2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

近眼でこのまま失明しそうで恐い

1 :名無しさん:04/06/07 19:03
今、18歳で視力0,1以下でコンタクトはー5,00のやつを使ってます。
自分より視力が悪い人は居ない気がします。
度が進む一方だしいつ止まるんでしょうか?
止まらないで失明したりしませんか?

2 :名無しさん:04/06/07 19:24
2ゲト

3 :名無しさん:04/06/07 19:57
コンタクトでどのくらい?

4 ::04/06/07 20:32
中2ぐらいの時からです。
購入するときに30歳前後でコンタクトを付けれなくなるって医者に言われました。
だからコンタクトが使えなくなったらどうしようとか色々不安になるんです!
近眼手術とかしたいとか色々考えてるんですが恐いです

5 :名無しさん:04/06/07 21:07
ー5,00なんて、たいしたことない。
心配御無用。

6 :名無しさん:04/06/07 21:08
>>1
俺19の時に手術したよ。
0,06、0.04から左右1,2両目1,5になった


7 :名無しさん:04/06/07 22:00
>>5
それっていくつぐらいまであるもんなんですか?

8 :名無しさん:04/06/07 22:09
>>1より視力が悪い人は何百万人もいます。

体の成長が止まるとともに近視の進行も止まるから安心しなさい。




9 :名無しさん:04/06/07 22:24
この質問いつかする人いると思った。
近眼が進みすぎて失明はありえません。

10 :名無しさん:04/06/07 22:41
網膜はく離と緑内障にかかる可能性が高くなる。
その意味で、全然関係ないとも言い切れない。

11 :名無しさん:04/06/08 04:22
俺など、両眼0.01以下だけど、メガネで矯正できているよ。
成長が止まったら、近視も止まるみたい。

12 :名無しさん:04/06/08 19:14
>>10
じゃあ恐いじゃないですかー!


13 :名無しさん:04/06/08 21:22
強度近視になったら、最低半年に1回は
検診すればいいやん

14 :名無しさん:04/06/09 19:47
>>10
それはコンタクトを付けてるとそれになる可能性が高くなるってことですか?
してなければその病気にかからないんですか?

15 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/06/09 19:57
>>14
コンタクトの障害は角膜(目の表面)の病気が多い。
網膜はく離だの緑内障は根底的な者です。
℃近眼=生まれ持って目が弱い
ってこと。


16 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/06/09 20:04
>>15
身体の仕様でつ。
ちなみに私は視力1.0でヒブン症持ちです。

17 :名無しさん:04/06/11 16:21
>>16
眼科逝け。

18 :名無しさん:04/06/11 18:29
私は−10Dの強度近視だけど普通に生活してます 眼鏡もコンタクトも使って
ますよ
確かに強度近視だったら網膜剥離とかあるけど
−5Dなら、中等度近視に分類されるしきついというほどでもないような
装用中のコンタクトは−5で実際の屈折度はいくつなんですか?
そのコンタクトは目にあっているみたいですか?

19 ::04/06/11 20:36
>>18
最近、片方が5,7ぐらいになりました
まだ悪くなってるみたいです・・・
これからどんどん悪くなるか不安です

20 :名無しさん:04/06/11 21:17
大丈夫大丈夫
だって-10Dの私は中学生の時点で−8くらいだったけどもう20才くらい
には近視進まなくなりましたよ
18歳ならそろそろ止まる時期がきてるじゃないですか?


21 :名無しさん:04/06/12 18:48
そうですかね?
目が悪いって不便で困る
もう手術でもしたいくらいです。

22 :名無しさん:04/06/12 20:08
確かに不便だけど私の場合眼鏡、コンタクト暦長いからそんなに苦痛
でもないな
手術はするにせよもうちょっと様子をみてからじゃないと怖いな
前に学会で近視の手術熱心にやってる医者が「自分の娘にもその手術を
するか?」と聞かれて「いや、ちょっと・・・」と言っていたらしい
それを聞いてからやっぱりしないほうがいいのかな、と思った

23 :名無しさん:04/06/13 16:43
成長とともに近視が止まると書いてあるけど私は20歳位から悪くなって今0.1位
こんなんでも進行止まる?元は1.5あったのになー

24 :名無しさん:04/06/13 18:01
うんうん。成長止まったって近視は進む(バム
あたしだって1.5→0.1未満。
どーよ!?

