2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オルソケラトロジー体験してる人いますか?

1 :名無しさん:04/09/12 23:06:58
夜寝てる時にコンタクトをするだけで視力が回復し、
日中は裸眼で過ごせるそうです。
自分の目にどうしてもコンタクトが合わないためやりたいと
思っています。
体験談聞かせてください。

2 :名無しさん:04/09/12 23:09:28
http://oklens.co.jp/kanja/taiken.html
http://www.home.cs.puon.net/asaoka-hp/pr2/orthotaien.htm
体験者の声ありましたよ。>>1さん。

3 :名無しさん:04/09/13 09:36:12
俺は3日前から始めてます

4 :名無しさん:04/09/13 23:10:48
スレ主です。

>2さん
体験者の声ありがd
参考になりますた

>3さん
見えるようになりましたか?
寝る時にコンタクトをして違和感はないのでしょうか?


5 :名無しさん:04/09/14 10:37:34
>>1
私は、オルソを初めて2年になります。

強度の近視状態(0.03)から初めて
すこしずつステップをあげ

今年の免許更新で念願の「眼鏡使用」の制限が解除されました。

まだ、夜間視力が落ちるとか完全ではありませんが
治療は継続中ですのでいずれは良くなるものと楽観視しております。

なによりも裸眼で過ごせる快適さは代え難いものがありますね。

金額面で折り合いが付けば始める価値はあると思いますよ。

6 :名無しさん:04/09/14 10:40:46
>>1
寝る時コンタクトをはめるのを心配されているようですが

コンタクトをはめて居る時
目をつむっていると楽じゃないですか?

寝ている時もこれと同じで
目を開けている時よりも違和感が薄いです。

すぐになれると思いますよ。

7 :名無しさん:04/09/15 23:14:10
>5-6さん
詳しくありがとうございました。
寝る時は楽なんですねー。安心しました。
ところで、オルソはあまり乱視が矯正されないようですが
そこらへんはどうですか?
私は乱視がちょっと強いため不安です。



8 :3:04/09/16 13:34:11
ごめん>>1さん。返事遅くなりました。
俺も乱視ありますけど、最初の適性検査で問題ない範囲と言われました。
オルソKを始めるときには100%最初に検査をするのでそこで問題ないかどうかわかります。

保険使えば初診のとき5000円はかからないから(俺は1800円でした)一度予約して
検査することをおすすめします。

9 :名無しさん:04/09/17 14:06:48
http://www.members.aol.com/tomonokai99/newtaiken_c.htm
の体験談を読むといろいろわかりますよ。

10 :名無しさん:04/09/17 22:36:20
オルソケラトロジーはとても魅力を感じます。
プールなどではコンタクトは使えないだけに、
視力0.07の僕には殆ど見えませんからね。
ちょっと高いのが玉に瑕。
ところでオルソは角膜カーブを変えるんですが、痛くありませんか?
通常のコンタクトより痛みがありそうなんですが。
ちなみに僕はハード使用ですが、ずれたりしない限り痛みは全くありません。

11 :軍事オタク:04/09/17 22:43:12
レーシックのほうがいいと思うが。

12 :10:04/09/17 22:52:42
確かにレーシックは術後何もなくして見えるわけだから魅力ありますね。
オペの成功率も高いのでとても良いのですが、
レーシックはレーザーで角膜を削るという手法であり、
まだまだ歴史が浅いので、これから問題が出てくる可能性もあるとのこと。
さらには発ガン性も否定できないと聞いた事があります。
オルソと比較してリスクが大きいようです。

13 :軍事オタク:04/09/17 22:56:09
>まだまだ歴史が浅いので
オルソだって歴史が浅いです。
>さらには発ガン性も否定できないと
そんな話まったく聞いた事ないです。それは嘘でしょう。
ソース示せると言うのなら別ですが。

14 :10:04/09/17 23:11:08
オルソの場合は歴史は浅くても、眼球内部にメスは入りませんよね。
ですから後々弊害が出る可能性は少ないと考えるのですがいかがでしょうか?

