2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

視力が0.1未満になった時の憂鬱

1 :眼鏡無しでは?:03/10/21 21:56
皆さんの中で両眼或いは片眼視力が0.1未満の方、視力が0.1
以下に初めてなった時のことを書き込んでみて下さい。

私の場合高校2年の時の視力検査で左眼0.1が見えず「白い線の
ところ迄前に出て下さい」って言われた時の言葉で言い表せない憂鬱
は未だに忘れることができませんが高校3年の時には遂に右も0.1
未満になってしまい其の後はもう眼鏡外して外出した記憶が全くあり
ません。

2 :名無しさん:03/10/21 22:51
2な

3 :名無しさん:03/10/21 22:54
小学校の頃は一番上のc見て
「あんなの見えないやつなんているのかよ」
と思ってたんだがなぁ・・・・

4 :名無しさん:03/10/21 23:51
いや私はもう中学一年の最初の視力検査でしっかり一歩前に出て
ました。両眼とも0.1保っていたのは小学生の時迄。



5 :名無しさん:03/10/21 23:57
>>4
視力悪い事って自慢する事かよ
そんな目が悪いのが嬉しいなら、
失明して苦しんでる人に替わってお前が失明しろ

6 :名無しさん:03/10/22 00:11
>>5 過剰反応

7 :名無しさん:03/10/22 00:13
病気自慢は年寄りになったから汁。

8 :名無しさん:03/10/22 00:48
じゃあ俺はあえて逆を

中1のとき、視力が1.3だった。
調度そのときPCに出会い、PCを扱う時間が増えた。それにともない
中2のときは1.5になった。
そして中3のときはついに2.0になった。

そして今でも2.0を保ってる。

つまり、PCで眼を鍛えたのだ。


(正直、自分でも理由わからん。)

9 :名無しさん:03/10/22 01:23
アホか。

10 :名無しさん:03/10/22 01:24

      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < んなこたーない
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |


11 :名無しさん:03/10/22 02:11
>>8
禿げ藁。
ばかみたいにくだらない事なのに、
何度も何度も改行しまくるセンスに敬服

12 :名無しさん:03/10/22 17:25
〜〜〜〜〜〜〜〜〜終了〜〜〜〜〜〜〜〜〜


         おつかれさまでした

13 :名無しさん:03/10/23 01:01
高校1年の時私以外にも両眼0.1以下の同級生がいるのを知って妙にほっと
した記憶があります。

この頃にはもう眼鏡掛けてないと廊下で同級生とすれ違っても全く気
がつきませんでした。

14 :名無しさん:03/10/23 21:38
一番上のが見えなくて生きていけるの?

15 :名無しさん:03/10/24 00:43
中学から高校にかけて悪くなった

16 :薬剤師:03/10/26 11:14
薬剤師って両眼0.1以下の人が5人に1人はいますね。

この業界だと両方とも1.0以上なんていう人のほうが稀?

17 :名無しさん:03/10/26 11:20
つーか日本人は生活に合わせて視力も衰えるってゆーけど
視力下がって生活に不便になるだけだと思うの漏れだけ?

18 :名無しさん:03/10/26 16:52
>>16
薬剤師は、5人に4人は眼鏡かコンタクト。

19 :名無しさん:03/10/26 17:22
ヤクザ(5人に4人はグラサン)医師(5人に4人は眼鏡)

20 :名無しさん:03/10/26 22:27
>>19
座布団一枚!

21 :名無しさん:03/10/26 22:36
●●●マスコミの「盗聴、盗撮」は許されるのか?●●● http://natto.2ch.net/mass/kako/988/988402795.html
864 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/25(金) 02:10
>>860
856じゃないけど、盗聴/盗撮は、トイレの音や、自分の過去、
今日その日思いついた事、買ったもの、自分の体までネタですよ、
気持ち悪いですよ、
本当に大変だから、気軽にそう書かない方がいいですよ。(マジレス)
(笑)って冗談のように書く時あるけど、別に気楽な気持ちで書いているんじゃ
なくて、悲しい事を楽しく表現する事で、重い気持ちを無くしたいんです。
じゃないと、体にくるから・・・

949 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/28(月) 18:46
>>916
直接の実行犯はわからなかった。ただし、その盗聴機関がマスメディア産業の
各方面につながっていることは確認済み。団体名なんか書く必要ないでしょ?
フジ・テレビとか読売新聞社とか電通とか...みんなが知ってるあの会社って
感じ。講談社の週刊誌(現代とかフライデイとか)が政治家の過去を暴露する記
事や写真をよく掲載するでしょ。あの手の記事は、盗聴/盗撮で得た情報で商売
をしている人達がいるという証拠。あういう人達に、オレの個人情報をつかまれ
ているんで非常に心配ですが、現状では、対抗策がない。


22 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :03/10/27 03:58
薬剤師が居なくても薬は売れる。
医師が居なくても使い捨てコンタクトは売れる。


23 :薬剤師:03/10/29 01:50
16ですけどこの業界に入ってから視力が一気に下がったという
同業者が多いですね。



24 :名無しさん:03/10/29 09:33
薬剤師は、大学でネズミを解剖するショックで一挙に視力が
下がります。大学によっては「動物慰霊塔」があるほどです。
「ネズミの心臓は、小梅みたいなもの」だそうです。また、ネズミを
解剖した後に学食でスパゲティを食べていた女子学生が、
「いやん。ねずみの腸みたい。」と言ってキャッキャッと喜んでいる
そうです。精神的ショックで視力が低下する..のかどうかは定かにあらず。

25 :名無しさん:03/10/29 23:42
テレ東の女子アナは概ね使い捨てレンズ派?

26 :名無しさん:03/10/29 23:59
>>24
男より、女の方が「グロ」に強いというのは事実。
男がげんなりしている横で、女がキャッキャ言いながら、ものを食べる姿は・・・



27 :名無しさん:03/10/30 10:41
そういう意味では女の方がアタマ悪いからな

28 :名無しさん:03/10/31 00:13
age

29 :名無しさん:03/10/31 00:54
学校卒業する頃には大抵視力が下がっているのはナースの卵。

私自身含めてどうしてなんでしょう?