25 :名無しさん:04/06/13 18:23
>>22
中2だったときに病院行ったら何年か経つとコンタクトも進化してずっと付けて
られるようになるかもみたいなこと言われたけどコンタクトあまり進化しませんね・・・


26 :名無しさん:04/06/13 18:33
>>1
今より3倍くらい屈折度数が増したら少し焦りましょう。
それでも定期的に眼底検査を受けて異常なしなら心配無用。

矯正視力が出るならありがたいと思いましょう。

27 :名無しさん:04/06/13 18:34
>>24
子供のときに目を悪くすると、ライフスタイルを改善しても成長が
進む間は近視の進みが止まりにくいですが、成長が止まるとこれが
止まることが多いです。が、目に悪いことをすれば20過ぎてからでも
視力は下がります。あたりまえですが。

>>25
進化していますよ。装着可能時間は長くなっているはず。
今はディスポなら終日装着できますしね。昔は10時間
ぐらいだったような。

28 :名無しさん:04/06/21 22:53
近視の進行を予防する方法ってありますか?携帯でネットするのが趣味なんですが、
視力下がってるかも_| ̄|○

29 :名無しさん:04/06/21 23:26
>>28
あきらめろ

30 :28:04/06/22 09:45
あきらめるしかないのか…目を大事にしてなかったのを猛烈に後悔してるんですが
でもネットはやめられない(´・ω・`)

31 :ウソんこ眼鏡 ◆CMK5Rw46Tk :04/06/22 09:52
受け口の人が受け口治そうと必死なのと同じレベル。
視力のことは潔くあきらめて他のことに必死になったほうがいい。


32 :名無しさん:04/06/22 15:37
パソコンは眼にとって百害あって一利なしってことですね。
1日何時間くらいならパソ見ててもOKなんですか?

33 :名無しさん:04/06/22 16:12
ゼロ時間。

パソコンなんて捨てちゃおう。

34 :名無しさん:04/06/22 17:00
パソコンって目に悪いんですね
これからはテレビとゲームに切り替えます

35 :名無しさん:04/06/22 17:06
1が30歳前後でコンタクトを付けれなくなるのなんで?

36 :名無しさん:04/06/23 03:57
よくわかんねーけど
眼球の性能が悪いか、脳の性能が悪いか(馬鹿って意味じゃないよ)、姿勢が悪いんじゃねーの。
画面の照度がやたら高い人もいるし(大概近視の人が多いな)、
通勤手段とかも関係してんのかな?漏れはマイカー通勤だから嫌でも遠くを見る。(首都圏外だから平均時速も速いし)
電車通勤なんかほとんど遠くなんか見ないだろ。

ちなみに漏れは、仕事忙しい時は20時間以上パソコンやりっぱなし(飯、トイレ以外ずっと)、
暇なときでも仕事と私用で10時間は軽く越えるわな。睡眠時間も3〜4時間寝りゃ十分だし。
廚の時はテレビゲームはまりまくったし、ゲーセンも連日通いだし、ゲームボーイもやったし、
そんでも今現在の視力は1.5だったかな。でもメガネに憧れてんだ・・・漏れ・・・

37 :名無しさん:04/06/23 09:32
目は大事にしれ。
悪くなってからじゃ取り返しつかないよ。

38 :名無しさん:04/07/04 01:01
>>36
私と似てますね。
私も、パソコンやゲームを激しくやり、読書っ子で、
それでも視力1・5です。
眼鏡に憧れているというのも一緒ですね。
年取ったら嫌でも老眼鏡掛けるので、それまで待ちますかw


39 :名無しさん:04/08/03 13:59
そういや、近視の人は老眼が来ないらしいな

40 :名無しさん:04/08/03 17:00
>>39
来ないというより、来るのが遅いんでしょ?

