2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パソコン用メガネを作りたいんですが

1 :名無しさん:04/05/23 07:05
色は入れた方がいいんでしょうか?
入れるとしたらどんな色?
紫外線カットは必要?

長時間パソコンするのに適したメガネってどんなのですかね?

2 :名無しさん:04/05/23 07:52
うんこ

3 :名無しさん:04/05/23 09:04
>>1
眼鏡屋行って聞け。

4 :名無しさん:04/05/24 06:46
http://www.vc.hoya.co.jp/multigear/
パソコンモニターを長時間見つめる方々に、ぜひおすすめしたいカラーレンズ。
有害な紫外線をカットするばかりか、ブルーライト領域(可視光短波長側)を吸収してコントラストを高め、眼の負担を抑えます。


5 :名無しさん:04/05/24 23:43
【パソコン作業】デスクワーク用レンズの話
http://life.2ch.net/megane/kako/1033/10333/1033388156.html

6 :名無しさん:04/05/24 23:56
テクノストレスを緩和するOAレンズ [b.u.iビュイ]
http://www.fujiya-fts.com/bui.html

強い直射日光の屋外では、眩しくて目を開けていられませんが、大樹の木陰からだと鮮明に眺めることができます。
これは木陰が太陽光を分散し、優しい光だけを届けてくれる雲膜現象だといわれるものです。
[b.u.i]は、世界に先駆けて、こうした自然界の原理を応用して開発された「ネッツペックコーティング」を採用。
今までのメガネやサングラスとは異なる全く新しいレンズなのです。

1.既存のサングラスとは全く異なる原理により、無色レンズでありながら、光の眩しさを和らげます。
2.自然な明るさを確保できるため、瞳孔の拡大、縮小を抑え、眼精疲労の予防に効果的です。
3.自然な色調でものを見ることができます。(無色レンズ)



7 :名無しさん:04/05/25 00:19
フォトレタッチするのに色付レンズはNG

8 :大学堂めがね:04/05/25 01:01
 宣伝が入っていたがの

9 :名無しさん:04/05/26 11:47
CRT画面に度を付ければメガネがいらなくなるYO

10 :名無しさん:04/05/26 16:26
>>9
おいおい説明しろよ

11 :名無しさん:04/05/27 21:02
http://www.vc.hoya.co.jp/multigear/
>若干濃い色で、落ち着いた色調のレンズです。裸眼で見た時との色の変化がほとんどありません。
>CRTのモニターを長時間見つづける方に適しています。

マルチギアのオフィスグリーン。
液晶モニターにはどうなのかな?

12 :名無しさん:04/05/27 21:19
http://www.vc.hoya.co.jp/multigear/
>若干濃い色で、落ち着いた色調のレンズです。裸眼で見た時との色の変化がほとんどありません。
>CRTのモニターを長時間見つづける方に適しています。

マルチギアのオフィスグリーン。
液晶モニターにはどうなのか。
オフィスグリーン、オフィスオレンジ、オフィスブラウンでそれぞれ効果は違うのか?

13 :名無しさん:04/05/28 01:16
当店にサンプルレンズがありますので、
是非お立ち寄りください。

14 :名無しさん:04/05/28 04:20
http://www.vc.hoya.co.jp/multigear/
>若干濃い色で、落ち着いた色調のレンズです。裸眼で見た時との色の変化がほとんどありません。
>CRTのモニターを長時間見つづける方に適しています。

マルチギアのオフィスグリーン。
液晶モニターにはどうなのか。
オフィスグリーン、オフィスオレンジ、オフィスブラウンでそれぞれ効果は違うのか?

15 :名無しさん:04/05/28 04:31
>>9
ワロタw
液晶ですが何か?

16 :名無しさん:04/05/28 05:32
パソコン用メガネはどこで作れますか?

仕事でパソコンを使用しています。
最近目が疲れてきたので、パソコン用メガネを作ろうかと思うんですが、
どこでつくれますか
視力は、1.5なので悪くないです。
また、使っている人がいたら使用感教えて下さい。

http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=389844&rev=1

17 :名無しさん:04/06/04 14:19
球面、非球面、両面非球面。
どれがいいの?

