2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

度付きサングラス

1 :マサースィー:03/06/11 17:35
または度付きカラーレンズとも言う。
使ってる人いる?
どうよ?

2 :名無しさん:03/06/11 19:19
あれの色の仕組み知ったときはビビッた。ついでに2。

3 :名無しさん:03/06/12 22:15
>>2
え、どんな仕組みなの?ついでに3。

4 :名無しさん:03/06/13 21:47
>>2
おしえれ!ついでに4。

5 :名無しさん:03/06/14 22:42
○井で、サングラスに度をいれるとフレーム代+8000円で、めがねに色をつけると
+4000円だった。どう違うんだ?ついでに5。

6 :名無しさん:03/06/15 00:15
UVカットできるかどうかじゃないの?

7 :名無しさん:03/06/15 19:23
俺はセットのものを買ったけど?税別\9,800のもの。
レンズの色も選べたよ。

8 :名無しさん:03/06/15 21:53
俺も2の説明が聞きたい。AGE。

9 :名無しさん:03/06/15 21:57
近所の眼鏡やさんで
オークリーのサングラスに度入れられるかきいたらNGだった。
氏ね!

10 :名無しさん:03/06/17 18:13
>>9
あたりめーだアフォ。お前がまず氏んで手本を見せろよと(@w

11 :名無しさん:03/06/17 20:37
>>9
無理やり入れても見づらいぞ<オークリー
氏ななくてもいいが、もうちょっと常識で考えてね

12 :名無しさん:03/06/23 01:58
>>9
http://www.megane-port.com/oakly.htm

一応こういう店もあるらしい。


13 :名無しさん:03/06/24 20:12
>>7
UVカットでその価格だったらノーブランドでも安いかも。
安いチェーン店教えて!

14 :名無しさん:03/06/24 23:29
>>9
こういう実例もある
ttp://www.zakzak.co.jp/spo/s-October99/s_news4717.html

15 :名無しさん:03/06/29 15:22
>>10
ワラタ

16 :名無しさん:03/07/01 10:40
今度作ろうと思うんだが高いよな・・・
ついでに調光レンズにしようと思うんだがさらに高いよな・・・
サングラス→度を入れる、普通のフレーム→カラーレンズにする
どっちが良いの?

17 :名無しさん:03/07/01 13:34
サングラスのフレームは、度を入れることを前提にしていない
モノもある。例えば角度調整が出来ないなど。

度を入れるなら、極力通常のメガネフレームに近いモノ
もしくはメガネフレームそのものの方が、良い。

同じ度を入れたのに気持ち悪い距離感がおかしいなどを
極力避けるため

マジレス スマソ

18 :_:03/07/01 13:39
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku10.html

19 :名無しさん:03/07/01 14:05
>>17

サンクス。
なるほどねー。
店の人に聞いてみた方が良いか・・・

20 :たつのこ:03/07/01 14:59
いやいやいやーー!


21 :名無しさん:03/07/03 21:44
基本は お店に聞けってのはたしか

いままで オークリー       2個
       レイバン        2個
       ポリス         2個
       かるばんくらいん  1個
       おきしど        1個
       あれきさんだー    1個
                            あとわすれた

  と度入りでつくってるよん       

22 :名無しさん:03/07/06 05:56
http://www.rakuten.co.jp/3glass/452606/
http://www.rakuten.co.jp/3glass/438564/
べっかむがとかが愛用してるこぉいうサングラスってやっぱ俺ら日本人が掛けたら
ちょいデカめなの?

23 :22:03/07/06 05:57
べっかむがとかが→ヘベッカムとかが

24 :22:03/07/06 05:57
「ベッカム」ね。
スマソ…

25 :_:03/07/06 06:00
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

26 :名無しさん:03/07/09 09:40
>>22
上のほうこのくらいだと、特にもんだいないですね
下のリンクだと
3、9、10、14 :カーブきつめフレームを少し変える必要がありそう
5,13:もしかしたらフレームさわるかも

日本人の場合は骨格の関係で、レンズがほほにあたる可能性あり
きちんとしたお店での購入をお勧めですね
ノーマルから2〜3ミリくらい下を削ってもらうといいかもしれません

27 :名無しさん:03/07/09 21:04
スポーツ系サングラスなら一度ここ見たほうが良いと思う

サングラス専門店 オードビー
http://www.eaudevie.co.jp/

28 :名無しさん:03/07/11 23:11
>>16
もう見ていないかな?

