2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダテめがね初心者のスレ

1 :名無しさん:03/11/28 23:15
「度なしでお願いします」って言ったら作ってもらえると思うんですが、ダテメガネってフツー眼鏡屋で買うとしたらサイテーどのくらいの値段するんですかねー??




2 :名無しさん:03/11/29 00:26
2222222222222222222!

3 :名無しさん:03/11/29 15:04
>>1
伊達は安くて500円とか。ファッショナブルなのは7000円とかするし。
伊達なんてヤクオフででも済ませちゃえよ

4 ::03/11/29 15:05
「ヤフオク」

5 :名無しさん:03/11/29 16:04
でも自分は実物見て買いたい派だなあ

6 :名無しさん:03/11/29 18:08
oage

7 :名無しさん:03/11/29 20:32
age

8 :名無しさん:03/11/29 22:33
hage

9 :名無しさん:03/11/30 01:33
2000円くらいでも、ブランドものじゃなかったらそこそこのものは買えます?

10 :名無しさん:03/11/30 12:14
あげ。。

11 :名無しさん:03/12/01 13:22
私も伊達メガネかおうとおもって度なしでっていったんだけどついでに視力はかって
もらったら少し度入れたほうがみやすかったからいれてもらったけど値段はいれても
いれなくても多分かわらないとおもう。少しだけの度ならレンズはうすいし。
レンズ代込み尾ってのもあるけど、そうでないなら最低フレーム代+3000円ぐらい

12 :名無しさん:03/12/01 16:53
自分は視力はいいんで度はいらないかもです
ウ〜〜ん・・・3000円+αか・・・学生には結構きついっす(^Д^,)…
レンズ代込みのものでもそこそこのモノは買えますかねー??3000円以内くらいで…
まあ、モノによるとは思いますが
すいませんm(__)m

13 :名無しさん:03/12/01 20:53
age

14 :名無しさん:03/12/01 23:15
さすがにダイソーの変なグラサン買う気にはなれぬ
ってかダテじゃないし

15 :名無しさん:03/12/02 16:12
age

16 :名無しさん:03/12/02 21:34
涙の数だけ優しくなれる
管野

17 :名無しさん:03/12/03 13:54
ageteageru

18 :名無しさん:03/12/03 23:41
強迫性人格障害
この人格の基本的な特徴は、
「秩序、ルール、完全主義などにとらわれすぎて、柔軟性や効率性がない」ことです。
神経症のところで強迫性障害と言うことが出てきましたが、
この二つはどちらかというと、ほとんど関係がありません。
強迫性障害は「分かっちゃいるけど、やめられない」でしたね。
強迫性人格障害はどちらかというとA型人間であり、うつ病との関連が示唆されています。

強迫性格の特徴は几帳面、倹約家、わがままでした。
具体的にあげていきますと、人に仕事を任せられなかったりするのです。
その他、「硬さと頑固さ」という特徴もあります。
これは、ひとつだけの「正しいやり方」や「物事の原則」を主張し、
他人の視点や考えに妥協することを拒むのです。

もしも、そういったように自分の思ったようにいかなかったり、
完全にできなかったりしたら、抑うつ状態に陥りやすいのです。
そして、頑固で柔軟性に欠けているので、ひとつのことにこだわってしまうのです。

では、実際の症例をみてみましょう。


(症例)
55歳男性、公務員。
仕事でも家庭でも自分の思い通りにならないとよく口論になり、ときには暴力沙汰になることもあった。
ふだんから生活のスケジュールが分単位で決められたような細かい生活をしている。
家族にはお箸の持ち方から、食べる順番、お風呂に入る順番など事細かに決め、
それに従わないときは、烈火のごとくはらを立てる。
娘が予定した帰宅時間を過ぎようものなら、それは一大事であり、大騒ぎになる。
家計の管理が自分で行っており、1円でも帳尻が合わないとそれはそれは大変なことになる。
あまりにも几帳面すぎて耐えられないため、奥さんが相談にやってきた。



19 :名無しさん:03/12/04 06:33
安い店あるでしょ!レンズ込みで3千とか5千とかで!今たくさん店でてきてるけど!そこで度なしのレンズって言えば買えますよ!そんな客が結構来ますよ!三千でかえるよ

20 :名無しさん:03/12/04 14:18
おおっ!まじすか!?レンズ込みだったらいいんすけどねえー
「レンズは別料金なんですよー」って言われたこともあり・・・まーこの辺は田舎だからあんまりでかいめがね屋はないしね

21 :名無しさん:03/12/05 17:17
age

22 :名無しさん:03/12/05 20:59
ちなみにレンズって度なしでも値段は変わらないんですか?

23 :名無しさん:03/12/05 21:40
普通はつやなしUVカットのカラーレンズで無職透明のものを入れてもらう。
だいたい3000円〜5000円ぐらいかな。
ブランドロゴの入ったプラスティックレンズのままでダテメガネしてる奴もいるが、
かなりかっこ悪い。

24 :名無しさん:03/12/06 00:32
酔っ払ってメガネを紛失しました。
東京で1日で出来るメガネ屋さん教えて〜!