15 :軍事オタク:04/09/17 23:16:12
メスが入らないから安全。
メスが入るから危険って。

外科的治療は危険で、
内科的治療のほうがいいと言ってるようにも聞こえるが。
レーシックお勧めなり。
寝てるときコンタクトしなくてもいいし。
アメリカでもかなりやってる人いるよ。

16 :system ◆systemVXQ2 :04/09/17 23:23:07
やめれば現状復帰できる方法と、どうやっても回復不可能な方法、
と考えてみられればいかがでしょう。

17 :軍事オタク:04/09/17 23:26:31
>>16
めがね板でもっと回答しろよ。

18 :軍事オタク:04/09/17 23:29:31
>>16
>回復不可能

>回復
とはどういう意味でしょうか?

19 :軍事オタク:04/09/17 23:30:42
元に戻せないから危険、なんて言うんだったら
そんなのレーシックに限らず色々あります。
ライフスタイルに合わせて考えればいいだけだと思います。

20 :名無しさん:04/09/18 13:34:07
レーシックが怖い人はオルソをやればいいと思うが。
レーシックは勇気がなきゃできないよ。

21 :軍事オタク:04/09/18 13:35:11
コンタクトだってめがねから乗り換えるとき勇気言っただろ?
目にコンタクトいれるの怖いって言う人もいただろ。

22 :system ◆systemVXQ2 :04/09/18 14:12:35
まあ、決して後悔しない、というライフスタイルもありでしょう。

23 :名無しさん:04/09/18 14:17:34
一生不便なまま我慢するというライフスタイルもアリです

24 :名無しさん:04/09/18 21:02:59
レーシックスレを読んだらレーシック受ける気がなくなった
失敗したらコワいな((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル
長い目で見たらレーシックの方がお得だと思うが。
オルソケラがもっと世間に浸透したら安くなるんだろうか。
保険効かせろ


25 :名無しさん:04/09/18 21:26:12
一生近視で悩むより、手術で治せるものなら治すに越したことないと思います。
歯だって痛ければ治すでしょ。

26 :名無しさん:04/09/18 21:44:10
近視は痛くない。
近視と歯の痛みを同列に考えること自体無理があると思います。

27 :軍事オタク:04/09/18 21:45:19
なら、どう無理があるのか説明するべきだ。

28 :軍事オタク:04/09/18 21:46:50
>近視は痛くない。
が、辛い。
近視も歯の痛みも両方「辛い」と言う事では一致してますね。

29 :名無しさん:04/09/19 00:16:58
ちなみに私は18で手術を受けました。コンタクトをしていたときほどは見えないけど、
受けてよかったと思います。

30 :名無しさん:04/09/19 00:25:08
>29さん
18とは早いですね。しかしコンタクトをしていたときほど見えないとは・・・
理屈からすると手術前の(矯正)視力と同じまで視力が出るはずですから、
度が進み過ぎていて正視になるまで角膜が削れなかったのですか?

31 :名無しさん:04/09/19 00:31:09
コンタクトをしていたときが、見えすぎていたんだと思います。でもそれでも
らがんで1.0くらいは出ていますが。

32 :名無しさん:04/09/19 00:39:30
今は0.6しか出ません。

33 :30:04/09/19 00:44:31
>29,31さん
私は今も両眼コンタクト(約-5.5D)使用で矯正視力は1.2〜1.5です。
これでもまだ-1D位弱く矯正しています。
ちなみに乱視は軽いので、矯正していません。
手術で視力が取り戻せるいうのは理解できるのですが、
なかなか手術には踏み切れません。
特に痛みとかを不安に思っているわけではありませんが。
取り戻した視力、大切にしてくださいね。

34 :名無しさん:04/09/19 00:46:33
やはり一度見える世界を体験してしまうと、0.6では少し物足りなく
感じてしまいます。お金はかなりかかりましたね。

35 :30:04/09/19 00:48:31
>34さん
失礼かもしれませんが、現在のご年齢は?