30 :名無しさん:03/11/01 10:30
私は小学3年生に時に視力が0.4でメガネをかけ、5年生に時には0.1がぼやけていました。
6年生の時には0.1が見えず前に歩かされてしまいとてもショックでした。


31 :眼科医:03/11/03 21:22
某音楽系単科大学の入学時検診で7人連続学生の両眼共視力0.1以下
だったことがありました。

楽譜見てて視力下がる人って結構いますね。

32 :薬剤師:03/11/29 18:33
 大手大学病院の薬剤師(大半が女性)
  薬剤から目をまもる意味もある?
  強度近視のメガネッコが多いな 0.1はなさそうだね

33 :名無しさん:03/11/29 20:30
age

34 :名無しさん:03/11/29 22:22
中1の4月=0.1→中2の4月=0.04。
メガネの度も一気に上がった。視力検査時の前進の恥ずかしさを
いきなり味わったね。この1年で裸眼がめちゃくちゃ苦しくなった。
メガネはかけていたんだが、水泳など裸眼になると大変だった。

>>31 岐阜県の上原(だっけ?)って有名になったピアニストも
子ども時代の映像見ると、けっこう厚めのメガネをしてる。
今はコンタクトなんだろうな。

35 :名無しさん:03/11/29 23:30
眼鏡屋に言って、簡易検査をしてもらったら
「0.03以下ですね、うちの機械はそれ以下は測れないので眼科で検査することをお勧めしますが」
といわれ、ショックを受けた。



36 :>>34:03/12/06 10:31
 度付き水中眼鏡
  −7.0D以上は特注になるらしい
  保谷硝子

37 :名無しさん:03/12/06 22:26
コンタクトの度が両目平均-0.50くらいです・・・
これ以上悪くなりたくねぇですな。


38 :名無しさん:03/12/07 00:26
中一の時→2.0以上 視力検査のとき、「先生、一番下の記号も余裕ですよ。」
高一の時→0.1以下 視力検査のとき、一番上の記号で「すいません、えっと、、、右、ですか?」
激しく鬱

39 :名無しさん:03/12/07 01:38
髪を乾かすとき床に置いためがねが見えず踏み潰して破壊してしまったことがある。

40 :名無しさん:03/12/07 01:39
>>37
度数-0.5ならコンタクトなんか必要ないでしょ!

41 :名無しさん:03/12/07 17:25
>>40
スマソまちがえた-5.0前後の間違い・・・

42 :名無しさん:03/12/07 19:24
学年1のドキンガンがその前年0.06になった翌年、右目1.5左0.06になっちゃった・・・あわわ

43 :42:03/12/07 19:35
↑は小6のときでした。
眼鏡は1.5につき必要なし。
でも中2のとき0.6になって眼鏡必要に
それでもあんまりかけずにいたら、左がマイナス1.5Dが4.0Dになった。
そのレンズでも0.6しか見えなかった。


44 :名無しさん:03/12/11 18:56
つか0.1以下なんて普通にいるんだと思ってた・・・
家族がド近眼ばかりだったからか
中学の時は1.0くらい見えてたのに
浪人一年生の今はもう0.02くらいだ
家族の中で俺だけいつまでも悪くならんから血縁関係を疑ってたんだがやはりキた
0.1突破したときは別になんとも思ってなかったし
0.01くらい普通だと思ってた

45 :石井 康幸:03/12/13 18:23
度々すみません、みなさんに伺いたいことがあります。
なんとしてでも手に入れるまでは引きません!
海外テレビドラマ『ニキータ』がテレビ東京12CHで昨年放送していました。
ドラマの中でバーコフ役の、あのメガネが欲しいんです。誰か探してくれませんか?
どこのメーカーか知りたいです。
スミマセンよろしくお願いします。


46 :203-165-120-135.home.ne.jp:03/12/13 21:11
視力がますます悪くなって困ってます

47 : :03/12/13 22:21
2ch辞めろよ

48 :名無しさん:03/12/14 23:51
小学2年の時からメガネをかけ始め5年生の時には0.1を切っていました。
メガネを換えてもまたすぐに視力が落ちていきとても嫌でした。

49 :名無しさん:03/12/15 00:08


小6まで 1.0以上
中1   0.7
中2   0.3
中3   0.1以下
(・ω・)

50 :名無しさん:03/12/15 00:14
今日メガネを買いに行った。
視力測定してみたら左右とも0.05、2年前よりさらに進んでた。
どこまで落ちるんだろう…、不安になってきた。

51 :名無しさん:03/12/15 01:03
>>49
>>50
俺も小学校の頃は1.0以上あったのにな・・。
そうだよね。また下がってるかな、と思うと不安になってくるね。
実際下がってるし('A`)

52 :名無しさん:03/12/15 17:55
目と歯は大事にしなきゃな。
目はもう悪すぎるので歯だけでもなんとか・・・。

53 :名無しさん:03/12/16 09:12
>>52
貧乏人は、目と歯にかかる値段で破産するかもしれんので、
しっかりとケアしよう。大富豪であるならばこの限りにあらず。

54 :石井 康幸:03/12/16 09:39
度々すみません、どなたかご存じないでしょうか?
なんとしてでも手に入れるまでは書き込み続けるでしょう〜
海外テレビドラマ『ニキータ』がテレビ東京12CHで昨年放送していました。
ドラマの中でバーコフ役の、あのメガネが欲しいんです。誰か探してくれませんか?
どこのメーカーか知りたいです。
よろしくお願いします。


55 :名無しさん:03/12/16 18:41
近視は、病気ではないのだよ by眼科医
http://health.nifty.com/i-idai/qa.jsp?QANO=3298

56 :名無しさん:03/12/17 01:02
私も検査したら、裸視の結果がD(一番悪い)になった。
悪くなり始めたのが小1の2学期末だったかな…。とにかく悪くなり始めたの。
はじめ、眼鏡かけるときは授業中だけでよかったものの、段々と悪くなり、
しまいには授業中以外でもかけるはめになった。今はめがねではなくコンタクトに
したけどまた、目が悪化するのはいつなのか…心配だ