25 :名無しさん:03/12/06 19:56
>23
ありがとうございます

26 :名無しさん:03/12/07 01:57
age

27 :名無しさん:03/12/07 05:19
おいおい!ふつーに度なしレンズで三千と五千でかえるだろ!


28 :名無しさん:03/12/07 12:58
>27さん

どういうことすか??

29 :27:03/12/07 15:34
最近は安い眼鏡屋さんいっぱいできてるでしょ 一番安いレンズ込みで三千円とか五千円の眼鏡が 度なしのレンズ入れてくださいって言えば入れてくれますよ その場合は度なしレンズはただですよ だから三千円とかだけで買えますよ

30 :名無しさん:03/12/07 17:40
ああ、そーゆーことですか
どうもです


31 :名無しさん:03/12/08 00:30
age

32 :名無しさん:03/12/08 03:42
伊達で5000円以上出すやつはいるのか?

33 :名無しさん:03/12/08 18:48
あげ

34 :名無しさん:03/12/08 22:47
3さんによると7000円くらいのもあるらしいから出すやつはいるのかも(?)

35 :名無しさん:03/12/09 18:50
ほんと初心者の質問でスイマセン
(レンズ込みでなく)メガネのフレームだけを買う場合、最初にフレームにプラスチックのもの(レンズの代わりみたいな)がはまってると思うんですけど、それは「度なしのレンズ」の代わりとして使うことはできないんですか?
プラスチックだから傷とかはいったらだめになるかもしれませんが。
どうなんでしょう??

36 :名無しさん:03/12/09 18:56
>>32
 どーしてもほしいフレームがあったので2万円のフレームに度なしいれて作りました。やっぱ馬鹿?
>>35
 仮球っていうんだけど、光学性能の保証はないから目が悪くなっても責任取れないよ。

37 :35:03/12/10 00:18
そうなんですかー。ウ〜〜む…
どうもありがとーございます_(._.)_

38 :名無しさん:03/12/10 00:30
この辺は高いめがね屋ばっかりなんで「メガネ21(トゥーワン)」で買おうと思うんですけど、
そこでもレンズ込みで5000円で買えるんでしょうか?
ってか「21」ご存知ですか??多分一応全国区(?)だと…

39 :名無しさん:03/12/10 01:01
>>38
 買えるんじゃない?ワンプライス制でレンズ込み5000円ってやつでしょ?
 漏れはオプトレーベルで5000円の伊達めがね作ったけど。(ニコンのマルチコートプラスチックレンズだった)

40 :名無しさん:03/12/10 20:50
漏れは全部ダイソーの透明サングラス。
けっこう種類あって、5本持ってるよ。
質感は100円でもまあまあってとこ。

41 :名無しさん:03/12/10 23:24
「21」で5000円で作れましたー!
なんかお店の人が教えてくれたんでわかりやすかったですね
やっぱレンズ入れたほうが光が反射しないから目にもいいらしいです
んで、レンズ込みで5000円でした

>40 ダイソーのは買ったことないなあ
売ってるとこは見たことあるんだけど



42 :名無しさん:03/12/11 00:30
漏れは伊達に10K位までなら結構出すよ
めがねはレンズが高いだけだと思うんだよ
細フレーム好きの漏れとしてはそこそこのモノが欲しくなるんで

43 :名無しさん:03/12/11 18:45
レンズは高い!同感!よってめがねが高くなる!

44 :名無しさん:03/12/11 23:52
age

45 :名無しさん:03/12/12 00:51
伊達メガネってオシャレのためにかけるんでしょ?
安いメガネって格好悪くない?安物メガネって一目見てでわかる・・・。
せっかくだから、良いものかけようよ。

46 :名無しさん:03/12/12 01:33
v

47 :名無しさん:03/12/12 17:47
>45
同意

48 :名無しさん:03/12/13 19:48
伊達メガーの質問なんですが
伊達眼鏡のレンズを外して使用するのは変でしょうか?
レンズ付けてると何か決まらないんで

49 :名無しさん:03/12/13 20:01
>>48
人それぞれだと思いますが私は好きではないです

50 :>:03/12/13 21:34
「質感は100円でもまぁまぁ・・・」
どういう神経してるんやろ。貧乏やと神経が麻痺するのか?

51 :名無しさん:03/12/13 22:40
3000円で作れるとこってドコ?
ZOFFだと一番安くて4000円だなあ。

52 :名無しさん:03/12/14 01:06
>48
キャイーンの天野はそうしてるんじゃないですか?たぶん
けど自分はやっぱレンズあるほうが好きですね
パッと見で伊達ってわかっちゃうし


53 :名無しさん:03/12/14 14:03
age

54 :名無しさん:03/12/14 18:42
質問ですー
男が赤いメガネかけるのっておかしくない??

55 :名無しさん:03/12/14 22:44
>>54
赤は女用と見るのが一般的。

56 :名無しさん:03/12/15 00:20
age

57 :名無しさん:03/12/16 00:20
やっぱり?