調光レンズ いまのところは最小10% 最大は70%までのが出ている
ただし 70%までいけるのはブラウンくらいだったと

カラーは ブルー レッド レッドーブルー パープル ブラウン グレー
(最近 グリーンも出たらしいが未確認)
ブラウン以外は 60%くらいまでだったと記憶

サングラスフレームにするか通常のメガネフレームにするかは
使用用途によるんじゃないか?
兼用を考えるのならば 普通のフレーム→カラーレンズ としても 10%くらいしか
色はつけられないとおもうし


29 :山崎 渉:03/07/12 16:39

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

30 :山崎 渉:03/07/15 12:17

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

31 :名無しさん:03/07/16 00:38
もやすみ >>30  

32 :名無しさん:03/07/17 17:46
普通の濃色系のサングラスのレンズと違い、
『ミラー系(特にハーフミラー)は度付きに変えられない!』
というのは本当でしょうか?

33 :名無しさん:03/07/18 00:09
>>32
今年つくった シルエット もろに ハーフミラーだよー

去年のすとらうともイエローのシルバーのミラー乗っけたし



34 :名無しさん:03/07/19 02:10
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e28712926

35 :名無しさん:03/07/19 08:49
>>34

  オークションとかでの購入は向かないと思うが サングラスとか
  通信販売とかしたやつってフレームの調整とかしないのかなぁ?
  
  フレーム持込でレンズのみ購入と言う手はあるが(一回だけやった)
  結局両方いっぺんに買ったほうが値引率とかもいいのでやんなくなった

  

36 :32:03/07/21 23:59
>>33
そうですか・・・ じゃあ多分私が聞いた店はできないだけなんですね。

スポーツ系のじゃなくて、普通に街でかけるようなタイプの
度付サングラス(ハーフミラー)を作りたいのですが、
どこか良いお店ご存じないでしょうか?(東京新宿近辺希望)

37 :宣伝じゃないぞ:03/07/22 07:12
>36
おーどびー逝け

38 :名無しさん:03/07/22 11:20
>>36
とりあえず、自分で回ってみることをお勧め
オークリーとかの正規代理店とか コンタクト 眼科併設とか、見るポイントは
あると思う
品揃えと 接客とかで決めてみればいいかもしれないです

自分は大井町の「イッセー」でいつも購入してる
昔、他店購入のめがねをただで修理してもらっていらいの付き合いです

39 :名無しさん:03/07/24 00:55
カーブのきついサングラスを作れませんか。どこ行っても断られるのですが。

40 :名無しさん:03/07/24 01:42
>>39
今のところは無理みたいです レンズの性能とかによってはその内できるように
なるかもしれませんが

41 :漏れも宣伝じゃないけど:03/07/24 22:21
>>39
>>27 にアドレスの有るオードビーへ行ってみろ
大抵のフレームにレンズ入れれるぞ

レンズの項目の一番下辺りを見ると
殆どの眼鏡屋が嫌がる理由が少し解るかも試練

サングラス、アイウェアどう選ぶ?  みっつめ
ttp://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1051689289/l50
このスレなど実際に作った人が居るようなので参考に・・・

42 :名無しさん:03/07/25 07:07
日本人の顔にあまり湾曲したサングラスは似合わないだろ
まぁ度が入れられるギリギリの湾曲具合が一番似合うんじゃない?

43 :名無しさん:03/07/25 07:09
今日、眼鏡屋のチラシにブリトニーサングラスの新製品が出てた

44 :名無しさん:03/07/25 21:26
>>43
ブリトニーって...

  まぁ 別にかまわんが

45 :名無しさん:03/08/03 08:39
カーブの強いサングラスに無理言って度を入れてもらったけど
これを付けてスポーツとかドライブはできんね

46 :_:03/08/03 08:47
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

47 :_:03/08/03 08:56
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku07.html

48 :名無しさん:03/08/03 17:02
今までは、コンタクト+サングラスだったけど、最近はコンタクト
つけるのが、めんどくさくなってきたので、度付きサングラス買ってみた。
でも、暗い所では普通のめがねと取り替えなきゃなんないのと、買い物中に、
色をちゃんと見るために、いちいち外すのが面倒だ。うーん・・。

49 :名無しさん:03/08/03 17:13
>>45
それって、ふつーのレンズに染色?
サングラス用のカーブのきついレンズではなく。

50 :名無しさん:03/08/03 17:32
>>49
サングラス用のカーブのきついレンズです

51 :名無しさん:03/08/04 06:16
もともとカーブの強いサングラスは度を入れる事を考えてない作りだから
ファッション性重視であって機能性重視ではない

52 :みう:03/08/04 07:36
友達に一度度の入ってるサングラス付けさせてもらったけど・・・
まったく変わらなかった
その日はコンタクトをしていたせいもあるかもしれないけど・・・
しかもその友達サングラスしてないほうが良かったし・・・

53 :名無しさん:03/08/04 09:35
>>48
調光レンズにしたら?