57 :名無しさん:03/12/17 02:16
>>56
とりあえず、これ以上悪くならない様にしたいですね。
>裸視の結果がD(一番悪い)になった。
と言う話から、高校生以下だと思います。(大学や社会人では、A〜Dで表現しません)
「メガネよりコンタクトの方が度が進まない」 は、迷信(うそ)です。
成長期に、近くを見ることが多い(受験勉強だったり、ゲームやテレビ、パソコンだったり)と、
眼が、そこに焦点を合わせるのが正しいと勝手に判断し、形状を変えます。
近視になる → メガネやコンタクトを使い始める → メガネやコンタクトを使って近くを見る
 → 近視が進む → 度を強くする → それをつけたまま近くを見る 
       ↑−−−−−−−−−−−−−−−−−−↓

このように繰り返すんですが、メガネなら、「近くを見る時にはずす」事も可能ですが、
コンタクトは、そう言うわけにも行かないので、どんどん近視が進むんですよ。

近視を進みにくくする為には、
1)コンタクトレンズの使用は最小限にし、メガネ中心にしましょう。
2)近くを見続ける(宿題をする、本を読む)時、裸眼で見えるなら裸眼で行いましょう。
  裸眼で普通に見えないほど近視が進んでいるなら、弱いメガネ(以前使っていたメガネ)を使いましょう。


58 :名無しさん:03/12/17 02:34
↑無関係、よわい眼鏡使ってても近視は進みます。

59 :名無しさん:03/12/17 22:17
>>58
弱いメガネでも近視は進むが、>>57の話は間違いではない。
よく読んでみそ。
「近視を進みにくくする」話であり、「進まなくする」話ではない。


60 :名無しさん:03/12/18 00:30
階段をメガネなしでかけ下りる時、下の段が見えていないスリルといったら・・・。
おかげさまで、足元すくわれる様になったときの体制のたてなおしだけはうまくなりました。


61 :石井 康幸:03/12/18 13:04
カノジョ募集のお知らせです。
・・・自己紹介
顔はダウンタウンの浜ちゃんのような顔と言われた事があります(笑)
身長170のやや競輪選手っぽい体型してます。
趣味は音楽・映画鑑賞です。
直アドは、jusho1944@ybb.ne.jp メール下さいね


62 :石井 康幸(仮名):03/12/27 20:16
あの、自分もニキータのバーコフが使用していたメガネが気になってます。
以下はコピペで恐縮ですが情報ありましたらレスをよろしくお願いします。
海外テレビドラマ『ニキータ』がテレビ東京12CHで昨年放送していました。
ドラマの中でバーコフ役の、あのメガネが欲しいんです。誰か探してくれませんか?
どこのメーカーかでも知りたいです。


63 :名無しさん:03/12/28 06:39
弱い眼鏡使うと、近視は進みにくくなるのかもしれないけど、
激しくストレスがたまるよ・・・

64 :名無しさん:03/12/28 06:58
眼鏡無しだと、新聞読む為に10cm引き付けてますが・・・
普段は、近視-5.0乱視-1.0(右)近視-4.75乱視-1.0(左)の眼鏡を愛用しています。
小学生の頃は、両眼1.5はあったのですが、高校生になる頃には・・・・
視力検査で、見えるところまで歩いてきて。と言われ、スタスタ50cm程にまで寄って行った記憶があります。
クラスで一番悪かったみたいでした。ハァ

65 :名無しさん:03/12/28 07:02
俺は小さい頃から遠視で、15歳位までは2.0あったんだけど、
三十路の今、0.07だよ・・・
このペースだと、40歳には見えなくなるな。ハァ

66 :名無しさん:03/12/28 07:54
>>65
今は遠視で0.07?それとも近視?

67 :65:03/12/28 08:09
近視。遠視で0.07なんてことあるの?
遠視の場合は、視力数値的にはいいものだとばかり・・・
遠視は近視になりやすいんだよね。

68 :名無しさん:04/01/09 09:07
何が鬱になったって、自分の足の爪が見えなくなった時だ。
爪切ろうとしたら見えない…(当たり前だけどさ)
あと、鏡に映った自分の背中の風景がぼやけていた時。
目が悪いってこう言うことなんだなと実感しました。

69 :名無しさん:04/01/10 13:14
俺が欝だったのは裸眼でチンコがはっきりと見えなくなった時だったな。

70 :名無しさん:04/01/11 17:48
目が悪いほうがいいこともある。
おれは朝トイレに行くときはできるだけ裸眼で行く。
それは汚いものを克明に見なくて済むから。


71 :名無しさん:04/01/11 23:32
>>70
それは危険だ!
朝のトイレは、健康状態のチェック場所だよ。
メガネ掛けて、ちゃんと確認しようね。
俺は毎朝見てるよ。 色と形。


72 :名無しさん:04/01/12 08:51
>>70
71の言うとおり。大小便、共に、「健康のバロメータ」だから、
体の偏重の兆しとしてきちんと見たほうが良い。

73 :名無しさん:04/02/18 23:54
>>70
夜中・朝にトイレ行く時も眼鏡必要だ。
0.03ぐらいかな。
一日で唯一眼鏡の時間。
朝起きたら顔洗うより前にコンタクトつけている。
でも手術しようとはねー思わない。
コンタクト便利だ。
連続装用してないだけ。


74 :名無しさん:04/02/27 22:07
>>52
そうだね。漏れも小さいときから目と歯は大切にしろと親に言われてきたけど明日からデビューしてしまいます…。歯だけでも大切にするか…。

75 :名無しさん:04/02/29 21:25
パソコンするのに眼鏡がいらないくらいだったら何とも思わないんだけど、
いつのまにか…

76 :名無しさん:04/02/29 22:55
このスレを見て、何となく憧れみたいなものを感じた・・・。
そんな私は両目とも1.5です。

77 :名無しさん:04/02/29 23:05
1以下にはすぐなるよ君も↑

78 :名無しさん:04/02/29 23:27
>>76
遠視用コンタクト使用しる

79 :名無しさん:04/03/01 00:19
>>76
俺も22までは1.5あったんだけど、卒論の時期ぐらいにちょっと見えにくくなってきて、測ってみたら0.9に。
それから2年ぐらい経ったけど(以下略