18 :名無しさん:04/06/06 18:19
球面

19 :名無しさん:04/07/27 14:52
age

20 :名無しさん:04/07/27 15:30
パソコン使うときは強めの近視の度が入ったメガネかけると目が悪くなりにくいよ。

21 :名無しさん:04/07/27 16:18
>>20
逆だろ?

22 :名無しさん:04/07/31 11:00
試しにパソコン用 メガネでググッてみた。今のパソコンは遠近両用の年代向けの
度数しかできないようだ。お父さんだけのためのパソコンメガネ(ry

23 :名無しさん:04/07/31 17:48
>>1
レンズの色はあまりイミがない。度数をきちんと決めればOK。

24 :名無しさん:04/07/31 18:35
AHOYAと阿保山の社員へ告ぐ
本当に効果が有るならメガネ屋より
パソコンメーカーへ売り込め
直ぐに画面に付けて発売してくれるぞ!!
以上、終了

25 :名無しさん:04/07/31 23:14
「眼鏡屋さんのお店の紹介はよくあるんだけど、自分にピッタリのお店を選ぶにはどうすればいいのかな?」
ネットで眼鏡店探しをしていて、そう思われる人がおられても、不思議はありません。
当「大阪流・眼鏡店の選び方」のサイトから、そんなあなたが探し求めていた情報がドンドン見つかることでしょう。

「キッチリした親切な眼鏡屋さんの探し方」から、

「ギュウギュウとお顔がメガネに締め付けられる人の理由とは?」、

「パソコン疲れの目がメキメキ生き返る方法」、

「レンズのうずをスキッと減らすメガネフレームの選び方

私は大阪梅田のメガネの「アイトピア」でパソコン用眼鏡をつくらさせてもらいましたが
最高ですよ!!色つきで値段も高かったのですが、店主の技術に乾杯ものです!!
メガネのアイトピア・・・オススメですよ!(^o^)


26 :名無しさん:04/07/31 23:34
>>25
宣伝乙

27 :名無しさん:04/08/01 12:39
http://homepage1.nifty.com/EYETOPIA/one.a.html

ちゃらtyらした量販店よりも確かな技術を持った眼鏡調製師のいるお店で作った方が
あなたの目にあったステキなメガネができますよ。通販なんて持っての他です(^_^)


28 :名無しさん:04/08/01 13:36
>>25 >>27
100%ニセモノ。

29 :情報屋:04/08/01 13:47
色つきで値段も高い→色なしで値段が高い

30 :名無しさん:04/08/01 14:38
>>28
信者?

31 :名無しさん:04/08/01 15:47
>>30
>>25>>27も合わせて全部本人のジサークに決まってるでつ。自店の宣伝したさに
ここまでするとは乙でつ。
癌狂士岡本隆博チェンチェイマンセー!

32 :名無しさん:04/08/14 21:38
アイトピアってメガネストアーの?

33 :名無しさん:04/08/15 12:22
+1D〜+2Dの加入度数を入れ眼がピントフリ−ズしにくくした方がストレス少ないと思うよ!

34 :名無しさん:04/08/15 13:10
+2Dはアウト

35 :名無しさん:04/08/15 13:57
読書用なら+1Dだけと、パソ用なら+0.5Dくらいじゃないとボヤけそうだ。

36 :名無しさん:04/08/15 14:08
作業距離を計って D=1/距離(メ−トル)
これでどうよ。

37 :名無しさん:04/08/15 14:30
元の屈折 矯正を十分念頭に入れてね
>>36
>>35
ちょっと違うね

38 :名無しさん:04/08/15 15:21
読書用に+0.25D使ってるけど、そろそろ+0.5Dにしたい。

39 :名無しさん:04/08/15 15:52
>>38
冗談?

40 :名無しさん:04/08/15 19:33
>>37
いくら加入させるかなら>>35で良い(値はともかく)と思うが。

41 :名無しさん:04/08/15 23:14
緑系の色30%ぐらい入れるといいよ。


42 :名無しさん:04/08/15 23:29
無色のビュイというレンズがいいよ。
ミクロの網が目にやさしい。
木陰のイメージだそうです。

43 :名無しさん:04/08/16 08:18
>>42
自分でも使ってる?

