2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アイメトリクスってどうよ

1 :名無し:04/04/04 20:33
アイメトリクスってどうやね?使ってる人で話してねー。

2 :名無しさん:04/04/04 20:42
アメリカンクラッカー

3 :名無しさん:04/04/04 21:23
過去ログ
★★アイメトリクス★★
http://curry.2ch.net/megane/kako/993/993520596.html

EYEMETRICS
http://natto.2ch.net/megane/kako/1001/10012/1001271653.html

4 :名無しさん:04/04/04 23:04
高いけど、賭け心地は最高!
スポーツにも対応できる。


5 :名無し:04/04/05 23:14
MGってありますよね?この商品の特色はどんなところにあるのかな?
あと、アイメトってPR不足してませんか?
使っている人ってどんなバリエーションがあるか知りたいのかも。
著名人がかけてるってことは知ってるけど、具体的にどんなおしゃれができるかも
HPで提示したりしてほしいね。

6 :名無しさん:04/04/06 10:56
アイメトリクス、スイスフレックス、アイフォリクスの違いについて
教えて下さい!

7 :名無し:04/04/06 19:38
MGを使用してる人っています?10日後に商品が届くんだよー。わーい。

8 :名無しさん:04/04/06 20:15
届いたらレポート宜しく

9 :名無しさん:04/04/06 22:41
>>5
bakamono!
宣伝しないからこそ希少価値が保たれるんだよ!
皆してたら嫌だろ?

10 :名無しさん:04/04/07 02:21
29歳の男です
いろいろ眼鏡使ってきたけど
今までの中で最高!
ちなみにMGのブルー使用です。
今度はセルのいいやつか
また、アイメトの違ういろかな?

11 :名無し:04/04/07 20:56
9>宣伝も大々的にするってことじゃなくて、HPなんかで細々でもいいから、レン
ズの形や色のバリエーションなんか例示なんか出したっていいじゃんって思うだけさ。参考になるでしょ?実際問題。も一度言うけど別に多く売れることを自分も望んでいるわけじゃないからね!あんた、わかった?

12 :名無し:04/04/07 21:02
クリップオンってあるでしょ?あれって、結構反射とかして見難くない?

13 :名無し:04/04/07 21:03
新商品の情報は、ある?

14 :名無しさん:04/04/07 21:21
>>12
確かに反射して見難い

15 :名無しさん:04/04/07 22:02
自分は今まで使用した眼鏡の中ではアイメトは最高だと思っていますが、
アイメト以外皆さんがいいと思う眼鏡
参考に教えてください!

16 :名無しさん:04/04/08 14:05
>>15
今までどんなメガネ使ってた?

17 :名無し:04/04/08 19:50
9>何言ってんだ?宣伝くらい新聞でしてるだろうが?ただ、
補助的にレンズデザインの提示やツルやブリッジなどのアレン
ジなどを載せてくれてもいいんじゃない?HPあるんだからで
きるでしょ?

18 :名無しさん:04/04/08 19:55
このスレ、殆ど独りで書き込んでるだろ?

19 :名無し:04/04/09 20:56
9>宣伝の仕方にもいろいろあるでしょ?
あんたみたいな、頭カチコチな考えはくらだんね。

20 :名無しさん:04/04/09 21:56
11、17、19>君はアイメト哲学が全然分かってないようだな
実際に店に足を運び、お前の目で耳で、直接感じ取って欲しいということだろ

21 :名無しさん:04/04/09 22:13
>>14
もうじき、反射防止コート付きのが出ます。

22 :名無しさん:04/04/09 22:13
10 :番組の途中ですが名無しです :04/04/09 21:30 ID:Usbt47wG
前の安倍幹事長

 「一人の日本人の命もおろそかにしないということがタカ派と呼ばれるなら、
 私はタカ派で結構だ」


今回の安倍幹事長

 「自衛隊の撤退は全く考えていない」




23 :名無し:04/04/10 19:35
20>あんた、まだわからんの?そんなこと当然じゃない?でも、そこにたどり着
くまでに時間がかなりかかるんよ。だから、店に行く前にある程度のめぼしをつけ
てから行くというのが能率的なんじゃない?
分かりきったこと聴くな!

24 :名無しさん:04/04/10 20:06
そのような能率が最優先ではない
テオや999.9も同じ思想
それに共感できないヤシはアイメトなんて買うなってこった

25 :名無し:04/04/11 08:53
24>言っている意味がわからーん!あんたは何者よ?

26 :名無しさん:04/04/12 22:13
レンズに撥水加工?とかいって、4000円といわれたんだが。
これって必要なんですか?


27 :名無しさん:04/04/12 22:53
>>26
必要ない。だがあると便利。
汚れが付き難く、付いても拭き取り易いコートだよ。
しかし4000円は高いよな。普通2000円だ。高くても3000円。
アイメトを扱ってる店はだいたい値引きしないからねえ・・・

28 :名無し:04/04/15 22:58
明日、注文していたMGがきます。楽しみですが、調整などで不備がないかどうか心配です


29 :名無し:04/04/16 20:54
MGがきました。かけた感じ、違和感は差ほどないが、レンズの形が異なる分、視界が狭まった
。大切に使いたいね。

30 :名無しさん:04/04/21 00:55
アイメト>>>エアチタ

31 :名無しさん:04/04/22 22:57
アイメトでおすすめは何?
MG?

32 :名無しさん:04/04/30 02:08
娘にバゼル買って、娘は病みつき。
2本持ってて、レンズを変えて4年以上使ってる。
鼻パットやツルが折れても無料で交換してくれるし・・・

主人にも買おうと思ったけど、やっぱり子供向けだから、大人がはめるにはちょっと安っぽくて・・・
で、アイメトにしました。
ゴールドのマーブルでちょっと変わったの。
出たばかりの色だって言ってた。
やっぱり使い心地は最高らしい。
値段は9万くらいだったかな?
バゼルだったら半額くらいなんだけどね・・・

33 :名無しさん:04/04/30 02:34
バゼル>>>MG

34 :名無しさん:04/04/30 02:41
アイメト使いはじめてから冷静に考えると10年が立ちました…

オサレなメガネデビューしたいけど、耳の上がちょっと膨らんでいるという
頭のせいで、他のメガネに絶えられるかどうか…というのがアイメトの悩みですね。

しかし、アイメトってちょっと掃除しにくくない?1週間ほど、砂埃が舞うような現場に
行っていたんだけど、細かい汚れが落ちにくい。つま楊枝を使うといいようですけどね。


35 :名無しさん:04/04/30 03:37
いい加減卒業しましょう

36 :名無しさん:04/04/30 11:16
卒業したくても、同じかけごこちのメガネがみつからないからなぁ。

テオが半額程度になれば買うんだが、気分転換用に。


37 :名無しさん:04/04/30 14:14
もまいはジャージの着心地がいいからといって
いつでもジャージ着てるようなヤシなのか?
テオに注目してるのなら、テオ買えばいい。
費用を抑えたいのなら
レンズを安い店で入れてもらえばいい。
しかしテオはチタンじゃないし重いなw

38 :名無しさん:04/05/01 00:03
>>37
おっと、そのたとえは面白いので使わせてもらいましょう。

ただ、メガネは医療機器と考えると、ジャージとの比較はできない
気がするが…

テオは重いのか…ギャップが激しそうだなぁ。

でも良く考えたら、チタンフレームのメガネをかけていたこと(今でも持ってる)
がそんなに軽くないよ。12年ぐらい前に買ったやつだけど。


39 :名無しさん:04/05/01 00:15
>>38
医療機器っていうのは、あくまでも「見え方」に関する部分であり、
検眼・調整などがきちんとしており見え方が同じであれば、
あとは掛け心地だけの問題なわけで服とも比較可能だろ。
テオはチタンですらないから(チタン製も一部あるが)結構重いよ。
でも一気にテオまで行かなくても、先ずは999.9あたりでいいんじゃない?
あと同じ「チタン」でもグレードの違いというものがある。
現在のものでも3プラで売ってるような中国製のチタソフレームと
国産一流ブランドのチタソフレームでは結構重さなどが違うよ。

40 :名無しさん:04/05/01 00:37
>>39
かけ方(かけごこち)にも当てはまると思うんだけどなぁ。
(耳の上が膨らんでいるためか、前のフレームは耳が痛くなったのだよ)

>一気にテオまで行かなくても、先ずは999.9あたりでいいんじゃない?

この表現からすると、テオはなにか終着点のような感じだね(笑

999.9はなんか無難すぎるラインナップな気がするんだよね。
でも安からいいか。それより、2本あるアイメトのレンズ交換をするか、
悩ましい。



41 :名無しさん:04/05/01 01:02
具体的にどんな感じなのかは分からんけど、
999.9みたいにテンプルにカーブのついてるやつにすれば
その問題は解決されるような気がする。
普通の直線のテンプルのやつでも調整次第で何とかなる。
きちんとした店では、そういった問題や要望があるなら
顔の形に沿ったカーブをつけてくれるから。

ていうか、テオがどうたらとほざき、999.9では無難すぎる
などという感覚(末期症状)を持ってる喪前じゃ、
アイメトでは全然満足できないだろw
喪前がアイメトでも良いというのなら、
アイメトでも良いと思うが、全然良くなさそうな感じだぞ。

42 :名無しさん:04/05/01 01:06
>>41
あはは、末期症状かよ。(笑

いやね、無難なアイメト(無難かどうかは置いておいて)から離れるなら、テオの
helene 辺りのぎりぎりリーマンでもかけられるようなモノに挑戦してみようかなと
思ってのぅ。

http://homepage1.nifty.com/eyeland/theo/cata.htm
のheleneだよ。


43 :名無しさん:04/05/01 01:17
HELENEか。そりゃ良いね。
それポーカーフェイスで今配ってる冊子の
最新版(ビジネススタイル特集)でも
モデルが掛けてるけど、かなり良い感じだよ。

44 :名無しさん:04/05/01 01:24
>>43
ポーカーフェイスって場所?店?