80 :名無しさん:04/03/03 00:25
>>77
なりたいですw
>>78
残念ながら遠視ではないんです。
0.25ほどの軽い近視と、乱視です。
年取ったら視力落ちそうです。
>>79
私は今、23歳です。
23にして、初めて乱視と言われました。

81 :80:04/03/03 03:06
× 0.25
○ −0.25
でした。
すそまそそ(スンマソン)w

82 :名無しさん:04/03/06 21:35
私は11歳の時に2、0→0、3に1ヶ月くらいでさがったので
0、1以下になったのもわからなかった。

83 :名無しさん:04/03/30 12:03
私も11歳に視力0.4で黒板が見えずに眼鏡かわされた。
体育の時間以外いつもかけてろ!とか色々言われて
「この眼鏡さえ無ければ」と嫌で嫌で仕方なく
初詣の時などは「目がよくなりますよーに」とマジで祈ってた。
とにかく眼鏡がうっとうしくてたまらなかった。
当然親も視力悪いですが「遺伝では無い」
「遠くを見れば治る」とか言われて一縷の望みを持っていました。
小学校を卒業する頃には
0.1を切っていたので逆に眼鏡が好きになりました。
見えないことのがうっとうしいから、
逆に0.1未満になって嬉しかったよ。
朝起きると、積極的に眼鏡に手を伸ばす、んで「おー見える」
もう眼鏡無しなんて考えられなかった。
ただ水泳とか色々たいへんな場面もありますね。


84 :名無しさん:04/03/30 12:07
しかしコンタクトという文明の利器に
母親のススメで中学3年で出会ってしまい
最初は感動こそしたものの、
寝ているとき以外はレンズが無いと生きられない
自分を再認識して悲しくなった。
手術も考えた事あったけど
眼科でハード買って
ネットで一流メーカーの使い捨てコンタクトを易く買って
しのいでいます。

85 :名無しさん:04/03/30 16:22
北斗の拳で一般市民がモヒカン達にあっさりと殺されるのを見て、
世の中がこんな時代になったら自分みたいな視力悪い人間はイの一番に殺されるなぁと鬱になった。

86 :名無しさん:04/03/30 17:51
視力0.1未満になると常にメガネしてないといけないから何もかも不自由だ。
海、温泉、遊園地のジェットコースター、サッカー、SEX、スキー、スノボー



87 :名無しさん:04/03/30 23:02
ジェットコースターから
若い女性の眼鏡が落ちてきた事がある。
「メガネ! メガネ!」と泣いてました。
でもハードコンタクトもキツイw


88 :名無しさん:04/03/31 00:16
>>87
げとして素早くトンズラか?

89 :名無しさん:04/03/31 10:15
もしそうなら窃盗罪

90 :名無しさん:04/03/31 15:29
眼科怖いよ〜行きたくないよ〜
でもこのままじゃコンタクトも作れないよ〜

91 :名無しさん:04/03/31 22:28
>>90
迷わず眼科に行って、コンタクトに興味有ることを話せばいいジャン。
余裕もって行くのが大事。

最初に1日使い捨てを試せばいいじゃん。気に入れば使えばいいし、いやならお試しセットでおしまいにすればいい。


92 :名無しさん:04/04/01 18:33
小3で0.1になった。

93 :名無しさん:04/04/01 22:13
>>92
大人になったら0.01確定だね。

94 :92:04/04/03 22:31
今二十歳でそのくらい。2年前で0.04だったけど、それ以来測ってない。

95 :名無しさん:04/04/04 01:14
視力両目で0.05だって聞いたときはかなりショックだった・・・・。
今は某サイトに書いてある視力回復法を試したりしてなんとか0.xになっている。

96 :名無しさん:04/04/04 05:20
>>95
0.01も時間の問題みたいだね。年齢とパソやる時間にもよるが...。

97 :名無しさん:04/04/04 13:24
小5で0.04まで下がって本気で恐怖を覚えたが、
一番目が悪くなる時期と言われる思春期を過ぎ成
人しても全く進行せず、そのままを保ってる。

98 :名無しさん:04/04/08 13:52
貧乏で健康(まったく不自由無し)なのと、
金は有り余ってるが
超ど近眼、歯も虫歯だらけ、頭はハゲ、
持病をいくつも抱え定期的に通院しなくてはならない生活
だったらどっちがいいよ?

99 :名無しさん:04/04/08 14:27
助けてください

新しく進む学校では視力検査があります
私はメガネです。実はメガネでもあんま見えません

この前親に怒られながらもメガネの
レンズを変えて見えやすくなったのですがすぐ見えにくくなりました
そして視力検査です、これで悪かったらちとヤバいです
まだちょっとだけ日にちはあります

どうすればいいんでしょうか
なるべく真面目に答えてください・・・お願いします

100 :名無しさん:04/04/08 15:26
何歳
矯正視力0.7だと何か支障あるの?

101 :名無しさん:04/04/08 16:47
救急?
時間切れ

102 :名無しさん:04/04/08 16:54
高校の視力検査の時、裸眼状態で一番上のヤツがかろうじて見えたんだけど、
先生の持ってる指示棒が見えなくて、何処を指してるのか分からなかったなぁ・・・。

103 :名無しさん:04/04/08 17:00
俺もそうだったよ
でも今はめがねかけてないよ

104 :名無しさん:04/04/08 17:39
0.1で指示棒が見えないって・・・・・
乱視だったの?

105 :名無しさん:04/04/08 17:43
精子

106 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/04/08 22:16
>>98
超お金持ちで
ド近眼で虫歯だらけでハゲのが(・∀・)イイ!!

ド近眼…ミクロの世界が楽しめるYO。
虫歯だらけ…あどけなさの残る可愛い歯科衛生士と
      美人だけどちょっぴり冷たい歯科女医  に
      いっぱい苛められたい。
ハゲ…ズラ・植毛移植で乗り切れ、
   別に生活に支障ないのでは?  