54 :名無しさん:03/08/04 14:05
だいたい一般的に度付きサングラスはカーブ強かったりファッション性を重視した作りでは度付きは厳しい
これはド近視とか乱視になればもっと厳しくなる

55 :48:03/08/09 18:32
>53
調光レンズ、ぐぐってみた。いい物あるんだねー。
でも、私の行ってるお店では、取り扱いしてるのかな。
どっちみち次回って事ですけどね。買う前に下調べしとけばよかったよー。

56 :名無しさん:03/08/11 12:56
>>55
ブルー系はニコンもだしてる

オーストラリアのメーカがいろいろだしてるし
最近グリーンもでた ニコンあつかってたらあるとおもわれ

57 :山崎 渉:03/08/15 19:58
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

58 :名無しさん:03/08/20 09:47
ペンタックスの、磁石でメガネの前にサングラスレンズを取り付けるやつってどうですか?
とても便利そうだし、よく売ってる後付けの安いやつよりデザインがしっかりマッチしてていいな、
と思う反面、重いんじゃないかなー、という心配も・・・
かけてみればいいのですが、普段行ってるメガネ屋さんでは扱ってないみたいなので・・・

59 :どつきサングラス:03/08/20 12:28

サングラスをかけてたら、生意気だといって
どつかれますた(w

60 :名無しさん:03/08/20 12:32
>58
きちんとカラーレンズで作った方が見やすいよ。
クリップタイプならシャルマンで出したマグナフリップが良いよ。
デザインは親爺向きだけど。

61 :名無しさん:03/08/21 00:05
スノーボードするのに良い感じの度付きサングラスってありますかね?
眼鏡+ゴーグルだと転んだ時痛そうだし、コンタクトは何となく嫌なので。

しかし昆虫みたいなサングラスで顔から転んだ時にまったく鼻が痛く無かったのにはおどろきますた。

62 :名無しさん:03/08/21 00:46
http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/

http://my.vector.co.jp/servlet/System.FileDownload/download/ftp/0/296064/pack/win95/game/table/pachinko/obake777.lzh

http://my.vector.co.jp/servlet/System.FileDownload/download/ftp/0/294044/pack/win95/game/table/pachinko/kisetu77.lzh

63 :名無しさん:03/08/23 22:29
近所の眼鏡屋で、元のサングラスのレンズと同じ色と濃さのレンズを作って貰ってる。
まあ、出来上がりは微妙に色や濃さが変わってくるのだが・・・。
サングラス買う度に度付きレンズ入れてるから金がかかってしゃーない。
今まで余裕でレンズだけに10万以上は出してるな。

64 :名無しさん:03/08/27 04:56
>サングラス買う度に度付きレンズ入れてるから金がかかってしゃーない。

だよねぇ。
しかも度があわなくなってきたりすると以前作ったサングラスはもう使えないし。

65 :名無しさん:03/09/02 10:41
コンタクトに度無しサングラスはけっこう良いぞ。

66 :名無しさん:03/10/04 00:54
>>65

それは ここのすれの趣旨とちがう

と ほぼ1ヶ月のたいむましーんれす


さて 来年の春先から初夏までここのすれっどは停滞するのであ

ごきげんよう

67 :名無しさん:03/10/08 01:39
レイバンのクラッシックメタルのフレーム(西部警察大門)度つき可能でしょうか


68 :名無しさん:03/10/13 20:15
>>67
レイバンは殆ど可能


69 :名無しさん:03/11/01 16:56
>>67
俺は幻の西部警察2003で、舘ひろしがかけてるレイバンを度付きにした。

70 :名無しさん:03/11/14 20:43
またサングラスに度付きレンズ入れちまったぜ。
これで9つ目だな。
コンタクトしたくないド近眼は辛い。

71 :名無しさん:03/11/15 03:31
>>61
亀レスでスマソが、ガルウィングっていうメーカーから出しているスワンズというグラスは、元ロッテの小宮山が使ってたヤツのようなデザインでありながら度が入れられる。中に度つきレンズを入れられる仕組みになっている

72 :名無しさん:03/11/16 00:12
>71
スワンズがメーカーでガルウィングがモデル名。
てか、ここはスポーツ系グラスて詳しくないのね。

73 :71:03/11/17 00:52
>>72
訂正サンクス

74 :名無しさん:03/11/18 17:07
>>72
嘘吐き!
メーカーは山本光学
スワンズは、山本光学のブランド。
ガルウイングはスワンズの1シリーズ!

