2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【討論】ハードとソフトどっちが体にいいのか

1 :1:04/01/22 19:36
 眼科でも2chでも馬鹿の一つ覚えのように、目に良いのはハード
と言われます。でも本当のところはどうなのでしょう?ソフトって
そんなに目に悪いんですか?ハードは、あの異物感はどう考えても
悪いと思うのですが。確かに、酸素透過性などの面で角膜自体に
対してはハードの方が良いかも知れません。しかし、ハード装着による
視界の狭まり、異物感、痛み、疲れ、スポーツへの支障その他による
ストレスや、顔面筋肉の疲労、眠気誘引等、あらゆる要素を総合的に考えた
場合、本当に「体全体に」良いのはどちらなのでしょう?疑問です。

 ここはひとつ、ソフトとハードを総合的に徹底的に検討し、白黒を付けたいと思います。
ソフト派、ハード派で自由に討論しようではありませんか。

↓それではどうぞ。

2 :高句麗 ◆OIZKOUKURI :04/01/22 19:37
んがんぐだとおもう

3 :ソフト愛用者:04/01/22 20:00
断然ハードです。ソフトは確かに異物感はありません、しかしそれ自体
にリスクがあります。ソフトでは多少のゴミ、結膜炎などでは使用に差し支え
ありません。痛くないから大丈夫ということが非常に危険です。白内障、緑内障
の原因にもつながります。よって、少しのゴミ、疲れで不快感を感じるハードの
方が目の健康面では良いのです。
簡単にいうと、人間は痛みを感じる生きていられるのです・・・
痛みを感じることができなかったら傷だらけです_| ̄|○


4 :1:04/01/22 20:06
なるほど。では実際、ソフトを付けていて気付かないうちに傷ついたり
病気になったりする例って、利用者の何パーセントくらいなのでしょう?
少ない例でもマスゴミが騒げば大問題のようになりますし。

5 :名無しさん:04/01/22 20:13
ハードが痛みという危険信号があるためいいのはわかる。

それならばどんなに調子がよくてもマメに検査に通う人であれば
ハードでもソフトでも違いはないのでしょうか?

6 :名無しさん:04/01/22 20:24
厨な質問で悪いんだけど、なんでハードだと痛みという
危険信号があってソフトだと無いんだ?
ハードが固くてゴロゴロしてるだけと違うの?

7 :名無しさん:04/01/22 20:29
>>1 ハードは視界が狭い メガネに比べたら狭いと思わないけど

8 :名無しさん:04/01/22 20:43
痛いから異常が早期発見できるっていうようなことではなく、
レンズそのものの目にあたえるダメージは違いないんですか?

どっちのレンズが角膜内皮細胞を減らす速度がより速いとか、
そういうことはないんですか?

9 :ソフト愛用者:04/01/22 20:50
すいません・・・・。わかりかねます_| ̄|○
ただコンタクトを付けているいじょう大なり小なり傷はついていると思います。
(ミクロ単位の傷も含めて)
私が通っている眼科ではソフト装着者が月に1回
ハード装着者が2月に1回、目の健康診断を受けるよう推奨しています。
結局、コンタクトによって傷がつこうが病気になろうが、
すべて自己責任って事なんでしょうね〜〜〜

10 :1:04/01/22 21:04
>>5
そうですね。どなたか5さんに対してご意見はありませんか?

>>6
おそらく、ハードは硬くてカーブが固定されてるので、ゴミとかが入ると
痛むのに対し、ソフトはそれに合わせてカーブが変わったりしするので痛
まないのでしょうね。

>>7
それが、ハードの方がメガネより視界狭く感じる方は多いようです。
私もその一人ですが、視界としては、ソフト>>メガネ≧ハードの
ように感じます。

>>8
>レンズそのものの目にあたえるダメージ
そうですね。これに言及するデータは見たことがありません。どなたか知っている
方はいらっしゃいませんか?

>>9
もちろん自己責任ではあると思いますが、医療や法律(医者や弁護士)等の
ように、極度に専門的な分野の人たちにはそういうスタンスは取ってもらい
たくないですね。「民衆は愚かだから自分たちがしっかりしないと」って
くらいの気概を持ってほしいものです。


それでは引き続き議論して参りましょう!

11 :名無しさん:04/01/22 21:12
>>10
もちろん自己責任ではあると思いますが、医療や法律(医者や弁護士)等の
ように、極度に専門的な分野の人たちにはそういうスタンスは取ってもらい
たくないですね。「民衆は愚かだから自分たちがしっかりしないと」って
くらいの気概を持ってほしいものです。


山下しく同意!
自己責任で片付けてしまうのは無責任な人がやることです。

12 :名無しさん:04/01/22 21:31
糞スレのマルチ宣伝うざいよ>>1さん

13 :名無しさん:04/01/22 21:39
>>1

>645 名無しさん New! 04/01/22 21:15
>【討論】ハードとソフトどっちが体にいいのか
>http://life.2ch.net/megane/subback.html

リンクくらいちゃんと貼ってけよ池沼w

14 :名無しさん:04/01/23 01:36
989 名無しさん 04/01/22 21:08
【討論】ハードとソフトどっちが体にいいのか
http://life.2ch.net/megane/subback.html

>>1
氏ね

15 :1:04/01/23 01:54
それでは引き続き議論して参りましょう!

