2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メガネで顔にしみが?

1 :メガネ3年:04/06/09 14:48
メガネかけて顔にしみができた方いませんか?
乱視で結構圧縮した非球面レンズをフチ無しメガネで使って1年ですが
UVカットを謳っているレンズにも関わらず両目の周辺に大きなしみが
できてしまって困ってます。特に目のすぐ横と目頭の辺りです。
太陽光を通して市販のUVチェッカーでチェックすると確かにレンズ面を
通った光にはUV感応しませんでしたが、白い紙の上で太陽光を通すと、
レンズの形の周辺にレンズを通った光の2倍位の明るさの光輪が出来ます。
(若干のUV反応がでました。直射日光のUVの半分くらいでしょうか)
強い乱視のためレンズ両側が結構厚いのですが、おそらくレンズ両側の側面
(カット面)が厚いための乱反射の為だと思われます。
その光輪としみの位置がほぼ一致しています。
販売店を通してメーカーT社に問い合わせてもらいましたが、
同一製品で現在までにそういう申し出は過去に1件しかなく、
その方はプラスチック(レンズですよ!顔に接触もしてないのに)のアレルギー?!
ということで片付けられたようです。私にも皮膚科で診察して来いとのことでした。
(皮膚科でもしみの原因が解るとは思えません)
同じようにメガネ使用でしみのできた方いらっしゃいませんか?
対応策も必要ですが、情報交換お願いします。



2 :名無しさん:04/06/09 15:05
コンタクトにしなさい

3 :メガネ3年:04/06/09 18:27
確かにその選択肢もあるんですが
なにぶん乱視がきつくソフトレンズだと回ってしまって
一日のうち半日がピンボケ状態に・・・
早々にあきらめました。

4 :名無しさん:04/06/09 19:21
ふーん。オモロイ話だな。
貴様、どんなメガネ使ってるんだ?
乱反射云々から察するにリムレスだろ?
あるいは強度近視のレンズが収まらないような
細目のメタルフレームか?どうよ?
レンズが完全に収まるようなフレーム、
まあ例えば肉厚のセルフレームなんかにすれば
その問題は解消されるように思えるが。

5 :名無しさん:04/06/09 19:25
ああ、フチなしって書いてあるな。
だったらフチありのにすればいいだけのことだろ。
あるいは鏡面仕上げ(分かるか?)を止めれ。
戻すことは可能だぞ。

6 :名無しさん:04/06/09 22:51
>通った光にはUV感応しませんでしたが、白い紙の上で太陽光を通すと、
>レンズの形の周辺にレンズを通った光の2倍位の明るさの光輪が出来ます。

これって、近視のレンズで拡散された光線と、フレームの外側を
通過した光線が重なってる部分なんじゃない?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)