41 :名無しさん:04/08/03 17:04
老眼になるからこそ遠近両用メガネなるものが存在するわけで

42 :名無しさん:04/08/04 13:00
#hearts

43 :名無しさん:04/08/04 13:01


44 :名無しさん:04/08/05 23:00
紀宮って自分が度近だから盲導犬に興味もったんだって

45 :名無しさん:04/08/06 06:03
>>1
18歳で-6.0ならまだ平気では
俺なんか車の免許をとる時にコンタクトを新調したら-12.5だった。
中学からコンタクトしてるけど中高生時代は度が進んで一年に三回位変えてた。
今は、-16Dで変わってないな

46 :名無しさん:04/08/06 11:53
0.1ってそんなに悪いか?
0.03とか3桁(?)の人も結構いるよ。

47 :名無しさん:04/08/08 17:25
視力の低下が進むにつれ、目の奥行きが長くなる。
そのため、奥にある網膜が伸びてしまい、やがてそこに穴が開き
(網膜裂孔)そこから網膜の裏にゲル状態の硝子体(白目部分の
成分)が入り、網膜を浮かせてしまう。
それが網膜剥離。
だから、近視が強い人で飛蚊症(ミジンコのようなものが見えて
くる)や光視症(目の端に雷のような光が見える)などがある場合、
眼底検査をお薦めします。
確かに大人になると進行はある程度止まりますが、必ずという訳では
ありません。目の酷使や環境によっては悪化することもあり得ます。
リスク的には20代前半までと、あとは50代移行のようですが…。

あまり過敏になる必要もないけれど、過信もいけませんね。

48 :名無しさん:04/08/08 17:36
コンタクトの度数って数え方があるんだなー 初めて知った
私は裸眼で0.02 メガネで矯正して今は0.8
もちろん裸眼では不便に思えるのでメガネかけっぱなしだが
メガネのレンズにも度数の数え方あるのかな? あったら私はどのくらいだろ?

それから、成長止まると視力の低下も止まるなんてのも初めて知った
私もう20さい超えてるけど、去年より視力下がった気がする…
メガネに頼ってるとやっぱり下がるのかしらねー

49 :名無しさん:04/08/08 18:50
≫48
0、02…(度数は?)、0、01の人沢山居るよ!コンタクトより眼
鏡の方が視力下がりにくいと思うよ!眼鏡で0、8ならGoo!矯正次
第で1、0は出るのかな…?

50 :名無しさん:04/08/08 23:50
>47
逆に状況次第では成長止まってからでも視力回復しますかね。
だとしたら生きる希望になるんだが。

51 :名無しさん:04/08/15 19:22
私は高校のとき-10のコンタクトしてました。
現在22で-12なんですが未だ止まる気配がしません
いつまで進むのか・・・ガクガクブルブル
コンタクトしていれば進行しないっていうのは嘘?

52 :名無しさん:04/08/24 14:19
成長止まったって近視の進行は止まらないよ。
大人は筋トレしても筋力アップしないとでも?

53 :名無しさん:04/08/24 16:42
>>51
人それぞれだよ。
成長期には進みやすいってのはあるけど、
目に悪い生活をしていればやっぱり進みます。

>>52
その例えは何か違うような…

54 :名無しさん:04/10/05 00:59:17
age

55 :名無しさん:04/10/06 11:08:07
クソスレ
1はカナダ逝ってレシ−クでもやれ
それか氏ね

****************************終了******************************

56 :名無しさん:04/10/06 17:11:33
女性かな?コンタクトー12D! 裸眼と矯正の視力はどの位ですか…?

57 :名無しさん:04/10/06 17:18:09
>51
女性かな?コンタクト−12D!裸眼と矯正の視力はどの位ですか…?

58 :名無しさん:04/10/06 17:45:53
飛蚊症の人手ぇあげて
(´・ω・`)ノ

かれこれ5年くらい前に突然目の前に
黒い点が表れました・・・今じゃもう慣れて平気だけど
3,4日は気が狂いそうだったw

医者の話しじゃ年寄りがなる病気だけど気にすんな
って言われたけど・・・
網膜はく離になるの!?(ガクブル

59 :名無しさん:04/10/06 18:20:34
散瞳
眼底検査
赤道チェック
牽引チェック


60 :名無しさん:04/11/10 09:16:25
本スレ
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/megane/1046614866/l50

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)