2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ADDHD(?)って知ってる?

1 :名無しさん:04/02/19 07:50 ID:6M9Dg6dp
私の周りで今まで「自分はADDHDで」というアメリカ人(何故かいつも白人)が
結構いたんだが、早い話が1つのことに集中できない病気らしい。ちゃんとお薬も出ている
らしく、Medicationもしている。こういう病気って、日本では一切聞いたことないんだけど
日本にはなくてアメリカにしかない病気なのかなー。知ってる人いたら教えて

2 :名無しさん:04/02/19 07:52 ID:GMOi8DV9
はっきりいって俺のことかも。


仕事中にもメールや2chの事が気になってこうしてカキコしちゃうんだわ。
そのせいか仕事の効率は全然あがらず。(´・ω・`)ショボーン

3 :名無しさん:04/02/19 07:54 ID:vdLyIM5+
ADHD だろ。

4 :高橋名人 ◆tmt8hXW5bs :04/02/19 07:56 ID:WaYcF34q
あたしも2ちゃんに気をとられるときはある!
だけどちゃんと他のこと終わらせなきゃいけないときは集中してるよ!
12時間ぶっ続けで図書館に篭ることもできるし、ADDHDではないとは思う!
あなたもやろうとしたらちゃんとできるんなら違うんじゃない??
できないんだたったらそうかも知れないけど。
でも一般的にあの病気の人は子供のときからそういう兆候あるよー
先天的なもんらしいから。クラスでじっと座ってられないとかそういう子はそうだけど。
今までそういうことないんなら違う!!!!以上!失礼しました

5 :名無しさん:04/02/19 07:56 ID:vdLyIM5+
日本にもある。多動性症候群と言う。
医者にかかるひともいるが、
普通はひた隠しに隠している。

精神科にかからねばならない病気だから。

6 :高橋名人 ◆tmt8hXW5bs :04/02/19 07:56 ID:WaYcF34q
やっぱ、ADHDだった?でも2つ呼び名あったよね??

7 :名無しさん:04/02/19 08:00 ID:jvY5stJ2
>>1
日本でもそう診断される子供が増えてきてる、って何かで読んだけど、
確かにアメリカ人の子供には多いそうだ。
いわゆる「集中力がなくて落ち着きがない子」。

日本人の感覚では病気といっていいのかどうか、という気がするけれど
こっちでは立派な「病気」になってるね。
食べ物とかに関係あるんじゃないかと個人的には思うが。


8 :名無しさん:04/02/19 08:00 ID:jvY5stJ2
>>4
つーか高橋名人って女かよ・・・

9 :名無しさん:04/02/19 08:01 ID:USVK65Xw
成人ADHD/ADDとは?
症状
 ADHD/ADDの原因には諸説ありますが、遺伝的要因や出生時の
酸素不足、食物添加物、頭部外傷などを原因とする脳の機能障害と
いわれています。ほとんどの人に共通する症状としては、
以下のようなものが上げられます。
集中力を持続することが必要な作業が苦手で、
ちょっとしたことで注意がそれやすい。   
だが自分が興味あることや目新しいことには問題なく
集中できる。
(会社でのルーティーンワークで単純ミスが多い、
学校の宿題に時間がかかる、人の話を聴きのがしやすい、など)
忘れ物・なくし物が多い
物ごとを先延ばしすることが多く、最後までやり遂げられない
(締め切りぎりぎりになるまで課題に取りかからない、など)
ものごとの整理整頓が苦手で、優先順位がつけられない
(部屋や机が片付けられない、物ごとの順序を考えず思いつく
ままに作業に取りかかってしまう、など)
時間管理ができない   
(遅刻が多い、物ごとの時間配分が考えられない、など)
正式な診断基準としては、アメリカのDSM-Wが有名です。
AD/HD・診断基準(DSM-W)
不注意
以下の症状のうち、少なくとも6つが6ヶ月以上続いている。
学業、仕事、その他の活動において、しばしば綿密に注意する
ことが出来ない。また、不注意な過ちを犯す。
課題または遊びの活動で注意を持続することが、しばしば困難である。
直接話し掛けられた時、しばしば聞いていないように見える。
しばしば支持に従えず、学業、用事、または職場での義務を
やりとげることが出来ない(反抗的な行動または指示を理解できな
いためではなく)
課題や活動を順序だてることが、しばしば困難である。
(学業や宿題のような)精神的努力の持続を要する課題に従事する
ことをしばしば避ける、嫌う、またはいやいや行う。


