2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シリコンハイドロゲル

1 :名無しさん:04/09/29 00:43:41
モニター、やってみたけど結構すごいかも・・・
ハードレンズの時代は終わるのか・・・

2 :名無しさん:04/09/29 00:51:21
>>1
かなり関心がある・・レポよろしくね。

3 :名無しさん:04/09/29 05:43:51
それって ハード ソフト?

4 :名無しさん:04/09/29 11:43:04
 ソフトかなと思ったけど どっち?


5 :Gin Tonic ◆0T8pjLAOyo :04/09/29 14:52:58
>4
新素材のソフトコンタクトレンズです。

6 :名無しさん:04/09/29 15:07:56
破損率高いのでは?

7 :名無しさん:04/09/29 15:26:34
>>6
ソースは?

8 :名無しさん:04/09/29 16:06:36
>>7
        lヽ ノ l        l l l ヽ   ヽ
  )'ーーノ(  | |  | 、      / l| l ハヽ  |ー‐''"l
 / F  | | |/| ハ  / / ,/ /|ノ /l / l l l| l  F ヽ
 l   ・  i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'"   `'メ、_lノ| /  ・  /
 |  U  l  トー-トヽ| |ノ ''"´`   rー-/// |  U |
 |  ・   |/     | l ||、 ''"""  j ""''/ | |ヽl  ・ |
 |  D   |       | l | ヽ,   ―   / | | l  D  |
 |   !!  |     / | | |   ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | |  !! |
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ
   ̄ ̄   |           /       ̄

9 :名無しさん:04/09/30 00:10:30
>>6
そうなの?

10 :名無しさん:04/10/01 03:05:16
チバさんの1ヶ月タイプですが破損は普通にないよ。
でも乱視っぽい人はダメかも。
Sで寝起きしてしまうと曇ってどうしようもなかったんだが、これにしたらあらびっくり。
S=SCLの事ネ。


11 :名無しさん:04/10/01 10:20:53
日本ではいつ発売なの?

12 :名無しさん:04/10/01 10:37:35
>>11
今日よん

13 :Gin Tonic ◆0T8pjLAOyo :04/10/01 11:18:59
 3日ほどつけてみました。 
私はかなりのドライアイなのですが、確かに乾燥感はかなり
少ない感じがします。乱視に対しては、やや硬さのあるレンズなので、
ある程度は対応できるのではないでしょうか。
いずれにせよ、評価はこれから定まっていくレンズですが、
期待はしています。

14 :名無しさん:04/10/01 12:18:51
手入れ方法はどうなのですか?

15 :名無しさん:04/10/01 12:58:23
>>13
いくらぐらいするのですか?

16 :名無しさん:04/10/01 13:00:56
http://www.o2optix.jp/

17 :Gin Tonic ◆0T8pjLAOyo :04/10/01 15:16:16
 1箱に一ヶ月使用する定期交換レンズが3枚入っています。
従って頻回交換レンズ(2週間使い捨て)1箱とほぼ同じ期間使えます。
恐らく一般的な価格は通常の頻回交換レンズよりは高く、乱視用頻回交換レンズ
と同等程度じゃないですかね。これは単純に私の予想です。
うちでは、丁度中間くらいになっています。

相性のいいケア用品とあまりよくないケア用品があるとの情報があります。
私は同じCIBA visionのAO septを使用し、毎日クリーナーでこすり洗いを
して頂くようご指導するつもりです。

18 :名無しさん:04/10/01 15:46:09
>>15
私の行っている眼科では、2200円だったよ。
池袋の高橋さんより100〜200円高かったりするので、
高橋さんは2000円くらいかな?

19 :名無しさん:04/10/01 17:40:40
中の人は2weekと同じくらいの値段設定にするって言ってた。

20 :一般の人:04/10/01 18:01:22
国内で販売されたオーツーオプティクスが,海外で販売されて
いる,O2-OPTIXと同じ(常識的に考えれば)ものなのかNight&
Dayと同じものか知りたいのだが,

1)ベースカーブ8.6のみ,径14.2で販売された場合
  =>O2-OPTIX(今春海外で販売されたNight&Dayの改良?
  or 廉価?版.パラメータは海外通販サイトのデータより)
  と同じ,もしくはそれに近い日本向け(1箱3個,パッケー
  ジ配色変更)製品

2) ベースカーブ8.6と8.4 径13.8で販売された場合
  =>Night&Dayと(ほぼ)同じものを国内名オーツーオプテ
  ィクスとして販売(31日連続装用を認めない)
  
となると思う.

名前からは,O2-OPTIXを国内では1箱3個単位(3ヶ月おきに
受診推奨?)として販売しているように見えるが,酸素透過性
が6倍ということや,1ヶ月使用可能,国内パッケージの配色
がN&Dと似ていることなどから,N&Dを連続装用させないように
海外と名前を変えて売っているようにも見える.

誰か買った人レンズ径書き込んでくれる?

21 :system ◆systemVXQ2 :04/10/01 18:23:32
海外にはNIGHT&DAYとO2OPTIXの二種類があります。日本ではO2OPTIXのみですが、
これは海外でNIGHT&DAYという名で売られているものです。なんでこんなややこしいことに
なったのか、今度中の人に聞いてみます。

22 :Gin Tonic ◆0T8pjLAOyo :04/10/01 18:27:31
 何でも、NIGHT&DAYという名前で厚労省の認可を申請したら、
連続装用でないのにこの名称はおかしかろうとクレームがついたとか
つかなかったとか聞いてますが。

23 :名無しさん:04/10/01 20:28:02
どこで売ってるのですか?


24 :名無しさん:04/10/01 20:50:17
>>23
眼科

25 :名無しさん:04/10/02 21:49:07
装着中・・・
アレルギーの俺には無理っぽいかも。

26 :名無しさん:04/10/05 21:34:32
付け心地悪いな、、、

27 :名無しさん:04/10/05 21:41:31
>>25>>26
期待してたのに。。
だめか。。。

28 :名無しさん:04/10/05 21:41:43
こういうイロモノは使いたくないな。
コンドームでもあったじゃん、
ゴムじゃないコンドームとかいうやつ。
あれと同じでしょ?

29 :名無しさん:04/10/05 21:58:34
安全性のためなら付け心地ぐらい捨てるけどね、俺は。

30 :名無しさん:04/10/05 22:05:36
それなら眼鏡にしろよ

31 :名無しさん:04/10/06 08:28:52
ハードからの乗換を検討中。
>>25
アレルギーはどんなレンズでもだめぽ
>>26
ハードよりは付け心地良いと思うんだけど、ハード使ったことあれば比較キボンヌ

32 :25:04/10/06 10:58:22
最近馴染んできた?のかな
比較的調子いい。
付け心地は、そこまで悪くない

33 :Gin Tonic ◆0T8pjLAOyo :04/10/06 12:21:29
 色物ではないと思います。コンタクトレンズに携わる眼科医の
多くが期待しているレンズです。
汚れにくい素材ではありますが、アレルギーに対しては
ワンデーよりは不利でしょうね。
装用感ばかりは個人差なので仕方ないと思います。
私は、装用感は気になりませんでした。結構敏感で根性なしの私の眼の割には。
BCは2種類ありますが、今のところ8.4と8.6の2種類ある意味があるかどうか
わかりません。治験を担当した先生にお伺いしてみたいですね。
そういえば、月末にメーカーの発表会があるようですね。