16 :1 ◆Oamxnad08k :04/01/23 03:52
わりぃ。リンク先間違った。そんなに怒んないでくれよ。
でもわざわざ探して来てくれてありがとう。

17 :名無しさん:04/01/23 17:34
>>6
ソフトはバンテージ効果で、傷みがごまかされるらしい。

ソフトにしろハードにしろ、無頓着な奴が使えば危険。
逆にきちんと使える人(手入れや通院検査等)なら、大した差は無いんじゃないかな。
ハードの場合、手入れ怠ったり、異常があると装着感の悪化を伴うため早期発見が
可能なのがメリット。
まあ、目の健康を考えるなら眼鏡が一番。

18 :aya:04/01/23 17:56
ハードはソフトより異物感が多いですが、酸素を通しやすいといわれます。
ソフトは異物感が少ないところが売りですが、ハードよりは酸素を通さないと聞きます。
ゴミなどが目に入った場合ソフトは気付きにくいですが、
ハードはゴミが入った場合とても異物感を感じるためすぐに気付くはずです。
しかしハードはどうしても目に合わない人がいます。が、ソフトは大概大丈夫です。
ハードよりも装着感は優れているといっていいでしょう。
ハードは堅いレンズのため角膜に少し傷をつけることがあるそうです。
酸素をとるとハード、装着感を取るとソフトといったところでしょう。

まぁ結局は>>17さんのいうとおり無頓着な人が使えば危険ですし、
きちんと使える人はどちらでも大差はないと思います。
一番いいのはやはり眼鏡ですね。

19 :名無しさん:04/01/23 23:15
>>18
ハードが問題なく使える人は。ハード。
いくら本人の目に合ったトライアルを入れてもらったとたんに眼が痛くなって明けられない人は、残念ながらソフト。

長時間使う人はハード。
たまに使う人はワンデー。

以上

20 :戦闘員A:04/01/24 01:28
ヒー!
オマエラ全員 ショッカーのアジトにくるのだ!
実験材料に使ってやる。怪人ガマクジラ男のガマラ毒の実験台になるのだ ヒー!


21 :名無しさん:04/02/01 13:27
長時間使う奴はハード。
たまに使う奴はワンデー。
スパーする奴はつけてもソフトにしとけ

                   以上


22 :名無しさん:04/02/02 02:46
>>1
マルチやめれ

23 :名無しさん:04/03/16 21:06
>>2
なるほど。

24 :HCL:04/03/17 20:22
>1
一日使い捨てなら、ソフトのが良いって言われてるジャン!
ネットでちょっと検索すれば分かるだろおお。
使い捨てじゃないなら、ハードの方が良いってのも
ネットでちょっと検索すれば分かるだろおぉぉぉおぉお!!

一番に「一日使い捨て」、金なきゃ「ハード」で、異物感が我慢出来ない、
スポーツするならソフト使えばいい。

25 :名無しさん:04/03/18 15:15
貧乏人なので、デイリーで週末限定コンタクトという感じなんですが
ハードも長期間で見たらオトクなのはわかるんですが、
よく「ガ━━━━(゚Д゚;)━━━━ン! コンタクト落としたー!」
ってなカキコやいろんなサイトの文章などを目にするんですが、
そんなによく落とすもんなのですか? 
ヘンな質問スマソですが、貧乏人にとっては結構重要なのです…

26 :system ◆systemVXQ2 :04/03/18 15:31
>>25
スゴくよく落とす、とクリニックでこぼす人によく聞くと、実際には年1枚程度のモノです。それで
新品に替わっていくわけだし、それでも年間コストはソフトの半分前後でしょう。ソフトは以前から
書いてますが、酸素透過性に余裕がありません。従来型ソフトは酸素透過性からも汚れからも
やめて欲しい。1ヶ月ソフトは2週間ソフトより年間経費が高い。で、一年一枚ハードをなくし続ける人でも、
2週間ソフトより年間経費が安い、というわけです。

27 :25:04/03/18 16:09
>>26
レスサンクスです。
金貯めてハード買います…
以前買った翌々日に落とした、というようなカキコを見て不安になってたんですが、安心しました。


28 :名無しさん:04/03/18 18:33
やっぱり馬鹿がきてる

29 :25:04/03/18 22:33
ヽ(`Д´)ノ オレノコトカー

30 :名無しさん:04/03/19 01:19
>小島 伸介先生のお言葉

>・LASIKは10年ほど前にアメリカで始まった手術です
>・タイガー・ウッズがこの手術を受けて成績をUPさせたことで評価が上がりました。
>・以前は瞳孔にピンポイントでレーザーを当てるのがむずかしかったのですが
>現在では追尾装置があるのでカンタンです
>・ウチでも1年で50件ほどやってます。安全ですよ。


それでレーシックって安全なんですか?
なるべくなら偉い先生に手術してほしいです。
手術やる先生や機械によって失敗したりしますか?
本当は手術してもらうの坪田先生がいいけど。絶対無理だし。

31 :system ◆systemVXQ2 :04/03/19 08:58
いつも言うことだけど、眼科専門医でレーシック受けた人間って
いるかな? のっぴきならない事情で受けちゃった例外が
いるかいないかぐらいでしょう。専門医100人に聞いたら100人が
受けない、っていうと思いますよ。で、スレ違いだからあとは
よそでやってください。レーシックのトラブルは学会誌に山ほど
載ってます。確率としては低いけどね。あと、これから素晴らしい
方法が出てきても(くるだろうな)一度手術しちゃった人は一生
そのままでがまんしきゃないってこともわかっといてね。

32 :名無しさん:04/03/20 17:39
じゃあsystemが尊敬する糸井先生はなんでメガネかけてるんだよ。
それはコンタクトの危険性を知ってるからじゃないのか?

33 :system ◆systemVXQ2 :04/03/20 18:54
たしかドライアイ。なんどか聞いてるネタなんだけど、男の世間話は
じっくり聞かないんで、記憶が定かでない。ハードだと持ち込み乱視が、
って話でもなかったかなあ。別に危険だからコンタクトしてないって
わけでないのは確か。

34 :名無しさん:04/03/21 20:13
>>32
糸井せんせーはたしかに目が悪いが軽い近視だ。
実際めがねをはずして診察していることもある。

そういえばhanakoでもコンタクトをしない理由はだれにとっても安全なコンタクトはないのでしてないそうだ。


35 :system ◆systemVXQ2 :04/03/21 23:07
>>34
あー、それは違うから。都内で同業者だからいくらでも会うハメになるのだけど
そんな話はないよ。彼は自分がヤバいと思う物を人に処方するような人では
ありません。

36 :名無しさん:04/03/22 20:16
>彼は自分がヤバいと思う物を人に処方するような人ではありません。

systemは糸井先生のすべてを知ってるとでも言うのか。

37 :名無しさん:04/03/22 20:34
>>35
>都内で同業者だから
systemって大阪だろ。

38 :名無しさん:04/03/22 20:35
ドライアイの人はコンタクトしないほうがいいってことですね。

39 :名無しさん:04/03/22 20:43
そうです。

40 :名無しさん:04/03/22 20:46
ドライアイの坪田先生
ノバルティス花王の 「アイフィール目もとじんわりスチーマー」使って
感動したそうです。書籍で読みましたよ。
目冷やすのもいいけど、
暖める方がもっといいそうです。

