2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゆがまないメガネレンズ

1 :Mね:04/07/07 07:31
屈折率1.67のセイコーのソブリン(非球面)はぜんぜん歪んでみえないけど、
屈折率1.7(非球面)を使っためがねを買ったときは歪んだ。
やっぱり屈折率が大きくないレンズの方がいいのかな?
両面非球面のレンズ使っている人教えてください。


2 :Mね:04/07/07 07:50
すいません。↑のカッコの中は(片面非球面)です。

3 :名無しさん:04/07/07 10:04
>>1=>>2
言い残したことは無い模様なので
ハイ



                                            終了!!

4 :1:04/07/08 19:07
いいえ、誰かレスしてください。

5 :名無しさん:04/07/08 19:11
屈折率の問題ではなく、片面から両面非球面に変えてみてはどうでしょう。
片面よりかはゆがみは減ると思うのですが。
と書いても、なぜ1,70だとゆがんだのかの答えにはなってませんが。

6 :1:04/07/08 19:29
屈折率1.7のレンズってカーブがすごいですね。
屈折率1.67のレンズはぜんぜんカーブしてなかったのに?

7 :1:04/07/10 17:45
どうもあのカーブが原因かも?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)