すごい細かいところまで注目してるね。(さすが、アイメトをかけるマニアだけのことはある 笑)


45 :名無しさん:04/05/01 01:32
ポーカーフェイスはパルコなんかに良く入ってる店。
あの冊子は、オサレメガネデビューしたいリーマンには
結構役立つと思う。
(中にはこんなのビジネスシーンで掛けられるんかい・・
ってのもあるがw)

46 :名無しさん:04/05/01 22:49
今日アイメト手に入れますた。
しかし正直掛けにくいし、はずし難いよこれ。
取り扱い慣れるまで時間かかりそうです。
作ったのはこれ↓
http://bike.hazukicchi.net/img/img20040501204840.jpg
このケースは非常に不人気らしいです。
古田みたくクロスプレーは無理だがジェットコースターで装着感ためそうといまからウキウキ。
つまらん文章スマンです

47 :名無しさん:04/05/02 04:28
夏場は止めとけ

48 :名無しさん:04/05/03 13:41
>>46
はずし難い…

ってそれはおかしい。まさか片手でやってはいまいか?


49 :名無しさん:04/05/03 22:55
>42
アイメトのチタンモデル使えばよろし。

50 :名無しさん:04/05/03 23:27
アイメトのチタンモデルというのはデザイン性あるのか?

51 :名無しさん:04/05/03 23:54
>>48
>はずし難い
今までのメガネよりつるの後ろ部分をつかんで外すといいみたいだと分かりました。

ただ普通のメガネ同様ずり落ちる。
店頭でメガネのあたりが引っかかるようだと言ったら店員が調整したのが原因か?
さっそくデフォ値にもどしてもらいます。

アイメトは調整なしでOKなんだよね?
そうだとしたらサービスで再調整してくれたイワキのS‥‥‥店は
アイメト購入にはダメかも。
やはり販売数が多い渋谷が一番いいのだろうか?


52 :名無しさん:04/05/04 13:52
>アイメトは調整なしでOKなんだよね?
>そうだとしたらサービスで再調整してくれたイワキのS‥‥‥店は
>アイメト購入にはダメかも。

んなこたぁない。

53 :名無しさん:04/05/04 16:55
普通調整してもらえるよ。
10年前買ったときはあまり調整できませんみたいなこと言われたけどさぁ。

あと、フレームは使いまわしができるよ。


54 :名無しさん:04/06/06 14:39
今度アイメトのレンズだけ新しくしたいと思っております。

http://www.iwakioptic.co.jp/sitedata/info/index2.html
と同じレンズは普通のアイメトでも選択できるのでしょうか?

使うフレームは1998年ごろ作ったものです。

あと、アイメトのレンズバリエーションを見れるサイトなどありましたらおしえて
もらえませんか?(わざわざイワキまで行くのが面倒なので…)



55 :名無しさん:04/06/06 23:48
アイメトっていいの?
一度扱ってる店に言って現物みたんだけど激しくダサい!
とてもこれをかけようとは思えませんですた。


56 :名無しさん:04/06/06 23:50
ダサいですよ
性能は良いですが見た目は最悪です
やすっぽいです
おもちゃっぽいです


57 :名無しさん:04/06/07 03:48
>>55
既に自分で答えを書いているのでは。
「激しくダサい!」と思うんなら、君には合わないんだろう。

ちなみに俺は長所に惹かれてこれにしたが、
10万もかかるのにはちょっと??だった。
一見とてもそんな風にはみえないからね。
だけど、3年たってまた10万以上かけて
2個目を作ってしまった。今は併用中。
もう他のめがねに戻るのはイヤだと思っているよ。
かけごこちがまったく別のものだからね。

58 :名無しさん:04/06/07 04:43
>>55
君の年収はいくらだ?アイメトは年収700万以上の人の使う眼鏡です。

59 :名無しさん:04/06/07 05:09
MGっていうマグネシウム合金製のならマシなのでは?

60 :名無しさん:04/06/07 06:32
>>58
アイメトヲタ必死だなあ!

61 :名無しさん:04/06/07 11:54
アイメトリクス同様のオーダーメイド眼鏡が今は2万円〜3万円で買えます。

http://www.fit-f.com/

http://www.two-one.co.jp/a21/

かけごこちは互角です。

62 :55:04/06/07 22:58
いや〜、アイメトが良いっていう噂は良く聞くんですよ。
だから興味がわいて扱ってる店に行って現物を見て
Σ( ̄Д ̄;)ガーン!って感じですかね。
「マジ?これおもちゃじゃないの?」って店員の人に言ったら笑ってましたが。

少なくとも気分によってかけ換えるメガネではないなーと感じました。
デザインはさておきアイメト一回作ってみようかな〜。
このスレ読んでたら、かけごこちが全くの別ものというのを体験してみたくなったよ。


63 :名無しさん:04/06/08 04:03
おもちゃみたいな感じが嫌ならMGにしとけって

64 :名無しさん:04/06/08 11:06
>>57
何と比べて別物なの?
適正な調整が為された999.9と比べて?
適正な調整が為されたリンドバーグ(エアチタ)と比べて?

>>62
何と比べて別物と言ってるのかを知ってからの方がいいと思うよ
俺の予想では多分、アイメトにする前に使ってたであろう
ニッケル合金製の安物メガネとしか比べてない

65 :名無しさん:04/06/10 04:35
自分のメガネ顔が大嫌いです。
でも、コンタクトがどうしても生理的に合わないので、
いかにメガネを目立たせないかをコンセプトに探してたら、
アイメトに辿り着きました。

MISTのブラウンですが、
遠めで観るとメガネしてないように見えるようです。
通常の8000円高でしたけど、今ではかなり気に入っています。

掛け心地とか軽さとかは、後から実感しました。


66 :名無しさん:04/06/12 01:56
>>54

はどうなん?


67 :名無しさん:04/06/12 22:30
ま、プラスチックの安もんに10万円もはたけるか!ってオイラも思ってたんだけどね
かけて1年以上になるけどコレいい道具です。
バイクに乗るもんで上下方向に広い視野を確保したかったんだけど最近の眼鏡って
卵型の横長が主流で四角くてデカイヤツ無いんです。
そんでアイメトだとかなりの範囲でデザインの調整が利くのでまあオーダーメイドなら
と買いました。軽くてクリアで今では手放せません。走っててもほとんどぶれないし。
但し最近レーシックの視力回復が安くなって来たのでちょっと悩んでます。
まああと40年も生きればいい方の歳なのでレーシックだとんーと40万円くらいでしたっけ?
両目で・・・
年間一万円。
アイメトリクスならまあ5個位・・・

68 :名無しさん:04/06/20 03:57
>>54

はどうなのよ?

69 :名無しさん:04/06/28 15:46
age

70 :名無しさん:04/07/01 18:01
私はちょっと顔が大きめなので既製品ではなおのことフィットするのがなかったんですけど、
アイメトならまさに専用って言葉がぴったりでした。アイメトは既製品より高いけど、
使用する時間で割ってみれば、そんなに高くはないと思って買いました。

ノーズパッドが片方千切れちゃったんだけど、その状態でアイメト装着すると
物凄く肩がこって頭が痛くなってきた・・・
さすが顔の形を計測してるだけあるなとオモタ。修理してもらいに行ってきます。

71 :名無しさん:04/07/01 18:24
顔が大きめの人が、アイメトにすると普通4cm〜5cmのレンズ幅が6cm〜7cmになるため
横から見ると牛乳瓶のような物凄い厚さになる。

重さも物凄い重さになる。

72 :名無しさん:04/07/02 10:51
そうでもないぞ
フレームが途中から広がってるヤツがあったはず



73 :名無しさん:04/07/02 12:56
アイメトリクスはアイメーターで自動的に三次元計測するんだから
フレームが途中から広がってるアイメトリクスなんてないでしょ。

顔が大きめのひとがアイメトリクスをつくったら
薄型非球面レンズにしてもレンズの厚さが2センチ近くになったよ

74 :名無しさん:04/07/02 17:43
>>73
いや ある
ウチの親父がしている



老眼鏡だけどナー
老眼鏡でアイメトリクス・・・・・・・・・


75 :名無しさん:04/07/02 18:08
いや、ないと思う。

アイメトリクスのテンプル、ブリッジ、イヤーピース、ヒンジを見たけど
大きさや長さが違うだけで
フレームが途中から広がってるアイメトリクスはなかった。

オヤジさんの老眼鏡は
顔幅が合わないフレームを無理やりかけてるので
広がったのだと思う。


76 :名無しさん:04/07/02 19:03
999.9とアイメト、どっちを明日買うか悩んでます
999.9は所詮プレタポルテ
アイメトはオートクチュール、けど高い!
目の身になったらアイメトにすべきか?
でも寿命が5年?くらいでしょう..
両方見ておくか

77 :名無しさん:04/07/02 19:40
>>76
アイメトにしなさい

78 :名無しさん:04/07/02 21:18
>>76
49にしなさい
アイメトはダサすぎ

79 :名無しさん:04/07/02 23:39
>>76
自分の好きな方にしなさい。
っていうか、アイメトって高いか?
普通にメガネ作れば10万近くするだろうに。
漏れはド近眼でレンズ代が高いのよ。

80 :名無しさん:04/07/03 16:45
テンプルは二種類あるよ
計測時ちゃんと表示されます


81 :名無しさん:04/07/03 17:11
結局度が強すぎて(アイメトだと)プラスティックレンズしか選べず、
かっこわるーいので999.9のS-45Tにした。それでも6.5万もしたが..
店の人は何故かアイメトを売る気がなかったよ。

82 :名無しさん:04/07/03 17:18
プラスティックレンズが今の主流だよ。

83 :名無しさん:04/07/03 17:19
>>79
めちゃ高いよ
>>81
カコイイの選んだね

84 :名無しさん:04/07/03 17:28
S-45Tは
かけごこちがいいよね。
まるでメガネをかけてないような錯覚をしてしまう。

アイメトは耳にかけてるって感じだけど
S-45Tはつつみ込むって感じで
かなり違う。



85 :名無しさん:04/07/04 13:17
アイメトは掛け心地重視というより、ズレなさ重視
スポーツ用なら断然アイメトだけど、普段用なら999.9の方がいいね


86 :名無しさん:04/07/04 18:11
ズレないメガネ

http://www.wink-ch.co.jp/prostyle/index.htm

http://www.kineidou.co.jp/fournines/9999kinou/s-530tkinou/kinou.htm

http://www.assiston.co.jp/?item=210


87 :名無しさん:04/07/06 00:44
>>86
一番上のリンクのメガネが笑えるw


88 :名無しさん:04/07/09 23:31
>>73 >>75
 テンプルが湾曲している”ワイド”とか言うのがあります。私が使ってます。
測定したときに普通にしてもらったのですがやっぱりちょっときついかも?とおもったので
納品日にその場で変更してもらいました。10分かからなかったです

 レンズの厚さに関しては、厚くなってしまう人はちょっと追加料金払って
薄型レンズにしたほうがいいのかも。実は私はそんなに視力悪くなかったので
薄型にする必要なし!と言い切られました。

89 :名無しさん:04/07/10 19:01
F・マリノスの岡田監督が「ワイド」使ってた
俺も使ってるけど

90 :名無しさん:04/07/13 16:31
オークリーかアイメトリクスにしようか迷っていまつ。

91 :名無しさん:04/07/13 16:33
「ワイド」ってあるんだ。

でも岡田監督って顔がぶさいくでキモイよね。

92 :名無しさん:04/07/13 16:38
>>90
オークリー
デザイン○
性能△

アイメト
デザイン×
性能◎

だろうから、間を取って
デザイン○
性能○
のフォーナインズあたりにすれば?

