2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンタクトケア用品何が良い?Part.2

1 :名無しさん:04/06/05 23:03
お勧めのコンタクトレンズケア用品について語り合うスレです。

前スレ
コンタクトケア用品何が良い?
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/megane/1052084706/

【MPS(マルチパーパスソリューション)消毒システム】
ボシュロム(BAUSCH&LOMB) レニュー
http://www.renu.ne.jp/
アルコン オプティフリー
http://www.alcon.co.jp/optifree/
チバビジョン フレッシュルックケア
http://www.ciba-vision.co.jp/products/lens_care_freshlookcare.shtml
オフテクス バイオクレン ワン
http://www.ophtecs.co.jp/goods/softcare/bioclenone.htm
AMOジャパン コンプリート モイストプラス
http://www.amo-inc.jp/eyecare/prd_info/comp/
メニコン アイネス
http://www.menicon.co.jp/menicon/f_care.html
旭化成アイミー ワンボトルケア
http://www.aime.jp/product/care_s.html
千寿製薬 マイティアCL ソフトレンズケア
http://www.mytear.jp/kontakuto/so/so.html
ロート製薬 ロートCキューブ ソフトワン
http://www.rclub2.rohto.co.jp/cgi-bin/prod/cat.cgi?kw=106639


2 :名無しさん:04/06/05 23:04
【過酸化水素消毒システム】
チバビジョン AOセプト
http://www.ciba-vision.co.jp/products/lens_care_aosept.shtml
AMOジャパン コンセプト ワンステップ
http://www.amo-inc.jp/eyecare/prd_info/one/
AMOジャパン コンセプトF
http://www.amo-inc.jp/eyecare/prd_info/con_f/
オフテクス クレンサイド
http://www.ophtecs.co.jp/goods/softcare/clencide.htm
オフテクス ケムセプト
http://www.ophtecs.co.jp/goods/softcare/chemsept.htm
SEED ソフトメイト
http://www.seed.co.jp/products/care/softmate.html
SEED コンセプトF
http://www.seed.co.jp/products/care/conceptf.html
HOYA ピュアシリーズ
http://www.vc.hoya.co.jp/showroom/contact/softcontact_care.html
ロート製薬 ロートCキューブセプト
http://www.rclub2.rohto.co.jp/cgi-bin/prod/cat.cgi?kw=107704


3 :名無しさん:04/06/05 23:08
こすり洗いなしでおすすめなんですか?

4 :名無しさん:04/06/05 23:20
>>3
AOセプト

5 :名無しさん:04/06/06 05:37
>>3じゃないけどコンセプトとAOセプトどっちがいい?


6 :名無しさん:04/06/07 10:36
age

7 :名無しさん:04/06/07 14:16
age

8 :名無しさん:04/06/07 17:45
ボシュロムのシンプルケアとかいうセットを買ってみました。
ソフトコンタクトです。
これって、こすり洗いとかいらないらしいけどさ
煮沸を結局するんだけど、毎日これやって
煮沸消毒して、レンズ痛まないか心配。
コンタクト買ったとき、店の人が「煮沸消毒はレンズが痛むので
たんぱく質除去&煮沸消毒は2週間に1回くらいで
あとは毎日クリーナーでこすり洗いにしたほうがいい」とか
聞いたんだけど・・・。そのへんどうなのかなあ。

9 :名無しさん:04/06/07 17:54
顕微鏡で写した写真見せられると、自分のレンズの汚れがすごいの、
とってもよくわかる。
擦らないで洗浄できるタイプのは、かなり汚れが残ってるし、
煮沸以外では滅菌でなく、減菌だからMPSは不安あり。
シンプルケアはいい選択。
毎日の擦り洗いと、定期的に蛋白除去と煮沸していれば、
問題ないと思う。

10 :名無しさん:04/06/07 19:19
え、シンプルケアで煮沸消毒するのは毎日じゃあないの?
だって、シンプルケアって蛋白質除去もしてくれるはずだし。
シンプルケアを毎日していれば、その他のケアはいらないのでは?
で、毎日煮沸消毒かけてレンズが痛むか痛まないのかの話。

11 :名無しさん:04/06/07 21:21
私だって装用したレンズをはずしてみると、あまりの汚れ具合に卒倒する。
ちなみにEXハードの終日装用

12 :名無しさん:04/06/07 23:55
外しても汚れは普通では見えないはず。

13 :名無しさん:04/06/08 01:02
普通じゃないんでしょう

14 :名無しさん:04/06/08 09:09
コンプリートの酵素クリーナーってコンプリートでしかしちゃまずい?
フレッシュルックとかでやったらマズイ?

15 :名無しさん:04/06/08 09:56
毎日煮沸消毒すると、レンズの寿命が縮むらしいけど、どうなんだろ。

16 :system ◆systemVXQ2 :04/06/08 10:30
>>10
確かに、シンプルケアの煮沸は毎日必要です。加熱消毒はソフトレンズに吸着した
蛋白質を変性、硬化させますので、レンズによる障害やアレルギー反応が出やすく
なります。しかし消毒力自体は最強です。

>>14
酵素が働くには、pH、環境無機イオン、温度などさまざまな条件が必要です。仕様外
使用ではそのような最適条件が得られず、所定の効果が期待できない、最悪の場合には
無効、あるいは変性酵素の沈着を招く可能性も否定できないと思います。そこまでシビアな
結果になるかどうかはわかりませんが。

17 :名無しさん:04/06/08 15:43
で シンプルケアでの煮沸消毒を毎日して
レンズは痛むか痛まないか?
シンプルケアやるのは週1にしてのこりはこすり洗いにしたほうがレンズは
もつのだろうか?

18 :system ◆systemVXQ2 :04/06/08 18:34
レンズは保つが目がつぶれる。レンズは買えるが目は買えない(今のとこ)。

19 :名無しさん:04/06/08 19:09
義眼っていう手もあるにょ。

20 :名無しさん:04/06/08 19:39
>>18
シンプルケアのことを言ってるんですか?誰に対してレスつけてんの?

21 :名無しさん:04/06/08 21:54
>>18
目がつぶれるところをもっと詳しく教えてください


22 :名無しさん:04/06/08 22:30
>>18
詳しく

23 :system ◆systemVXQ2 :04/06/08 22:49
煮沸消毒しないから。擦り洗いして煮沸消毒、というのなら
まし。しかしシンプルケアは毎日使用して蛋白除去を果たす
仕様のはずなので、週一では汚れの蓄積→トラブル覚悟。
ついでに言えば、毎日使用しても擦り洗いなしゆえに
トラブルの発生は珍しくなかった。

24 :名無しさん:04/06/09 09:43
>>23
全然意味が伝わんない。
シンプルケアはソフトの場合、煮沸するけどなあ。
擦り洗いがいけないのか?
それとも、シンプルケアを毎日していれば(煮沸も)
ほかの擦り洗いケアは不要だということでっかね??

25 :system ◆systemVXQ2 :04/06/09 11:53
>>23は、>>17
> で シンプルケアでの煮沸消毒を毎日して
> レンズは痛むか痛まないか?
> シンプルケアやるのは週1にしてのこりはこすり洗いにしたほうがレンズは
> もつのだろうか?

に対する書き込みです。上記文章はシンプルケアでの煮沸消毒を週1にして、のこり6日は
こすり洗いだけ(煮沸消毒なし)と解釈できます。そこで、こすり洗い(煮沸消毒なし)はダメ、
と言ったわけです。同時に、こすり洗い自体は重要であるとも書きました。つまり
毎回煮沸消毒+毎回こすり洗いしてください、という意味です。わかりにくい表現で
申し訳なかったです。謝罪致します。

26 :名無しさん:04/06/09 12:17
>>25
目がつぶれるところをもっと詳しく教えてください

27 :名無しさん:04/06/09 12:45
システムさんもいってましたけどAOセプトは擦り荒い不要なんですか?
店でも擦り洗い不要とのうたい文句で売り出されてました。
実際使ってますが説明書にも擦り洗いは必ずしる!と書いてあります。
擦り洗いは欠かしたことありません。しなくてもいいんですか?でも汚れが落ちないですよね?

28 :名無しさん:04/06/09 12:55
珍しく素直だ

29 :system ◆systemVXQ2 :04/06/09 13:13
>>27
するべきです。トラブルの発生率が変わります。

>>26
トラブルが多発する、消毒しないために感染を起こす、ということで。あとは近くの眼科で
聞いてください。

>>28
でしょ(笑)。

30 :名無しさん:04/06/09 13:25
なんだかんだいってもO2ケアミルファが最高だろ
ブリーチ剤みたいに自分で液を混合するのがまた乙であるw

どうしてもハードは駄目って人意外はハードにした方が良いよ、ケア楽だし。と思う昼下がり
まあ俺は円錐角膜で仕方なくハードなんだがね・・・

31 :名無しさん:04/06/09 13:59
>>25
では、

ソフトコンタクトレンズについて、ボシュロム社のシンプルケアで
「たんぱく除去&煮沸消毒」をし、さらに擦り洗い用のクリーナー(他社のでもいいかな?)
で擦り洗いをするってことっすか?

えええーーー? 毎日二通りのケアをするんですかね?
普通たんぱく除去&煮沸というのは週に1回くらいでいいと言われてますが。

では、毎日擦り洗いだけでも×
毎日シンプルケア(煮沸)だけでも×
6日擦り洗い1日シンプルケアも×

毎日シンプルケア+擦り洗い=○    

 ということ? 根拠が全然わからんす。

32 :system ◆systemVXQ2 :04/06/09 14:58
>>31
そーゆーわけで、そのような面倒な管理が必要である=ちゃんとできるヤツめったにいない
=しないヤツ続出でトラブル多発、な従来型ソフトは廃れたわけです。

もおおまえに教えることはなにもない。あとは自分で・・・グフtqwせdrftgyふじこlp;

33 :名無しさん:04/06/09 15:08
オフテクスのバイオクレンワンを使っています。
以前は同会社のモノケアを使っていました。
理由は1本でできることと、ワンボトルタイプの中で一番安いから。

こすり洗いもしてます。

34 :名無しさん:04/06/09 15:40
>>33
同じくワンとツーを使っています。
こすり洗いも・・・・ハードO2こすりすぎると割れそうで怖い。


35 :名無しさん:04/06/09 16:00
バイオクレンワンが安売りされていたので使ってみたら、目が赤く・・・
元々使っていたフレッシュルックに戻したら、治りました。
洗浄液とレンズの相性or洗浄液と眼球の相性ってあるんですか?

36 :名無しさん:04/06/09 16:09
>>32
ふうん。
でも教えてくれてありが豚す。
しつこいが、眼からレンズはずす→普通のクリーナーで擦り洗いする→シンプルケアでたんぱく除去し煮沸する。

これが正しい使い方やね?
シンプルケアの説明書にはなにも書いてないが、
そういや、昔錠剤のたんぱく除去剤ハイドロケアとかいったな)の説明には
まずクリーナーで擦り洗いをしてから、たんぱく除去し、煮沸しましょう。
とあった。
これが正しいのやね?


だね?


37 :system ◆systemVXQ2 :04/06/09 16:50
>>36
だね。

>>35
目に薬品を入れるわけですから、当然アレルギーなどは起こり得ます。ただ、
バイオクレンワンの消毒剤成分そのものはフレッシュルックと同一(PHMB)なので
合わないのは他の界面活性剤や、表示義務のない添加剤のたぐいが原因という
可能性が大きいでしょう。

38 :35です:04/06/09 18:48
>>37
system ◆systemVXQ2さん、
一度、何種類かの洗浄液の表示を見比べた事がありますが、確かに
表示指定の成分についてはほぼ同一ですた。
という事は、各メーカーは表示義務のない成分値にバラツキがあるという事ですか?
だとしたら、合う合わないが激しそう・・・
下手に安いからといって買えないなぁ(・∀・;)

ところでバイオクレンワンに表示されている有効成分「キレート剤」って
眼には悪いですか?質問ばかりですいません。

39 :名無しさん:04/06/09 19:57
ソフトコンタクトの煮沸器ってさ。
何年くらいもつんだろう。自分のつかってるやつ13年以上前のもの。
でも動いてるけど、これはちゃんと煮沸しててくれてるだろうか。
いちおうスイッチ押すとランプついて、30分ほどで消えてるけど・・・。
基本的に煮沸器ってソフトレンズのメーカーは問わないんだよねえ?

40 :名無しさん:04/06/09 21:31
キレート剤は水の中の金属イオンを封じ込め、界面活性剤が金属イオン(カルシウムなど)
に反応しないようにする。同時にレンズについた金属イオンも引き離す。
EDTA4Na(エデト酸Na)が多い。EDTA4Naは表示指定成分。目や体に害がある。

たぶんこうだったはず。わかりにくくてすいません、
結論はどちらかといえば目に悪いです。

41 :名無しさん:04/06/10 00:48
エデト酸ってあっちこっちのケア用品で見るんだけど
そんなに危険なの???


42 :名無しさん:04/06/10 07:15
エデト酸は化粧品やせっけんにもよく入ってる添加物だけど
よく叩かれるんだよね…金属封鎖剤だよね。

43 :system ◆systemVXQ2 :04/06/10 08:31
>>38-42
濃度しだい。これまでのところ、それが原因とはっきりわかっている
眼合併症の報告は見たことがありません。動物実験などで有害性
チェックは行われています。

>>39
煮沸器は煮沸消毒可能なソフトであればどれにでも使えますが、
ちゃんと100度まで上がり、一定時間保っているかどうかは
当然ながら外見ではわかりません。きちんと作動しなかった場合に
警告表示が出るよな煮沸器が望ましいのですが、見たことないです。
コールド消毒の普及、煮沸消毒機の需要低下を考えると、これからも
出ることはなさそうです。とりあえず、途中でさわってみて熱くなっているか
どうかで納得するしかないでしょう。



44 :名無しさん:04/06/10 10:19
>>43
煮沸器についてのお答え ありがとございまつ。

45 :名無しさん:04/06/10 22:40
超音波レンズクリーナー、レンズメディックってどうなの?
生理食塩水でイイらしいけど、レニューで洗浄したらきれいになりそうなんだけどな。


46 :名無しさん:04/06/11 09:41
↑にシンプルケアのやり方あるけどさ。
同じくソフトの場合、週に3日ほど擦り洗いしてシンプルケアし煮沸するというのをやれば
いいほうかなあ。
いちにち置きくらいに、擦り洗いとシンプルケア煮沸を一緒にすれば
まあ優秀かも?
ちなみに、擦り洗いをしてからシンプルケアするのが正しい?
それともシンプルケアしてから擦り洗い?


47 :名無しさん:04/06/11 11:04
>>46
それはケア用品によって違う。
どれが正しいかは説明書に書いてないのか?

