど、そういったいろんな過去も含めて、お袋さんを大事にしてやって下さい。


・・・あー、スレ違いスマソ。

24 :22:04/09/29 18:10:17
>>23
自分の中では未だにわだかまりだったりして
たまに思い出すと悲しい気持ちになります。知らなければよかったなと思ったり。
母のことは大事にしたいと思います。レスサンクスです。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 17:11:35
私の母親はもんのすごくグチの多い人です。
長女の私は物心付いた頃から、ずっとずっとそれを聞かされ続けてきた。
(グチの内容は仕事ばかりの父の事、その他自分の人生すべての事)
聞いてあげることで、母が少しでも楽になるなら…
と思ってきたけど、それは違った。
私はただのタンツボ状態だった。

あとからあとから湧き出るグチ。生まれつきの性格なのか、すごいネガ思考。
結局誰も愛してない(愛せない)母。

20代になって家を出てやっと、母はおかしいと気づいた。
もっと早くに家を出るべきでした。

自分の中に母のグチが溜まっていて、
自分の中の大事な部分が壊れてきた気がします。
人をあまり愛せないし、自分ももちろん愛せない。
だんだん命も大事に思えなくなってきた。。。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 06:53:54
親なんか好きになれないほうが繁殖は成功しやすい。殆どの哺乳類の親は子が繁殖年齢に
達したら噛みついてでも追っ払う。親を愛せなんていうのはキリスト教圏なら神様引きあいに出す、
日本なら「君に忠・親に孝」あたりの名残だ。親とつきあうなら、「孫のための財布」と割り切って
我慢してつきあえば他人よりまし程度で我慢できる。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 16:59:07
女の人って男に対する「復讐」の念を持ってませんかね。
自分の家は母親が父に対してそうでした。
理由はいろいろあったみたいなんだけど
どうも、問題を解決したいというよりも、ただ父を責めつづけたいと
思っているように見えたなあ。

28 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/09 01:00:26
お金ちょーだいって言ってくる。
冗談っぽく言われるけど、顔合わすたんびに
言われるとなんか嫌だな。
孫の誕生日もお年玉もくれた事ないし。
なんか悲しい。
せめて誕生日に電話でいいから
おめでとうくらい言ってほしいな。

29 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/09 05:13:29
なんでタイトルも全く同じスレをココでやってるの?

親のこと好きになれない・・・Part14
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/live/1095893322/

30 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/09 10:07:25
親を殴ってガンプラを買いに行かせますが何か?

31 :名無しさん@Before:04/10/09 10:09:15
私は母が嫌いです。病気的な潔癖症とヒステリ−と我侭でプライドが高い人です。
自分の気にいらない事すぐふて腐れて周りに当たりちらします。
あと異常なほどお金に執着心が強いです。
こんな人は住めません。早く嫁に行きたいです。
こんな母に育てられた兄は精神病院に入院してます。
私も少しウツが入ってて情緒不安定で仕事が長続きしません。
そして自分が偏った人間と自覚がないんです。自分はまともな人間だと
思い込んでいるタチの悪い母です。
出来れば早く私の前からいなくなって欲しい!


32 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/11 21:50:19
親だってそう思ってんだろ

33 :生サロ@そろそろ名無し決めませんか?:04/10/28 10:53:00
はぁ

34 :生サロ@そろそろ名無し決めませんか?:04/10/30 21:37:47
>27
うちの母親もまったく同じ。
だけどこんな女ばっかりじゃないからなぁ。

35 :kiyomi:04/11/03 16:28:26
子供のころから親が大嫌いで大人になって結婚してからも大大大嫌いです!
殴る・蹴るの暴力、飯食わせない、等 今で言う虐待に合ってました。
恨みや憎しみからは何も生まれないって本当ですね。私は、一切関わるのを
やめたら楽になりました。 周りから冷たい・親不孝などと言われますが
仕方ないですね。親として・・・ 人間として・・・ 関わりたくない人達なのですから。
悲しいけど世の中には「子供を愛せない親」『親を愛せない子供』がいるのも
事実です。

36 :生サロ@そろそろ名無し決めませんか?:04/11/03 22:01:00
親父の血が半分は自分に入ってるってのを考えるだけでイヤになる。

37 :生サロ@そろそろ名無し決めませんか?:04/11/07 13:25:04
時々ものすごい電波になって、クロレラ飲めだのグリーンティーはエイズを治す(意味わからん)などと喚きだして、
ちょっとはむかえば殴ったり蹴ったりしてくる自分の母親が大嫌い。人間ゲームだとか、お前はエイズだとか、もう声を聞くのも嫌。


