2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴史上の人物で近視の人

1 :名無しさん:03/11/29 00:20
坂本竜馬とかは有名だけど、
紫式部や清少納言など平安時代の女流作家で近視の人いなかったの?

2 :名無しさん:03/11/29 00:57
清少納言は観察力鋭いし、相当視力良さそう。
っつうか、昔は今よりずっと視力優れてて、
普通にみんな3,0ぐらいあったのかも知れないゾ。

3 :名無しさん:03/11/29 01:07
3

4 :名無しさん:03/11/29 01:10
平塚らいてうって相当のド近眼だったって
どっかで読んだことがあるんだが。

5 :名無しさん:03/11/29 14:03
>>2
眼が悪いとお月見が出来ないからね

6 :名無しさん:03/11/29 19:40
シューベルト。かなりド近眼だったらしい。肖像画は、メガネをかけている。今流行の、小ぶりのレンズだ。
モーツァルトも近視。しかしメガネをかけたことはないらしい。

7 :名無しさん:03/11/29 19:54
作曲家は多いよ。ベートーベンも普段は眼鏡だったとか。
シューベルトは起きてすぐ書けるように眼鏡掛けながら寝たという故事があるね。

8 :名無しさん:03/11/29 20:27
age

9 :名無しさん:03/11/30 01:29
来年新札に登場する樋口一葉はたぶん強度近視。
弱視だったという説もあります。

10 :名無しさん:03/11/30 20:46
明智光秀じゃ
近視で戦況が見えず、物見からの報告で
指示を出していたから、ワンテンポ遅れたそうな
その点秀吉は本を読まなかったから
遠視で
すぐに軍を動かせたそうな
世にいう山崎の合戦
三日天下、どこかの企業のような??



11 :名無しさん:03/12/01 16:17
樋口一葉さんは女学校時代授業中には眼鏡掛けていましたが自宅と学校の
往復時には必ず眼鏡を外していたそうです。

あと私生活で眼鏡を手放せなかったのがマリリン=モンロー(ノーマ=ジーン)
ですね。

12 :名無しさん:03/12/01 16:31
JFKも度近眼で、このふたり度近眼カップルだったんだよね。

13 :名無しさん:03/12/03 03:13
>>6
シューベルトは鼻眼鏡でし

14 :名無しさん:03/12/03 04:37
昔の人が近視などになる理由って何が挙げられる?

15 :名無しさん:03/12/03 16:12
横山やすし

16 :名無しさん:03/12/03 16:18
>>14
遺伝。

17 :名無しさん:03/12/03 17:05
>>6
つる付きのメガネでしょ。
たしかブリッジがX型の一山になってて、材質はスチールフレーム。

18 :名無しさん:03/12/04 02:25
>>14
モーツァルトは読書量と作曲と・・・照明がわるいせい
ベートーヴェンは難聴のせい


19 :名無しさん:03/12/04 12:42
パワー−6を超えるような強度近視は殆どが遺伝だという。
今の世にもそんな遺伝子が立派に生き残ってるんだから、
昔の人にも相当数近視はいたはずだし、そうした人たちも
普通に子孫を残せたはずだ。

20 :名無しさん:03/12/04 16:08
>>19
第二次世界大戦の時の日本は、目が良いとほとんど「徴兵」で
行ってしまい、戦死したから、今日本人で目が悪い人の大半は遺伝という
説もある。

21 :気付き@幸せ掴む:03/12/04 17:50
自分の持っている才能に気付かず、皆がやっているからと闇雲に努力をしたところで効果は少なく、
知識や技能のみが優れていても実社会では人格が低いと、それらを活用する正しい智慧が浮かばな
くて応用できずに失敗したり、心の焦りが出て挫折して犯罪に走ったりすることが多いものです。
それには人生としての生き方である正しい基準となるべき思想や思考を身に付けるべきです。
正しい教育とは、知育、体育、徳育のそれぞれがバランスよく施されている必要があります。
人格や品性はレベルの高い人物を育成しない限り、国も社会は良くなりはしないような気がする。
真理を含む教育からは人格を高め良心に目覚めて心の油断や隙からくる悪い誘惑にも動じなくなる。
人として人格の品性を高め徳を積まないと、様々な危機や災いから逃れ幸せを掴む事は無理だろう。
この件に関する出典の説明があるHP↓に注目。参考にしよう。危機が近し心して暮らそう。
ttp://www.d7.dion.ne.jp/~tohmatsu/

22 :名無しさん:03/12/04 21:03
>21  眼鏡と何か関係あるのか?

23 :名無しさん:03/12/04 21:56
>>17
スチールフレームって今でもあるのかな?


24 :名無しさん:03/12/08 20:39
まだメガネの無かった時代、視力低下になったら
死ぬまで諦めるしかなかったのか。

25 :名無しさん:03/12/09 03:20
>23
100円老眼鏡は今でもスチールフレームでわ?
>24
偉い人は字を読める奴隷に読んで貰ってたらしいけどね。