58 :名無しさん:03/12/16 18:50
age

59 :名無しさん:03/12/16 19:05
今度免許更新なんだけどめがねはめたまま写真撮っていいんですか?

60 :a:03/12/16 19:07
a

61 :名無しさん:03/12/16 21:56
証明写真とかってメガネでもいいんでしょうかねえ?
多分いいと思うんですけどねー
どうなんでしょうかねえー?


62 :名無しさん:03/12/17 17:50
age

63 :名無しさん:03/12/17 18:07
このスレを見た人はコピペでもいいので30分以内に
7つのスレへ貼り付けてください。
そおすれば14日後、好きな人に告白され、
17日後にはあなたに幸せがおとずれるでしょう

64 :名無しさん:03/12/18 00:51
???

65 :名無しさん:03/12/19 17:11
雑貨屋で買ったダテめがね使ってるけど、やっぱりショボイなあ。
ちゃんとめがね屋さんでフレーム選んで度なしレンズ入れてもらおうかな。
そんでかわいいチェーンもつけてみたい。

けど、そこまでやると自称おしゃれさんの勘違い厨になってしまう気がしてならない。

66 :名無しさん:03/12/19 20:44
あげるよ

67 :名無しさん:03/12/20 23:21
age

68 :名無しさん:03/12/21 01:50
>>65
 他人がどう思おうとおしゃれは自己満足。破産しない程度に楽しんでみては

69 :名無しさん:03/12/21 12:02
同感☆

70 :名無しさん:03/12/21 21:39
age

71 :名為しさん:03/12/30 02:06
伊達ホスィage! 眼鏡屋さん行ったことねぇから 伊達どころかメガネの買い方わかんねえよ_/ ̄|○

72 :名無しさん:03/12/30 02:10
サングラスならわかるけどさ、
目がいい人が眼鏡掛けるなんて
健康な人が杖ついて歩くようなもんだと思うけどなあ。


73 :名無しさん:03/12/30 04:18
>>71
店員に普通に「ダテメガネが欲しいでつ」と言えばいい。
「レンズとセットで○○円」ってやつならその値段で売ってくれるし、
フレームのみの値段のやつならフレーム価格+3000円くらいで売ってくれる(はず)。
ダテメガネは、検眼の手間とか見え方のクレームとかが無い分、店員も楽で良いらしいよ。
ただ、フレームのみ欲しいってのは結構嫌がられる。(利益の関係かな?)
露骨に嫌がられた場合俺は、
「じゃあネットでフレームだけ売ってくれるとこあるからそこで買うよ」
と言う。そうすると大概は売ってくれる。
ダテメガネなら楽天とかで買うって手も有り。検眼の必要ないから。
近場の店で同じフレームの試着だけして、実物はネットで注文ってのも俺は良くやる。

74 :名無しさん:03/12/30 14:35
>>73

フィッティングは自分でやるのかい?

75 :名無しさん:03/12/30 14:46
伊達眼鏡ならサングラスと同じでフィッティング要らないんじゃないかい?
最初からそこそこ合ってるモデルさえ買えば。

76 :名無しさん:03/12/31 00:27
天野の眼鏡にレンズがないと知った時は驚いたな。。。

77 :名無しさん:03/12/31 00:29
でも確かに天野はダテメガネで正解かも。
メガネ無しだと、人相の悪いブサイクって感じだからな。

78 :名無しさん:04/01/01 00:35
今日、というか昨日、というか去年、新宿999.9に行ったら
サングラスを買った女性の客に対して、男性の店員が喜んでフィッティング
してたよ。サービスなのか、個人的ハァハァなのかは分からなかったけど。

79 :名無しさん:04/01/04 01:03
>73
ありがdd

フッティングて何?て勢いですが店員を頼りに眼鏡屋タンに行ってきます



80 :名無しさん:04/01/04 01:27
>>79
フィッティングは、個人の頭の形に合わせてフレームの形を修正すること
合ってないと、耳のあたりにフレームが食い込んで、痛くて長時間着けられなかったり、
逆にユルユルすぎて下向いたときにずれたり落ちたりしちゃうからね
眼鏡買うときは、
フレーム選ぶ→視力測る→レンズ決める→(出来上がり)→受け取りの時にフィッティング調整
っていうのが基本的な流れ

81 :名無しさん:04/01/04 10:10
俺もつくりてー

82 :名無しさん:04/01/05 20:05
作ってきた。

83 :名無しさん:04/01/06 12:21
サイズってどうなってん?