38 :生サロ@名無し決戦投票実施中!:04/11/22 21:44:01
選ばれた人間のみが子供に携わっている訳ではありませんしね。
子育ても、教育も。私も自分の親が大嫌いです。
大嫌いなんてもんじゃありません。この上なく憎く思います。
全てにおいて独り善がりで支配したがり、思いどうりにならなければ
暴力で言うことを訊かせようとして。学生時代は毎日が地獄でした。
どうやら私は、親からこの肉体のほかに
ACと呼ばれる精神疾患を授かっているらしく、
自分の未来が、未来の自分が恐ろしくて仕方ありません。
子供の頃は弱く小さいため、怯える事しか出来ませんでしたが、
今の私は大人です。あの人と向き合って生活したなら、
私は積年の恨みを果たそうとするでしょう。
離れている事でなんとか均衡を保っています。

39 :高校生:04/11/22 22:01:35
親ってなに?ホントきらい。人間的に間違ってる。親のせいで鬱っぽくなったわ。

40 :ななしのいるせいかつ:04/11/29 02:45:38
未だに母や兄と話をしてると泣いてしまうことがあります。
私は甘やかされて育ったんだんだと思います。
父はDVな人でしたけど、私が高校になるまでその対象は母だけでした。
母は父に気まぐれでも可愛がられる私に腹立たしかったのでしょう。
母には褒められた記憶もほとんどなく、よく叩かれたり叱られたりしてました。
母は手でなぐると自分の手が痛いと、物指しや布団たたきなどでも殴られました。
良い成績をとっても「一回だけじゃしょうがない」など、けして褒めてはくれませんでした。
それでも暴力を受ける母を父からかばうと、今度は父の暴力が私にも向かって来て
首を絞められて頚椎を捻挫したり、鑿で殴られて縫ったりもしました。
結局母は私が成人するのを待って離婚し、私もそれ以来父とは連絡を取っていません。

でも、私は兄ばかり褒めて私を放任し続け、都合のよいときだけ構ってきた母が未だに好きになれません。
兄は家族の中で唯一私を褒めてくれた人で、大好きでしたが、私の母に対する気持ちはわかってもらえません。
母が私に関する愚痴を兄にこぼすので、兄に逆らうことのできない私は、泣く事しかできなくなってしまいます。

30過ぎて、家から出たいばかりに大学を卒業してすぐに結婚した相手と離婚しました。
そのことで母と話す機会があって、子供の頃のことは八つ当たりもあったかもしれないと言われました。
でも、やはりそんなに差別もひいきもしてないと、そんなひどいこともしなかったし、
父のDVに合いながら子供たちに愛情を精一杯注いできたのに、
家から出たかったから結婚したなんて、そんなひどいことを言うなんてと言われました。

実家に戻ってしばらく母と暮らしていましたが、やはり耐え切れず、
今、私は家を出て、好きな人と一緒に暮らしています。
そのことでも母にも兄にも散々ひどいやつだと言われましたし、
言葉に出したくないようなことも言われました。

ほんとにもう、縁を切ってもらってもぜんぜんかまわないんですけど。
私を頼らないでください。
お願いします。
私も話すたびに自分が悪いと思ったりして泣いたりしたくないんです。
泣きたいわけではないんですけど、条件反射のように涙が出てきて嫌なんです。
親不孝でもぜんぜんかまわないです。嫌なんです。


41 :生サロ@そろそろ名無し決めませんか? :04/11/29 04:11:27
ウチの母は昔、ヒステリー酷かった。
小学校に上がったら働きに出て、ご飯は置いてあった。
父は無関心だった。

私21歳になり、社会的に大人になったが、は精神科へ通っている。
今幸せじゃない人は、親にも問題はあるのかもしれない。
でもそんな事言ってたらきりがないし、人生短いから、カウンセリングにでも行って、
生きやすくなる方法を探るのも良いと思う。

私は自分すら支えられないし、余裕も無いし、情緒不安定だ。
だから子供なんて作らない。
完璧な人間なんていないから、完璧でサザエさんみたいな家庭もない。
模範も普通も常識も、個々の家庭には当てはまらない。
空気はそれぞれ、運命もそれぞれ。

虐待されたり、餓死したり、愛情いっぱいで育ったり、裕福に甘やかされ過ぎて育ったり。

でもいくら愚痴言ったって、自分からは逃げられない。
血からも、親からも、過去からも。
しかたない。と言う事しかできない。

幸せにする自信が無いなら子供なんて作らない事だ。

42 :ななしのいるせいかつ:04/11/29 17:29:41
二年程前から両親のハキダメ状態。
お互いの愚痴ばかり。離婚したいなら早く離婚しろよ。

でも本人達にそんな気はないんだよね。
軽い悪口みたいなつもりで言ってんだよね。

信じらんない。

43 :ななしのいるせいかつ:04/12/04 15:54:32
愚痴を子供に聞かせている間は、本気で離婚に踏み切れない状態かもね。
「うん。離婚したら?」と答えたら、驚いた顔で、
「でも生活がドーノコーノ…ボソボソ」って口ごもっていた。うちの場合。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)