2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ハードコンタクト】レンズケア【ONLY】

1 :名無しさん:03/09/11 16:56
のスレ建ててみました

2 :名無しさん:03/09/11 16:58
へぇ

3 :名無しさん:03/09/13 10:49
へぇ

4 :名無しさん:03/09/15 02:01
へぇ

5 :名無しさん:03/09/15 02:22
今時ハード使ってる奴なんかいない


よって

糸冬 了

6 :名無しさん:03/09/15 23:14
O2で
−−−−−−−−−− 再開 −−−−−−−−−−−

7 :名無しさん:03/09/17 21:20
あげ

8 :名無しさん:03/09/17 22:01
今どき、硬いコンタクトなんて流行らない。

9 :名無しさん:03/09/17 23:24
へぇ

10 :名無しさん:03/09/17 23:40
へぇ


11 :名無しさん:03/09/18 08:24
俺はデュアルっていうの使ってます

こすり洗いがいらないとかいうやつ


12 :名無しさん:03/09/18 17:58
「ホーミングパット」っていうの、よく落ちるよ。

13 :名無しさん:03/09/18 22:55
こすり荒いいらないやつの詳細キボンヌ

14 :名無しさん:03/09/18 23:33
concHClにでも浸けとけばキレイになるさ。

15 :名無しさん:03/09/21 10:03
なにそれ?

16 :名無しさん:03/09/21 15:33
きちんと毎日ケアしていても、1週間ほどたつと夕方に目がごろごろ。週一回のタンパク除去酵素ケアで快調になりますた。

17 :名無しさん:03/09/23 23:32
ハードケアに抗菌って必要?O2ケアネオではアピールしてるんだが。

18 :名無しさん:03/09/24 04:24
concNaClOaqで殺菌

19 :名無しさん:03/09/24 19:25
まぁ菌がつかないほうがヽ(゚д゚)ノ ええじゃないか

20 :名無しさん:03/09/25 00:57
このすれ、ほんとに伸びないね。ハードのケアにはみんな無関心なのだろうか。
それとも、O2レンズ専用スレで議論し尽くされたか??

21 :名無しさん:03/09/26 11:50
結局何がオススメよ?

22 :名無しさん:03/09/26 23:54
旭化成だ。

23 :名無しさん:03/09/29 09:40
めにこん

24 :名無しさん:03/10/03 00:22
バイオクレンL使ってるって医者に言ったら笑われた、
そんなのまだ売ってます?って。
最近のに変えたほうがいいのかな・・

25 :名無しさん:03/10/04 00:37
そんなときは医者を笑い返そう!

26 :名無しさん:03/10/05 10:23
安いのってある?

27 :名無しさん:03/10/05 18:09
値段はどれも大して変わらんが、汚れ落ちはかなーり違うぞ。

28 :名無しさん:03/10/09 20:48
ソフトが主流なのかねぇ・・・

29 :名無しさん:03/10/10 21:18
使い捨てでしょ。酸素不足で10年後はどうなっても知らない。

30 :名無しさん:03/10/14 10:34
揚げ

31 :名無しさん:03/10/17 10:55
唐揚

32 :名無しさん:03/10/19 02:11
みんなお気に入りの洗浄液はどうやって決めてるの?タレント?

33 :..:03/10/19 15:56
ひろしSUN
http://tmp.2chan.net/img2/src/1066478115445.jpg
ケンチャコ
http://tmp.2chan.net/img2/src/1066478716508.jpg
ケンチャコ2
http://tmp.2chan.net/img2/src/1066456965263.jpg
回想シーン
http://tmp.2chan.net/img2/src/1066477890216.jpg
オラがわかる?
http://tmp.2chan.net/img2/src/1066477872327.jpg
行動しろ
http://tmp.2chan.net/img2/src/1066447288882.jpg
21世紀をとりもどせ!
http://tmp.2chan.net/img2/src/1066478008133.jpg
大人になりたいから・・・
http://tmp.2chan.net/img2/src/1066477950625.jpg