75 :72:03/11/18 22:53
>74
あらら、気づいちゃった。俺も書いてから気づいたけどまあ良いかて訂正しなかった。
スマソ。
ここホントに人少な杉。自転車板だと速レスで煽られるのだが。

76 :名無しさん:03/11/18 22:55
>俺も書いてから気づいたけどまあ良いかて訂正しなかった。
pu

77 :名無しさん:03/11/19 00:38
謙虚な正直者が多いスレだな?。

78 :名無しさん:03/11/19 09:37
>>61です。みなさんどうもです

>>71
スワンズのガルウイングですかー。なるほど。
新庄がつかってるのにもにてますねー。
んでもこれってばインドアスポーツ系ですかね。衝撃に強そうなので安全性が
高そうなやつを探してたのでちとこれはちがうかなぁと。
転んだ時にレンズの下端が頬にささりそうな。。
とはいえ情報ありがとうございました!



79 :72:03/11/21 03:25
>78
> んでもこれってばインドアスポーツ系ですかね。衝撃に強そうなので安全性が
> 高そうなやつを探してたのでちとこれはちがうかなぁと。
> 転んだ時にレンズの下端が頬にささりそうな。。
アスリート系ですのでアウトドアで使う人が多いです。
フレームレスて所が華奢に見えるのかな。
こいつはPCレンズなので、そう簡単にレンズは割れない。
柄が折れるような壊れ方しかしないんじゃないかな。
金属パーツが一切使われていないので安全と言えば安全です。

スノースポーツモデルて言うのが別途あるはずなんでこちらを見てください。
て、準備中かよ。
http://www.swans.co.jp/

80 :名無しさん:03/12/27 14:29
ここは 広く浅くって感じだし
ほんとに 人少ないといいつつ 一月ぶりに書き込んでおこう


らいねんの3月くらいから時期モデルの話が出るかな?

81 :保守:04/01/09 00:05
金かかる

82 :名無しさん:04/01/20 00:35
調光のを使っているが、屋外から屋内に入ったとき
色が変わるのに時間がかかるから、ガラが悪いと
言われそう。

83 :名無しさん:04/02/08 22:56
どこのメーカーのがいいですかね?

84 :名無しさん:04/02/10 18:36
>>83
100円ショップにでもいけば?

85 :名無しさん:04/02/20 01:00
>>84
氏ね

86 :名無しさん:04/03/07 14:19
古いメガネをレンズ交換時に色付きのにしてもらおうと考え中、考え中。
色は何にしようかと考え中。
青は前やったからパス。オレンジはちょっと…
わからん。

87 :名無しさん:04/03/07 15:47
日本人に一番似合うのはブラウンらしいけどね。

88 :名無しさん:04/03/07 22:52
カラーレンズって種類は充実してるの?

89 :名無しさん:04/03/08 11:37
>>88
メーカーやショップによりけり。

90 :名無しさん:04/03/10 12:08
新作はどんな感じよ?

91 :名無しさん:04/03/11 09:44
通常メガネ→色入れる
通常サングラス→度を入れる

どっちが安い?

92 :名無しさん:04/03/11 11:09
>>91
フレームの違いが一番やし、第一値段はあまり変わらないものが多い。

93 :名無しさん:04/03/11 13:22
>>92
なるへそ。
サンクス

94 :名無しさん:04/03/17 13:34
度付き諦めて、サングラス着用時はコンタクトすることにするよ…。

95 :名無しさん:04/03/17 18:30
偏光だとやっぱ厚くなっちゃうから?

1.70の偏光出ないもんかね。

96 :名無しさん:04/03/19 20:58
それなりに金はかかる。

97 :名無しさん:04/03/19 23:50
色付き眼鏡の色に、まだ悩んでいます。
青にしたら、雲っていても常に青空で気持ちいい。
けど、前やったことあるので他の色にしようかと。
緑はどうでしょ? …そんなの無いかもしれないですが。

かけているのを想像したら、キモチワルイ…

98 :名無しさん:04/03/20 19:46
レイバンのG-15は濃い緑だぞ?

99 :松本:04/03/20 22:02
通販で安いとこありますか?

100 :名無しさん:04/03/21 00:37
偏光ってやっぱり新しく作らないと入れられない?