84 :名無しさん:04/01/06 23:39
>80
dddd

まだ行ってない(´・⊇・`)けど勇気をもろた

お年玉で奮発age


85 :名無しさん:04/01/07 09:57
マイコレクション一番高い伊達は、7万です。

86 :名無しさん:04/01/07 22:06
眼鏡のパリ三木の割引券あるから買ってみようと思うんだが、レンズ込みで2万円以内で変えるええブランドン教えて

87 :名無しさん:04/01/07 22:27
伊達でかけるのにえれーオサレなのはここ!
http://www.jurajura.com/

88 :名無しさん:04/01/08 10:42
>>87
眼鏡のセンスはさておき、ウェブのセンスなさすぎ。
見難すぎ。
眼鏡はちょっと奇抜すぎ。
個人的に都屋は良い。

89 :名無しさん:04/01/12 14:50
眼鏡やさんが無い。



90 :名無しさん:04/01/20 16:26
買ってきた。

91 :名無しさん:04/01/26 10:21
ウーンやっぱ黒ブチかなァ



92 :名無しさん:04/01/26 11:54
>>91
イースタンユースのボーカルみたいなのは辞めておけ

93 :名無しさん:04/01/26 17:23
花粉症の季節がやってくる。
ダテめがね買わなきゃ目がかゆい〜

94 :名無しさん:04/01/27 23:18
春に向けてどんなん買おうかなァ
緑とかどう?



95 :名無しさん:04/02/04 21:52
知り合いの尾行するときには、髪や服の変装以外にダテメガネ必須。
サングラスはかえって目立ちすぎるからね。

96 :名無しさん:04/02/06 10:26
フチナシがくるんじゃないか
フチナシの伊達ってどうだろうか



97 :名無しさん:04/02/06 16:10
>>95
ド遠視コンタクト入れてド近眼眼鏡かけて歩けば完璧だな。

98 :名無しさん:04/02/13 19:13
伊達でミラーレンズは変?

99 :名無しさん:04/02/18 10:42
視力の良い人が度の入った眼鏡をかけると目が悪くなると聞くのですが、
伊達眼鏡なら大丈夫なのでしょうか?

100 :99さんへ:04/02/18 19:15
多分、大丈夫でしょう、ただし過矯正の度が入ったメガネならなると思い
ます。10代から20代のうちに過矯正の度が入ったメガネをかけると
度は進行しやすくなります。伊達なら心配ないでしょう


101 :名無しさん:04/03/14 10:29
目が悪いものからするとだてめがね はぁ?ですよ

そのうち伊達車椅子 とか伊達松葉杖 伊達入れ歯 流行るかもね

102 :名無しさん:04/03/17 00:04
来学期からは、学校でダテめがねかけようかしら。
でもみんなにダテと知られたら困るな…。
男ウケ狙いすぎかな?(笑

赤フレームでふち太めなんだけど
やっぱ不自然ですか?

103 :名無しさん:04/03/17 06:11
めがね男太田ですがjかれしがだてとしつて萎えました欝

104 :名無しさん:04/03/17 07:12
赤フレーム萌えます
伊達でも萌えます

105 :名無しさん:04/03/27 18:20
漏れはコンタクト+伊達。

強度近視だから眼鏡としての眼鏡だと激しく顔が歪んで鬱。

106 :名無しさん:04/03/29 18:17
f-n

107 :名無しさん:04/04/02 08:55
コンタクトして伊達メガネしたらなんか見づらくなった

108 :名無しさん:04/04/16 21:01
やっぱりメガネは1万2万当たり前なんですかね?

109 :名無しさん:04/06/06 17:30
>>108
当たり前。それでも安いほうだ。

110 :名無しさん:04/06/11 10:53
サングラスの色付きレンズを、度なしの透明レンズに代えてもらうことはできるんでしょうか。
買ったところでは違うお店なんですが…。

111 :名無しさん:04/06/11 19:57
http://www.rakuten.co.jp/thats/115624/

これって伊達メガネ?

112 :名無しさん:04/06/12 23:05

             ノノハヽ
キタキタキタキタキタ━━ 从*´ー`从 zzz...━━━━━ !!!!!
             (つ   つ
             |  (⌒)
             し⌒
               | | |
         __________
        / \    旦 ___\
       .<\※ \____|\____ヽ
          ヽ\ ※ ※ ※| |====B=|
          \`ー──-.|\|___l__◎..|ヽ


113 :名無しさん:04/06/15 01:10
最近の若手芸人 めがねが多いね 冬ソナとかもあるし
これから伊達めがねが流行るかも

114 :名無しさん:04/06/15 04:00
流行らんな
めがね→だめぽ のイメージが強すぎる



115 :名無しさん:04/09/07 20:34
白山で伊達つくってくれる?

116 :名無しさん:04/10/05 00:04:33
さて、楽天などのメガネサイトでも探しまくって・・・


誰か晒してください!!

117 :名無しさん:04/10/05 00:09:28
ここは安い
ttp://www.rakuten.co.jp/meganeyasan/index.html

118 :名無しさん:04/10/10 16:17:16
今日初めてダテメガネを買ってみたんだが、何かかけててちょっと疲れる………。
裸眼と眼鏡越しでは少し景色が違うように思うし…、やっぱこれってちょっとだけ度が入ってるって事なの?
ちなみに当方2.0なのですが…。
かけ続けてたら目が悪くなるとかって事はあったりするんですかね?