34 :名無しさん:03/10/24 01:42
レンズケアはハード専用スレにて語りつくされている。といってageてみる。

35 :名無しさん:04/01/11 11:23
      _
    , ´/, '^^ヾ
    卯ミ!|リノ)))リ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    lヾゝ゚ ヮ゚ノリ < こんばんわ…
    `゙⊂)水!つ   \______
 ((   ⊂く/_リ  ))
        し'



36 :名無しさん:04/01/14 23:49
僕の友達が今、川崎の岡田屋モアーズの一階入り口(駅側)で
コンタクト用のケア用品を売っているのですが、とても安いらしいです。
もし、時間があったらみなさん、見に行ってあげて下さい。

37 :名無しさん:04/02/16 20:03
1.チュウ(ディープなやつ)
2.ヌード 観賞(いろんなところまで)(ぜったい触れない!)
3.服の上からいろんなところモミモミ
4.オナニー観賞(服着たまま)
5.おしっこor屁orウンコ観賞
6.パンツ贈呈(最低24時間着用)

38 :名無しさん:04/04/04 00:21
あげたる

39 :名無しさん:04/05/04 01:26
ピュアティとロートCキューブO2Oneしかまだ使ったことないけど
ロートの方が粘りがあってこすり洗いしやすいし
つけるときもしっとりしてる気がする。
他にいろいろ使い比べてる人いませんか?

40 :名無しさん:04/05/04 03:45
ドラッグストア言って一番安いの買うわけだが。
バイオクレンモノケアExtが多いかな。

どうも「一本でO.K. こすり洗い不要」ってのは良くないらしいけど。


41 :名無しさん:04/05/05 16:34
>39-40
ノシ。いろいろ使い比べてる。
ただ、どれがいいかは個人差があるからなあ。
自分は、毎日こすり洗いするんで、
つけおきのやつは保存液として使ってます。
すっごーく眠いとか疲れてる夜は洗わずに漬けちゃうけど、
翌朝はめる時は必ずこすり洗いします。
今はモンクリーンで洗って、モノケアにつけてるけど、
アイミーの、なんだっけ、オレンジのパッケージのつけおきもよかった。
モンクリーンは、いいと聞いたけどいまいちかなあ?
洗浄液はボシュロムが好き。そんなとこです。

42 :名無しさん:04/05/06 23:20
親も私もロートCキューブ O2One です。

ちょうど1ヶ月でぴったりなくなるので
洗浄液を混ぜてからの効力もいい感じなのでは・・。

でもこすり洗いを怠っているので、ちゃんとこすりあらいすると
もっと早くなくなってしまうのかも。

43 :名無しさん:04/05/06 23:30
・メニコンスーパーEX
・O2ケアミルファ使ってる。
装着前に擦り洗いすれば良いのでラクチン。
でも一ヶ月で使い切らないとマズー。

しかし擦り洗いしなくて済むのは不安だ。
楽だろうけど。

44 :名無しさん:04/05/07 12:09
擦り洗いにどのくらい時間かけてる?
O2ケアネオだと濯ぎを入れて片眼10秒ぐらいなんだけど。
ちなみに、濯ぐ時にホルダーにつけてないよ。
ロートCキューブO2Oneだと滑りがあるから、もうちょっとかかるかな。


45 :名無しさん:04/05/07 22:46
私は、メニコンなので
レンズはずしたあとでミラフローという洗浄液でこすり洗い。
モンクリーンより汚れが落ちやすい。
そのあとは説明書と同じ。

レンズの汚れ落ちがよくなるので装用感も向上する。



46 :名無しさん:04/05/08 20:47
>レンズの汚れ落ちがよくなるので装用感も向上する。

禿同!!