10 :名無しさん:04/02/19 08:01 ID:USVK65Xw
(たとえば、おもちゃ、学校の宿題、鉛筆、本、道具など)
課題や活動に必要なものをしばしばなくす。
しばしば外からの刺激によって、容易に注意をそらされる。
しばしば、毎日の活動を忘れてしまう。
多動性−衝動性
以下の症状のうち少なくとも6つが6ヶ月以上続いている。

しばしば手足をそわそわとうごかし、または椅子の上でもじもじする。
しばしば教室や、その他、座っていることを要求される状況で席を
離れる。

しばしば、不適切な状況で、余計に走り回ったり高いところへ上がったりする。(青年または成人では落ち着かない感じの自覚のみに限られるかもしれない)
しばしば静かに遊んだり余暇活動につくことができない。
しばしば「じっとしていない」または、まるで「エンジンで
動かされるように」行動する。
しばしばしゃべりすぎる。
しばしば質問が終わる前に出し抜けに答えてしまう。
しばしば、順番を待つことが困難である。
しばしば他人を妨害し干渉する。(例えば、会話やゲームに干渉する)
上記1、2項の症状が7才未満に存在し、障害を引き起こしている。
これらの症状による障害が、2つ以上の場所(学校又は職場と家庭等)で存在する。
社会的、学業的または職業的機能において、臨床的に著しい障害が
明確に存在する。
その症状は「広汎性発達障害」「精神分裂病」その他の「精神病性障害」の経過中にのみ起こるものではなく、他の精神疾患「気分障害」「不安障害」「解離性障害」「人格障害」では、うまく説明されない。
 このような状態が子供の頃から続いているのがADHDの症状と言え
ます。ある時期から、もしくは一時的にこのような状況が見られる
場合には、ADHD以外の他の病気等を疑う必要があります。
しかし、特に多動のないADD者の場合は、子供の頃は保護者など
周りの大人の支援により問題が表面化しないまま過ごすことができ、
ある程度成長してはじめて 問題を自覚することもあります。
 また、環境にもよりますが、大人の場合は自分なりの方法でかなり
のところまで対応できていることも多く、ADHDでも部屋の片付いてい
る人や遅刻をしない人はたくさんいます。


11 :名無しさん:04/02/19 08:02 ID:USVK65Xw
ダニエル・エイメン著『わかっているのにできない脳』では、
症状によりADHDを6つのタイプに分けています。
典型的ADD
動きが激しく、落ち着きがなく、おしゃべりである典型的なADHDのタイプ。
不注意型
多動がないためおとなしく、一見ぼんやりしていたり無気力そうに
見えるタイプ。
過集中型
注意の対象を切りかえるのが難しく、考え方や行動が決まったパタ
ーンにとらわれがちになるタイプ。がんこで、自分の思うとおりに
事が進まないと気がすまなかったりすることが多い。
側頭葉型
かんしゃくを起こしやすく、気分が変わりやすいタイプ。
深刻な行動上の問題をともなうことも多い。頭部外傷によりこの
タイプのADHDになることも多い。
辺縁系型
マイナス思考で不機嫌であり、うつ病に似た症状を示すタイプ。
火の輪型  
気分が変わりやすく、過集中傾向もあるなど全タイプのADDを1つに
合わせたようなタイプで、最も激しいタイプである。



12 :名無しさん:04/02/19 08:03 ID:jvY5stJ2
>>6
もうひとつは「ADD]ではなかった?
Hは確かハイパーで、その症状が無いタイプ。
つまり騒いだりはしないけど、集中できない子

13 :高橋名人 ◆tmt8hXW5bs :04/02/19 08:04 ID:WaYcF34q
引用元ちゃんと載せなきゃだめだよ!!
そう、私女です!!!!今まで騙しててごめんなさい。
こうやってここ数日素の私でカキコしてんだけど、ネナベが職人の域達していたみたいでだれも女だと信じてくれない(笑)

14 :名無しさん:04/02/19 08:04 ID:jvY5stJ2
>>9-11
すごいね

15 :名無しさん:04/02/19 08:05 ID:USVK65Xw

引用元
ttp://www.yoake.777ch.org/index.htm

このサイトの医学的信憑性についてはわかりませんのでご参考まで。

16 :名無しさん:04/02/19 08:07 ID:jvY5stJ2
>>13
じゃあメガビのすんごい晒しスレもチミ本人?

