2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

眼鏡っ娘小学生

1 :名無しさん:03/12/14 00:31
皆さんは町や電車の中などで結構度が強い眼鏡をかけている
小学生を見たことがありますか?
私は一度だけ見たことがありその子がずっと印象に残っています。

2 :名無しさん:03/12/14 00:33
最近はいくらでもいるやん。

3 :名無しさん:03/12/14 00:43
今日、スーパーの駐車場で親子で眼鏡の小学生姉妹を見たよ。
お母さんは縁なし眼鏡。
姉(6年生位)茶色のメタルフレームの眼鏡。
妹(4年生位)ピンクのメタルフレームの眼鏡。

一番度が強そうな眼鏡がお母さんで次が姉、妹の眼鏡はそんなに
度が強くなさそうだった。
でもこの姉妹が大人になる頃には間違いなくお母さんよりも
強い眼鏡を掛けるようになるんだよね。

4 :名無しさん:03/12/14 00:56
小学生でー3D以上なら、将来ー6Dレベルの瓶底確実だが、
クラスに一人ぐらいはいるのではないかと思われ。
統計上では、小学生の0,3未満者は、5,5%で
およそ20人に一人の割合です。最近は小学生でも、
CLにする子が増えているようです。



5 :西島勃起:03/12/14 03:30
            *   *   *   
         *  .※  ※  ※.  *
       *  ※ ☆ ☆ ☆ ☆ ※  *
      *  ※ ☆   ※ ※   ☆ ※  *
     *  ※ ☆  ※   ※   ※  ☆ ※  *
    * ※ ☆ ※   ※ ☆ ※  ※ ☆ ※ *      
   * ※ ☆ ※  ※ ☆  .☆ ※  ※ ☆ ※ *
  * ※ ☆ ※ ※☆     ☆※ ※ ☆ ※ *
  * ※ヲタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━ !!!※ *    
  * ※ ☆ ※ ※☆     ☆※ ※ ☆ ※ *
   * ※ ☆ ※  ※☆  .☆※  ※ ☆ ※ *   
    * ※ ☆ ※   ※ ☆ ※  ※ ☆ ※ *   
     *  ※ ☆  ※   ※   ※  ☆ ※  *
      *  ※ ☆   ※ ※   ☆ ※  *
       *  ※ ☆ ☆ ☆ ☆ ※  *
         *  .※  ※  ※.  *
            *   *   *
\\      オ ー ッ         オ オ ー ッ   //         
 \\                           //
.∧ ∧∧ ∧   ∧ ∧ ∧ ∧    ∧ ∧  ∧ ∧∧ ∧
(   (   )   (   ) (   )    (   ) (   )   )
ポカーン( ゚д゚)( ゚д゚)( ゚д)(   ) (ー`ノ) ヽ(´ー` )ノヽ(´ー`)ノハニャーン
ヲタ━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━!!!
ヲタ━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━!!!!
('A`)人('A`)人('A`)人('A`)人('A`)






6 :名無しさん:03/12/14 07:55
半年ぐらい前に、電車でむちゃくちゃブ厚い眼鏡の小学生の女の子を見たことがあります。(しかもまだ小3か小4ぐらい)
満員電車に近い状態で、その眼鏡っ娘と私が向かい合うような感じでした。
その小学生の顔にはすごくブ厚い眼鏡が小さな鼻で支えられていて、すごく重たそうでした。
レンズの厚さは見た感じ、6〜7ミリぐらいのすさまじい度で顔の輪郭が歪んでました。
先天的に目が悪いのか、勉強のしすぎなのか、その年でこのブ厚さは結構かわいそうな感じでした。


7 :名無しさん:03/12/14 13:51
町で一年生くらいの女の子が片方だけ分厚い眼鏡をかけていた。
きっと弱視だと思う。


8 :名無しさん:03/12/14 17:32
このごろ多いよね。近眼もあんなに若くからだとかわいそう。

9 :名無しさん:03/12/14 21:48
消防の時は凸レンズ眼鏡の女の子をよくいぢめて泣かしてたなあ…「出目金」とか言って
そんな俺も今では立派な眼鏡っ娘萌え。反省してます

10 :名無しさん:03/12/14 23:44
先週、子供の一日参観で学校に行ったら授業が始まったら
眼鏡をかける女の子が5、6人いた。
さすがに分厚い眼鏡の女の子はいなかった。

11 :名無しさん:03/12/15 07:29
すぐ近くに住んでるいま小5の女の子ですが、ものすごく度の強い遠視の眼鏡かけてます。
確か3歳ぐらいから遠視の眼鏡を掛けっぱなしだったと思います。
遠視の凸レンズがものすごく強くて、まさに「出目金」状態に拡大されたオメメです。
背がすごく小さい女の子なのに、重そうな眼鏡掛けないともはや何も見えないなんて、すごくかわいそう。
でも、遠視は場合によっては良くなることもあるそうですが、彼女の場合度が強すぎるんでこの先眼鏡無しの生活は難しいかな。
やっぱ、遠視は顔の特に目の感じが凄まじくなっちゃいますね〜


12 :名無しさん:03/12/15 07:36
小学校の低学年ぐらいだと、遠視眼鏡っ娘が大部分だけど、時に小1からド近眼の近眼眼鏡っ娘っていますよね。
遠視は先天的な所が大きい感じがするけど、近視ってやっぱり先天的じゃないような気がするんですが。
小さい時から本やテレビの見すぎなのかな〜


13 :名無しさん:03/12/15 09:42
強度近視の場合、小学生であっても小さなプラスチック枠が望ましい。流行に乗るわけではないが。

14 :名無しさん:03/12/16 06:22
確かおれが小さかった頃、幼稚園時代から眼鏡掛けっぱなしの女の子がいたよな〜と思い出して何十年ぶりかに卒園アルバム見てみた。
とりあえず、女の子が40人近くいたんですが、そのうち既に眼鏡掛けたまま個人写真写ってた女の子が2人いました。
1人は遠視で出目金、もう1人は写真の感じからして近視の眼鏡でした。
やっぱり幼稚園ぐらいだと眼鏡っ娘ってほとんどいないんで、目立ちますね〜


15 :名無しさん:03/12/17 00:57
幼稚園児の眼鏡っ娘はほとんどが弱視なのでしょうか?

16 :名無しさん:03/12/17 06:25
幼稚園児ぐらいだと、弱視とか遠視がほとんどでしょうね。
ただ、少数ですが近視の幼稚園児もいますよね。
近視の場合は後天的のような気がする。


17 :名無しさん:03/12/17 06:33
今の小学生って大体クラスで何人ぐらいの女の子が眼鏡掛けっぱなしですか?
自分の小学生時代(15年ほど前)ですが、小6当時常時眼鏡掛けっぱなしの女の子はクラス17人中2人でした。
ちなみに、2人とも近視。
授業中だけ眼鏡っ娘はもう何人かいました。
2人とも眼鏡外してみてって頼んでも、頑なに拒否して絶対に眼鏡外さなかったことが印象的かな。
やっぱり、常時眼鏡っ娘って眼鏡外されるの嫌なんでしょうか?

18 :名無しさん:03/12/17 17:48
>>16 近視にも先天性のものがある。

19 :名無しさん:03/12/17 20:19
>>17
うちの卒業アルバム見てみたら21人中6人もいたw
中学校に入るとき全員コンタクトにしちゃったけどな。

20 :名無しさん:03/12/18 09:57
>>19 なぜコンタクトレンズに変えたのか理解に苦しむ。

21 :名無しさん:03/12/18 10:20
全員が全員揃ってCLとは、なんともまあ珍しいね。
しかも時期も揃って。

22 :19:03/12/18 21:35
>>21
>時期も揃って
「中学校で」の間違いですた。スマソ…

23 :名無しさん:03/12/20 02:22
両親が近視でなくて幼稚園で近視の女の子はいるんでしょうか


24 :名無しさん:03/12/21 10:22
>>23 全国レベルではうじゃうじゃいると思われる。男の子も含めて。しかもほとんどが乱視付きなので、眼鏡を常用しなければならない。

25 :名無しさん:03/12/21 19:29
このごろの小学生って眼鏡の子が多いね。
結構極度な近眼の子も見かけることが多い。

26 :名無しさん:03/12/22 15:36
分厚い眼鏡の女の子を見ると萌える

27 :名無しさん:03/12/22 19:04
かわいいよね。

28 :名無しさん:03/12/22 20:02
ロリコンと眼鏡フェチは両立するのか?

29 :まぞ ◆3qoiwLtuRU :03/12/22 22:31
近所に小学生の眼鏡っ娘がいるんですが
超激萌えです。
見掛けると電柱の陰でシコシコやってます。
いつか赤いランドセルにかけてみたいなぁハァハァ

30 :名無しさん:03/12/25 05:49
私の近所にもいます。
まだ5年生なんですが5oくらいの眼鏡をかけています。
真ん前から見た事があるのですが光の反射がすごくて
目がみられませんでした。


31 :名無しさん:03/12/25 07:40
最近ブ厚い眼鏡っ娘小学生多くなってきたよね!!

32 :名無しさん:03/12/25 18:42
そうだね。かわいそうだよね。

33 :名無しさん:03/12/26 00:17
橋本侑里映ちゃん可愛いよ。

34 :名無しさん:03/12/26 12:34
NHKのスーパーえいごりあんに出てくる
ユウちゃんが結構かわいいね
小5だってさ

35 :名無しさん:03/12/26 22:08
渦をぐるぐるぎらぎらさせてるのってかわいい。

36 :fun:03/12/27 02:04
他にもTV出演している眼鏡小学生はいますか?
中学生でもいいです

37 :名無しさん:03/12/27 12:29
そーいえばドラマに出てた子役の女の子にもメガネがいたよ

38 :名無しさん:03/12/27 23:12
CMにも眼鏡っ娘が出ていたよ

39 :名無しさん:03/12/29 20:57
今日町で眼鏡の三姉妹を見かけたよ


40 :NHK合唱コンクール:03/12/31 01:14
 小学校ー高校までメガネッコがみられます
めがねの似合う子が映る。ピアノ伴奏している男の子
(めがね君)は数名しかみてないな。
 教育大付属はめがねっこの密度が高い傾向にある。
 高校になるとコンタクトか、コンクールだけ眼鏡取るかで
 密度は(見かけ上)低い傾向になっている。

41 :名無しさん:04/01/02 01:42
神社で眼鏡っ娘をみたよ


42 :名無しさん:04/01/02 10:40
旭化成のCMに出ている眼鏡の女の子は誰ですか?

43 :NHKようこそ先生:04/01/02 12:39
 ここもめがねっこがみられる
  郡部はゼロの時もある めがねっこ

44 :名無しさん:04/01/02 16:44
弱視で幼稚園のころからめがねかけてるやついるよ。

45 :名無しさん:04/01/02 18:46
小6ぐらいで5ミリくらいの近眼眼鏡はこのごろ珍しくもなんともないね。

46 :名無しさん:04/01/04 07:27
親戚の小学生の女の子が家にやってきました。
2年前に会った時は3年生で眼鏡を掛けていなかったんですが
久しぶりに会ったら分厚い眼鏡を掛けていてビックリしました。
どうしてそんな眼鏡になったのかを親に聞いてみると
昔から本が好きで夜にベットのライトで本を読んでいたら視力が落ちたと聞きました。
実は3年生の時も視力は0.5くらいしかなかったそうです。
話しによると今は0.1がぼやけて見えるそうです。
将来どうなるか楽しみです。

47 :長井秀和:04/01/04 10:54
普段は地味で目立たなくおとなしい女の子が眼鏡を取ったら

やっぱり地味なんだ

漫画だ

漫画でしか逆転現象は起きない

「できれば眼鏡を掛けておいたまま欲しいんですけど〜」

現実は眼鏡一つで覆らない

間違いない!

48 :斜視:04/01/04 13:18
 遠視性斜視

  強い遠視がある場合があります。
 手術よりも眼鏡で矯正する場合があります

49 :名無しさん:04/01/04 19:04
近眼の小学生って、やっぱ度が進みやすいんだね。

50 :名無しさん:04/01/04 21:46
うちにも毎年正月に親戚の子達が集まるのだが、
親戚が多いんで小中学生男女合わせて7人が毎年やってくる。
昨年まで中学生の女の子一人だけしか眼鏡を掛けていなかったはずだが、
今年はその子の妹(6年生)も眼鏡になってた。
そして、もう一人男の子(5年生)も眼鏡掛けるようになってた。
その男の子のお姉ちゃんも近視らしい。
来年は4/7人眼鏡率にアップするかも?