93 :名無しさん:04/07/30 23:47
アイメトはどれくらいのレンズ形から選択できるの?

カッチョいい横長とかできる?


94 :名無しさん :04/07/31 00:03
高い。

95 :名無しさん:04/07/31 01:25
>92
オークリーにしますた。

96 :名無しさん:04/07/31 04:35
アイメトつかって、ダサイので別のに乗り換えたかど、
仕事用にまた、アイメトをかいそう

97 :名無しさん:04/07/31 19:24
>>93
パンフレットには「約80種類のレンズシェイプ」と書いてある。

98 :名無しさん:04/07/31 21:46
高い

フィッティングが悪い

時代遅れ


三重苦

99 :名無しさん:04/08/01 17:18
>>98
高いはわかるがほかのふたつは??
少なくともフィッティングはいいだろ?

100 :名無しさん:04/08/01 22:18
100ゲット
十分時代遅れだよ
下手に先端技術を使ったものは直ぐに廃れる

101 :名無しさん:04/08/02 00:25
古田が現役を退いたら廃れそうだな…。

102 :名無しさん:04/08/02 16:40
朝までテレビ見たが、古田スーツ姿キマッテル。
スタイリスト付いてるんだろうな。
イワキにとっては最高の宣伝だろう。

103 :名無しさん:04/08/03 17:52
>>54
ttp://www.eyemetrics.co.jp/
修理についても問い合わせてみたら?

104 :名無しさん:04/08/03 17:53
んで、アイメトって重さはどんなもんなんでつか?

105 :名無しさん:04/08/03 20:58
オレのは-4D、レンズは比較的大きくて14g

106 :名無しさん:04/08/04 13:12
>>105
え?重さ14グラム?

107 :名無しさん:04/08/05 03:54
レンズ交換はボッタクリでつか?この前傷だらけになったレンズを換えようと思って
店に行ったら、なんとレンズ代で7万近く!!本体が9万ぐらいだったのに。
しかも使っているレンズは、普通のメガネ(2〜3万)のメガネにも使われているやつ。
店員いわく、ウチで加工できないから・・とのこと。
これさえなければアイメト最高なのだが。

108 :名無しさん:04/08/05 04:03
レンズ交換代は本体の8割だっけ
藁える価格設定だな

109 :名無しさん:04/08/05 06:35
うー、やっぱ工場レベルでオーダーメイドは高杉
レンズ交換工賃6万円ってことでしょ
庶民には手が出ませんね

110 :名無しさん:04/08/05 08:59
つーかレンズは削るだけだろ
工賃も何もない
単なるボッタクリということだよ


111 :名無しさん:04/08/05 11:28
悪徳商法アイメトリクス

ぜったいカワナイ

112 :名無しさん:04/08/05 13:44
冷静に考えてみたらきちんと調節しなきゃいけないのって
左右の目の中心の距離(って専門用語で何だっけ?)くらいでしょ
そんなん普通のメガネを作るときだってちゃんと合わせてる
アイメトリクスってホントに意味あるの?

113 :名無しさん:04/08/05 13:49
意味なし。

7億円の豪邸に住む金の亡者ヤクルト古田の小遣い稼ぎ。

114 :名無しさん:04/08/05 14:16
なんかアンチばっかりだなぁ・・

漏れは今まで使ったどのめがねよりも軽くてフィット感よくてずれないんで気に入ってるよ。
値段だって安いとはいわないが、気に入って何年も使ってるから(アフターも悪くないし)
決して高くはないと思うけどねぇ、、、

115 :名無しさん:04/08/05 15:27
最近はテレビとかでもよく見かけますね。
アイメトって、知ってる人がみると、
「あ、アイメトしてる」と一発でわかりますよね。
独特の形状なので。

それが嫌で、9999に乗り換えました。

116 :名無しさん:04/08/05 15:51
朝まで生テレビやすぽるとに古田が出てたけどアイメトリクスとは違う青いナイロールのメガネをかけていた。

117 :名無しさん:04/08/05 16:39
>>114
なんでレンズ交換工賃に6万円も取られるのか
納得のいく説明があれば高いなんて言いませんけど…

118 :名無しさん:04/08/05 20:12
>>114
高性能なメガネだと思うけどコストパフォーマンスが悪すぎ
それが指摘されているというだけだよ

119 :名無しさん:04/08/05 20:26
軽いメガネ
★アイメトリクス  
http://www.eyemetrics.co.jp/

★リンドバーグ  
http://www.lindberg.com/
http://www.megane-k.co.jp/megane-k/shohin-air.html

★シルエット  
http://www.silhouette.at/tropical/startseite_tropical_new.asp

★デザイン   
http://www.takaba.co.jp/01product/01design/design01.htm
http://www.isemegane.jp/bland/design.htm

★イッツトータル  
http://www.takaba.co.jp/01product/01teada/total01.htm

★イッツチタニウム   
http://www.takaba.co.jp/01product/01teada/titan01.htm
http://www.isemegane.jp/bland/titanium.htm



120 :名無しさん:04/08/05 23:09
軽さも重要だが、軽さよりもフィット感だと思う。
どんなに軽くてもフィッティングがまずければ違和感を感じてダメ。

エアチタニウムのフィッティングが下手で、それを感じました。
アイメトは技術者の能力に左右されてにくいのがよい。

あとはデザインがもうちょっとCoolならいいのに。

121 :名無しさん:04/08/06 21:19
アイメトはダサすぎる!
これに尽きる!!


122 :名無しさん:04/08/08 20:35
古田は野球以外、アイメトしてないだろ
メディアに出るときは他のお洒落なのしてるよ

ただ野球では必ずアイメト使ってる!!
そこにこのスレの答えがあると思ってるよ。

123 :名無しさん:04/08/08 21:47
つまり競技者以外は掛けててもあんまり意味がないって事か。

124 :名無しさん:04/08/10 06:30
これアイメトかな?
ttp://twentybo.hp.infoseek.co.jp/Tomino31.jpg

125 :名無しさん:04/08/10 06:31
10年前から同じデザイン。
MGも出たが、ここらで新デザインを出して欲しい。

126 :名無しさん:04/08/10 06:32
>>124
YES

127 :名無しさん:04/08/10 07:58
アイメトに装飾的デザイン性を求めるのは、いかがなものかと
>>123 アタマデッカチさんにもおすすめです

128 :名無しさん:04/08/10 09:34
機能性しか特徴の無いメガネも嫌だな・・・。

129 :名無しさん:04/08/10 11:22
まぁいろんなメガネがあるということで・・

130 :名無しさん:04/08/12 01:38
アイメト是非ほすぃー
バイク糊としては、非常によさそう

131 :名無しさん:04/08/12 06:44
>>130
ヘルメットをかぶってるから、コツを覚えるまで装着に苦労する。


132 :名無しさん:04/08/13 01:46
最大のデザインの難点。

鼻パッドのデザインがダサすぎる。
機能性重視はわかるが、デカすぎる。

フィッティングを売りにするなら、
もうちょっと巧くできないだろうか。

133 :名無しさん:04/08/13 23:47
>>132
そんなに文句があるなら、別のメガネにすれば?
アイメトの金額でZoff行けば10本くらい作れるよ。
2〜3本くらいはマシなメガネに当たるかもね。

134 :名無しさん:04/08/14 00:33
バイクに乗るならヘルメットの方をフルフェイスからジェットにした方がいいです。
快適!

135 :名無しさん:04/08/14 11:18
もちろん、ヘルはジェット。
今、9999ですが耳にかかる部分が外側に曲がってるので
ひっかかる。
アイメトなら、大丈夫だと・・・

136 :名無しさん:04/08/14 17:57
ジェットヘルメットなら全然OK
アライのラムー2使ってますが快適です。


137 :名無しさん:04/08/27 14:42
レンズ交換ってあいメトリクスやってるところじゃないとだめなの?

138 :名無しさん:04/08/27 21:13
>>137
無理なんじゃないの?

139 :名無しさん:04/08/28 13:35
>>137
店経由工場行き

140 :名無しさん:04/08/29 14:22
レンズ交換代ぼったくり杉

141 :名無しさん:04/08/30 22:07
>>58
鋭いなあ。うちは夫婦で1300万くらいだけど、ギリギリ許してくれw

8年目で2つめを使ってる漏れがアイメトが好きな理由は、
機能やコンセプトの良さもさることながら、大きなレンズの眼鏡だから。
最近のおしゃれな眼鏡って、どれも細すぎ。
大きなレンズでアイメトよりお洒落で高機能でかけごこちが良い奴があったら
教えて欲しいです。

142 :名無しさん:04/08/30 22:16
アイメトよりお洒落で高機能でかけごこちが良い奴はkazuo kawasaki

143 :名無しさん:04/08/30 23:29
>>142
これっていくらくらいすんの?
アイメトより安い?