107 :名無しさん:04/04/11 10:42
視力が下がるたびに親が怒るから、黒板が見えなくても黙って我慢してた・・・

108 :名無しさん:04/04/11 10:56
>>107
親が悪い。一種の児童虐待だな。北欧だったら親は刑事責任に問われる。

109 :名無しさん:04/04/14 01:57
>>106
ド近眼で歯医者行ったら苛められる。
眼鏡外してと言われてメガネ外すから何も見えない…
一番たいへんなのが衛生士タンのハミガキ指導、
手鏡持たされてもよく見えないないんだよな…
眼鏡の衛生士タンでも近くなら見えると勘違いしている…

110 :名無しさん:04/04/14 12:30
コンタクトにすりゃいいだろ。


111 :名無しさん:04/04/14 12:39
>>109
使い捨てコンタクトしていけば良い。

112 :名無しさん:04/04/14 15:34
>>109
そういう歯医者のがまれでしょ。

漏れはいつも渦巻き眼鏡かけたまま治療してもらっているよ。
麻酔を打つ前に
珍しい女性の歯科医(主婦のパートっぽい)が
人の眼鏡をジロジロ見てきて
「あっ、あっ、あのアレルギーとかお持ちで無いですよね」
「なんで? そういう風に見えます?」
「コンタクトとかアレルギーで使えないのかな?と思いまして」
余計なお世話だ!と思ったが
度の強さがわかる… やるなって感じだったよ(プ

しかも歯科衛生士のおねーちゃんが
「かみ合わせとか噛みかたが悪いと目が疲れるんですよね」
とハミガキしてくれた。

113 :名無しさん:04/04/15 17:22
0.005→0.02に回復したのでこのスレに来ました。よろしく。

114 :名無しさん:04/04/22 07:23
小学生の時に既に0.06だったものですが、
歯医者に眼鏡かけたまま行くと
医師は平気だけど、
助手とか衛生士の手が眼鏡にボコボコぶつかります。
ブリッジの上辺りに手を置かれたりして
眼鏡を壊されそうになったり
レンズの上にも手を乗っけられることがあります。

115 :名無しさん:04/05/06 18:09
ある日の体育。
100Mのタイムを計ることに。
先生が、
「じゃあ手で合図するから、そしたらスタートしろよー。」
体育のときはメガネを外している私。
裸眼0.08な私。

見えません先生。
結局みんなの1秒あとにスタートして見事なタイムを残しました。

・・・はいみんな拍手。_| ̄|○|||

116 :名無しさん:04/05/06 18:14
眼鏡屋(キクヤ)に行った。
そこには。
kabaちゃんそっくりなカマぽいオトコがいた。

やめてー顔近づけないでー (´Д`;)キモチワルー
検査するのはいいけど近づけないでー(´Д`;)

117 :名無しさん:04/06/01 22:19
 

118 :名無しさん:04/06/03 23:59
眼鏡無いと2CHができない、
風呂入ってコンタクト外して眼鏡ー。
一番前の席からでも黒板の字が見えない、
3列目からでは字が書いてあるかどうかわからない。
両眼視力0.05です。


119 :名無しさん:04/06/04 00:00
度数は?


120 :118:04/06/04 00:04
興味ないから知らん。
後で調べる。
持っている眼鏡は、ナイロールでとても軽くて快適。
薄型仕様にする為に1まんぐらい余分に払った。
それでも2まんぐらいかな。
最近ドライアイなんで眼鏡もいいもんだ。





121 :as:04/06/04 00:30
視力0.1以下だと起きている間中
コンタクトつけているから
ドライアイになりやすいかも。
私もドライアイになったので
裸眼か眼鏡です。
セルなんで根本的に重くて鼻の骨に食い込む感じがするので
軽いナイロール辺りにしてみようかな。
でもセルって痛み難いから好きなんだけど


122 :名無しさん:04/06/04 03:34
自分コンタクトなんですが、視力0.1以下でメガネの人ってHするときどうしてますか?メガネ外すとほとんど何も見えないし、メガネしたままHってのも何か不自然な様な気もするしなぁ…。マジレスお願いします。

123 :名無しさん:04/06/04 09:58
この間メガネ新調したんだけど、視力検査で一番最初の文字も見えなくて、ちと鬱でした。
検査してくれたお姉さん(伊達メガネ)が半笑いでさらに鬱・・・。

124 :名無しさん:04/06/04 10:02
Cの反対に見えて、「左」って言ったら、「こ」だった。
平仮名かよ・・・_| ̄|○

125 :名無しさん:04/06/04 12:35
完璧主義者な俺は中2の時視力検査で0.8を出してしまい、
それ以来目のことがどうでもよくなってしまった。
1.5→0.8になるとすごく視力が落ちたと思い込んでしまった。
そして落ちた視力はもう上がらないとあきらめていた。
やけになってゲームをしまくり今では0.1以下。
いったい視力検査ってなんのためにするのだろう?
悪くなったと感じた人だけすればいいんじゃないのか?
悪くなったと思うことでさらに悪くなることもある。
今から考えれば0.8なんてかわいいもんだ。
学校が視力検査だけでなく視力回復の指導までしてくれたら
十分回復の余地はあっただろう。



126 :名無しさん:04/06/04 12:39
>>122
みえなくても十分できます。

127 :名無しさん:04/06/04 13:11
女は見えなくても良さげだが、男は視覚でエロを感じる生き物だけに感度半減。

128 :名無しさん:04/06/04 13:25
見えないほうがいい場合もある。

129 :名無しさん:04/06/04 18:40
>>128
例えばどんなとき?