51 :名無しさん:04/01/06 18:21
どんなに強い近視の子でも、はじめは裸眼0.6くらいからメガネ生活が
始まるのか・・・・

52 :名無しさん:04/01/06 19:57
眼鏡かけた小学生の画像ない?
最近は小学生も普通に眼鏡かけるようになってるから持ってる人
いたらupしてー!

53 :名無しさん:04/01/07 00:20
Win MXを使えばたくさん入ってきますよ。


54 :名無しさん:04/01/07 06:07
>>51
漏れの友人は、田舎の小学生だったけど、小学校4年の視力検査で、0.7だった。
で、すぐ先生から視力矯正を指示されて、言われるままにメガネの常時装着を
はじめたっていってた。
0.7なら、メガネなしでも免許も取れる視力だったわけだが…
もちろん、それからどんどん度が進み、今では強度近視だ。

55 :小学生(消防)めがねっこ:04/01/09 02:15
 乳幼児ー消防めがねっこ
  フレームは均一ではフイットしないから
 高くつくらしい 低学年用は2−5万円(レンズ込み)
 強度遠視のレンズは保谷硝子特注になるとお値段は>>

56 :名無しさん:04/01/12 00:15
メガネ屋の店員をやっている友人と今日久しぶりに会ったらメガネを買った人の事を
色々聞いてみました。
聞いた話で一番興味深かったのが今度小1になる女の子の話でした。
その子は近眼で視力が0.4くらいだそうです。
顔が小さかったのでフレームが2種類しか選べなかったそうです。
今後も視力が落ちたらメガネ屋に来ると思うのでその時はまたどうなったか聞きたいです。


57 :名無しさん:04/01/12 00:53
瓶底小学生がいた

58 :名無しさん:04/01/12 09:58
自分はちょっと訳あって長距離通院しているが、
その目的地で検査待ち中(結果待ちかな?)
の時ピンクと青の服きた小学生ぐらいの眼鏡っ娘が
隣に座った!!!(すきまもないほど)
最初は俺に対して
緊張していたようだが自分の背が低いっちゅーことも
あってか安心してくれた。
ほんの20分ぐらいだったが兄と妹って感じの
時間がすごせた。(別に会話はしていないが)
後で父があの子可愛かったな・・・と言ってくれた。
その父も今は離婚・・・なんてついてないんだろう。



59 :名無しさん:04/01/12 10:57
758 名前:名無しさん@4周年 投稿日:04/01/12 09:06 ID:+Xb+QYQ7
ネットでやりかたみて練習してムーンウォークをマスターしますた。


エレベーター待ってる時一人で練習してたら気付いたら人が後ろに立ってて泣きそうになった。

60 :低学年メガネッコ:04/01/22 00:56
 低学年は遠視のほうが多いようです
   

61 :名無しさん:04/01/22 18:09
このままいくと、強度近視のために小学生でもプラスチック枠を選ぶ子が増えるだろう。

62 :名無しさん:04/01/24 00:14
めがねっこ小学生が、ドッチボールで顔面にボールをくらい、レンズばぶっとび
泣いていた。ピンクのメタルフレームだった

63 :名無しさん:04/01/25 00:48
かわいい。
俺にも昔そんな同級生いたっけ
今どうしているかな。

64 :名無しさん:04/01/25 00:58
>61
強度近視はプラスチックの方がいいんですか?


65 :61:04/01/25 10:31
>>64 レンズが厚くなるので当然です。流行とは関係なく。

66 :名無しさん:04/01/25 15:32
小学生でも普通にふちなしの香具師がいるね。
昔はいなかったなぁ。

67 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/01/25 15:48
>>66
90年代半ばの縁無しブームの頃、増えてきた。
縁無しってすっごい華奢だから小学生に心配。
でもそこが萌える。

最近は、トミフェブの真似をしている感じの小学生が居たり、
アイフォリスクの小学生が居る。
アイフォリスクって結構高いから、金持ちのお嬢様なのかな〜っとか思ってしまう。
特に中学進学の塾通いなんかしてると。


68 :名無しさん:04/01/31 12:44
体育でバレーボールの時間とかよくぶつけてた香具師いたなあ。

69 :名無しさん:04/01/31 16:24
今日は、「お受験」(中学入試)のところが多かったのか
朝の電車では、親子連れの受験生が目立ちました。
何と、出会った女の子の半数すらいがメガネをかけており驚きました。
さすがにまだ小学生ではコンタクトではなくて、
みなさんメガネなのでしょうが、あまりにもメガネっ子多いぞ!
しかも、瓶底とはいえないにしても、もうかなり度の強そうなメガネ
の子も多くて、なおびっくり!!!
度数にすれば、マイナス3〜4ぐらい?(中には5ぐらいの子もいたぞ)
母親は、メガネかけてない場合が多かったが?(コンタクトなのか?)

70 :名無しさん:04/01/31 19:07
勉強ばかりしてるんだね

71 :名無しさん:04/01/31 19:19
それだけじゃーないだろ

72 :名無しさん:04/01/31 22:29
まもなくコンタクトでしょうな。

73 :名無しさん:04/02/01 10:39
>>69
こんな子の多くは、将来、網膜剥離や緑内障におびえながら生活を送ることになるんだろうね。
小中学生のうちは、たとえ近視が発症しても、どれだけ裸眼視力をキープさせるかということが
大事だという認識が、親に乏しいんだろうね。
眼鏡をかけてよく見えるようになりさえすれば、あるいは眼鏡の度を強めれば、よく見えるように
なって、それですべて結果オーライ、って考えちゃう。
そんな眼鏡をかけっぱなしにさせられる子供がかわいそう。

74 :遠視性斜視:04/02/01 18:39
 小学生の場合手術より凸レンズで調整する場合が多い
   プリズムのメガネッコも可愛いね

75 :名無しさん:04/02/01 22:39
小学生のメガネ率って実際にはどれくらいなの?

76 :名無しさん:04/02/01 22:56
http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/15/06/03060901.htm

77 :昔のめがねっこ:04/02/03 02:19
 赤のセル枠 デザインは数種
   サイズは42−46くらい
  PDメータもないから概算
 ガラス遠視用は重く鼻、耳にあとがつく
 

78 :名無しさん:04/02/03 19:31
>>77
>鼻、耳にあとがつく
小学校時代から眼鏡をかけていて、鼻や耳についた眼鏡の痕って、もう一生取れないよね。
小学生は、まだ育ち盛りなのに、鼻や耳をフレームで纏足状態に置くんだからね。
漏れの友人も、コンタクトに変えたあと、「鼻のみっともない眼鏡痕が消えない・・・」
ってすっごく悩んでた。


79 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/02/04 22:43
>>78
最近は
軽量フレーム+シリコンパッド
が主流。
でも貧乏人はたいへんですよね。


80 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/02/04 22:47
児童虐待の児童って重度の虫歯が多いんだって、
歯医者にも逝かせてもらえないらしい。
近眼になったら悲惨だね。
でも近眼は遺伝だし、
近眼の人は虐待とかあまりしませんよね。
意識は無いかもしれないけど
人工の器具に支えられているハンデを自覚しているから、
あんまし悪いことはしません。


81 :名無しさん:04/02/05 00:56
>>80
岸和田で虐待されて脳萎縮になり昏睡状態に陥った中3の生徒。

近視だったらしいが、身体の近くに、壊れた眼鏡がみつかったという。

鬼畜の継母は、この子の眼鏡を壊して、もう2度と外を歩けなくさせたんだろう。

本当にかわいそう。

82 :名無しさん:04/02/05 11:56
大学生だが
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040204-00000001-mai-l08
美浦村・女子大生殺人 眼鏡など、自宅に−−遠出する意思なかった? /茨城

 ◇コンタクト・眼鏡、自宅に
 美浦村舟子の清明川河口で阿見町阿見、茨城大農学部2年、原田実里さん(21)の遺体が見つかった殺人、死体遺棄事件で、
原田さんが普段使っていたコンタクトレンズや眼鏡が自宅に残されていたことが3日、江戸崎署捜査本部の調べで分かった。
原田さんの視力は0・1程度で、財布や携帯電話も置いて外出していることから、遠出をする意思はなかったとみられる。【中田純平】

0.1で裸眼に深夜に外出はあぶないぞなもし

83 :遠視めがねっこ:04/02/08 15:03
 老眼とかいわれる

84 :名無しさん:04/02/09 07:46
最近普通に瓶底小学生見かけるよね〜
まだ小学校低学年ぐらいのくせに、黒ブチフレームからレンズが5ミリぐらいもはみ出したすごい瓶底眼鏡の女の子を電車で見たことがある。
ま〜ほぼ先天的な近視だと思うが、生まれて数年で自分の目では何も見えず、レンズの力を借りないと何も見えない目なんてすごくかわいそう。
レンズが生命維持装置になってる感じですよね。

85 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/02/09 12:36
>>84
健常者の快適な生活を考えられない、
眼鏡無しで物が見えるというのが想像出来ないから
当の本人は意外とあっけらかんとしてたりして?

86 :名無しさん:04/02/09 13:47
まあ強度近視や遠視の子やその周辺の人の書き込みによれば、
本人はこんなものだろうとあっけらかんだそうだな。

87 :名無しさん:04/02/09 15:13
>>79
そうだけど
セルに鼻盛りすると纏足になるよ。
近所の子がトミフェブっぽい眼鏡かけてたけど
ズルズル落ちるようで、
ある日、鼻パッドが追加されてた、
耳の後ろの状態からして
かなり食い込んでいる感じだったよ。
セルは融通が利かないから。

88 :名無しさん:04/02/10 04:03
>>84
「貧乏人は大変ですね」
とコッチにこそ言いたい。
子供に金は惜しむな、一番薄くなるレンズを使え。

89 :名無しさん:04/02/10 06:37
>>88
その娘の親は娘にすごくお金を使ってる感じでしたよ。
レンズの感じからして、安いレンズでは無かったですよ。
ギリギリまでイイレンズを使ってもそこまでの厚さになった感じでした。
多分、安いレンズだったら10ミリ超えるんじゃないぐらいの度でしたよ。

90 :名無しさん:04/02/10 09:40
やはり強度近視の人は、プラスチック製の小さなフレームを選ぶべきだ。

91 :名無しさん:04/02/10 13:05
例えば小1で-2Dだとしたら、20歳になる頃にはどれだけ度が進むやら。(((( ;゜Д゜))))ガクガクブルブル
何か統計とか無いのかなあ。

92 :名無しさん:04/02/10 16:37
>>91
たぶん20才になる頃には-10Dくらいになる。

93 :名無しさん:04/02/10 17:56
>>92 −10Dだと、天地は30mmで足る。

94 :名無しさん:04/02/11 11:48
>>89
そんなにハミ出すもんか?
俺は視力0.03で乱視付きだが3ミリ程度に収まって…

と、ここまで書いて気付いた。

そうか、小学校低学年だからメガネ自体小さいのか。
なるほどなるほど。
ならば、もうちょっと年齢が上になったら、その子次第では確変が入ると思われ。

95 :保健室; セロテープ常備:04/02/17 00:35
 昔のガラスめがねは、運動していてもよく割れます。
  割れ方によっては目の周辺にガラスの粉が散乱します
 保健室でセロテープを両面テープのようにしてガラス粉を取り払います
 手間はかかりますが丹念に処理してから、眼科で検査、眼球にガラスの粉は
 危険です。 
  強度のめがねっ子のが割れやすかったようです。
 

96 :名無しさん:04/02/19 00:13
暗い部屋で顔に本を近づけて近視を発達させるメガネっ娘養成塾ができたら
あなたはどうしますか?