41 :system ◆systemVXQ2 :04/03/22 22:01
>>36
イヤ、相手は男だから知りたくもないよ。でも疑問の余地なく
わかるだろ、ちょっとしゃべってたら、そーゆーことは。

>>37
それは知らなかった(笑)。

42 :名無しさん:04/03/22 22:03
ビジネスは綺麗事だけではうまく行かないよ。
糸井先生は僕はダサクて結構って思ってメガネにしてるんだよ。きっと。

43 :名無しさん:04/03/22 22:24
都内で糸井先生のページからリンクされてるのは熊さんだけですね

44 :名無しさん:04/03/22 22:26
って言うの事は糸井先生はsystemの事どうでもいい男と思ってるんだろうな。

45 :名無しさん:04/03/22 22:28
>>35
「あなたは大丈夫?コンタクトレンズ障害」(糸井 素純著)にはこうかいてある。
「(前略)だれにとっても安全なコンタクトレンズはまだなく、むしろ(後略)です。」
とある。
一方、自分がお薦めできないレンズをすすめないのも事実。


46 :北の将軍様:04/03/22 22:29
やっぱりメガネがいいニダ。

47 :名無しさん:04/03/23 19:08
なんだかsystem以前と比べて嘘付きまくるようになったな。
何かあったのか?

48 :名無しさん:04/03/23 21:27
ばれちゃったからでしょ

49 :名無しさん:04/03/24 17:40
ソフトコンタクト買ってから三年経つんだが、新しいの買ったほうがいいよね?
今更気づいたが、ソフトの寿命って1年なのね・・・
傷とかなければいいけど・・・正直かなり不安。



50 :名無しさん:04/03/24 18:47
とりあえず眼科に行ってレンズチェックしてもらったらどうでしょうか?
3年だとおそらく新しくしたほうがいいと言われるとは思いますが。


51 :名無しさん:04/03/24 23:45
ソフトにはカビが生えるがハードには生えない。
カビ生えたレンズは使えないし、使うと角膜にカビが繁殖するよ。

52 :名無しさん:04/03/26 17:47
カビの生えたソフトレンズ使っていました。
最初カビだと気づかなくて小さい穴が空いたのだと思っていました。
何日か気にせずつけていましたが、あまりの装着感の悪さに病院へ。
カビが生えてると言われ、それ以来ハードレンズに変えました。


53 :名無しさん:04/03/26 20:28
それって通年ソフト?
生えるようなケアしてたのか?

54 :名無しさん:04/03/27 02:09
ソフト:汚れや酸素不足により角膜を傷める→失明→ウマー( ゚Д゚)
ハード:運転中目にゴミが入る→事故る→死亡→マズー(;´Д`)

55 :名無しさん:04/04/14 23:38
眼科医で2week交換レンズを処方されたのだが、開封後1月くらい大丈夫ですよ、といわれた。
そんなものなのか?

56 :ログを読まずにカキコ:04/04/15 00:15
>>10
>それが、ハードの方がメガネより視界狭く感じる方は多いようです。
>私もその一人ですが、視界としては、ソフト>>メガネ≧ハードの
>ように感じます。

なんだ、馬鹿かこいつ?
「多いようです」ってどこで統計とったんだよ?
ハードもソフトも使ってるけど視界の狭さなんて感じた事ないよ。

だいたいメガネとコンタクトでくらべる方がアフォじゃん。
お子様でもわかるような事を・・・
そもそも「視界」の意味わかって言ってんのかと小一時間。

57 :名無しさん:04/04/15 02:26
ハードは結構レンズ縁が見えるからなあ

それよりも、
あの左右に目玉動かした時の激しい異物感
あれのせいで違う意味で視野狭い、かもね
正面しか見れんし

58 :名無しさん:04/04/15 22:53
気のせい気のせいw
レンズ縁なんて装着してる本人には見えねーし
車乗っててタイヤが見えないのと同じ

メガネに比べたら天と地どころか宇宙と地、あれで視野がどうのなんて
気にする香具師は(ry

つーか正面以外見る時だってちゃんとレンズがついて来るだろがよ〜
フィッティングおかしいんじゃネーノと

59 :名無しさん:04/04/15 23:24
>>58は文盲なのかメクラなのか超低学歴DQNなのかのどれかだな。
日本語が全く通じていない

60 :名無しさん:04/04/23 18:47
>>56 >>58

↑ 
こうゆー救い様の無い馬鹿は放置しかない。
日本語通じないし、建設的な情報交換ができない。

61 :名無しさん:04/04/24 00:17
>>1が馬鹿すぎた時点で終了してるし

62 :名無しさん:04/05/07 22:41
どっちも体に悪い
正しくは「どっちのほうが体に悪くないのか」

63 :名無しさん:04/05/08 23:56
>>62
確かにそうだな。
眼に異物いれてるんだものな。

64 :名無しさん:04/05/11 23:07
ソフトって1年で寿命なの?3年経っても使えればいいんでない?