130 :名無しさん:04/06/05 20:21
あの怪我さえなければ・・・

131 :名無しさん:04/06/05 22:18
このまま目蔵になるんじゃないかと思った

132 :名無しさん:04/06/08 03:16
>>87
10以上前、当時は景気が良くて
フリーターで遊園地で時給1300円くらいで働いてたけど
ジェットコースターから眼鏡落ちるのって結構日常茶飯事なんだよ。
一番凄かったのは
ゴーカートで正面衝突して
若い女性の縁無し眼鏡がぶっとんで他の車に潰されて
粉々になったことだな。
俺それ見て「アーヒャヒャヒャ」って思いっきり笑っちゃって
たまたまお偉いさんに見つかって蹴り飛ばされて「(・∀・)カエレ!!」
とバイトクビになった。
視力2.0の俺からすればギャグでしかない。
無理矢理残りの給料を受け取りに行ったな。
そこでまた説教されて散々でした。


133 :132:04/06/08 03:18
そんな俺も今じゃオプチ業界人w

134 :名無しさん:04/06/08 08:19
>>132
ネタでなくマジならすごい。

135 :名無しさん:04/06/08 10:02
>>129
結婚したら、相手の顔なんて見えない方が幸せだぁよ

136 :132:04/06/08 12:20
一応ゴーカートは実話、
これコントみたいで本当に笑えるよ。
眼鏡粉砕された女性もケロっとしてたよ。
でも俺は直ぐに帰宅させられたんで後の経緯はわからない。
9万程の給料を受け取れなくなりそうで思い出してもゾっとした。

このスレに合わせて書くなら
視力0.1未満の人はメガネ屋で試着メガネかけた
自分の顔が見えないらしくてたいへんそう。


137 :名無しさん:04/06/18 22:09
眼鏡ないと2ちゃんも満足にできない。


138 :名無しさん:04/06/18 22:54
とりあえず0.1以下に落ちるまで放置してた親も悪い。
もう少し早くつれてってくれれば低下も抑えられただろうに。

139 :名無しさん:04/06/19 00:54
高校2年の時右目でみると一番上のランドルト環どっちが開いているのか判らず
一歩前へ出ました。当然眼鏡はレンズを作り直しました。高校3年の時は両眼とも
とも0.1が見えなくなっていて再度レンズ作り直しました。

今は仕事中だけ眼鏡掛けてます。通勤中は誰かとすれ違っても全く気がつきません。
電車の中で何か読む時は仕事で使っているものよりやや度が弱い眼鏡を掛けてますがそれでも
明らかにレンズの厚さはフレーム幅を超えています。


140 :名無しさん:04/07/25 23:19
>>114
口か顔が小さいだけ。


141 :名無しさん:04/07/28 01:33
野球でボールがあまり見えなくて中三のとき初めて眼鏡つくった
そのとき視力を測ったら0.05って言われた
そこまで目が悪いとは思わなかったんで驚いた
ポジションが外野で曇ってたら、フライはほとんど見えなかったのが今思えば一番つらかったな


142 :こんな飛蚊症に悩んでます:04/07/29 19:38


    〜

     ξ

       〜


    〜

     ξ

       〜


143 :名無しさん:04/07/29 21:49
電車でロングシート座席に座るとまん前に座っている人が男性なのか女性なのか
判らないことが私はしばしばあります。

こうやってアクセスする時は勿論眼鏡掛けてます。掛けてないともうキーボード
操作自体私の場合無理です。



144 :名無しさん:04/07/29 22:02
矯正視力が両眼で0.08以下ですと、視覚障害3級です。
つまり身体障害者でパラリンピックにでる資格ができます。
まあ、全盲の人にくらべたら、ずいぶん眼はいいですがね。
http://www.sexpixbox.com/sexpill/teen/04.html


145 :名無しさん:04/07/29 22:14
>>144
発言とURLが違いすぎ。罰当たり!

146 :名無しさん:04/07/31 23:53
両眼0.1以上見えたのは私の場合もう12年も前の話。

147 :名無しさん:04/08/01 00:20
眼軸は何歳まで伸びる? モニターに顔を近づけて毎日パソコンすると
近視は進む?

148 :名無しさん:04/08/01 00:39
厨房の頃に黒板の字が少しずつ見えづらくなってたから、
親に「なー、眼鏡作ってくれよ」と行ったところ「今度な」
と伸ばしに伸ばされ三ヵ月後にメガネ屋に行ったら、
「視力0.1ですね」と言われて、親も驚いてた。
もう少し早く連れてってくれよ。

149 :名無しさん:04/08/01 08:32
>>148
普通は眼鏡を嫌がる子供に親が...という事が多いが、
逆パターンとは珍しいね。

150 :名無しさん:04/08/01 14:02
めがねかけると確実にぶさいくになるからねぇ

151 :名無しさん:04/08/01 17:13

毎日、2chを10時間。それを3年近くしてたら20代後半の人でも
視力は悪くなりますか?



152 :名無しさん:04/08/01 17:31
何時間やろうが悪くなる人はなるし、ならない人はならない。
関係ないよ。

153 :名無しさん:04/08/01 18:39
>>148 うちもそうだった。小学6年で両眼0.3になったのに親は無視。高校の時、ものもらいになり目医者行ったら「酷い乱視ですね。眼鏡で矯正はギリギリです」と言われショックを受けた。その後近視もどんどん進み、瓶底眼鏡を手放せない始末。

154 :名無しさん:04/08/02 00:09
>>150
ヨンさまはもててる

155 :名無しさん:04/08/02 00:41
>>65-67
亀レスすぎて本人見てないだろうが、
おいらは遠視で右は0.1ぎりぎりです。
二十歳杉まで1.5〜2.0でしたが、
乱視が少しずつ進行し、三十代半ばでこんな感じ。

156 :名無しさん:04/08/02 12:47
20過ぎで1.5^2.0でも視力悪化は進行するもんなの?


157 :名無しさん:04/08/02 13:35
がちゃ目(左右で違う視力)だね
普通より疲れやすいから視力低下に注意するに越したことは無いよ

158 :名無しさん:04/08/04 00:45
高校3年の頃にはもう私以外に両眼0.1未満の生徒がクラスに6,7人いましたよ。

ただ眼鏡の度というか眼鏡そのものの迫力はもう私がダントツだったように記憶しています。

159 :名無しさん:04/08/04 08:21
小学生の頃から眼鏡の女の子が、高校ではコンタクトに化けていた。
クラス代えと同時にコンタクトに化けてしまった。残念というべきか?