119 :名無しさん:04/10/11 00:22:10
俺も疲れる

120 :名無しさん:04/10/17 18:11:52
すいません、視力1.5なのですがメガネかければ2.0になりますか?

121 : :04/10/18 00:50:24
せっかくだから、伊達めがねするなら
ブランドにするべきだと思うage!!

122 :名無しさん:04/10/26 00:41:43
>>120
それ普通の度有りのメガネでは・・・ってハッ!!釣られたのか!?

123 :名無しさん:04/10/26 03:10:25
>>122
('∀`)<あなたを、犯人です

124 :名無しさん:04/11/13 05:47:10
だてメガネかけてみたいんですよ。けれども、どこかこっぱずかしいんですよね。
自分の性格もあるんですが、何に関しても「これ見よがしにおしゃれしてます・意識してます」
ってのが嫌いなんです。
代官山に車で犬連れていってカフェで一服とか、首の後ろがかゆくなってきます。

ダテって周りの人から見たらすぐに見破られます?
軽いおしゃれと目があまりしっかり開いてないようでボーっとした印象があり、
それをカバーする意味でもかけてみたいんですが・・・
サングラスだったら正当な理由があるからいいんですけどね。

125 :名無しさん:04/11/14 11:17:31
>>124
>ダテって周りの人から見たらすぐに見破られます?

自分から言わなければまずバレない。

一番安い度なしのマルチコートつきレンズで作れば、軽い近視の人が薄型レンズで作っているのと変わらない。
相当のメガネフェチ(たとえば俺とかw)じゃなければ絶対気づかれないと思う。
俺も相当接近して見ないと伊達かどうか判断できないし。

それと俺の場合、お洒落で伊達メガネをかけてる部分もあるけど、
花粉症だから風よけで伊達メガネをかけてる。
花粉症の度合にもよると思うけど、軽い花粉症の人だったら結構楽になると思うよ。

126 :名無しさん:04/11/14 12:30:54
>>118
そのメガネを見たわけではないから正確には判断できないけど、
度なしで買ったのに目が疲れるってことは
「レンズが歪んでる」「レンズのカーブが急すぎる」
っていう可能性があるよ。

粗悪品のレンズは歪んでることがあるし、デモレンズは確実に歪んでる。
レンズはもともと歪んでないものだったとしても、技術力が極端に悪い眼鏡屋だと
加工するときにレンズを大きく削りすぎて、フレームがレンズを圧縮して歪んでしまうこともあるし。

それとレンズのカーブが急なもの(スポーツ用のサングラスなんかに多い)だと
景色が引き伸ばされたように見えて気持ち悪くなる人もいるみたい。
これは金を払うと「プリズム補正」っていう加工ができるレンズもあるみたいで、
この加工をすると大半の人は解消されるみたい。

>>120
俺も同じことを考えて、店員に聞いてみたことがあるんだけど、
そういうことができる体質の人もいれば、駄目な人もいるらしい。
理由は分からん。w

127 :120:04/11/14 13:30:22
なるほど、そうなんですか。
機会があったら試して見ます。

128 :名無しさん:04/11/14 14:45:46
>>118
それとまれに、伊達メガネやサングラスにある中心のずれを感じる人がいます。
だからそんな方は、お買い上げになる時、疲れそうかどうかもきにしながら
お買い上げになったらいかがでしょうか。
>>120
視力というものはその方の持つ見る力です。
貴方が2.0に見える素質があるのなら見えるようになるでしょう。


129 :125&126:04/11/14 15:02:32
>>128
>中心のずれを感じる人がいます。

そうなの?
俺の良く行く店の店員は「度なしで完全な球面レンズであれば光学中心は存在しない」
って言ってたけど違うのかな?

板違いでスマソ

130 :名無しさん:04/11/14 16:29:21
くろぶちめがねをかけてるものです。
すごく目が悪くてキツイ眼鏡してます。
よく他の人に「眼鏡外した方がいい」と言われます。
まぁキツイ眼鏡かけると目が小さく見えたりするんだと思います。
でも俺は眼鏡が好きで眼鏡のない自分の顔が嫌いです。
だからコンタクトして伊達眼鏡ってアリですか?

どこで聞いていいかわからずカキコしてみました。スマソ…

131 :125&126:04/11/14 17:10:22
>>130
>コンタクトして伊達眼鏡ってアリですか?

アリでしょ。俺の周りにはそんな香具師結構いるよ。
確かに度が強いと目が小さく見えるし、
伊達の方がレンズが安く済むから高いフレームに手が出せるしね。w

132 :128:04/11/14 18:05:40
その店員さんはご存じないんですね。
度なしレンズに中心は存在します。凸レンズですので。


133 :130:04/11/14 18:50:22
131>>
レスありがとうございます。
結構いるんですね。
やってみます(^ー^)。
よく読んだら小寸重複…
小寸吊ってきます…


134 :名無しさん:04/11/15 01:19:38
ダテはかけてみたいですが、自分の顔の印象がメガネに
支配されるような強い印象を持ったフレームは避けたいな。
なんか悲しいじゃん。

135 :125&126:04/11/15 06:45:04
>>132(128
レスどうもです。
な〜るほど、勉強になりますた。w

>>134
>自分の顔の印象がメガネに
 支配されるような強い印象を持ったフレームは避けたいな。

禿同!…とはいかないけど、同意します。w

その日のノリや気分でたまには「強い印象のフレーム」をかけたい事もあるけど、
俺の場合、「自分の顔に合ったフレーム=無難なフレーム」が基本ですわ。

ただ、「無難なんだけど、ちょっとだけアクセントが入ってるフレーム」にすると
お洒落かな?と思ってたり。w

136 :名無しさん:04/11/16 00:19:36
>>132 ディオプターが完全に0であれば光学中心は存在しないんじゃないの?