44 :霊界ラジヲ:04/08/16 11:26
……ガガ…ビュイハ…ニジュウ…モンケンホウ…デノ…チケンケッカガ…ミラレナイ…ナゼカ……ブツッ

45 :名無しさん:04/08/18 07:08
パソコンやるなら青がいいと聞いた

46 :名無しさん:04/08/18 07:32
B.U.Iは青山眼鏡製品だぞ〜。


47 :名無しさん:04/09/11 14:50:10
無色だと眩しくないの?

48 :名無しさん:04/09/18 11:13:44
眩しいよ

49 :名無しさん:04/09/21 00:36:38
心斎橋の某ショップで実物見て掛けてみたことあるんだけど、天井にある蛍光灯を見ると、目が
チカチカしたんだが、と言うか普通に掛けていてもチカチカしそうに感じたんだが。

実際に使用している人っていますか。私は普段メガネは必要無いのだけれど、無色なのはイイんだけど、
「ミクロの網が目にやさしい。。木陰のイメージ」ってのが、実際に長期間使用していると、網膜自体に何かしら
の障害を起こしそうに私的には感じてしまって、購入をしていません。スゴク興味はあるんだけれど、試し掛け
で、チカチカしてたから。

どう思いますか?

50 :名無しさん:04/09/26 23:00:20
?

51 :名無しさん:04/09/27 17:10:01
>>49

b.u.i:ビュイの事だな。

52 :名無しさん:04/10/08 00:12:45
漏れ無色のb.u.i使っているけど、悪くはないよ。
太陽光線とかは無理だけど、CRT程度のまぶしさならほとんど感じなくなる。
ただ、若干薄い緑のコントラストが入るよ。完全に無色とは言えない。
あともう少し安ければもっと普及すると思う。7800円(フレーム)+10000円(レンズ)+税でちと高かった・・・

53 :52:04/10/09 16:04:26
ちなみに、目がチカチカするという感じは漏れはしないけど。
個人差があるのかもしれない。

54 :名無しさん:04/10/10 01:21:00
薄型のビュイってまだ出てないんでしょ?

55 :名無しさん:04/10/10 10:52:09
>>54
屈折率1.60までしかないみたい。でもパソコン用で使うなら、
そんなに度数上げなくてもいいんじゃない?

56 :名無しさん:04/10/11 01:25:50
パソコンをやるのなら・・・ってことで30%パープルのレンズを作ってしまった。
フレームなしのにしたんだけど、色入っているってわかりづらくても
やっぱ横から見た時とかビジュアル的におかしいよね??
まだお店の人がレンズを注文していないみたいだから、透明に変えてもらおうかなぁ〜
断られるかなぁ〜〜〜

57 :名無しさん:04/10/11 01:39:17
>>56
OAレンズなら色がついててもおかしくないと思う。というより、OAレンズなんだから
色がついてないと、たとえビュイでも効果が半減すると思ってるのは俺だけ?

58 :名無しさん:04/10/11 09:59:03
>>57
いや、やっぱり色つきの方が疲れにくいよ。俺はタレックスだけど。

59 :57:04/10/11 10:36:58
>>58
おお!同士がいたか!おれもタレックス持ってるよ。でも、偏光だから
液晶画面で首を傾けると真っ暗。w
でもそのお陰で姿勢が良くなって疲れが半減したのも事実。ww

60 :名無しさん:04/10/12 01:57:22
夜、電気を消してパソコンしてたら目が悪くなりますか?
パソコンの画面は明るいから問題ないようにも思うんですが。
電気代が心配なんです。

61 :名無しさん:04/10/12 21:34:00
>>60
良くはないと思う。できれば明るい部屋の方が目が疲れないと思うよ。
電気代は…。他でカバーするようガンバレw

62 :名無しさん:04/10/13 12:16:41
部屋を明るくしすぎるのもまた疲れる。
より電気代はかかるが蛍光灯より白熱灯。

63 :名無しさん:04/10/13 14:01:34
そこで電球色蛍光管ですよ。

64 :名無しさん:04/10/14 01:11:17
自宅で使うならUV400付きの薄グレーか薄ブラウンの安物サングラスで十分だと思う。
ただ、職場で使いたいなら無色かつ無難なフレームでないと厳しいと思う。

65 :名無しさん:04/10/14 23:16:34
サングラスでいいの?
本当ですか?