レンズの汚れ方って左右同じくらい?
どうも漏れは左目がかなり曇る。

47 :めぐみ:04/05/08 20:49
ほぼ同じ。
はずしたレンズについてる汚れを見て驚く。


48 :名無しさん:04/06/16 09:16
age

49 :名無しさん:04/06/17 17:19
初歩的な事ですが、保存液・洗浄液別タイプと一体型はどちらが良いのでしょうか?
レンズは東レのブレスオーハードを使っています。
今使っているのはオフテクスのバイオクレン・エルです。理由は東レ純正品のOEM元だからというのと、保存時に洗浄液を入れて、装着時は水で濯いで付けるという手軽な点です。

今東レとオフテクスのサイトを見ていたら両者とも一体型・分離型両方発売しているようですが、あまり違いについて書かれていないようで。
洗浄、レンズ保護、目への影響、コストパフォーマンス等が知りたいのですが。


50 :system ◆systemVXQ2 :04/06/17 17:32
>>49
どっちでもいいです。大事な事は毎回必ずこすり洗いをする事です。表面処理をしているレンズ
(メニコンの全ハード、シードS-1)は研磨剤入りクリーナーの一部が使えません。

51 :名無しさん:04/06/17 18:08
ミラフローって、開封後の賞味期限はどのくらい?
普段、酵素入り洗浄保存液を使ってるので、ミラフローを使い始めると
1ヶ月では使い切れないような予感。



52 :名無しさん:04/07/03 09:21
>>43
> ・O2ケアミルファ使ってる。

「ケミアルファ」

53 :最近ハードにしました:04/07/06 12:03
専用のケース(挟む奴)だとなんか液がもったいないんで
ソフトのケースにぎりぎりコンタクトが埋まるくらいの量で
使ってるんだけど、なんか問題あるかな?
ちなみにメニコンO2ケアってやつで、いまいち使い方が
わかんないんだけど、
1.夜はずしてちょっと水であらって漬ける
2.朝つけてあった液でこすり洗いして、軽く水で流す
これでたまに淡白除去すればOK?

54 :名無しさん:04/07/06 14:13
>>53
ちゃんとハードのケースを使うように。
ギリギリ埋まる量じゃあぶないよ。それとケースの底とこすれて
キズがつく可能性がある。(ソフトと違って取り出しづらいでしょ?)
ハード用がああいう形なのはちゃんと理由があるんだよ。

あとO2ケアは使ってないのでよくわらかんが、
「朝漬けてあった液でこすり洗い」ってそりゃどんなのでもマズイだろー。
それじゃあ一度もきれいな洗浄液で洗わないわけじゃん。
ちゃんとボトルに書いてある使用法を守らないと色んな病気のもとだよ。
夜外して液に漬ける時もちゃんと洗ってからじゃないと、ケースに汚れが
溜まりまくるよ。

なんか基本的なところがやばいっつーか、ケアというものを理解してないみたいだね。
非常にものぐさなのが見て取れる。今後が不安だな。
まあケースにしろケア用品にしろ言えることは

  ケ  チ  る  な  !

のひとことだな。

55 :名無しさん:04/07/06 14:59
どっちたっていいじゃん。
病気になって困るのは俺や54じゃないし。


56 :名無しさん:04/07/06 18:42
>>53
何回も言われてるように(順天堂方式)、
レンズをはずしたあとはモンクリーンかミラフローで両面30回ずつこすり洗い。
あとはレンズすすいでケースにO2ケアを入れたあと、プロテオフを左右1滴ずつ入れてからレンズを入れて保存。
あとは同じ。


57 :名無しさん:04/07/06 19:09
>>55
駄レスの横槍こそ不要

58 :最近ハードにしました:04/07/06 19:32
いやおかしいなと思ってはずした後洗ってたんだけど
ハードの場合は結構適当でいいとか聞いた(石鹸で洗うとか)
でも説明書に全くこういうこと書いてないんだよ>54
以下取説
使用方法(プロテオフ使用の場合)
【レンズを眼からはずし保存する時】1.手を石鹸で洗い水道水で
十分すすぎます。2.O2ケアの入ったレンズケースにプロテオフを
一滴入れます。3.眼からレンズをはずし、レンズケースに収納します。
【レンズをはめる時】4.手を石鹸で洗い、水道水で十分すすぎます。
5.レンズをホルダーごと水道水ですすぎます。6.レンズにO2ケアを
十分つけ、爪がレンズにふれないように、指の腹でこするようにして
洗います。7.レンズをホルダーに収納し、水道水で十分すすぎます。
8.ホルダーからレンズを取り出し、眼にはめます。9.レンズケースは
水道水ですすぎ、自然乾燥させます。
以上。はずした後こすり洗いしろとは書いてないんだよねえ。
ちなみにプロテオフを使わずに他の蛋白除去剤を使う場合の
説明はなし。