137 :名無しさん:04/11/16 01:08:17
>>136
メガネのレンズが板ガラスみたいに平らであれば、0ディオプトリーのとき
光学中心は存在しません。
しかし、普通はカーブがついています。
0Dのメガネレンズを作るときは前面のカーブと後面のカーブを同じにします。
もし、コンパスをお持ちでしたら試してみてください。
半径を同じにして2・3ミリ離して同じように半円を描いたら
そこに三日月が出来るはず。その一番厚いところが中心です。
中心が存在しないレンズを作りたかったら、
コンパスの芯は動かさず半径を2・3ミリ動かして半円を描いたら出来ます。
これでは前面と後面のカーブがちがってきますので弱い近視の度数が入ります。

138 :名無しさん:04/11/16 01:23:08
>>137 そこまでやらなきゃ度の有無が測れない位の精度で作ってあるODのレンズで
中心のズレから来る違和感って感じる物なの?
その程度の、レンズメーターでも出ない位の度で入るプリズム量(中心からのズレ)なんて極々僅かですよね?
個人差ってことなのかな?

139 :名無しさん:04/11/16 08:11:47
optで視力検査したらやはり視力は1.5で良好だった!
しかし、軽度の乱視と軽度の近視という結果でした。
確かに一番度の弱い0.25というレンズをつけるとほんの少し見えがよかった。

店員さんも言う通り、焦ってメガネをするほどではないっぽい。

自分ではダテ(度ナシ)を検討していところでしたが、ダテよりは
0.25のレンズのものをかけた方が良いのでしょうか?
しかし、ちょっと聞いた知識によると、目の良い人が近視のメガネをかけて
視力の悪化を促進させてしまったといったことがあるとか。 どうするべきでしょう?


140 :128:04/11/16 14:19:55
>>138
>>137に書いたことは、0Dのレンズに中心があるってことを知ってもらう為、
紙などに書いて確かめてもらったらと思ったので書きました。
0Dのレンズを作るのは、度付を作るより難しいものです。
安いサングラスや伊達メガネは中心など考えずに大量に作らないと安くならない。
中心のずれを感じる敏感な方もまれに居られますので、そのような方は
お買い上げになるとき、よく確かめてお買い上げください。
楽か楽でないかはその人によって違いますので。
>レンズメーターでも出ない位の度で入るプリズム量(中心からのズレ)なんて極々僅かですよね?
案外大きく違っているかもしれませんよ。
同じ方向にプリズムを入れてトータル0△だったらほぼOKです。
>>139
裸眼で1.5だったら度なしのほうがいいのではないかと思います。
ただし若い人の場合、キチット見えなければ具合が悪いという方が稀におられます。
そのような方は「疲れとか頭が痛い」他がなかったら入れてもいいと思います。

141 :139:04/11/16 18:33:05
>>140
なるほど。それ程きちっと見えることは重要じゃないです。

強いていえば長時間パソコン使ってるとピントが合わなくなることがありますので、
パソコン・読書用に度のはいったメガネを用意するのも一手かとも考えてますが、
これは近視・乱視云々とは別問題でしょうか?

142 :128:04/11/17 11:47:10
>>141
>長時間パソコン使ってるとピントが合わなくなることがありますので
体もチョット運動した後、すぐは動きが鈍いでしょう?
目も一緒。疲れの回復は若さと体力によって違いが出ます。

裸眼視力1.5だったら、近視とは思えません。
若い方で、ほかの方よりすごく疲れやすかったら遠視、乱視、斜視の可能性があります。
これらはまず眼科、次は眼鏡屋さんで相談してください。



143 :名無しさん:04/11/18 14:55:38
コンタクト&伊達メガネしてます。
そんな香具師他にはいないだろうと思ってたけど
意外にいるんだね。

ところで伊達メガネのレンズにはみんなこだわらないのか?
安いレンズだとやっぱり安っぽく見えるじゃん。
俺は高くついてもその店の一番いいレンズ入れてもらうよ。
色と度入ってないやつで。

144 :名無しさん:04/11/18 16:27:26
>>143
そうか?
マルチコートが付いてれば一番安いレンズでも全然分からないと思うよ。
むしろ、度なしで薄型レンズとかにするとレンズが薄すぎてフレームの圧力
に薄型レンズが負けちゃって、レンズが歪むらしいよ。
どっかのスレに書いてあった。w


145 :名無しさん:04/11/18 17:19:07
>>144
いや、安いレンズだとやっぱりわかるよ。

一番いいレンズ頼んだのに、帰って確かめたら
どうも横から見たときに光の反射が安っぽいから、
店持ってったら店員のミスで安いレンズが入ってたことがあったよ。
その店では確か値段によって光の屈折が〜みたいなことをいってた気がする。

レンズが歪むとかは初めて聞いた。
つか度無しって薄型とか関係あったっけ?
教えてください〜


146 :名無しさん:04/11/19 10:55:09
取りあえず度なしのレンズを買うときは
マルチコートでお願いしますって言えばいいの?