97 :名無しさん:04/02/19 00:48
講師になります。
もちろんボランティアで。

98 :名無しさん:04/02/21 02:45
見てらんねぇなぁ、愛すべきクソ野郎どもよ。

>>96
当然ながら潰す。
もうマスコミ煽って。

自分がそのルートで眼鏡者になったから、同じ轍は踏ませたくない。
視力改善案を教えに行きます。

それでもなお近視になった、養殖モノではない本物の娘さんには、
笑顔で「コンタクトは糞だ」と諭しますよ。

99 :名無しさん:04/02/26 00:14
最近あまり見かけなくなった

100 :名無しさん:04/02/26 09:50
>>99 うそこけ!!

101 :NHK:04/02/28 16:55
ようこそ先生
合唱コンクール全国大会小学生の部
 
 ありのままの姿がみられます
凸レンズちゃんもみられるよ

102 :名無しさん:04/02/28 23:11
中学校に入るとコンタクトの割合が高くなるんですか?

103 :名無しさん:04/02/28 23:39
高くなるのは間違いないな

104 :名無しさん:04/03/01 21:47
やっぱ小学生のめがねっこ
特に女の子は特別扱いだね。


105 :名無しさん:04/03/02 07:42
強度の遠視で凸レンズの眼鏡を掛けた小学生の女の子ってすごくイイ!!
近視と違って、遠視は眼鏡外すと近くが見えないってのがまたいいね。


106 :名無しさん:04/03/03 11:11
>>104-105 おい、男の子はいけないのかよ?

107 :名無しさん:04/03/08 07:33
きのう電車で小学生の掛けてる眼鏡がすごくピカピカ状態だったんで見てみたら、すでにものすごい厚さのレンズの眼鏡を掛けていました。
メタルフレームでしたが、フレームからかなりレンズがはみ出してました。
すでにレンズの厚さが5ミリぐらいはあるような感じだった。
かなりの強度近視で眼鏡がないと何も見えない状態かと思うが、何も見えないであろう目がすごくきれいでつぶらな瞳だったのが印象的。
すごくきれいな瞳なのに、もう眼鏡なしでは何も見えなくなってるってとこにすごく萌えた。
すでに瓶底だけど、これからどんどん度が進んじゃうんだろうな〜


108 :名無しさん:04/03/08 09:43
かなり生活水準の高い某町のスーパーで、
子ども会?の集団ハケーン
小学校高学年でピカピカの縁無し眼鏡の子が居た。
レンズは薄くしてあるけど縁の光が半端でなく
顔の輪郭がかなり縮小されてました。
しかし子供向けのデザインでない為、鼻メガネのようでした。
もう口紅塗ったりしていて随分マセている小学生でした。
いや〜小学生に5,6万もする眼鏡買い与えるなんて...凄い!



109 :108:04/03/08 09:45
>しかし子供向けのデザインでない為、鼻メガネのようでした。

サイズが適正でなかったようです。




110 :名無しさん:04/03/08 19:23
ド近眼の小学生多くなってきてるね。
将来は牛乳瓶の底のめがねになるなぁ。

111 :名無しさん:04/03/09 07:29
去年、小学校で教育実習したけど眼鏡っ娘本当に多くなったと思う。
自分が小学校時代の時って確か常時眼鏡っ娘クラスで1人だったんだけど、今回担当のクラスは常時眼鏡っ娘4人もいた。
その内、かなりの度数の眼鏡かけてる子が1人いて、瓶底に近いぐらいの厚さでした。
小学校全体を見ても常時眼鏡っ娘すごく多くなってますね。

112 :片眼遠視:04/03/17 01:02
 片方が凸レンズ、片方が凹レンズの女の子をみた
  左右の差異があって調整視力がでているのかな
 3−4歳の頃パッチ(目隠し)していたのかな
 人数的にはあまり多くはいない

113 :名無しさん:04/03/17 10:39
>>110 そのうち、プラスチック枠でない限り賄えなくなるだろう。

114 :名無しさん:04/03/18 10:01
>>112
>片方が凸レンズ、片方が凹レンズの女の子をみた

うちの娘そうなる予定です。
両眼に乱視があり、片方が遠視、片方が近視だそうです。
来週メガネの処方を出してもらいます。
生まれつきのものだろうと言われましたが
見た目の奇異さでからかわれたり、いじめられたりしないか
とても心配です。

115 :名無しさん:04/03/18 16:49
>>114
子供がいじめられないかどうか、親がしっかりと監視しないとね。

116 :114:04/03/18 17:55
>>115
ありがとうございます。
私自身、眼鏡っ娘でいじめられこそしなかったものの
からかわれたのが、とてもイヤな思い出になっているので
過剰に心配しています。
中学生くらいになればコンタクトでも大丈夫だろうから
それまで頑張って欲しいです。
ただの近視でメガネかけてる子は何人かいるんですけどね・・・。


117 :遠視ちゃん:04/03/20 00:45
 老眼鏡と同じ凸レンズ
老眼とかいわれたメガネッコもいたよ
強度だと目が拡大されてしまいます


118 :名無しさん:04/03/25 23:19
メガネをかけていてそのメガネを気にしているメガネっ娘小学生に萌える

119 :名無しさん:04/03/26 00:11
この前、病院の小児が多い科の待合室に
鼻パッドや
テンプルを母親に調節して貰っている女子小学生が居た。
髪型は子供っぽい感じだけど、お約束どおり発育がいい。
おそらく小学校5,6年だと思う。
俵型メタルフレームの高屈折レンズ使用で
ズレ落ちるのも固定するのも嫌だったみたいだ。
「お母さんなんかここでずっと支えているよ」
「耳の後ろも。。。」と言って
黒ぶちの鼻パッド付きの安っぽいセルを
外して耳の後ろのテンプルを見せてた。
殆ど直角だったので驚いた。
鼻パッドの跡はそこそこ。
「このぐらい、キツいのじゃないと眼鏡なんかすぐ落ちちゃうよ」
と押し問答してました。

120 :名無しさん:04/03/26 00:47
>>119高屈折レンズってやはり見てわかるもんですか?ってことは幾ら薄くしても目が悪いのは隠せないですね?

121 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/03/26 05:36
>>120
普通の人にはわからないかもよ…。

122 :名無しさん:04/03/27 07:21
この間雨だったんでバス停でバスを待っていたら、傘が無くて結構雨で濡れた小学生ぐらいの眼鏡の女の子がバス停に走ってやってきた。
その娘はすでに結構ブ厚くて度が強そうな眼鏡を掛けていたんですが、雨でレンズがすごく濡れてたのに、そのまま何もせずバスを待ってたんで、眼鏡拭きを貸せた。
ハンカチとか忘れたらしく、私が貸した眼鏡拭きですぐに眼鏡を拭き始めた。
近くですら目がほとんど見えないらしく、目をすごく細めながら眼鏡を拭いて、拭き終わるとそそくさと再び眼鏡を掛けた。
眼鏡拭きを返してもらう時に、ちょっと視力とか聞いて見たが、いま視力0.02ぐらいで幼稚園ぐらいから目が悪くなってずっと眼鏡を掛けてるそうです。
確かに、その娘の眼鏡はレンズの厚さが5ミリは確実にあるぐらいのブ厚さで、すごく度が強かったです。
将来10ミリは行きそうな感じでした。

123 :被写体:04/03/27 08:45

実際、小学生からメガネで
ド近眼でメガネが生命維持装置になっている人は
ちょっとの水滴ぐらいじゃメガネ外しません。
曇ったり、水滴で視野が悪くなるのに慣れているから。
普通の近視の人がうっとうしく感じる事でも
メガネが生命時装置な人にはうっとうしくないのですよ。
暑くてもメガネなど気にせず。。。
っていう書き込みあったけど
Tシャツだってうっとうしいでしょ?
それと同れべる。
でもコンタクトの便利さを知ってしまうと、
今度は近眼そのものを改善したくなる罠。

124 :名無しさん:04/03/27 17:47
>>123鋭いですね。自分の周りにもいました。まぁいろんな人がいるとは思いますが。
病気以外で、普通に近視が進んだ人で、小学生だと最高いくつくらいでしょうねぇ?まさか0.01とかにはならないと思うし。

125 :名無しさん:04/03/27 17:52
>>121
じゃ、高屈折にすれば渦も少なくなるってことですか?

126 :名無しさん:04/03/27 18:02
>>122
その子、プールとかどうしてるんだろ…当時0.05位でもかなり恐い思いをした記憶がある。かわいそうだな。。階段が平らに見えてしまうんですよね。

127 :クター:04/03/28 00:05
今日、市内の電気店でメガネを掛けていた2人の姉妹がいました。
見た目から姉は小学校低学年、妹は保育園だと思いました。
どちらも片方の目のレンズが分厚く(特に妹の方が分厚かった)弱視だと思われる。
姉妹どちらとも弱視だなんて不憫だなと思った。


128 :名無しさん:04/03/28 00:08
姉妹で弱視のパターンは結構あるのでは?
http://www.yoshimitsu-jp.com/yoshiko/index.html

129 :>>127:04/03/28 00:34
 遠視性でしたか?

130 :名無しさん:04/03/28 00:37
>>128
萌え

131 :名無しさん:04/03/28 01:22
>>123
そだね。
サングラスとはわけが違う。
化学の実験で眼鏡強制だけど
眼のいい奴は長時間かけていられないんだよな。
薬品触るときだけかけて
「あれ?私の眼鏡どこ居った?」だもんな。



132 :名無しさん:04/03/28 06:26
母親が超ド遠視の瓶底遠視眼鏡で、その小学生の娘2人も遠視眼鏡ってパターンは見たことあります。
母親は本当に凄まじい厚さの遠視眼鏡で、まさにレンズがボールを半分に切ったかのように真ん中が膨らんだレンズでオメメはでかでかに拡大されてました。
娘も母親みたいに度が進んで瓶底眼鏡っ娘になっちゃうんでしょうか?

133 :名無しさん:04/03/28 14:53
一家全員眼鏡っていう例はよくあるな。
双子が両方とも眼鏡だったりするのがすごく好き。

134 :名無しさん:04/03/29 23:04
http://www.h2.dion.ne.jp/~pikamama/
http://www.geocities.co.jp/PowderRoom-Tulip/4105/
どちらともオススメのサイトです


135 :名無しさん:04/03/30 01:52
>>134
弱視とかはなんかかわいそうな気がしちゃうなあ

136 :名無しさん:04/03/30 07:27
まだ小学校1年生のクセにすでにド近眼で近眼の眼鏡を常時掛けてる女の子。
この位の年だと9割方遠視とかが多いのに、すでに近眼になってしまった女の子。
遠視だと治ってしまう人も多いそうだが、近眼だとほぼ一生眼鏡っ娘のまま。
しかもこの位の年から常時眼鏡だと20代ぐらいには超瓶底眼鏡の女性になっちゃうんだろうな〜

137 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/03/30 09:05
>>136
20代ぐらいには網膜剥離や緑内障で
真性障害者の可能性も高いです。

138 :名無しさん:04/04/03 02:09
小学校1、2年生の度近眼小学生はプールの時たいへんでしょうね


139 :レーザー凝固:04/04/03 10:57
 早めの診断では有効
  軸性、遺伝性が先天的近視になる
 

140 :名無しさん:04/04/06 01:11
先週、親戚の小学5年生の女の子が家にやって来た(今年度から小6)
その子は小学2年の時から毎年春休みと夏休みに家に来ている
今、その子はメガネを掛けている
小学3年の夏休みの時にメガネを掛けてきて驚いた。
メガネっ娘ファンの私は親戚にメガネっ娘ができてとてもうれしかった。
その時の視力を両親に聞いてみると0.3くらいだと聞いた。
小学4、5年と毎年メガネが変わっていて先週来た時に聞いた視力は0.07だそうだ



141 :名無しさん:04/04/06 23:34
今日地元のテレビで小学校の入学式のニュースがあった。
小さい学校で1年生が40人ぐらい入学してきたとのレポートでしたが、その中の女の子の1人がかなり強度の遠視眼鏡っ娘でした。
その遠視眼鏡っ娘はインタビューも受けていたんですが、かなりの度数でお目目がかなり大きく拡大されてました。
多分幼稚園ぐらいから眼鏡っ娘だったと思うんだけど、やっぱり生まれて数年で眼鏡という器具がないと物をちゃんと見ることができないんで、すごくかわいそうな感じでした。
もう一生レンズで矯正しなければ、何も見えないんですごくかわいそうですね。