59 :最近ハードにしました:04/07/06 19:34
あと洗浄液はケチらないようにします!
ケースもちゃんと使います。
でも結構ランニングコスト高いね(月1500円くらい?)
あと5年位したらレーシックも考えてみるつもり

60 :54:04/07/08 00:45
>>58
うーんなるほど。実は自分もきょう現物見てきたんだわw
(今まで使ってたのが切れかけてたんで物色ついでに)確かに書いてある通りだね。
外してすぐ入れるのって大丈夫なのか?タンパク除去剤の効力落ちるんじゃないか?って
思うよな。ケースに入れる前にこすり洗いしたほうが理にかなってる気がするし。
この辺は薬剤によって指示が違うんだけど、プロテオフはわりと強力だって聞くんで
問題ないのかな。
とりあえず、朝ケースから出して洗う時は新しい液でやらないとまずいと思うよ。
一晩経って汚れを含んだ液体で洗うのはさすがにな…

>>59
それでもソフトよりは安いと思うけどね。
上手く安売りのを買えば月1000円以内でもおさまるかな?

レーシックとか、目に直接メスを入れるのはやっぱり怖い。
テレビで手術の映像見たときは((;゚Д゚))ガクガクブルブルだったよ。

61 :名無しさん:04/07/08 01:55
イントラレーシックっていう方法も出てきたし
まだやる時期じゃないな
でも5年位すれば日本でも20万位でできるようになるだろう
安全性については何十年も経たないと結局分からないと思うけど、


62 :名無しさん:04/07/10 02:12
ミラフローのソフト用はハードには使えませんよねえ?
ええ、分かってるんですがちょっと聞いてみただけです
余ってるので


63 :名無しさん:04/07/10 18:13
>>62
ミラフローはソフト用のみです。
私は、メニコンのEXハードをこすり洗いするとき、いつも「ミラフロー」を使ってます。
(順天堂方式)


64 :名無しさん:04/07/11 01:10
ソフト用でもいいってこと?
順天堂方式で検索したがなにも出てこない

65 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 13:43
>>64
そういうこと。
糸井先生に聞いたからね。
ちなみにコンタクト関連のテキストにも書いてある。


66 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 14:11
thx

67 :名無しさん:04/07/14 00:46
ミラフローあげ

68 :58:04/07/19 13:01
結局ミラフローでこすり洗いして
その後液につけて置いて、装着時は軽く洗うだけにしてます
これでよいのだろうか?

69 :名無しさん:04/07/19 13:08
>>68
おおむねOK。
ミラフローでのこすり洗いのあとでレンズをすすいでからはメニコンの取説通りでOK。
ちなみに。ミラフローでなくモンクリーンでもOK。


70 :58:04/07/19 14:15
了解ー

71 :名無しさん:04/07/19 21:41
MPCポリマー配合のは使ってる人いますか?
手洗いはするとして、装着感良くなったりするんでしょうか?

72 :名無しさん:04/07/19 22:56
>>71
seedのピュアティ、ワンボトルタイプ、を買ってきたところです。
近々使う予定です。

73 :名無しさん:04/09/17 02:23:45
>71-72
漏れもお試し価格の安さにつられてロートのCキューブO2ワンから乗り換えたところ。
説明書きに朝はあんましこするなって書いてあった。

装着感は正直言って、Cキューブと変わらない気がする。。。



74 :名無しさん:04/09/22 00:48:01
ケア用品を買おうと思って久しぶりに価格どっとこむにいったらない・・・。
取り扱いやめちゃったのかな。

みなさんはいつも薬局で買ってますか?
安く買えるサイトとか知ってたら教えてください。

75 :名無しさん:04/09/22 01:13:31
誰もいない・・・

ageとこ。

76 :-7.74Dさん:04/11/28 22:45:10
たんぱく質除去剤とか使用しても、
どうしても使用中コンタクトが曇ります。

何か原因があるのでしょうか・・・。

77 :-7.74Dさん:04/11/30 11:22:15
メニコンO2ケアミルファ 、ロートCキューブO2ワンときて、バイオクレンモノケアを
試しているのだが、どんどん装用感が悪くなってる気がする。
レンズはメニコンZなんだけど、たんぱく質除去力が足りないのかなぁ。