うちのスタッフのうち、普段ワンデーバイオを使っているものがいますが、
今のところ乾きが少ないと言っていますね。
普段ハードを使用している、若干乱視のあるスタッフは、見え方は落ちるが
許容範囲、乾き感はワンデーアキュビューを使用したときよりはかなり
良いと言っていました。
ハードユーザーで、特に困ってない人にお勧めするレンズではないと、
私は思っていますが。

34 :名無しさん:04/10/07 00:12:20
これって外しやすさとかはどうなんですか?
外しやすいのだったらこれにしたいなと思っています

35 :名無しさん:04/10/07 01:02:09
研修でメーカーは、次世代はこれが主流とか言ってたよ。
JJや他のメーカーもこっちに向かって必死だとかなんとか・・・

36 :名無しさん:04/10/07 01:03:17
途中で寝てたので、そんな感じ。

37 :名無しさん:04/10/07 09:31:39
最終的には1-Dayタイプと30日連装タイプ(シリコン
ハイドロゲル)が生き残り、一度目からはずしたら
捨てるという使用法になって行くのでは。


38 :名無しさん:04/10/07 13:12:39
シリコンが軌道に乗ればワンデーと二本柱にして、2weekは縮小していくと某社の人は言ってました。

39 :名無しさん:04/10/07 21:33:48
このレンズはずしにくい。

40 :system ◆systemVXQ2 :04/10/08 08:39:47
ソフトではシリコーン以外はいずれなくなるでしょう。明らかな
安全性の差が出ると思われますから。ただ、現在の従来型ソフトのように
古いタイプが売れずに値崩れして、量販店が利鞘稼ぐ材料になるでしょうから
不良販売店でだけ売り続けて、かわいそうな消費者がダマされ続ける
現在の構図は形を変えて残るのかも。それでも今より安全性が一段平行移動で
上がるだろうから、トラブルは減るでしょうね。その時代でも従来型ソフトを
売り続ける業者っているのかなあ・・・

41 :名無しさん:04/10/08 09:45:41
おお?systemさんも評価してるのか?
「ただのソフトレンズ」と評していたから、
あまり評価していないのかと思っていた。

42 :名無しさん:04/10/08 10:57:17
結局のところ、ハードから乗り換える必要はあるのでしょうか。
専門家の方の意見をお聞かせください。

43 :名無しさん:04/10/08 11:34:14
O2オプは非球面だからか、何だか見づらくない?
初日はよかったけど日に日に曇ってきたし。
チバは一番手で新しいの出すけど、
アキュビューアドバンスが出たらそっちに
持ってかれるんじゃない?

44 :名無しさん:04/10/08 12:44:52
材質的には、アキュアドを大幅に超えてる。
これで、ワンデー(仮称デイリーズアドバンス)
を出してきたらJJは抵抗不可能だ。

45 :system ◆systemVXQ2 :04/10/08 15:13:06
「ただのソフトレンズ」なので、ハードで好調な人の乗り換えは無意味。

しかし酸素透過性が大変高く、汚れにくいので、現在のソフトとは段違い。

>>44
勘違い。O2オプティクスが手のこんだ高性能レンズであるのは確かだけど、
結果として安価大量生産はできない、あるいはできても採算性が悪い。J&Jは
それを承知で安価大量生産できる素材で作ってきた。チバビジョンの技術も、
J&Jの商業戦略も、ともに侮れない。

46 :名無しさん:04/10/08 15:56:40
>>45
> 「ただのソフトレンズ」なので、ハードで好調な人の乗り換えは無意味。
そろそろ、ハードと対等に扱ってやっても良いのでは?
好調な人でも、興味あるならお試ししてみてはどうか?
後は装用感、あつかい、価格、見え方を総合的に考えて自分で判断
したら良い。見えないところ(酸素透過率等の安全性)の差は無く
なってきてる。
医師が無理にハードに誘導する理由は無くなってきた。


47 :名無しさん:04/10/08 15:59:32
>46
>ハードに誘導する理由
乱視だよ

48 :system ◆systemVXQ2 :04/10/08 17:49:00
感染。

含水ということはそれだけでリスキー。消毒が必要ということは、サボってトラブルヤツがいるということ。
シリコーンハイドロジェルはソフトとしては素晴らしいが、しろーとさんのように舞い上がってまんせー
しないとこがプロ。

49 :名無しさん:04/10/08 17:54:09
このレンズでも血管侵入がかなり生じています。
やはり、ハードのほうが安全。
高いし、あまり市場は動かないんじゃないの。

50 :名無しさん:04/10/08 17:55:53
プラスして、チバは独自の量販店持っていないし、
J&Jと較べても、販売がうまくなさそうだから
浸透しないかもね。

51 :名無しさん:04/10/08 18:09:41
>>48
この辺は以前systemさん宛に書いたと思うが
連続装用の方がかえって結果が良いのでは?
というのがわたしの考え。
めから外したら捨てると言うことね。


52 :名無しさん:04/10/08 18:15:06
JJは商売上手ですからねえ。

53 :system ◆systemVXQ2 :04/10/08 18:46:16
>>51
あり得ます。ただ連続装用中でも異物が入るとかトラブルは起きるので
レンズ管理はきちんとできないとヤバいでしょうね。そのたびに捨てるのが
理想だけど、コストが大変だろうし。そうなるとどうしても管理による
トラブルの可能性が出てきてしまうわけです。ときどきしかしない
操作ってのは誤りやすい。

54 :名無しさん:04/10/08 18:51:59
>53
システムって頭でっかちやねえ。
アメリカでシリコンハイドロジェルが売れてないって知ってんの?
能書だけ読んで千摺りしているようなもんだわな。
えっ?三回摺ったらアウト?

55 :名無しさん:04/10/08 18:53:47
>54
バカ売れしてますが。
1年足らずで1割越した。

56 :一般の人:04/10/08 21:16:04
>>33
ベースカーブの選択に関して,CIBAのカタログには8.6から始め,
Steeper fit(レンズの動きが不良等−まばたきで0.2-0.5 mm基準)
の場合(25-30%の装着者)は8.4を試すとなっている.

ほとんどの場合8.6で大丈夫ということであるが記憶では,後で8.4
が追加されたようだ.

57 :名無しさん:04/10/08 21:17:38
ハードでは、酸素透過性ばかりでは意味が無く、
涙交換こそが重要と言われていると思います。

そうだとすると、このレンズもしょせんソフトレンズだから
障害が少ないと言っても限界があり、根本的にハードの方が良い、
ということでOKですか?