142 :名無しさん:04/04/07 00:13
>141近眼じゃないんだから…。その表現飽きた。でも、そういう場面で眼鏡っこってよくインタビューされたり写されたりしてるよね。

143 :遠視眼鏡+眼帯:04/04/07 00:45
 弱視系だと眼帯かアイパッチ
  レンズにプリズム張ったメガネッコもみます
 

144 :名無しさん:04/04/07 06:58
自分の幼稚園時代の卒園アルバムを見たら、50人ぐらいのうち眼鏡掛けてる女の子が1人だけいた。
写真を見た感じ、遠視の眼鏡でした。
小学校が違ってたんですっかり忘れ去っていたが、かれこれ20年後の今も遠視眼鏡っ娘なんだろうか?
遠視の眼鏡って、虫眼鏡みたいだし目が顔と不釣合いに大きく見えたりと女の子にとっては近視以上にハンデがある感じで、やっぱりかわいそうと思ってしまいます。



145 :名無しさん:04/04/07 20:36
今日の所さんの番組に、遠視幼稚園児出てたね。

146 :名無しさん:04/04/10 00:32
私も見ました。
そういえば最近TVであまりメガネっ娘を見ていない。
誰かでている番組を教えてー


147 :名無しさん:04/04/10 00:47
>>145-146なんか、不憫になってつい見ちゃうよね。小さい子が出るという意味では所さんの番組よいかも。 >>138大変ですよ!!泳ぐ分には問題ないけど最初のシャワーやら消毒槽やらで、皆がはしゃいで走っても自分だけ階段が恐くて走れなかった…

148 :名無しさん:04/04/10 01:09
小学生になってないでつが。
年長さん位の娘が、かなりの強度の近視メガネかけてた。
眼球飛び出し、いかにも軸性近視って感じ。キモイほど出てた。
先天性だと思ふが、間違いなく将来は網膜剥離だろな。
その娘を少し見たら、母親が見るなって顔してたよ。
漏れが親だったら同じだろな。

149 :>>146:04/04/10 01:24
NHKようこそ先生
NHK合唱コンクール全国大会 
 実写です

150 :名無しさん:04/04/10 12:24
0才児のときから正常な目に遠視レンズをかければ
将来は瓶ぞ娘になりますか?

151 :名無しさん:04/04/12 23:26
萌えー

152 :名無しさん:04/04/14 15:23
小学生高学年でハードコンタクトの女子が居た。
出目なんで電車で隣に座っただけでわかった。
前に立っていたお兄ちゃんは名門中学生でグルグル渦巻き眼鏡使用してた、
レンズは薄くしたあったようです。
お母さんは今風の茶セルでした、お兄ちゃんと同じぐらいの度でした。
とても美人でした。
朝の混雑時だったので偶然にも牛歩でストーク状態になってしまい、
母親が「お母さん、コンタクト入れてくるから」とハードレンズのケース見せて
女子トイレに颯爽と
入っていきました。

某所ではよくある風景ですが、お約束過ぎてw

153 :名無しさん:04/04/14 22:58
今日、見た…。高学年位の遠視君。激しくボヨっとした眼鏡の中心部だけ更に厚みが…!スーパーの文房具売場付近をうろちょろしてた。一人で。よく見たいのにずばしっこかった。いたたまれない気持ちで胸がキュンとなった。大げさかな…。自分でも変だと思う。

154 :名無しさん:04/04/14 23:00
今日、見た…。高学年位の遠視君。激しくボヨっとした眼鏡の中心部だけ更に厚みが…!スーパーの文房具売場付近をうろちょろしてた。一人で。よく見たいのにずばしっこかった。いたたまれない気持ちで胸がキュンとなった。大げさかな…。自分でも変だと思う。

155 :名無しさん:04/04/19 22:40
今日、ドラッグストアで
婦人物っぽい大きな強度でやたらレ眩しいレンズかけている
女子小学生と
中程度の今風のピンクセルをかけている
二人組が居た。
二人とも鼻眼鏡状態で可愛かった。
しかしコンタクトケア用品を眼鏡を持ち上げて
必死に見ていた。
挙句の果てに店員に聞いてた、
しかしバイトだったらしく
眼鏡のピンクセル(鼻パッド付きで圧縮レンズで度数強そう)
の薬剤師のお姉さん登場、
自分の眼鏡を外してしきりに説明してた。
お約束だけど鼻パッドの後が凄かった。
結局、婦人用眼鏡の子が
ソ●トメイト買って帰ったようです。




156 :名無しさん:04/04/19 23:21
補聴器+強度遠視眼鏡のランドセルしょった男の子が電車にいた。電車通学の理由は言うまでもないだろう。かわいそう…

157 :名無しさん:04/04/20 16:08
そういうの差別じゃないの?
私だって思っちゃうけど、口に出すのはやめようよ…

158 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/04/20 21:53
可哀相って言うのは
否定から来る感情だからね。
おれも近眼で眼鏡かけている人はみんな可哀相に思えるよ。

でもまぁ報告しないで闇に葬るのは
臭いものに蓋をする
これも差別的だ。

補聴器+強度遠視眼鏡の子に可哀相だけど萌え〜

ならいいのかw

屁理屈スマン。

159 :名無しさん:04/04/20 21:56
補聴器の女の人を見ると性的興奮を覚えるのだがこれもダメか?

160 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/04/20 21:58
瓶底眼鏡の女の人を見ると性的興奮を覚えるのだがこれもダメか?

161 :名無しさん:04/04/20 22:06
今日も、研修のドラッグストアで
コンタクトケア用品買いに来た眼鏡っ子小学生が居た。
ギャルっぽい黒セル眼鏡だった。
圧縮レンズでも度数がかなり強いみたい、
しきりにズレを直してて気の毒だった。
ギャル服着て化粧してマセた感じの子でした。
母親と一緒だった、
母親はコンタクト使用らしく素顔でした。
母親は地味なのに…

162 :名無しさん:04/04/20 22:34
アクセスは地価高騰沿線だが
駅から遠いDQNの多い地域の
大繁盛のファミレスの隣の席で
怖そうなチンピラ風のグラサンかけたお兄ちゃんパパと
真っ赤な髪の毛のジャージ姿の
今どき珍しい、
大きくて安っぽいアラレちゃん眼鏡だけどレンズは高級で度が強い
ヤンママの子供が
小学校低学年で近視の眼鏡かけてた。
三つ編みの女の子です、
スープをすすったりする時にメガネを曇らせていて
「ママ! メガネ曇っちゃうよ〜(泣」
とグズったらヤンママがメガネかけたままスープすすって見せて
「あんまり目の部分を近づけないですするのよ〜」

んでその後、父親に
「オマエ! 何コンタクトしてんだよ、金かかるから
休みの日はメガネしろっていってんだろ!」

とDQNっぷりを発揮していました。
DQNでド近眼…
惨めですねw




163 :名無しさん:04/04/20 23:12
>>157 ごめんなさい。自分も小学生の頃から目が悪いので、「あぁ、この子も眼鏡かけなきゃいけないんだね、不便だし、こんなうちから掛けたくないだろうな…」って思うと妙な気持ちになる。自分より下がいた、という変な安心感と同情心みたい。

164 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/04/20 23:19
>>163
同意。

おれもそー思うけど
手帳持ってそうなのは、無意識にフィルタリングしてしまう。
アンタぐらいのが一番萌えるわw

165 :名無しさん:04/04/21 07:56
まあな。treeのネカマさんたちも>>163と同類だったじゃないか。
ウソとか俺は眼がいいからネカマしない。
オサーンとか凶が自分より↓を作って安心したくてやってたんだから。
あ、ウソといえば>>162の報告、最後のほうがわからなかったが、
「オマエ! 何コンタクトしてんだよ、金かかるから
休みの日はメガネしろっていってんだろ!」
というのは、妻のほうが言ったのね。
たしかにDQNカップルって両方同じ(男)言葉だ。
前にダイビングでこういうカップルと一緒で、
声の高さが違うだけで、同じ言葉遣いだったので驚いた。
奥さんのほうが、
「おい、メシ食いに行かないか?」
っていう感じ。

166 :162:04/04/21 09:32
漏れは凶でもウソでもオサーンでも無いZO。
眼鏡かけた小学生って金持ちのお坊ちゃんってイメージあるからな…
ちょっと珍しかったんで報告しといた。
結構、束横線とかで名門学校に電車通学しているような子に多い。
もう小学校3,4年でー5Dとか普通に居ますね。

167 :名無しさん:04/04/21 09:55
今度東横線ヲチしてくるか。

168 :名無しさん:04/04/21 10:01
そりゃどうも。
なんかウソ得意の「呪われた血」の話だったもんで。。。
確かにこういうの悲惨だね。

169 :名無しさん:04/04/21 20:48
>>165
そのtreeとやらを見たことないから何とも言えないけどいきなりネカマと同類とか言われても…。自分でもヤバイってわかっててそれを承知でここに来てるわけだし、いろんな人がいることわかって欲しいんだけど…。
こっちとしては目がいいのにこんなことに興味持ってる方が変。

170 :162:04/04/21 20:58
>>169
同意。
Treeは途中からしか見ていない。
前は相当賑わってたようですが。
まぁ近眼嗜好なんでいいですけど。
でも普通の生活している人は
近眼≒遺伝
確率は95%強なんてわかりせんよね。
普通は素直に医師の言葉の
「近眼は環境」を信じると思います。
どんな生活送っているのだろう?

171 :名無しさん:04/04/21 21:33
>>170
遠くの緑を見れば目がよくなる、と考えるのもそのひとつだろうね。自分はもともと目がよくはなかったので(眼鏡はかけてなかったけど幼稚園の頃眼科に行ってた記憶あり)環境とは思わなかったけど。でも母がド近眼なので遺伝も納得できる。

172 :韓国:04/04/22 01:21
 韓国も多いみたいね

173 :名無しさん:04/04/22 03:35
近視には軸性近視、屈折性近視に大きく分かれるんだけど、前者が
遺伝、後者が環境にあたると思う。 
前者は成長とともに目の奥行きが伸びて近視になる。
この特徴を親から引き継いでいるのだと思う。
ちなみに高度近視の人はこの奥行きがやたら長い。
成長にともなう近視なので、遠くの緑を見ようがトレーニング
しようが、視力向上は難しい思う。


174 :名無しさん:04/04/22 06:54
知り合いの教師してる人からの話だけど、最近小学校入学時から眼鏡常用してる人がすごく増えてるそうです。
以前は学年で全くいないか、1人ぐらいだったそうですが、ここ最近は学年で3人とか多い学年では5人もいた年があるそうです。
また、この位の年だと遠視で眼鏡常用してる人がほとんどでしたが、今では近視もいるそうです。
すごい時代になったって言ってました。

175 :名無しさん:04/04/22 07:47
>>169さん、そりゃどうも。
ここもtree難民多いんでね。
まあ、お互いやばいのかもしれないけど、>>169さんは自分の内心を正直に語れるからそれほどやばくない。
treeのネカマさんたちはもっと妙に屈折してるんでね。
自分より下を発見して喜ぶというのは、けしからんことだけどよくある。
しかしあそこのネカマさんは自分の演じてる瓶底メガネ恥ずかしい!という女性が存在すると言い張る。
そんなことされると近眼女性を見下されてると思いません?
この辺は激しく既出なので以下省略にしますが。
あれは見てて異常だったなあ。。。

176 :名無しさん:04/04/22 19:15
>>174
一つの話としては近視に限れば現代の環境に目が適応してきたともいえるみたい。
勉強や遊び、趣味など‥近くを見る機会が多い‥。
ただ近視=目が悪いという考え方もどうなのかなと。
今メガネ必要ない人も、年取れば老眼鏡必要になるし。
近視は遠方視は一生メガネ必要だけど、近方視は外しさえすれば見えるし。
時代の変化なんだろうね。


177 :169:04/04/22 20:36
>>175 見下されてるんですかねぇ?確かにビン底眼鏡かけてると不幸な人に見えますね。そんなことないのに。ただ眼鏡が恥ずかしいって…??それならコンタクトにすると思う。自分も眼鏡かけてた頃は度が強いとか何も思ってなかった。今思えばよく掛けてたな…って感じだけど。

178 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/04/23 02:17
近眼が自己責任だったらここまで萌えないよ。
相乗効果だよ、
自分が消防の時、眼鏡宣告=敗北者の烙印
家族を調べると兄弟揃って眼鏡、
しかし親子揃って眼鏡ではない、
どっちか片方の親が悪いだけで小学生から眼鏡だもんな。
自分の小5の身近な友人なんか、父親は視力いいのに、
母親が眩しいレンズのセルフレームの眼鏡かけているが為に…
んでコイツの妹は小2から眼鏡。
なんか知らないがハァハァさせてもらったぜ。


179 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/04/23 02:23
家族連れを一日中見てりゃ、近視=呪われた血
だって気づくよ。
をを!
父さん強度の老眼
母さん中度の近眼、縁無し眼鏡ハァハァ
って思ってて娘登場
素顔だ! 「良かった遺伝しなかったんだね」
と思ったら、嬉しそうにコンタクトケア用品持ってた。

99%んなもんだよ。
両親瓶底だったらその子供は障害者。

いやー近眼は強い!