144 :名無しさん:04/08/31 00:19
>>143
見栄をはるためにアイメトより高いのが欲しいなら
べっ甲や24金のフレームがおすすめ。

資産家に見られたいなら
野村克也・沙知代がかけてる
フレームにダイヤモンドがついているゴージャスメガネがおすすめ。

145 :名無しさん:04/08/31 00:29
>>142
どうもどうも、都内でも沢山扱ってるみたいなので
ちょいと探してみます。確かに大きめのレンズがあった。

146 :名無しさん:04/08/31 01:06
見栄を張るためって・・・あんな見た目が玩具みたいな
眼鏡で見栄を張ろうとする奴なんていないだろ

147 :名無しさん:04/08/31 01:16
アイメトリクスかけてると金持ちだと思われるよ

148 :名無しさん:04/08/31 01:24
>>147
んなこたぁない。

149 :名無しさん:04/08/31 17:10
yomiuri weekly等の雑誌によくカラー広告がのってる。
宣伝費も高そう。
今週号のyomiuri weeklyにもあった。

150 :名無しさん:04/08/31 20:53
アイメトリクスの価格設定

1.60球面レンズ=5万4600円

1.60非球面レンズ=7万7700円

1.67非球面レンズ=8万4000円

1.67両面非球面レンズ=10万2900円



ぼったくりだなこりゃ。



ちなみにアイメトリクスで8万4000円の1.67非球面レンズの場合
ゾフやハッチだと
たったの1万2000円。

7倍も違う。

151 :名無しさん:04/09/01 00:07
HOYA跡地、発がん性指摘物質が環境基準の7千倍

東京都羽村市神明台のHOYA羽村工場跡地で、
発がん性が指摘されているテトラクロロエチレンが最大で環境基準の7700倍の値で検出されたことが18日、分かった。

同社によると、土壌を1月から8月にかけて検査したところ、
最大で水1リットル当たり77ミリ・グラムのテトラクロロエチレンを検出した。

また、発がん性が指摘されるトリクロロエチレンも基準値の40倍だった。

同工場では1965年から眼鏡レンズなどを製造し、昨年、操業を中止した。

これらの物質は製造過程で使われた。同社は「地下水汚染の心配はない」としている。

(読売新聞) - 8月18日23時40分更新


152 :名無しさん:04/09/03 15:47
メガネかけたまま眠ってしまって、ノーズと蔓があぼーん。今電話して部品注
文したら、9450円(税込み)だそーです。購入時の価格が高いといってる人、部
品代も結構するんですよー。トホホ。

153 :名無しさん:04/09/03 18:38
今週号の週刊文春の裏表紙もアイメトリクス。
アイメトリクスのユーザーは金持ちだってことが
これで証明されたようだな。


154 :名無しさん:04/09/03 18:52
何だステイタスの為のメガネなのか。じゃあイラネ。

155 :名無しさん:04/09/03 20:32
金持ちと週刊文春がどうしてもつながらないんだが。。。?

156 :名無しさん:04/09/14 14:04:56
俺もアイメトユーザーだった。買って半年で自分の不注意であぼーん。。。
昔買った18万くらいするローデンは未だに現役。
掛け心地ではアイメトの方が素晴らしかった。

ツーリング製のローデンでオーバー10万のチタンフレームは
信じられないほど軽いが、フレーム枠がデカイので、
必然的に重くなってしまう。あとは調整師の腕次第・・・・。

157 :名無しさん:04/09/14 14:07:40
古田効果で売り上げ上がってるらしいな。
スト騒ぎの恩恵を受けたのはここだけかな?

158 :名無しさん:04/09/14 16:36:43
古田VSナベツネ

今週号のyomiuri weeklyに広告


159 :名無しさん:04/09/14 18:35:13
>>157
記者会見などプレイ中以外は別のメガネだけど、上がってんの?


160 :名無しさん:04/09/14 22:21:47
新聞1面に載ってる写真がほとんどアイメトらしい

おまえら日曜昼の和田アキ子の番組がネタ元だろ

161 :157:04/09/16 02:02:07
>>159-160
アッコに〜おまかせ〜!
この番組、関西ローカルだったよな。
1週間で売り上げが2000万上がったんだっけ?

162 :名無しさん:04/09/16 11:44:12
>>161
えっそうなの?
全国放送かと思ってた・・・

アイメトの時見てたけど

ちなみに東海地方在住です



163 :名無しさん:04/09/16 18:29:30
>>161
岡山・広島でもやってる

164 :名無しさん:04/09/16 20:11:54
全国放送だよ。関西人って阿呆すぎ。



165 :名無しさん:04/09/17 00:41:11
>159-160
何で関西ローカルって発想が出て来るんだよ。たかじんや上沼ならわかるけど、アッコだぜ?



166 :名無しさん:04/09/17 00:41:37
レス番間違えた。>161ね。

167 :161:04/09/17 22:59:21
スマソ

168 :名無しさん:04/09/18 01:33:56
古田ガンガレ! (つД`)アア…。

169 :名無しさん:04/09/19 12:15:31
古田過労死寸前だよ

170 :名無しさん:04/09/19 12:51:57
年俸3億円の古田が正直うらやましい

171 :ポン助:04/09/20 00:30:12
>>153
俺、貧乏だけどアイメトユーザーだよ

172 :名無しさん:04/09/20 01:07:32
リムレスがいやなんでアイフォリクス?を考えてるんだけどどうよ?

173 :名無しさん:04/09/20 01:11:05
最悪ぼったくり商法

174 :名無しさん:04/09/20 16:24:24
古田が常時アイメトリクスじゃないのは泣けるな。スト関連で掛けてもらってたら、尚目立ったのに…。

175 :名無しさん:04/09/20 20:16:14
古田=アイメト、というイメージがあるだけに、スト報道で出てくる古田が
アイメトかけていないのが尚更目立つんだよねーw

176 :名無しさん:04/09/21 10:16:09
逆に古田のメガネはどこのですか?と聞かれる悪寒…。

177 :172:04/10/01 17:08:02
結局アイフォリクスにしまつた。
レンズを一番薄いやつにしたので8万くらいかかってしまった・・・

178 :名無しさん:04/10/01 17:59:56
ぼったくり?

179 :名無しさん:04/10/02 14:26:37
やっぱしぃ!?(**)

180 :名無しさん:04/10/26 08:57:15
俺、アイメトリックスにするかエアーリストにするか悩んでる。

181 :名無しさん:04/10/27 10:34:51
取り扱っている店どうして限定されてるでしょ?

182 :名無しさん:04/10/28 18:52:25
計測装置一式が店にとって高いとかじゃない?

183 :名無しさん:04/11/01 21:46:50
MGオーダー記念age
いっちゃんシンプルなヤツにするつもりで行ったのに
MGのキャンディカラーになっちゃった

184 :名無しさん:04/11/02 23:29:34
新たにアイメーターで計測しなおして
2個目を作ったが、前の店で作ったやつのほうがかけ心地は上。
同じ機器でも使う店員によってこうも違うものかと思った。
とくにレンズの光学的的中心と前傾角度が俺のイメージと違いすぎ。。。


185 :名無しさん:04/11/03 02:18:09
>>184
そういう場合って作り直してもらえないの?

186 :名無しさん:04/11/03 07:58:05
カタログに載ってる横長レンズ+銀MG+ゼブラに一目惚れして
「同じものをください」

187 :184:04/11/03 09:36:26
>>185
耳をかけるとこと鼻を当てるとこは
修理に出して調整してもらったけどそれでもだめ。

店員に「しばらく使っていれば慣れる」
って言われて使ってみたけど
かけ心地が悪く目がすごい疲れる。

で、レンズのカットからフレームまで含めて作り直して
もらいたいんだが、そんなことできるんだろうか?

一応、今度交渉してみるつもり。


188 :名無しさん:04/11/03 14:26:42
折角ぼったくられてまでアイメト作ってもそれでは意味ないな

189 :名無しさん:04/11/03 21:08:23
>>187
>●EYEMETRICSのサービスネットについて
>EYEMETRICSは国内はもとより、スイス、ドイツ、フランス、
>イタリア、アメリカの特約店でカストマーズカードをご提示頂ければ
>ホストコンピュータに記録されているお客様の計測データから
>まったく同じEYEMETRICSをお作りする事が出来ます。

前の店のデータって店を移っても引き継げるんじゃないの?

190 :名無しさん:04/11/03 21:42:14
前の店のデータ引き継げるよ。
ちなみに前のデータで作成する場合は定価の7掛けでなかったかな。

191 :名無しさん:04/11/03 21:58:11
それでも高いな・・・。

192 :名無しさん:04/11/03 22:24:51
フィッターに左右されず、
誰が作っても安定した品質
というアイメト神話は崩壊しますた

193 :名無しさん:04/11/03 23:11:39
悲しいね。古田も草葉の陰で泣いているよ・・・。 (つД`)

194 :名無しさん:04/11/04 12:03:09
株式会社アイメトリクスジャパン 御中

EYEMETRICSを買いました。使い始めて間もないのでメガネそのものの良し悪しは
まだわかりません。ところで、EYEMETRICSを取り扱っている店の店員の接客態度
はご指導されないのですか? メガネの量販店(メガネスーパーとかハラダとか)
の店員の方が、お客さんが買ったメガネの取り扱い方ひとつとっても丁寧ですが。
私の目の前で、店員のコキタナイハンカチで私のEYEMETRICSを拭くのはお願い
ですからやめて下さい。

※その店に直接言えって? 店長からして接客が雑ですから無駄でしょう。

195 :184:04/11/04 14:49:41
>>190
> ちなみに前のデータで作成する場合は定価の7掛けでなかったかな。

本当ですか?
どこの取扱店でもそうなんでしょうか。

データが引き継げるのは知ってたし、ユーザーカードも持ってましたが、
料金同じだからと思って計りなおしたのが失敗だったのかしら。

ところで、
私はアイメトリクスそのものはいい眼鏡だと思います。
(今回は店員との相性が悪かったのでしょう)
頭や顔の形が悪いので既成の眼鏡では合わないのです。

まあ、今までフィッティングのうまい店員に
めぐり合わなかったせいかもしれませんが…。
(買った後に自分で加工してました)

ただ、デザイン的にはいまいちだとは思います。
でも、顔のデザインが悪いのでいまさら眼鏡でどうなるものでもなし。

196 :184:04/11/04 14:51:47
>>194
その店員は眼鏡ユーザーではないのでは?
私も似たような経験があります。そのときは、
「埃や砂を洗い流してから布で拭いてくれ〜」って思いました。

実際、
コンタクトがメインで、眼鏡は補助的にしか使ってないような店員には
あまり対応してほしくないですね。

車で道に迷ったときに、運転しない人に道を尋ねるようなもの。


197 :名無しさん:04/11/04 15:09:06
古田が普段かけてる青いナイロールの眼鏡・・・・LINDBERG エアチタン Strip  7100
http://www.haruta.com/st7100-2.jpg
http://www.haruta.com/st7100-3.jpg
http://www.eyekooka.net/0410/main1.jpg
http://www.haruta.com/lindberg-st7100.htm
http://www.haruta.com/lindberg.htm
http://www.eyekooka.net/main.html




古田が試合中にかけてるツーポイントの眼鏡・・・・アイメトリクス
http://www.eyemetrics.co.jp/
http://www.ehime-iinet.or.jp/co/aono/html/eyemet.htm


198 :名無しさん:04/11/04 15:25:45
>>194
本部に直接言えば一発だよ
まさか個人店じゃないよね?