66 :名無しさん:04/10/17 18:30:27
>>65
サングラスもOAグラスも度なしの場合は考え方は同じ。ともに可視光線の量を
少なくして目を楽にするためのもの。

ただし、度つきの場合は少々考え方が違う。

パソコンを使用しているときは近くのもの(すなわちモニター)しか見ないから、
あえて通常のメガネよりも度数を下げて作る。そうすると通常の度数のメガネと比べて、
近いものに対して無理に目がピントを合わせようとしないから目が疲れにくい。

素人なんで詳しくは分からんけど、こんな感じでつかね?

67 :名無しさん:04/10/17 18:48:12
そのとうり
パチパチパチ

68 :名無しさん:04/10/18 09:15:05
OAレンズのカラーは何色が良いでつか?

69 :名無しさん:04/10/18 15:44:42
コントラストをハッキリさせたいならブラウン系。
自然な見え方で目を楽にさせたいならグレー系。

70 :名無しさん:04/10/18 18:54:20
漏れはグレー派だな

71 :名無しさん:04/10/18 18:59:31
http://www.rakuten.co.jp/wakeari/466351/

72 :名無しさん:04/10/19 05:13:08
>>70
折れはブラウン派。でも一般にウケがいいのはグレーだろうな。自然に見えて楽だし、
色があんまり変わらないからデザイン関係の職種の人には重宝すると思う。
数字やら文章やらを見続ける仕事だったらブラウンの方がコントラストが出て楽だと思うよ。

>>71
結構安いけど、デザインが叔父様向けだなw

73 :名無しさん:04/10/19 13:12:45
  ,,r::::::::::::〈:::::::::)    ィ::::::ヽ
      〃::::::::::::;r‐''´:::::::::::::::::::::ヽ::ノ
    ,'::;'::::::::::::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::::
     l::::::::::::::::::l::::::::::●::::::::::::::●:::::ji
    |::::::::::::::::::、::::::::::::::( _●_)::::::,j:l  クマー!
    }::::::::::::::::::::ゝ、::::::::::|∪|_ノ::;!
.    {::::::::::::::::::::::::::::`='=::ヽノ:::::/     
    ';::::::::::::ト、::::::::::::::i^i::::::::::::/
      `ー--' ヽ:::::::::::l l;;;;::::ノ
【ラッキーレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ株は上がるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


74 :名無しさん:04/10/19 14:31:00
仕事で使うならブラウン系
取り立ては黒かな

75 :名無しさん:04/10/19 17:30:53
>>74
ブラウン系か黒なのかハッキリしろYO!

76 :名無しさん:04/10/22 20:48:31
最近マジでパソコンのやりすぎで目が疲れる。
漏れメガネって使ったことないんだけど、マジでお勧めのパソコン用のメガネってない?
マジレス希望。

77 :名無しさん:04/10/22 21:02:29
>>75
金融なのでパソコンはブラウン系ハーフカラー
借金取立ては黒。

78 :名無しさん:04/10/22 21:10:23
>>76
上で書いている人がいるけど、やっぱりタレックスがおすすめかな。
ttp://www.talex.co.jp/lensvariation/indoorseeing.html

79 :名無しさん:04/10/22 22:41:36
TALEXは高いし、濃すぎないカラーの普通のサングラスでいいと思うよ。
ただし、UV400(UVカットは必須)だけど。
タレはドライブやバス釣りには最高だけど、室内用としては絶対的な存在ではない。

あえて専用メガネとして買うならこれかな。
http://www.rakuten.co.jp/meganedepot/597255/
ブラウンかグレー15%もしくは30%にしとけば間違いなし。

ただ、メガネを普段掛けない人の場合、逆に疲れてしまうなんてこともあるから、
まずは2000円以下の安物で試して、問題ないと判断してからステップアップした方がいいよ。