でも例外があって子供をたくさん作ると
下のほうの子は遺伝しないらしい。
めがねっ子のアイメイクのスレでそういい返してきた。



180 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/04/23 02:35
>>173
理屈はそうだけど、
片っ端から眼鏡かけている奴の家族歴調べて見ればいい。
頭のいい目医者さんは、本当はこういうことわかってても(ry
眼科なんて両親眼鏡みたら
「あーもう一生眼鏡だなw」って腹の中で思ってるよ。
でも表面的には
「まぁ近視になりやすい素地は遺伝しますが、近視は遺伝しませんよ」
「遺伝性の近視はわずか5%」

さんざん既出なんだけどさ。

181 :173:04/04/23 02:58
>>180
レス、サンクス!
そういえば昔現場いたときそんな風に言ってたの思い出したよ。
うちのDrもそう力説してたし。


182 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/04/23 02:58
小学5年のとき
視力0.05ぐらい
でも眼鏡かけない♂が居たな。
よく保険の先生に無理矢理、眼鏡かけさせられてた。
しかし女子が「おばさんにそっくり」
この一言で果てしない裸眼生活が始まった。
小学6年でも一番前の席に座って目を細めて黒板見ていた。
彼に興味を持って
彼の家へ祝日に遊びに行くと
黒セルの眼鏡の父親、母親が居た。
埃で汚い家だった。
「あー近視一家だと見えないから細かい埃とか掃除できないのか」と思った。
運動も勉強もできる子でした。

183 :名無しさん:04/04/23 16:30
>>177
逆はよくいらっしゃいますね。
女性で、社会人になってしばらくしてメガネに転向。
別スレの田中明子さんとかもそうなのかな。
角膜炎とか、メガネのほうが可愛いとかね。
田中明子さんの場合、メガネないとインパクトない顔なので、意識してメガネかけてるのかもしれない。
あるいは角膜炎なのか、コンタクト面倒になった(実はこれが多い)か知りませんが。

で、こういう女性は、
「今になってみると、よくコンタクトなんてしてたなあ。。。もう一度入れなくなったら、二度と入れる気にならない」
と言います。

度が強いのが恥ずかしいとかは聞かなかったなあ。
ただ、他の人を見て、
「あの人のメガネ度が強いね」とはよく言ってたけど。
自分がメガネだから関心あるそうで。

184 :名無しさん:04/04/24 00:27
>>183 意外!今がそうだからかもしれないけどコンタクトが苦になったことはないし、万が一のことを考えて(眼病とか)しっかりケアもしてる位です。確かに度数の話題とか普通しませんよね。私はかなり興味あるけど口には出しません。

185 :名無しさん:04/04/24 00:30
>>183 つけ足し
自分は度が強いの恥ずかしいですよ。当時は本当に気にしてなかったけど、度が強い眼鏡って横や斜めから見るとかなりやばいことを知ってからは…

186 :めがね:04/04/24 09:54
 幼稚園、小学校の授業参観
  比較的若い主婦が多いが、眼鏡スタイルも多くいます。
 OL時代では無理してコンタクト、子供をかかえた
 主婦は多忙、コンタクトの手入れも面倒らしく眼鏡。
 母親は強度近視なのに娘に遠視がでることもあります。
 友人の医師の話(光凝固の権威)では遠視は三代目にでる
 確率があるらしい(目出の法則?)

187 :息子のめがねは避けたい:04/04/24 13:05
小学校の6年生の息子が、1年間、民間の視力回復センターに通ったのです
が、一向に良くなりません。回復センターで視力測定をすると段々よくなっ
ていくのですが、先日、小学校の検査で0.3のままでした。
民間の回復センタに通っていい結果がでた人いますか?また、どのくらい
改善されたか教えてください。

188 :名無しさん:04/04/24 13:35
結局184さんは、メガネの時はメガネに慣れきっちゃって、
コンタクトにしたらコンタクトに慣れてしまったということでは?
なぜか近眼マニアってネカマが多いけど、184さんを女性と
信じることにしたら、どういう年代なのかな。
18くらいまでメガネでいて、20くらいにコンタクトにして、
いま22くらいなら、こういうコメントわかります。
でもそれ以上になると、186さんのような傾向が顕著ですね。
183さんのいうようにね。

189 :173:04/04/24 16:35
>>187
近視を前提に話をします。
目を細めたり、ちょっとしたことで、裸眼視力は変わります。
極端な話、0.3が0.6になったりとか。
矯正視力はあてになりますが、裸眼視力はあまりあてにならない
ことを覚えておいてください。
あと、多分センターは視力は上がってきたとはいうと思いますが、
近視が治ってきたと言っていますか?
もし治療の変化を確認したいのであれば、視力以外に度数の変化も
センター側に聞いてみることをおすすめします。
もし裸眼視力が確実に上がっていれば、度数が逆に減少するはずですから、
矛盾が生じます。
治る見込みのある近視はほんのひとにぎりの方だと思っています。




190 :名無しさん:04/04/24 17:52
>>187
視力回復もいいけどちゃんと眼科行きましたか?
もしかすると屈折異常じゃなくて病気って可能性なきにしもあらず。

191 :息子のめがねは避けたい:04/04/24 18:26
>>189 >>190 ご回答ありがとうございます。
眼科には以前連れていった時、点眼治療はやったのですが効果があり
ませんでした。眼鏡をかけさせたくないので、回復センタにかよって
みました。ところで視力と度数については全く勉強不足でした。
簡単にレクチャーしてくれませか。よろしくお願いします。

192 :名無しさん:04/04/24 18:45
>>191
簡単にいえば、視力が下がれば普通は度数が強くなります。
たとえば0.8の視力で-0.5Dの度数、0.1の視力で-2.00Dというように(あくまでも例ですよ)。
この場合、0.1の視力が0.8に上がった場合、度数も変わらなければおかしいわけです。
0.8に視力があがったのに度数が-2.00Dのままでは、0.8の視力の信憑性が問われるわけです。
視力検査はやはり眼科で行なったほうがいいと思われます。

193 :189:04/04/24 19:03
息子さんのめがねは避けたいという気持ちは分かります。
わたしも現場いたときそのような親を見てきました。
中にはもう治らないような強い度数にもかかわらず、かけさせない親もいました。
しかしある程度で見切りをつけないと子供がかわいそうですよ。
黒板の字が見えなくて勉強に支障がでる、日常生活で不自由するなどです。
気持ちは分かりますが、今一度専門家の方で相談してみられたらいかがでしょうか?
何も眼鏡を一日中かける必要もないのですから、必要なときかけるという
ライフスタイルでもかまわないと思います。




194 :184:04/04/24 19:51
>>188小3で初眼鏡、小5で矯正でも0.3になり2個目、卒業後3個目(結構度が強いこの眼鏡を最近まで使用)。中2の冬にコンタクトにしました。今高3。
高学年で度がいっきに進み、その後は少しずつ乱視が加わったり。(今の視力はコンタクトの度数しかわからないけど)。
私が、マニアではないけど眼鏡に変な感情を抱くようになったのは、小学生の時、どうしても眼鏡をかけらなかったから。最初に掛ける勇気がどうしても出ず、一人でずっと悩みました。
結局卒業まで裸眼だったんです。自分でも異常だったと思う。だからこんな風になっちゃったんだけど。

195 :184:04/04/24 19:58
またつけ足ししてすみません。
>>193小5の頃、眼鏡を持ってるのにかけないのを察した担任に、「見えないのに眼鏡かけないと、度を強くしても視力が出なくなる」みたいなことを言われたことがあります。確かに、今でも1.0位しか出ないんです。
だから、経験的に、眼鏡は作った方がいいと思います。勿論視力回復センターに行くのは賛成ですが。

196 :息子のめがねは避けたい:04/04/24 20:13
>>192さんのおっしゃるとおり相関関係というか比例するという観点
から、回復センタの視力検査はあがっているの学校の検査では1年
経過しても変化がなかったことの謎が解決しそうです。
ところで、息子に聞いたところ、回復センタでは「度数」を測定して
ないようです。そこからは推論ですが、回復センタの検査になれた
ことにより視力が上がった。か、回復センタが顧客ほしさに検査を
操作した。のどちらかになるような気がします。


197 :名無しさん:04/04/24 20:41
194さん、よくわかりました。
たしかに18でそういう経歴としたら、今までの話もわかります。
でも、18でもオシャレな眼鏡をうれしそうにかけてるかたがたくさんおられますね。
20年前には考えられない現象ですよ。まあ、いいことだと思います。
で、きっと今18でも22とか25とかになると、眼鏡もかっこいいかも。
大人っぽい。お上品。利口そう。あるいはコンタクト面倒、角膜痛い、
で、また眼鏡に復帰ということもあるかもしれません。
まあでも、いろいろ試されるのがいいと思います。

198 :192:04/04/24 21:42
>>196
視力検査はあくまでも自覚検査なんですね。
つまり本人が見えたままそのまま答える‥。
たとえば検査を行う者が、よく見てごらんと言って何回も答えさせるとか、
目を細めさせたりとか、視力の誘導も可能だと思います。
すごくあいまい‥。
それにくらべ、度数での確認は他覚検査といえます。
今は機械で度数を測り(メガネ屋さんでもお馴染みの)、そのあと
矯正視力検査にて正確に度数を出します。
ここで視力と度数の相関を見るんですね、ベテランの検査員になるとこの視力で
この度数はおかしいな‥と疑問を持って裸眼視力の再確認を行ったりします。
やはりこれは度数の変わり易い、子供に多いことです。
私は回復センターのことはよく分からないし、別に否定もしません。
ただ、疑問に感じるのは視力回復の効果がほんとに見込まれるなら、もう少し
マスコミで取り上げられたり、噂を聞くはずだと思うんですが。
現場にいたときは回復センターを利用している子供を見てきましたが、ほとんど
みんなが最終的にメガネになってました。
これは理論とかじゃなく私が現場で実際に体験したことです。




199 :192:04/04/24 22:13
>>195
近視ですか、遠視ですか? 今度数的にはどれくらいですか?