160 :名無しさん:04/08/05 16:27
視力0.5くらいだと授業中は眼鏡は必需品だよね。
でも若年者はコンタクト率高そう。

161 :名無しさん:04/08/06 16:49
age

162 :名無しさん:04/08/06 16:57
もう慣れた。
この前一年間ほどメガネもコンタクトも付けずに生活とかしてみたし。
辛かったのは電車の時刻表を見る時ぐらいで他は何とかなるもんだと思ったよ。

163 :名無しさん:04/08/16 00:34
飛蚊症でノイローゼ&鬱

みんなは? 黒いのがボワーーーーーーーーーーーーーーーーー!!っと

164 :名無しさん:04/08/17 00:00
私はC++でsource code書いてる派遣OLですけど派遣されている先方(流通系)
は過半数の人がコンタクト装用。両眼0.1未満の人も何人かいそう。



165 :名無しさん:04/08/17 18:56
>>164
voidmain( argc, argv )
intargc ;
char**argv ;
{
・・・・・・・・・・・
}




166 :名無しさん:04/08/18 07:00
久しぶりに測りにいったら0.1でした…ビビりました。
一番上がかろうじて見える程度なんて!
学生のときあれ見えないなんてあり得んwと思ってたよ(当時1.5)
家族に目が悪い人いないし。
ちょっと見え難いなと思って測りにいったら0.6くらいで
めがね必要といわれたときもエエッ−と驚いたが、
さらにこんなに進む?とは思わなかった…
寝っころがって本読むのがいけないのか?
あとはやっぱりパソコンか?
これ以上進むなんて恐怖ですortどうにかならんかのう…

167 :名無しさん:04/08/18 08:40
手術以外は無理だな。0.1ならまだいいさ。

168 :名無しさん:04/08/19 03:53
下げ止まりはいつなのかってのが知りたい。
ちょっと前までの自分常識では0.1が一番下、
それ以上はXLとか100キロ超級みたいに思ってたんで。
しかしお医者さんって測るだけで
何がいけないとかどうしたらいいとか言わないんだね。

169 :名無しさん:04/08/20 13:55
今は眼鏡かけて0.1だわ・・
裸眼で0.6だったときなんで俺は眼鏡をかけてしまったんだろう

眼鏡かけて一気に視力が落ちた気がする



170 :名無しさん:04/08/26 22:28
今日計ってきたら両目とも0.06だった_| ̄|○

171 :名無しさん:04/09/12 06:23:32
俺、左右0.01ないな。
近くに寄ってもはっきり見えん。
新聞の字が11センチぐらいで、見える。

172 :名無しさん:04/09/12 08:22:15
>>171
漏れも一緒くらいだ。この先どうなるんだろう……。

173 :名無しさん:04/09/12 08:31:01
>>172
緑内障と網膜はく離がセットで体験できるかもな。

174 :名無しさん:04/09/12 17:02:59
俺は15センチぐらいから見えるから余裕だな。安心したよ。へへ。

175 :名無しさん:04/09/12 21:47:14
右が0.006で左が0.1。
さっきレンズ傷つけて右玉が一文字に。
コンタクトがあるけど面倒だし、乾くし、落ちるし、
新しい眼鏡を作る金がねーわで鬱。
右目は顕微鏡。
背に腹は代えられないんでコンタクト装着
してみるか......

176 :名無しさん:04/09/12 22:28:38
>>175
ちなみに右目の度数はいくつくらいなんですか?

177 :名無しさん:04/09/12 22:45:28
>176
恥ずかしながら度数は分かりません。
眼鏡とコンタクトレンズを作る時に眼科で処方箋
をもらったのですが、それを眼科の下にある
眼鏡屋さんに渡して作ってもらったものですから。
眼鏡をかけた時は右目の方が良く見えますが
右と左では玉の厚さが相当違います。右の玉の
方が相当厚くなっていますので右目の負担が
大きいような気がします。外出する時は当分コンタクトですね。
眼科では両目のバランスを取るのが難しいと言われます。

178 :名無しさん:04/09/13 00:18:37
目が悪いことにコンプレックスを感じます
中学生で目が悪くなった
メガネを掛けるのが嫌で親にも言えず
黒板の字がよく見えなくて成績も見る見る落ちた
高校生で自分でコンタクトを買ったが
目ん玉に物突っ込んで生活することに馴染めず
引き出しに放置…

来月あたりレーザーをブチ込む予定です

179 :名無しさん:04/09/13 14:07:36
黒板の文字が見えなくなって、質問タイムでなくても手を上げる勇気が身についた。
買い換えても数ヶ月で合わなくなる時期と受験シーズンが重なったのは人生において大きかった…orz

眼鏡の距離では届かないほど視力が落ちたときに使うのがコンタクトだと聞いたんだけど本当?

180 :名無しさん:04/09/13 18:44:26
>>177
詳しくありがとうございます。私は、両目とも悪く、おそらく0、1ないんです。だからちょっと気になってしまったんです。

181 :訂正:04/09/14 18:09:42

0、1→0、01

182 :名無しさん:04/09/16 09:29:36




http://news15.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1095294140/l50





183 :名無しさん:04/09/22 17:00:40
今日、2年ぶりに検査に行ったら怒られた。
目に異常は、無かったけど両目とも少し神経が薄く?なってる部分があった。
コエー…


184 :名無しさん:04/09/22 18:38:12
IT関係は目が悪くなるね。元が良くても。
私は小学校の時に1.5から0.1に。暗い中本読んだら次の検査の時
一気に下がってた。物凄いショックだったな。
今は0.03くらい。
一番困るのは化粧。眼鏡じゃ対応できないからコンタクト。
それでもマスカラとか繊維入りは使わない。目薬つかう事を考えると
アイシャドーとか流れ込んで目とレンズの間に入って傷つけてたりするのかな。
目薬使わなくても粉とびするしな。
ネットも裸眼で挑戦したけど無理だった…。
私はコンタクトしてても目悪いでしょとよく言われる。理由を聞くと「目が大きいから」
と言われるんだけどこれって信憑性あるの?