58 :system ◆systemVXQ2 :04/10/08 21:23:45
不自由な人をいぢめちゃいけません。かわいそうです。

>>56
おっしゃる通り、最初は8.6だけでしたが、SEAL、ムチンボール、
装用感などの問題から8.4が追加されたようです。

>>57
OKではありません。「ハードでは涙液交換」という言葉と
「ソフトレンズだから限界」の間に脈絡がありません。
ただハードで問題ない人はそれが一番、は前に書いた通りです。

59 :名無しさん:04/10/08 21:36:12
乱視用 出してーー


60 :system ◆systemVXQ2 :04/10/08 22:02:46
B&Lが欧州で既に出してたはずです > シリコーン乱視用

61 :system ◆systemVXQ2 :04/10/08 22:07:59
あ、これだ。
www.contactlenses.co.uk/details298_136.html?referrer=PriceRunner

62 :名無しさん:04/10/09 00:26:59
レンズ管理がきちんと出来ないとやばいんだから現在のワンデーの方が安全という可能性は低くない。
現にメーカーもワンデーは残すつもりでいるらしい。
2ウイークのようなメリットのなくなるものは消えていく運命なんだけどね。

63 :system ◆systemVXQ2 :04/10/09 08:46:27
>>62
それもどこかがシリコーンのワンデーを出すまでだと思うんですよ。
で、廉価版で現在のワンデーソフトが残るかどうかと。

64 :名無しさん:04/10/09 18:01:53
シリコンハイドロゲルの1dayが最強ってことですか?

65 :名無しさん:04/10/09 23:36:10
これって普通の2ウィークよりどのくらい高いんですか?

66 :名無しさん:04/10/10 00:14:57
>65
月あたりは同じ

67 :名無しさん:04/10/10 01:15:33
シリコーン100%ソフトコンタクトレンズは以前、曇りと貼りつきの問題で廃れてしまいましたが、
シリコーンの利点は捨てがたく、含水性素材とのミックス&頻回交換というかたちで問題をクリアしようとしたのがシリコンハイドロゲルソフトコンタクトレンズですね。
それは一方で、頻回交換により軽減しているとはいえ、HEMAをはじめとする含水性素材の欠点を導入してしまうことでもありますね。

シリコーン100%ソフトコンタクトレンズを、TOTOのハイドロテクトで両面コーティングすることにより、含水率0%でも欠点は克服できないものかなぁ?

68 :名無しさん:04/10/10 01:22:39
で、どこで買ったら安いの?

69 :名無しさん:04/10/10 02:50:12
公式サイトで扱ってる店検索してみた。
首都近辺。

・協和
・中央
・J
・エース

くらいだった。Jが一番安そうな希ガス

70 :名無しさん:04/10/10 08:03:36
>68、69
チラシやHPは値段かいてないもんね…

昨日購入しました。
片眼3.7kでした…
お店の人と話をしたけど、正直出たばっかりだからという部分はあるといってました。
しばらくすると、少しは安くなるかな?
他のお店で安いとこあったら教えてください。


71 :70:04/10/10 08:11:50
店名かいてませんでした。
中央でつ。

片眼1箱3枚入りです。薬事日報にはコストは従来より50%増しとあったけど、
半分の枚数だから1月当りのコストはそんなに高くならないとふんでいたのに…

ちなみにつけごこちは、長時間つけてるときの乾き感はワンデーに比べるとかなり
少ないです。

72 :名無しさん:04/10/10 09:53:24
>>70
私は池袋高橋医院で、2100円で購入したよ。

73 :名無しさん:04/10/10 16:07:35
systemさんここのhttp://ganka.com/topics/001110.htmlリンク消えてますよ。
直したら?

74 :名無しさん:04/10/11 17:45:39
連続装用のレポキボンヌ

75 :名無しさん:04/10/11 18:38:19
取説に「連続装用しないでね」って書いてあるよ。

76 :名無しさん:04/10/12 23:53:16
B.C 9.0のメダリスト使用者ですが、
O2だと8.6までしかありません。。
これは無理ということでしょうか?

77 :名無しさん:04/10/13 06:55:45
システムってこのS53年卒なの?
もっと若いのかと思ってたけど。

78 :system ◆systemVXQ2 :04/10/13 12:35:19
>>76
ソフトのベースカーブは各レンズ固有。他のソフトには当てはまりません。

>>77
うん、もう少し若いです。まあ大して変わんないけど。

79 :名無しさん :04/10/13 12:55:34
system先生、シリコンハイドロゲルのコンタクトは今までのものと材質が違うんですよね?
これから試そうと思ったのですが、主治医の先生はケア用品は今までのもので大丈夫と言われました。
レニューを愛用しているのですが、それでいいのですか?

80 :system ◆systemVXQ2 :04/10/13 15:32:11
微妙です。とりあえずオプティフリープラスをお薦めしておきます。

81 :名無しさん:04/10/13 15:58:00
メーカーをフレッシュルックケアとエーオーセプトを
指定しています。
http://www.o2optix.jp/
従来のグループIからIVに分類できるものではないので
指定外のケアをする場合は自己責任で。

82 :名無しさん:04/10/13 16:21:45
system先生はジョンソンが保証人ですか?

83 :名無しさん:04/10/13 17:33:05
ハードからO2オプティクスに乗り換えました。
ハードだと目にすぐゴミが入って、遠出の時不便だったので。

目にゴミが入るたびにトイレに駆け込むのが
すっごくストレスだったので
今は快適な気分です。

84 :名無しさん:04/10/13 18:02:58
実際にハードとソフトを使用したことがあれば
>>83の言っていることは良く理解できる。
「ハードで問題がない(と思っている)」人にとっても、
別の世界が広がることがある。
まぁ、ソフトの方が入れ心地が悪いと言う人も
いるのも確かだが。



85 :名無しさん:04/10/13 18:25:29
社員がんばってるねw

86 :名無しさん:04/10/13 19:51:42
85って頭悪そう

87 :名無しさん:04/10/13 21:23:52
>取説に「連続装用しないでね」って書いてあるよ。
そんなこといわずに連続装用のレポキボンヌ。
アメリカではOKだったような

88 :名無しさん:04/10/13 23:40:04
systemって
ここの通販会社の社長さんによく似てる。
http://www.natural-aska.co.jp/aska_factory/message.html

systemの顔知らない人。systemってこんな感じの人です。
大きなイボはないですが、目と口と雰囲気が似てます。
目は結構似てる。

89 :system ◆systemVXQ2 :04/10/15 00:06:09
これはさすがに・・・「似てねえよ、こんなの」と言わせていただく(苦笑

90 :名無しさん:04/10/15 23:19:58
まだ一週間しか使ってないのに、片目一枚、排水口に落としちまった・・・。

91 :名無しさん:04/10/15 23:24:25

           ギャーッハッハッハッ!
     .∧_∧ ミ ギャーッハッハッハッ!
 o/⌒(. ;´∀`)つ 
  と_)__つノ  ☆ バンバン


  <⌒/ヽ-、___   
/<_/____/


    __ ∧∧
  〜⊂ ⊂( -_-)⊃     死んだ・・
         バタッ


92 :名無しさん:04/10/16 12:58:39
ハードで若干違和感がある・・・・。疲れるととても違和感が出る。
でもドライアイの場合、水で浮かせるソフトは無理、って眼科医は言います。
とするとこれもダメ?
上スレでも同じ様な事を書いてらした方がいらっしゃいますが、ドライアイの
場合、目に貼り付いちゃうのかなぁ。
装用感は当然ソフトの方がいいんだけど。

93 :名無しさん:04/10/16 14:05:16
>>92
試してみる価値ありだよ。
私もハードで違和感出始め、シリコンハイドロゲル合ってます。

94 :名無しさん:04/10/16 20:21:24

着脱はどうなんでしょか?話に聞くチバの使い捨てのように外しにくいことはありますか?
ハードレンズみたいに目尻引っ張った方が取れやすいとかなんとか...。
直径が小くて入れやすいとかなんとか...。

95 :名無しさん:04/10/16 21:21:09
お試しできるんだから、まずは使ってみては?
人それぞれだから。

96 :新人:04/10/16 21:42:04
私はコンタクトチェーンに勤務するものです。
このレンズに適合するケア用品を
教えてください。

97 :名無しさん:04/10/16 21:45:59
http://www.sukebegazou.com/bbs8/image.cgi?url=img/img20041001030814.jpg

systemさんと私の2ショト画像です。
どっちが 私でしょう?