17 :名無しさん:04/02/19 08:09 ID:jvY5stJ2
ADHD用のクスリはリタリン。
これはなんかの雑誌に
「脳の働きを良くする薬」として
猛勉中の大学生なんかがコソーリ使う事もある、書いてあった。

18 :名無しさん:04/02/19 08:09 ID:USVK65Xw

あとこれとか?
ttp://www2.ttcn.ne.jp/~ataman/

自己診断チャートつきのこれとか?
ttp://www.iwafune.ed.jp/soudan/pdf/ad-hd.pdf

19 :名無しさん:04/02/19 08:12 ID:USVK65Xw
『片付けられない女』みたいな本がまえ話題になったけど、
同じ症状? ちなみに日本の友達がこれで薬飲んでた。米国に
移った現在も知り合い(米人・白人)に一人。でも2人ともごくごく普通の
人なんだけどね。。2人とも女性。

20 :名無しさん:04/02/19 08:22 ID:jvY5stJ2
>>19
「片付けられない」けど、仕事はとりあえず人並みにできる、とか
社会人として生活できるんだったら問題ないんだろうけど
それ以上いくと「病気」って事になるのかな。

まあ、薬飲んで解決するんだったら
そういう方向で、っていう事なんだろうけど。
こっちの考え方としては。

21 :名無しさん:04/02/19 09:29 ID:6M9Dg6dp
そーかー・・・詳しい解説ですごいよくわかったよ。集中力がないといえば、
子供の頃うちのおじーちゃんは「剣道習わせれば集中力がつく!!」と豪語
していたが、まさかアメリカ人に勧めるわけにも行かないしなー。うーん

22 :名無しさん:04/02/19 09:55 ID:jvY5stJ2
>>21
もちろん遺伝とか脳の器質的原因もあるのかもしれないけど、
アメリカ人の食生活とか生活習慣なんかが
ADHD的傾向がある子を増やしてるんじゃないか、って
気が俺は個人的にする。

>まさかアメリカ人に勧めるわけにも行かないしなー。うーん

ってか、あなたの友人ってもしかして彼氏かなんか?
現在既に薬を飲んでて普段の行動が普通なんだったら
そんなに心配する事はないんじゃないかと思うけど。


23 :名無しさん:04/02/19 09:55 ID:+fJOAQm/
>>9->>11読んでびっくりした!
私、きっとADDだ!何個も当てはまる項目あるもん。
脳の障害だったんだ...
単なる飽きっぽい性格とカフェインのとりすぎだと思ってた。


24 :名無しさん:04/02/19 10:02 ID:jvY5stJ2
>>23
あなたは学生?


25 :名無しさん:04/02/19 10:08 ID:+fJOAQm/
>>24
違う。仕事してるけど、事務職とか絶対できない思う。
じっと座ってるの退屈で耐えられないし。
前、友達に「私って落ち着きないよね。」って言ったら
「ギョウチュウいるんじゃない?」
って言われたけど、カフェインか、脳か、ぎょう虫か、性格か、
何だろ?

26 :名無しさん:04/02/19 10:16 ID:jvY5stJ2
>>25
普通ADHDとかADDって子供に対する診断じゃなかったかな。
学校とかの集団生活に入るとどうしても周囲との摩擦が出てきて
それが診断のきっかけになる、という。
アメリカ人で「自分はADHD」と言っているほとんどの人が
そういう経歴があると思う。
だから大人になって仕事に支障が出るとかして
初めて発見(診断)されるADHDには
あえて"Adult"がつく。

逆を言えば、今まで学校での集団生活なんかを
ある程度こなしてきた人なんだったら
「病気」とまではいかないんじゃないか、と思うんだが。
つまり「性格」の範囲内。
まあ最終的な判断は専門家になるけれど、
あんまり安易に「自分はADHD」なんて思わないほうがいいよ。


27 :25:04/02/19 10:22 ID:+fJOAQm/
>>26
ありがとう。性格の範囲内だと思う事にします。
「病は気から」
不安解消。

28 :高橋名人 ◆tmt8hXW5bs :04/02/19 13:44 ID:/P+y/7+Y
watashi

29 :高橋名人 ◆tmt8hXW5bs :04/02/19 13:53 ID:/P+y/7+Y
漏れ

30 :名無しさん:04/02/19 22:13 ID:8dbVaUYK
これは立派な脳障害

31 :名無しさん:04/02/21 15:00 ID:71fDHYuT

     ∧∧  ミ  _ ドスッ
     (   ,,)┌─┴┴─┐
    /   つ 糸冬了  │
  〜′ /´ └─┬┬─┘
   ∪ ∪     ││ _ε3
            ゛゛'゛'゛