185 :名無しさん:04/09/22 21:36:03
IT関連といえばほりえもんもミッキーもメガネはしてないな。

186 :名無しさん:04/09/22 22:43:05
美容板あたりではコンタクト入れると二重になるとかなんとかいってるね
コンタクトだと目がうるんで見えるから美人にみえるとかも良くきく
真相は分からんがね
自分も化粧するときはコンタクト入れる
化粧品が目に入るのはコンタクト関係なく悪いと思うが
化粧する限りはしょうがないと思ってる

子供の頃眼鏡に憧れたりしたんだが今となっては後悔だよ…
0.1キープしたいキープしたいキープしたい。

187 :名無しさん:04/09/22 22:52:54
>>184
私はコンタクトしてても目悪いでしょとよく言われる。理由を聞くと「目が大きいから」
と言われるんだけどこれって信憑性あるの?
「近視の子は目がきれい」って聞いた事ありませんか?
この言葉単なる慰めではなく、以下のような理由でそう言われたという説があります。
近視の人は見えないものを見ようとすると、瞳孔が開き瞳孔が開くと目が大きくなるのです。
実際に仮性近視に用いる目薬は目を大きくする作用があるんですよ。
ただ理屈からすると矯正で視力が出ている人の場合は見えるわけだから
当てはまらないんですよね。
ちなみに僕は人にコンタクト使用を明かしたりメガネのところを見られると、
「目良さそうなのに」とよく言われます。

188 :名無しさん:04/09/22 23:43:51
でも近視だと死ぬほど目を細めるから瞳孔がいくら開こうが無駄のような気も。

189 :名無しさん:04/09/23 16:01:10
>>184,187
近視には、「軸性近視」と「屈折性近視」があります。
「軸性近視」と言うのは、目玉が前後に長いために、
角膜や水晶体で屈折した光が網膜に届かない近視のことです。
目玉が前後に長い、と言うことは、まぶたを押しのけて前に目が出てくるので、
「目が大きい」と見えるのです。


190 :名無しさん:04/09/24 02:19:16
確かに、近視の人は出目になるっていうよね。
目が出てる人は目が大きいことが多い。


191 :名無しさん:04/09/24 02:55:42
>>166


今日久々に検査しに行ったらあなたと全く同じ体験をしました。

同じく最初は1.5。
0.6のときにメガネ購入。
その後メガネが壊れてそれ以来コンタクト。
数年経った今日、メガネに戻そうとメガネ屋さんに行って測ったら0.1でした。
親は両方目良いよ。


192 :名無しさん:04/09/24 03:07:11
裸眼で0.2 眼鏡を掛けて0.6でした
今日1.0位まで度数を上げてもらおうと
一年ぶりに眼鏡屋に行って視力を測ってもらったら、
眼鏡を掛けて0.2と言われた・・・・・マジかよorz
裸眼では測ってないけどもう間違いなくこのスレの仲間入りですね

193 :名無しさん:04/09/25 16:13:05
いつも使ってるメガネは矯正で0.1
昔は裸眼0.1でも不便だったけど慣れると不便はあまりない
2m先の人の顔が潰れて見えるぐらいで
むしろ1.0にすると譜面台の譜面が今より見えなくなって困る

194 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/09/25 20:34:54
>>193
まあ前世で体感しただけど
そんなに近眼は甘いもんでない。
なぜか2002年なのに
2004年になっている。

195 :名無しさん:04/09/25 22:55:53
>>193
んな甘いもんじゃないだろ、ボケ!!
カエレ(・∀・)!!


196 :itoku:04/09/25 23:10:23
>>193
美容院とかたいへんだろー(怒り
セッション下げて
精神が泣いたら助けてやるし
利益を返す。


197 :名無しさん:04/09/26 00:13:44
>>193
ありえない。

198 :名無しさん:04/09/29 23:28:07
視力検査で、左の検査中に見える所まで前へと言われた。
まさか一番上も見えていないのかと思った。
結果は左0.08。(右は0.1)
あんなにいくつもの大きさがありながら、
なにひとつ見えないのかと愕然とした。
幸いだったのが学校ではなく、眼科での検査だった。

199 :名無しさん:04/10/02 23:49:44
>>198
俺はその体験を学校でやったよ。・゚・(ノД`)・゚・。
まだ目が悪くなかった頃、一番上(0.1)が見えないなんてあり得ない、と思っていた。
歩いてるヤツを見るたびに、「目の悪いふりをしているんだ」と思っていた・・・
しかし、自分にもその瞬間が訪れた・・・ 中2の春・・・ ショックだったよ。

もう、20年も昔の話だけどね。
今は、あたりまえのように「0.1」が見えない(笑)


200 :名無しさん:04/10/03 08:00:10
上のが見えないどころか半分ぐらいは影も形も見えない。

201 :198:04/10/03 21:24:30
>>199
学校ではいつも暗記できるところまで暗記してたから
前へとは一度も言われたことがないです。
ランドルト環の姿や指し棒さえわからないほど、
度が進んではいなかったというのもありますが。
当時はクラスの過半数がメガネやコンタクトで矯正していて、
事前に暗記する奴も珍しくなかったですね。
今では0.1のランドルト環が真ん丸に見えて、何処も切れていないように見えます。

202 :名無しさん:04/10/03 22:13:30
バカだな。学校でCが見えないから恥ずかしいって。
そんなの気にして体をダメにしてりゃ世話ないぞ。

203 :198:04/10/03 22:35:11
>>202
確かに見栄だけで、本来の目的が達成されていないとは思います。
だから学校だけで眼科ではそんなことしませんでしたよ。
今では平気で0.1未満と人前で言うようになってしまいましたが。

204 :名無しさん:04/10/04 05:09:30
いや、学校でもそんな事をしてちゃダメだろ。

205 :198:04/10/04 21:13:12
>>204
もう過去の事です。
そう突っ込まないでください。

206 :名無しさん:04/10/11 13:49:19
目が悪くなっていって困るとか言う奴!さっさと2ちゃんをやめろ!失明するぞ!

207 :名無しさん:04/10/15 19:08:00
>>206
禿げ同

208 :名無しさん:04/11/01 16:40:30
最近また視力がさがったっぽい。orz

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)