2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウェーブフロントレーシック

1 :名無しさん:04/06/06 00:09
最高視力が人間の持つ最大限まで引き出される手術、ウェーブ
フロントレーシックについてのスレ。
視力3.0、4.0で裸眼の正視の人を超えるというが、実際は?

2 :名無しさん:04/06/06 01:26
4.0は無茶やろ

3 :名無しさん:04/06/06 22:04
これってさー、検査時には収差なく作っても、人間の眼って屈折系に変化
が生じるんじゃない?
そう考えると長期的には疑問。
もっとも今までの近視手術よりは精度は高いと思うけどね。

4 :名無しさん:04/06/06 22:09
WF-LASEKはWF-LASIKに比べると視力出ないんですか?

5 :system ◆systemVXQ2 :04/06/06 22:15
瞬目だけで波面は変化し、なにもしなくても再診時には波面は
同一ではない。波面光学は登場時スーパービジョンがすぐ実現する
ような騒がれ方をしたが、実際には劇的な結果は得られないことが
わかった。無用ではないが、臨床的に画期的なものでもない、今の
ところは。実際に波面測定やるとわかるが、とても不安定な
ものです。大きな部分は安定するのだが、それではこれまでの矯正と
変わらないじゃないか、ということになってしまう。高次収差に
なると位置決めが大きな問題になる。本人の固視をあてにして
視軸決定なんぞしてたら高次収差の完全な矯正なんかできるはず
ないと思う。ポピュラーになって3〜5年経ってると思うんだけど、
解釈、応用、結果評価とも、これからの分野でしょう。とりあえず
フラップの下を削るような間接的な手術では効果は期待できず、PRK
なりLASEKなり、表面形状をさわる手法でないといかんと思う。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)