48 :system ◆systemVXQ2 :04/06/11 13:24
消毒と洗浄は違うということがわかっていれば、最後の段階で消毒が毎回必要ということは
自明かと。

49 :名無しさん:04/06/11 15:22
>>47

書いて  にゃい
ちなみに擦り洗いがベット必要ともかいて にゃい

50 :system ◆systemVXQ2 :04/06/11 15:31
>>49
基本的な(あるいは宣伝しやすい)使用方法を書いた上で、どこかに
不調の時は眼科医に相談云々とか書いて、PL法に対応してるのが
多いです。ソフトでもハードでも毎回こすり洗いは眼科の常識だし、
コンタクトトラブルの最大原因はレンズ汚れ、その原因はこすり洗い
していない、なのだけど、ケア用品は「こすり洗い不要」と書いたら
よく売れる。で、最初に書いたような逃げとなるわけです。消費者は
自衛しましょう。

51 :名無しさん:04/06/11 16:35
>>50
なるほどねー。
では>>48の 最後の消毒ってのはシンプルケアのことかなあ。
じゃ、擦り洗いってのは洗浄だから先にやるんかな。

メーカーもさ、きちんと書いてくれないとワケわかんね。
全然シンプルなケアじゃなくてもいいから親切に利用者の立場で書いてほしいなあ。



52 :system ◆systemVXQ2 :04/06/11 17:41
>>51
開発、学術の連中はわかってるんですが、結局パッケージング、コマーシャルで
支配権を握っているのは営業。というわけで、営業好みの表示、キャッチフレーズに
なってしまうようです。これもメーカーによってだいぶ色合いが違い、営業の言うまま、
時にはほとんどウソに近い表示をするメーカーもあれば、かなり真面目な表現を
とるメーカーもあります。患者教育のためにトラブル調査などの資料をパンフレットにして
配ってくれるメーカーもあれば、金にもならない基礎調査や情報インフラに投資してくれる
メーカーもあります。

残念ながら、そういった感心なメーカーってたいてい外資系なんですね。まあ大資本だから
ゆとりがあるという面もあるのでしょうが、社是に良心とか社会貢献とか書いてあって、それを
本気で実行しちゃうところがある。どうもケア用品もソフトレンズも日本は分が悪いです。ハード
レンズに付いては、けっこうがんばってるんだけどねえ。スケール商売になるとダメ。

53 :名無しさん:04/06/11 19:31
モンクリーンもミラフローも販売元は、外資系だし。


54 :名無しさん:04/06/12 09:05
>>52
ありがと。

使う側にすれば、面倒でも本当のこと書いてくれたほうが印象いいのにね。
なるべくがんばって、擦り洗いしてからシンプルケアして煮沸するように
する。 ま、擦り洗いっていっても、手のうえでヌルヌルすればいいことだから
1分もかからない手間なんだけどね。ついつい、省きたくなるんですに。

55 :名無しさん:04/06/13 18:35
Cキューブのベースソリューションって、成分的には生理食塩水と
そんなに変わりないと思うのですが。
精製水か生食にバイオドロップを入れるのはダメですか?

56 :名無しさん:04/06/13 18:39
ttp://www.mytear.jp/newproduct/easy.html
マイティアイージーSって結構前からありますよね。
気になっていたんですが、使ったことはないんです。

1週間液を換えなくていいそうですが、それは毎日
使いながらの話ですよね?

何か液がドロドロに汚れそうで怖いんですが、使っている人いますか?

私、今はモノケア使ってます。

57 :system ◆systemVXQ2 :04/06/13 19:36
>>56
擦り洗いしないのがウリだったりして、トラブル多いですよ。大々的に
売り出す前の時期に、東京の担当に「ダメじゃんこれ、テストしたけど
10人に一人トラブったよ」と言ったのですが、そのまま出てしまったようです。
最近は改良されたのかも知れないけど、少なくとも初期のバージョンは
だめでしたね。「汚れの多い方は擦り洗いするよう中の説明書には」と
言うわけだが、そんなの読むヤツはいない上、不調が「汚れが多い」ためだと
きづく人も少ないわけで。まあ、イージーSに限りませんけどね、この手のトラブルは。

58 :system ◆systemVXQ2 :04/06/13 19:38
>>57 追加
マイティア・イージーSは千寿製薬だっけ。医薬部門は大変まじめ
なんだけどなあ。ロート製薬もですが、どっちも大阪本社のせいか、
一般消費者向け部門はなんだか東京の医者の言うことは聞いて
くれないような気がするのは気のせいなんだろうか。まあ、単に
消費者向け製品について、いちいち医者の言う通りになんかしてられない、
ってのがありそうな事ですが。

59 :名無しさん:04/06/13 19:56
いままで、メニコンのスーパーEX使ってて
最近、クラレの酸素透過レンズに変えたんだが
洗浄液、蛋白質除去剤はそのまま使っていい?
洗浄液は、メニコンO2ケア
タンパクは、メニコンプロテオフ

保存ケースは新しく買ったけど、洗浄液は大丈夫?

60 :system ◆systemVXQ2 :04/06/13 20:26
>>59
ともに問題ありません。

61 :35:04/06/14 10:45
病院でドライアイの人に処方されるヒアレイン1.0に似た市販品ってありますか?
ロートの紺パッケージの目薬「養潤水」が何となくそれっぽいようですが…

62 :名無しさん:04/06/14 11:46
で、結局どれがいいの?

63 :名無しさん:04/06/14 11:56
ソフトメイト


64 :名無しさん:04/06/14 20:41
>>57,58
やっぱりそうですか。
なぜかマイティアイージーSの書き込みを見かけないので、どうしてだろうと
思っていました。

千寿って目薬のマイティアシリーズのイメージがあります。
あのボトルの形がさしやすくて気に入っています。
クールHiを愛用中。
防腐剤入りでもソフトに使えるのが不思議。

スレ違いだけど、人工涙液マイティアとマイティアのスタンダード版は
中身が同じって本当ですか?

65 :名無しさん:04/06/15 23:51
>>55
そういうせこい使い方するのはやめなさい。
悪いこた言わないから。

66 :名無しさん:04/06/18 20:20
メニコンのハードO2使用です。
O2ケアネオを使ってみましたが、
どうも目やにが多く出やすいらしい自分には、
一週間に一度のタンパク除去では間に合わなかったらしく、
3、4日もすると曇りが出てしまいました。

O2ケア+プロテオフ、またはO2ケアミルファですと、
どちらが目やにの多い人間には向いているのでしょう?
メニコン純正以外でも、これは良いというものがありましたら教えてください。

また重ね重ねすいませんが、
レンズをつけた時のゴロゴロ感が緩和されるようなケア用品は、あるのでしょうか?

67 :名無しさん:04/06/19 00:35
月1のプロージェントはやっとるの?

68 :名無しさん:04/06/19 12:58
月1のあの日はやっとるの?

69 :名無しさん:04/06/19 13:12
>>55
ベースソリューションには界面活性剤が入っているわけでもないから構わないと思う。

気休め程度の成分しか入っていないので、原価は超安い。

バイオドロップ単体と、バイオドロップ&ベースソリューションの値段がほとんど変わらないのもうなづける。
しかしこすり洗いは別の商品でした方がいいかも。

70 :名無しさん:04/06/20 10:03
>>69
ホント?
それなら精製水のほうが安いからベースソリューションの代わりに
精製水買ったほうがいいということ?

71 :system ◆systemVXQ2 :04/06/20 11:54
>>69
ポロクサマーってなにかなあ?
ヒトに何かを教える時には、自分のレベルにふさわしい書き方をしようね。

>>70
人の話を信じるのは勝手だけど、結果が降りかかってくるのはあなたの目玉。
>>65が正しい、ってーか説明書外の使用方法はバクチ。人に聞くレベルの
知識しかない人は素直に説明書通り使いなさい。シロートが掲示板で聞きながら
パソばらしてるみたいなもんだ。

72 :名無しさん:04/06/20 12:07
>>71
ほっときゃいいじゃん。
相手にしてるあんたも同レベルだ。
ヒマなんでしょ。

73 :名無しさん:04/06/20 13:31
>>71
(ノ∀`)アチャー

74 :system無惨:04/06/20 14:10
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/megane/1085884612/210

210 名前:名無しさん 投稿日:04/06/18 21:50
>>204
個人的見解を述べさせていただきますと、お化粧をおやめになったらいかがでしょうか。
もしあなたが女性であればお化粧しないほうが若々しくお見えになりますよ。
俺化粧しない女のほうが絶対好きさ。

もしあなたが男性であればお化粧してもかまいません。


213 名前:system ◆systemVXQ2 投稿日:04/06/19 08:50
>>210 に全面同意。

男は最初から眼中にないから、化粧してもしなくても、コスプレしても
裸でもかまわん。女の子は醜くするともったいないので化粧して欲しくない。

ところでハードレンズに限らずレンズの汚れはたいてい分泌物(まぶたからの
脂肪とか、涙液中の蛋白とか)なんですが、化粧品だけは例外で、ハードレンズの
前面によくべたっと付きます。これはなかなか普通のクリーナーでは取れない。
マスカラもファイバー状のヤツはよくまぶたの縁について、まばたきのたびに
黒目を引っかき回して傷だらけになった人が泣きながら来ます。スクラブ入りの
洗顔料もよく障害起こすね。出始めの頃は粒子も粗くて悲惨な状態で駆け込んで
来たなあ。

とりあえず口紅塗ってる子にはキスする気しない。・・・場合によるが(笑)


75 :名無しさん:04/06/21 00:43
スッピン絶対主義者だったのか、ワラタ。
こういう奴に限って、ナチュラルメイクを見分けられなかったりする。

76 :名無しさん:04/06/21 19:03
MPSって開封後どれぐらい使えます?
携帯用の小さいボトルと家用のでかいボトルを使い分けたいのですが、
開封後ずっと使わないとなんか問題ありそうな気がしまして。
保存状況にもよると思いますが、大まかな目安を教えてください。
たぶんかばんに入れておくので直射日光には当たらないものの
温度変化は割とあると思います。

77 :名無しさん:04/06/22 06:27
>66に、どなたか分かる方お答え願います…

>>67
目やにが多いと、週一や月一の「特別ケア」というものでは、
間に合わないんですよ…
もちろん、した直後はクリアーな視界wなんですが…
結局、毎日きちんと洗浄力の高いもので落とさないといけないみたいで。

78 :system ◆systemVXQ2 :04/06/22 11:47
>>76
謎なんですよねえ。まあ数ヶ月と考えていますが、根拠なし。

79 :system ◆systemVXQ2 :04/06/22 11:49
>>66
そもそもケア用品のせいかどうかが甚だ疑問なのでスルーしてました。

まず眼科で相談してください。ケア用品についてはメニコンのハードならO2ケア+プロテオフ毎日、
で毎日ていねいにこすり洗い。月1〜2回プロージェント。それ以上はケア用品でカバーできない
部分でしょう。でもなにより、目やにが多い原因について眼科受診第一。

80 :名無しさん:04/06/22 22:40
>>66
私もメニコンのO2ハードをしてますが、
・レンズをはずしたあとは、ミラフローかモンクリーンでこすり洗い。
あとはレンズをすすいでからレンズケースにO2ケアを入れてからプロテ オフを左と右用に各一滴ずつ。
・レンズを装用するときは、レンズをきれいにすすいでからO2ケアでこすり洗い。汚れがひどいときは、O2ケアのかわりにミラフローかモンクリーンでこすり洗い。
・レンズをすすいで装用。
以上は糸井方式でした。



81 :名無しさん:04/06/22 22:46
メニコンだと、メニコン以外の製品でケアしちゃいけないって聞いたけど本当なの?

82 :名無しさん:04/06/22 22:50
ちなみにレンズケアに詳しい糸井先生によると、必ずしもそういうわけでない。ケア用品を変えるときは事前に眼科に相談。

オフテクスのバイオクレンでも問題ないそうだ。

83 :名無しさん:04/06/23 14:15
>79
なるほど。ありがとうございます。
といっても、単に昔から目やには多かったので…。

>80
糸井先生、そんなことにも詳しかったんですねw

やはり、毎日のケアはO2ケア+プロテオフで、たまに特別ケア、
ってのが良いようですね。
どうもありがとうございました。

84 :名無しさん:04/06/23 18:38
system先生、
2週間ソフト使っているのですが、よく出張に行くのです。
今は出張用に120ml入りを買っているのですが、360mlのを
詰替えて持っていってもいいでしょうか?コスパの問題で。
120ml入りが空になったらよく水で洗って、ざるの中で完全に乾かしてから、
入れようと思うのですが。

85 :system ◆systemVXQ2 :04/06/23 19:18
問題ないと思います。 >>84

86 :名無しさん:04/06/23 21:19
>>84
コスチュームパーティーに出席するのが問題ですか?


87 :名無しさん:04/06/26 00:26
「旭化成アイミー ワンボトルケア 」
安いので使ってみようと思うんだけど、使用感はどうですか?

88 :80:04/06/26 07:44
>>83
実際、この分野には詳しい。
どのケア用品は汚れ落ちがいいかの研究もしているらしい。

89 :名無しさん:04/06/26 10:49
ケア用品スレに書き込むのが正しいかどうか微妙なラインですが、
今おしゃれなレンズケース(ソフト用)を探しています。
みなさんのおすすめのケースを教えて下さい。

90 :名無しさん:04/06/26 14:16
>>89
zoffに可愛いのなら売ってたよ。
フルーツ柄と動物柄。

91 :名無しさん:04/06/27 02:52
一番洗浄力があるのはレニューだにゅ

92 :system ◆systemVXQ2 :04/06/27 09:27
>>91
別に。

93 :名無しさん:04/06/28 02:27
>>81
んなこたーない。
このスレで勉強して賢く使いましょう。

94 :89:04/06/28 12:38
>>90
ありがとうございます。
早速見てみます。

95 :名無しさん:04/07/02 12:59
メルスプランに入会したら、O2ケアネオをいただいた。
手持ちのO2ケアがなくなったので使ってみた。
断然、O2ケア+プロテオフ の方がキレイになる。
これじゃ、レンズ交換の特典があっても
レンズ寿命も視界も、目にも悪そうだ。
毎日のO2ケア+プロテオフ、月1のプロージェントが、自分にはイイ。

96 :名無しさん:04/07/03 11:34
ロートIQ90トーリック使っていたんですが、回転してしまって安定しないので
ハードにすることになりました。
バイオクレンワンが1本と半分残っているんですが、ハードに使えますか?

新しいレンズはレインボーEXという聞いたことのないハードレンズです。




97 :名無しさん:04/07/03 11:39
ほんと聞いた事ないですね。
もっと有名なメニコンZあたりにすればよかったのに。

98 :96:04/07/03 13:10
ここのHPの一番上のレンズです。

ttp://www.nipponcl.co.jp/prod/a0_syou.html

説明書にはレインボーって書いてあるけど、ニチコンのものらしいです。
間違えたみたいです。失礼しました。
正しくは、ニチコンのEX-UVでした。

・・・MPSは、使えますか?

99 :名無しさん:04/07/05 20:10
クレンサイドって マツキヨとかで売ってないんですけど
どこに行けば買えるの?

近所のドレッグストアで売ってないよ・・・・


100 :名無しさん:04/07/08 21:14
>>99

ビックカメラにあるよ。
今のところそこ以外では見た事ないな。

101 :名無しさん:04/07/09 00:44
探してまで欲しいものなのかあれ

102 :99:04/07/09 08:56
>>100

 ありがとう
 一度、試してみたいと思いました

 

103 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:04/07/11 11:51
>>102
ご使用は自己責任で、ね

104 :102:04/07/11 12:18
自己責任じゃなんのことだかわからんな。
要は取説をしっかり読んでから使いましょ、ってこと。
等と自己レスしてみる。

105 :104:04/07/11 12:19
104は102だし。逝ってきます・・・

106 :名無しさん:04/07/13 18:07
取説読むのは あたりまえ


107 :名無しさん:04/07/15 09:47
コンタクト補充するときに医者で目みてもらったら「黒目の縁に細かいキズついてますね」
言われた。

>>50とか読んで思い出したんだけど、そのころこすり洗い不要のコンセプトF使ってたんだよなぁ。
その後レニュー使ってた(=こすり洗いしてる)ので、先日補充に言って見てもらったときは
無問題だったよ。

と、こすり洗いの必要性を感じた体験談でした。

108 :名無しさん:04/07/15 16:49
2週間使い捨てだったら一本タイプのみで十分だよね?
あとコンプリーとモイスとプラスが使った感じ乾きづらくて
イイ感じだったんですけどあれ以上に乾きづらいケア液ってありますか?

109 :名無しさん:04/07/15 16:58
>>108
基本的に問題なし。
問題あれば眼科医に相談。


110 :名無しさん:04/07/16 09:08
ワンデータイプのコンタクトって、
目からはずしたら再装着するなということになってるけど、
コンプリートとかで保存しとくこともできるよね?

111 :名無しさん:04/07/16 15:20
>>110
正規以外の使用方法は  自  己  責  任

112 :名無しさん:04/07/16 21:53
ボシュロムのメダリストにチバビジョンのソフトウェアプラスって使えますか?