199 :194です。:04/11/04 16:14:50
私が行った店は思いっきり「眼鏡」の文字が店名に入ってますが? 店舗の数も両手ほど
ありますので、小さくはないでしょう。県内で独占販売してアグラかいてるんでしょうね。
それとも、こんな店を代理店にしている株式会社アイメトリクスジャパンが問題なのか??

※もしEYEMETRICSを買いに行った店がこんなんだったら...

・EYEMETRICSの引渡しの時の店長さんが、
 「ツメが長く、ツメの中が真っ黒」な手でEYEMETRICSを取り扱う。

・EYEMETRICSの調整をお願いした年配の女性店員が、
 EYEMETRICSを持ち運ぶ時に、テンプルとペンと紙をいっしょに持つ。
 レンズをコキタナイハンカチで拭く。でも、レンズの汚れが残ったまま。


>>198
 そうしようか考え中です。

200 :194です。:04/11/04 16:15:23
私が行った店は思いっきり「眼鏡」の文字が店名に入ってますが? 店舗の数も両手ほど
ありますので、小さくはないでしょう。県内で独占販売してアグラかいてるんでしょうね。
それとも、こんな店を代理店にしている株式会社アイメトリクスジャパンが問題なのか??

※もしEYEMETRICSを買いに行った店がこんなんだったら...

・EYEMETRICSの引渡しの時の店長さんが、
 「ツメが長く、ツメの中が真っ黒」な手でEYEMETRICSを取り扱う。

・EYEMETRICSの調整をお願いした年配の女性店員が、
 EYEMETRICSを持ち運ぶ時に、テンプルとペンと紙をいっしょに持つ。
 レンズをコキタナイハンカチで拭く。でも、レンズの汚れが残ったまま。


>>198
 そうしようか考え中です。

201 :194です。:04/11/04 16:16:27
■すみません。二重で書き込んでしまいました。

202 :名無しさん:04/11/04 16:43:05
もうダメだな、このメーカー。

203 :名無しさん:04/11/04 17:34:11
最近、古田の影響かアイメト掛けた香具師を良く見かけるが、おまいら止めとけって
デザイン以前に質感がヤバイw
知らない人が見たらまさに5000円のメガネだよ
フォーナインズにしとけ

204 :名無しさん:04/11/04 17:39:46
質感はどうでもいい
とにかく眼鏡がズレるのがうっとうしい
と衝動的に買いに行って

MG+ライツカラーにしちゃった俺って… orz

205 :名無しさん:04/11/04 17:49:49
>>194
悪いのはアイメトじゃなくて、店だろ。さっさと店変えれ。

>>203
藻前は他人のためにメガネをかけているのか?


206 :名無しさん:04/11/04 18:50:10
>>204
それなりのフレームであれば
きちんと調整さえされていればずれることはない
>>205
他人に良く見えるようにするのは自分のためだろ
おまいは着易いからって普段ジャージとか着てるわけ?

207 :名無しさん:04/11/04 18:53:29
>>202
いや、アイメト自体の品質は落ちていないんだよ
しかしフィッターに左右されず
安定した品質が確保されるというアイメト神話が崩壊し、
元々ダメだったのが明らかになり、
フォーナインズ等と比べてのメリットが見当たらなくなった

208 :名無しさん:04/11/04 19:06:20
それと勘違いしてる奴が多そうなのだが、
アイメトの掛け心地は決して良くないよ
掛け心地がいいメガネって言うのは
フォーナインズのことを言う
アイメトの利点は、「激しい運動時にもずれない」ということ
だから、スポーツやってる香具師とか
バイク乗りみたいに激しい振動にさらされる香具師以外には
アイメトはあまり向いてない

209 :名無しさん:04/11/04 19:29:43
あちこちのスレで宣伝おつかれさん

210 :名無しさん:04/11/04 19:31:09
アイメトもフォーナインズも掛け心地は決して良くないよ

本当に掛け心地がいいメガネって言うのは
川崎和男のことを言う

川崎和男
http://itokawa.biz/kk/mp691.html

http://www82.sakura.ne.jp/~yahagi/

211 :名無しさん:04/11/04 20:42:00
間をとってオークリーにしておくよ。ばいなら。

212 :名無しさん:04/11/04 21:18:52
>>210
和夫カワサキも確かにそこそこ良いが、フォーナインズには及ばないよ

213 :名無しさん:04/11/04 21:32:01
>>212
フォーナインズも確かにそこそこ良いが、和夫カワサキには到底及ばないよ

214 :名無しさん:04/11/04 22:01:46
けっきょくアイメトが一番ってことでいいのか?

215 :名無しさん:04/11/04 22:39:50
どこをどう見たら・・・。

216 :名無しさん:04/11/05 00:48:23
アイフォリクスが一番だな

217 :名無しさん:04/11/05 06:54:27
結局一式¥3000が一番

218 :名無しさん:04/11/05 17:24:40
アイメトのレンズ交換、全体価格の七割
全部で10マソだったとすると、レンズ交換費七まそ
7マソもあればフォーナインズ一式が買える
救われたくばレンズ交換の際にフォーナインズに
乗り換えることだな

219 :名無しさん:04/11/05 18:08:54
フォーナインズ 信者が紛れ込んでマツネ

220 :名無しさん:04/11/05 18:21:43
フォーナインズ信者とアイメトリクス信者たちよ。
本当に掛け心地がいいメガネとは川崎和男のことだ。
http://itokawa.biz/kk/mp691.html
http://www82.sakura.ne.jp/~yahagi/
取り扱い店
http://www.masunaga-opt.co.jp/product/shoplist/Kazuo_kawasaki/index.html


221 :名無しさん:04/11/06 05:50:31
ここにはアイメト妄信者がいマツネ


222 :名無しさん:04/11/06 16:44:02
だってアイメトのスレなんだもの。

223 :名無しさん:04/11/07 20:57:56
アイメト使ってるヤシらはマジで冷静に考え直したほうがいいよ
高くて、デザイン・質感最悪で掛け心地だけが命なのに、それも他のフレームと大差ないから
顔の形が特殊でも殆どの場合フィッティングで何とかなる
試着だけでもいいからフォーナインズをしてみてから買った方がいい

224 :名無しさん:04/11/07 20:59:52
フォーナインズのツーポイントは折りたためないのが欠点だけど
重量バランスが非常に良くマジで掛け心地はいいし、デザインもアイメトよりはマシ


225 :名無しさん:04/11/07 21:00:43
なのに値段も維持費(レンズ代)も半分ときている

226 :名無しさん:04/11/07 21:47:32
いま売ってる週刊文春の最後にカラー2ページのアイメトの広告がある。

アイメトは薄いレンズを使うと10万円くらいするけど半分は広告費だね。

227 :名無しさん:04/11/08 18:09:06
49もかなり広告費使ってるよ
アイメトが高いのは単なるボッタクリ
フレームの価値は良く分からんが、あのレンズ代はないだろう

228 :名無しさん:04/11/08 20:56:34
>>227
アイメトの価格ってフレーム代もレンズ代も込みの完成品価格しか提示してないでしょーが
レンズ代が高いという根拠は? 俺はオーダーメイドのフレーム代が高いだけだと思うけど

229 :名無しさん:04/11/08 20:59:15
古田も試合でしか掛けてないな。

230 :名無しさん:04/11/08 21:09:44
>>228
オーダーメイドでも2万円の商品もある。
薄型レンズが必要な中程度〜強度近視のひとにとってアイメトリクスはボッタクリ商法だ。


231 :名無しさん:04/11/08 22:20:33
オーダーメイドなら品質は全て同じなので価格も均一であるべきと?

232 :名無しさん:04/11/08 22:39:50
アイメトのパンフには
【完成品価格(レンズ含む)¥47,250円より】ってあるけど、これは低性能の1.50の球面レンズなんだよね。

アイメトの価格設定は変。
1.67非球面レンズにすると高額になりすぎる。




233 :名無しさん:04/11/08 22:50:15
>>232
もうちょっと具体的によろしく
何と何を比べて高額すぎると?

234 :名無しさん:04/11/08 23:04:33
ボッタクリのオークリーでもここまで高くない。

235 :名無しさん:04/11/08 23:28:31
ソルフェAS (1.67非球面) で¥68,000円

236 :235:04/11/08 23:30:26
1.60 でした>ソルフェAS
ごめんね

237 :名無しさん:04/11/09 00:52:31
>>228
レンズ交換したことないの?

238 :名無しさん:04/11/09 20:06:18
わーい、発注してたアイメトリクスが出来たよー
もったいないから帰りに駅前で3000円の眼鏡を買ってきたよ
普段は3000円のを使ってアイメトリクスはしまっとくんだ

239 :名無しさん:04/11/10 01:04:56
ワロタw

240 :名無しさん:04/11/11 13:55:05
>>190
>前のデータで作成する場合は定価の7掛けでなかったかな。

アイメトを作った近所のアイメト取り扱い店に出向いて
「同じデータで予備のアイメトをもうひとつ作ったら
ちょっとは安くなったりするんですか?」って聞いたら
「申し訳ありませんが同じ価格です」って言われたよ

んで「こんな高いの2つも作れないなー」って言ったら
「こちらのバゼルでしたらアイメトを購入いただいたお客様は
アイメトと同じデータでお作りすることができます」って

バゼルってオーダーメイドじゃなかったと思うんだけど…

241 :名無しさん:04/11/11 14:21:09
アイメトリクスよりも顔幅、鼻梁幅、瞼裂幅、こめかみ幅、耳の形状に合わせた組み合わせが多いオーダーメイドフレーム。
http://www.fit-f.com/parts.html

フレーム 13800円
レンズ 2940円〜15540円
http://www.two-one.co.jp/a21/meg/eraidx.html
http://www.fit-f.com/

性能はアイメトリクスよりも数段上なのに価格は3分の1以下




242 :名無しさん:04/11/11 23:06:49
>>241
フィットってやつのホームページみたけど
これのどこがオーダーメイドなの?