俺、毎日1枚6000円のハード装着してるけど今年で11年目
さすがにそろそろ買い換えようかと思っていろいろ情報集めてたら
ここに辿りつきました

ソフトとハードで迷ってたけど、やっぱりハードがいいみたいね

65 :名無しさん:04/05/11 23:24
>>64
ソフトは長くても2年くらいで替えた方が良い。
「使えれば」って言うけど素人が勝手に判断することじゃないよ。
自分では大丈夫なつもりでも問題あったりするもんだし。

ところで11年はやばいだろいくらなんでも!
診察受けてるのか?かなり内皮細胞が減ってそうだが。
まともな医者なら5年でも替えろって言うはず。
コンタクトは長持ち自慢するようなもんじゃないぞ。

66 :名無しさん:04/05/12 02:17
酸素通さないハードレンズは耐久性高いから、キレイに使えば何年使っても問題ないだろ。

67 :名無しさん:04/05/12 05:39
メニコンZで5年目なんですがもう変えた方がいいですか

68 :名無しさん:04/05/12 17:01
>>66
勝手に大丈夫と自己判断しないように。
それと今どき酸素透過性でないレンズはやばいぞー。
11年もそんなレンズ使ってたとしたら…((;゚Д゚)ガクガクブルブル
メニコンのサイトにでも行って勉強してきなよ。
>>65の意味わかってないんじゃないのか。

>>67
とっくに寿命超えてます。早く取り替えましょう。

69 :64:04/05/12 22:09
>>65
レスありがとうございます
別に自慢とかじゃなくて、ただの知識不足です・・・
普通に使えてるし、わざわざ買う必要ないかなーぐらいにしか思ってませんでした

いろいろ調べたけどコンタクトてけっこう恐いんですね、ぜんぜん知らなかった・・・

明日にでも新しいレンズを買ってこようと思ってます

ここのサイトによると、ハードの寿命は3年くらいだそうです
http://homepage2.nifty.com/~maepi/index.html

70 :system ◆systemVXQ2 :04/05/13 11:42
FAQだけど、ハードレンズに寿命などありません。汚れ、傷、変形、目の側の変化などによって
使用できなくなった時に交換する、というだけです。平均どれぐらい、という話はありますが(それが
3年とか)別に10年使えてもおかしくないし、実際そのような患者さんも何人もおられます。単に
使用期間だけから「寿命だから交換」というのは、売るための口実といわれても仕方ないでしょう。

71 :名無しさん:04/05/13 11:54
使用出来なくなるまで使うとえらいことになりますよ
調子が悪くなる寸前に変えるのがベストでそれを納得させるために「寿命」という言葉を使うだけです

72 :system ◆systemVXQ2 :04/05/13 15:56
>>71
そのような状況で、そのような説明下で使われる分にはまったく異議ありません。
「使用できなくなる」にはいろいろな意味合い、程度がありますので、そのあたりは
勘案して読んでやってください。

73 :名無しさん:04/05/13 19:45
>>71さんの言う通りで。
「上手くすれば使える」「寿命はない」って書くと、勘違いしてすごい
ギリギリまで使うお馬鹿さんがいるからなぁ。
しまいにゃあ粉々に砕け散ったなんつー話も何度か身近に聞いてるんですよ。
目医者に怒られたとか、その手のハナシは自分が聞いただけでも
一人や二人じゃないんでね。(しかも武勇伝のように伝わってしまう…_| ̄|○)

ちゃんと定期検査に行ってる人の方が圧倒的に少ない訳でしょ。
長年使ってるといい加減な人多いんですよ、ホント信じられないくらいに。
2〜3年で交換した方が良い状態になってしまう人が多いから
(自分ではOKなつもりでも)その位を目安にしてねってことですわ。
systemさんの話は、あくまでもちゃんとしたとこで定期検査してるってのが
前提だよね。

74 :名無しさん:04/05/14 19:44
>>68とかみたいに素人が生兵法知識でわかったつもりになってるほうがよっぽどヤバイんだろうな

75 :名無しさん:04/05/14 20:27
>>74
あほか。>>64が一番ヤバイに決まってるw
取り替えどきがあるということを知ってると知らないとでは大違い。
あんまりsystemの言うことを真に受け過ぎるのも(ry


76 :system ◆systemVXQ2 :04/05/14 21:48
そですね。きちんと定期検査に来るとか、眼科受診するとかをまったく
考えてないような厨の目はつぶして晒しあげ、一罰百戒をもって
日本国民の目の健康と健保財政の健全化を図る、って手もあるなと
考える今日この頃ですので、バカは私の書き込みを真に受けないように。

ダメなレンズ屋は確かにダメだが、ダメなユーザーもやっぱりダメだわ。

77 :名無しさん:04/05/15 21:31
>>75
必死すぎ(プゲラ

78 :名無しさん:04/05/15 21:35
使用期間だけで聞いて「それは寿命」とか断言してるヴァカの言う事なんざほっとけ

79 :名無しさん:04/05/16 04:03
この数年、かたっぽの瞼が開きにくいのでなやんでいて、眼科にいったら眼瞼下垂症だと
言われた。この病気はハードの人にはあるけど、ソフトの人にはあまりない、とのことで、
自分が古いハードレンズを使い続けて(しかも長時間いれっぱなしとか、酷使)こんなこと
になったのだと反省。
今は使い捨てソフトにかえ、家の中ではメガネです、

80 :名無しさん:04/05/16 04:27
>>77
ヒマなんだな

81 :名無しさん:04/05/16 21:34
ハードレンズ使用による眼瞼下垂は、ソフトレンズとメガネ使用で治る事、
ありますか?
ハードからソフトに変えて一ヶ月。症状が軽減されてきたように思うけど、、。
やっぱり手術しないとだめなのかな?

82 :system ◆systemVXQ2 :04/05/16 23:02
ソフトに替えてきれいに治った例、2例持ってます。
数ヶ月は様子見て期待できると思いますよ。

83 :名無しさん:04/05/16 23:12
ええ!ほんとですか? う嬉しい。やっぱり気のせいじゃなかったんだ〜。
もう少し様子みてみます。
システムさん、ありがとうございます。
ハードレンズもソフトレンズもそれぞれいいところと悪いところがあるようですが、
眼瞼下垂予防、治癒、に関しては、ソフト、なんですね。

84 :名無しさん:04/05/21 00:15
つい、うたたねする癖があるので、どっちかっていうとハードの方が、目に優しい?