113 :名無しさん:04/07/16 23:01
メダリストにソフトウェアプラスを、AOセプトの中和後のすすぎに使っています。

114 :名無しさん:04/07/17 08:26
>>110
ヤワにできてるから、一度外すと元の形状が保持できなくなってる。
だから再装着はダメ。

115 :名無しさん:04/07/17 09:53
1本タイプのケア用品で、刺激が少ないものを御存知の方教えてください。
2週間使い捨てのコンタクト使用中なんですが(普段はサーモケアで手入れしてます)
フレッシュルックケアを使ってみたら2日目から目やにで朝、目が開かなくなりました

先日、コンタクト屋さんにその話をしたらレニュ−の方が低刺激と言われましたが、
成分見ても同じような感じなのでどこを見て判断したらいいのか不明です。
よろしくお願いします

116 :名無しさん:04/07/17 11:19
>フレッシュルックケアを使ってみたら2日目から目やにで朝、目が開かなくなりました
>先日、コンタクト屋さんにその話をしたらレニュ−の方が低刺激と言われましたが、
じゃあレニュー試せよ。

117 :名無しさん:04/07/17 16:03
>>115
MPSなら無印オプティフリー。
どうしても合わないのなら、過酸化水素系(AOSept,ConseptFなど)。
煮沸は止めといたほうがいい。

118 :名無しさん:04/07/17 21:23
欧米じゃMPSはこすり洗いが不要なモノがほとんどだけど、
(ex.オプティフリー,レニュウ,コンプリート)
日本での発売の見込みはないの?
だーいぶ前にメーカーは発売の準備を進めている旨のレス見た事有るけど、
エラい人の反対でそれも立ち消え? 

119 :名無しさん:04/07/17 21:45
擦り洗いじゃないとちゃんと汚れが落ちないんだよ。by糸井先生。

120 :名無しさん:04/07/18 00:02
Renu No Rub Solutionというのを使ってみたが、もう全然よくなかったよ。
まるで洗ってないような装着感。普段通り擦り洗いした。

121 :名無しさん:04/07/18 00:04
しかし、なんで、それが本当だとするとレニューはそんなのを売ったんだ?

122 :115:04/07/18 01:57
>116さん
ごもっともですね。店頭で成分を比較した時に違いが分からず
1本ケア初めてということもあり不安になったため書き込みをしました。

>117さん
オプティフリーはプラスとか書いてないほうですよね?
試してみます。ありがとうございました。

123 :名無しさん:04/07/18 16:40
レニューを試せよな。オプティフリーはプラスじゃないほうだ。

124 :名無しさん:04/07/20 20:07
オプティフリー、880円はやすいでつか? (・∀・)

125 :名無しさん:04/07/20 21:56
コンプリートモイストプラスってちょっと高めだけど、それに見合う価値はありますか?
私の目は結構乾きやすいみたいなんですが、潤いをウリにしたケア用品でおすすめはありますか?

126 :system ◆systemVXQ2 :04/07/21 12:54
>>125
大して変わらないと思います。でも合う合わないはあるから、いろいろ試してみるのは
良いでしょう。ただし、使用説明書を各商品ごとにきちんと読んで使ってください。

127 :名無しさん:04/07/21 23:19
>>124
100円安いね。

128 :名無しさん:04/07/25 21:19
コンタクトしたままできる目薬って
箱にハードコンタクトに使用できます
とだけ書いてある場合は使い捨てソフトには使用できませんか?

129 :名無しさん:04/07/25 21:20
使用できません。
まあどれか教えてくれたらうれしいけど。無理だね。ハードしか。>>128

130 :名無しさん:04/07/28 04:37
>>125
俺はメダリストTC使ってて
はじめに買ったときに眼科でレニューもらって使ってたんだけど、
どうも乾きやすくて困ってて、そのレニューがなくなってコンプリートにしたんだけど
ウソみたいに装着感が良くなって乾きにくくなった(ようにに思う)

人によって感じ方は違うと思うけど俺的には高くてもコンプリートを買う価値はあると思う
(付属のケースもしっかりしてるし

漏れはドンキで360ml2本セットで2680円のやつを買って出費抑えてるけどw

131 :名無しさん:04/07/28 08:52
 >>130

  高いようであれば、アイネス買えばいいじゃん。
  中身は一緒だし。

132 :名無しさん:04/07/30 14:52
>>130
僕もそういう話を聞いて試してみたけど特に変化は感じられなかった。
使っているコンタクトは同じくメダリスト66TCです。

なんか損した気分。

133 :名無しさん:04/07/30 19:35
MPSってHIV感染には効かないと聞きました。

過酸化水素系だと大丈夫なんでしょうか??


134 :名無しさん:04/07/30 20:21
MPSではアカントアメーバは完全には殺せない。
過酸化水素だと完全に殺せる。>>133

135 :名無しさん:04/07/30 20:31
HIVの話だろ?
アカントアメーバがどこから出てきたの?

136 :名無しさん:04/07/30 20:32
>>135
あそこから。

137 :名無しさん:04/07/30 20:58
>>135
ここから。

138 :名無しさん:04/07/30 21:53
いつもここから

139 :名無しさん:04/07/31 08:34
age

140 :system ◆systemVXQ2 :04/07/31 11:24
>>134
完全ではありません。MPSよりはマシです。

141 :名無しさん:04/07/31 11:44
 で・・・HIVは??

 大丈夫なの?


142 :system ◆systemVXQ2 :04/07/31 12:07
どうだったかなあ・・・ コールド消毒ではヨード系が一番強力です。
オフテクスのクレンサイドのことです。ウイルスにもアメーバにも
しっかり効きます。ただしレンズを選びますから、メーカーのサイトで
確認してください。

143 :名無しさん:04/07/31 12:14
 なるへそ ありがとうございます


144 :system ◆systemVXQ2 :04/07/31 16:55
コンタクトレンズの消毒の話をしていて、HIVについて聞かれたのは
初めてです。狂牛病とかならあるし、答も(次亜塩素酸溶液を使う)
用意してるんですが。気になってちょっと調べてみたところ(医者が
インターネット一般サイトで調べるのもナニだなあ)、過酸化水素で
良いようです。
www.jp-info.com/fukuyakuqa/qa01/qa01_38.htm

ソフトレンズ用の過酸化水素消毒剤は3%なので同じです。

145 :名無しさん:04/07/31 17:18
HIVなんて他人の使ったコンタクトを使わなければそれで対策終了でしょ。
自分が使ったコンタクトにウイルスがいるのなら既に感染しているわけだし。

146 :system ◆systemVXQ2 :04/07/31 19:22
>>145
トライアルレンズ(眼科でフィッティング等を確認するために乗せるレンズ)
の問題があるんですよ。狂牛病云々もそう。ハードレンズならプラスティックの
板きれだから、物理的にしっかり洗えばまず問題ないですが、それでも確実に
消毒したければ次亜塩素酸ナトリウム溶液などを使うというのが教科書的回答に
なります。実際にはレンズをかなり傷めそうです。ソフトの場合、使い捨ての
たぐいならトライアルレンズも捨てますから問題ありませんが、従来型の場合が
もっともヤバいわけです。毎使用ごとに多目的用剤でこすり洗いして多目的用剤に
浸漬しておくのが一般的だと思いますが、アメーバのシストやウイルス、レトロウイルス
に対する消毒作用は確実でない。まあ、今時従来型のソフトを処方するところも
少ないでしょうから、まともなクリニックではほとんど問題ないと思います。

147 :名無しさん:04/07/31 20:17
コンタクトケアに労力は惜しみません。
もはや寝る前の崇高な儀式ですらある私に御教授下さい。
2weekですが、

1.MPSで丁寧にこすり洗い
2.ソフトウェアプラスですすぎ
3.AOセプトで消毒→6時間放置→そのまま装着
4.ディスポカップは水洗い→ソフトウェアプラスですすぎ→乾燥

が最強ケア方法でいいんでしょうか。
AOセプトなのは自分の場合たまに中和忘れがあるからですが…

148 :名無しさん:04/07/31 22:28
AOセプトの前のこすり洗いはミラフローのほうがいいですよ。

149 :147:04/08/01 10:47
レスありがとうございます。 
こすり洗いはやっぱりMPSより専用洗浄液の方がいいですよね。
なんか研磨剤とか入っていたらレンズ痛めそうなんでMPS使ってるんですが…
主要なメーカーが出しているソフトレンズに使える洗浄液には

Cibavision ミラフロー
Seed ソフパール
Alcon デイリークリーナー
B&L デイリークリーナー
Menicon メニクリーン
Rhoto レンズエステ
AMO SAソフトクリーナー
アイミー ソフト洗浄液

ほとんどが非イオン性界面活性剤が主成分なようですが、
Alconデイリークリーナーは高分子ポリマー入とか
他両性界面活性剤のものもあります。 値段も幅がある。
どれがいいのかな…
とりあえずミラフロー、試してみます。

150 :147:04/08/01 19:46
ということでミラフロー買ってきました。
なかなか薬局では売ってなくて、回り回って4件目の店で発見。

早速使ってみました。 アルコールが入ってるんですかね、コレ。
すごい揮発性の薬品臭します。 が、泡がスゴイ出て、やたらと粘度があるので、
汚れがすごい取れている様な気がします。 明日の装着が楽しみ。

151 :名無しさん:04/08/01 19:57
>なかなか薬局では売ってなくて、回り回って4件目の店で発見。
名前書けよ。意地悪。

152 :名無しさん:04/08/02 04:53
カラコンに一番最適なケア用品て何ですか?今使ってるカラコンは淵ありのナチュラルタッチです。

153 :名無しさん:04/08/02 22:11
カラコンには、MPSがいいですよ。


154 :糸みみず:04/08/02 23:07
矯正視力はR=0.8,L=0.5 運転が辛いです。>>307 tree難民って何ですか? 初歩的な質問でしたらすみません。

155 :名無しさん:04/08/03 01:14
カラコンにはコンセプトFとかよりレニューとかのがいいのかな??オプティフリーとかどうかな??

156 :名無しさん:04/08/03 19:09
どれでもいいよ。↑

157 :名無しさん:04/08/04 23:54
カラコンにはAOセプトは避けた方がいい。
サンドイッチ構造のやつだと、
気泡が間に入ってしまうことがあるらしいけど、これいかに。

158 :名無しさん:04/08/05 00:53
ソフトコンタクトのこすり洗いって、手のひらの上でヌルヌルこすってると、裏か表か
どちらか一方しか擦れてないときがあるようです。
この辺は結構アバウトでもいいのでしょうか。
確実に両面こすろうと思ったら結構大変な場合があると思うのですが。

あと、たまに親指と人差し指二本だけではさんで洗うこともあるのですが、
これは何か問題あるでしょうか。

159 :名無しさん:04/08/05 07:29
もちろんちゃんとひっくり返して両面洗うのがベストだけれども、
こすっている間にいちおう手のひら側面も指側面も擦れているので、
ぬるぬる擦っている間にひっくり返って判らなくなることがときどき
あっても深刻な問題にはならないらしいです。

親指と人差し指は……聞いたことないので知らない。教えてくれた人に
聞いてください。まぁ、医療器具の洗浄ですからマニュアル通りに
やるべきかと。素人の感想ですが、なんかレンズを爪で引っかきそうで
怖いですけどね。人差し指で擦りにくいなら親指という手もありますよ。

160 :名無しさん:04/08/07 06:34
ソフトコンタクトレンズ用酵素洗浄剤は、
やっぱり使ったほうがよいのでしょうか!?
また頻度は1週間に1回がべすとなのでしょうか?
いまは、アイネスのやつ使ってます。
メニコンソフトSで、普段はこすり洗いです。

161 :名無しさん:04/08/07 16:57
>>160
使ったほうがよいです。1週間に一回程度。



162 :160:04/08/07 17:25
>>161
サンクス

163 :名無しさん:04/08/07 17:27
使い捨てじゃないソフトコンタクトなんか使うなよ。 by system

164 :名無しさん:04/08/09 00:11
>>146
トライアルレンズと聞いてちょっと青くなりました。
コンタクト専門店の併設眼科で2週間使い捨てのレンズを処方してもらったんですが、
2週間レンズも一度誰かが試装したら捨てるんですか?
ワンデーものなら捨てると思いますが、2ウィークはどうなんでしょう。
2
週間使い捨てカラーも試させてもらったんですが、それも試す人が少ないだろうし
管理がどうなってるか怖いですね。
自分の装着したものが使い捨てされてなく他の人が使ったもので、
もしきちんと消毒されてなかったらどうしようという不安が起きてきました。


コンタクト販売店・眼科の皆さんにはその点徹底していただきたいと思います・・・

165 :名無しさん:04/08/09 17:55
 2週間ものでもチャンと新しいものを出してると思います。


166 :名無しさん:04/08/09 20:37
使い捨ては1dayはもちろん2weekもちゃんと捨ててます。
2weekカラーももちろんです。

167 :名無しさん:04/08/09 23:41
>>165
>>166
安心しました。

168 :名無しさん:04/08/12 22:41
age

169 :名無しさん:04/08/13 14:12
フレッシュルックケアのレンズケースはボロ。
ふたの開け閉めが固い。 どうも滑らかでない。



170 :名無しさん:04/08/16 15:09
360ml入りのオプティフリーってどのくらいでなくなりますか?
1週間ぐらいでもう半分ぐらいなくなってる・・・

171 :名無しさん:04/08/16 15:18
それ使い過ぎだと思うよ。
一ヶ月はもつよ。

172 :170:04/08/16 15:52
>>171
一ヶ月はもつんですか
自分の使い方って・・・(´・ω・`)
指導してもらったとおりにレンズの両面に1〜2滴づつ落として
こすり洗いして20秒づつすすいでるだけなんだけどなぁ・・・

173 :名無しさん:04/08/17 23:08

オプティーフリーplus使って1ヶ月目ですけど、
こすり洗いしてる左のてのひらがぷつぷつしてきたんですけど、
洗浄液で手が荒れた・・・って言う人いませんか〜〜〜?

174 :名無しさん:04/08/18 03:32
>>158
>あと、たまに親指と人差し指二本だけではさんで洗うこともあるのですが、
>これは何か問題あるでしょうか。

漏れハードだし詳しくないので参考にならないかもしれませんが、
このやり方でこすり洗いしてたらレンズの外側、ふちの部分に
汚れが残ってしまうと看護婦に言われました。
手のひらの上で、円を描くようにこするのではなくて
レンズの中心から外側に向かって直線的にこするのを繰り返す感じで洗えって教えられました。

175 :名無しさん:04/08/20 22:15
たんぱく除去液について質問ですが、これは毎日やるものなのでしょうか?
>>160-161 では1週間に一度程度でいいとのことなんですが説明書には毎日と書いてあるし・・・。

当方2weekタイプのメダリスト、MPSはオプティフリー、酵素洗浄剤はクレンスターを使っています。

176 :名無しさん:04/08/20 23:10
クレンスターは毎日必要でしょう。液体タイプだしね。

錠剤のアクティバタブレットなどは一週間に一度で
良いってことです。
蛋白除去としては、錠剤の方が効果があるらしいです。

177 :名無しさん:04/08/20 23:13
>>176
メダリストに?

178 :名無しさん:04/08/20 23:17
>>177

別にやってもいいでしょう。
 私は、以前、メダリストトーリック使ってましたが
 蛋白除去やってましたよ。
 

179 :名無しさん:04/08/20 23:18
やってもいいけど毎日必要なの?

180 :名無しさん:04/08/20 23:29
やるのであれば、液体タイプは毎日必要でしょう。
錠剤タイプはいらないけどね。


181 :175:04/08/21 00:05
やっぱり毎日必要ですか。
ってことは錠剤の方がコスト安くつく気がしますね。
今までは量は少ないし、結構高い物なのでケチって2日に一度しかしてませんでした。
目には代えられないので毎日やることにします。

どうも参考になりました。

182 :名無しさん:04/08/22 01:44
旭化成のワンボトルケア異常にしみます。俺だけか??

目に入れたあまりの痛さに瞬間失明するかとオモタ。
捨てた。

183 :名無しさん:04/08/22 08:48
MPSを装着液として使用しても大丈夫ですか?


184 :名無しさん:04/08/22 09:04
2wアクエアを使っていますが、たまにレンズの曇りが気になる時があります。
コンプリートを普段使用しているのですが、レンズエステのようなこすり洗い洗浄液
を使ってみたほうが良いでしょうか?

185 :名無しさん:04/08/22 15:01
>>184
試しに使ってみたら?