78 :-7.74Dさん:04/11/30 12:42:21
■一本タイプ(ア)
界面活性剤と酵素を配合したもの

《旭化成アイミー》  ワンオーケア
《ニチコン》  トータルワン
《メニコン》  O2ケアミルファ
《オフテクス》  バイオクレンモノケア
《ロート》  Cキューブオーツーワン
《エイコー》  らくらくケア
《シード》  ピュアティワンボトルタイプ
《東レ》  マックスケア
《ボシュロム》  O2オールインワン
《HOYA》  シンプルワン
《クラレ》  オーシャンリーフ
《千寿》  マイティアCL O2レンズケア
《千寿》  マイティアイージーS
《ジャムコン》 ジェイ・ワン



79 :-7.74Dさん:04/11/30 12:47:47
 浸けておくだけでよいと表記のあるものもあるが、コンタクトレンズ装脱
後すぐにこれらの液でこすり洗いをしたほうがよい。一晩の間に汚れが分解
するとはいっても、汚れに厚みがあるとすればその表面のみが分解され、肝
心のレンズ表面には汚れが残るかもしれない。こすることにより物理的に汚
れを薄くしておくことは効果的なのではないか。
 マイティアイージーSは液を一週間交換しなくてよいとうたっているが、
個人的には良くない印象を持っている。
 長期保存時は、CL使用翌日、汚れの浮いた液を捨て、CLをこすり洗いし、
新しい液を満たしてから長期保存に入る。1か月放置可。

80 :-7.74Dさん:04/11/30 12:48:52
■ 一本タイプ(イ)
水道水不要のもの

《チバビジョン》  パーフェクトケア + ユニザイム + ユニザイム専用バイアル

パーフェクトケアで濡れているレンズを目に装着して差し支えない。パー
フェクトケアでのこすり洗いは必ず行なう。パーフェクトケアはユニザイ
ムの溶解液にもなる。

81 :-7.74Dさん:04/11/30 12:50:15
■二本タイプ(ア)
界面活性剤入り洗浄保存液と酵素とが別のボトルになっている。

《メニコン》  O2ケア + プロテオフ
《メニコン》  O2ケアネオ + ネオ酵素液
《オフテクス》  バイオクレンエルU + バイオクレンエルT
《シード》  オーツーソリューション + スーパープロツー
《HOYA》  スーパーナイトアンドクリーン希釈液 + スーパーナイトアンドクリーン
《東レ》  東レ洗浄保存液 + バイオクリーナー
《エイコー》  GPケア + スーパージーピーフレッシュ
《ニチコン》  ツインソーク + スーパーツインケアL
《旭化成アイミー》  抗菌O2洗浄保存液 + O2酵素クリーナー
《クラレ》  バイオソーク + バイオクリーナー
《オキュラーサイエンス》 セイコーハード用保存液 + セイコーハード用酵素クリーナー 


82 :-7.74Dさん:04/11/30 12:52:11
 界面活性剤入り洗浄保存液でこすり洗いして、これと酵素洗浄液を混ぜて
レンズを一晩漬け込む。
酵素洗浄液の使用量はレンズ一枚あたり一滴だったり二滴だったり、メーカ
ーによってまちまち。レンズケースの右と左がつながっているものとつなが
っていないものとで投入の仕方と量も変わってくるので注意が必要。
 長期保存時は上記ケア翌日にレンズをすすぎ、汚れた液を捨て、洗浄保存
液のみ、酵素剤なしの状態にして長期保存にはいること。
 レンズケースは一年に一回は新しいものに交換したい。
 O2ケアネオには抗菌成分ビグアニドを配合。ネオ酵素液の使用は週一回で
よいとうたっている。
 《東レ》は《オフテクス》と全く同じもの。
 《クラレ》のバイオソークは東レのブレスオーハード、ブレスオースーパ
ーハード、プレリーナ、チバビジョンのパーセコン150Eには使用できない。

