2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【天佑】移植型コンタクトレンズ、承認へ【朗報】

1 :名無しさん:04/09/03 20:35
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040903-00000002-wir-sci

強度の近視を大幅に改善できる、永続的に使用可能な
移植型(眼内)コンタクトレンズが、年内に米食品医薬品局(FDA)から
認可される見通しだ。
http://www.staar.com/ 米スター・サージカル社の
眼内レンズは、3年に及ぶ臨床試験の結果、294名の被験者の
60%近くの視力が20/20(日本における1.0)以上に回復し、
20/40(同0.5)以上に回復した患者は95%に達したことが確認された。
ほぼすべての患者が手術に満足しており、結果に満足していないと
答えた患者は1%に満たなかった。今回の研究結果は、眼科学の
専門誌である『オフサルモロジー』誌の9月号に掲載されている。
http://www.wired.com/news/images/0,2334,64803-14225,00.html
このレンズの埋め込み手術(写真)にかかる時間は約8分で、麻酔には
点眼液を使用するだけだ。患者は術後すぐに、はっきりと見えるようになる。

2 :名無しさん:04/09/03 21:20
なんかすげーこわいぞ!

3 :名無しさん:04/09/03 21:53
日本でもやるのか?

4 :system ◆systemVXQ2 :04/09/03 22:28
それこそ内皮。

5 :system ◆systemVXQ2 :04/09/03 22:35
10年後が問題。PC-IOLの前房移植も1年データはまんせー、10年データで
真っ青でしたし。

6 :名無しさん:04/09/03 23:53
ニュー速+

【海外】永続的に使用できる移植型コンタクトレンズ、承認へ 米
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1094213176/

7 :名無しさん:04/09/04 00:03
フェイキックIOLとどう違うんですか?

8 :名無しさん:04/09/04 00:08
とりあえずワショーイ。
人柱が増えることを願う

9 :名無しさん:04/09/06 12:51
やっぱりまだ情報がすくないね
書き込みすることがないなぁー

10 :名無しさん:04/09/06 17:11
これってけっこうリスク高いのかな。。
誰か治験やってる人いないかな。


11 :名無しさん:04/09/19 18:02:45
実際やってる事は白内障でレンズ入れるのとかわんないね。
って事は非常に安全な手術だわな。 確か限りなく100%に近い成功率、手術時間も
あっとゆ〜間。 長期間レンズを入れているお年寄りもたくさんいて安全性は証明
済み。 もはやレーシックとかやっちゃった人らは泣くに泣けない状態だろうなぁ。。

12 :system ◆systemVXQ2 :04/09/19 18:45:03
どっかに書きましたが、内皮がらみの手術は数年の安全性でも
足りず、10年経過で意外な悪影響がわかることもあります。
今しばらく人柱たちの行く末を見据えてから手を出さないと
「もはやレーシックとかやっちゃった人ら」と同じ事になるかも
知れません。白内障では前房眼内レンズ入れるのが流行ってから
10年ほどで緑内障、前房出血、ブドウ膜炎、内皮障害などが続発して
悲惨な症例が続出、後房レンズに変わっていった経緯があります。
近視用眼内レンズ(フェイキックIOL)は後房レンズにしようが
ないので、慎重に考えるべきでしょう。とりあえず「長期間レンズを
入れているお年寄りもたくさんいて安全性は証明済み」というのは
好意に解釈しても不正確な発言なのでダウトしておきます。

13 :名無しさん:04/09/19 19:02:29
systemって新しい技術に対してほんと否定的だよなー。

14 :名無しさん:04/09/19 19:07:56
肯定すると必ず責める人がいるからね。
否定するっていうのは、ある意味安全な立場だ。

15 :名無しさん:04/09/19 23:18:30
>>12
最も酸素が足りなくなる睡眠時に、連日レンズを付けっ放しのオルソと
どっちが危険な香りがしますか?

16 :名無しさん:04/09/19 23:19:39
systemはウンコの香りがします。ステキー

17 :名無しさん:04/09/23 09:20:42
>>12
しかし関連技術の蓄積があるのは大きいと思うが。
RKが話題になり始められた頃の危険度に較べたら、ずっと安全度
が高い。

18 :名無しさん:04/10/19 05:48:36
逆に強度遠視の人にも出来るようになるのかな?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)