85 :名無しさん:04/05/21 04:21
ハードならうたた寝してもいいなんてことは全くないが、
目を開けていても普段から酸素不足になりやすいソフトに比べたら
少しはマシかもしれない。
でもそういう場合はめんどくさがらずメガネにするべき。
ハードでも「ついつい」の積み重ねは後でひびいてくるよ。(←経験者)

86 :名無しさん:04/05/24 21:58
結局どっちが目に優しいんだろー

87 :名無しさん:04/05/24 22:13
いずれにしてもまずい。でもトラブルはEXハードの方が少なそう

88 :名無しさん:04/06/27 10:16
ハードは痛い


89 :名無しさん:04/06/27 11:05
>>88
適切に合わせればそんなことない。

テストレンズを入れて貰ったとたん、痛くて目を開けられない人は別。


90 :名無しさん:04/06/27 11:30
眼科医のsystemもハードつけれないよ。
なんだかんだ言い訳してるみたいだけど。
眼科医だったら知識もあるだろうにね。

91 :名無しさん:04/06/27 16:59
前にハードレンズで眼瞼下垂になったという方がいましたが、その後どうなっただろう?
私ももしかして下垂してるのでは、、と思い、不安なのです。他にもそういう人いますか?

92 :名無しさん:04/06/27 17:27
頑健下垂は乳下垂とほぼ同じ

93 :名無しさん:04/06/27 22:33
誰しもがいずれは垂れる、って事?

94 :名無しさん:04/06/27 22:34
>>90
systemは痛くてハードが装用できないのではなく、大事なときにレンズがずれて困ったから。


95 :名無しさん:04/06/27 22:37
大事なところがずれたのか

96 :名無しさん:04/06/27 22:42
>>94
>>90
大事なときと言うのはm手術の時。


97 :名無しさん:04/06/27 22:55
めがねにしておけば困ることはないのにわざわざハード入れてずれて困るなんていうのは危機管理意識の欠如だな。

98 :名無しさん:04/06/28 02:04
本当に大事な時はメガネだろ。例えば手術とか手術とか手術とか。

99 :名無しさん:04/07/01 23:17
age

100 :名無しさん:04/07/02 02:57
>>98
大事な時はメガネなんだな?
ケコーン式とか。

101 :名無しさん:04/07/03 11:38
12年前からCL使ってます。
その当時は基本的にハードが良い、理由は酸素透過性がいいし、角膜に
障害が発生したときすぐわかるから。
と言われました。
今でもこの常識は通用しますか?

友達はハードと2Wソフトはどっこいどっこいだと医者が言っていた、
と話していましたが。


102 :名無しさん:04/07/03 14:43
>>101
通用します。
もちろん双方ともきちんとケアをして、定期検査を受けて
正しく使うことが前提。

103 :名無しさん:04/07/05 19:13
age

104 :名無しさん:04/07/06 00:29
要はハード、ソフト、めがねと所有して、時と場合に応じて使い分じゅけるのがベストだろうね

ところでいわゆるハードの寿命の話ですが
使用者が体感的にわかる、汚れ、傷、変形、目の側の変化などとは別に
使用者が体感的にわからない、材質的劣化、症状の出てない酸素透過率の低下なども有るんでしょうね。
逆に言えば、定期検査を行い、材質的劣化、酸素透過率の低下、汚れ、傷、変形、目の側の変化などが全く無ければ
10年でも20年でも使えるんだろうと思います。


105 :名無しさん:04/07/06 00:31
どう打ち間違えて「じゅ」なんて入れたんだろう?
スレ違いと思いますがコンタクトレンズ代が医療控除適用されるかどうか、ぐぐると意見が分かれててかなり迷います。

106 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/07/06 00:41
コンタクトレンズ代を医療控除するなら
おれは栄養ドリンクや風邪薬を医薬品なんで医療控除してみるか。


107 :名無しさん:04/07/06 00:46
>>106
文章がおかしい。

108 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/07/06 00:56
健常者なら余程変なレンズでなければ何使っても同じよーな気がする。
おいらはサル脳でつが左脳では1dや2wを推奨しています。
右脳ではRGP。

能書きは既出なんでいい。

最後に一言。。。

処方側が信頼できない所は使い捨て系にしとくのが無難。



109 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/07/06 01:11
色んな裏条件があるからな。

手先の器用さ:器用ならハードやクラス4のソフト、不器用ならクラス1のソフト。
処方側:上手い先生ならハード、DQNだったら使い捨て。
瞼:一重ならハード、二重ならソフト
化粧:アイメイク命なら1d、かつ貧乏なら2w
知能:アフォはワンデー
海外へ行く:ソフト(ハードレンズが存在しない国があるとか)





110 :名無しさん:04/07/06 01:27
>知能:アフォはワンデー

これは禿しく同意だ

111 :名無しさん:04/07/06 12:04
レーシックしようよ

112 :名無しさん:04/07/06 19:10
絶対やだよ

113 :名無しさん:04/07/07 02:40
ハードの方がいいなんて訳ないだろ。
ソフトの方が目にいいにきまってるじゃん。

114 :名無しさん:04/07/07 04:59
>>113

 pu



115 :名無しさん:04/07/07 07:43
>>113
最初から装用感いいのはソフト。でも酸素透過性はいまいち。
ハードは慣れるまで装用感がよくないが、慣れれば問題ないし長期間の終日装用でも目にトラブルおきにくい。

116 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 11:09
おまいらもっと分かるように表にメリット・デメリットをまとめろや

117 :名無しさん:04/07/12 02:36
('A`)マンドクセ

118 :コンタクト:04/07/21 16:00
【メリット】
ハード…酸素透過性が良い、汚れにくい、故にアレルギーになりにくい、手入れが簡単、眼が乾燥しにくい、
    乱視矯正に向いている、基本的に終日装用が可能、
    上手に扱えば、2年〜は使うことができる(使う頻度や、視力変化・角膜の形状変化を考えなければ)
ソフト…装用感が良い、激しいスポーツに向いている、使い捨てだったら破損・紛失時の金銭的ダメージが少ない。

【デメリット】
ハード…装用感がイマイチ(慣れれば問題ないけど)、激しいスポーツには不向き、破損・紛失時の金銭的ダメージが大きい、ずれた時の直し方が難しい。
ソフト…酸素透過性が良くない、汚れやすい、故にアレルギーになりやすい、手入れの不行き届きによる汚染が心配、乾燥しやすい、装用時間は12時間が限度、
    角膜内皮細胞の減少、角膜血管新生の症状がハードの人に比べて圧倒的に多い、コンベンショナルの場合1〜1年半が寿命の目安。
    トーリックレンズでも乱視の矯正には限度がある(強度・円錐の場合はほぼ矯正不能)。