83 :-7.74Dさん:04/11/30 12:53:22
■二本タイプ(イ)
界面活性剤入り洗浄保存液とこすり洗いクリーナーの組み合わせ

《ボシュロム》  レンズコンディショナーアドバンスタイプ + スーパークリーナー または スーパークリーナーアドバンスタイプ
《オフテクス》  オーツーデイリーケアソリューション + バイオクレンミクロン
《ニチコン》  ツインケア + スタンダードクリーナー または ニチコンO2クリーナー
《シード》  O2ソリューション + O2クリン
《旭化成アイミー》  抗菌O2洗浄保存液 + アイミースーパークリーナー
《HOYA》  ピュアソークH + ピュアクリーナーH
《AMO》 ソークウエット + モンクリーン
《オキュラーサイエンス》 セイコーハード用保存液 + サブクリーナー または ポリコンクリーン

84 :-7.74Dさん:04/11/30 12:56:24
 例外的に、ソークウエットにはいわゆる界面活性剤でなく親水性高分子
(ポリビニルアルコールと思われる)が配合されている。粘稠度や水濡れ
性を確保している。
 モンクリーン、スーパークリーナーアドバンスタイプには研磨剤が入っ
ていない。界面活性剤のみ。したがって、シードS-1、メニコンO232、ハ
ードくん、メニコンEX、メニコンスーパーEX、メニコンZ、メニフォーカ
ルZといった表面コーティングのあるコンタクトレンズにも使用できる。
《ロート》Cキューブレンズエステも同様の目的に使用できる。
 その他のクリーナーは研磨剤が入っている。化粧品、クリーム、軟膏な
どの、涙をはじいて強いくもりの原因となっている汚れを落とすにはこれ
ら研磨剤入りクリーナーしかない。
 化粧品、クリーム、軟膏などの汚れは、透明なため、一見汚れているよ
うに見えない。一旦付着するとなかなか落ちない。界面活性剤でこすって
ものびるばかりで除去できない。油膜のようなもの。涙をはじき、くもり
やすさや乾燥感が現れる。レンズ装着後1~2時間で油膜部分にオキュラー
サーフェスの老廃物や涙液中のリゾチームなどが大量に付着し始め、たい
へん強いくもりとなる。そこでたいていの人は界面活性剤入り洗浄保存液
でこすって洗ってみる。老廃物やリゾチームだけが除去されて、すこし視
界はクリアになるが、べースの油膜は残っているので、装用再開後1~2時
間でまたそれらが新たに大量に付着し、強いくもりとなる、ということを
くりかえす。

85 :-7.74Dさん:04/11/30 13:03:56
 RGPCLのくもりの訴えのうち大半はこれが原因という印象を持っている。
また、圧倒的に女性に多い。元凶は眼の汚れではなく指の汚れである。レ
ンズが不良品であると訴えるばかりで本人に全く取扱不良の自覚が無いの
も大きな特徴。
 油膜が付着するプロセスは以下のものが考えられる。レンズの装着前に
は手を洗うが、装脱時には手を洗っていない場合。手洗いが足りない場合。
(冬場のハンドクリーム、夏場の日焼け止め、季節を問わずヘアクリーム、
軟膏類は、石鹸での生半可な手洗いでは手指から除去できない。)手を洗
っても、その後レンズを触る前にきたない所を触っている場合。(とくに
化粧の付いた瞼を触る指とレンズを触る指との厳密な区別がついていない
場合。)油膜汚れの付着は一瞬の出来事なのである。しかしその後悩みは
延々と続く。
 これらの汚れは綺麗な手で研磨剤入りクリーナーで上手に丹念にこすれ
ば落ちる。落ちない場合はたいてい、なお手が汚いか、こすり方が下手ク
ソなのである。