243 :名無しさん:04/11/11 23:18:04
>>241
つーか顔の計測してくれるの? >そのfitとかゆーの

244 :名無しさん:04/11/11 23:18:56
>>242
以下の説明文があったよ。アイメトリクスと同じコンセプトみたい。
>ひとりひとりの顔に合わせたパーツを組み合わせることにより使う人の年令を問わず快適なフィット感を約束。
>オーダーメイドフレーム「Fit」は、
>パーツの集合体です。
>様々なサイズ・色など各パーツの中から
>お客様に合わせ自由に
>組み合わせて作成します。
>お客様にジャストフィットな
>眼鏡が出来上がります。


245 :名無しさん:04/11/11 23:30:19
>>244
てかその説明分てさ
アイメトのバゼルとおんなじことじゃん
つまりフィットのコンセプトはバゼルのパクリってことじゃないの?


246 :名無しさん:04/11/11 23:35:04
その説明文だとさバゼルとなんにも変わらないじゃん
つまり、フィットとかいうのはバゼルのパクリってことじゃないの?
どう考えてもアイメトの数段上って言うのは信じられないんだけどなー

247 :名無しさん:04/11/11 23:41:10
>>244
>>ひとりひとりの顔に合わせたパーツを組み合わせる

そりゃどっちかっつーと
「アイフォリクス、スイスフレックス、エアリスト」系では?

248 :名無しさん:04/11/12 17:53:59
| すごいや、ドラえもん!性能はアイメトリクスよりも数段上なのに価格は3分の1以下
| なんだって!!

  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       / ____ヽ           /  ̄   ̄ \
       |  | /, −、, -、l           /、          ヽ
       | _| -|  ・|< ||           |ヘ |―-、       |
   , ―-、 (6  _ー っ-´、}         q -´ 二 ヽ      |
   | -⊂) \ ヽ_  ̄ ̄ノノ          ノ_/ー  |     |
    | ̄ ̄|/ (_ ∧ ̄ / 、 \        \     |      /
    ヽ  ` ,.|     ̄  |  |         O===== |
      `− ´ |       | _|        /          |
         |       (t  )       /    /      |



249 :名無しさん:04/11/12 18:12:04
                      _____
    ____           /、       \
 ゝ/_______ヽ       /.ノ─ 、       ヽ
 / | / ─ 、─ 、|      ●- ´   \      ヽ
 | __|─|  / | ヽ  |     __| 二二    i       i  アイメトリクスの詐欺商法に騙されちゃったよぅ
 (   U─ oー ´ヽ    (__  ──   |        !
  ヽ   , ──┘ノ      ( _       !      /
   \ ( _,ヘ_//  /)_   \    /     /
   / |/\//^\/ヽ ∋  _  6━━━━━━、
  / |      、   / ̄  ( )`|  \       ヽ

                       ____
    ゝ ───- 、         / - 、− 、    \
   / _____ヽ       / -| (・|・) |- 、    ヽ   店員に「のび太くんは目が悪いから
  / |  ノ ─ 、− 、|      /  `-●− ′  \   ヽ  薄型レンズにしないとレンズが厚くなって
  ! __|─|  //|ヾ  |       i 二 __|  二     i   i  しずかちゃんにフラれるよ」と脅迫されて
  (    U − o-U l       _| ─ (__   ─   |   !  10万円も騙し盗られちゃった。
   |  /⌒ヽ__U___)/)  (__)    (_       |   /  ドラえもん た・す・け・て
   ヽ、ヽ ___ /ノ(⊃ )  |  ヽ            /  /
  /^\/\ノ\/ ̄/   ヽ  ` ━━6━━━━┥



250 :名無しさん:04/11/12 18:17:17
     ⌒ ⌒               ____
   (     )          ゝ/     __ヽ
      | | |              /        | h  >>1
   , ── 、 __          i       |-||
 /         ヽ     /   ヽ      (|| | /^ヽ
/       /)ノ)ノ   //   \∧/   ノ /ヽノ
|      ///⌒ヽ   /   , ─/ ̄ ̄`─ ´ / ______/
ヽ     /)─|  ミ|      /  /     ,-─ ′ ─────/
∠   (| |.  ヽ__ノ>     ( ̄ノ/     /    −、        /
∠_ / ` /^\__ >      ̄ |─── |─┬┘ |───/
  ノ    (__          ヽ___ノ─┴ 、__ノ ̄ ̄/
 / ̄ ̄\┌─ ′ /^−、    -、_/  /_____ /
/ ̄ ̄ ̄⌒ヽ   (   丿  /   |  /─────/
        \  / ̄/   (__ノ ̄ ̄  //  /
          \/  / 「もう許しません。またアメトリクスの悪徳商法に引っかかって!」


251 :名無しさん:04/11/14 11:23:11
なんだかかんだ言っても、アイメトみたいに
2本3本買ってしまうモノって他にある?
俺はすでに3本買ってるんだけどなぁ・・・

252 :名無しさん:04/11/14 12:21:58
バブル時代に設定した価格体系を見直してくれたら予備にもう一本つくりたいのだが。
具体的に言えば不明朗なセット価格ではなく
フレーム代金とレンズ代金を明確に表記して明朗会計にして欲しい。

どうしてもアイメーター計測料金を取りたいならとればいいじゃない。

253 :名無しさん:04/11/14 12:30:01
>>252
それは言える
計測料金+フレーム料金+レンズ料金にしてくれ
2本目はフレーム料金+レンズ料金だけ
レンズ交換はレンズ料金だけ

254 :名無しさん:04/11/14 16:16:59
>251
オークリーのサングラス。

255 :名無しさん:04/11/14 18:57:08
>>251
フォーナインズ
逆にアイメトは一本しか飼ってないし、今後も飼う予定はない

256 :名無しさん:04/11/19 11:24:35
○公式ページ
日本法人 http://www.eyemetrics.co.jp/ (FAQが参考になる)
海外法人 http://www.eyemetrics.com/ (ドイツ語のみ)

○開発者 ウイルヘルム=アンガー
http://www.eyephorics.co.jp/news/anger.html

日本法人はイワキメガネの100%出資会社。
イワキメガネ
http://www.iwakioptic.co.jp/
★ご意見求む!!イワキメガネについて★
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/megane/999447265/



257 :名無しさん:04/11/19 11:26:45
完成品価格(参考, \1Kは¥1,000)
球面単焦点レンズ
1.50 CR39-H \45K
1.53 HL153S-H \68K
1.60 ベルーナHX \52K,エフォートSV \58K,HL16M-H \58K,ソルフェ \60K
1.66 ソブリンSV \67K
1.71 HLXS-H \79K

非球面単焦点レンズ
1.51 ベルーナA1・SR \64K
1.56 パッセルAS \68K
1.60 エフォート-AS \72K,ベルーナ-HX-AS \72K,スーパールーシャス \74K,ソルフェ-AS \74K,AEUS-H \74K
1.67 ライト4-AS \80K,ベルーナUX-AS \80K,SSV \82K,アステリア-AS SRA \82K,
   アステリア-AS UV DH \84K,アステリア-SAT UV \87K,SSV-AS \89K
1.70 NE17S-H \92K
1.71 ベルーナNX-AS \84K,NLLXS-H \89K
1.74 ライト5AS \89K,プレステージ \89K

調光レンズ トランジション1.50 \70K,トランジション1.55 \80K

フレーム
MiST、ハバナ、モアレレッド、ファンタジー、ゴールド、シルバー、ブロンズは\8K増し
MGは¥12K増し

交換部品料金
ブリッヂ・テンプル・ヒンジ・イヤーピース>\3K
パットアームのみ>\1K
レンズ1枚>メガネ一式の値段×0.35
カラー加算料金 +4000円

258 :名無しさん:04/11/19 11:51:21
>>257
地方都市在住だけど市内唯一の取り扱い店では
非球面1.60のうちソルフェASだけ球面1.67のソブリンSVと同じ値段だった
ソルフェASはシンガポール製ってところがちょっと不安だけど

259 :名無しさん:04/11/19 12:01:59
他の樹脂メガネ

バゼル
http://www3.ocn.ne.jp/~eyebell/eyebell3.htm

アイフォリクス
http://www.eyephorics.co.jp
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/megane/993134971/

スイスフレックス
http://www.swissflex.net/

カクテル12 (ハートアップ)
http://www.heart-up.com/cocktail12/index.html

SPツイスト (ミキ)
http://www.paris-miki.co.jp/paris-miki.com/items/frame/specialselection3.htm

エアースペックス
http://www.123hirata.co.jp/airspex/air_top.htm

エアリスト (HOYA)
http://www.e-meganeya.com/hoya_airlist/a1.htm

スーパープラニウム (和真)
http://www.washin-optical.co.jp/04_product/04_index.html

260 :名無しさん:04/11/19 18:58:50
> レンズ1枚>メガネ一式の値段×0.35

もうアホかと馬鹿かと

261 :名無しさん:04/11/19 19:00:13
>1.67 ライト4-AS \80K,ベルーナUX-AS \80K,SSV \82K,アステリア-AS SRA \82K,
>   アステリア-AS UV DH \84K,アステリア-SAT UV \87K,SSV-AS \89K

馬鹿アホかよ

262 :名無しさん:04/11/19 22:14:55
ダブルワイドテンプル、ええでぇ〜〜〜。蟀谷が楽になって。

263 :名無しさん:04/11/19 22:22:22
こめかみ   【〈顳〉/〈蟀谷〉】
〔米を噛むと動く所、の意〕目尻と耳の上の間にある、物をかむと動く部分。

三省堂提供「大辞林 第二版」より


264 :名無しさん:04/11/19 22:25:39
屈折率1.67の非球面レンズを使うと8万円
同じグレードのレンズ交換は8万円×0.35=2万8千円
こんなもんじゃないの? めちゃくちゃ高いってこともないでしょ

265 :名無しさん:04/11/19 23:51:59
2万円堂しか知らない人には信じられないみたいです。

266 :名無しさん:04/11/20 01:10:04
>>264
あ、よく読んだらレンズ1枚で2万8千円なのか
そりゃやっぱちょっと高いかも知れないなぁ…

267 :名無しさん:04/11/20 01:40:28
>>266
もっとよく読め
メガネ一式の七割だからね
レンズ代の七割じゃない

268 :名無しさん:04/11/20 02:05:33
>>267
ん、だからメガネ一式で8万円だから
レンズ交換1枚で2万8千円、2枚で5万6千円でしょ
で、やっぱ高いわ、そりゃ、と言ってるわけ
交換工賃がそんなにかかるのかね?