80 :76:04/10/23 19:46:30
>>78,>>79
マジレスサンクス!
最近本当に目が痛くて、それが原因なのか分からないけど頭痛も酷いんで…。
それぞれ参考にして購入してみまつ。

81 :名無しさん:04/10/24 20:46:59
2ちゃんねらーは少なくとも2chを見るときはパソコンを使用しているはずなのに
なんでこのスレはこんなに伸びないのだろうか…。

試しにageてみる。

82 :名無しさん:04/10/24 21:19:44
度数はどれくらいがいいのかな?
普段は1,2見えるのを使ってて、家では古い眼鏡使ってる。
ちょうど画面にピントがあってていい感じなんだけど、これでどれくらい見えてんだろ。

83 :名無しさん:04/10/24 21:31:19
>>82
いつものメガネよりも度数を下げるのが基本。理由は上の方を参照汁。
でも、モニターにちょうどピントが合ってるくらいなら1.2で作っても良いかも。
個人差もあるんで、とりあえず眼鏡屋と相談すべし。

84 :名無しさん:04/10/25 00:28:20
まあ、とりあえず眩しさを抑えれば疲れは減るよ。
既にメガネの人はクリップ式とかでカバー。

85 :名無しさん:04/10/25 18:39:39
ビュイの無色はどうかと思うぞ・・
眩しさに変わりないし、目も疲れる。
やっぱ色がないと意味がないと思う。
安物のサングラスかけた方がよっぽどマシ
俺が使った感想です。

86 :名無しさん:04/10/27 08:09:06
>>85
実感できた違いって何もなかった?
ただの透明サングラス?

87 :名無しさん:04/10/27 12:04:17
>>86
個人的にはそう感じた。
でも、色付きなら欲しい。

88 :名無しさん:04/10/27 15:55:30
無色buiについてだけど、少しは眩しさを軽減すると思うよ。
何も掛けてない状態と掛けている状態を交互に繰り返すと、極薄い緑色に見える。
正確には無色ではない。超薄い緑のサングラスと考えるのが一番わかりやすいかも。

濃度30〜50%くらいのサングラスと比較すると効果はないように思えるけど、
何も掛けてないよりはマシ。有害な紫外線も一応カットしてくれるし。

そもそも無色は色付きのサングラスを掛けることのできない場所で使うため、
もしくは、夜間運転用に開発されたものだと思うから、使い分けが必要かと。
あとは、色調を極力変えたくない人用かな。

自宅なら安物で十分ってことでファイナルアンサー。
それこそダイソーで売ってるヤツでも・・・

89 :名無しさん:04/10/27 21:09:14
>>88
え〜?無色buiってそういうもんなの?
超薄い緑のサングラス以上の意味はないの?


90 :88:04/10/27 21:48:54
>>89
過度の期待は禁物だよ。
>85さんみたいに全然効果がないと感じる人もいるわけで。
まあ漏れは掛けないよりは少し楽になるかな?程度です。
眼精疲労などに対して、色付きの方が効果が高いのは間違いないと思う。

91 :名無しさん:04/10/27 22:27:31
>眼精疲労などに対して、色付きの方が効果が高いのは間違いないと思う。

禿同。
色をつけると暗くなるから余計に見づらいって思っている人がいるみたいだけど、
そんなことはない。
ブラウン系なんかはむしろコントラストを高める効果がある色だから、
モニターが明るすぎて文字がぼやけて見える人なんかにはお勧め。

92 :名無しさん:04/10/29 17:54:33
色入れるなら、何色がいいですか?

93 :名無しさん:04/10/29 18:40:42
>>92
少しはレス読め、死ね。

94 :名無しさん:04/10/30 12:16:57
無色をOAレンズとして売るのはどかと思う・・・
効果があると思えない

95 :名無しさん:04/10/30 14:25:12
こんなの見付けた。
グレーも、暗いタイプ?なんで暗いと駄目なの?