186 :名無しさん:04/08/22 18:17
今日、1Dを購入したのですが、月5千円、年間6万ほどかかる計算に。
2wだといくらぐらいですか?
あと、2wと1Dどのくらい、金額の差がでるんでしょう?
あと、2wと1Dの使用率どっちが多いの?


187 :yuki ◆YUmK/KI6ic :04/08/22 18:44
>>186
両眼で月5000円×12で60000円てとこかな?
でも+αで診察代や目薬なんかも合わすと7万超えるかもしれませんね。
2wは場所にもよりますが、1dayCL1箱(1ヶ月分)と2WCL1箱(3ヶ月分)
とだいたい同じ値段ですね。ケア用品なんかもコンビ二やスーパーは高いけど
量販店や薬局なんかじゃ安いですよ、ケアで使う用品は個人差あるけど、3ヶ月で
1000〜2000円てとこじゃないかな。

金額の差は186さんのCLの使い方次第です。
ずっと毎日CL使うなら2Wが経済的にオススメ、週2〜3日なら1dayと2Wおなじくらい
それ以下なら1dayで十分ってとこでしょうか?

使用率は…1dayよりは2wの方が全体的に多いかも。でも、1dayじゃなきゃダメ
って人や週末のスポーツにしか使わない人もいますから…これも人それぞれですね。

188 :名無しさん:04/08/24 00:34
消毒もしたいし擦り洗いもしたいので
月水金はコンプリート、火木土はケムセプト使ってケアしてるんですけど
問題ありませんか?日曜日はメガネです。

189 :名無しさん:04/08/24 00:59
>>182
ケア剤によってはアレルギー?症状(しみるETC)が出る場合あり。

190 :名無しさん:04/08/24 01:04
>>188
以前、システム氏だったと思うが、MPS剤でこすり洗いして
コンセプトFやケムセプトF、過酸化水素消毒剤で消毒ってのが
ベストってレスを見たことがあります。

191 :名無しさん:04/08/24 15:58
クレンスター、やっぱり必要なのか・・・

192 :名無しさん:04/08/25 17:26
いずれにしても蛋白除去はやった方が良いです。
装着感がよくなりました


193 :名無しさん:04/08/25 19:41
ハード用のタンパク除去まで一本でできるやつなんですけど、
自分で混ぜるやつと、その必要のないやつでは
どっちがいいんですか。


194 :名無しさん:04/08/25 22:01
O2ソリューション+スーパープロツーからピュアティに切り替えたが
やっぱりタンパクは蓄積されていくので、タンパク除去は別に必要かと
あとジェルクリンよりO2クリンの方が汚れ落ちが早いかな

195 :名無しさん:04/08/27 01:16
なんか、オプティフリーで綺麗にしたあと、
AOセプトで消毒したらディスポカップから泡があふれてしまいます・・・。
やっぱソフトウェアプラスでオプティフリー分を洗わなきゃいけないかな。

196 :名無しさん:04/08/27 10:49
>>195

ケースが汚れてたんじゃないか?? うちは別に問題ないぞ・・・

197 :system ◆systemVXQ2 :04/08/27 12:05
>>195
あり得ます。過酸化水素は分解しやすいので、事前に使用した薬剤との相性で
そのようなことが起きるかも知れません。その場合、中和が尚早に起きてしまう
ことになるので、消毒効果も減弱します。すすいでからの方がいいのですが、
そうなるとソフト用洗剤で洗浄し、保存液ですすぎ、AOセプトで消毒、の方が
より確実かつ効果的です。問題は手順と薬剤が複雑になること。

AOセプトと混合しても泡が出ない多目的用剤であれば、簡単になって
良いのですが。

198 :名無しさん:04/08/28 16:08
今2Wのソフトを使っていて、定期検診の時のレンズチェックでは
いつも「10〜14日目にしてはレンズの状態も良く、きれいですね。」と言われます。
(大体レンズを装着から10〜14日目に検診に行ってます)
そういう場合でもクレンスターや錠剤のタンパク除去は必要でしょうか?

199 :名無しさん:04/08/28 17:36
>>198基本的には2wは蛋白除去剤は不要です。

200 :名無しさん:04/08/28 18:35
>>198

必要ない人はいらないでしょう。 ただ、装用感とかで違っていたら
 やった方が良いかも。
 


201 :名無しさん:04/08/29 00:21
>>198
一回、蛋白除去を試してみたら?
あとは>>200さんのレスの通り

202 :名無しさん:04/08/30 14:55
HCLユーザーです。
特に眼科で汚れてるって言われなくても、プロージェントなどのタンパク除去
は必要ですか?
最近は保存液にタンパク除去酵素が入っているみたいですが。


203 :名無しさん:04/08/31 15:26
コンタクトケア用品は1本タイプの物と、錠剤もあわせて使うタイプでは
どう違うのでしょうか?
ソフトコンタクトをお試しで使わせてもらったら、2年間使えるコンタクトの時は
消毒用ボトルと錠剤、さらに洗浄用ボトル、そして蛋白除去剤用の錠剤つきのセットを
渡されました。
しかし2週間タイプをお試しで使わせてもらったときは1本でOKのタイプを
ケア用品として渡されました。
やはり2週間で捨てるのと違って長期間使うタイプのコンタクトはそれだけ汚れ落としに
手間をかけろということですか?

204 :system ◆systemVXQ2 :04/08/31 16:01
単純化して言えば、そうです。

蛋白除去剤は酵素系のものが多いので、液体の製品は活性が低いかもしれません。
錠剤を溶かすタイプの方が効果がありそうに思います。ただしプロージェントのような
酸化剤系のものは話が別で、強力です。しかしレンズによっては傷めてしまうことが
ありますから注意が要ります。製品の注意書きを参照して下さい。

205 :名無しさん:04/08/31 16:19
systemさん。
>>190のレスは本当ですか?
ミラフローとかの洗浄液よりMPSの方がいいんですか?

206 :名無しさん:04/08/31 19:46
587 名前:名無しさん[sage] 投稿日:04/06/15 16:22
  オプティフリー系とコンセプトF系、実際どっちのケア用品がいいんでせうか?
  当方2週間使い捨て使用

589 名前:system ◆systemVXQ2 [] 投稿日:04/06/15 18:00
  >>586
  きちんと一日一回の消毒はできてるわけだし、不潔な液でもないですから、一応OK。

  >>587
  理想はクリーナーでこすり洗いの後、コンセプトF(過酸化水素)系、です。しかし、手順が
  増えると、間違いやさぼりも増えるので、オプティフリー(多目的用剤)系でこすり洗い、すすぎ、
  で漬けて消毒、が良いでしょう。

>>190が言ってるのはこのことかな?ちょっと過去スレを探してみました。

207 :名無しさん:04/08/31 22:31
>>206
わざわざありがd
やっぱ洗浄液のがいいんでつね

208 :名無しさん:04/09/01 14:06
>>206に書いてある587宛のレス、
ミラフローで洗った後にケムセプトFでもOKですか?

209 :system ◆systemVXQ2 :04/09/01 17:47
>>208
いいですよ。ただしミラフローを保存液などですすいでから消毒して下さい。

210 :名無しさん:04/09/01 20:12
大学1年の時、大学生協でコンタクトを買ったんだが
そこの医者は煮沸しなきゃダメだって言ってた。
大学4年の時、街の眼科医に行ったら煮沸はダメだって言われた。
レンズがもたないらしい。当時は混乱させられた。

オプティフリー付属のケースってでかいから
もっと小さいケースを使うようにしてる。少なくとも1ヶ月以上もつよ。
なんか早く使わせて利益上げようってのが頭をよぎってしまう。
しかも20秒も流したらすぐなくなるに決まってる。

211 :名無しさん:04/09/01 23:55
眼科でもらったバイオクレンワンなんかしみる。
このスレ読んでコンプリートモイストプラス購入
しみるしみる。動いて風あたる程度でしみる。
悩んだあげく、MPS消毒後(装着前に)に生理食塩水ですすいではどうかと思い
明日試してみます。
だめなら諦めてワンデーにします。

212 :名無しさん:04/09/02 00:35
>>209
ありがとうございます。
早速やってみます。

213 :名無しさん:04/09/02 01:45
http://www.lens-pia.com/faq/8.htmlのQ7のところに
> (すすぎには、市販の精製水などを使用されれば安く済みます。)
って書いてあるけど、本当に精製水ですすいで大丈夫ですか?

214 :system ◆systemVXQ2 :04/09/02 10:31
>>213
精製水には滅菌してないものもあり得ますから薦められません。ソフトレンズ用の
保存液などがベターでしょう。

215 :名無しさん:04/09/02 11:04
プロージェントってメニコン以外のハードに使えますか?

216 :名無しさん:04/09/02 11:51
ハード用でメーカー問わなく使えるタンパク除去液ない?

217 :名無しさん:04/09/02 11:55
ハード用でメーカー問わなく使えるタンパク除去液ない?
…のつづき。
安値につられてハード保存液のメーカーが違うやつ3本も買ってしまってた…
それぞれのメーカー専用タンパク除去買ってたら金かかりすぎになるのに。

218 :名無しさん:04/09/02 12:45
>>216
ロートCキューブ最高!
2本パックで1400円位(2か月分)

他は色々使ったがいまいちだたよ

219 :名無しさん:04/09/03 08:36
ハード用で、シンプルワン(HOYA)ってどうですか?
コンタクト屋でまとめて買わされたんだけど、
薬局屋で置いてるの見たこと無いから不安です。
メニコンZのコーティング剥がしたりしないかな

220 :名無しさん:04/09/03 17:33
毎日、外した後にボシュロムのスーパークリーナーで
擦り洗いして、ロートのCキューブオーツーワンで
保存してますが、保存液もボシュロムに合わせたほうが
いいでしょうか?レンズはEX-O2です。

221 :名無しさん:04/09/03 19:18
>>220
つーか俺はすり洗いしてない
ロートのCキューブオーツーワンでそのまま保存
12時間位しか使わんから、あんまり汚れない。
(本当はすり洗いし他方がいいんかね。)

レンズ同じ

でも、このレンズ汚れにくいって聞いてるけど?

222 :名無しさん:04/09/03 19:50
>>221

以前はCキューブオーツーワンでつけ置き
のみだったんですけど、たまに翌朝レンズを
見ると汚れ(指紋みたいな)がついてる時が
あって、そのまま装着すると曇った視界に
なるので擦り洗いするようになりました。

自分も一日12時間は使います。やっぱ人に
よるんですかね?

223 :名無しさん:04/09/03 23:26
自分は夜寝床で寝そべりながらパチっと外して保存液を入れたホルダーに保存。
ブンブン振って泡立たせる(何だかよく効く、汚れが落ちるような気がするw)。
で、朝液を捨てて取り出し、新しい同じ液をかけて指の腹3本でゴシゴシ。
水洗いして装着・・ホルダーは水洗いして自然に乾燥させる・・といった感じ。
メニコンZで五年目かな。片方は紛失したんで二年目。無問題ですよ。

224 :名無しさん:04/09/04 22:10
質問させてください。
チバビジョンのソフィーナってやつを使用してします。
大阪で洗浄液とかユニザイムが売ってるところ知りませんか?
純正品の洗浄液以外でお勧めのものがあったら教えてください。

225 :名無しさん:04/09/06 04:26
ロートの防腐剤無しの目薬って新こども〜しかないですか?

226 :system ◆systemVXQ2 :04/09/06 08:25
>>224
ふつーに売ってるものなら、メニコンのO2ケアで洗浄保存、蛋白除去は
ハイドロケアでOKです。

227 :名無しさん:04/09/06 09:44
ソフィーナはMPSも使えると聞きました。
モノケアやCキューブもOK。
ただこすり洗いは別にしたほうがおいいかも。

228 :名無しさん:04/09/06 16:04
>>225
参天製薬のソフトサンティアじゃダメなの?>防腐剤無しの目薬
大正製薬のアイリスCL-IネオやオフテクスのティアーレCLも

229 :名無しさん:04/09/09 23:29
オプティフリー使ってるのですけど、毎日20秒、両面すすぎ洗いしてクレンスター
入れてやってるんですけど、煮沸してたときよりヨゴレがおちにくくなってますが、
これは原因は何でしょうか?

230 :名無しさん:04/09/11 06:43:59
2Wアキュビュー使ってるんだけど、
オフテクスのバイオクレン・アクティバタブレットを
チバビジョンのフレッシュルックケアで溶かして使っても大丈夫かな?
それとも同じメーカーのものにした方がいいのかな?


231 :名無しさん:04/09/11 08:57:18
>>230

大丈夫です。私も使ってます。
 使うケースは要注意です。

232 :system ◆systemVXQ2 :04/09/11 09:11:54
大丈夫という保証はどこにもありません。使用説明書を
読んでください。そこにない使用方法の結果はだれも
知りません。

233 :名無しさん:04/09/11 16:23:30
んならアイボンを叩くなよ。
説明書どおり使用しないからよくないのであって、
説明書どおり使用すると問題ないって結論が出てるのに、
説明書どおりに使用しない人が多いからってその製品が悪い事にはならない。

234 :名無しさん:04/09/11 18:35:59
>>233
小○製薬の社員乙

235 :名無しさん:04/09/12 00:29:11
なんかおすすめの目薬ってある?
ちなみにソフトね

236 :名無しさん:04/09/12 00:35:58
一回使い捨てのアイリスCL-1ネオ

237 :名無しさん:04/09/12 11:07:34
一回使い捨ての奴は高いから、
300円くらいで売ってる
ソフトOKと書いてある目薬を使ってます。


238 :名無しさん:04/09/12 14:45:39
マイティアCLクールHi。
ソフトOK。

クール好きだけどソフトなんで、って人にオススメ

239 :名無しさん:04/09/12 17:22:18
1ヶ月以上経つと細菌が繁殖するので
一回使い捨てのアイリスCL-1ネオがいい。

240 :名無しさん:04/09/14 21:58:34
一ヶ月で使いきる前提だったらどの目薬がいいですかね?
けっこう頻繁に使うんで便利な方がいいかと

241 :名無しさん:04/09/16 09:26:14
血管収縮成分が入ってなければ何でもいいじゃない?
個人的には、10日間使い切りだけどソフトサンティアだな


242 :名無しさん:04/09/17 18:44:29
ちょっとお伺いします。

毎日メイクをしてからコンタクト(ハード)をつけているのですが、
手洗いで落としきれていなかった指先の化粧品による油分がとれなくなってしまいました。
つける前とはずした後はいつも念を入れてレンズケアをしていたのですが、
慌てていたときうっかりと汚してしまい、汚れを落とせないままもう5日が経ってしまいました。

レンズはメニコンZ、ケア用品ははO2ケアミルファ(眼科医のおすすめ)、プロージェント使用です。
油分による曇りがとれるケア用品ってありますか?
(片目分だけ無事なので、今は片方だけコンタクトを入れています。仕事しにくいです)
こうなったらレンズ自体を買い替えるしかないのでしょうか。

お詳しい方いらっしゃいましたら、対処法など教えていただけるとありがたいです・・・


243 :242:04/09/21 22:06:18
素直に新しく買うことにしました。
スレの流れを止めてしまってすいませんでした。

244 :名無しさん:04/09/21 22:07:24
君ウンコ臭いからね。

245 :名無しさん:04/09/21 22:41:14
>>242-243
わからんけど、購入店に相談するのが良いと思う。
なんか保障が付くなら付けてくれるだろうし。

246 :名無しさん:04/09/22 22:36:38
244
ンコと242の内容に関係あるのか?意味ワカンネーぞ

247 :名無しさん:04/09/22 22:43:50
242ウンコ臭いから誰も近づかなくなった。
>スレの流れを止めてしまってすいませんでした。

248 :名無しさん:04/09/28 15:44:17
あげ

249 :名無しさん:04/09/28 22:50:02
結局どれも変わらないということは、
安いがイチバンという事だね。

250 :名無しさん:04/10/01 14:29:04
ソフトメイト買ったんですけど
これって中和終わったあと
すすぎしなくて付けてもいんですか?