98 :名無しさん:04/10/16 23:21:14
>>96
このレンズって、どのレンズよ。


99 :名無しさん:04/10/17 16:02:20
>>97
グロ画像!閲覧注意!

100 :名無しさん:04/10/18 06:07:40
>>97
私ひどすぎ・・。

101 :名無しさん:04/10/19 11:59:16
売り出す会社によってこんなにも売れないのかと実感した。

102 :名無しさん:04/10/19 15:38:04
うちではそこそこ出ているよ。
まあ、売れなくて当然なんだが。
本来ディスポのものを、定期交換で出したんだから
魅力半減だわな。


103 :名無しさん:04/10/19 21:16:22
私が行っている眼科も希望者多いけど。私もトライアル中。

104 :名無しさん:04/10/20 08:06:59
まだたまが十分無いそうだからね。
11月からの広告攻勢できるのかな?

105 :名無しさん:04/10/22 17:17:14
アメリカで、
 もうこのレンズ素材以外の新規は考えられないって。

 当医院長談

 これから、O2オプテェックス試さないで、ソフト売ったら
 サギみたいなもんだって言ってた。

 これも、当医院長談


106 :名無しさん:04/10/23 01:45:24
この素材で一日使い捨てって出ないのかな

107 :名無しさん:04/10/23 01:47:10
JJが先だ


108 :名無しさん:04/10/23 01:50:37
むしろこの素材で非使い捨てコンタクトを作ってほしい。

109 :system ◆systemVXQ2 :04/10/23 11:04:21
とりあえず価格が問題ですね。従来の2週間交換より明確に安いようだと、やはりそっちも
選択肢として残ってくるでしょう。まあ、これで従来の1ヶ月交換とか1年使用とかは棺桶に
クギを打たれたと思うけど。それでも売り続けるヤツ、売られる消費者は後を絶たないんだろうけど。
とっくに死体になってるレンズなんだけど、死体を売ると儲かるみたいだから。消費者は
しろーと従業員の話を丸呑みだし。

110 :名無しさん:04/10/23 15:40:47
日本で乱視用を早く出してください。
そしたら乗り換えます。


111 :名無しさん:04/10/23 16:25:00
なんで1ヶ月のシリコンハイドロのレンズが出たんですか?
もっとメジャーな2ウィークとかワンデーじゃないんですか?

ワンデーのシリコンハイドロが一番いいと思う。

112 :名無しさん:04/10/24 19:11:15
シリコンではなくて、シリコーンな。
高く売れるうちは、高く売るに決まってるだろ。
1dayで売ったら、一枚100円。1ヶ月でうったら一枚1000円以上。
製造原価は同じと。

113 :名無しさん:04/10/24 21:45:31
>>111
今出てるのをワンデーとして使えばいいよ。
>>112
大量生産できればワンデーのほうが利益は大きくなりそう。
現状ではイールドがかなり悪いみたいだが。

114 :system ◆lPQB3gQ6q6 :04/10/24 22:24:38
>>112
わけあって、そう簡単な話でもありません。

ともあれ2ウィークはすでに出てます。ワンデーも時間の問題だろうなあ。

115 :名無しさん:04/10/24 22:51:39
>2ウィークはすでに出てます
ソースは?日本で出てるのか?

116 :名無しさん:04/10/24 23:09:47
日本では次はワンデーだろ
いや1ヶ月がもう一つ出るか

117 :名無しさん:04/10/24 23:12:35
>>114
ニセモノだな

118 :115:04/10/24 23:15:49
あ、だまされた。ありがとう。>>117
しかし文章似てるな。

119 :名無しさん:04/10/24 23:19:43
従来の2週間交換より明確に安いって
いくらで入ってんのsystemさん

120 :system ◆systemVXQ2 :04/10/25 14:22:33
>>114 は私の書き込みです。なんかトリップ化けてますな。FireFoxのオートフィルに問題があるのかも。

で二週間交換のシリコーンは日本での話じゃありません。んで

>>119
>>109で書き間違えてました。
× 従来の2週間交換より明確に安いようだと
○ 従来の2週間交換の方が明瞭に安いようだと

つまりシリコーンレンズが出ても高ければ従来の2週間交換レンズが市場での
存在意義を保つ、という意味合いでした。訂正します。

121 :名無しさん:04/10/26 18:20:46
今日買ってきた。
診察代2400円に一箱3680円で計一万円弱。
激安メダリストに比べると高くつくなぁ。
でも、うたた寝することが多いんで、眼の健康のためには
仕方がないか…

122 :名無しさん:04/10/26 21:59:27
装着間いかがですか?

123 :名無しさん:04/10/26 23:20:02
オレが行ってる眼科普通に置いてないんだけど、どうしたらいいんだ?

124 :名無しさん:04/10/26 23:28:07
チバビジョンのHPに取り扱い店の一覧が載ってるから、探してみてちょ

125 :名無しさん:04/10/27 07:48:29
>>123
ほいな。

http://vip.mapion.co.jp/custom/ciba-vision/area/index.html

126 :名無しさん:04/10/27 19:48:42
連続装用してる人いる?

127 :名無しさん:04/10/27 20:30:12
いません


128 :名無しさん:04/10/28 02:29:03
http://www.briggscontact.com/list_D11.htm#00014%20-%20CIBA%20NIGHT&DAY

129 :名無しさん:04/10/28 16:04:50
ハードから乗り換えしました
なかなかよさげ。高いけど・・・

130 :名無しさん:04/10/28 17:56:21
>>129
いくらで買った?

131 :名無しさん:04/10/28 17:58:58
日本では少しくらい良くても高けりゃ売れない

132 :名無しさん:04/10/28 18:13:36
>>130
一箱4000円ですた
田舎だし、しかたないかも・・・です

133 :名無しさん:04/10/29 08:37:01
昨日買ったけど、1箱4700円だったよ…
某大手チェーンなんだけど

134 :名無しさん:04/10/29 12:27:37
池袋 高橋医院 2100円
高田馬場 丸尾眼科 2200円
これより安くオーツーオプティクス売ってるところある?

135 :名無しさん:04/10/29 12:59:04
O2オプティクスを使っている皆様、ケア用品は何を使ってますか?眼科でクレンサイドを勧められたんだけど、使っていいのかな?