↓レンズの色が暗いタイプのものや青系統のものは、あまり効果がありません。
もっとも効果が得られるのは、ナイト・ドライブ用サングラスで使われている、
薄い黄色か薄いオレンジ色のレンズです。
ttp://yukitachi.cool.ne.jp/column/c010menotsukare.html

96 :◆cV3o.JJaWE :04/10/30 15:07:38
メガネーのパリーミキ

97 :名無しさん:04/10/31 23:29:02
>>95
つーか、そんな怪しげなサイトの文引用されても…
検索でそのページに直接飛んだんだろうが、他の「コラム」とやらを読んでみ?
典型的な「ネットでオナニー文を垂れ流すサイト」じゃん。

98 :名無しさん:04/11/01 17:13:42
>>97
けど、黄色レンズっていうのは夜間対向車のライトを
軽減するんだよ、パソコンの眩しさを軽減してもおかしくない。

99 :名無しさん:04/11/01 17:37:25
OAレンズに薄い黄色やオレンジは(・∀・)イイ!
ってドラッグの店員に言われたぞ。
理由は定かではないが。

100 :名無しさん:04/11/01 17:45:55
薄グレー派の漏れにとって、
黄色やオレンジは不自然な着色に感じてどうも馴染めない。
効果が高いのかもしれないが、自分にあった色が一番だと思う。

101 :名無しさん:04/11/01 17:50:16
>>94
度数の調整でどこまで近くに合わせることができるか・・・
詳細は言えぬが・・・
>>93
そこまで意湾だって・・・

102 :95:04/11/02 11:17:18
今日注文した黄色サングラス届きました。
疲労具合は長期間使用してみないと分かりませんが、
画面の色がメッチャ落ち着いてます。かなりいい!

青い光吸収するとこんなに違うんだという感じです。



103 :名無しさん:04/11/02 23:26:03
>>102
漏れも黄色いサングラス使ってみた。
今まではブラウン愛好者だったけど、黄色もなかなかイイね。
モニターの光が暖かくて優しい感じの色になって目が疲れにくい。


104 :95:04/11/03 11:30:17
やっぱ長時間だと疲れるは・・・黄色
始めは良いと思ったんだけどな。
元々、夜間ドライブ用に買ったのでまぁ〜いいですケド

グレーのサングラス買おっと・・

105 :名無しさん:04/11/03 11:49:37
トゥルービューってどうなの?

106 :95:04/11/03 14:39:15
タレックスって昼間、PCの映り込みもなくなるんでしょうか?

107 :名無しさん:04/11/04 00:41:32
>>105
サングラスとしてはトップクラスの性能だと思うけど、OAレンズとして使うには
色が濃すぎると思われ。OAレンズとしても使えないことはないと思うけど。

>>106
状況にもよると思うけど、基本的に地面に対して水平方向の面に乱反射して
映りこんでいる物(像)は、ほぼ完全になくなる。

でも、地面に対して垂直方向に面が近づくにつれて乱反射をカットする能力は薄れていく。
これは偏光レンズの構造上の宿命だから仕方ない。

でも光源が地面より上の方にある限り(例えば太陽など)、乱反射しやすい面は
地面に対して水平方向の物がほとんどだから、やはり偏光レンズ、特にタレックスは
目に優しいし、実際に目の疲れが軽減すると思う。

ただし、タレックスに限らず偏光レンズは液晶画面で使用すると、液晶に対して左右
どちらかに45度程度傾けると、液晶画面に使われている偏光膜と干渉して画面が真っ暗
に見えてしまうので注意。

長文、スマソ。

108 :名無しさん:04/11/05 20:28:51
折れ107の言っている事がイマイチ理解できない。
結局、タレックスってパソコン用にイイの?