251 :名無しさん:04/10/01 15:40:41
先日、目の周りがかぶれて眼科に行った。
使っているケア用品がこすり洗い不要タイプ(ワンステップ)だと
言ったら、医者はこすり洗いしないなんてあり得ない!
こすらないで汚れ落ちるわけがないでしょ!学会でもこすり洗いし
ないタイプのケア用品、問題になっているのよ!とまくしたてられ
た。そんなこと私に言われても・・・・


252 :名無しさん:04/10/01 20:26:04
俺ロートCキュウブだけどこすり荒いなんかした事ないし
購入店もそんな説明してくれなかったけどな。

253 :名無しさん:04/10/02 11:57:43
ハードコンタクトしてます。
ケアはバイオクレンモノケアだけです。
こすり洗い不要のつけおきタイプってことですが、
こすり洗いした方がいいんですよね?
っていうかこの手のタイプのケア用品でこすり洗いは効果あるのですか?
あとこのモノケアですが使用期限内であれば使えると書いてあります。
ってことは開封後も5年ぐらい使えるってことでしょうか?
メニコンのミルファなんかは1ヶ月で使い切るように書いてありますが
なんでこんなに差があるのでしょうか?


254 :名無しさん:04/10/02 14:36:00
>>253
仕様です。

255 :名無しさん:04/10/02 21:03:10
クレンサイドがリニューアルして 全てのコンタクトレンズで
使えるようになったんだとか・・・・

よかったよかった

256 :名無しさん:04/10/04 21:51:54
>>253
私もハードでモノケアを使用しています。
愛用者が少ないためなのか安いんですよね。
先日も40mlのおまけ付が販売されていたのでそれを買ってきました。
定期的に眼科で検査を受けていますが、
これまで汚れを指摘された事はありません。
洗浄時間が短かった時や入れた瞬間に不快感を感じた時に
こすり洗いをするようにしています。
それから私は開封後長期間経過したものを使用するのは
避けたいと思っています(大事な目ですから)。
もっとも毎日外すので約2ヶ月で1本(240ml)使い切っています。

257 :名無しさん:04/10/07 23:19:04
コンタクトのケースなんですけど
毎回流水で洗います?
私は付けたあと液はそのままでフタ閉めてレンズを外すときに液を捨ててティッシュで
ケースを拭いてレンズを擦り洗いして、新しい液を入れて保存してますが

258 :名無しさん:04/10/08 02:23:50
着ける時に液捨てて水洗い→自然乾燥が普通じゃね?

259 :名無しさん:04/10/08 12:27:06
>>258
いや?
普通はケース持ち歩くだろ?
外す時に液交換→朝装着しケースは携帯
ってのが普通だと思ってたが

ケース持ち歩いてない椰子は、急用で泊まりになったりとか、コンタクトがずれて目にダメージが有った時とか
どうしてるの?
ケースの中の保存液も、どうしてもと言う場合は、2〜3日は大丈夫らしいし。

普通は、コンタクトケース常時携帯・予備めがね常時携帯
ってのがデフォだと思ってました。

260 :256:04/10/08 22:20:34
>>259
私はケース、メガネとも複数あるので、
ひとつ常時カバンの中に入れっぱなしです。
つまり普段自宅で使用する物とは、別の物を携帯しています。
外では外す事が基本的にないですし、
メガネの度も合っているのでこれで十分です。

>>257
ケースは朝コンタクトをはめる際に水洗いしタオルで拭いています。

261 :名無しさん:04/10/09 07:33:52
自分もケースは自宅用と携帯用を用意してます
使用後はしっかり水洗いして自然乾燥させて、
長くても3ヶ月使ったら新品と交換です

保存液も携帯用小ビン(?)を持っていくので
携帯用ケースの中は空のままです

262 :system ◆systemVXQ2 :04/10/09 10:42:55
>>261
完璧です。しかし初診の患者さんだと、5人に1人もそんな使い方してくれてないです。
たいていは自分が使ってるケア用品の名前も知らないし。情けなくなるなあ。

263 :名無しさん:04/10/10 21:47:47
今までコンセプトFを使ってたんだけど、めんどくさいからオプティにしようと思う。

オプティinコンセプトFの容器で保存したらヤバイかな?

264 :名無しさん:04/10/10 22:30:32
systemさんはケア用品何使ってますか?

265 :名無しさん:04/10/11 01:21:38
家族みんなでワンデーつってたからケアも何もないわな。

266 :264:04/10/11 03:36:01
へぇー金持ち〜

267 :名無しさん:04/10/15 19:20:33
>>255
でもクレンサイド高くねぇか?

268 :名無しさん:04/10/15 23:21:32
>>267
貧乏人w

269 :system ◆systemVXQ2 :04/10/16 10:36:23
クレンサイドはレンズを選ぶのが難点。自分が使ってるケア用品やレンズの名前すら
ろくにわかってないユーザーが大半という現実下では、これはけっこうしんどい。

270 :名無しさん:04/10/16 20:27:02
systemさんよーー
10月から、クレンサイドはレンズを選ばなくなったんだよ・・・
今まで使えなかったのも使えるようになったの。
よく調べとけや!

 

271 ::04/10/16 22:00:01
こんにちは。今コンセプトワンステップを使っているのですが、変えようかどうか悩んでいます。
ケア方法は簡単なのですが、なぜか結構お金がかかってしまって。。。あるところでは1つ(300ミリ)が
2000円以上していて・・・。関西で安いお店とかありますか?ちなみに今までは、レンズもアイシティだったので、アイシティでケア用品も買っていました。
今は、大体アイシティで何円ぐらいでうっているか知っているかたいますか?また、結構安く売っていて、お手ごろなケア用品とかありますか?コンプリートとレニューの違いとかはなんなのでしょうか?
長くなってすみませんが回答お願いします。

272 :名無しさん:04/10/16 22:20:29
>>271
マルチ、やめれ。

273 ::04/10/17 11:16:41
どういう意味ですか?

274 :名無しさん:04/10/17 11:34:14
なめたら味が違う

275 :名無しさん:04/10/17 16:50:31
>>273

他のところにも書いてるだろ
 そういうのをマルチポストっていうの


276 ::04/10/17 18:06:04
そうですか。ではどこで質問すればよいのでしょうか

277 :名無しさん:04/10/17 18:32:13
一カ所にとどめとけばいいじゃん


278 :名無しさん:04/10/17 18:49:17
両方買えば。
消耗品なんだから

279 :system ◆systemVXQ2 :04/10/18 14:24:16
>>270
お、知らなかった。ありがとうです。消毒用のヨウ素ではなく、酵素剤に問題があるのではないかと
言われてましたから、そっちを改良したのかな?

280 :名無しさん:04/10/23 22:10:13
>>270
おお、クレンサイド、レンズ選ばなくなったんだ!
それじゃとうとう薬局で売るようになるのかな?

でもオフテクス、物流センターのある豊岡すごいことになってるけど大丈夫なのか・・・?

281 :270:04/10/23 22:26:57
>>280

いや、ドラッグストアとかでは売らない方針みたいだよ・・・
 生産量の問題じゃないの???


282 :名無しさん:04/10/27 16:54:21
質問が二つあります。

1. >>2の"チバビジョン フレッシュルックケア"って、
こすり洗いしてればタンパク除去不要ってこと?

2. オプティフリー スープラクレンズ(タンパク除去)を
"レニュー"や"チバビジョン フレッシュルックケア"に入れるとヤバイ?

283 :名無しさん:04/10/27 18:02:08
>>282

1  タンパク除去必要。

 2 問題がある可能性があります。
   

284 :名無しさん:04/10/27 19:39:00
>>283
2は了解です。ありがとうございます。


>>282の1.を訂正&質問のやり直しです。ごめんなさい。

× >>2の"チバビジョン フレッシュルックケア"〜

○ >>1の"チバビジョン フレッシュルックケア"って、
こすり洗いにタンパク除去効果があるから、別途タンパク除去は不要ってこと?

285 :282:04/10/27 19:51:28
>>284は俺です。

286 :名無しさん:04/10/27 20:25:24
>>284

 レンズにもよりますが、ユニザイムなどのタンパク除去剤を
 使いましょう。
 フレッシュルックケアだけでは不十分です。


287 :282:04/10/27 22:05:21
>>286
不十分ですか。了解です。
ありがとうございました。

288 :名無しさん:04/10/29 11:16:46
>>271
ダイコク(ドラッグストアー)でも行け

289 :911:04/11/03 10:39:21
ケムセプトFR使ってて消毒液が余るんだけど、この余った消毒液と
AOセプトの白金中和ケースでケアしてるヒトいませんか?
問題ないような気がするんだけどなあ。

290 :名無しさん:04/11/03 20:45:10
できません


291 :名無しさん:04/11/03 21:05:08
アイネス専用の蛋白質除去剤買っちゃったんだけど、ボシュロムの保存液に使うのはまずい?

292 :名無しさん:04/11/03 21:05:59
まずいです。


293 :名無しさん:04/11/05 21:28:33
O2ハードをプロテオフでこすり洗いしたらダメですか?

294 :名無しさん:04/11/07 17:56:51
ダメです。



295 :名無しさん:04/11/10 16:09:49
O2ケアネオにプロテオフ入れたらヤバイですか?

296 :名無しさん:04/11/12 02:18:18
モノケアつかってるんだけど、薬局でピュアティというのをみたら
よさげに思えたのですがどうですか?

297 :名無しさん:04/11/12 03:08:15
>>257
水道水で洗ったあと自然乾燥。ふたは完全に閉めると乾燥できないので
間が空くように乗せるだけにして、ほこりが入らないようにタッパーのような容器に入れる。
(容器のふたも少し開けておく)
海外に行った時は水道水の代わりに保存液で洗う。
何かで拭くとほこりが付きまくって最悪なので絶対にしない。
携帯用にはもうひとつ別のものを用意。

298 :名無しさん:04/11/15 22:49:24
過酸化水素タイプにしてみようと思って、AOセプト買ってみた。
明日がたのしみ。

ところで、当初はCキューブセプトにしようと思ってたんだけど、薬や10件くらい回って見つかりませんでした;;
(同系列別店舗も含むので、実際は7件かな?)
最近あまり売ってないんですか?
かわりにソフトワンクールがいっぱい並んでた。

ロートにしたかった理由は、IQ90トーリックだから、なんとなく合わせてみたかっただけ(笑

299 :名無しさん:04/11/15 23:33:54
てかAOセプトもCキューブセプトも同じなんだが…

300 :298:04/11/16 00:17:36
>>299

うん、だからなんとなーくブランドあわせてみただかっただけだって^^;
くだらない理由ですまん。

301 :名無しさん:04/11/16 08:38:17
>>296
「ピュアティワンボトルタイプ」と組み合わせ不可の酸素透過性ハードコンタクトレンズ一覧。

東レブレスオーハード
東レブレスオースーパーハード
東レプレリーナ
レインボーコンフォール
アイシティナチュレ
チバビジョンパーセコン150E

302 :名無しさん:04/11/16 08:42:41
一方、東レ純正ケア用品の「マックスケア」はオフテクス「バイオクレンモノケア」のOEM品なので、両者の中身は同じもの。

303 :名無しさん:04/11/17 17:09:29
ひんやり ロートCキューブソフトワンクール

304 :名無しさん:04/11/17 23:17:22
はい。

305 :名無しさん:04/11/18 01:37:06
コンセプトF使ってみた。
ぜんぜんめんどくさくないじゃん。

中和忘れない対策は、だれかが前に書いてた方法でやってみます。

セットしたら中和液を容器の上において、
中和完了したら、空になった入れ物を容器の上に置いておく。

306 :名無しさん:04/11/19 23:08:55
AOセプト+ソフトウェアプラス+ユニザイムでやってますが月に3千円くらいかかります。
そろそろ他のに替えようと思ってます。

安上がりなのを教えてください。

307 :名無しさん:04/11/20 02:12:10
>>306
通販で買え

308 :名無しさん:04/11/20 02:20:05
>>306
AOセプト一本700円台で売ってるが。

309 :306:04/11/20 18:41:47
言われた通り通販を調べてみました。
ほんとにAOセプト700円台がありました。

今まで家から近い店で2000円くらいで買ってました。
教えてくれてどうもありがと。

310 :名無しさん:04/11/21 11:29:22
ロートCキューブソフトワンクールになって
ケースが良くなったね。


311 :蓮華:04/11/21 12:30:29
ロートCキューブソフトワンとチバビジョンのフレッシュルックケアって
同じものですか?

312 :名無しさん:04/11/21 13:04:48
あ、そうなの?確かに表示成分同じだな。
フレッシュルックケアすごい安いね。

313 :名無しさん:04/11/21 22:16:18
>>311

それよりもスッとする。


314 :名無しさん:04/11/21 23:44:39
いままでロートのオールインワンタイプだったけど
バイオクレンワンとやらが駅で配られたので3本もらってきた
明日から使用開始

315 :名無しさん:04/11/22 01:37:58
オプティフリーplusってタンパク除去不要なんですか?

316 :名無しさん:04/11/22 07:46:05
>>315

   必要です

317 :名無しさん:04/11/22 07:47:58
>>314

  香りはバイオクレンワンの方が好みだ。
 フレッシュルックケア(=ロートソフトワン)は薬の匂いがきついがする。


318 :名無しさん:04/11/22 18:10:37
オプティーフリーにスープラクレンズを入れた時は
装着前にレンズをどのくらいオプティフリーですすげばいいのでしょうか?

319 :夏姫:04/11/23 07:08:20
ロートCキューブO2ワン

320 :名無しさん:04/11/23 13:40:18
>>318
30分すすぐ

321 :名無しさん:04/11/24 19:39:57
そんなにすすがなくていいよ


322 :名無しさん:04/11/25 20:26:21
>>316
おまえ、プ板に帰れよ。

323 :名無しさん:04/11/26 06:38:20
は?

324 :名無しさん:04/11/26 17:34:22
バイオクレンワン 良いです。

325 :名無しさん:04/11/26 22:00:04
毎日のこすり洗いは過酸化水素タイプでも必須らしいので、ソフト
ウェアプラスでこすり洗いしてからAOセプトに漬けているのだけれど、
ソフトウェアプラスってちょっと界面活性剤入っているにしろ、所詮はただの
保存液でしょ?それでもちゃんと汚れは落ちているのか、疑問。
それとも、こするという動作があればいいんだろうか?どなたか教えてください。

326 :名無しさん:04/11/26 22:09:07
ソフトウェアプラスで洗うより、フレッシュルックケアで
洗う方がよく落ちると思う。
ソフトウェアは汚れを落とすのが目的じゃないから。


327 :名無しさん:04/11/26 22:52:35
>>325
ミラフローでこすり洗い→ソフトウェアプラスですすぎ→AOセプトで消毒
が良いと思う。
あと週一回ユニザイム。
MPSでこすり洗いしたら保存液ですすいでAOセプトにつけないと
液の成分どうしが化学反応起こす。

328 :名無しさん:04/11/27 10:23:09
そんなことはない。
フレッシュルックケアでやってみたが
問題なかったよ。


329 :名無しさん:04/11/27 11:08:34
>>327の意見に賛成。ただ、それは面倒なので完璧には実行されない可能性が高い。
次善の策として、
ソフトウエアプラスでこすり、すすぎ
⇒エーオーセプトに旭化成アイミーのアイミー酵素クリーナー(またはロートCキューブバイオドロップ)を毎日滴下、のほうが効果と簡便さのバランスが取れていると思う。

330 :名無しさん:04/11/27 19:22:04
だれか各社の特徴まとめてーソフト用

331 :-7.74Dさん:04/11/28 01:16:47
チバビジョンのフレッシュルックケアで、同じくチバのユニザイム(淡白除去)をしても大丈夫なのでしょうか?
ユニザイムの取扱説明書をなくしてしまったもので・・・・どの洗浄液で使えばいいかわかりません
どなかお分かりの方、おられましたらよろしくおねがいします

332 :-7.74Dさん:04/11/28 01:28:14
>>331
ユニザイムの説明書に「フレッシュルックケアを使用の場合」が載ってるよ。
フレッシュルックケア付属のレンズケースにフレッシュルックケアを満たし、ユニザイム1錠を半分ずつに割って入れて4時間以上だって。
もちろん淡白除去後はよくすすぐ。