ざっとですが、こんな感じです。
眼の健康を考えるのならハード、付け心地・ハード装用によるストレス回避重視ならソフトということです。
ま、仕事はメガネで遊びや旅行に1dayというのが一番無難ですね。
今はオシャレなメガネがたくさんありますし。
どうしてもメガネかけたくないという自意識過剰な人や、
汗っかきでメガネがよくずれるから不便という人は、
普段はハード、スポーツ時や旅行の時に1dayと、使い分けるのがいいと思いますよ。

119 :名無しさん:04/07/21 16:22
今ってソフト使用者の方が多いのでしょうか?
自分の周りにハード使用者がいないんですが。

120 :名無しさん:04/07/21 21:08
>>119
ソフト使用者のほうが多いね。
O2ハードに力を入れている糸井眼科でもソフトの方が多いらしい。


121 :名無しさん:04/07/21 22:09
糸井糸井うるさい。

122 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/07/21 22:13
新規処方だと2:8ぐらいだろ。
総ユーザー3:7
リテが必死でも
使い捨てがもっともっと増えるから
ハードはカ○ワ用みたいになる。
ハードに限り保険適応。。。これは無いかw


123 :名無しさん:04/07/21 22:13
>>121
それだけソフトが多いというのをわかりやすく示したまで。


124 :名無しさん:04/07/21 22:17
>>122
あなたの言うように「ハードはカ○ワ用みたいになる。」ということはない。

実際問題、ハードは見え方の質もいいし手入れも簡単。ワンデーほどでなくても、2wよりものぐさな人向き。


125 :名無しさん:04/07/21 22:17
じゃあ証拠を出せよ。
いい加減な事言うな。
なんで知ってるんだよ>>123

126 :名無しさん:04/07/21 22:18
関係者だろ

127 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/07/21 22:20
「使い捨てですと意外にも金銭的負担が大きいです」
「ハードは痛みがあるんですが、
これが何かあった時のサインにもなるんで安全ですよ」
「こちらの○○なんか、特にお奨めでして。。。」
「ハードにしては良い付け心地、良心的な価格で、○○システム対象ですので」
いやぁ玲子タソ宣伝上手いなぁ。。。

128 :名無しさん:04/07/21 22:32
>>125
ネットで調べれば、糸井眼科院長がO2ハード派というのがわかる。

「O2ハードに力を入れている糸井眼科でもソフトの方が多い。」というのは、
「あなたは大丈夫?コンタクトレンズ障害」という本に書いてある。


129 :名無しさん:04/07/21 23:23
なるほど。納得。
systemも含めてあまりに糸井糸井言う奴が多くてムカついて、つい。>>128

130 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/07/21 23:31
じゃあハードの浜野浜野
デスポの渡辺渡辺

131 :名無しさん:04/07/21 23:33
渡辺の本はやたらとJJ薦めてるね。
糸井先生は>>128の「あなたは大丈夫?コンタクトレンズ障害」では
やたらとメダリスト薦めてるけど。

何か意味あるの?

132 :名無しさん:04/07/22 02:24
>>118
>ずれた時の直し方が難しい。

これも慣れの問題だけどな。
ずれる事はあるがそんなに難しくはない。

133 :名無しさん:04/08/18 01:26


134 :名無しさん:04/08/18 18:42
ハードがいい

135 :名無しさん:04/08/28 09:57
ソフトがいい


136 :名無しさん:04/08/28 10:13
俺も、

ハードがいい。
ハードは1週間以上つけっぱなしでもぜんぜん平気たが、ソフトは2日が限界だな。

137 :名無しさん:04/08/28 16:28
ハードの方が目にいいらしいのに、なぜ種類が減ったり、取り扱いがへったりするんだろ?
私は長年ハードでしたが、眼瞼下垂になった為、メガネとソフトに変えました。

138 :名無しさん:04/08/28 22:20
>>137
ディスポの普及。
ハードをしっかり処方できる先生の減少。
ディスポ取り扱いオンリーの眼科が増えたこと。


139 :名無しさん:04/08/29 00:01
<138
そうなんだ〜。ということは、基本的にはハードの方が目にいい、というのは
正しいのね。

140 :名無しさん:04/08/29 00:47
>137

もうかるんですよ、ディスポは。(医者

141 :138:04/08/29 12:52
>>139
適切なフィッティングができればという条件で。


142 :system ◆systemVXQ2 :04/08/30 13:17
>>140
ディスポはマージンありませんがなにか。処方にテクニックがあまり要らない、というのは確かですね。
ハードの方がマージンあるけど、処方にテクニックが必要。

143 :名無しさん:04/08/30 13:29
マージンのあるなしは販売店の値段設定次第ですよ

144 :名無しさん:04/08/30 13:31
あ、>>140は(医者って書いてますな。
医者からすれば3ヶ月に一度受診するディスポの方が診療報酬が入って儲かるって意味かも。

145 :名無しさん:04/09/10 18:08:53
10月から、シリコンハイドロジェルのレンズが
いよいよ発売になります。
酸素透過率 メニコンZ以上。
ハードが良いとかソフトが良いとかという話が
意味をなさなくなる、第3のレンズと言っても良い
ほど革新的なレンズです。
日本ではまず終日装用。1ヶ月定期交換として出ま
すが、アメリカでは30日の連続装用が認可されて
います。
漏れはこれを楽しみにしている。

146 :名無しさん:04/09/13 07:20:42
本当に10月から発売?

>酸素透過率 メニコンZ以上。ハードが良いとかソフトが良いとかという話が意味をなさなくなる、第3のレンズと言っても良いほど革新的なレンズです。
本当にそう?


147 :system ◆systemVXQ2 :04/09/13 08:37:22
ただの酸素透過性がよいソフトと思った方が安全です。

もっとも現在のソフトはハードと違って酸素透過性に余裕が
ないので、それだけでも大変助かりはします。

148 :名無しさん:04/09/13 12:04:46
特別強い乱視が無いかたがコンタクト希望
で見えられた時、systemさんはハード、ソフト
どちらを勧めますか?またその理由は?