136 :名無しさん:04/10/29 13:15:55
漏れもオプティクス買ったけど、説明書みると「ソフト用のケア用品」としか書いてないね。
チバHPやカタログではチバのケア用品を進めてるけど(あたりまえかw

ちなみに今はお試しでもらったAO SEPT使用中。

137 :Gin Tonic ◆0T8pjLAOyo :04/10/29 16:30:19
まだ日本では発売されたばかりのレンズで、データが出てくるのは
これからだと思いますが、今のところケア用品との相性があるという話です。
基本的には当院では136さんの使われているAOseptを推奨しています。
また、7月の日本コンタクトレンズ学会では、水濡れ性の点から、
MPSの中ではオプティフリーが相性がいいという報告が出ていました。
まあ、確かアルコンのセミナーだったので、多少の身びいきはあると
思いますが。一応これに従って(他にも理由がありますが)、
当院ではMPSならオプティフリーと考えています。
クレンサイドとの相性はまったく判りません。
CIBA visionに聞いてからのほうが良いかも知れません。


138 :目医者β ◆Ud.0qENYMc :04/10/29 17:16:16
今度このレンズがでるというので、スレあるかと
久々に見ましたが、この板まだあったんですね。
>137
オプティフリーじゃなくて、オプティフリープラスだと思いますが。
シリコンの含有率が高くて、脂質がつきやすいので、
オプティフリープラスでないとだめだと思うんですが。

フルオで染めてもいいというぐらいなんだから、クレンサイドは
大丈夫だと思いますが、正式には分かりませんね。
CIBAはAOセプトが一番と当然言ってますけど。
ケアが簡単で済むなら
ワンデーつかっている人だと乾燥感軽減の面から乗り換えすすむかもしれませんね。
MPSは正直いって面倒。
クレンサイドが使えれば一番だと思います。
うちでは無難にAOセプトを進めてますが、問題ないです。
しかし、よく3000円以下で売るなあ。うちはずいぶん高いようです。

139 :名無しさん:04/10/30 01:08:17
>>134
うちに提示してきた納入価とおなじくらいだ。

140 :Gin Tonic ◆0T8pjLAOyo :04/10/30 11:07:18
>138
 137で書き落としましたが、当院ではミラフローでのこすり洗いを併用
して頂く事にしています。従って、Optifreeでいいと思っています。
界面活性剤が原因と推測される角膜症を複数経験(重症例はなし)
していますので、できれば保存液には界面活性剤が入っていないものを使用していただく
ようにしています。まあ、ミラフローにも界面活性剤ははいっているのですが。
もちろん、何も起こらない方には界面活性剤入りで、
何も問題はありません。


141 :名無しさん:04/10/30 12:42:37
>>140
Gin Tonic先生、今までオプティーフリーを愛用していたのですが、
オプティクスのお試し期間の今、主治医の先生のすすめで、オプティーフリープラスを使っています。
オプティーフリーを使いたいのですが、ミラフローとどのように組み合わせればいいのですか?
ミラフローで擦り洗いし、オプティーフリーで洗浄と保存をするのですか?

142 :名無しさん:04/10/31 09:48:01
age

143 :Gin Tonic ◆0T8pjLAOyo :04/10/31 09:50:05
まず、オプティフリープラスでも、問題が起こる人はごくわずかですから、
貴方の眼に現在何も起こっていなければ、そのままでも問題は全くないと思います。
 ミラフローを使っていただくときには、手を洗ってレンズをはずして頂いた後、
レンズの上にミラフローを数滴たらして、表裏をそれぞれやさしくこすり洗いをして頂き、
その後MPS(オプティフリーとかプラスとか)ですすいでミラフローを流して頂いて、
そのあとは4時間以上MPSに浸漬して頂ければよろしいかと思います。
問題はミラフローでのこすり洗いをどのくらいの頻度で行って頂くかで、
(もちろんミラフローでこすらない日は、MPSでこすって頂くのですが)、
その方(予測される汚れ安さ)によって週1〜毎日とご指導しようかと思っています。
もちろん、AOseptをお使いの方にもミラフローでのこすり洗いはして頂いています。
system先生がどう指導されているか、教えていただけるとうれしいです。


144 :名無しさん:04/11/01 08:08:19
>>143
Gin Tonic先生、ありがとうございました。
ミラフローという洗浄液使ったことないのですが、買ってみようと思います。
オプティーフリープラスでもいいのですが、オプティーフリーの在庫があるのと、
できることなら合成界面活性剤が入ったものは洗い流してしまいたいのです。
気分的な問題なのですが。
そのためにワンデーでいくのもいいかと思うのですが、
オプティクス、使用感がいいので、悩んでいたところでした。

145 :system ◆systemVXQ2 :04/11/01 15:02:41
>>143
今のところチバビジョンの意向を尊重して、というか、AOセプトです。こすり洗いはミラフローということに
なるのでGin Tonic先生と同様だと思います。ただ、付き合いが長く、親しい患者さんにはいわば実験的な
意味でミラフローなし、ソフトウェアプラスでのこすり洗いのみとか、オプティフリープラスとかを、よく説明して
使っていただいています。やはりミラフロー、AOセプト、ソフトウェアプラスという3本立ては面倒という人も
多いし。見当がついてきたら週1ミラフローとか、多目的用剤の相性とか、症例に合わせて考えていきたいと
思っています。やはり1ヶ月使うとなると、いろいろ考えることが多くなってしまいます。

146 :名無しさん:04/11/02 05:38:54
>>145
今はAOセプトの取説にのってるように、AOセプトで消毒、中和後にソフトウェアプラスで
こすり洗い・すすぎという感じでやっとるのですが、そのミラフローとやらでこすらなければ洗浄
力不足とみるべきなんでしょうか?

147 :名無しさん:04/11/02 11:58:06
DIMEに記事が載ったと、CIBAの人が持ってきた。
糸井先生のコメント載ってるよ。

148 :名無しさん:04/11/03 22:04:05
今まで2week,onedayと試してきたんですけど、この一ヶ月のものはたんぱく質
除去とか必要なんですか?

149 :名無しさん:04/11/03 23:53:12
自分はこのレンズをコンタクト洗浄器で生理用食塩水で洗い
そのあとオプテイフリープラスですすいでオプテイフリープラスに
浸しておこうと思うのですがやっぱりAOセプトなど使ったほうが
よいのでしょうか?

150 :名無しさん:04/11/03 23:53:44
>>143
なんで
>system先生
先生って付けるんだ?
その考え方が旧態依然なんだよ。先生って付けんな。

151 :名無しさん:04/11/04 00:46:04
じゃあsystemたんで統一しましょう

152 :名無しさん:04/11/04 02:29:08
>>150
「先生」って、医師、教師、作家、代議士・・・ etc.
一般的に使う敬称だから、別にかまわないんじゃないかと思うが。
旧態依然って考え方はどうかな?
あなたは、日常生活で「先生」って使わないの?

まあ、俺は「systemさん」とカキコしてるけどね。


153 :名無しさん:04/11/04 07:32:51
先生って、さんと同じ程度の意味しかないよ。
自分のことに対して何かの意思決定する立場にあれば、先生
を使うことが多いね
別に、150はさんと言えばいいんじゃないか。


154 :名無しさん:04/11/04 07:34:15
とかいて、>143みたら、これ医者同士で言っているだけじゃないか
医者同士だと先生って呼ぶだろ。


155 :名無しさん:04/11/04 07:59:55
先生と 呼ばれるほどの 馬鹿でなし

156 :名無しさん:04/11/04 08:25:03
systemはsystemでよろしい。 敬称不要


157 :名無しさん:04/11/04 09:02:06
>>147
今売っているDIME?