32 :名無しさん:04/02/22 03:43 ID:9AqSBl5p
ADHD/ADDだと米の学校は無料になります(大学は違うけど
日本でも最近の発表でクラスに1名いるという報告がされました。
今まではADHD/ADDもLD(学習障害)も変わった子・怠慢な子として
扱われてきたけど、これからは変わっていくかな?
薬は一時的な効果しかないから、今のところ絶対的な治療法はなし。
周りの理解が一番。日本でも早く理解が得れればいいけど・・・

33 :名無しさん:04/02/22 11:43 ID:oE5IKfbG
昔、なんかで食べ物が原因て仮説が出たのを見たおぼえあるなー
コーラとかチップスとか。上のほうでカフェインのことが出てたけど。
マウンテンデューが一番カフェイン多いんだってね。
アメリカ人見てると、1,2歳の子供にまでコーラ飲ませたりするので
びっくりする。そのくせチョコレートは刺激強いからとか言って制限したり。
わけわかんない。ソースがないしスレ違い気味なので下げ

34 :名無しさん:04/02/24 09:15 ID:yjLaxU7k
>>33
へ〜 そうなのかー。>仮説
コーラもそうだけど、フレンチフライを
1−2才ぐらいの子に食べさせてるのを見た時も驚いた。
あんなしょっぱいのをあの年頃から食べさせてたら
味覚もおかしくなるだろうし、
脳内分泌物質に影響あってもおかしくない罠


35 :名無しさん:04/02/28 08:08 ID:6COnNIRQ
遺伝すると言われてて、うちは娘で発覚。ダンナも真剣にいろいろと調べてくうちに
自分もそうだと気付いた。息子は全くその様子なし。
うちはハイパーの部分は全くないので、先生とかにはわかってもらえなかった。
が、薬飲むと全く変わる。今まで秀でたところはそのままで、
どうしてもできなかったところ(って普通の人にとっては嫌かもしれないができること)
が苦もなくできるようになった。32さんの言ってる学校がタダというのは何のこと?
公立校(大学除く)はだれでもタダだよね??


36 :名無しさん:04/02/28 11:36 ID:h0Ao+pPs
>>35
アメリカの公立小中高校って主に自治体の税金で運営されてるから、
そういう税金が免除されるとか?
または州とか自治体から何かしらの教育補助金が出るとか。
あくまで推測ですが。

けど「薬を飲むと全く変わる」って本当にそうなるんだ・・。

37 :35:04/03/21 14:27 ID:p9mET15m
うちはジャンクフードもソーダ類も小さい頃は全然飲ませなかったよ。
今もカフェインドリンクは飲ませていない。チョコレートはたまに食べるけど。
まあある程度の年齢になると親は何も手出しできないところってあるから。
(学校とかで貰うことってあるからね)
好きなものは豆腐、ご飯、納豆、リンゴ、せんべい、餅、あんこ、抹茶というように育ってる。
うちの子を考えた場合は食べ物が原因説はどうも考えられないな〜

38 :名無しさん:04/03/27 14:32 ID:/GByvzi5
私も、ADHDじゃないかと思っています。
ADHDの傾向として、全くあたはまらないものもありますが、かなり
当てはまるものが多いです。

39 :名無しさん:04/03/27 14:44 ID:Jm9UySBh
ADHD, ADDは昔アメリカの住宅で使用していたペンキに
含まれている鉛が原因になる事が多いと聞いた。
今も古い住宅の残る地域ではADHD,ADDの子供が多い。
(以上授業で聞いた話。ソースなくてすみません。)

40 :名無しさん:04/03/27 15:02 ID:TmieQNeW
大人でADHDっていってる人間の半数以上は
しつけがなってないか、
だらしない人間の単なる言い訳だと思う。

41 :名無しさん:04/03/27 15:59 ID:/GByvzi5
>>40 普通の人には、ADHDの人のことを理解できないのかもね。

42 :名無しさん:04/03/27 16:04 ID:TmieQNeW
>>41
精神疾患のほとんどは、臨床診断の基準を専門家がいくら
議論したところで境界線が微妙、ということ。

43 :名無しさん:04/03/27 16:21 ID:/GByvzi5
>>42 なるほどね。確かに、人間みんなそれぞれ違うから、一つの基準で
決められるものではないんでしょうね。

44 :名無しさん:04/03/27 21:11 ID:r5SgdMy2
>>39
知能は確実に低くなるらしいね。>鉛影響
ADHDにも関係してるのは知らなかったけど
あってもおかしくないかも。


45 :せん:04/03/29 07:25 ID:dYMlAIo9
別にいまさら珍しくもないでしょ。日本でも昔から週刊誌やテレビで取り上げられてたし、
それ以上にアメリカではADD/ADHDと診断された子供とかは結構いますしね。
私アメリカで教師やってますけど、ADD/ADHDと診断されてる子は結構いますよ。
ただ日本であまりなじみがなかったのか、アメリカが過剰すぎるのかわかりませんが。
ADD/ADHDの子もそんな逸脱してはいないし。頭がいいこに多いかも。私の周りでは。