333 :-7.74Dさん:04/11/28 10:02:46
>>332
ありがとうございます!!
早速淡白除去しないと

334 :-7.74Dさん:04/11/28 11:06:53
■こすり洗い洗浄+煮沸消毒

《ニチコン》  ソフトレンズ洗浄液(こすり洗い洗浄液) + ソフトレンズ保存液(保存・すすぎ液) + ニチコンライザーU
《オフテクス》  バイオクレンミクロン(こすり洗い洗浄液) + ソークソリューション(保存・すすぎ液) + ヒートユニット + アクティバタブレット(蛋白除去剤)
《旭化成アイミー》  アイミーソフト洗浄液(こすり洗い洗浄液) + アイミーソフト保存液(保存・すすぎ液) + 煮沸器
《ボシュロム》  デイリークリーナー(こすり洗い洗浄液) + セーラインソリューションプラス(保存・すすぎ液) + アセプトロンカセットインターナショナル + ヒートクリーナー または クリーニングタブレットF&専用容器
《チバビジョン》  ミラフロー(こすり洗い洗浄液) または ミラムース(こすり洗い洗浄液) + ソフトウエアプラス(保存・すすぎ液) + 煮沸器
《HOYA》  ピュアクリーナーS + コンタクトクリーン希釈液 + ピュアライザーDX
《メニコン》  メニクリーン + メニソーク + サーモライザーU + ハイドロケアS
《千寿》  マイティアCLソフトレンズケアヒート消毒


335 :-7.74Dさん:04/11/28 11:10:54
 煮沸消毒は、消毒力には優れる。細菌のほか、ウイルス、真菌、アメーバにも
有効。ただしこすり洗い後にもわずかに残る蛋白質を主成分とする汚れを熱で
変性、固着させやすい。また、熱で変性した蛋白質のほうが、熱変性を受けて
いない蛋白質よりもアレルギーを起こしやすいらしい。
 なお、そもそもSCLの素材は熱に強いものではなく、素材の劣化、レンズの硬化、
変形を起こしやすい。熱がコンタクトレンズの寿命を短くするので、煮沸消毒は
一週間に一度で良い、という指導をしていた施設がかなりあるらしい。こういった
感染症罹患の危険性が高い間違った知識を持った、とくに年配の利用者が多いので、
注意深い問診と再指導が必要。煮沸消毒は使用後毎日行なうこと。レンズ寿命が
短くなることは煮沸消毒の宿命なので諦める。
 なお、イオン性SCLを煮沸消毒してはいけない。イオン性素材は特に熱に弱い為
である。ただし、院内トライアルレンズだけはコールド消毒で消毒できないウイル
スの患者間の感染を防ぐ為に煮沸消毒せざるを得ない。イオン性SCLは熱による
劣化が激しいから、トライアルレンズは頻回にメーカーから取り寄せる必要がある。
 長期保存は、蛋白除去剤が入っていない保存液のみの状態で煮沸消毒を行った
のち、ケースの蓋を開けなければ一週間ほどオーケーとする。ただし再使用の前に
もう一度煮沸消毒するのが安全。
 こすり洗い洗浄液は基本的に界面活性剤。バイオクレンミクロンには研磨剤も
入っているので化粧品や蛋白質の除去にすぐれる。ミラフローにはイソプロピル
アルコールも入っているので脂質汚れの除去にすぐれる。
 こすり洗い洗浄後の煮沸消毒なので、電源を入れてから速やかに100℃の消毒
温度に達する旧タイプの煮沸器でもよい。
 マイティアCLソフトレンズケアヒート消毒はこれ一本でこすり洗い、すすぎ、
煮沸消毒、保存、ができる。この液が付いた状態のレンズをそのまま装用できる、
としている。洗浄効果は個人的印象としてあまりよくない。東レブレスオーには
使用できない。
 ヒートクリーナーとハイドロケアSは煮沸消毒と同時に蛋白除去を行なう。

336 :-7.74Dさん:04/11/28 11:13:58
■浸け置き洗浄+煮沸消毒(ア)

《ニチコン》  ソフトプロL(浸け置き洗浄液) + ソフトレンズ保存液(保存・すすぎ液) + ニチコンライザーU
《ロート》  Cキューブバイオドロップ(浸け置き洗浄液) + Cキューブベースソリューション(保存・すすぎ液) + Cキューブプログレッシブステリライザー
《オフテクス》  バイオクレンエースプレストT(浸け置き洗浄液) + バイオクレンエースプレストU(保存・すすぎ液) + ヒートユニットネオ
《オフテクス》  バイオクレンデュアルT(浸け置き洗浄液) + バイオクレンデュアルU(保存・すすぎ液) + ヒートユニットネオ
《メニコン》  サーモケア(浸け置き洗浄液) + クリーンボトルソーク顆粒(すすぎ液作製用顆粒) + クリーンボトル(水道水浄水器) + サーモライザーU + ハイドロケアS(蛋白除去剤)
《ボシュロム》  シンプルケア1(浸け置き洗浄液) + シンプルケア2(保存・すすぎ液) + アセプトロンカセットインターナショナル
《HOYA》  コンタクトクリーン(浸け置き洗浄液) + コンタクトクリーン希釈液(保存・すすぎ液) + ピュアライザーDX
《オキュラーサイエンス》 スーパーバイオステップ1(浸け置き洗浄液) + スーパーバイオステップ2(保存・すすぎ液) + マイクロバイオライザー


337 :-7.74Dさん:04/11/28 11:16:45
 浸け置き洗浄液は蛋白分解酵素。40℃くらいでもっとも蛋白分解効果が
高い。60℃以上になると失活する。したがって、煮沸器は2段階加温のもの
を用いる。はじめは40〜50℃の蛋白分解酵素がよく働く低温で温め、その
後100℃の高温の消毒温度に達するようになっているものだ。
 《ボシュロム》のアセプトロンカセットインターナショナルや、旧型の
アセプトロンミニは、シンプルケアとのセットで販売されていたりするが、
2段階加温ではない。通電開始からわずか8分で60℃以上の高温に達するため、
望ましくない。どうしてもこの組み合わせで洗浄、消毒するなら、1時間く
らい室温で放置した後、通電するようにするといくらかマシ。ピュアライ
ザーDXも厳密には2段階加温ではない。通電開始から15分間は加熱されない
時間を設けてあり、その後一気に高温に達するような仕組みとなっている。
 浸け置き煮沸方式は、コールド消毒剤がまだ日本で未認可のころ、
こすり洗い+煮沸が面倒とのユーザーの声に応えてメーカーの販売サイドが
強く希望して登場させたもので、汚れ落とし効果はやや低く、レンズの劣化
も早い印象がある。
 長期保存したい場合は、最後の装用後、いつもの浸け置き洗浄消毒を行い、
その後、保存・すすぎ液でレンズをすすぎ、保存・すすぎ液のみでもう一度
煮沸消毒を行ってから一週間までの放置を可とする。そもそも面倒が厭で
この浸け置き煮沸方式を採用している人が多いので、長期保存のときの
この面倒な操作が守られていないことが多い。しつこく指導する必要がある。

338 :-7.74Dさん:04/11/28 11:17:44
■ 浸け置き洗浄+煮沸消毒(イ)

《東レ》  フレッシュクリーナー(洗浄液) + 保存液用錠剤 + 精製水 + 保存液用ボトル + 東レソフトレンズケース + 東レ煮沸消毒器 + ウイークリークリーナー + マンスリークリーナー + マンスリークリーナー専用リンス液



339 :-7.74Dさん:04/11/28 11:20:26
 東レブレスオーという超高含水非イオン性SCLはたいへん破損しやすい。
また、高含水ゆえレンズ素材のポアが大きく、大きめの分子もレンズ内に
蓄積しやすい。そのためこのSCLには東レ独特のケア方法をとる。レンズ
ケースも独特のもので他製品との互換性は無い。十分に取扱説明書を読み
頭に入れないと指導は難しい。
 白内障手術に人工水晶体挿入が行なわれなかった症例では、強いプラス
度数、つまり中心厚が極めて大きいコンタクトレンズが処方される。
これは酸素透過量が少なくなることを意味しており、それを補う為に
超高含水素材を用いたこのレンズが選ばれることが多い。患者さんは
高齢者が多く、しかもコンタクトレンズ初心者であることが多い。
コンタクトレンズをすでにご経験でもこのレンズケアを以前から経験して
いる方はあまり無いと思われる。ケア指導は十分に行なう必要がある。
 コンタクトレンズを外すと強度遠視になってしまうので、手元が全く
見えず、レンズケアはおろか、着脱すら全く出来ない方も多い。
東レブレスオーはそのような方のために、1か月連続装用も特別に認可され
ている。実際にはレンズを2組購入していただき、うち1組はクリニックが
預かる。1週間〜1か月ごとに通院していただき、クリニックが、患者さん
が装着してきたレンズを装脱し、預かっていたもう一組のレンズを装着する。
装脱したレンズは預かり、洗浄、消毒を行い、次回の来院交換時まで
保存しておく。このようなシステムにも対応できるようになっておかなく
てはならない。
 なお、近頃ではブレスオーのケアには後述の過酸化水素消毒システム(イ)
を選択することが多い。

340 :-7.74Dさん:04/11/28 11:21:20
■ 過酸化水素消毒システム(ア)

《シード》  ソフトメイト消毒液(消毒液) + ソフトメイト中和剤(中和剤) + ソフトメイト蛋白除去剤(蛋白除去剤) + ソフリンス(すすぎ) + ソフトメイトケース
《AMO》  コンセプトワンステップ(消毒液) + コンセプトワンステップ中和剤(中和剤) + コンセプトワンステップ酵素クリーナー(蛋白除去剤) + コンセプトワンステップすすぎ液(すすぎ液) + 専用ワンステップケース



341 :-7.74Dさん:04/11/28 11:23:30
 過酸化水素は細菌、真菌に有効。消毒力はMPSよりも強力で、煮沸には
わずかに劣る。加熱しないので、汚れの熱変性・固着、レンズの素材の
劣化はおきにくい。
 過酸化水素は強力な酸化剤。過酸化水素のフリーラジカル(-OH)が
細胞の細胞壁や細胞膜のタンパク質・脂質、内部の酵素やDNA系を傷害し
細胞の機能を殺していく。細菌、真菌のほか、一部のウイルス、アメーバ
にも効果がある。過酸化水素は微生物の細胞のほか、ヒトの角膜、結膜の
細胞も傷害する。過酸化水素の分子はSCLのポアより小さいので、SCLの
内部にまでとりこまれる。過酸化水素を保存液などですすぐだけでは
過酸化水素はSCLから取り除けないので、この状態で装用すると眼に障害を
起こす。したがって、過酸化水素の中和という作業が必要になる。中和に
より過酸化水素は水と酸素に分解され、角膜細胞に無害となる。同時に
消毒力も失うことになるからそのまま長期間放置すれば再び微生物は繁殖
してくる。

342 :-7.74Dさん:04/11/28 11:28:19
 この(ア)のシステムははじめから消毒液と中和剤を同時に投入し、4時
間かけて消毒、中和するようになっている。中和剤に仕込んであるビタミン
B12が溶け出し液がピンクになることにより、過酸化水素の毒性がなくなり、
SCLをもう目に装着しても大丈夫だと念入りに教えてくれる仕組みだ。レン
ズへの着色は特に心配しなくてもよいとうたっているわりには、なぜかカ
ラーコンタクトレンズには使用不可とされている。中和後のレンズの長期
保存は6日間までよいとされている。


343 :-7.74Dさん:04/11/28 11:29:08
 また、消毒液に中和剤を入れるだけですすぎは行なわないため、消毒液中
には中和しても残ってしまう界面活性剤や蛋白分解酵素などの洗浄成分が
入っていない。過酸化水素が分解されて気体の酸素が発生するときの発泡作
用で汚れを落とすというが、それだけでははっきり言って汚れ落ちは良いほ
うではない。コールドケアのなかではもっとも汚れ落ちが悪い印象がある。
消毒のみ行い、洗浄はしていないようなものだ。こすり洗い不要、とうたっ
ているが、こすり洗いしなくてもよく汚れが落ちるという意味ではないので
注意が必要。コンタクトレンズの使用開始日から日が経つにつれてくもり、
かすみ、一日の中で乾燥するまでの時間が早くなってくる、といった症状が
目立つなら「こすり洗い+煮沸消毒」の項で既述のこすり洗いクリーナーで
まずレンズをこすり洗いし、保存・すすぎ液ですすいでからこの(ア)の
消毒システムの消毒液にレンズと中和剤を投入する、というやりかたにする
とたいへんよい。ただ、こうなると取り扱い説明書が一冊にまとまらず、
指導も煩雑、準備するソリューション類の数も多くなり、患者さんの理解が
難しくなり、間違いが起こりやすくなる。とくに(ア)が簡便さを強調し、
それを魅力と感じて採用しているユーザーが多いので、そんな人にその利点
を無にするやり方を奨めてもなかなか受け入れてもらえない。また、頻回
交換レンズでない従来型SCLでは上記の蛋白除去剤を使用することになるが、
後述の(イ)に較べて用意するものも多いし、操作も煩雑であり、結局、
簡便性は低い。結局MPSを奨めたほうが簡便さと間違いの起こりにくさと
洗浄効果のバランスがとれていると判断できるケースも多い。汚れが問題に
なっているがどうしてもこすりたくない人には(ア)より(イ)のほうが
向いている。


344 :-7.74Dさん:04/11/28 11:31:17
 まとめると、SCLの汚れの蓄積による問題が起きやすい人、起きやすい
SCL(イオン性SCL)、コンベンショナルSCLには(ア)をあまり奨めず、
非イオン性FRSCLで汚れの蓄積による問題が少ないケースに限って(ア)を
奨めるのが無難だと思われる。
 それでもなお、装用中に一旦レンズをはずして短時間保存し、再び装用
する場合など、消毒液ではなく、生理食塩水タイプの保存・すすぎ液が
必要になるし、消毒・中和中にタンパク除去剤の同時投入によるタンパク
除去ができるとはいえ、レンズ装用前には保存・すすぎ液でのすすぎが
必要だし、タンパク除去状態での長期保存も出来ない。結局、謳い文句ほ
どにシンプルなシステムではない。

345 :-7.74Dさん:04/11/28 11:33:22
 過酸化水素消毒システムはそれぞれ専用のケースを用いること。また、
発生する酸素ガスを逃がす為、蓋にはガス抜きの隙間があいているから、
横にすると液漏れを起こすので携帯には不便で注意を要す。だからといって、
携帯用に別の密閉型のケースを用意させることは奨めない。保存液しか
用いない、一切消毒をしないケースは衛生上きわめて危険である。

346 :-7.74Dさん:04/11/28 11:34:14
■過酸化水素消毒システム(イ)

《シード》  コンセプト1(消毒洗浄液) + コンセプト2(中和液) + ウルトラザイム(蛋白除去剤) + コンセプトケース
《オフテクス》  ケムセプトFR1(消毒洗浄液) + ケムセプトFR2(中和液) + アクティバタブレット(蛋白除去剤) + コールド専用ケース
《AMO》  コンセプト1(消毒洗浄液) + コンセプト2(中和液) + ウルトラザイム(蛋白除去剤) + コンセプトFケース


347 :-7.74Dさん:04/11/28 11:37:13
 誤って中和されていない過酸化水素がついたSCLを目に装着してしまった
場合、長時間放置すれば角膜の細胞に重篤なダメージを与えるが、実際には、
たいへん痛いので瞬時にSCLをはずしてしまうため、短時間暴露の影響しか
ないことが多い。過酸化水素は強力な酸化剤なので、タンパク質を固化させ
やすい。融解性は低いので、深部への浸透性は低い。短時間の暴露であれば
せいぜい上皮細胞のみの軽度の障害(点状表層角膜症)程度で済むことが
殆どである。このあたりがアルカリ外傷との大きな違いである。結膜の充血
は強いが、痛み以外の実害は殆どない。誤りに気付いたら慌てずすぐさま
SCLをはずし、シャワーの水などで十分に洗眼する。もしそれよりも早く
(数秒以内に)用意できるならコンセプト2、ケムセプトFR2を点眼しても
よいが、それだけでは不十分なのでその後よく洗眼する。とにかく一秒でも
早く手を打つことがこの場合重要。その後直ちに医師の診察を受けるよう
指導しておく。軽い点状表層角膜症はCL装着をやめておき、ヒアルロン酸
ナトリウムでも点眼しておけば2日以内に治癒する。通常、傷跡も残さない。
充血は3〜4日続くこともあるが、ゆっくりと自然消退してゆく。