149 :名無しさん:04/09/13 12:52:12
>>146
10月、ひっそりと発売。
11月より、コマーシャルがんがん。


150 :名無しさん:04/09/14 00:21:43
とりあえず、今のようなバカに売ろうとするCMはやめてくれ。

151 :system ◆systemVXQ2 :04/09/14 10:57:44
>>148
いろいろです。面倒なので理由はパス。

152 :名無しさん:04/09/14 11:41:48
>>151
「ただの酸素透過性の良いソフト」と言われるから
ソフトレンズの酸素透過性について、あまり重きを
おいていないのかなと思って質問したのですが。
ガス透過性レンズよりすぐれた透過性を持ち、
ソフト並の装用感を持つレンズって、画期的だと思う。


153 :名無しさん:04/09/15 08:32:47
両方とも経験者だけど
ハードはフィッティングが本当に難しい
俺の場合はなかなか合わなくて
通常のものより大きめの物を使ったりしてるんだけど
やはり眼の健康を考えるとハードが合うならハードにした方がいいと思う
最初は辛いけどね


154 :名無しさん:04/09/15 10:02:28
眼の健康を考えると、ハードが良いと言うのは
どういう理由?

155 :名無しさん:04/09/15 20:19:14
目の健康を考えるなら眼鏡がいいに決まってるだろ。

156 :名無しさん:04/09/15 21:18:17
>>155
くだらないこと言うな

157 :名無しさん:04/09/18 11:37:52
慣れたとしてもハードは無意識に人相が悪くなっているぞ!
知らぬ間に人生損しているから気をつけろ!


158 :名無しさん:04/09/18 13:57:19
長井秀和です。

159 :名無しさん:04/09/18 14:30:11
目のことを考えてソフトからハード(トライメルス)に変えたのですが、以下の症状に悩まされています。

・違和感(ゴロゴロと動く?)があり、3時間ほどで目が疲れる
・コンタクトをつけると常に上瞼が下がり、寝起きのような顔になる。

違和感は目がきちんと開かないことから来ているのかも知れません。

私はハードコンタクトに合わない体質なのでしょうか?
フィッティングを一度変えてもらったのですが、フィッティングが合っていないのでしょうか?
コンタクトはメニコンアイスト、眼科は神戸のサンプラザコンタクトです。

160 :名無しさん:04/09/18 14:31:39
眼科で相談。

161 :名無しさん:04/09/18 14:38:48
ハードにして間もないのに、装用感や見え方をガタガタ言う香具師多すぎ。
1日で慣れるなんて事、医者が言ったか!?言ってないだろ!
慣れるまで我慢しろ!と言われただろうが。

162 :158:04/09/18 14:47:37
>>161
ハードに変えてから、毎日付けている訳ではありませんが、1月ほど経っています。
本当は8月末でトライメルスの期限が終わっていたのですが、まだ合わないということで9末まで延長してもらってます。

163 :名無しさん:04/09/18 15:03:59
↑早くやめる  正解

164 :名無しさん:04/09/18 20:36:14
経年変化ってどうなんでしょうか?

ソフトのレンズはしっかり洗浄して保存しておいても段々悪くなっている気がします。
ずっと使ってない(と言うより処分してなかった)レンズを空けてみたら
最後に使ったときよりも黄色っぽくなっていました。
レンズを出してみたところ少し硬くなっているような気がします。

漏れはハード使ったこと無いのでハードの事はわかりませんが、
何も知らずに10年も使う人がいるのを考えると、変化しづらいのではないでしょうか?

もしかしたら保存状況が悪かっただけかもしれませんが、ソフトが保存に向かないとすると
普段は眼鏡でOFFの時だけコンタクトって人にはソフトは向かないかもしれません。


此処からは質問兼相談なのですが
就職してからスポーツの機会が無くなりソフトである必要があまりなくなりました。
通勤もバイク通勤になったのですが、もともとドライアイ気味の漏れには
ソフトだと目が乾いてしまい限界が見えてきました。
今は通勤には眼鏡を使っていますが、ツーリングなどにはコンタクトで出かけたいです。
そこで、ハードだと目が乾きにくいとありますが、そこまで違うものなのでしょうか?

165 :164:04/09/18 20:37:31
書いた後読み直してみたら文章がぐちゃぐちゃでしたね。
文才ないのに長文スマソ。

166 :名無しさん:04/09/19 13:47:17
>>159
あんまり細かいこと気にしている人はハード向かないかも
日によって調子よい日と悪い日とかもあるしね。

167 :名無しさん:04/09/19 18:11:55
ソフトとハードを使い分けている人は、同じPOWER(度数)の物を
装用しているのでしょうか?

168 :名無しさん:04/09/19 18:15:31
そんな人いるのかな?
まあいるんだろうな。

めがねとコンタクト使い分けてる人なら沢山いるが。

169 :名無しさん:04/09/19 18:24:24
すみません。自分は仕事の時ハードで運動するときソフトなんですよ。
一応、現在は同じ度数の物を使用しているんですが・・・

170 :system ◆systemVXQ2 :04/09/19 18:29:12
>>164
そんな使い方だと1日使い捨てソフトしかダメでしょう。危険です。

ハードはほとんどの場合、ソフトより乾燥感が少ないです。その差は
個人差が大きいのでなんとも言えません。

>>167
涙液レンズが存在することと、角膜乱視に対する効き方が違うので、
ふつーハードとソフトの度数は違ってきます。同じになる場合もあります。

171 :名無しさん:04/09/25 03:48:52
ハードとソフト(1DAY除く)と比べればハードのほうが良い。
でも俺自身はハードはしない。
(たまに1DAYで普段はメガネ)
ハードにより角膜の形変わるっていいうのは、まだ立証されていない
悪影響が長期的に見ればあるように思うから。医学的にはそんなことは
言われて無いだろうが。

172 :名無しさん:04/09/25 08:55:48
512 名前:system ◆systemVXQ2 [] 投稿日:04/09/23 20:51:22
fitterはデブで汗ダラダラな奴だよ。
まあ、コンタクトの知識ひけらかすのもどうかと思うよ。
素人は素人らしく名無しで書き込めよ。

173 :system ◆systemVXQ2 :04/09/25 11:24:31
捏造ご苦労さん。

174 :名無しさん:04/09/25 11:55:48
>>173
捏造と言うなら根拠を示せ。

175 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/09/25 12:04:58
× 体
○ 眼

176 :名無しさん:04/09/25 20:17:56
>>174
ソースキボンヌ

177 :名無しさん:04/09/25 20:19:09
>>176
http://www.bulldog.co.jp/syouhin/index.html

178 :176:04/09/25 23:00:15
http://www.bulldog
まで読んで
 マ サ カ ! !
と思ったけど、そのまさかでしたねw

179 :名無しさん:04/09/26 01:04:15
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

180 :名無しさん:04/10/01 11:26:13
O2オプティクス発売になりました。

181 :名無しさん:04/10/11 03:38:52
チバビジョンからです。
千葉県に本社はありません。

182 :名無しさん:04/10/13 18:21:53
たとえば野球でボールが目にぶつかった時
どちらが危険?