101 :名無しさん:04/03/21 13:34
>>97
 通常はダークグリーンだぞと

102 :名無しさん:04/03/21 13:37
>>90
一応だいたいでてるけどまだこれってのはないかなぁ
オークリーが結構いろいろだしてた
ポリスも前年を継承したっぽい

シルエット オキシドとかはまだみてない



103 :名無しさん:04/03/21 20:40
やっぱり一ミリレンズがフレームから出てても目立つかな?

104 :名無しさん:04/03/23 02:45
age.
度付きサングラスって愛用者少ない?

105 :名無しさん:04/03/24 13:35
緑って、信号機の色はどう見えるのかにゃ〜?

106 :名無しさん:04/03/27 17:41
アディダスやルディがラインナップしてるクリップオン式
って使用感はどうなの?見栄えはそれなりだけど。

107 :名無しさん:04/03/31 20:18
今日、色付きレンズ注文してきました。
色名は確か、シャーベットオレンジだったと思います。
濃度は15%で。
1週間後のお楽しみ。フレームは昔のを流用。

108 :名無しさん:04/04/02 23:27
>>103

フルリムタイプで、色が濃いめだったらそんなに目立たないよ。
俺はド近眼で、3oほどはみ出してるけど、特に気にならない。

但し、ナイロールとかリムレスなら目立つだろうね。
それを考えてフルリムタイプにした訳だが…。

>>105

俺は緑の濃い奴で作ったけど、あまり気にならないよ。
どう見えるっつーか、とにかくクルマ乗ってる人間なら分かるって。

>>106

クリップオンタイプは、贔屓にしてる眼鏡屋さんで見させて貰ったけど、
意外にしょぼい感じがしてがっくりきた覚えがあるよ。

ということで、度付サングラスage!

109 :名無しさん:04/04/02 23:32
>>108
一ミリ〜一・五ミリでも目立つ?

110 :108:04/04/02 23:49
>>109

まぁ、俺の経験でしかないんだけど、5oは流石にちょっと
目立つんじゃないかなぁ。普通の眼鏡でも5oはかなり厚く感じるよね。
レンズの形とかサイズに左右される部分もあるだろうけど。

ファッション性という観点から考慮した場合、
多分3oくらいで限度かと思うよ。それくらいまでなら大して
気にしなくてもいいと思う。
俺は、はみ出した部分も「個性」だと割り切ってる。
俺のは、3oはみ出してるけど普通にしてて大丈夫。目立たないよ。

気になるんだったら、眼鏡屋さんに聞いてみると良いよ。
検眼してもらって、レンズを選ぶと、大体どのくらいはみ出すか
見当がつくみたいだから。

111 :108:04/04/03 00:15
あ、ごめん、1.5oを5oと読み間違えてた。
1.5oなら全然目立たないよ。作ってみれば?

112 :名無しさん:04/04/03 12:50
>>111
どうもです。
ポラマックス6160で度付きサングラスを検討してみます。


フレームがRay-BanのメタルUなんで気になってたんですよ。

113 :名無しさん:04/04/04 09:16
age

114 :ツーポのサングラス:04/04/05 23:53
 屈折率の関係か−5.00Dでもかなり厚い
  シリンダーが入るともっと厚くなります

115 :名無しさん:04/04/06 00:24
1.67〜1.70の偏光レンズはまだまだ出ないかな。

116 :名無しさん:04/04/06 09:48
オークリーって何?

117 :名無しさん:04/04/06 21:10
↓そのこころは

118 :名無しさん:04/04/07 19:36


119 :名無しさん:04/04/11 23:57
ただレンズに色入れるだけじゃ意味無いかと

120 :名無しさん:04/04/18 19:30
>>116
そういえば最近みない Mr ...



そろそろ 今年のサングラス購入かなぁ

こんかいはなんにするかなぁ


121 :名無しさん:04/04/18 19:59
age

122 :名無しさん:04/04/23 16:58
age

123 :名無しさん:04/05/07 16:09
>>107
結局出来具合はどうだった?