269 :名無しさん:04/11/20 02:28:57
他のメガネ知らないんだけど,1.74くらいの極薄レンズだと交換費用ってどんくらいなの?だいたいそんなもんじゃないかと思うんだけどねぇ?

270 :269:04/11/20 02:48:00
ちょっとググって見たら安いところで2枚1組3万円ってとこがあった。コーティング云々とかで値段も変わってくるが、仕入れ値がこれ以下と考えればやっぱちょっと高いかな?
アイメト派としてはその分フレームの値段を安く設定して破損時の交換費を抑えていると考えたいとこだけどね。(レンズが破損したら元も子もないわけだが)

271 :名無しさん:04/11/20 06:12:09
フレームなんてそう頻繁に破損するのか?
あまりにもヤワすぎるな
MGは大丈夫そうだが

272 :名無しさん:04/11/20 06:46:57
>>269
1.74の非球面なら二枚一組税込み15,000円くらいが妥当だろ
http://www.lensya.com/04_kakaku/kakaku04_tansyou.html
アイメトは89,000円だけどね

273 :名無しさん:04/11/20 08:18:36
>>271
MGはブリッジとヒンジがダイキャスト部品で
テンプルはノーマルと共通の樹脂部品だよ

274 :名無しさん:04/11/20 18:26:11
フレームはヤワだから踏んだりしない限り壊れないと思うけど
耳にかけるゴムっぽいとこは 切れやすいね
片方交換で2kだったかな
レンズ交換ピン代もとられるよ 

ちなみにアイメトの対抗馬なんかあるかな
できればVセンター絡まないもので お勧めありませんか
物はいいと思うんだけどね
商売のやり方が好かん

275 :名無しさん:04/11/20 18:45:24
モノはちょっと劣るかも試練が
アイフォリクスやスイスフレックスは?
開発者が同じだが

276 :名無しさん:04/11/20 18:49:37
>>274
Vセンターが発売元だが、インフィニティーは?

277 :名無しさん:04/11/20 18:49:49
ま、やはりフォーナインズか?

あとはエアチタニウムかな
しかしこれは(初期費用が)アイメト以上のボッタだからなw
でも耐久性が鬼だし、レンズ交換もアイメトよりは安いので、
維持して長く使うのであればアイメトより安上がりになる

278 :名無しさん:04/11/20 18:55:12
僕自身、昔から目が悪くずっと眼鏡をかけています。
おしゃれで目に良い眼鏡が欲しくて本当に沢山のブランド眼鏡を試しました。

が、いつも頭が痛くなったり肩がこったりレンズが外れたり、フレームがゆがんだり・・・
そんな眼鏡ばかりでこんなもんかとあきらめていました。

皆さんもそんな事ありませんか?

理由は簡単です。

本当に医学的に作られた眼鏡じゃなかったからです。
色々なブランドの眼鏡があります。でも、決して医学的には作られていません。
当然、具合が悪くなるのはあたりまえです・・・

でも、カズオカワサキDesignによる眼鏡を使ってからは全くそう言う苦痛からは解放されました。

この眼鏡は医学博士でもあり大学教授でもある川崎和男氏によって製作されています。



279 :名無しさん:04/11/20 19:20:06
>>278
掛け心地と見た目と高級感という意味でアイメトと対抗出来るのはカズオ・カワサキくらいかも知れないね。
エアチタニウム、フォーナインズも悪くはないけど。
でも古田の人気で今アイメトめちゃ売れしてるみたい。不景気だけどカネってあるとこにはあるんだよ。

280 :名無しさん:04/11/20 19:30:37
>>278
工作員ご苦労さんw

281 :名無しさん:04/11/20 19:40:15
完成品価格(参考, \1Kは¥1,000)
球面単焦点レンズ
1.50 CR39-H \45K
1.53 HL153S-H \68K
1.60 ベルーナHX \52K,エフォートSV \58K,HL16M-H \58K,ソルフェ \60K
1.66 ソブリンSV \67K
1.71 HLXS-H \79K

非球面単焦点レンズ
1.51 ベルーナA1・SR \64K
1.56 パッセルAS \68K
1.60 エフォート-AS \72K,ベルーナ-HX-AS \72K,スーパールーシャス \74K,ソルフェ-AS \74K,AEUS-H \74K
1.67 ライト4-AS \80K,ベルーナUX-AS \80K,SSV \82K,アステリア-AS SRA \82K,
   アステリア-AS UV DH \84K,アステリア-SAT UV \87K,SSV-AS \89K
1.70 NE17S-H \92K
1.71 ベルーナNX-AS \84K,NLLXS-H \89K
1.74 ライト5AS \89K,プレステージ \89K

調光レンズ トランジション1.50 \70K,トランジション1.55 \80K

フレーム
MiST、ハバナ、モアレレッド、ファンタジー、ゴールド、シルバー、ブロンズは\8K増し
MGは¥12K増し

交換部品料金
ブリッヂ・テンプル・ヒンジ・イヤーピース>\3K
パットアームのみ>\1K
レンズ1枚>メガネ一式の値段×0.35
レンズ2枚>メガネ一式の値段×0.70
カラー加算料金 +4000円


282 :名無しさん:04/11/20 19:42:03
>>279
なるほど、見た目の悪さと高級感のなさという点で対抗できるというわけですか
個人的にはカズオカワサキはアイメトほどダサくはないし、安っぽくもないと思うのだが

283 :名無しさん:04/11/20 22:47:20
メタルしか使ったことないから、だれか教えて。
メタルって、微妙に曲がってくるので、時々
眼鏡屋で調整してもらうじゃないか。

アイメトっていうのは、そういうことはしなくていいのかな。
樹脂とはいえ、少しは、ずれるような気もするんだけれど。


284 :名無しさん:04/11/20 22:57:01
>>283
フォーナインズ(βチタン製)なら全く曲がってこないよ

285 :名無しさん:04/11/20 23:18:39
>279
つー事は古田引退したら…。

286 :名無しさん:04/11/20 23:27:19
現役引退したら長嶋茂雄のようなカリスマ監督や野球評論家になる。アイメトリクスは永久に不滅です。

287 :名無しさん:04/11/20 23:28:28
>>283
メタルに比べてあまりずれてこないような気がする。
とはいえやっぱり広がったりするので何回か調整したもらったよ。
費用はただだったよ。

288 :名無しさん:04/11/21 00:56:28
>>286
古田は試合中にしかアイメトは使ってない
プライベートはリンドバーグ
つまり、古田が現役引退したら終わり

289 :名無しさん:04/11/21 01:03:14
>>288
試合中=アイメト
プライベート=リンドバーグのSTRIP TITANIUM

どっちもイワキ


290 :名無しさん:04/11/21 01:44:59
>>289
アイメトジャパンはイワキだが、
リンドジャパンはイワキじゃない

291 :名無しさん:04/11/21 21:58:42
>>262
こないだ初めてアイメト作ったんだけど
こめかみの前の太いところにツルが食い込んで頭痛になるんで
ワイドテンプルってのに交換できないか相談したら
無料で交換してくれるってさ
作ったばっかりだったからクレーム扱いにしてくれたのかな?
他の樹脂製メガネにはないよね?>ワイドテンプル
やっぱアイメトにしといてよかったかも

292 :名無しさん:04/11/21 23:12:10
HOYAのエアリストにもワイドタイプあるみたいだ

293 :名無しさん:04/11/22 01:03:22
ワイドテンプルって何じゃらほい。

294 :名無しさん:04/11/22 08:40:12
>>291
そもそも、なんでフルオーダーなのにそんなことが起きるのかな
計測ミスってるってことじゃない?
本来なら再計測すべきところを、
小手先の取り繕いで誤魔化されてるんじゃないの?

295 :名無しさん:04/11/22 10:11:58
>>293
テンプルが途中から横に膨らんでいる
上から見るとこんな形になる
 /   \   
(     )
 |___|
横幅の小さいメガネでも
コメカミ(耳の上あたりの咬筋が通っていて
太くなっているところ)をよけてくれる

>>294
いや、アイメーターの計測ではワイドテンプルか
ノーマルテンプルか微妙なところになってたの
ギリギリだけどノーマルテンプルでもOKってこと
だったんでノーマルテンプルにしたんだけど
コメカミって食事のとき微妙に膨らむのね
んでテンプルに当たるとは考えつかなかった
数日ガマンしたけど午後になると頭痛になって
こりゃダメだから有償でいいから交換してくれと

296 :竹野 豊(840):04/11/24 18:56:03
ぼったくりショップ

297 :名無しさん:04/11/24 23:23:14
>>290
どっちもイワキで買ったという意味ちゃうか?

ワイドテンプルは結構前からある。ダブルワイドテンプルは
最近デビュー。かなりワイドだよ。

298 :名無しさん:04/11/25 07:07:13
>>297
従来より30mmワイド。
かなり広いね。


299 :名無しさん:04/11/25 08:36:15
>>297
ワイドもダブルワイドもウェブサイトには全く情報がありませんね
どこか写真とかサイズ表とかを見れるところはないでしょうか?

300 :名無しさん:04/11/25 20:35:41
公式の「News&Topics」を見ろ
写真が載ってる。
ヒンジから違うようだ。

301 :名無しさん:04/11/25 23:31:20
どもどもですー
ワイドテンプルとは形がぜんぜん違うのね>ダブルワイドテンプル
ヒンジも専用品? MG のヒンジも幅広だけど MG とも別物?

