2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

食事のマナーについて

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 21:30:46
よく考えると、日本人の「正しい」食事のマナーって下品だと思うのです。
ごはん茶碗を手でもったり、そばやうどんをすすったり。
隣の韓国は、ごはんはスプーンを使って食べるため、食器を動かすのはマナー違反。
言わずもがな英米では、そばやうどんをすするのはマナー違反。
アメリカで売られているカップヌードルは麺をすする習慣のないアメリカ人のために
麺が短めになっています。
スープは飲むものでなく食べるものだし。

よく他人の食事マナーが悪いと眉をひそめる人がいますが、
自分の習慣の他人への押し付けじゃないのでしょうか。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 21:32:15
おいしいときは音を立てて食べるべき。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 21:32:19

               J( 'ー`)し
                 ( )
                 | |
            【カーチャンが2ゲット!!】
>>1 糞スレ立てちゃだめよ。そんな子に育てた覚えはないわ。
>>3 あなたはやればできる子よ。がんばって!
>>4 今日はあなたの好きなハンバーグよ。付け合せの人参残しちゃだめよ。
>>5 お弁当箱出しておいてね。水に漬けておいてくれると嬉しいな。
>>6 あなたみたいな子を持てて嬉しいわ。毎日が楽しいもの。
>>7 宿題はやったの?後でとお化けは出ないわよ。
>>8 いいのよ。受験が全てじゃないのよ。自分が何ができるか良く考えてね。
>>9 興味があるからって寝室覗いちゃだめよ。お・ま・せ・さ・ん。

>>10-1000
あなた達も自分の母親にはきちんと孝行なさい。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 21:32:50
>>3 あなたはやればできる子よ。がんばって!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 21:33:07
カーチャンごめんよ ぼく失敗しちゃった

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 21:37:26
はぁ、こんどは食事のマナーかぁ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 21:38:25
ご飯に味噌汁をかけて食べるのはうまい!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 21:56:03
カーチャンごめんよ。来年も受験していいかい?
来年こそはバカ田大学に入学するよ!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 22:17:31
ドア|・ω・`*)

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 22:18:53
クチャラーはまだかな

11 :nobody ◆other5OudI :04/09/28 22:25:44
よーわからんが
寿司を喰う時は、醤油をサシミにつける。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 22:29:21
>>11
お前はいったい何を食ってるんだ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 22:32:41
子供の頃の社会の先生いわく、マナーにこだわる文化は料理がまずい証拠だそうだ
一番マナーにうるさくないのは中国料理
一番うるさいのは英国料理

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 08:05:13
日本人は顔を洗う時手を動かす。
中国人は顔を洗う時顔を動かす。


たぶん50〜60年位前の話だけどそれで
スパイがバレて捕虜になっちゃった人がいるらしい。
文化とか生活の違いって恐ろしいねぇ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 08:07:27
>>14
いまでもそうですけど

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 08:43:08
>>15
な ん で す と !!!!!!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 10:58:33
>>13
和食の中でも、おにぎりみたいなのが一番うまかったりする

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 13:55:09
>>14
日本人はオナニーのとき手を・・・
中国人はオナニーのときチンコを・・・

だったりして・・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 14:59:18
>>18
腰ふりがうまいから
中国人はスリムだったりする

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 23:26:12
だから中国人の動きって笑えるんだよね。
日本の芸人が中国人の真似をよくしているけど
笑いが取れているのかが良くわかるよ。

中 国 人 て 馬 鹿 に す る の に は 持 っ て 来 い だ よ な


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 23:32:18
>>20
あんた嫌な人だね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 23:57:36
>>20
アナタ今日から餃子禁止アルヨ。
冬になるけど中華まんもダメアルヨ。
ラーメン・炒飯・チンジャオロース食べる資格ナイ。

23 :20:04/09/30 00:33:22
>>22
おまえさぁ本場中国の中華料理食った事あるのか?
何処の店も漢方臭くて食えたモンじゃないよ。
はっきり言って日本の中華は同じ中華でも日本人が創作した日本料理。
ゼンジー北京(本名渡辺)も中国ネタの手品と馬鹿にしたトークで荒稼ぎ。
お昼はタモリ。漫才なら中川家も笑える。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 00:09:38
中国の人は食事のマナーも悪そうだ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 15:09:04
中国の食事風景ってテレビなんかで見る映像ではけっこうおおらか(?)で、
日本人の感覚からしたら悪いマナーってなってしまうんだけど、
あの「カチャカチャッ」「カツカツッ」っていわせながらかっ込む姿を見てると
無性に食欲が湧いてきます。うまそー!って。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 17:02:17
郷に入りては(ry