158 :名無しさん@Emacs:04/11/05 10:10:25
2004.11.4 No.21

159 :名無しさん@Emacs:04/11/05 10:46:35
「今までのレンズがクルマだとすれば、飛行機が登場
したくらいの違いがありますよ」
by コンタクトレンズの権威・糸井素純

160 :名無しさん:04/11/05 13:20:54
飛行機が落ちればほぼ確実に死ぬわけだが

161 :名無しさん@Emacs :04/11/05 14:57:27
これって海外で売っていた30日連続装着できるあのレンズ?


162 :121:04/11/05 16:53:53
昨日から装着開始。前に使ってたメダリストがBC9.0だったので8.6の装着感が
心配だったけど、特に問題なし。
メダリストの時は、電車で10分ほど居眠りするとレンズがねばねばするような
感じだったけど、オプティクスは全然大丈夫。また、これまでもドライアイってほど
じゃなかったけど、装着後は明らかに目の潤いが増えている。
全体としては、本当にレンズの存在を忘れてしまうほど自然な装着感で、
単純に前よりコストが倍近くかかるけど、これぐらい調子良ければ全然OK。


163 :名無しさん:04/11/05 19:02:50
保存液にリン酸が入ってる。これにアレルギーを起こします。
残念。

164 :名無しさん:04/11/05 19:35:52
糸井って言うから糸井重里かと思った。

>>160
上手い!

165 :名無しさん:04/11/05 22:29:08
むう。
一例epithelial Spliting発生。

166 :名無しさん:04/11/05 22:29:37
これの1dayが出たら絶対に買うんだけどなぁ。
外した後のお手入れがメンドイよ・・・。

167 :名無しさん:04/11/06 08:28:37
そこで1ヶ月着けっぱですよ。

168 :名無しさん:04/11/06 09:56:52
>>166
目の中で洗っとけ

169 :名無しさん:04/11/06 10:48:00
>>167
ですね。
本来、1ヶ月つけたままにしておくレンズだから
1ヶ月使い捨てなんだけど。
へんな認可の取り方だよね。> CIBA

170 :名無しさん:04/11/06 11:27:49
失明しとけ ボケ!


171 :名無しさん:04/11/06 11:36:29
1か月連続装用って、洗浄しないの?コワ

172 :名無しさん:04/11/06 15:09:16
>>171
日本では毎日外して洗浄消毒するよう言われます。
167,169??

173 :名無しさん:04/11/06 15:27:18
日本では認可無理なんかね1ヶ月?

俺は寝るときつけとくの嫌だから、連装はしないけどね

174 :名無しさん:04/11/06 16:49:36
連続装用は汚い感じする。
身体も顔も口の中も毎日洗浄剤まで使って洗うのに、
目に異物を入れて、それを洗わずに1ヶ月放置するのは怖いよ。
コンタクトしない時間が嫌なのなら、洗ってすぐ入れてを毎日してほしいよ。

175 :名無しさん:04/11/06 17:10:06
アメで1ヶ月連続装用可能だから、日本でも当然可能と考えるのが普通。
一応、夜はずさないといけないことぐらいわかってるよ。
公務員みたいな硬いこと言うなよ

176 :名無しさん:04/11/06 17:45:20
終日装用のほうがケア用品も売れるからおいしい

177 :名無しさん:04/11/06 18:30:20
アメ公は公務員みたいな固いこと言いません。

178 :名無しさん:04/11/06 18:46:46
動きが少ないね。
ってことは、Dk値高くてもあんまり意味ないかも。

179 :名無しさん:04/11/06 19:11:06
>>178
動きが少ないの?
私が行っている眼科では希望者多いよ。
2ウイークと同じ値段で売ってくれてるからかな。

180 :名無しさん:04/11/06 19:12:39
>>179 178の言っているのはレンズの動きでは?(苦笑)

181 :名無しさん:04/11/06 19:45:09
>>178
なぜ??

182 :名無しさん:04/11/06 20:03:56
http://vision.berkeley.edu/sarver/mdsl_harvitt_research.html

Re-evaluation of the Oxygen Diffusion Model for
Predicting Minimum Contact Lens Dk/t Values
Needed to Avoid Corneal Anoxia
[Published by D. Harvitt
in Optometry and Vision Science, V76:712-719, 1999]

To prevent anoxia throughout the entire corneal thickness
the Dk/L requirements are 35 for the open eye and 125 for
the closed eye.

O2オプティクスのDk/L値の意味をよく考えてね。

183 :名無しさん:04/11/06 22:31:48
酸素は涙液を通して角膜に入ってきます。
だから、いくらDk/Lが高くても、
レンズの動きやフィッティングを無視するわけにはいかないでしょう。
他のレンズと同じような合併症がこのレンズでも起きています。
その頻度が少なくなることは期待できます。

184 :名無しさん:04/11/07 08:12:18
フィッティングは涙液交換には関与するが、涙液交換
不要なほど高Dk/L値(閉瞼時にもanoxiaを起こさない)
なら、問題ないはず。
問題はフィッティング不良が問題になるのは物理的障害。

185 :名無しさん:04/11/07 12:13:03
>>183>>184
ハードの話ですが、高DK/L値の売り物にしているメニコンZなどは
高いがゆえに、ドライアイの人は汚れやすいみたいな話よく聞きますが、
このコンタクトにはそれはないのですか?

186 :名無しさん:04/11/07 13:03:44
素材が違うね


187 :名無しさん:04/11/07 13:28:33
汚れにくいとホームページには書かれていますが
汚れやすいように感じます。


188 :名無しさん:04/11/07 22:24:53
乱視用きぼんぬ。

>>163
そんなアレルギーあんの?

189 :名無しさん:04/11/07 22:53:51
体の中にはリン酸が溢れてるよ。無いと死んじゃうよ。

190 :名無しさん:04/11/09 20:02:53
188さんヘ
書き方がまずかったですね。リン酸緩衝液です。確か?どうもこれに弱いようでして。
パッケージングされたレンズが、生理食塩水とこの液に浸っていると、だめなんです。
酷い充血は起こるし、目をあけていられないくらいショボショボするし。
こんな人は珍しいのでしょうネ。
ちなみにMPSもけっこうこの液が入っていて、全く使用できません。
チバビジョン、ボシュロムの製品にはこの液が入ってます。アキュビューシリーズ、
オキュラー製品には入ってないんです。だから自分は後者の製品は大丈夫なんです。
こんな人他にはいないんでしょうかねぇ。

191 :名無しさん:04/11/09 22:07:49
188じゃ無いけど
乱視用きぼんぬ。orz

192 :名無しさん:04/11/11 00:21:13
★O2オプティクス(Dk値;140)★
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/megane/1099245637/

193 :名無しさん:04/11/11 11:18:44
売れないね。
AVと同じ値段にしたら?