200 :名無しさん:04/04/24 22:44
ほらさっそく興味もたれた。
195さんが本当に18の女の子なら他スレみたく
プロポーズ絶えないぞ。

201 :名無しさん:04/04/24 23:19
めがねっこキャワ

202 :195:04/04/25 00:41
>>197 そんなに眼鏡の人多いですかね?私のまわりはそんなことないです。授業中だけしか必要ない人以外皆コンタクトですよ。あと、思うに小さい(若い)うちって眼鏡の度が強いの目立ちません?どっちにしても、眼鏡はきついかも…。
>>199 近視です。コンタクトの度数は右-9、左-7。とはいえ裸眼で左右の見え方、ほぼ同じなんですが…因みに乱視は矯正してないみたいです。

203 :名無しさん:04/04/25 05:17
>>202
そうだね、
私も小学5年の時、初めて眼鏡買った。
授業中だけかけていればいいだろう…と思ったけど
ずっとかけてないとダメと言われた。
中学ぐらいまでは、結構みんな眼鏡かけてたけど
高校では眼鏡かけている子少なかったな。
かけているのオタクっぽい子だけだよ。
目が悪い子はコンタクト使用が普通だった。
私も中2でコンタクトデビューです。
ソフトレンズからスタートです。
度が弱いのはかけてても普通だけど、
私のように年季の入ったピカピカしているレンズは「何でコンタクトにしないの?」
と思います。
異性で好みのタイプでなくても
下を向いたとき、顔が歪んでたりすると
「この子も目が相当悪いのか… たいへんだな、コンタクトにすりゃいいのに」
「でも私もコンタクトしなかったらこうなんだ…」
と鬱になったりします。


204 :192:04/04/25 05:18
>>202
かなり強い近視ですね、私も右は-8くらいありますのでどれだけ見にくいかは分かりますよ。
正直、そのくらい近視が強ければ、-2の差くらいであれば裸眼視力はあまり変わらないと思います。
1.0しか出ないことを気にされていますが、それくらいでれば通常は問題ないと考えられます。
多分乱視も矯正し、完全矯正を行えば1.2は見えるかもしれません。  ただ、メガネの場合、
レンズと黒目が離れていますので度数が強くなればなるほど、物が小さく見える欠点がでてきます。
経験があるでしょう? それで例の視力検査の”C"が小さくみえづらくて読み取りが困難な場合が
あるんですよね。 コンタクトは違和感がないはずです。 あと担任の先生が言ったことも一理は
あります。 ただ該当するのは視力の発達が止まるといわれる小学校低学年までで、視力の出ない遠視、
またはかなりの超高度近視の方です。 それの影響で1.0しかでないという訳ではないと推測はしますが。
間違ってるところもあるかもしれませんが、まあ参考までに‥。

205 :名無しさん:04/04/25 08:08
恥しいとかでなくて
強い度の眼鏡はかけてられないでしょ。
色々不便で。


206 :名無しさん:04/04/25 13:14
>>205
不便というと?見た目の問題でなくて?

207 :名無しさん:04/04/25 20:12
>>206
視野が狭い、
周辺部のゆがみが凄い。
外したい場面でも見えないから外せない。


208 :名無しさん:04/04/25 22:20
>>203そうです、私もそんなこと考えてます。度の強い眼鏡かけてる人見て、同情したりこの人眼鏡かけて見えてんのかな?と。でも考えてみたら明らかに自分の度のが強かったり…。
>>204アドバイスありがとうございます。眼鏡かけると確かに小さく見えますね。気になる程じゃないですが…
心配なのは右目です。左は中2から度が変わらないのに右ばから悪くなり、今も0.7しか見えてないんです。1.0見えるようにしたら-10とかいっちゃいそう…何故片方だけ悪くなるんだか…??
>>206外したくても外せないってせつないですよね…。

209 :名無しさん:04/04/26 00:24
小学生から眼鏡の奴はみんなコンタクト。

一日中眼鏡を光らせているなんて考えられない。
高屈折・非球面技術は見た目の救世主。
それでも主観的に不便。



210 :名無しさん:04/04/26 00:31
もっともですね。

211 :名無しさん:04/04/26 00:42
でもたまーに居る。私がそうだった、
家族はお母さんも眼鏡の花嫁だったからコンタクトを勧められる機会が無かった。
コンタクトにすると
よくこんなうっとうしくて
恥しいのかけ:てられたなと思う。

でもかけているときは、仕方無いんです。
無いと歩いて帰れない。
恥しいとかうっとうしいとか考えている余裕無いです。
ちなみに私のコンタクトの手前の
使用眼鏡は高校から大学入学まで愛用した
10万近くしたツーポイントでした。


212 :ダウン症:04/04/27 01:18
 強度遠視 円錐角膜なんどの障害もでるらしい

213 :名無しさん:04/04/28 13:13
sage

214 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/04/29 03:53
,,,; --';;;'''" ,,,r'<"''l lv/- ,,,,   ヽ ,
     _,, -- <, ,,,-/ ,/-,, ゙ヽl l// ,,r-'''ヽ,    ヽ,
   ,r'"r'    ゙'y'"  ,/-;'''''' ゙'  '    ''"""''ヽ,   ヽ、,
   l  ,,l    /   //            `ヽ,ヽ   ヽ` ,
  / ,人,,  /  , /        ,         ヽ,    ヽヽ,
 /  /  /゙゙゙'/  / l.    ,   l  ゙l   ゙l,  ヽ,   ヽ,    ヽ l';,
// /  ,l l l  l  |    /  /|   |i   ll,  l.,   ヽ   l l,,l;;
l.ll l′ ll | |  |  |   /  ,/ l  l l   l l  l゙l ,   |   | |"
!lll,,,l  | l l.l. l  |  | / /l  /=-l / l  /,rl  l-,l |i.  l  l  l |
  ゙'l'−--'l l  l | .l /'l /  l /  | /  l / l ll  l  l  l l
   |   l |  'l 'l | l |/   l/  l/  l.'  li'l / / //
   ゙l    >l   ヽl;, ll,, ';;;;;;;;;-、      , -;;;;; 、/// /l/
    l  / | l  l .|゙l ,,;;''゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙''       ''゙゙゙゙゙゙ヽ///l l
    ゙l l, l l  | |                    l/./  l |
     .l l ゙'''l l  l |          ,,,,,,',,      l/  ll l
     l l , i lヽ、 l l,         ヽ,,,ノ     / ||  /l l 
      ゙ヽl l 'l l> ll"''-,,,           /ll /l  / |'  
       `v' '| |ヽl ''" ";;- ,,,,,,,,_    ,,;;;''l / |/ l| / '
      ,,r '''""l l  '' ヽ, "'''--- 二''"/゛'''--,,,,,_ /l /
両親が悪い。学校が悪い。社会が悪い。ゲームが悪い。漫画が悪い。
テレビが悪い。ネットが悪い。これらはぜーんぶ違います。CCさくらを見ないのが悪いんです。
昔の少年少女が強度の近眼を患わなかった本当の理由はCCさくらを見ていたからです。
これはトーダイでの研究でも明らかになっており、既にアメリカでは常識になっています。
昨今、CCさくらがアメリカで放送が始まったのはこのためです。
さぁみなさん、CCさくらを見て近眼を撲滅しましょう。



215 :接着レンズ:04/04/30 13:09
 接着レンズとおもわれる強度の遠視メガネッコ
  周辺の歪みはでそうです
  

216 :名無しさん:04/05/02 22:17
今日、横浜の山下公園で、右、強度凸レンズ、左、強度凹レンズの小学生(男)を見た。

217 :名無しさん:04/05/03 00:40
>216もっと詳しくかいていただけるとありがたいんですが…

218 :>>215:04/05/03 09:35
 凸レンズのメガネの真ん中にさらに強度の凸レンズが貼り付けたようなレンズ
HOYAガラス特注だとフレームとも5万円以上はする
 8歳くらいの女のこ 

219 :名無しさん:04/05/03 14:44
小学生からコンタクトってやばい 俺もう20年以上ずっとコンタクト生活

220 :216:04/05/03 22:46
>>217
凸レンズの方の度数は判らないけど、相当に強そうだった。
凹レンズの方は、-7〜-10位。エッジカットしてあった。
凹レンズの表側は非球面だったけど、小学生だからか、
高屈折レンズではないようで、随分と厚かったです。
ちなみに、その小学生(4年生くらい)は肥満の男子だったんで、
全く「萌え」の対象にはならなかったです。
残念…

30代の色白、茶髪のロンパリねえちゃんもいました。


221 :217:04/05/04 01:58
>220詳細ありがとう。確かに萌えらんないね…。肥満でド近視でド遠視。他にもいろいろありそう。親はどんな人なんだろ…?

222 :名無しさん:04/05/05 11:35
NHKで今日やってる子供同士の将棋の対戦で
準決勝の最初の対局の先手が眼鏡っ娘ちゃん
だったなぁ。
負けて泣いてたっけ。
度はそこそこありそうな感じ。
まあまあ萌えw

223 :名無しさん:04/05/08 01:01
今日、帰りに体操着を着た遠視のメガネっ娘を見た。
結構レンズが飛び出ていたので萌えた


224 :名無しさん:04/05/09 09:02
今日のNHK「課外授業ようこそ先輩」に写っていた女の子。
かなりの瓶底。顔の輪郭がレンズの内側にあった。


225 :名無し:04/05/09 13:06
姉の娘二人とも、眼鏡だ。中1と小5。中1の娘は、0.05の度近眼だ。
セルフレームの度の強いメガネになった。
コンタクトをほしがっているみたい。

226 :名無しさん:04/05/10 01:42
不思議だ。
オマイラ、どうして瓶底やら遠視やらにいきり勃てるんだ?

眼鏡といったら近視、レンズもフレームも、それなりに金かけて似合う物選んでる娘がベストじゃねーか。
この偏食漢どもめ。

227 :名無しさん:04/05/10 23:06
お前はなにもわかってない。

228 :HOYA特注:04/05/15 01:14
 眼科処方箋 保谷ガラス特注(シリンダ+強度遠視)
  フレームともで5万円以上もします
 発注から1週間以上かかります
 

229 :名無しさん:04/05/20 22:53
画像うpスレじゃないのカーヨ

230 :名無しさん:04/05/20 23:02
あるならうpしてよお。

231 :名無しさん:04/06/02 20:03
例の長崎幼女カッターの被害者はときどき眼鏡っ娘という噂だが。(いちばん左)
ttp://d-ment1.no-ip.com/joyful/img/5.jpg

232 :まぞ ◆3qoiwLtuRU :04/06/05 21:04
御手洗怜美ちゃん
生きているときに出会いたかったなぁハァハァ

233 :名無しさん:04/06/23 05:25
眼鏡は拷問、
これ当たってるんだよ。でも死ぬまで寝るとき以外かけてないとならないでしょ。
だーから小学生から眼鏡宣告受けるような子には
厳しく「ずっとかけてなさい」「眼鏡かけてないと目が見えなくなっちゃうよ」
って言って慣れさせるんですよ。
子供の時のが順応し易いからね。
矛盾しているようだが実は同様成長とともに〜(R
の結果を知ってのことだったんだよ。
視力0.0×になって不自由になってからだといきなり重い眼鏡になるでしょ、
そうすると拷問。
重さで鼻が痒くなったり痛くなったり、距離感つかめず階段から転落したり。。。
これのがかわいそうでしょ。
本来は832さんが言うとおり本当は痒くてミクロの世界の拷問、
でもそういう眼鏡の人は小学生からかけてるだろうから、おそらく何も感じてないはず。
やはり小学生は嫌がっても眼鏡はしつけの一環としてある程度強制すべきだと思う。
鼻眼鏡になっていてかけている意味がないんじゃないか?
っていう小学生とか居ますが、
それでも鼻の上に眼鏡が乗っている状態、
これが当たり前に感じて貰わないとならないからねいいんですよ。


234 :名無しさん:04/07/01 02:45
>鼻眼鏡になっていてかけている意味がないんじゃないか?