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 19:44:10
中国や香港って高級レストランでも平気で欠けた食器を使ってたりするよね。
うまければよしってか・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 20:14:01
会社の研修で3ヶ月間、中国に行ってたドイツ人の友達が言ってたけど、
向こうでは食事中にゲップしたり、タンを吐いたりするのが「マナー」だそうだ。
「この食事おいしかったよ」というサインだそうで。

あまりの汚さに、もともと細かったのに、心労でさらに痩せて帰ってきた。

29 :名無しさん@生活サロン看板議論中:04/10/09 16:30:10
わざと食べ残しをするのが中国流で、もう充分もてなされました。
これ以上食べられません。ありがとうございました。
って意味があるって聞いた事がある。
ヨーロッパでも残すのが悪い事ではないってのも同じ意味かな?
がっついてる様に見られるのが恥だからってのもあるか。

でも、食べ残さない日本のマナーも、食材になった動植物、
それを育てたり捕ったりする人々に感謝するからこそ残さないって意味で好き。


30 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/17 01:14:28
日本人の食事のマナーは最悪である。
ファミレスや定食屋で周りの客を観察すれば良い。
予想以上に、口を開いたままクチャクチャと音を立ててものを噛む人が多い。
飲み物や味噌汁、スープなどをズーズーとすすっている人は非常に多い。
固形物のご飯やおかずまで、ズーズーとすすっている人も多い。
スパゲティをズルズルとすすっている人も多い。
皿を口につけて食べ物を箸でかきこんでいる人も多い。
日本人なのに箸をキチンともてない人も多い。
日本人と中国人のマナーの悪さには辟易とする。

31 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/18 04:52:51
そういうあんたは韓国人?

32 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/18 06:49:20
美味そうに食うのがマナーだボケ!

33 :名無しさん@生活サロン看板投票中!:04/10/18 10:45:20
ズーズーとすすったり、皿に口をつけて箸でかきこんだりしてるのは気にならないが
食事中ひじを立てたり口を開けたまま噛んだりクチャクチャいってるのはどうしても気になる。
子供のころ保育室で死ぬほどしつけられたから、そんなころとするのありえないと思ってたのに
意外とやってる人が多くてビビった記憶がある。つーか祖母がそうだった。
ぶっちゃけありえない

34 :生サロ@そろそろ名無し決めませんか?:04/10/31 19:55:10
食事中口開けてクチャクチャペチョペチョやっているバカがいました。
私の真横で。しかも店に入った時間があまりかわらなくてずっと聞かされました。
たまには高いおいしいものを食べたいと思って行ったのに・・・
私の食事中ずっとでおまけにおかわりまでされちゃいました。
こんなにまずい食事はありません。ずっとイライラして頭がおかしくなりそうです。
少しくらいなら我慢できるけれど、そういう人たくさんいるし。
今回は最悪の部類です。いい大人が・・・もう許せませんね。
最低限のマナーですら義務教育しなくちゃいけないんですよ。
あーむかつく。私の食事代返せ!
店員さんはマナーのない客を店から追い出してください!


35 :生サロ@そろそろ名無し決めませんか?:04/11/07 17:16:41
クマー?

36 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/19 09:51:25
クチャクチャ食ってる人は、嫌ですね。あと箸の持ち方がおかしい人、お箸をグーみたいに握って持って食べてる人、そうそこのあなた。よく注意すると自分のことだからといいますが、こっちが不愉快です

あと普段は偉そうにしてるくせに、レストランで注文のしかたがわからず、どぎまぎしてる人、あー恥ずかしいと思われていますよ回りの人は普通な顔してますけど、誰も社会に出たら教えてくれません。必要最低限のマナーと教養は必要です。


37 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/19 10:16:10
箸の持ち方がちょっと変。ぐらいは
そこまで気にしないけど。
(なぜなら自分も自信がないし、実害は無いので)
この前、音も無く食事してる人がいたのには妙に感動した。
それだけ、こういう人は少ないのだなと気がついた。

38 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/19 10:16:32
調子に乗ってる女とか男でもいいけど、ちょっと敷居の高い店に連れてって黙って見てるとおもしろいぞ、テンパってくるのが分かるから。少し意地悪だけどね。

39 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/19 10:47:44
 一度仕事の関係でオシャレなイタリアレストランでお客さんと
食事しているときトマトソースのかかったチキンを思いっきり
飛ばして、返り血を浴びたようになった。それ以来、その
レストランに連れて行かれることはなかった。。。。