194 :名無しさん:04/11/11 12:57:14
↑はスケベ

195 :名無しさん:04/11/11 22:18:03
アキュビューだろ

196 :名無しさん:04/11/16 09:15:14
>>67
100%シリコーンにして含水率を0にする。
そのかわりTOTOのハイドロテクトでコーティングして表面張力を下げ、
曇りと貼りつきを防止するアイデアは良いかもしれない。
しかしTOTOハイドロテクトは、光を浴びるとラジカルO2を発生してしまう。
これが角膜障害を起こしてしまうかもしれない。

197 :名無しさん:04/11/16 12:55:50
このコンタクトって表裏ってある?
よーーく見ても分からないんだけど。

198 :名無しさん:04/11/16 13:59:56
端をすこしつまんでみると、周辺の反り方でわかる。


199 :名無しさん:04/11/16 14:01:41
CIBA という文字が外側から読める向きに装着。

200 :名無しさん:04/11/16 14:16:51
>>198
なるほど。そんな方法もあったんだ。試してみます。

>>199
文字が入ってるなんて知らなかった・・・。もっともっとよーーく見てみます。

201 :名無しさん:04/11/16 14:49:18
何故まずは取扱説明書を読まない?

202 :名無しさん:04/11/16 21:05:54
>>196
無理に決まってるジャン フツーに
目ん玉ヤラレちゃうジャン


203 :名無しさん:04/11/17 12:06:23
O2オプティクスやってみた。
乾き目の俺には、最高です。
目薬が不要になった。
こんなコンタクトを待っていました。
ただ、費用が高い、入れ外しがしにくい、
目が重たく感じるなどの欠点があります。
従来のソフトで満足されている方には、不必要だと
思います




204 :名無しさん :04/11/17 12:29:34
>>203
費用は都内で2千円ちょっとのところが紹介されてるから問題ないとして。

目が重たく感じるって合ってないんじゃない?

205 :名無しさん:04/11/18 12:23:29
俺も試したい。
診察費含めて総額いくらくらいかかるの?これって

206 :名無しさん:04/11/18 13:15:27
>>204
NO.134見れ。
高橋さんは診察代込み。丸尾さんも診察代は初回のみみたい。

207 :名無しさん:04/11/22 10:09:04
age

208 :名無しさん:04/11/22 13:29:12
売れないね。
千葉とJJの違いかな?

209 :名無しさん:04/11/23 00:35:33
単に宣伝が足りなくて知名度低杉なだけじゃ?
目医者さんが積極的に勧めないと着けてるのは2ちゃんねらーだけになりそうな悪寒

210 :名無しさん:04/11/23 15:09:09
患者さんにスペキュラーマイクロスコープで撮った角膜内皮細胞の写真を見せれば
イッパツですよ。
その効果か、某クリニックでは、従来型ソフトコンタクトレンズ、
頻回交換ソフトコンタクトレンズからO2オプティクスへの変更がこの1か月半で
およそ400例に及ぶとか。

また、価格は3か月分で2ウイークアキュビューよりも900円高いのだけど、
1か月わずか300円アップで6倍の酸素透過性が得られるなら高くない! とか、
院内で装着したトライアルレンズはそのまま1か月ご使用いただけるので、
計算すると逆にお安いくらいです! とか、今後、世界中の
ソフトコンタクトレンズはこの新素材のレンズに次第に置き換わっていきます!
などの説明も効くみたいです。



211 :名無しさん:04/11/25 23:10:42
詳しい人に質問なのですが、アメリカで1ヶ月連続装用OKってことは、
終日装用で使う日本では毎日ちゃんとケアすれば、2ヶ月くらいはそのまま
使えちゃうんではないかと...(メーカーや販売店は絶対OKと言わないと
思いますが)
タンパク除去もすればもっと持つのかな?

212 :名無しさん:04/11/25 23:47:13
>>211
自 己 責 任

213 :名無しさん:04/11/29 21:34:24
他のメーカーからシリコン系の発売予定はないのですか?

214 :-7.74Dさん:04/11/29 22:19:58
すでにボシュロム「ピュアビジョン」が数カ国でリリースされている。
日本での発売も時間の問題かと。

215 :名無しさん:04/11/29 22:37:08
>>214
チバのとどちらがいいの?

216 :-7.74Dさん:04/11/29 23:31:20
 こないだ一箱4,000円くらいで買いました。
 そして今日ネットで見つけた。
 倍入ってて安いじゃないかっ!!

ttp://www.web-lens.com/

217 :名無しさん:04/11/30 00:30:02
これからガンガン新製品が出そうな勢いですね
しばらくオプチクスで様子みよっと


218 :-7.74Dさん:04/11/30 00:48:37
>>111
あなた大学は化学科系出身でしょ!?
私もなので・・・


高校の頃(3年位前)は、私(ハード)以外はみんな普通のソフト(使い捨てじゃない)だった。
これも騙して売られてたんだろうか??
私が行った眼科の先生は「ハードがいいよ」と言ってたけど。。。

219 :-7.74Dさん:04/11/30 00:52:28
間違えた・・・
>>112だった。

220 :-7.74Dさん:04/12/02 20:42:41
age


221 :-7.74Dさん:04/12/03 20:49:25
パリミキ1箱5千円だった。高すぎ。誰かエースでの値段しってる方いますか?

222 :-7.74Dさん:04/12/03 21:03:36
>>221
3500円ぐらいだったかな?
別のレンズを買いにいったついでにオプティクスの価格表を見ただけだから
記憶があやふやだが。

223 :221:04/12/03 21:14:22
>>222

速レスありがとうございます。安いですね。今度行ってこようと思います。

224 :-7.74Dさん:04/12/03 21:49:02
>>221-223
もっと安いところあり。
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/megane/1096386221/134


225 :Gin Tonic ◆0T8pjLAOyo :04/12/04 10:47:42
>221
眼鏡店はあんまりお勧めできませんね。
眼科医が診療している可能性が低いでしょうから。
まあ、私も勤務医時代はバイトで結構行っていましたが、
とある眼鏡チェーン店(パリミキではありません)に初めて行った時に、
そこの店員さんにいきなり「先生こんにちは!ところで先生は何科先生ですか?」
と聞かれてびっくりしたことがあります。
5000円はいくらなんでも高いですね。うちは普通の眼科(量販店ではナイ)ですが
それでも3000円ちょっとですから。

226 :-7.74Dさん:04/12/04 12:01:43
アイシティが4935円、中央が3700円でした。
ちょうど今のコンタクト(従来型)が買い替え時なので
どれにするか悩んでます。
1日で使い捨てるのがいいんだろうけど高いです。

227 :-7.74Dさん:04/12/04 15:11:52
>>226
1日使い捨ては酸素透過性が心配だよ。
O2オプティクスのほうがいいよ。
私は都内なので、オプティクス2200円で買ってます。

228 :Gin Tonic ◆0T8pjLAOyo :04/12/04 15:52:53
>226
 ワンデーとシリコンハイドロゲルでしたら、装用時間にもよりますが、
私は迷うことなくワンデーをお勧めします。
トラブル発生率は、やはりワンデーの方が低くなる筈です。(これから調査が
始まるのですが)
ワンデータイプは使用日数を減らしてあげれば(例えば週末は眼鏡で過ごして
あげるとか=角膜にもやさしくて一石二鳥です)
コストダウンが図れます。

229 :-7.74Dさん:04/12/04 16:13:09
Gin Tonic先生、質問お願いします。
オプティクスを使って週末メガネでできるだけ過ごす努力をしたとして、
それでもワンデーの方がお勧めですか?
酸素透過性、含水率を考えるとオプティクスの方がいいですよね。
ケアしないから汚れたものはつけないのがワンデーの利点だと思いますが、
している間の目の負担はいかがでしょうか?
仕事をしていると、出勤直前までメガネ、帰宅後すぐにメガネにしたとしても、
15〜6時間の装用になるのは普通だと思います。
通勤に片道1時間くらいかかる人は多いですから。
8時間労働といってもランチタイムを含め9時間は会社にいますし、
18時ぴったりに会社を出るのは不可能と思います。
その後買い物もしたりしなければなりませんし。
という当たり前の日本人の行動パターンをするとコンタクト装用中に負担がかからないものを選択する、
というのは重要なことになります。
シリコンハイドロゲルは、ケアをしっかりした場合は汚れがつきにくい素材だと聞きましたが、そのあたりは?
装用中の話なのですが、ワンデーのほうが目に負担にならないですか?(高含水と酸素透過性の低さは関係ない?)