26 :凶太郎:03/12/09 04:02
NHK教育で樋口一葉について人間講座が開かれてますよ・・・・

27 :名無しさん:03/12/09 12:07
眼鏡がないと生活できないと生前述懐していた方は新渡戸稲造さん
ですね。



28 :NHK:03/12/09 18:02
>>27 歴史上の人物に「さん」を付けるな。

29 :名無しさん:03/12/11 01:32
近視で側近の人達の見分けがつかなかったのは皇女和宮ですね。

当事の文書にもはっきり明記されてます。

30 :名無しさん:03/12/12 00:48
↑そういえば皇女紀宮様も昔は眼鏡かけてましたっけね。


31 :30:03/12/12 00:51
「さま」を付けちまった)スマソ

32 :名無しさん:03/12/12 01:48
松井須磨子は人前で決して眼鏡を掛けなかったことで
有名でしたね。

鼻当てのあとが残ることを嫌がったそうです。

33 :名無しさん:03/12/12 01:57
天皇陛下も近視眼鏡かけてるね

34 :名無しさん:03/12/12 18:33
紀宮さまも昔すごい眼鏡かけてたね。

35 :34:03/12/12 18:34
激しく既出でした。。。

36 :名無しさん:03/12/12 19:11
マリーアントワネットは既出?
ロシアの王女の誰だったか、同じように近眼で、眼鏡をプレゼントしようとした記録もありますね。
と言っても、今のような眼鏡ではなく、多分柄がついたタイプだと思いましたが。

37 :名無しさん:03/12/12 21:54
メディチ家の方々は代々ど近眼であらせられます。

38 :名無しさん:03/12/13 01:33
グスタフ・アドルフ(1594〜1632)

スウェーデンの国王。
能力・人格共に規格外で、政治手腕に優れ、しかも戦争に強かった稀代の王様。
効率的な火力運用戦術を確立し、数に勝る皇帝軍を各地で撃破する。
激情家の本質を抑え、誰に対しても寛容・温厚にふるまった為に非常に尊敬された。
幼少からの帝王教育により10カ国以上を習得するが、その代償としてド近眼になる。

最後の血戦である1632年リュッツェンの戦いにおいて、彼の率いるスウェーデン軍は
ヴァレンシュタイン率いる皇帝の大軍に辛勝するが、グスタフ自身は霧の乱戦の中、
自らのド近眼によって誤って敵中に突撃、馬上で戦死してしまう。
司令官を失ったにもかかわらずスウェーデン軍は勝利(戦争では極めて稀)した。
彼が戦死したとき、帰路に着くスウェーデン軍の兵士たちからは
彼の死を悼むすすり泣きがこだましたという。


39 :名無しさん:03/12/14 19:03
>38
物知りなんですね。尊敬します。

40 :名無しさん:03/12/14 21:35
10カ国以上を習得で近眼?

10カ国語以上を習得では?

41 :名無しさん:03/12/14 22:19
>>40
小さい頃から勉強のし過ぎで近眼になったんだろ。
ろくな光源もないあの時代に夜遅くまで語学の勉強してたら、そりゃ目に悪いだろうな。

42 :名無しさん:03/12/14 22:27
スウェーデン眼鏡率高いよ。
日本と同じくらいでは?
女性の地位が高いのか、1970年代から眼鏡率高かった。
正直、あの頃ちょっと眼鏡女って嫌で、日本の女性はどうして眼鏡だらけかと思ってたけど、
どこでも同じだと悟った覚えがある。

43 :名無しさん:03/12/14 22:41
今の時代の人間はその意味では恵まれているね。
アフリカだったら猛獣のえさとなってオシマイだしね。

44 :石井 康幸:03/12/16 14:08
度々すみません、どなたかご存じないでしょうか?
なんとしてでも手に入れるまでは書き込み続けるでしょう〜
海外テレビドラマ『ニキータ』がテレビ東京12CHで昨年放送していました。
ドラマの中でバーコフ役の、あのメガネが欲しいんです。誰か探してくれませんか?
どこのメーカーか知りたいです。
よろしくお願いします。


45 :名無しさん:03/12/16 19:53
>>25
今の100円老眼鏡やサングラスのスチールフレーム
は鍍金や塗装で仕上げられてるけど、昔のスチールフレーム
はいわゆるブルースチール。19世紀の終わり頃までは
メタルフレームといえば貴金属かブルースチールがほとんどだったそうな。

46 :石井 康幸(仮名):03/12/27 21:00
あの、自分もニキータのバーコフが使用していたメガネが気になってます。
以下はコピペで恐縮ですが情報ありましたらレスをよろしくお願いします。
海外テレビドラマ『ニキータ』がテレビ東京12CHで昨年放送していました。
ドラマの中でバーコフ役の、あのメガネが欲しいんです。誰か探してくれませんか?
どこのメーカーかでも知りたいです。

47 :ハーン(小泉八雲):03/12/29 23:20
 弱視? 特殊机つかってました

48 :名無しさん:04/02/14 16:25
坂本竜馬は近視のために殺されたんだものなあ...。
昔の人は目が悪いと命取りだったから、今は良い時代とも言える。

49 :名無しさん:04/02/14 19:52
>48
明智光秀もですか?

50 :48:04/02/18 16:14
>>49
光秀は、信長の顔が良く見えず、挨拶がワンテンポ送れたために
信長から不興を買っていたという説もある。

51 :名無しさん:04/02/25 01:21
秀吉はものぐごく視力が良かった?

52 :名無しさん:04/03/04 04:49
うちの父ちゃんと祖父ちゃん

53 :名無しさん:04/04/26 08:34
古代エジプトでは星を見させて近視かどうかの判定をした。

54 :名無しさん:04/06/21 09:36
昔だったら、裸眼で生きられない奴も多かったろうなあ...。

55 :名無しさん:04/07/20 20:51
鹿鳴館時代の花形と謂われた山川(大山)捨松はすれ違った人が誰だか判らない
ことが多く自宅では眼鏡を常時掛けていたそうですが外出する時は必ず外していた
らしいですね。

鼻翼に跡が残らないようにいつも心がけていたことが記録に残っています。
この山川捨松と一緒に留学した津田梅子の手記にこの捨松が授業が始まる時
眼鏡を拭いてから掛ける場面が描写されています。

56 :名無しさん:04/10/23 22:54:12
今の人は恵まれていますね。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)