124 :名無しさん:04/05/07 19:50
>>123
誰のレスのことかいな?と思ったら、自分のでした。

晴天の日でも青空が曇り空に(笑)。
運転専用ですが、ものすごくハッキリ見えていいですね。
なんというか、車などの細かいディティ―ルがハッキリ認識できます。
カメラのレンズフィルターと同じような効果?
カメラ小僧でないので、よく知りませんが。

オレンジレンズ良いですね。


125 :名無しさん:04/05/09 01:24
>>124
ただ色入れるだけでそんなに違うもんなんですか。

126 :124:04/05/14 11:54
>>125
ゴルフ少女が、状況に応じてサングラスを変えるというのをテレビで見ました。
芝がよく見えるとか、光の強さに応じてとか。
結構効果があるのかもしれません。

自分はそんなん関係無しで選びましたが(笑)。
眼鏡屋には、色のサンプルがあるので、それで見て決めるのもよいでしょう。
以前、青レンズの時は、曇天でも常に青空だったので、これはこれで良かったです。


127 :名無しさん:04/05/23 20:49
注文すると一習慣くらいかかっちゃうんですか?

128 :名無しさん:04/05/23 21:32
ものによる。
2週間くらいの時もある。
急ぎで作るならきちんと納期確認してみるといいよ。

129 :名無しさん:04/05/23 22:36
>>128
うほ。
サンクス。

今週末に使えると(゚д゚)ウマーなどだけど、まず無理っぽいね。
コンタクトに切り替えれば選択肢がぐっと広がるのはわかっているのだけど、なかなか切り替えられない。

130 :名無しさん:04/06/04 18:15
最近レイバンに度を入れたが、見え方が変。よく調べてみたらサングラスのフレームは
度を入れること前提にしてないから無理があるそうな、、、、。
 しょーがないので、ポールスミスのヨン様モデルに度を入れて使ってます。

131 :名無しさん:04/06/04 18:39
度付きサングラス2つ作りました。
赤と黒のフレームで遮光度50%の茶色のレンズの眼鏡と
クロムと黒のフレームで30%のグレーのレンズの眼鏡です。
服や明るさで使い分けていますが、どちらも周りの評判は良いです。
次はハーフミラーの眼鏡を考えています。


132 :名無しさん:04/06/07 17:08
>>130
フレームの曲率の関係があって
多少ゆがんで見える場合がある

ただし、人間ってのはいい加減なもので
しばらくかけてると勝手に調整してくれるんであまり問題ない


133 :名無しさん:04/06/19 15:55
ミラーレンズの度入りって作れるのでしょうか?

134 :名無しさん:04/06/19 16:17
どのモデルに度を入れたんですか?

135 :名無しさん:04/06/19 17:21
>>132
あまり関係ないということもないぞ.
俺は近視の度が-5.5程度だが,これくらいになると,
サングラスのフレームの曲率では普通のフレームに比べてかなりゆがむ.
ゆがまないといわれている非球面設計レンズでも,効果なし.

一日中サングラスをかけているのならばよいけど,
サングラスというのはテンポラリでかけるので,
なかなかなれるというところまで行かないよ.

俺は,普通のめがねフレームに色付きレンズを入れることを勧めるね.

136 :名無しさん:04/06/19 18:09
確かに、メガネフレームに色つきレンズを入れた方が目の疲れ等少ないですね。

137 :名無しさん:04/06/25 15:26
度付きサングラスを作る際って、フレーム選びにものすごく時間がかかるよね。
金がかかるから、ダサイの作って後悔したくないしな。

138 :名無しさん:04/06/25 22:52
レイバン RB3179 003/Z1 オリジナルカラーで度付きで作りたいが
東京都内で出来るとこ無いですかね????
サングラスミュージアムもオードビーもナカジマも駄目でした。
フレーム無しでは作れんとな。。。。。。


139 :名無しさん:04/06/28 23:26
>>135
うーむ個人差かなぁ
ゆがんでるのはわかるけど、そんなに気にしたことはないなぁ
ただし 用途は選ぶことはたしか
ドライブとかと兼用の場合は曲率の少ないのを使うのは確か

通常出歩く場合はアレキサンダーマクイーンとかシルエットとかオキシド
ドライブ時にはポリス レイバン オークリーとかかな



140 :名無しさん:04/06/28 23:30
>>138
フレームは購入済みなのか?

そういうときは 逆に近所のめがね屋とかにいくとレンズだけ入れてくれるところあるぞ
ちょいと調べてみたがこのタイプだと
一部フレームを加工する可能性もあるな(少し曲率を変えてあげる)
あとは端っこのレンズの厚みを上げて対応するかって感じかな?




141 :名無しさん:04/07/04 22:56
みなさん、色は何色を使って、どれくらいの濃度にしてますか??