36 :名無しさん:04/09/19 00:58:47
19です。もう寝ます。

37 :名無しさん:04/09/19 12:03:11
もうレーシックは無いでしょう。 永続的に使用可能な移植型(眼内)コンタクトレンズがFDAで
承認されるので。 こちらはレーシックと違い、更なる視力の低下等がおこっても入れ替える
事で対処可能。 レーシックが適用できない強度の近視患者にも有効で、294名の被験者の
99%が満足と回答しているそうです。

レーシックしちゃった人は、ほんの少し早まったようですね。

38 :名無しさん:04/09/19 13:09:03
Osick


39 :名無しさん:04/09/19 17:35:09
>>37
>294名の被験者の99%が満足と回答しているそうです。
ソースは?

40 :名無しさん:04/09/19 17:46:53
>>39

>ほぼすべての患者が手術に満足しており、結果に満足していないと答えた
>患者は1%に満たなかった。

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040903-00000002-wir-sci

41 :名無しさん:04/09/19 18:09:59
なるほど。反論、ケチの付けようなしか…
めがね板ではレーシックを悪く言う人が多いからちょっとムカつくね。

42 :名無しさん:04/09/19 18:28:40
それはあるね。 レーシックをやった友人がいるけど、値段が高い事以外は満足
しているし、彼らのお陰で技術が進歩しマーケットも拡大した思う。
レーシック自体の技術の進歩もまだまだ続くだろうし。
それにFDAで年内に承認されても、日本で実際利用できるまではまだまだ先だか
らねぇ。 ここ数年の現実的な選択肢としては、やはりレーシックしかないよね。

43 :system ◆systemVXQ2 :04/09/19 18:37:15
>>42
それを世の中では「人柱」と呼ぶわけなのだが。

http://life5.2ch.net/test/read.cgi/megane/1094283347/37

44 :名無しさん:04/09/19 21:43:20
反論もでてます
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/megane/1094283347/38-40

45 :名無しさん:04/09/19 23:12:57
>>43
え? 医学ってほとんど人柱でなりたってるんじゃ・・・
そこらで売ってる総合感冒薬だって、一定の確率で必ずスティーブンス・ジョンソン
症候群になるのがわかってるのに、それでもあたりまえの様に販売されてます。
あれも一度重症化したら取り返しがつかない可能性もおおいにありますが。

自らリスクを引受け、お金まで払ってくれる人柱の方々は、感謝・応援すべきであ
って、けなすなんてのは言語道断です。

46 :名無しさん:04/09/22 23:58:54
オルソも長期間続けると、BCが最初より少しフラットになって、レンズをずっと
つけていなくても戻らないって本当ですか?

47 :名無しさん:04/09/23 00:09:05
>>46
確かに長期間続けるとすぐには戻らなくなるそうですね。
しかしずっとつけなくてもよいというのではなく、
レンズを使用する間隔が3日とかに延びるだけだそうです。
ですからメガネ、コンタクトで矯正するのとは異なり
常に安定した視力が出ないという欠点があるようです。
私はプールや海水浴にとても有効だと思うのでオルソを使用したいのですが、
そこがとても気がかりなところです。

48 :名無しさん:04/09/24 01:23:17
>>47
そうなんですか?
それって結局はオルソを始める前の状態に100%戻ってしまうってことですか?
ほんのわずかでもフラットになったままってことはないのでしょうか?