109 :名無しさん:04/11/05 21:48:36
漏れはパソコン用にTALEXはどうかと思うけど。
釣り吉以外偏光なんて必要ないと思う。
普通のサングラスで十分ですよ。

110 :107:04/11/05 23:39:12
>>108
109さんのカキコの通り、タレックスは釣りやアウトドア、ドライブなんかでは
すごく良いけど、パソコン用にはあんまりかも。
上でも書いたけど、偏光レンズは

>液晶に対して左右どちらかに45度程度傾けると、
 液晶画面に使われている偏光膜と干渉して画面が真っ暗に見えてしまう

っていう欠点があるから。
普通の濃度の薄いサングラスの方が良いかもね。

111 :名無しさん:04/11/06 08:20:37
>>110
使っている液晶モニターによって違うのかもしれないけど
俺の場合、タレのOA用は首傾けても真っ黒にはならないなあ。
でも偏光のありがたみが少ない気がするので、なんとなく損かも。

112 :107:04/11/06 22:48:52
>>111
むしろ首を傾けて真っ暗にならないモニターがうらやましい…。w
まあ、偏光ならドライブなんかにも使えるからそれはそれで良いかな?
とは思う。UVカット率も偏光レンズはとても高いし。

113 :名無しさん:04/11/07 05:46:38
まあ費用対効果で考えるとタレはPC用としてはお得ではない罠。
室内なら偏光も糞もないはず。
タレOAは濃度も偏光度も半端だし。

114 :名無しさん:04/11/07 08:15:55
折れはHOYAのマルチギアシリーズのオフィス用カラーがお勧め!
しっかり眼精疲労の軽減に効果があるし、色も薄くて目立たない。
値段もソコソコ。(近所の眼鏡屋で度なしノンコートが5000円、度なしマルチコートが7000円だったと思う)
普通のサングラスじゃ色が濃くて会社で使いづらい人にもイイと思う。

115 :名無しさん:04/11/07 09:01:17
>>114
俺の近所ではオフィスカラー、色代として取ってた。
普通に色入れると色代2100円、オフィスカラーは倍の4200円。
ただ普通に薄い色入れるのとどう違うのかがよくわからんのよね…

http://www.vc.hoya.co.jp/multigear/

116 :名無しさん:04/11/07 09:49:51
>>115
オフィスカラーはUVカット付ってことじゃない?
ただ色付けただけじゃUVカットにならないし。

117 :名無しさん:04/11/14 12:36:37
age

118 :名無しさん:04/11/16 09:34:55
誰が禿げやねん(゚Д゚#)ゴルァ!!

119 :名無しさん:04/11/19 13:43:35
b.u.iの販促用レポ見て興味持ったんですけど、生の声ってあまり見かけませんね。
こちらでも「どうなの」って感じだし。

無色ってのは惹かれるんですよね。画像扱ってる時に色への影響は最小限に抑えられそうだし。
スリープライスのショップで5千円くらいのオプション料金であれば試しに買うのだけど・・・

120 :名無しさん:04/11/19 16:34:12
結構渋いね
仕事で使うメガネ(パソコン用)なのにスリプラ+5千円ですか


121 :名無しさん:04/11/19 16:42:10
>>119
b.u.iをスリプラで買うのは今のところb.u.i自体の需要が少ないから無理でしょ。
でもスリプラでマルチコートつきの色が入ったレンズを販売しているところはあった気がする。
とりあえず色付きの普通のレンズを試してみてはいかが?
グレー系ならあんまり画面の色への影響少ないと思うし。

122 :名無しさん:04/11/19 20:59:37
>>120
渋いんですか・・・ 
メガネ全然かけたこと無いんで、どの程度費やすかという感覚が全くありません。
何となく洋服の延長として考えるとスリープライス プラスアルファ程度かな〜と思ってしまいます。

>>121
b.u.iはマイナーなんですか。確かに今日3件くらいメガネやさんみ増したけどおいてませんでした。
となると、やはり色つきになってしまいますか。

123 :121:04/11/19 22:36:35
>>122
正直、漏れもb.u.iは普通の眼鏡屋で見たことないな〜。
ネットではソコソコ販売してるみたいだけど。

色つきでもグレー系で濃度が30%以下程度なら、
ほとんど色がついてることが気にならないと思うよ。
それと、マルチコートはなるべくつけたほうがいい。
これが付いてないと、普段サングラスをかけなれていない人は
レンズの裏映りが気になって、逆に疲れたりするから。

124 :名無しさん:04/11/19 23:27:45
>>123
いいこと聞きました。サンクス

ネット上は、これまた同じ販促用のウリ文句ばかりで、
どこを見ても代わり映えしないんですよね。>b.u.i
一応lensyaは取り扱っていて実店舗もあるので、試しに見てこようかと思ってます。