142 :名無しさん:04/07/05 19:59
今日、グレーで50%のカラーレンズでメガネ作った
初カラーレンズですww
果たしてどんな感じなんだろ〜〜


143 :142:04/07/10 16:03
いよいよ明日できあがり〜〜。
でも今までサングラスってほとんどかけたことないんだよな〜。
なんか何かっこつけてるんだよって思われそうで恥ずかしいんだよね・・・。
単なる自意識過剰なんだがww

144 :142:04/07/12 00:42
いや〜なかなか良いっすw
でもまだかけるの恥ずかしいww

145 :名無しさん:04/07/12 11:54
>>141
50%のベージュのレンズ、昼のまぶしい時に使います。夜レストランでは使いづらい。
30%のグレーのレンズ、昼夜使えます。ビーチでは少しつらい。写真を撮るとかなり濃く写ります。
30%のブルーのグラデュエーションのレンズ、色の付いてないレンズと同じです。
使う時や服装で使い分けします。バッグに別の眼鏡を持っている時も多いです。


146 :名無しさん:04/07/12 21:18
一度、レンズを濃い色にし過ぎて少し影に入っただけでも見辛くなってしまう
サングラスを作っちまった。

147 :名無しさん:04/07/13 23:30
50%のグレーだと夜はきついか・・・・

148 :名無しさん:04/07/18 19:32
レイバンのRB3177 001 59で度付きを作りたいんですが、これって可能でしょうか?


149 :名無しさん:04/07/20 13:20
出来そうだよ
ttp://www.rakuten.co.jp/thats/115633/153675/115690/#169899


150 :名無しさん:04/07/25 01:51
松田優作は度付きサングラス使ってたね。

151 :名無しさん:04/07/26 19:59
>>150
マジで?

152 :名無しさん:04/07/31 12:38

色の薄いサングラスでも充分UVカットできますか?

153 :名無しさん:04/08/01 07:41
俺も一つ欲しいなぁ

154 :名無しさん:04/08/01 10:23
>>152
色はあんまり関係ないよ
大丈夫です


155 :名無しさん:04/08/02 17:09

同じ度数ですと普通レンズより価格は高くなりますか?

156 :名無しさん:04/08/03 00:29
度付きサングラスのレンズはどこで作られているの?
日本のメーカーですか?

157 :名無しさん:04/08/03 09:34
オークリーは本国(アメリカ)だったと思う。<度付きレンズ

158 :名無しさん:04/08/03 10:44
純正の度つきに関しては、もうじき日本の工場が完成するらしいよ。納期も大幅に短縮される。
あの酷い仕上がりも日本製はもうちょいマシになるんだろうか・・・。

あの仕上がりであの値段は無いよな〜。お客様がちょっと気の毒。

159 :名無しさん:04/08/03 11:45
>158
…今作っている最中なんですが、そうですか…。(つД`)<オークリー度付き

160 :名無しさん:04/08/03 14:46
>158
ほう。

161 :名無しさん:04/08/03 15:36
>>158
酷いとはどんなふうに酷いのでしょうか?
近いうちに購入しようと思ってたので、良かったら具体的に教えて下さい。

162 :156:04/08/03 20:28
じゃなくて、サングラスミュージアムのオリジナルの度付きで作るのですが。

>>161
俺のRXレンズはグレーがムラになってる。

163 :名無しさん:04/08/03 22:45
>162
漏れは色付きで度付きなんて作らないからいいや。で、ちゃんとクレーム付けたのか?
作り直してもらえよ。フレームの塗装にムラがあっても言えば取り替えてもらえるんだし。

164 :名無しさん:04/08/03 23:34
>>156
オークリーのレンズ以外は日本製みたいだよ。

165 :名無しさん:04/08/04 09:52
ムラがあるのがデフォルトなんですか?
それともたまたまハズレだったってこと?

166 :158:04/08/04 11:06
レンズの面取りとか・・・細かい所だから気にならないかも。
見た目だけね。使用には問題無いです。

後、ジュリエット持ってる人はブリッジの可動部分が左右共に可動するか
確認してみると良いかも。片方だけ動きにくい場合があるよ。
販売店に文句言いましょう。


167 :158:04/08/04 11:13
156さんの色がムラになってるのは理由があるよ。

オークリーのレンズは素材自体に色を溶け込ませてる。
度つきレンズの場合はレンズの厚みが全体に均等で無いから厚い部分は色が濃く、
薄い部分は色が薄くなる。ノンイリジウムレンズはイリジウムに比べてちょっと目立つかも。
販売店から作る前に説明は無かったのですか?