そのときの雰囲気なのか、めぐり合わせなのか。
あれは恥ずかしかった。トマトソースを人前で食べるときは
赤いセーターに限ると思った。

40 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/19 18:24:12
>>13
へえー そうなんだ いいこと聞いた

41 :生サロ@名無し予選投票実施中!:04/11/24 03:24:53
ごはん茶碗に口をつけてごはんをかきこむのは
下品なんだよね。
でも最後の最後までも口つけちゃいけないの?
残り少なくなってくるといちいち箸ですくっては食べすくっては食べ
するのがカナーリめんどうなんですが。

42 :生サロ@名無し決戦投票実施中!:04/11/24 04:04:18
「夜勤がIP売ってるってホント?」
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1040422059/


43 :生サロ@名無し決戦投票実施中!:04/11/24 11:10:03
>>41
茶碗とかお皿に口をつけると犬食いって言われるかな。
箸をブルトーザーみたいに横に動かすとすくいやすいかも。

44 :生サロ@名無し決戦投票実施中!:04/11/24 11:15:42
箸の持ち方は親に言ってくれや

45 :生サロ@名無し決戦投票実施中!:04/11/24 11:45:59
丼物は、かきこんで食べるもんだと聞いたことあるが

46 :生サロ@名無し決戦投票実施中!:04/11/24 13:39:54
>43
お膳に置いたままのお皿や茶碗に口をつけて(近づけて)食べるのが
犬食いじゃないの?
お茶椀を手で持ってるなら口つけてもいいと思うな。お茶漬けとか。

47 :生サロ@名無し決戦投票実施中!:04/11/24 15:52:53
箸やフォーク、ストローで人指しながら食べるな
こねくりまわしてないでさっさと食べろ

48 :生サロ@名無し決戦投票実施中!:04/11/24 16:06:11
626 名前:ご近所に工作員養成学校がある人[sage] 投稿日:04/11/08(月) 20:44:48 ID:5rLrVCov
名前欄を見て期待した人がいたら申し訳ないが、非常に小さいネタです。

 自分が住んでいる地域は名前欄に書いたように朝鮮学校があります、昔からここに住んでい
る者は彼らと極力接触をさけると言う地味な方法でトラブルを避けていますし、そのころから
地元に居る在日は意外と日本人っぽいので問題はほとんどおきません。
(無い訳じゃない、表面化しないだけです)
そして、ここ2、3年この地域で大問題を起こすのは決まって韓国人、しかもニューカマーと
相場が決まっています、実際ニュースに報道される程陰惨な話も数件起こっています。
町のなかで大声で朝鮮語が聞こえるようになったのもここ2、3年の話ですから相関しない訳
がないんです。
そんな町にも美味しいラーメン屋さんがあり、今から書くのはそこで起こった嫌な出来事です。

(長いっておこられてしまった。)


49 :生サロ@名無し決戦投票実施中!:04/11/24 16:07:54
627 名前:ご近所に工作員養成学校がある人[sage] 投稿日:04/11/08(月) 20:45:20 ID:5rLrVCov
続き:
 自分は開店当初からスープの旨さと親父さんの人柄の良さですっかり常連になっていました。
他の常連客とも顔見知りになったり、隣近所さんだったりと、まぁ地元の飲み屋の客連の様な
雰囲気があるような状態です。
そういうお店にも韓国人がやってくる様になるのは住んでいる人が増えれば普通の事ですし、
料金もちゃんと払っているのですから法的には問題になりえません。
片言の日本語で「おかんじょ」との声を聞くのも面白いものです。
只一つだけ問題があるとするなら食事のマナーが根本から異なりそれが自分たち日本人には我
慢できない事につきます。
ハン板の住人なら知らない人の方が珍しいと思いますが、韓国人は食事の時にものすごい咀嚼
音をたてるのです、それはもう獣が肉を食っているのかと思うような音でしかなく、運悪くそ
の場に居合わた自分は麺を飲み込む気力も失う程です。そういう事が韓国人客の増加とともに
増えて来た為かだんだん自分を含め常連だった地元客の足が遠のいて行きます。
 事はそれからあまり時間をおかずにおきました(ここからは完全に伝聞です)日本人客が韓
国人客に向かってついに口を開き。
 「おにいさん、申し訳ないが、クチャクチャと食うのだけはやめてくれないかな」
この一言で店は阿鼻叫喚に包まれました、韓国人客がなにやら呪詛の様な物をわめきながら店
内で大暴れしカウンターごしにおいてある物を片っ端から投げまくり、その日はなだめて帰し
たものの、その後もたまに来ては難癖をつけ料金を払わずに帰る等の迷惑行為を繰り返したら
しく今では料金が前払いになって店の雰囲気も台無しになったままです。

さて、別段民団も総連も出てきませんが韓国人が居るだけで問題が起きていると思う自分は差
別主義者なんでしょうか?