46 :名無しさん:04/04/08 02:57 ID:3bOX2Iev
親の言うことをきかない子供、学校でルールが守れない子供
というのは「まあしゃあねえなあ」と思えても、
いい大人が「私、〇〇できないの」といって居直るのはどうも情けない。




47 :名無しさん:04/04/14 04:41 ID:BmH1bR+0
彼氏の弟がADDだそうです。
24歳ですが、仕事は長続きしないし、
アルコールやドラッグに依存しやすい傾向にあるみたい。
心根は優しいのだと思いますが、何事にも我慢が出来ないらしく、
すぐにイラついたり、躁鬱が激しいです。
わがままもかなり言いますし。

出来ないことがあったり、仕事などで上司に叱られたりすると、
「ADDだから出来ない」と、すぐに言います。
その弟は弟なりに悩んだり苦しんでいるのだと思うのですが
たまに、「ADD」を都合の良い言い訳に使っている気がしてならないことが、
ままあります。
薬も処方されているらしいですが、
本人は手がしびれるから、という理由で飲んでいないようです。
周りにいる人間は・・・正直なところ、
調子の良いときはそれなりに普通に接することが出来ますが、
悪いときに、どう接すれば良いのか困ることもあります。


48 :名無しさん:04/06/20 16:25 ID:vY7ZaGKl
eeeeeee

49 :名無しさん:04/09/11 03:14:39 ID:9TTLQGUW
好きなことにはむちゃくちゃ集中してやって出来もすごいんだけど、
(よくもそこまで続けられるなあ、、ってくらい)
嫌いなことは普通の人なら我慢できるようなことでも出来ない。
でもそのうち飽きが来ちゃうと結局今まで平気だったことですらダメになる。
お世辞なんて使える人たちじゃなくて、すぐに本音がでちゃうし
結局一緒にやるのは難しい人たちだと思うな。
ただ、そういう人たちの習性をよく知って、うまく使えば
これほど戦力になる人たちはいない。
ある意味バカと紙一重。

50 :名無しさん:04/09/11 11:36:00 ID:/dLfGz+x
ADD, ADHDは注意欠陥・多動障害として、日本でも今研究が盛んに行われていますよ。
親や教師の会も各地でできていると思います。今social workを大学院で専攻していて、去年の実習先として
alternative schoolへ行ってましたが、14-16人全員がADD,ADHDと診断されて
behavior & emotional problemsを抱えていたのでむちゃくちゃきつかったです。衝動的な行動や、集中力のなさが
彼らの抱える生活のしづらさと分かっていても、お金取られたり、罵声を浴びせられたりはさすがにきつかったです。
お昼ごはんを食べた後や、甘いもの(ケーキとか)食べた後には、必ずといっていいほど極端にhyperになるので、
やっぱり食べ物は関係あるとおもう。文化の違いもあるけど、日本ではまだまだ親の教育が悪いとか、「変わった子、暴力的な子」
として認識されていて、治療や周囲のサポートを得られていない子は多いとおもいます。日本でもクラスに一人はいるって言われてますが、
クラスに一人二人なら、もっと集中的で専門的なサポートがなされるべきだと思います。

51 :名無しさん:04/09/13 13:02:17 ID:xcpqvTBR
あげ

52 :名無しさん:04/09/27 12:17:46 ID:jXdL1WiQ
50さんが書いているきつさ、、っていうのがすっごくわかります。
なんせ娘はADHDですから。病気だとわかっていてもそれがこっちの理性を
破壊しそうな、、、そういうパワーというのかなあ。
でも薬を飲んでる時はそういうのが抑えられる代わりに、異常にシピアで
情け容赦ない(言葉での)攻撃的になります。
薬飲んでない時にはつじつまが合わないような、ちょっと抜けたところが
一気にまともになる感じというのでしょうか。
薬を飲んでいても飲まなくても、、やはり親はぼろぼろにされるというか、、、
いくらアメリカできちんと認められてると言っても、学校では授業を邪魔するタイプか、
IQテストでむちゃくちゃいいけれど普段のテストは全然だめなタイプでない限り
なかなか特別扱いはしてくれません。学校区としてはいいところに通っていますが。
親側からと学校側の意見を聞いて判断の参考するのですが、私の周りでは
学校側に全く子供に問題がない、、との見方をされる子ばかりでした。


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)