302 :名無しさん:04/11/26 09:11:10
アイメトリクス製品ラインナップ
http://www.eyemetrics.co.jp/i/e01.html

バゼル製品ラインナップ
http://www.eyemetrics.co.jp/i/baze.html

303 :名無しさん:04/11/26 12:35:50
ダブルワイドは、他のパーツの交換ナシで、
ワイド、ノーマルと交換可能だよ。

ただ、ブカブカになるから、テンプルだけの
交換はヤメレ(w

304 :名無しさん:04/11/26 15:11:12
>>301
あの写真、ヒンジはMgのだよ。
Mgはノーマルより5ミリ横に張ってる。ダブルワイドは
ノーマルより15ミリ横に張ってる。
だから、Mgにダブルワイドの組み合わせだと、20ミリ横に張る。

左右合計だと40ミリも張る。

かなりレンズを小さくしても顔の横に食い込まないね。
超薄型レンズの人は、薄型で済んじゃうかも(w

305 :名無しさん:04/11/26 16:21:55
>>304
なるほどなるほど
Mgヒンジで1cmワイド
ダブルワイドテンプルで3cmワイド
ってことですね
(従来のワイドテンプルは1cmワイドくらい?)

306 :名無しさん:04/11/26 17:45:31
上の4行は、大当たり。

従来のワイドテンプルは、左右の合計でも、
ノーマルテンプル比で1センチも広くないように感じるなぁ。
あくまでも、パーツ単体で見た印象だが、

1)ノーマルヒンジ+ノーマルテンプル
2)ノーマルヒンジ+ワイドテンプル
3)Mgヒンジ+ノーマルテンプル
4)Mgヒンジ+ワイドテンプル
5)ノーマルヒンジ+ダブルワイドテンプル
6)Mgヒンジ+ダブルワイドテンプル

の順に、下に行くほど広いんちゃう?
1)と6)は確定だが。

レンズのカーブとか、腕の開き具合などの要素も
からむからなぁ........。


307 :名無しさん:04/11/26 18:26:49
アイメトリクスはレンズが大きいため年寄り臭かった。時代遅れのオッサン用メガネだった。
ダブルワイドテンプルを使って小さなレンズで今風の若者に売りつけようという戦略だろう。

308 :名無しさん:04/11/26 18:39:32
レンズが大きく視界が広いのが売りだった。

309 :名無しさん:04/11/26 19:34:23
アイメトはレンズが大きいから一番高い薄型にしても厚さが1センチ以上の牛乳瓶の底みたいになるんだよ

310 :名無しさん:04/11/26 21:11:54
>>306
ビミョーにこめかみに当たるんでテンプルを開いてもらったけど
そしたらヒンジとテンプルが面イチにならずカッコワルイです
明日もいちど店に行ってワイドテンプルに交換してもらおー
3千円で済むのかな? それとも片方3千円で両方だと6千円?

311 :名無しさん:04/11/26 21:13:58
>>307
そいえば以前、レンズが大きいからアイメトってカキコがありましたね
ライダーだから上目遣いで前方を見るんでレンズが縦方向にデカいのが欲しい
と思ったらアイメトしか選択肢がなかったという内容だったような

312 :名無しさん:04/11/26 21:20:20
>>307
それ、ちゃうらしいよ。レンズが小さくなるのは副産物で、
あくまでも、上から見ると頭が丸い日本人向け仕様だとさ。
初期型アイメトの開発者は外人さんだから、あんまり
日本人の頭蓋骨の形状を考えていなかったんちゃう?

ノーマルテンプルやワイドテンプルを廃止にすることは
なさそうだ。バリエーションが増えたと考えるべきでは?

313 :名無しさん:04/11/26 22:17:14
日本人のためのアイメトリクス。

Wワイドテンプル。

現在、眼鏡フレームの
フロントサイズの小さいデザインが多く好まれていますが、
日本人の特徴でもある
丸顔・幅広の顔の形により
コメカミの部分への
テンプルの食い込みが問題となります。

その問題を解消する為、アイメトリクスが
従来品よりも30mm幅を広げた、
新たなフィッティングを可能としたフレームを開発しました。

http://www.eyemetrics.co.jp/cgi-bin/newsdatashow.cgi?TITLE=Ver.2004%81@EYEMETRICS-CM%20ON%20AIR%20!


314 :名無しさん:04/11/26 22:36:25
日本人は顔が幅広なのでアイメーターで計測するとレンズ幅が6cm以上になる人も多い。
特に牛乳を飲むようになった戦後の日本人は身長が180cm以上の男性や170cm以上の女性も多いのでレンズ幅が7cm近い人も増えている。


315 :名無しさん:04/11/27 00:30:07
2ちゃんの見過ぎかねぇ。「Wワイドテンプル」の Wが、藁の意味に見える(w

MgにWワイドテンプルを組み合わせて、クリップオンをチョイス
したら最強の組み合わせかも。てんこ盛りというか、フルコース
というか。
ピンの交換で、クリップが付かないアイメトも、クリップを
付けられるようになるらしい。

アイメトのクリップオンレンズって、超薄型の偏光タイプでありながら、
両面に反射防止コートしてるタイプもあるよね。

合体ロボット的な楽しみ方が出来るから、アイメトは面白い。

316 :名無しさん:04/11/27 07:03:56
顔がデカイのでムリしてMgフレーム+ワイドテンプルにしたのにー
ノーマルフレーム+Wワイドテンプルでもよかったかも… orz

ま、Mgフレーム+Mystのワイドテンプルなんて滅多にいないから
それなりに満足してるんですけどね、+1万2千円はイタかったな

317 :名無しさん:04/11/27 09:39:32
御心配なく、ダブルワイドは、まだMyst色で作っていないから、
あなたの選択は正しいです。

たしか、今のところダブルワイドは、ライツ全色と金、銀だけかな?
間違ってたらゴメン。でも、今のところMystがないのは確実。

318 :名無しさん:04/11/27 14:51:07
アイメトに最適なのは老人の遠近両用

319 :名無しさん:04/11/27 17:42:56
Mgのライツ色、出ないかなぁ

320 :-7.74Dさん:04/11/27 22:56:23
漆塗りモデルを試作中らしいが。

321 :-7.74Dさん:04/11/28 00:39:33
ついでに鼈甲モデルもキボンヌ

322 :-7.74Dさん:04/11/28 12:34:08
>>317
店に行って見てきた
まだサンプルは届いてなくて文書だけだったけど
ライツ全色とハニーとシルバーのみ

>>321
ハニーでいいぢゃん
本物の鼈甲はワシントン条約により禁止だし

323 :-7.74Dさん:04/11/28 13:59:49
鼈甲じゃ強度が不足しそう。
某49が鼈甲モデルを出したら、ボキボキ折れて撤退。

324 :-7.74Dさん:04/11/28 17:16:50
鼈甲のあめ色好きなんだけどなぁ。
耳掻きしかもってないけど(^^;

325 :-7.74Dさん:04/11/28 17:49:04
>>324
だから「ハニー」って色が半透明の飴色だってば
写真だと分かんないけどスタンダードカラーの
「ハニー」と「ウォールナット」ってのは半透明
前者は鼈甲そっくりの飴色で後者はカラメル色
Myst とは別だよ

326 :-7.74Dさん:04/11/28 19:01:49
>>325
いまHP見てきた。
けっこういいね。

こげ茶を織り込んだ感じがあればなおいんだけどね。
CANDYに似た感じの奴があったから今度お店で見てみるよサンクスコ。

327 :-7.74Dさん:04/11/29 20:33:06
今日アイメト注文してきたよ。2週間後に届くのが楽しみ。
でも9万円以下に収まるかと思ったら10万円近くまで
いってしまった・・。

328 :-7.74Dさん:04/11/29 20:40:45
・飛んで火に入る夏の虫(とんでひにいるなつのむし) 
自らを滅ぼすような危険や災難の中に進んで身を投ずること。
みすみす敵の餌食になること。 
類:●自滅


329 :-7.74Dさん:04/11/29 21:06:42
最近売れてるのかな
俺が3年前作ったときは1週間ほどだった。

330 :-7.74Dさん:04/11/30 12:16:32
>>327
結構したね
その値段だと両面非球面?
自分、非球面で86kだか84kで作ったんだけど、
どうせなら両面非球面にすればよかったかなぁ

331 :-7.74Dさん:04/11/30 13:36:37
両面非球面なら個別設計が良い

ニコン シ-マックスなら8軸乱視非球面により斜め方向の視野の最適化を実現

332 :-7.74Dさん:04/11/30 13:40:08
http://www.eyemetrics.co.jp/cgi-bin/newsdatashow.cgi?TITLE=%93%fa%96{%90l%82%cc%82%bd%82%df%82%cc%83A%83C%83%81%83g%83%8a%83N%83X%81BW%83%8f%83C%83h%83e%83%93%83v%83%8b%81B
こーゆー形のテンプルが選べる樹脂製メガネってアイメトリクスだけ?

333 :-7.74Dさん:04/11/30 13:52:17
>>332は誤爆です
すいませんでした

334 :-7.74Dさん:04/11/30 21:14:57
高いのがアレだが、漏れは結構気に入ってる。
既製品はすぐずれるのが嫌い

335 :-7.74Dさん:04/12/01 09:39:38
非球面の1.70 トーカイでした。んでMGにしたので、
税込みで9万8千円。


336 :-7.74Dさん:04/12/01 16:03:32
>>334
おいおい、アイメトよりずっと安いカズオカワサキもずれないぞ

337 :-7.74Dさん:04/12/01 16:52:57
アイメトやカズオカワサキよりずっと安い↓のフレームの方がずれないぞ
http://www.wink-ch.co.jp/prostyle/index.htm

338 :-7.74Dさん:04/12/01 19:22:29
性能と価格の両方を考慮すれば(つまりCPの高いものということでは)
フォーナインズだな

339 :-7.74Dさん:04/12/01 19:24:11
既製品=量販店で売ってる安物
という認識が痛い
安物から一気にアイメトに移行するから、
そういう変な感覚が備わってしまうのだろうが、
実際アイメトは大したことないよ

340 :-7.74Dさん:04/12/01 19:38:53
アイメトはオモチャめがね。

アイメトはレゴ。
http://www2u.biglobe.ne.jp/~LEGOfan/
http://www.05block.com/01/le_01_01_01_00.html

341 :-7.74Dさん:04/12/02 11:18:22
樹脂製2ポイントフレームで
ノーマル・ワイド・Wワイドと
3種類の形状のテンプルが選べるのは
アイメトリクスだけ!

342 :-7.74Dさん:04/12/02 20:10:24
とりあえずピッタリだからOK

343 :-7.74Dさん:04/12/04 18:45:52
重複スレ上げ

344 :-7.74Dさん:04/12/06 08:35:44
重複上げ

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)