でもこういう子程コンタクトにするのが早いよね。


235 :名無しさん:04/07/26 08:40
ゴルフ・金田久美子
ttp://www.kumi.gr.jp/phote_album/PC20.jpg
ttp://www.kumi.gr.jp/phote_album/PC23.jpg
ttp://www.kumi.gr.jp/img/09jun.jpg
ttp://www.kumi.gr.jp/img/09tadaki.jpg

236 :名無しさん:04/07/29 23:18
小学3年の時には授業中だけ私は眼鏡掛けてました。因みに6年になるとお風呂に
入る時以外は常に掛けていたように記憶しています。

あれから16年もう眼鏡は顔の一部になってます。掛けないと何もできません。


237 :名無しさん:04/07/30 05:43
>>236
だいたいそんな感じのプロセスですよね。
私の場合は確か、小学2年の頃の視力検査で1.0を切って以来どんどん視力が落ちました。
小学3年には授業中だけ眼鏡だったのが、小学4年になると常時眼鏡を掛けっぱなしになっていたと思います。
中学入学の頃には視力0.1を切り、今では視力0.02ぐらいで眼鏡無しでは生活できなくなってしまいました。
しかも、度もだんだん進んで今では瓶底レベルの眼鏡です。

238 : :04/07/30 06:17
dousshiyou
mada
owaranai

                  ,..-──- 、
                /. : : : : : : : : : \
           冒  /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ
            l l ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',
          ./〜ヽ{:: : : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :}     ________
           |__| {:: : : : | ェェ  ェェ |: : : : :}   /
.           .||ポサ.|| { : : : :|   ,.、  |:: : : :;! <  うわゎぁぁぁぁぁっ
         /|.l ン||_.ヾ: :: :i r‐-ニ-┐| : : :ノ   \
         |  ̄ -!、 ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ‐′      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         |    −!   \` ー一'´丿 \
         ノ    ,二!\   \___/   /`丶、
        /\  /    \   /~ト、   /    l \
       / 、 `ソ!      \/l::::|ハ/     l-7 _ヽ
      /\  ,へi    ⊂ニ''ー-ゝ_`ヽ、    |_厂 _゙:、
      ∧   ̄ ,ト|    >‐- ̄`    \.  | .r'´  ヽ、
     ,ヘ \_,. ' | |    丁二_     7\、|イ _/ ̄ \
     i   \   ハ       |::::|`''ー-、,_/  /\_  _/⌒ヽ
_________________________________________________
このスレを見た人は、10年以内にかならず氏にます。
でも、逃れる方法はあります、
※10日以内に20箇所のスレにこれをはるのです。


239 :名無しさん:04/07/31 00:29
ttp://images.google.co.jp/images?q=tbn:30y3jARnsREJ:http://www.houeishinsha.com/photo/koyaku/m-tajima-yu.jpg

240 :名無しさん:04/08/09 22:12
きょう某JRの駅で遠視眼鏡3姉妹がいた。
一番年上の姉がまだ小学校入ったばかりぐらいで、他の2人は幼稚園ぐらい。
3人とも遠視の凸レンズ眼鏡でした。
一番度が強そうなのが、一番年下の妹でした。
姉と2番目は同じくらいの度でした。
ここまで3人も遠視眼鏡っ娘っていうことは、やっぱり遺伝なんだろうなって思い近くを見た。
当然の如く親は両方とも眼鏡掛けていました。(ただし、近視の)
しかし、生まれてきた子がみんな遠視とは・・・

241 :>>240:04/08/09 23:29
 遠視の遺伝
  隔世遺伝があります。祖父母に遺伝子があると3代目にでます
 近視は劣勢遺伝ですね

242 :名無しさん:04/08/10 09:14
>>240
数年後3人揃って近視になるのでは?
幼稚園→中学まで一緒だった女子で
物心ついた時から眼鏡で
小学校3,4年の頃は裸眼で
また眼鏡で中学を卒業する事には
厚さ5,6ミリの近視眼鏡って子がいましたよ。
彼女の妹は小学校2年くらいから近視眼鏡だった気が。
両親はコンタクトレンズ使用だから相当近眼なんでしょうね。

243 :名無しさん:04/08/11 22:52
うちは2人兄弟ですが私(長男)→軽度近視&強度乱視、次男→強度近視&軽度乱視です。眼鏡を交換してかけてみたら弟はよけい見えない!とイライラしてたようです。

244 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/08/14 22:17
ゆりかもめにたくさん
ファミリーの眼鏡っ娘小学生が乗っていた。
既出のように♀のが発育が早くいいらしく眼鏡率が高い。
よく見かける光景は両親がおそらくCLで
姉ちゃんが眼鏡で弟が裸眼とかかな。
この弟も、来年の夏休みは。。。
この姉ちゃんも中学入って部活とかしたらCLだろうな。。。
とかお約束のこと想像しました。
日記代わりに使ってすいません。

245 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/08/14 22:28
聖地のヲタと台場のガキが混じる
混雑率180%程度の
ゆりかもめの車窓から眺める
℃近ファミリーの年少者。。。
「裸眼で景色を楽しめるのも今年の夏が最後ですよんw」
とか思わず言いそうになったw


246 :名無しさん:04/08/14 22:56
小学生だった頃私にとって一番の憂鬱は水泳の時間でした。

当時は度付きゴーグルなんてありませんでしたし。。。

247 :>>246:04/08/16 13:04
 玉入れゴーグル
  0.25D ピッチで右、左用度入りゴーグル
 スポーツ店でも販売されていたのだ 
 

248 :名無しさん:04/08/17 00:29
小学4年の2学期途中迄授業中のみ眼鏡掛けてました。

夜自転車に乗ってて左折する時路肩の段差が判らず自転車ごと派手に転倒しそれ以来
ほぼ朝起きてから寝る迄眼鏡掛け続けるようになりました。

今じゃ眼鏡無しでは歩くことすら不可能かな?

他の追随を許さない程結構強烈な眼鏡掛けて生活していて何故コンタクトにしないのか
などと問いかけてくる人も少なからず私の周りにはいます。
ます。

249 :名無しさん:04/08/19 16:37
小学生女子がかける眼鏡ってどういうのがはやりなんですか?
色々見て、ピンクがかった銀縁か赤いフレームのにしようか悩んでいます。
赤いフレームの方がかわいいと思うんですが、
眼鏡が強調されてしまうかなとも思います。
はじめての眼鏡なのですごく悩んでいます。

250 :名無しさん:04/08/19 17:05
>>186
>友人の医師の話(光凝固の権威)では遠視は三代目にでる
>確率があるらしい(目出の法則?)
亀レスですが、当たってます!!


251 :名無しさん:04/08/19 18:50
>>249
幼女の方ですか?
個人的には赤フレーム萌え

252 :名無しさん:04/08/19 19:26
>>249
子供に決めさせたら?

253 :名無しさん:04/08/21 00:10
きょう山に行ってきた
登山口の食堂に入るとそこに小学校高学年ぐらいのかわいい眼鏡っ娘が
ラーメンを頼んだらその娘が持ってきた
店の手伝いをしているようだ
そういえば眼鏡女がもうひとりいるがあれが母親か
つぎはこの娘に会うためだけに行こう
そう決心して店を出た

254 :名無しさん:04/08/21 17:46
石村舞波
http://cgi.f50.aaacafe.ne.jp/~erisako/up/img/eri143.jpg

255 :名無しさん:04/08/22 15:35
そういやあ小学校の頃、仲のよかった女の子が眼鏡かけることになって、どんな眼鏡がいいと思うか聞かれたな。
銀縁がいいかプラスチックがいいかってことだったけど、おれは銀縁は嫌いだと言ったら、それに影響されたか、その子は赤がかった肌色の眼鏡にしたね。
ショートカットでけっこうかわいい子だった。

256 :名無しさん:04/08/25 06:52
きのう近所のスーパーで見かけたんだが、最近はまだ小学校低学年ぐらいのくせにめちゃくちゃブ厚い瓶底眼鏡ちゃんいるんですね。
下手な大人以上に強い度のレンズで渦はグルグルでした。

257 :名無しさん:04/09/20 00:09:37
漏れは変わり者で
大して目が悪くないのにセルで鼻摘まんでいる状態が好きで
かけてみるとうっとうしくてたまらないけど
長い人生なのでなれる楽しみもありかなー
と思った。
今は小さい眼鏡しか売らなくなってこの快感?から
お預け食ってます。

258 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/09/21 12:07:55
自分が12歳から眼鏡だったら耐えられないと思います。
凄いと思います、
でも眼鏡が無いと何もできないので障害者だと思います。
僕は何も手助けできませんが、
遺伝で可哀相だけど、変えられない運命に性的興奮を覚えます。
精神障害では無いと思います、
夕暮れ・夜明け前・死ぬ最後の瞬間の
短くはかない芸術だと思います。

259 :名無しさん:04/09/22 21:53:11
めがね娘はもてる。
あのおちてきそうなメガネを
持ち上げるしぐさが可愛いんだろうね。

260 :名無しさん:04/09/24 02:03:39
>>259
落ちそうで落ちないんだよな
下のほうまで落ちている時でも
ぶっとんだりばまずしないw
玲子タンのフッティングだろうか?

261 :名無しさん:04/09/24 13:11:56
ウソんこ眼鏡の言っていることはネタでよろしいか

262 :名無しさん:04/09/24 14:17:33
内容:
ままー、おねいさん鼻が痒いよーーー
大人になるのよーー
大人はみーんな我慢しているのよーー
真性地球DNAとベルヘブンがゆうごうしますた

263 :TV神奈川教育番組:04/09/25 09:30:24
 遠視のめがねっこ 萌 相模川紹介

264 :名無しさん:04/10/09 04:00:10
>>263
誰?


265 :NHK合唱コンクール:04/10/09 11:05:19
 14:15から合唱コンクール
  小、中、高でめがねっこの傾向がわかるよ

266 :名無しさん:04/10/09 23:29:18
>>235
ゴルフ・金田久美子
http://www.kumi.gr.jp/phote_album/PC20.jpg
http://www.kumi.gr.jp/phote_album/PC23.jpg
http://www.kumi.gr.jp/img/09jun.jpg
http://www.kumi.gr.jp/img/09tadaki.jpg


267 :NHK合唱コンクール:04/10/10 00:26:14
 小学校の部 密度が高い
 中学、高校ではCLに移行するらしい
 高校: 進学率の高い高校では瓶底が多いようです
     
  アップで写すので、フェッチにはいいです
 HDDで録画したキャブルのかな

268 :名無しさん:04/10/10 09:01:14
きのうの合唱コンクール高校の部で、銀賞を取った群馬の高校の黒ブチセルフレームの眼鏡っ娘かわいかった!
結構はっきりした顔立ちで、はっきりした黒ブチセルフレームが似合っててすごくよかった!!

269 :名無しさん:04/10/10 09:03:56
合唱コンクール見てると、いまの小学生って眼鏡っ娘すごく多いね〜


270 :名無しさん:04/10/10 13:51:23
今日は全国大会だっけ?そろそろ始まるな

271 :名無しさん:04/10/10 14:28:03
全国大会始まった。
出場校の紹介があったけど、けっこう眼鏡っ娘いたね。
さすが小学生なんで、遠視眼鏡っ娘もいる。


272 :名無しさん:04/10/10 14:46:37
http://with2ch.net/cgi-bin/pict/image-box/img20041010142918.jpg

273 :NHK合唱コンクール:04/10/10 18:18:35
 中学 高校になるとCLも多くなってくる
  小学校がフェッチにいいのかな
 11日は中学、高校の全国大会 みるべし
 

274 :NHK合唱コンクール:04/10/11 10:04:03
高校 15;00−18:00
 めがねっこ期待

275 :>>274:04/10/11 19:55:26
札幌北が最高密度が高い
 ほかはCL強要

276 :名無しさん:04/10/11 20:12:54
強要ですか?

277 :名無しさん:04/10/11 20:19:13
10日ののど自慢に合唱団が出てたけど、眼鏡っ子が多くて驚いた。
漏れが小学生の頃はクラスに一人ぐらいだったと思うが・・・

278 :名無しさん:04/10/11 23:00:26
友達の小学校の教師の話しだが、いまクラスで4〜5人ぐらいは常時眼鏡がいるそうだ。
確かに自分が小学生の頃はクラスで1人ぐらいだった。


279 :名無しさん:04/10/11 23:58:19
某女子校の校則らしいよ。
以下、生徒手帳の頁から抜粋

一、本校では生徒の本分たる学力の向上及び安定を目的とし、生徒の適切な視力の確保のために以下の校則を定める。
一、本校の生徒で近視のものは自宅を出てから帰宅するまでメガネ着用を原則とする。
  着用を義務付けるのは片眼0,6以下の者とする。
一、体育の時間を除き、休み時間であっても無用の眼鏡の脱着は禁ず。
一、使用する眼鏡は、学生らしい落ち着いた意匠のフレームを着用すること。
  着色したレンズは、特定の眼科疾患など、正当な理由無き場合にはこれの着用を許可しない。
一、コンタクトレンズは学生らしくない器具であり、眼科的な疾患を招く可能性が高いので使用を禁止する
一、本校では健康管理及び学習への影響を考慮して、各学期ことに視力検査を実施する。
  新たに片眼の視力が0,6以下になった者に関しては検査後十日以内に本校で指定した眼科医の診断書及び眼鏡を健康指導係の教員に提示すること。
一、生徒諸君の適切なる視力矯正を願い、両眼0,6以上でも1,0に満たざる者は眼鏡の着用を勧める。
一、これらの指導を徹底するため、臨時の視力検査を行うこともある。
一、上の条項と関連し、登校時に校門で教職員による眼球表面の簡易検査を行う。
  無断でコンタクトレンズを装用していたものには理由の如何を問わず停学を含む厳重な指導、処分を行う。
一、学校近辺の繁華街において放課後等に教職員の巡回による生活指導を実施する。
  眼鏡着用義務がありながら着用せざるものは理由の遺憾を問わず厳重な指導、処分を行う。
一、以上は学校生活における規則とするが、家庭内や休日の外出等においてもなるべく眼鏡を着用するように努めること。
一、以上の条項をよく理解、実行し、生徒諸君が適正かつ快適な視野を確保し、遺憾なく勉強に励まれることを所望する。
  

280 :名無しさん:04/10/12 09:43:03
>>279
変態が作ったような内容だな。まるで戦前の規則みたいだ。

281 :名無しさん:04/10/12 11:06:41
ネタでしょ・・・

282 :名無しさん:04/10/12 13:20:22
また眼鏡学校か・・・

283 :名無しさん:04/10/12 13:21:29
そんな校則本当にあるの?