230 :-7.74Dさん:04/12/04 16:16:19
酸素透過性は汚れれば落ちるから初期値だけを比較しても意味ないです。
初期値はたしかにオプティクスのほうがいいけど、一ヵ月後で比較して優れているかは疑問。

231 :-7.74Dさん:04/12/04 16:54:13
コンタクトショップで店員が執拗にシリコンハイドロゲルのヤツを奨めてたw


232 :オプ:04/12/04 16:57:06
酸素透過性云々よりもさ、ドライアイの人にはマジでオススメ。
現段階で乾きにくさでこれに勝るレンズは無いよ。

233 :-7.74Dさん:04/12/04 17:00:15
>>230
オプティーフリープラスでケアしているのですが、1ヶ月ぎりぎりの時点でも
どのワンデーより私の目には潤っています。

>>232
そうだよね〜。

234 :-7.75Dさん:04/12/04 17:06:51
メニコン シリコン

235 :Gin Tonic ◆0T8pjLAOyo :04/12/04 18:26:05
>229
貴方のコンタクトレンズ使用年数や今後の予定、角膜内皮の状態
などをお聞きしないとなんとも言えませんが、1日15〜6時間コンタクトレンズを
装用するのが動かしがたい前提であれば、私だったらやはりまず酸素透過性
ハードコンタクトレンズをまずお勧めすると思います。
またソフトコンタクトレンズを装用するとしても、例えばお仕事中にどうしても
装用されたいのであれば、例えば通勤時間は眼鏡を使用してあげるとか、
色々方法はあるのではないかと思います。
事実私の患者さんは、もちろん時々長時間装用をされる方もおられますが、
そのような方は結構少数派です。

結局ワンデーかシリコンハイドロゲルかの選択をする場合、
感染などの急性の重症障害を重要視するか酸素不足による慢性の角膜障害を重視するか
という選択とほほ同一だと思います。私は若干前者にウェイトを置いているだけです。

シリコンハイドロゲルが従来のソフトコンタクトレンズに比べて、
汚れにくい素材であるのは確かだと思います。恐らく頻回交換レンズの2週間使用よりも
シリコンハイドロゲルの1ヵ月使用のほうが、少なくとも蛋白質汚れは少ない
のではないかと思っております。トラブル発生率はこれから調査が始まりますが、
恐らく
ワンデー<シリコンハイドロゲル<頻回交換レンズ
の順ではないかと思います。

もちろんワンデーよりもシリコンハイドロゲルという考えの先生もおいでだと
思いますよ。シリコンハイドロゲルのワンデーが出ると尚いいと思いますが。


236 :-7.74Dさん:04/12/04 18:35:37
ワンデー<シリコンハイドロゲル<頻回交換レンズ

恐らくそうだろうね。
問題はシリコンハイドロゲルのトラブル率がどちら寄りの位置になるかだと思う。


237 :-7.74Dさん:04/12/04 23:31:50
>>235
でもねえ。ハード痛くてできないのよ。
メガネしていると作り変えても作り変えても、妙な頭痛してくるし。
そういう強度近視の患者さん先生の所にはいないのかな〜?
ちなみに私の友達にはとっても多いんだけど。

238 :-7.74Dさん:04/12/05 01:59:38
>>237
そんな貴方にサンコンタクトのカスタムハードレンズですよ。
一人一人の目に合わせて作るので装用感は抜群です。

239 :-7.74Dさん:04/12/05 06:26:29
高い


240 :-7.74Dさん:04/12/05 10:38:49
そんなあなたには、サンセイフティーを。

241 :-7.74Dさん:04/12/05 10:42:20
>>238
充血するし、だめだったよ。
目が真っ赤っていうのは重篤な症状ではないと言われても本人が苦痛だし、
しっかり翌朝も痛いしね。ドライアイだから仕方ないけど。

242 :-7.74Dさん:04/12/05 15:36:21
酸素透過性と潤いってどれくらい関係あるものなの?

243 :-7.74Dさん:04/12/07 09:32:59
関係ないんじゃないかい?

244 :-7.74Dさん:04/12/07 18:01:38
ハードがつらくなってきて、乗り換えを検討してます。
質問お願い。
オプティーフリープラスというのの見本くれたけど、これで洗ってすすいで保存して。
洗えるものをすすぎ,保存に使って大丈夫?
コンタクトを目に入れる時このオプティーフリープラスが浸かったものを入れるよね、大丈夫?
使い捨てのコンタクトは何かの液に浸かってますが、これはオプティーフリープラスの成分と同じようなもの?

245 :-7.74Dさん:04/12/07 19:24:24
>>244
>オプティーフリープラスというのの見本くれたけど、これで洗ってすすいで保存して。
>洗えるものをすすぎ,保存に使って大丈夫?
それでOK。
>コンタクトを目に入れる時このオプティーフリープラスが浸かったものを入れるよね、大丈夫?
そのまんまでOKです。
>使い捨てのコンタクトは何かの液に浸かってますが、これはオプティーフリープラスの成分と同じようなもの?
滅菌済みの生理食塩水にph調整剤らしいです

246 :-7.74Dさん:04/12/07 20:04:24
>>245
早速親切にありがとうございます。
ということは、使い捨てのコンタクトが浸かっている液とオプティーフリープラスは全然違う成分なのですね?
オプティーフリープラスの成分が目に入り続けて害などないのでしょうかしら?
洗浄成分が気になります?

247 :-7.74Dさん:04/12/07 20:08:11
>>246
敏感な人はしみたり、充血したりしますが、
大半は大丈夫です。
まあ目に入れて大丈夫ってことは、
消毒力はそこまで強くないって事なんですが。

248 :-7.74Dさん:04/12/07 21:07:07
>>246
使い捨てのコンタクトは洗浄成分入れる必要ないでしょ。未開封なんだから。

どうしても洗浄成分を目に入れるのがイヤなら、
ソフトウェアプラスなんかのソフトコンタクト保存液ですすいでから着けるとよろし。

249 :-7.74Dさん:04/12/07 22:34:38
>>248
ソフトウェアプラスは微量だけど洗浄成分が入ってるよ。

250 :-7.74Dさん:04/12/08 00:28:46
>>249
あ、ほんとだ。界面活性剤入ってるね。
調べてみたら、ボシュロムなんかが洗浄成分無しの保存液出してるんだね。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)