50 :生サロ@名無し決戦投票実施中!:04/11/24 16:55:07
くちゃくちゃ音を立てている人は
本当にイライラしてきます。
よっぽどその場で立ち上がって
激しく注意しまくってやろうか!
という気持ちにいつもなります。

こんな私の考えと似たような考えを持つ人が
世の中意外に多そうで安心しました。

51 :生サロ@名無し決戦投票実施中!:04/11/24 17:19:39
韓国で食器を動かすのがマナー違反だから、日本で茶碗を持つのが
下品だと言ってる>>1はチョン。
そしてクチャクチャ音を立てて食べるのがチョン。
クチャクチャを注意されると、見てる人も美味そうに見えるんだとか、空気を
入れて食うと美味しいんだと言い張るやつもチョン。
共通してるのは自分基準。自己中。まさにチョン。

52 :生サロ@名無し決戦投票実施中!:04/11/24 17:31:36
レストランで働いてるんだけど
かわいい子が あんな下品な食い方すると
もったいないなー。 

53 :生サロ@名無し決戦投票実施中!:04/11/24 19:20:28
食べ方で、お育ちがわかります。

54 :生サロ@名無し決戦投票実施中!:04/11/25 14:04:34
マナーは子供のうちに叩き込め!
大人になってから自分が苦労する_| ̄|○

55 :生サロ@名無し決戦投票実施中! :04/11/25 17:52:53
「関東の一口残し」って、どういう場合にする事なんですか?
いつ頃から言われてる言葉なんでしょうか?
ご存知のかた、教えて下さい。

56 :生サロ@名無し決戦投票実施中! :04/11/26 06:30:51
関東の一口残し?なんだそりゃw初めて聞いたw
察するに、女の子が男の前で「もうお腹いっぱい・・・」とか言って
本当は全部食べられる量なのに少しだけ残すみたいな感じなのかな。

微妙にスレ違いかもしれないけど、和田アキ子って担当マネージャーの
箸の持ち方がおかしいとマネージャー変えさせるんだってさ。
本人がテレビで言ってた。
「申し訳ないけど、私はそういう人とは付き合えないから」だって。


57 :生サロ@名無し決戦投票実施中!:04/11/26 11:08:38
「関東のひとつ残し」(一口残しとも言うの?)というのは、
居酒屋などで大皿盛りの料理が出された場合に、みんながそれぞれとった後、
ちょうど一人分くらい残った状態になると、その一人分をだれも取らない、という
非常に緊迫感のある状態を指します。
誰かが「最後もらうね」みたいに声をかけて食べてくれればいいけど、
そのまま皿が下げられるまでだれも取らないってことがホントによくある。


58 :生サロ@名無し決戦投票実施中!:04/11/26 11:10:44
>51
ためしてガッテンで、韓国宮廷料理を取り上げたときに
空気を入れながら口の中でくちゃくちゃするのを正しい食べ方として紹介してて、
ナントカいう名前がつけられてるのを見た。

韓国ブームをでっちあげるのも結構だけど、
まわり中がそんな食べ方するようになったら困ると思うのだが。


59 :生サロ@名無し決戦投票実施中!:04/11/26 18:41:13
>>57
へーそういうのがあるんだ。
でもこれって、関東の〜って名前が付くほど関東に限られた話?
なんか普通にその場の雰囲気によってよくあることだと思うんだけど。

60 :生サロ@名無し決戦投票実施中!:04/11/27 00:28:31
関西でも皿にひとつ残ることはあるよ。
うちの家では「遠慮の塊」と呼んでた。

61 :生サロ@名無し決戦投票実施中!:04/11/27 17:57:02
遠慮の塊ワロタw
でもまさか家族内で遠慮しあってるわけではないよね?

62 :ななしのいるせいかつ:04/11/28 22:07:59
割り箸の袋・オシボリの袋・ストローの袋・その他何でも結んじゃう…
別に退屈なんじゃないよ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/12/04 10:32:18
このスレのびないね・・・(´・ω・`)
いろんな食事のマナー知りたいんだけどなー



64 :ななしのいるせいかつ:04/12/05 21:22:48
周囲の様子をうかがって周囲の雰囲気に合わせるのがよいかと。
食べるペースが一人だけ早すぎるとか遅すぎるとか。
一人だけ喋り続けるとか黙りこくるとか。
相手が気を遣う人なら、あえてリラックス感を強調。
なんて感じで気を遣い続ける……
なんか違うなorz

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)