284 :規則:04/10/13 00:46:44
 宮内庁はもっと古い規則
  雅子さんは鬱になるは、コンタクト不良
 神経内科疾患、帯状疱疹 鬱病になる体質
 

285 :合唱コンクール:04/10/13 00:56:43
 小学校がめがねっこ密度が高い
  都市部のほうが多い傾向
 小学生用のめがね: 値段は案外高い
 東電のCMにでてくる、黒丸めがねの男の子はあまりみかけん
 遠視メガネッコも特徴だね

286 :昭和30年代:04/10/14 00:04:19
 赤めがね 黒めがね 白めがね
  種別も少なかっためがね
 ガラスでよく割れるのも特徴でした

287 :名無しさん:04/10/30 17:14:08
高校はセルフレームが殆どだったな

288 :名無しさん:04/11/05 14:39:24
遠視の子どもって、レンズが分厚いし、見るからに目が悪そう。
だけど、眼鏡を外して本棚の本の名前を読んでもらってもすらすら読めるんです。
本人いわく「眼鏡を外しても見えるけど見ずらい。」
「見えるけど見ずらい」のニュアンスがよく分かりません。
どなたか、言葉で説明できる方はいらっしゃいませんか。

289 :名無しさん:04/11/05 19:17:40
遠視ってそういうものでしょ?

290 :名無しさん:04/11/05 22:21:32
かなり厚い眼鏡なのに
裸眼1.5
矯正2.0

291 :名無しさん:04/11/05 22:41:05
>>288
近視:ぼやける かつ 判別できない
遠視:ぼやける けど 判別できる

って感じでしょうか。
折れは視力1.5のとき眼鏡かけましたよ。
でも、同じ1.5でも見え方が全然違うんです。

292 :名無しさん:04/11/05 22:56:12
>>288
小学5年の時、クラスに遠視の子がいました。
学校の(遠)視力検査で0.3と0.4で眼科に行くよう指導を受けましたが、
眼科で検査したら両眼とも1.5でした。
近視と違って視力が安定していないようでした。

293 :名無しさん:04/11/06 01:33:34
288です。
回答ありがとうございました。
私にとって、遠視の眼鏡は神秘的なので、もう少し質問を続けます。
近視の場合は、見えればかけなくてもいいんですよね。
でも、遠視の場合は、見えているのにスポーツ専用フレームが普通で、その上に落ちないように紐でくくりつけていることもあります。
遠視は絶対に外せないのはなぜでしょうか。
また、>>291さん。
近視は成長すればするほど増え、遠視は成長すればするほど減るといいます。
小学校に上がってから、急に遠視の眼鏡が必要になったのですか。

294 :名無しさん:04/11/06 16:05:27
私も両親も遠視ですが、たしかに視力検査表は最初見た時は上から3つくらいしか見えません。
そういうものだと思ってました。見ているうちに下のほうまで見えて、結果1.5とか2.0になります。
たしかにかすんで見えるけど、輪のどっちが開いてるのかはわかるんですね。
どういう感じか、近視や目がほんとにいい人にはわからないかも。
私は小さいころから眼鏡ですけど、両親は老眼まで遠視がわからず、普通はそういう風に見えるものだと思ってたようです。
私は眼鏡をかけてたので、眼鏡かけると全然はっきりして、最初から下まで見えますけどね。
だから、1.5とか2.0で見かけ上数字は同じでも、ほんとに目がいい人とは違います。
視力いいじゃない、どうして眼鏡かけてるの?とはよく言われますけど、眼鏡かけてたほうが感じがいいから。
スポーツ専用フレームは使ってないけど、紐でくくりつけたり、ゴムバンドをつけたりはしますね。
おかげでテニスやって目に直撃くらったのを眼鏡が防いでくれたことがありましたwww。

295 :名無しさん:04/11/06 17:46:33
ますます遠視は奥が深いですね。
近視の場合は、見えませんね、じゃあ眼鏡をかけましょう、となるでしょう。
近視の眼鏡は、レンズの周囲に渦が巻いているタイプ以外のものはありません。
ところが遠視となると、レンズのタイプが3種類くらいあります。
(1)薄い凸レンズで、正視の人がかけても少しぼやけて見える程度のもの。
(2)牛肉のように分厚い凸レンズで、正視の人がかけたらレンズの向こうの景色が全く分からなくなるもの。
(3)凸レンズの上に、さらにグラスの底を貼り付けたようなもの。
(4)凸レンズのような中心部の膨らみは少なく、正視の人がかけたら景色がブラウン管式テレビの画像の乱れのように流れて見えるもの。
(1)から(4)は、どう違うのでしょうか。

それから、もう一つ質問!!
近視の人は鼻眼鏡にすることはないのに、なぜ遠視の人は鼻眼鏡にしていることが多いのでしょうか。

296 :名無しさん:04/11/06 17:47:57
訂正
4行目 3種類→4種類

297 :名無しさん:04/11/06 23:02:22
「遠視は近視よりもタチが悪い」と医者は言う。また、遠視の眼鏡は
治療も兼ねているというからね。医者のコメントも必要だね。

298 :名無しさん:04/11/06 23:28:57
>>295
(2)牛肉って???


299 :名無しさん:04/11/07 11:09:48
近視の人は眼鏡が大好きですね。
おしゃれしたり、眼鏡がないと生活してけない、って言いますね。
最近も災害が相次いでいるので、台風や地震が来て眼鏡なくしたらどうしよう。。。
と真剣に心配している友達は多いです。
遠視だと、子供の頃から眼鏡だから、あまりに当たり前すぎて、
特別眼鏡が大好きってほどでもないですね。好きなのは間違いないけど、近視の人ほどではないです。
台風や地震来て眼鏡なくしても、十分生活できますからねえ。
また奥が深いと言われそうですけど、こういう眼鏡との関係って遠視特有かな?

300 :名無しさん:04/11/07 11:28:41
近視だからってメガネが大好きとは限らない気がする。
ないと生活できないのは事実だけど_| ̄|○

301 :291:04/11/07 12:43:41
>>288さん
折れは大人になってから眼鏡ですよ。
乱視がだんだん酷くなってきて、見えにくくなったんです。
遠くはまあまあ見えるのですが、ディスプレイがつらくなってきて。
それでも視力は1.5でした。ボヤけていても判別できたんです。
今は、調子によって0.2〜0.7くらいです。

>>295さん、(1)は軽度遠視、(2)は中度遠視ですね。
(3)は恐らく、レンズの中央にのみ度が入っている、
強度遠視用のレンズではないでしょうか。
そして(4)は、混合乱視のレンズだと思います。

302 :強度遠視:04/11/07 21:13:50
 幼稚園、小学校低学年では、写生の絵に差異があることから
発見される。教科書の文字も大きな文字が多く普通に読めることも
片眼遠視:片目でTVを見るなどの症状からもわかる

303 :名無しさん:04/11/08 15:28:32
混合乱視ってなあに?
かつて出会った人に混合乱視だという人がいて、「乱視も近視も遠視も全部入っている」と説明されましたが、どうも腑に落ちません。
近くも遠くもぐちゃぐちゃに見えるのでしょうか。

304 :名無しさん:04/11/08 17:28:22
>>303
例えば、時計の針の12時と6時ははっきり見え、
3時と9時はぼやける状態。
要するに、縦の線を見るときは遠視、横線を見るのは近視と、
角度によって屈折率が変わる乱視のことです。

305 :名無しさん:04/11/08 20:13:17
>>304
とすると、混合乱視の子どもが裸眼で黒板を見ると、はっきり見える場所と、かすれて見える場所とに分かれるのかな?

306 :名無しさん:04/11/08 22:35:54
遠視も奥が深いですが乱視も色々あるようですね。私の場合、均等に書かれた放射線状の物を見ると縦の線が濃く、横の線が薄くぼやけほとんど見えないです。この状態は何乱視なんでしょうか…。

307 :名無しさん:04/11/08 23:49:31
>>306
乱視ですね。乱視の中の、屈折率的な分類だと
近視性乱視か混合乱視の可能性が大です。
乱視軸的な分類だと直乱視です。

>>305
混合乱視はよっぽど弱い場合以外は、
実際には、12時6時も3時9時もぼやけます。

308 :名無しさん:04/11/09 09:44:20
もう10年以上前の話だけど。
12月のこと、知り合いの小学3年生が、いつの間にかスポーツ専用フレームの凸レンズの眼鏡をかけていた。
眼鏡を外してもらい、指数を数えてもらったが、全然読めない。
そうして、「眼鏡返して!眼鏡かけてないと気持ち悪くなっちゃう!」
だが、それからわずか9ヵ月後、4年生の夏休みにその子は裸眼で自転車に乗っていた。
「あれ、目は治ったの?」「うん、俺目が治った!!」
その子が6年生になってから聞いた話。
「一番目が悪いとき、どんな感じだった?」
「自転車の輪郭もはっきり見えなかった。」
「今あの眼鏡をかけたらどんな感じ?」
「きつい。早く目がよくなりたいから、一生懸命ほうれん草を食べたんだ。」

この子の目のトラブルは何だったのでしょうか。
「眼鏡をかけていないと気持ち悪くなる」とはどういう状態でしょうか。
それほど目が悪くなっていながら、一年以内で正視に戻ることがあるのでしょうか。
ほうれん草を食べたことと関係があるのでしょうか。

309 :名無しさん:04/11/12 18:06:54
医者じゃないと分からない?

310 :ニッテレみろ:04/11/14 20:02:57
 今ニッテレみろ
  めがねっこ ボロット操縦

311 :ニッテレみろ:04/11/14 20:17:01
 めがねっこ操縦ボロット勝利!
  めがねっこマンセー

312 :名無しさん:04/11/14 20:43:38
>>312
激しく同意w

313 :名無しさん:04/11/24 21:47:50
http://www3.nhk.or.jp/news/2004/11/23/v20041123000060.html

こんなのはどうよ?

314 :名無しさん:04/11/24 22:38:50
>>313
メガネが邪魔で、思うように泣けない…
レンズの下敷きにされて、もう一生はっきりと焦点を結べない自分の眼を、
必死に拭いている姿が、痛々しい。

315 :>>313:04/11/24 23:55:08
画像からは相当強度なレンズとおもわれます
  

316 :名無しさん:04/11/25 00:53:02
どっかでもっかい放送してくんねえかな・・・
ねらいがつけられれば予約してでも録画を・・

317 :名無しさん:04/11/25 02:46:13
>>313
消えてるぞ

318 :-7.74Dさん:04/11/28 19:37:03
>>308
遠視による斜視か?

319 :-7.74Dさん:04/12/01 23:04:46
>>308
医者でなければ推定困難かもしれませんね。

320 :智代:04/12/02 15:36:00
あたし、小学校1年から眼鏡でしたけど
そーいえば、あの頃は眼鏡かけてる人少なかったです。。。
結構からかわれましたね。。。

321 :横山武志(まんぞー):04/12/09 10:37:10
黒ブチめがねが消えたのはいつ頃だろう。
漏れの記憶では、メタルフレームの眼鏡をかけた同級生が現れたのは76年。
黒ブチめがねの同級生を最後に見かけたのが79年。
大人用では選択肢の一つとして黒ブチが復活したが、子ども用は「軽い」「目立たない」が最優先なのだろうか。

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)