125 :名無しさん:04/11/22 12:25:57
とある通販+店舗の眼鏡屋さんにb.u.iのこと質問したら、
店舗に一応サンプルはあるが販売は通販のみといわれました。
どんな事情なんでしょうかね。
ネット上で広告をそこそこ見かけるが、店舗で売っているのは見ないというb.u.i・・・

店舗でまじまじと見られるとボロが出るのかと勘ぐっても見たくなる。
良い意味で気になる商品なんだけど、あまりにも買い手側からの情報が少ない。

126 :-7.74Dさん:04/11/29 10:00:50
へ?店舗で売ってない?
俺の知ってる店で売ってるよ

127 :-7.74Dさん:04/11/29 17:13:07
最近やたら「-7.74Dさん」ってやつが多いと思ったら…。
いつの間に名無しが「-7.74Dさん」に変わったんだ?


128 :-7.74Dさん:04/11/30 01:03:12
buiのレンズ普段用で使ってるけど個人差あるけど眼精疲労軽減します
俺の場合パチ用で作ったけど色付き非球面レンズより楽
あとカラーは1.50だったら入れれるけど1.60はカラー入れれないような話してました
ちなみにフレーム1.60非球面レンズ4万円+税で作りました
高いっすかね?

129 :-7.74Dさん:04/12/01 00:15:05
>>126
あんまり大手店舗じゃ扱ってないかな、ってこと。
レンズ屋行ったらサンプル見せてもらえたよ。6千円くらいなら欲しい。

130 :-7.74Dさん:04/12/03 21:50:10
近所のジャイアントメガネで「老眼鏡セット2500円」って広告が入ってたんだけど、
パソコン用メガネならその値段で作ってもらえるかな?
老眼鏡の年齢じゃなくても。

131 :-7.74Dさん:04/12/04 02:17:59
>>130
厳しいと思われ。老眼鏡は100均でも売ってるくらいだから元々安いもの。
対してパソコン用メガネは需要が少ないから値段が下がらない。

132 :-7.74Dさん:04/12/04 15:30:43
昨日すげーいい女がオレンジのフレームとレンズかけて
電車乗ってて激萌えだった。

でもカラーメガネって白い色が全くなくなるんでしょ。
エロ動画とかちと味気ないな。他のことにも影響出てくるし。

モニターにUVカットのカラーフィルター付けたほうが
取り外し効くし便利じゃない?

133 :-7.74Dさん:04/12/04 21:24:10
>>131
老眼鏡が安いのは既製のものでしょ。
度数計って作るなら遠用近用同じだよ。

なんだったら「お爺ちゃん足悪くて来られないんで、これと同じ度数で…」って自分のメガネ渡せばいいんじゃない?


134 :-7.74Dさん:04/12/04 22:32:00
>>130
セットって言ってるから出来老(既製品)じゃないでしょ?
たぶん遠近のことだろうけど、近々ならその値段で出来るんじゃない?
パソ用なら近々でしょ。お店の人に聞いてみたら?

135 :-7.74Dさん:04/12/04 23:33:20
何で既製品の老眼鏡はあんなに安いのだろうか?
凹レンズと凸レンズってそんなに値段が違うものなの?

136 :-7.74Dさん:04/12/05 12:22:30
HOYAマルチギアのオフィスカラーってどうかな?

137 :-7.74Dさん:04/12/05 13:56:58
あれってオフィスでかけるには少々目立つ気がするな…w

138 :-7.74Dさん:04/12/08 13:46:30
>>137
しかし、ある程度は色が濃くないと眼精疲労改善に効果が少ないのも事実。

139 :-7.74Dさん:04/12/08 14:27:39
>>130
2500円のパソコン用メガネ
http://www.contactlens.co.jp/Scripts/megane.asp
http://www.yasuide.com/index.html?suburl=%2Fshop%2Fshopbrand.html%3Fxcode%3D013%26type%3DX

140 :-7.74Dさん:04/12/08 14:39:39
>>139
おお〜!
なんだこりゃ。安すぎる。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)