参考までにモデルと度数を教えてもらいたいです。

168 :156:04/08/05 21:34
視力0.03 矯正1.2 -4.25
6カーブのフレームです。
確かに厚いとこと薄いとこで違いますね
ムラといっても外して、じーっと見ないと分からないレベルですので
見え方も見た目も変わらないので、気になりません



169 :名無しさん:04/08/05 23:57
>168
>158じゃないの?それにそのレベルなら

あの仕上がりであの値段は無いよな〜。お客様がちょっと気の毒。

これは書きすぎだね。漏れなんか無茶苦茶不安になったもん。(ただいまRX注文中。)



170 :名無しさん:04/08/26 22:56
度入りミラーレンズてありますか?

171 :名無しさん:04/08/27 00:23
オークリーとか。

172 :名無しさん:04/08/28 09:43
東海のハードマルチミラー。とか。

173 :名無しさん:04/09/14 02:45:53
度付サングラスってなに?
横山のやっさんが掛けていた香具師?

174 :名無しさん:04/09/14 07:56:16
スガシカオが掛けてるやつとも言う

175 :名無しさん:04/09/15 00:46:43
おこるでしかし

176 :名無しさん:04/11/04 15:33:59
.

177 :名無しさん:04/11/05 11:38:29
コンタクト着用不可。日光過敏症の為、泣く泣く度付きサングラス購入予定者ですが、
度付きサングラスって幾らくらい掛かるんでしょう?
裸眼0.04で0.6位まで見えればいいのですが。
新宿で買う予定です。

178 :名無しさん:04/11/05 12:14:49
グラデーションレンズについて教えてください☆

179 :名無しさん:04/11/05 14:31:51
>>177
>新宿で買う予定です。
新宿じゃなくて良ければ、安く作れる所はアルベ。

180 :名無しさん:04/11/05 14:43:35
>>179さん
アルベって何処にありますか?
検索かけても出てこなかったので教えてください

181 :名無しさん:04/11/05 14:51:06
>>177
丸井は?

182 :177:04/11/05 15:05:45
>>179
アルベ サングラスでぐぐってみましたがそれっぽいのHitしなかったです。
ヒントきぼーん。

>>181
丸井って高いイメージあるんですけど、安いんですかね。。。

ちなみにブランドは拘ってないです。

183 :名無しさん:04/11/05 15:17:22
>>177
>5 >7 を読むとそんなに高くないんでは?

184 :名無しさん:04/11/05 15:45:38
いや,新宿でもあるかも知れないけど、俺の知ってる所は
れんず屋ってとこ。評判はこの板にスレがあるじゃないかな。(セル塩風)

しかし、その度数で、簡単なコーティングなら,どこで作っても
>>183さんが言う様に高くない気がするよ。

185 :177:04/11/05 16:16:05
度々177です。
今まで眼鏡買うと圧縮料がかなり掛かってるので、
それプラスサングラスだとカナーリ高いのかもって思ってました。

丸井、レンズやって所も気になるのでぐぐって来ます〜。
*特に丸井はイメージ的に高い!って思ってたので鱗です。

みなさん、丁寧なレスありがとうございました。感謝です。


186 :名無しさん:04/11/05 20:56:45
177さんじゃないけど、今日新宿丸井で見てきました。
フレームは女性物で一万以上がほとんど。ブランドだと3〜5万でした。
で、私は裸眼は0.03くらいで矯正視力を0.7くらいにすると、−5.0Dになるのでレンズ代で25000〜29000円って言われました。

高すぎて買えませんでした‥

187 :177:04/11/07 17:54:20
度々117です。まだお店に見に行ってないのですが、
>>186さんのレスみると、、、、痛いですね。・゚・(ノ∀`)・゚・。
私は0,04で0.6程度見えるようにしたいのでほぼ同じレンズ代掛かるし、、、。

レディースでノンブランドで構わないんだけど、
やっぱりレンズの圧縮料が痛いんだなぁ。。。


188 :186:04/11/08 10:50:59
結局alookで買いました。
通常めがねもここで買っているので。
フレ−ムなし、カラ−は茶のクラデ−ション、超薄型で17000円くらいでした!

189 :名無しさん:04/11/09 19:10:55
ここってレンズはHOYAですか?

190 :名無し募集中:04/11/10 20:08:55
俺のはレイバンに度付きレンズ入れて約3万円だった。
フレームが約1万、レンズが約2万。

安くても良いけど、どうせ買うんだったら自分の気に入った物を買うのが一番じゃないかな?

191 :名無し募集中:04/11/10 20:13:04
↑書き忘れ

度数 -4.5D -5.0D で屈折率1.74のレンズでしたね。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)