86 :-7.74Dさん:04/11/30 13:06:22
 手は《ロート》Cキューブハンドピュアライザーで洗うのがよい。はじめ
のヌルヌルした指先の感触が丹念にスクラブしているうちにギチギチした
感触に変わり、やがてサラサラになるからそこまで続ける。レンズはすこ
し窪ませた掌の上に、BC面を上に向けて載せる。研磨剤入りクリーナーを
よく振ってからレンズの上に数滴垂らす。小指の腹でレンズのカーブに沿
って中心から縁に向かってゆっくりと撫で上げる。これを丹念に時間をか
けて行なう。けっしてゴシゴシ往復運動させたりグルグル回すように擦っ
たりしない。レンズの外面は掌との間で擦れているから外面を上にして擦
らなくてよい。それをやるとレンズが歪む。時々水道水でリンスして更に
クリーナーを垂らし、撫で上げるようなゆっくりとした擦り洗いを繰り返
す。これでたいてい油膜は落ちる。一連のその様子を装用者ご本人に見て
いただく。数週間にわたってあれこれ落とそうと試みたが落ちなかったく
もりが特別なものを使わずすっきり落ちたことがわかれば、以後、装用者
の意識は高まる。
 なお、化粧品のうち、信じ難いことに、マニキュアの付着や除光液によ
る変質といったものがまれにある。こればかりはレンズの取替えしかない。

87 :-7.74Dさん:04/11/30 13:08:10
■二本タイプ(ウ)
界面活性剤なし保存液と酵素との組み合わせ

《オフテクス》  バイオクレンデュアルU + バイオクレンデュアルT
《ボシュロム》  シンプルケアU + シンプルケアT
《ロート》  Cキューブベースソリューション + Cキューブバイオドロップ

 ハードコンタクトレンズ、ソフトコンタクトレンズ共用のケア用品。保
存液に界面活性剤が含まれていない。生理食塩水に近いもの。手にとると
さらさらで、ぬるぬるしていない。脂質汚れを落としにくい。また、これ
でRGPCLをこするとこすり傷の原因となりやすい。RGPCL表面の水濡れ性
も低下しやすく、くもりの原因になりやすい。あまり奨められない。
 バイオクレンデュアルUとシンプルケアU、バイオクレンデュアルTと
シンプルケアTは同じもの。

88 :-7.74Dさん:04/11/30 13:10:04
 酸素透過性でないハードコンタクトレンズ(PMMA)もRGPCL用のケア用品
でケアして良い。しかし逆は必ずしも真でない。PMMA時代からのコンタク
トレンズ装用者には念入りな指導が必要。例えば、PMMAと違いRGPCLは親
水性が低いので、空気中の保存や水道水での保存を行なうと、水濡れ性の
低下によるくもり、素材の劣化などを起こす。また、RGPCLはPMMAほど丈
夫ではない。乱暴なレンズ保持、こすり洗浄などで簡単に歪みやこすり傷
をつける。コンタクトレンズ装用歴の長い人ほど、近年の新しいRGPCLを
使い始めたとき、初心者よりも早期にレンズの歪み、傷、汚れのための
フィッティング悪化による各症状や見づらさ、レンズの破損などのトラブ
ルが残念ながら多い。また、なかにはコンタクトレンズを舌で舐めて装着
するといった、医療者からは信じられない行動にでる方も散見されるから
徹底的に再指導しなければならない。

89 :-7.74Dさん:04/11/30 13:11:46
 RGPCLやPMMAは含水率が0%であり吸水性は無い。汚れ落ちは含水性ソフ
トコンタクトレンズより良い。レンズに汚れが付着していなければ細菌、
真菌、アメーバは繁殖しにくいので消毒は不要であり、洗浄のみでよいこ
とになっている。ただし汚れが厚く付着していればバイオフィルムを形成
しそれらは繁殖するので、洗浄しても汚れが落ちなくなればレンズは交換
しなくてはならない。なお、洗浄だけではウイルスは除去しきれないので、
院内のトライアルレンズに関しては、患者間のウイルス感染を防ぐ為、
0.5%次亜塩素酸ナトリウムまたは強酸性水で30分以上の消毒をしなくては
ならない。(強酸性水は蛋白質に触れると消毒力を失うので、レンズが汚
れていたら意味が無い。)
 なお、コンタクトレンズのケースは少なくとも一年に一回は新しいもの
に交換したい。


24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)