147 :名無しさん:04/11/19 15:43:18
>>145
>どうも横から見たときに光の反射が安っぽいから

それはたぶんマルチコートがされてなかったからだと思われ。
マルチコートさえされてれば安いレンズでも高いレンズでも見た目には関係ないと思う。
実際、レンズの値段の最大の要因はレンズの屈折率が高いか低いかってことであって、
度なしで作る分には屈折率なんて関係ないし。
そんで、「屈折率が高いレンズ=薄型レンズ」ってことだから、
今までの折れのカキコを読めば分かるけど、

>つか度無しって薄型とか関係あったっけ?

関係ないってことでつ。

>>146
その通り。
でも最近はマルチコートが標準装備のレンズがほとんどだから、
基本的には普通に度なしレンズを頼めば大丈夫だと思う。
まれに小さなお店なんかだとマルチコートを別途料金として請求するところもあるけど。

148 :145:04/11/19 16:42:01
なるほど、マルチコートか。

マルチコートでググったらハードコートってのも出てきたが、
値段の差はこれとUVカットなんたらでついたんかな?
俺が買ったときは値段の差が1枚あたり2千円だったんだよね。

149 :146:04/11/19 20:48:45
>>147
ありがとう。とりあえず、
メガネ屋行ってみます。

150 :名無しさん:04/11/21 00:23:19
>>148
>マルチコートでググったらハードコートってのも出てきたが、
 値段の差はこれとUVカットなんたらでついたんかな?

多分それで正解。UVカットがつくと高くなる。ハードコートは最近だと、
ハードマルチコートって感じで一緒にしているレンズも多いよ。
ぶっちゃけ漏れの考えだと、あんまりハードコートって意味がない気がするけどね。
ハードコートしてあっても、ノンコートでも傷が付くときは傷が付くから。
しかも、ハードコートがクラックするともっとタチが悪いし。

151 :名無しさん:04/11/21 10:53:19
レンズはプラスチックとガラス、どっちがいいの?

152 :名無しさん:04/11/21 12:31:54
サングラス仕様にするならハードコートだけの方がいいよ。
マルチにすると透過率があがってかっこわるい。
サングラスなら光の反射率高い方がいいでしょ。


153 :名無しさん:04/11/21 12:34:44
>151
今のフレームはガラスレンズ用に作られてないからプラの方がいいよ。
昔はニッケルの頑丈な奴が多かったけど、今はチタン全盛でしょ。
ガラスの重さに負けるフレームが多いのでプラで作った方が安心だと思う。

154 :151:04/11/21 14:59:21
なるほど、プラにします。
どうも、ありがとう。

155 :名無しさん:04/11/21 15:03:35
>>154
..  _____     _____       .._____
  |書き込む|名前:|        |E-mail :|sage   |
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄       .. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                      /)         ↑ ↑ ↑
      ∩___∩   //    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      | ノ      ヽ / つ^^ヽ  | 糞スレなのは分かったから
     /  ●   ●|/ テノノノ <  あげんじゃね―─!!
     |    ( _●_)  ミ/      \____________
    彡、   |∪|  /  _____
 YOU!(⌒) ヽノ /   |  | ̄ ̄\ \
    ,-r┤~.l    /    |  |    | ̄ ̄|
   rf .| |  ヽ  /     |  |    |__|
  .lヽλ_八_ ,, ̄)      |__|__/ /
   `ー┬‐-ー' ̄) | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕




156 :名無しさん:04/11/22 00:30:39
んじゃage

157 :名無しさん:04/11/22 09:03:59
セルで伊達をつくろうと思ってます。
最近のセルは鼻パットが調節できるようになってていいっすね。
フレームはブルー系にしようと思うのですが、お薦めのレンズカラーって何色でしょうか。
あと濃度ってどれくらい入れるのがいいんでしょう??

158 :名無しさん:04/11/22 12:14:41
>>157
目的によるんじゃないかな。
サングラスとしてなら当然濃いめだし、日常使用なら色なんて要らないってのが私の好みです。
パソコン使うなら茶系が良いといわれますね。
但し画像扱う場合は色味が変わっちゃうからダメですね。

青でセルだと存在感が強そうですから、組み合わせ次第ではどぎつくもなるし、
押さえ気味にもできると思います。

159 :名無しさん:04/11/22 12:20:51
っていうか、ダテ人口って実際どのくらいいるんでしょうね。
メガネの人50人集めたら目が良いのにメガネかけてる人ってその内どのくらい?