348 :-7.74Dさん:04/11/28 11:44:19
 この(イ)の洗浄消毒液には過酸化水素のほか、界面活性剤が入っている
ので、こすらないケア方法としては(ア)よりは汚れ落ちがよい。
 また、通常10分間以上消毒したのちに中和を行うので、(ウ)のように
消毒液の濃度が消毒開始直後から低下することはない。ちなみに(ア)は
中和剤のコーティングが溶けてから中和が始まるように工夫されている。
 タンパク除去剤は消毒洗浄液に投入し、消毒中に同時にタンパク除去が
できる。このとき、消毒時間は10分でなく15分以上とるように説明されて
いるが、実際には2時間くらい置いたほうがより汚れ落ちがよい印象がある。
その後は通常の中和作業と同じ作業(中和液で一度すすぎ、もう一杯の
中和液で2時間以上放置)をすればよいので、間違いの起こりにくい良い
システムだと思う。 

349 :-7.74Dさん:04/11/28 11:53:30
このわけわかんない流れは何?
ソースあるなら長々とコピペしないでURL貼ってくれればOKよ。

350 :-7.74Dさん:04/11/28 12:05:27
 長期保存の方法は以下のとおり。(《AMO》の例)
コンセプト1+ウルトラザイムによる洗浄・消毒・蛋白除去をし、コンセプ
ト2で中和。 ⇒中和後、液が入った状態のまま冷蔵庫に保管。ただし、1週
間に1回はコンセプト1で洗浄・消毒した後、コンセプト2で中和し、再度
冷蔵庫に保管。 ⇒装用を再開するときは必ず洗浄・消毒および中和を行い、
眼科医の検査を受ける。
 装用中に一旦レンズを装脱し、短時間保存してから再び装着する場合は、
中和液のコンセプト2、ケムセプトFR2ですすぎ・短時間保存を行なって
差し支えない。
 使用後のケースは液を捨て、よく水道水ですすいで自然乾燥させる。
乾燥がたいへん重要。なお、消毒洗浄液から中和液に入れ替える際、
けっしてケースを水道水ですすがないこと。
エモリー大学では一週間に一度、コンセプト1で満たして8〜12時間放置
する方法を勧めている。

351 :-7.74Dさん:04/11/28 12:12:10
 また、エモリー大学では通常のレンズの消毒時間も10分間では不十分で
15分間以上、ときには一晩中消毒する、としている。
 コンセプトFケースのバスケット内面の穴の縁にプラスチック成型時に
残った「バリ」が出ていることがある。指の腹で撫でてみると引っ掛かり
を感じることにより発見できる。「バリ」が出ていると高頻度にコンタク
トレンズが破損する。ケース交換を行なわなければならない。レンズの破
損の訴えがあったときにはこのことを使用者に教えると親切である。
 コンセプトFケースは衛生上6か月くらいで新しいものに交換するのが望
ましい。



>>349
すみません。ソースなしです。

続きにエーオーセプト、MPS、クレンサイドを予定していますが、もうこれ以上はやめたほうがいいですか?


352 :-7.74Dさん:04/11/28 12:43:29
手動だったんですね。すいません。
テンプレにしづらいので、要約できませんか?
各タイプごとに一行〜二行のメリット・デメリットがあれば充分だと思うので。

353 :-7.74Dさん:04/11/28 12:51:38
■ 過酸化水素消毒システム(ウ)

《ロート》  Cキューブレンズエステ(こすり洗い洗浄液) + Cキューブセプト(消毒液) + Cキューブベースソリューション(すすぎ) + 専用レンズカップ + 中和ディスク + Cキューブバイオドロップ(蛋白除去剤)
《チバビジョン》  ミラフロー(こすり洗い洗浄液) + エーオーセプト(消毒液) + ソフトウエアプラス(すすぎ) + エーオーセプトレンズカップ + エーオーディスク(中和ディスク) + ユニザイム(蛋白除去剤)


354 :-7.74Dさん:04/11/28 12:58:07
 《チバビジョン》の場合、ソフトウエアプラスで軽くこすり洗い洗浄し、
エーオーセプトで消毒。エーオーディスクにより6時間かけて中和するが、
装用前にはソフトウエアプラスですすぎを行なう。《ロート》も似たシステ
ム。中和ディスクは白金を含有しており、その触媒効果により過酸化水素を
分解し無害にする。中和ディスクは特にバイオフィルムを形成しやすいので、
どんどん取り替える。古くなった中和ディスクは中和力も落ちる。新しい消
毒液のボトルを買うと中和ディスクが添付されているから、そのたびに取り
替える。
 レンズカップはおよそ6か月以内に交換するのが良い。


>>352
冗長ですみません。
1〜2行のメリット、デメリットならさんざん既出ですし、
それにより不明点が残りやすいのが今までの流れでしたので、
とりあえずは要約せずにいかせていただきます。

その後の加工はご自由にどうぞ。

355 :-7.74Dさん:04/11/28 12:59:45
 ソフトウエアプラスにはわずかの界面活性剤が入っていて、一般の
すすぎ・保存液よりも洗浄力はある。それでも汚れ落ちが悪い場合は
ミラフローやCキューブレンズエステでこすり洗いをしてからすすぎ、
消毒・中和をおこなう。ミラフローにはイソプロピルアルコールを含み
脂汚れにも強い。

356 :-7.74Dさん:04/11/28 13:02:10
 タンパク質除去は、錠剤のタンパク除去剤であるユニザイムを使う場合は
週に1回が基本。ユニザイムをソフトウエアプラスに投入し、2時間以上タン
パク除去し、レンズをソフトウエアプラスですすいでからエーオーセプトで
の消毒を行う。たいへん時間がかかるし、面倒である。実は、ユニザイムは
エーオーセプトに投入して差し支えない。ミラフローでのこすり洗い洗浄⇒
ソフトウエアプラスでのすすぎ⇒ユニザイム+エーオーセプト+中和ディス
クによるタンパク除去、消毒、中和⇒ソフトウエアプラスでのすすぎ、とい
う段取りでよい。こちらのほうが簡単で、効果も実は高いという。ユニザイ
ムはエーオーセプトレンズカップの底にあると中和ディスクが当たり蓋が閉
まらなくなるので、ユニザイムは中和ディスクの上に載せるように指導する。
なお、ユニザイムのかわりに《ボシュロム》クリーニングタブレットFをユ
ニザイム同様に使用することもできる。

357 :-7.74Dさん:04/11/28 13:04:48
 《ロート》のタンパク質除去は液体タイプのバイオドロップを使う。
これはCキューブセプトに直接投入する。毎日使用できるところがなお良い。
《旭化成アイミー》のアイミー酵素クリーナーも同じ目的で使える。エー
オーセプトにも投入できる。このようなものは《チバビジョン》からは
出ていないので重宝する。反面、《チバビジョン》のエーオーセプトの
説明書には一切触れられていないので十分な説明が必要。

358 :-7.74Dさん:04/11/28 13:10:01
 この(ウ)のシステムは中和後の消毒力は無い。消毒・中和後24時間以上
放置したら、再度新しい消毒液に入れ替えて消毒・中和をおこなってから
装用する。
 長期保存の場合は、洗浄、すすぎ・保存液中、または消毒液中でのタンパ
ク除去ののち、すすぎ液でよくすすいでから、消毒液+中和ディスクのみの
状態で消毒・中和を行い、室温で保存する。一週間ごとに消毒液を入れ替え
る。消毒液のボトルを開封してから3か月を越えたものは使用しない。
 レンズカップ自体のすすぎ洗いにはすすぎ・保存液を用いる。水道水、
井戸水は使用しないこと。(←とくに中和ディスクの衛生状態が不安なため)


359 :-7.74Dさん:04/11/28 13:12:21
 (ウ)のシステムは(ア)同様、使用方法を正しく理解して、正しく使用
すれば消毒効果は高く、操作も簡単。レンズの劣化も起こしにくい。ケア用
品に対するアレルギーも起こりにくいし、安全性は高い。しかし洗浄をしっ
かり行なうと操作が煩雑であるし、中和にも時間がかかるのが欠点である。
また、理解が足りないと誤使用による眼障害が起こる。しかし、ややこしい
洗浄方法をきちんとやれば洗浄力も最も良いやり方の一つである。

360 :-7.74Dさん:04/11/28 13:17:29
■マルチパーパスソリューション(MPS)システム(ア)
塩酸ポリヘキサニド消毒

《オフテクス》  バイオクレンワン(MPS) + クレンスター(液体蛋白除去剤)
《AMO》  ニューコンプリート(MPS) + コンプリート酵素クリーナー(錠剤蛋白除去剤)
《メニコン》  ニューアイネス(MPS) + アイネスタブレット(錠剤蛋白除去剤)
《ボシュロム》  レニュー(MPS) + レニューデイリープロテインリムーバー(液体蛋白除去剤) または レニューエンザイマチッククリーナー(錠剤蛋白除去剤)&専用容器
《千寿》  マイティアCLソフトレンズケア + マイティアCLたん白除去剤(錠剤蛋白除去剤)
《チバビジョン》  フレッシュルックケア(MPS) + ユニザイム(錠剤蛋白除去剤)&エーオーセプトレンズカップ または ユニザイム専用バイアル
《ロート》  Cキューブソフトワン(MPS)
《旭化成アイミー》  ワンボトルケア(MPS) + マルチワンドロップ(液体蛋白除去剤)
《クラレ》  フォレストリーフ(MPS) + フォレストリーフ酵素クリーナー(液体蛋白除去剤)


361 :-7.74Dさん:04/11/28 13:24:09
 MPSは洗浄、消毒、保存、すすぎがこれ一種類でできる、という液である。
煮沸消毒や消毒液の中和も不要。ただし「これ一本でレンズケアはすべて
オーケー」と勘違いして、コンベンショナルソフトコンタクトレンズの蛋白
除去を行なっていない人がいる。勘違いさせないようにしなければならない。

 (ア)の消毒成分は塩酸ポリヘキサニドである。ダイメッド、PHMBと表記
しているものもあるが、同一成分である。分子サイズが大きく角膜に残留し
ない。細菌の細胞膜に結合し細胞膜を破壊。角膜の細胞膜には結合しないの
で角膜の細胞は破壊されない。

 OEMが多いので整理しておく。
 《AMO》ニューコンプリート = 《メニコン》ニューアイネス
 《ボシュロム》レニュー = 《千寿》マイティアCLソフトレンズケア = 《オフテクス》ビューティー
 《チバビジョン》フレッシュルックケア = 《ロート》Cキューブソフトワン = 《Ciba Vision》solo care
 《旭化成アイミー》ワンボトルケア = 《クラレ》フォレストリーフ

362 :-7.74Dさん:04/11/28 13:26:53
 ニューコンプリート、ニューアイネス、バイオクレンワンは洗浄成分に
界面活性剤のポロクサマーを配合、これは汚れを引き離すほかに、水を引き
寄せる。EDTA(エデト酸ナトリウム)がカルシウムなどの金属イオンを
キレートして除去。
 ニューコンプリート、ニューアイネス、ワンボトルケア、フォレスト
リーフにはHPMC(ハイドロキシプロピルメチルセルロース)が含まれ乾き
にくくしている。
 コンプリート、アイネスはチロキサポールが蛋白質の固着を防止。
 Cキューブソフトワン、フレッシュルックケアはアメリカでsolo careと
呼んでいる。リン酸塩、EDTA、ポロクサマーで汚れ落とし。
 ワンボトルケア、フォレストリーフは界面活性剤なし。洗浄力がやや弱い
かもしれないが、界面活性剤にアレルギーを起こす人には奨めやすい。
 レニューの洗浄成分は界面活性剤のポロキサミン。

363 :-7.74Dさん:04/11/28 13:29:05
 フォレストリーフ酵素クリーナーは東レブレスオーには使えない。
 マイティアCLたん白除去剤はレニューエンザイマチッククリーナーと同じものと
思われる。
 《ロート》Cキューブソフトワンのタンパク除去剤として《ロート》Cキューブ
バイオドロップを組み合わせることはできない。《チバビジョン》ユニザイムを
組み合わせるしかない。そのとき《チバビジョン》ユニザイム専用バイアルまたは
エーオーセプトレンズカップのほか、《ロート》Cキューブセプト専用レンズカップ
を使用しても良い。ロート社はCキューブソフトワンによる消毒システム利用時の
蛋白除去について一般ユーザー向けの説明をなにも用意していないので注意が必要。


364 :-7.74Dさん:04/11/28 13:29:41
見づらいので、まとめサイト希望です。

365 :-7.74Dさん:04/11/28 13:35:46
 タンパク除去のしくみが各社まちまちなのでよく理解しなければならない。
とくに、蛋白除去専用バイアルが必要かどうか、レンズ1枚についての蛋白
除去剤の使用量、蛋白除去の推奨頻度、が違うことに注意が必要。
蛋白除去専用バイアルが必要なものは、レニューエンザイマチッククリー
ナー、マイティアCLたん白除去剤、ユニザイム、である。レンズ1枚に1錠
使うのは、コンプリート酵素クリーナー、アイネスタブレット、レニューエ
ンザイマチッククリーナー、マイティアCLたん白除去剤である。レンズ2枚
に1錠使うのはユニザイムである。液体タイプのものは基本的に毎日できる。
錠剤のものは1週間に1回が基本。
 《チバビジョン》によると、フレッシュルックケアとの組み合わせ時の
ユニザイムは、ニューコンプリートとコンプリート酵素クリーナーとの組み
合わせのときと同様に、毎日のケアに使うレンズ消毒保存用ケースに直接
投入しても良いとのこと。ただしその際、ユニザイム錠剤に割線が入って
いるので、それに沿ってユニザイムを半分に割り、レンズ1枚につき1/2錠を
フレッシュルックケアとともに消毒保存用ケースに投入する、ということが
注意点である。


366 :-7.74Dさん:04/11/28 13:38:25
 以下のことは(ア)(イ)に共通。
 バイオフィルムが形成されてくるので、コンタクトレンズのケースを3か月
に一度は交換すること。コンタクトレンズを複数所有している場合や、MPSを
家族で共用としている場合に、レンズケース交換頻度が低くなる可能性が高
まるので注意が必要。
 MPSの特長として、コンタクトレンズをMPSだけで保存しているケースから
取り出して装用する際、とくにすすぎはしなくてもよいという点があるが、
タンパク除去剤が入っている時だけはMPSでの装用前のレンズのすすぎが必
要になる。これはよく説明しておかなくてはならない。
 コンタクトレンズを暫く使用しないとき、蛋白除去剤が入った状態で24時
間以上以上保存しないこと。タンパク除去後は24時間以内にMPSでレンズと
ケースをよくすすぎ、MPSのみでレンズを保存する。煮沸後や過酸化水素中
和後と異なり消毒力が持続するので、蓋を開けなければ1週間放置可。
 レンズを目に装着したら、ケースと蓋はMPSでよく洗って、自然乾燥させ
る。レンズケースを持ち歩きたいなら2つのレンズケースを交互に使用する。


367 :-7.74Dさん:04/11/28 13:42:04
 MPSによるコンタクトレンズのこすり洗いは必須。つけておくだけ、と勘
違いしている人があまりに多い。十分に指導が必要。「汚れを溶かす液では
ありません。絡め取る液です。丁寧にこすっていなければ汚れは全く落ちま
せん」などと説明したりしている。MPSの消毒力は、過酸化水素や煮沸に較
べて弱い。こすり洗いにより汚れの厚みを無くし物理的に微生物量を減らし、
厚みのある汚れの内部への消毒力の働きにくさを補ってやる必要がある。
汚れが落ちていなければ消毒力は十分に発揮されない、と思っておいたほう
がよい。
 アカントアメーバには無効。ただしアカントアメーバは餌である細菌が
いなければ生きていけない。MPSできちんと殺菌し、河や湖の水、水道水、
プールの水、井戸水などにコンタクトレンズやレンズケースが触れることが
ないようにしておけばアカントアメーバによる角膜炎は回避できる。
 ウイルスには無効。院内トライアルレンズの消毒に使わないこと。
 MPSシステムは比較的誤用が少なく、誤用しても危険が比較的少ないので
奨め易く、最近ではソフトコンタクトレンズケアシステムの主流となった。
ただ、それだけに安易に流れる傾向があることに注意が必要である。誤用に
よる危険が発生するケースは少なくても、起これば角膜潰瘍などの視力に
とって致命的な障害となりうる。