49 :名無しさん:04/09/24 02:09:32
1日15分程度、機械を目に当てて
徐々に視力が回復するっていう機械ありますよね?
それが52000円で手に入るのですが、
信憑性はいかほどのものなのでしょうか?
もちろん体験者の98%が効果を実感うんぬんとかは
書いてあるんですけど。
コンタクトを買ったのですが、目に異物を入れるというのが
怖いのか目をつぶってしまい、うまく入れられずに3万も
したのに1度も使えずにメガネ着用しているのですが外したくて。
もしその類のマシンが効果あるなら5万出しても安いかなと
思うのですが、本物ならみんな買うはずだしなぁwと思って
まだ躊躇しています。

50 :名無しさん:04/09/24 06:54:40
>>49
えっとぉ、なんでこのスレにカキコしてるのですか? スレタイ読めませんか?

51 :47:04/09/24 22:08:50
>>48
自分は使用したことがないので100%戻るかどうかまでは知りません。
すいません。
ただ昼間は殆どメガネやコンタクトでの矯正が不必要だそうです。

52 :名無しさん:04/09/26 12:34:32
オルソロシー

53 :名無しさん:04/09/26 14:30:49
高すぎないか?

54 :名無しさん:04/09/29 00:27:17
>>40のFDAっての気になるなあ。

55 :54:04/09/29 00:31:30
FDAじゃねーや、そこで認可された移植型眼内コンタクトレンズだった…ハズイ

56 :名無しさん:04/09/29 00:50:46
ネット上でも「恥ずかしい」という現象が起こる事がわかり大変勉強になりました。
顔は見えなくて、その上匿名なのに、恥ずかしく感じるんですね。

57 :54:04/09/29 00:55:31
あらそう…
とにかく移植型眼内コンタクト?ってググってみても
日本でどうなるか、というのが見つからんかった…
まだ光明は見えない…目が悪いだけに…ウマイ! これはハズくないぜ!

58 :名無しさん:04/09/29 05:27:54
スターサージカルのはフェイキックIOLじゃん。
どうやら素材が新しいのが売りのようだけど
しっかり白内障になってる人も居るし
従来あった前房レンズと同じ問題を持っているわけだ。
要するに、度近眼の人向けってこと。
レーシックにとって代わる物ではないと。


59 :名無しさん:04/10/21 20:45:03
以前オルソのモニターに応募していたのですが
さっき「紹介できます。モニターとなった場合10万5千円で受けられる」
みたいなことが書いてあったのです、結局これは詐欺なのでしょうか。
実際オルソのモニターやってる人いますか?

60 :名無しさん:04/10/23 10:13:41
やってるよ。
オレの場合、両目で10万で、半年分の用品と定期検査料込みだった。

61 :名無しさん:04/10/25 17:55:51
モニターとそうでない違いは安いってことだけ?

62 :名無しさん:04/10/26 11:48:26
どうかんがえても
睡眠中にCLしたままていうのは
生理的に悪そうだな。俺はやらね。

63 :名無しさん:04/10/29 18:07:30
小学生がやってたが、30万だって。
その後どうなったかはしらないが。

64 :名無しさん:04/11/10 07:29:44
モニターやってるよ。10万5千円でした。
現在2週間目。

乱視がひどくて困ってる。
ってオルソユーザーの掲示板に書き込んだら、
三井先生のところにいったらだって。
みんなして三井先生三井先生とかいってて
なんか気持ち悪かった。

オルソの分野ではすごい病院なのか?
よくしらんけど。


65 :名無しさん:04/11/11 17:13:26

オルソ自体が、そんなに有効な矯正法ですかな.

66 :名無しさん:04/11/23 20:59:33
僕先日からはじめました
思ったよりも即効性があるのでよかったです
安いですしね

67 :-7.74Dさん:04/12/02 04:58:57
3〜4年くらい前かな、日本でもオルソの話題がマスゴミでチラホラでるようになった
頃、「あと2〜3年もすれば爆発的に普及して価格も激下してるだろうな」って夢想
してたのがなつかすぃ。








現実は夢想と全く異なり Orz そのものだが…

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)