自分もかけたいけど、自身を納得させる言い訳ができなくて躊躇してます。

160 :名無しさん:04/11/22 16:28:08
サングラス買おうと思うのですが、
「こんな色はNG。」と言うような色などありますか?
私的には薄いピンクが気に入ったのですが。

161 :名無しさん:04/11/22 22:03:26
>>160
黄色・紫・ピンクは好みじゃないな〜。あとミラーもイヤ。
うすピンクよりは赤と茶の間くらいで薄いのなら良いかも。

162 :名無しさん:04/11/23 00:50:25
>>161
レスありがとうございます。
確かにミラーは使いどころが難しそうですね・・・
参考にさせていただきます。

163 :名無しさん:04/11/23 20:33:57
>>158
ども、いろいろありがとうございました。
本日作ってきました。
色は濃いめでシャイニーグレーの50%にしました。

164 :名無しさん:04/11/23 20:56:05
>>159
ダテ人口は正直少なそうだな〜。でも、

>自分もかけたいけど、自身を納得させる言い訳ができなくて躊躇してます。

ってことなら折れは「風よけのため」とか「UVカット仕様だからサングラス代わり」
みたいなことにしてるよ。

165 :名無しさん:04/11/25 21:39:39
>>164
屋内使用にはむかない理由だな・・・
パソコン使う時に疲労防止に使えるレンズはないかと思って捜したらb.u.iってのがあった。
無色レンズがあるのは良いが、値段が高い。伊達メガネに払える額じゃないな。

166 :名無しさん:04/11/25 22:03:15
>>165
オレもそれ欲しい欲しい鏑木鏑木

167 :名無しさん:04/11/25 22:07:12
スマソ!!
ちょっとタイプの練習してたら
そのまま送ってしまった。

セットで15kってあるよね。
気に入ったフレームがあったら買ってるんだけどね。

168 :名無しさん:04/11/27 17:41:35
b.u.iは高いね。
薄くグレー系を入れるのがいいよ!

169 :-7.74Dさん:04/11/28 00:21:17
a


170 :-7.74Dさん:04/11/28 00:21:27
>>166
タイプ練習の内容が可愛い クスノキー!

171 :-7.74Dさん:04/12/06 20:32:47
この書き込みの少なさからミルと伊達メガネの人って少ないのね。
雑誌で「ファッション感覚のアイウェア。伊達めがね」とか言うのはやはり低級な煽りなのか・・・
店員も「最近結構ファッションでかける方いらっしゃいますよ」とか言うけど、
それもやはりセールストークか・・・

172 :-7.74Dさん:04/12/07 00:07:31
>>171
めがねって視界がせばまるからファッションだけではかけないんだと思う
ところでコムサのめがねっていくらするんですか?
知っている方教えて下さい

173 :-7.74Dさん:04/12/07 14:41:09
>>172 25000円前後。もう一万だしてフォーナインズ買ったほうが良いよ。

174 :-7.74Dさん:04/12/07 16:28:53
>>173
高いですね。ダテだけの為に2万は痛い
めがね屋で「度はいいです」って言いにくいからなぁ

175 :-7.74Dさん:04/12/08 05:00:59
>>171
伊達メガネ人口が少ないことよりも、ここの板全体の人口が少ないと思われ。
メガネをかけてる人は相当いるはずだけど、ここの板の存在を知らない人も相当いる。
2chのなかでもメガネ板は人口の少ない板のトップクラス。

176 :-7.74Dさん:04/12/08 17:47:30
むー 本当にメガネ必要な人は2万くらい出せるだろうけど
伊達はまんまファッションだからな〜。ジーンズ1万で買う時代に伊達2万は
少しきついよね・・・ どしよ

177 :-7.74Dさん:04/12/08 22:25:49
買った時のレンズは歪んでるらしいしね
つる?って太すぎると、何か目立たない?
黒のセル買おうと思ってるんだけど、どんなのがいい?
フレームは四角すぎず目立たないのがいいんだけど…

178 :-7.74Dさん:04/12/09 05:22:27
>>176
妥協して3プライスのメガネにするという手もある。
これなら5000円程で伊達メガネが作れる。

>>177
黒のセルってところで既に目立ちやすいから、無難な格好にしたい場合はキツイかも。
ブラックスモークみたいなクリア系の色のほうが比較的目立たないと思うよ。

179 :-7.74Dさん:04/12/09 07:12:52
買ったけど目が疲れるからかけてない

180 :-7.74Dさん:04/12/09 08:48:05
>>179
買ってみないとどうなるか分からないからしようがないよね。
度無しサングラスをかけてて目が疲れないのなら、伊達メガネも平気だったりするのかな?

181 :名無しさん:04/12/09 09:44:13
伊達って結構恥ずかしく感じるんだけど、いかにも度が入っていると
感じさせるレンズってありませんか?
メガネ屋の店員のレンズとか…あれはどうなんだろう。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)