368 :-7.74Dさん:04/11/28 13:43:10
■ マルチパーパスソリューション(MPS)システム(イ)
塩化ポリドロニウム消毒

《アルコン》  オプティフリー(MPS) + スープラクレンズ(液体蛋白除去剤) または オプティフリー酵素洗浄剤(錠剤蛋白除去剤)&専用バイアル
《アルコン》  オプティフリープラス(MPS) + スープラクレンズ(液体蛋白除去剤) または オプティフリー酵素洗浄剤(錠剤蛋白除去剤)&専用バイアル


369 :-7.74Dさん:04/11/28 13:51:24
 オプティフリーのOEM商品に《チバビジョン》フォーカスケア1がかつて
あった。
 オプティフリーの消毒成分は塩化ポリドロニウム(ポリクォッド)。
レンズポアサイズは30〜50Å。ポリクォッドは225Å。レンズに吸収され
ない。
 オプティフリーの洗浄成分はクエン酸。界面活性剤を含んでいない。
 クエン酸洗浄のしくみ
1 イオン置換
 (-)に荷電したクエン酸は、レンズ表面の(+)に荷電したタンパク分子
  を引き寄せながら除去。
  さらに汚れとカルシウムの結合を断ち、汚れを落ちやすくする。
2 溶解作用
  クエン酸は、レンズに付着した微粒子が溶剤に溶けるのを促す。
3 物理的作用 
  こすり洗いがクエン酸のイオン交換と溶解作用を一層高める。

 スープラクレンズの成分はパンクレアチン。毎日使用できる。オプティフ
リー酵素洗浄剤は週に1回が基本。
 オプティフリープラスには界面活性剤のテトロニックを配合。脂質汚れを
よく落とし、洗浄後のレンズに水分を引き寄せる。


>>364
洗浄力を得点化して評価した一覧表を作ってみたのですが、表をうまくここに載せられるかどうか。
そのうち、やってみます。

370 :-7.74Dさん:04/11/28 13:54:32
■ ポピドンヨード消毒システム

《オフテクス》  クレンサイド1(消毒・洗浄顆粒) + クレンサイド2(中和錠) + クレンサイド3(溶解・すすぎ液) + コールド専用ケース

 メダリスト66トーリック、ブレスオー、ブレスオーU、14UV、プレシジョ
ンUVには使用不可。(2004年1月時点で)
クレンサイド1のポピドンヨードがアカントアメーバのシストやウイルスな
ど、他のコールド消毒剤で無効な微生物にも消毒効果を持つ。煮沸不要で、
蛋白分解酵素も入っているので、こすり洗いしない方法のなかでは汚れ落ち
がよい。クレンサイド2の中和成分は亜硫酸ナトリウム。
 3つのソリューションを混ぜ、コンタクトレンズを入れてよく振り、あと
は4時間以上置く。こすり洗い不要。ポピドンヨードが中和されると液の色
はオレンジ色から無色へと変化する。コンタクトレンズはクレンサイド3で
すすいでから装用する。

371 :-7.74Dさん:04/11/28 18:14:59
こ、これをどうしろと?
要約するのも能力のうちなんだけどねぇ。

372 :-7.74Dさん:04/11/28 19:54:14
>>370

  クレンサイドは、10月からレンズを選ばなくなってます。
 最新情報の方が良いと思うが・・・


373 :-7.74Dさん:04/11/28 20:04:22
まとめサイト、Wikiでよろしければ立ち上げられますが・・・

374 :-7.74Dさん:04/11/28 20:57:43
>>372
O2オプティクスにも使えますか?

375 :-7.74Dさん:04/11/28 21:34:54
>>374

  オフテクスに聞いた方が良いと思います。
  乱視用が無いのでシリコンハイドロジェルは 未だ使った事
がありません。
  HPからメールで聞けば答えてくれますよ
 

376 :名無しさん :04/11/28 21:51:19
>>-7.74Dさん
たいへんありがたく読ませていただきました。感謝です
都合のよすぎる心無いヤツらの発言は無視してください。


377 :-7.74Dさん:04/11/28 21:58:43
>>376
誰のこと?

378 :-7.74Dさん:04/11/28 21:59:09
オレだよオレオレ

379 :-7.74Dさん:04/11/28 22:01:23
AOセプトとコンセプトF(ケムセプトFR)ではどちらが洗浄・消毒効果が高いのでしょうか?

380 :-7.74Dさん:04/11/28 23:07:24
■含水性ソフトコンタクトレンズケア用品の洗浄力評価
点数化している。ア+イの小計、さらには ア+イ+ウ の総計点数が高いほうが洗浄力に優れることになる。(ここでは消毒力の強弱については評価していない。)

ア:基本洗浄成分による洗浄力
イ:消毒法による洗浄力の阻害、汚れの固着や素材の劣化
ウ:タンパク除去剤による洗浄力強化

(1)
ア:セーラインソリューションプラスによる軽いすすぎ洗い=1
イ:アセプトロンカセットインターナショナルなどによる煮沸=-5
ウ:ヒートクリーナー=2
ア+イ=-4、     ア+イ+ウ=-2

(2)
ア:ソフトメイトまたはコンセプトワンステップ=1
イ:ソフトメイトまたはコンセプトワンステップ=0
ウ:ソフトメイト蛋白除去剤またはコンセプトワンステップ酵素クリーナー=2
ア+イ=1、     ア+イ+ウ=3

(3)
ア:ソフパールなどによるこすり洗い=5
イ:ソフトメイトまたはコンセプトワンステップ=0
ウ:ソフトメイト蛋白除去剤またはコンセプトワンステップ酵素クリーナー=2
ア+イ=5、   ア+イ+ウ=7

381 :-7.74Dさん:04/11/28 23:18:29
(4)
ア:ロートCキューブバイオドロップ+ロートCキューブベースソリューション=3
イ:Cキューブプログレッシブステリライザーによる煮沸=-5
ア+イ=-2

(5)
ア:シンプルケアT+U または バイオクレンデュアルT+U=3
イ:アセプトロンカセットインターナショナルによる煮沸=-7
ウ:ヒートクリーナー=2
ア+イ=-4、     ア+イ+ウ=-2

(6)
ア:シンプルケアT+UまたはバイオクレンデュアルT+U=3
イ:ヒートユニットネオによる煮沸=-5
ウ:アクティバタブレット=2
ア+イ=-2、     ア+イ+ウ=0

382 :-7.74Dさん:04/11/28 23:28:40
(7)
ア:バイオクレンエースプレストT+U=3
イ:ヒートユニットネオによる煮沸=-5
ウ:アクティバタブレット=2
ア+イ=-2、   ア+イ+ウ=0

(8)
ア:サーモケア=3
イ:サーモライザーUによる煮沸=-5
ウ:ハイドロケアS=2
ア+イ=-2、ア+イ+ウ=0

(9)
ア:メニクリーン、ピュアクリーナーS、ミラフロー、ボシュロムデイリークリーナーなどの各種こすり洗い用クリーナーによるこすり洗い=5
イ:メニソーク、コンタクトクリーン希釈液、ソフトウエアプラス、セーラインソリューションプラスなどの生理食塩水タイプ保存液+各種煮沸器による煮沸=-5
ウ:=ハイドロケアS、ヒートクリーナーなどの各種煮沸用タンパク除去剤またはクリーニングタブレットF、ユニザイム、ハイドロケアF、アクティバタブレットなどの各種非加熱用タンパク除去剤=2
ア+イ=0、      ア+イ+ウ=2

383 :-7.74Dさん:04/11/28 23:39:31
だから、まとめサイト作ってよ。

384 :-7.74Dさん:04/11/28 23:39:45
(10)
ア:メニクリーン、ピュアクリーナーS、ミラフロー、ボシュロムデイリークリーナーなどの各種こすり洗い用クリーナーによるこすり洗い=5
イ:メニソーク、コンタクトクリーン希釈液、ソフトウエアプラス、セーラインソリューションプラスなどの生理食塩水タイプ保存液+各種煮沸器による煮沸=-5
ウ:クラレマンスリークリーナー=3
ア+イ=0、      ア+イ+ウ=3

(11)
ア:コンセプトFまたはケムセプトFR=2
イ:コンセプトFまたはケムセプトFR=0
ウ:ウルトラザイムまたはアクティバタブレット=2
ア+イ=2、      ア+イ+ウ=4

(12)
ア:ソフトウエアプラスによるこすり洗い=2
イ:エーオーセプトまたはCキューブセプト=0
ウ:ユニザイム=2
ア+イ=2、      ア+イ+ウ=4

(13)
ア:ソフトウエアプラスによるこすり洗い=2
イ:エーオーセプトまたはCキューブセプト=0
ウ:アイミー酵素クリーナーまたはCキューブバイオドロップ=2
ア+イ=2、      ア+イ+ウ=4

385 :-7.74Dさん:04/11/28 23:47:32
(13)
ア:Cキューブベースソリューションによるすすぎ洗い=1
イ:エーオーセプトまたはCキューブセプト=0
ウ:ユニザイム=2
ア+イ=1、    ア+イ+ウ=3

(14)
ア:Cキューブベースソリューションによるすすぎ洗い=1
イ:エーオーセプトまたはCキューブセプト=0
ウ:アイミー酵素クリーナーまたはCキューブバイオドロップ=2
ア+イ=1、    ア+イ+ウ=3

(15)
ア:ミラフローまたはロートCキューブレンズエステによるこすり洗い=5
イ:エーオーセプトまたはCキューブセプト=0
ウ:ユニザイム=2
ア+イ=5、    ア+イ+ウ=7


386 :-7.74Dさん:04/11/28 23:54:54
(16)
ア:ミラフローまたはロートCキューブレンズエステによるこすり洗い=5
イ:エーオーセプトまたはCキューブセプト=0
ウ:アイミー酵素クリーナーまたはCキューブバイオドロップ=2
ア+イ=5、   ア+イ+ウ=7

(17)
ア:ミラフローまたはロートCキューブレンズエステによるこすり洗い=5
イ:エーオーセプトまたはCキューブセプト=0
ウ:ユニザイムを週に1回+その他の日に毎日アイミー酵素クリーナーまたはCキューブバイオドロップ=3
ア+イ=5、   ア+イ+ウ=8

(18)
ア:ワンボトルケア、フォレストリーフなどの各種界活性剤なしのMPSによるこすり洗い=2.5
イ:ワンボトルケア、フォレストリーフなどの各種界面活性剤なしのMPS=0
ウ:マルチワンドロップ、フォレストリーフ酵素クリーナー、クレンスターなど=2
ア+イ=2.5、   ア+イ+ウ=4.5



387 :-7.74Dさん:04/11/29 00:06:01
(19)
ア:レニュー、オプティフリープラスなどの各種界面活性剤入りMPSによるこすり洗い=3
イ:レニュー、オプティーフリープラスなどの各種界面活性剤入りMPS=0
ウ:レニューデイリープロテインリムーバー、スープラクレンズ、クレンスターなどの毎日タイプのタンパク除去剤=2
ア+イ=3、     ア+イ+ウ=5

(20)
ア:レニュー、オプティフリープラスなどの各種界面活性剤入りMPSによるこすり洗い=3
イ:レニュー、オプティーフリープラスなどの各種界面活性剤入りMPS=0
ウ:レニューエンザイマチッククリーナー、オプティフリー酵素洗浄剤などの週1回タイプのタンパク除去剤=2
ア+イ=3、     ア+イ+ウ=5

(21)
ア:レニュー、オプティフリープラスなどの各種界面活性剤入りMPSによるこすり洗い=3
イ:レニュー、オプティーフリープラスなどの各種界面活性剤入りMPS=0
ウ:レニューエンザイマチッククリーナー、オプティフリー酵素洗浄剤などの週1回タイプのタンパク除去剤+それ以外の日の週に6回レニューデイリープロテインリムーバー、スープラクレンズ、クレンスターなどの毎日タイプのタンパク除去剤=3
ア+イ=3、     ア+イ+ウ=6

388 :373:04/11/29 00:13:50
http://clcure.dip.jp/
立ち上げました。
編集中ですので。・・・

389 :-7.74Dさん:04/11/29 00:13:58
(22)
ア:オプティフリーデイリークリーナーによるこすり洗い=5
イ:オプティフリープラスまたはオプティフリー=0
ウ:スープラクレンズ=2
ア+イ=5、     ア+イ+ウ=7

(23)
ア:オプティフリーデイリークリーナーによるこすり洗い=5
イ:オプティフリープラスまたはオプティフリー=0
ウ:オプティフリー酵素洗浄剤
ア+イ=5、     ア+イ+ウ=7

(24)
ア:オプティフリーデイリークリーナーによるこすり洗い=5
イ:オプティフリープラスまたはオプティフリー=0
ウ:週1回のオプティフリー酵素洗浄剤+その他の日に毎日スープラクレンズ=3
ア+イ=5、     ア+イ+ウ=8

(25)
ア:クレンサイド=3
イ:クレンサイド=0
ア+イ=3




390 :-7.74Dさん:04/11/29 00:43:49
終わったのかな?とにかく有用な情報ありがとう。
ただちょっと気になるのは「消毒力」の観点だよなあ。
それともこのリスト中の方法はみんな、必要にして充分な
消毒力を併せ持っているという考えなんだろうか。
見る限り、MPSタイプが価格/手間に対するパフォーマンス
がいいんだが、あのタイプってどうも消毒力が不安なんだよね。
こすり洗いによる洗浄はともかく、眼に入れてもいい液体で
消毒できるんだろうか。やっぱ過酸化水素タイプの、強い液体で
ジュワーッとやった方が安心感がある。

391 :-7.74Dさん:04/11/29 00:51:53
>>まとめた人。
乙。長すぎる気がするけどテンプレページに入れたらどうよ?

392 :373:04/11/29 01:31:29
なんとかまとめてみました。
古い情報は削除してみました。

393 :-7.74Dさん:04/11/29 08:15:49
私は2週間コンタクト購入時に一緒にもらったのがAOセプトで、
ずっとAOセプト使い続けてます。
今年に入ってから、コンタクト2セット(4週間分)を一日おきに交互に使って、
2セットで半年使い続けてる、失明予備軍です。

コンタクトは買わなくても、ケア用品代だけはかさむのですけど、
家の近くにダイコクドラッグができてからは、
AOセプト360ml+ソフトウェアプラス240mlのセットで980円のを買い続けてます。
でも、ダイコクがつぶれたり引っ越しのことを考えて、
できたらネットでまとめ買いしたいんだけど、ヤフオクでもいまいち高いですね、、。

皆さん、どこでケア用品買ってますか??

394 :358:04/11/29 10:35:19
>>358
の文章表記を以下のように少々訂正します。すみません。

 この(ウ)のシステムは中和後の消毒力は無い。消毒・中和後24時間以上
放置したら、再度新しい消毒液に入れ替えて消毒・中和をおこなってから
装用する。
 長期保存の場合は、洗浄後、すすぎ・保存液中または消毒液中でのタンパ
ク除去を行い、すすぎ液でよくすすいでから、消毒液+中和ディスクのみの
状態で消毒・中和を行い、室温で保存する。一週間ごとに消毒液を入れ替え
る。消毒液のボトルを開封してから3か月を越えたものは使用しない。
 レンズカップ自体のすすぎ洗いにはすすぎ・保存液を用いる。水道水、
井戸水は使用しないこと。(←とくに中和ディスクの衛生状態が不安なため)



395 :334〜:04/11/29 10:36:12
>>388
まことにありがとうございます。

121 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)