183 :system ◆systemVXQ2 :04/10/14 10:35:12
>>182
どちらかといえば、ボールより目の方が傷つく危険が大きいと思う。

184 :名無しさん:04/10/14 11:00:04
一日5時間くらいしかつけないんですけどソフトの方がいいですかねー
ハード使ってたんだけど痛くて出してみたら割れちゃったよ…1年しか使ってないのに

185 :名無しさん:04/10/14 11:10:55
そりゃ目の方が傷つくだろ。
けど、質問の意味取り違えていないか?
ソフトとハードではどちらが,との質問ではないのか。

186 :system ◆systemVXQ2 :04/10/14 15:20:15
>>185
まあ、マジレスすれば、おそらくハードの方が運動エネルギー
吸収、分散してくれる分、少しだけマシ。

187 :名無しさん:04/10/14 15:31:16
じゃ漏れもスポーツの時はハードに死しよう。

188 :名無しさん:04/10/15 19:13:02
ハードの方が酸素透過性はすぐれているぞ。

189 :名無しさん:04/10/15 22:09:35
スポーツにはソフトがいい、と一概に言えないってことか。

190 :system ◆systemVXQ2 :04/10/16 10:34:51
>>189
憶測ですし、大差ないと思います。ハードでずれたりホコリが入ったりして、スポーツ事故
起こす可能性の方がずっと高いでしょう。そもそもそこまで考えるならゴーグル使用。

191 :名無しさん:04/10/18 13:58:32
ハードレンズを使っている者です。
今日初めて行った眼科でアレルギー性結膜炎と言われたのですが、
その際「アレルギーならソフトに変えたほうがいい」と何度も言われました。
でもいろんな文献やネット見るとハードのほうがアレルギーに良いとあります。
これってどっちを信じればいいんでしょうか?

192 :system ◆systemVXQ2 :04/10/18 14:20:30
人によるけど、1日使い捨てソフトとハードならケースバイケース。2週間使い捨てとならハードが
ベターなことが多いでしょう。

193 :191:04/10/18 14:33:04
>>192
なるほど。じゃ先生は使い捨てを進めてたのかもしれませんね。
ありがとー。

194 :名無しさん:04/10/22 08:26:35
みなさんの角膜内皮細胞の数を教えてください!
コンタクト使用経験ナシなら3300くらいが正常なんですよね?

195 :名無しさん:04/10/22 09:05:41
>191
アレルギー性結膜炎に関しては、一日使い捨てよりも
明らかにハードの方が、乳頭増殖は少ないです。
アレルギー性結膜炎で、一日使い捨ての方がいいことなど
通常はありませんが、レンズの状態やケアの問題で
例外的に1日タイプがいいと判断した他の理由が何かあると思われます。
2週間タイプをすすめることは考えにくいです。

196 :名無しさん:04/10/22 14:42:31
>>195
物理的刺激による乳頭増殖が起こっていたとか。


197 :名無しさん:04/10/22 14:57:10
心配性の人はコンタクトは向かない。

198 :名無しさん:04/10/23 04:47:12
そうそう
俺なんてこないだ5年目迎えたソフト端っこ破けたけどまだ使ってる
この板は世論と掛け離れてる

199 :名無しさん:04/10/23 09:11:41
>>198
それは危険すぎ。まばたきする度に目にキズをつけていることになるよ。

200 :名無しさん:04/10/23 11:19:45
dotiraga karadaniiika tabeteminasai(w

201 :名無しさん:04/10/24 00:14:15
>>199
ネタにマジレスすんな!氏ね!

202 :名無しさん:04/10/26 15:39:11
ソフトのほうが口当たりがいい...

203 :名無しさん:04/10/26 15:46:53
ソフトレンズをなめてから目に入れるのは
良くないですよ。

204 :名無しさん:04/10/26 16:42:02
使用済みソフトを佃煮にするとノンカロリーで良い食感のおかずができる。
ただ、うますぎてメシを食べ過ぎるために結局太ってしまうのが欠点だ。
個人的には高含水のソフトで味を濃いめにするより、低含水のソフトで
こりこり感を楽しむ方がよいと思うが、高含水のソフトでもチバビジョン
フォーカスなどはなかなか食感も良く、楽しめる。シリコンも試してみたいものだ。

205 :名無しさん:04/11/08 15:30:12
>>199
198ではありませんが、
ソフトは少し欠けていても痛くもないですよね?
別に不具合がなければ使えるまで使って良いって
眼科で言われた事があるんですが。。ダメなんですか?

206 :名無しさん:04/11/08 21:18:04
>>205
欠けたコンタクトを使っていいって言った眼科があったのですか?
どこの眼科?

207 :205:04/11/13 21:58:42
>>206
親が罹っている眼科。ちゃんとした眼科だと思うけど。。


208 :名無しさん:04/11/17 22:32:15
>>145-146
チバビからシリコーンのコンタクトが発売されましたね。(O2オプティクス)
でも使用感は実際のところどうなんでしょう?使ってみた人いらっしゃいますか?
ちなみにリンク↓
ttp://www.o2optix.jp/

209 :名無しさん:04/11/17 23:34:50
>>208
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/megane/1096386221
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/megane/1099245637

210 :名無しさん:04/11/22 09:12:01
age

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)