2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

眼鏡屋の価値は調整の腕で決まる

1 :名無しさん:04/11/07 02:33:11
ド近眼でメガネが生活必需品の俺としては
調整の上手い眼鏡屋はマジで尊敬する
下手な眼鏡屋には「廃業しろ」と言いたい

2 :名無しさん:04/11/07 11:48:52
一理ある

3 :名無しさん:04/11/07 13:21:05
剥げ銅

4 :名無しさん:04/11/07 15:05:44
上手い眼鏡屋ってどこなんしょ・・・

5 :名無しさん:04/11/07 16:17:17
だからネット販売というのがピンとこないw

ワクが顔にフィットしてないといけないしなァ

6 :名無しさん:04/11/07 16:38:41
メガネ屋の技術ランキング
ベスト10
1位 イワキ
2位 白山
3位 メガネスーパー
4位 メガネの相沢
5位 東京メガネ
6位 メガネの21
7位 キクチメガネ
8位 金凰堂
9位 メガネのタニ
10位 メガネハット

ワースト
1位 パリーミキ
2位 メガネストアー
3位 ゾフ
4位 メガネバスター
5位 アイメガネ
6位 丸井のメガネ
7位 オグラ
8位 メガネフラワー
9位 さくらや
10位 和真

7 :名無しさん:04/11/07 17:18:33
顔や頭に合ってない、そんなメガネを販売するから、調整できない。
デザインだけでなく使いやすいメガネを販売しなくてはいけない。
でも,頭大きいと困るなー、鼻低いと困るなー、欠点指摘しにくいし。

8 :名無しさん:04/11/07 18:27:49
>>6
具体的に社名まで書いて ご丁寧に訴訟ものだな
ちなみにフィッティングが上手でも
検眼が下手では意味ないし加工がいい加減でも意味ないよ

9 :名無しさん:04/11/07 19:12:00
>>7
小錦や武蔵丸はフォーナインズを使ってる。
頭が大きい人は包み込むタイプのフォーナインズやKAZUO KAWASAKIのフレームじゃないとつらいだろうね。

10 :名無しさん:04/11/07 21:43:27
>>9
それって褒めてるの貶してるの?

11 :名無しさん:04/11/07 21:45:27
>>6
メガネの技術は個人のレベルであって、会社じゃない。
ちょっと大きめの単位で見るとしても、店舗単位だ。
あんたは、ここで上げた20社および、ここでランクインしなかった、
全ての眼鏡屋の、全てのスタッフのレベルをチェックし、
偏差値でも付けてランキングにしたのか(藁
知りもしないことを偉そうに語るな、ボケ。


12 :名無しさん:04/11/07 22:09:15
以下の11店しか行った事がないです。
1位 イワキ
2位 白山
3位 メガネスーパー
4位 メガネの相沢
6位 メガネの21

1位 パリーミキ
3位 ゾフ
4位 メガネバスター
6位 丸井のメガネ
9位 さくらや
10位 和真






13 :名無しさん:04/11/08 00:44:33
>>12
なぜそんなランキングになるのかよーわからん

14 :名無しさん:04/11/08 02:08:40
メガネの調整に11店舗か。
神経質なのか?
薬飲んで寝たほうがいいよ。
多めに飲めよ。

15 :名無しさん:04/11/08 11:02:02
この業界は閉じられた狭い……という一面があるので、
ランキングとかすると…


16 :名無しさん:04/11/08 11:31:38
>>14
転勤が多いし
毎年買い替えてるから。


17 :名無しさん:04/11/08 14:01:45
調整技術の優劣を、店ランクにしたのは少し乱暴だが、
この技術を完全に個人技量の問題に落とし込む事は出来ない。

会社が技術者にどれだけ教育しているのか。
これによって技術者による施術の平均化とレベルアップがなされるワケで、
本来、担当者の当たりはずれなどという運不運の問題ではない。
 
今回のランクを書き込んだ人の立場は擁護されるべきで、
その人の感想や体験に基づいているので、何らの非難される
べきではない。

18 :名無しさん:04/11/08 18:36:20
ランキングに一部異議がある。メガネスーパーがそんなに技術力が
あるとは思えない。東北地区の相沢は確かに技術力が高いと思う。
和真は中位か上位に入りそうな気がする。一番下はゾフだろ?
ゾフより下に来る店なんてそう多くないと思う。あそこは確かに
技術力と言う点では問題があると思う。

19 :12と16:04/11/08 19:21:32
>>18
僕もランキングに一部異議があります。
>>6さんの説明が欲しいところですね。

都内のイワキと仙台の相沢は接客態度や調整技術が優れていました。
和真と広島のメガネの21と大阪の愛眼はは庶民的な雰囲気で押し売りは無く親切でした。調整技術も良かったです。

メガネスーパー、メガネトップ、パリミキも親切なのですが
高額なレンズを一方的に薦められるのには困りました。
高額なレンズを売るのにせいいっぱいで調整するって意識は感じられませんでした。

ゾフ、ハッチ、ビックカメラのオンデーズなどの3プライスショップは
店員さんが寄って来ないので自由にフレームを選べるのはいいのですが
調整は皆無に近く、安かろう悪かろうっていう対応でした。



5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)